В чем польза домашней птицы
Всем доброго дня! Сегодня мы расскажем, в каком случае вредно кушать куриное мясо и какая польза от курятины. Из всех видов мясной продукции, представленной на продуктовых рынках и полках современных супермаркетов, наибольшей популярностью пользуется, без сомнения, курятина.
Выбор потребителей обосновывается большей частью стоимостью продукции. Куриное мясо продается по значительно дешевой цене по сравнению с говядиной или свининой. Но при этом обладает прекрасными вкусовыми качествами и идеально гармонирует с большинством гарниров.
Однако помимо низкой стоимости куриное мясо отличает еще и то, что в его составе содержится много легкоусвояемого белка. И много необходимых для поддержания хорошей работы организма витаминов, таких как витамин В, С, А. Кроме того, употребление в пищу куриного мяса обогащает организм магнием и цинком.
В чем польза куриного мяса
В том случае, если человек постоянно употребляет в пищу качественную курятину в разумных пределах? И приготовленную не вредным для желудка способом? Любитель куриного мяса может рассчитывать на то, что она непременно окажет ему ряд «полезных услуг».
Стимуляция метаболизма
В состав курятины входит повышенное содержание белка, который, как известно, легко подлежит усвоению и в свою очередь способен оказать влияние на ускорение обменных процессов.
Благодаря белку создаются условия, позволяющие в максимально короткие сроки сжигать ненужный жир и наращивать мышечную массу. Именно поэтому курица пользуется такой популярностью у спортсменов и желающих сбросить лишний вес.
Общее укрепление иммунной системы
В состав куриного мяса входят витамины, аминокислоты и минеральные вещества, так необходимые для поддержания в норме человеческого иммунитета. Диетологи утверждают, что люди, регулярно употребляющие куриное мясо болеют гораздо реже остальных.
Специалисты настоятельно рекомендуют в период осеннего и весеннего авитаминоза отдавать предпочтение именно этому виду продукции.
Улучшение работы органов желудочно-кишечного тракта
Курятина способна избавить человека от таких неприятных явлений, как запор, метеоризмы, расстройство желудка.
Считается также, что употребление данного вида продукции может расцениваться как профилактические действия против гастрита, язвы желудка. А также ряда кожных заболеваний. При этом диетологи рекомендуют выбирать в качестве гарнира к куриному мясу свежие овощи.
Повышения уровня гемоглобина в крови
Многие забывают, что курица по своей природе является неким естественным стимулятором кроветворения. В случае если у человека наблюдается анемия, сонливость, низкий уровень гемоглобина, общая слабость? Курятина вполне может восстановить привычное состояние организма.
Восстановление сил
Куриное мясо по праву можно назвать источником энергии. Оно входит в ежедневный рацион людей, занимающихся спортом. Позволяя им восполнять потраченную в ходе интенсивных тренировок энергию. Также рекомендован этот вид мяса и людям, чья работа связана с большими физическими нагрузками.
Врачи рекомендуют своим пациентам употреблять в пищу куриное мясо в период реабилитации после тяжелой болезни и приема сильных медикаментов. У лиц, находящихся на постельном режиме, бульон из курицы является основным блюдом.
Профилактика заболеваний сердца
В курятине присутствуют минералы, жирные аминокислоты и витамины, позволяющие сохранять здоровье сосудов и сердца. Те, кто употребляют курицу регулярно, наименее подвержены таким болезням, как инсульт или инфаркт.
Нормализация работы нервных клеток
В борьбе с неврозами, депрессией или бессонницей курятина может стать надежным союзником. Она убирает негативные последствия, вызванные сильными нервными потрясениями. И дарит взамен спокойствие и позитивный настрой.
Помимо всех перечисленных плюсов употребления куриного мяса в пищу следует также отметить и тот факт, что курятина обладает нежным вкусом, который может прийтись по вкусу любому человеку. Если только он не является вегетарианцем. Или не имеет аллергию на этот вид мясной продукции.
Мясо птицы калорийность
Смотрим таблицу про калорийность мяса птицы и состав полезных веществ.
Вред куриного мяса
Помимо несомненных положительных качеств курятина способна оказать и негативные последствия на организм человека. Однако проявляются они, как правило, лишь при условии приобретения некачественной продукции. Либо нарушения методики приготовления самого мяса.
Для того, чтобы снизить риск данных отрицательных последствий необходимо всего лишь соблюдать ряд простых и общедоступных требований.
Куриная кожа
Следует помнить, что самой опасной частью курицы является кожура. Многие люди сходятся во мнении о том, что в коже могут скапливаться вредные для организма токсины, металлы и другие компоненты. Именно поэтому рекомендуется избавляться от куриной кожуры перед началом приготовления пищи.
В свою очередь следует отметить, что так считают далеко не все. Ряд мужчин употребляет в пищу курицу вместе с ее кожным покровом. Считая, что таким образом можно улучшить потенцию, однако, этот метод лечения никак не прокомментирован со стороны медиков.
Гриль или копченая курица
Вредный способ готовки также не принесет пользы. Курица-гриль, копченая курица или излишне зажаренная являются первыми носителями холестерина. Они буквально пропитаны вредными жирами и компонентами.
Для тех, кто хочет не просто вкусно поесть, но и получить по максимуму пользы от употребления курятины? Необходимо, чтобы мясо было приготовлено одним из следующих способов: приготовление на пару, варка или запекание.
Время готовки курицы
Важно помнить, что приготовление блюд из курицы занимает немного времени. Однако нередко хозяйки вынимают курицу из духовки даже раньше отведенного на это времени. Важно помнить, что соблюдение температурного и временного режима предотвращает риск сохранения в курице паразитов, яиц гельминтов.
Сальмонеллез в курице
Самая большая опасность, которую может нести за собой курятина – риск заражения сальмонеллезом. Для птиц данное заболевание является весьма распространенным.
Недобросовестные торговцы стремятся как можно быстрее выставить на продажу зараженное мясо. Единственное, что может в этом случае предотвратить опасность? Это тщательная термическая обработка.
Магазинная курица против домашней
Почему не рекомендуется покупать курятину в магазине?
К сожалению, городскому населению весьма проблематично приобрести курицу, выращенную не в фабричных, а в естественных условиях. А ведь именно она содержит в себе те полезные свойства, о которых говорилось ранее.
Продукция, которую простой потребитель может приобрести в магазинах и супермаркетах уже не обладает всеми полезными свойствами деревенской курицы.
Производители стремятся увеличить количество выращенной ими продукции, а, следовательно, пытаются ускорить неестественным путем сроки, за которые курица набирает необходимый вес.
За счет этого вмешательства куриное мясо не успевает насытиться минералами, аминокислотами, магнием и цинком в полном объеме. Но при этом содержит в себе те вредные, хоть и не запрещенные вещества, которые помогали ускорить рост курицы.
Кроме того никогда нельзя наверняка быть уверенным и в том, сколько куриное мясо на самом деле пролежало на прилавке. Как известно, любые маркировки легко перебить! А саму курятину недобросовестные продавцы вымачивают в специальных растворах, помогающих скрыть неприятный запах, исходящий от несвежего мяса.
Визуально определить свежесть продукции после проведения такого рода процедур практически невозможно.
Под вопросом остается и вопрос соблюдения сроков хранения продукции. Под сомнением и наличие медицинских книжек у тех сотрудников, которые непосредственно проводили ряд манипуляций с мясом на территории склада. А если курица заморожена, то загадкой останется и тот факт, подвергалась ли она уже разморозке.
Именно поэтому специалисты настоятельно советуют по возможности приобретать фермерскую продукцию, а не ту, что манит к себе с красивых магазинных прилавков.
Как правильно готовить куриное мясо
Наиболее часто для приготовления блюд из курицы хозяйки предпочитают использовать куриную грудку. В белом мясе которой содержится наибольшее количество белка. На втором месте по популярности стоит мясо курицы с бедер и голени. В нем содержится много аминокислот, которые хоть и увеличивают калорийность блюда, но при этом остаются невероятно полезными для пищеварения.
Самым лучшим способом приготовления курятины считается ее варка. При этом диетологи не рекомендуют использовать никакие дополнительные ингредиенты, способные испортить вкус куриного мяса. Чем более прост и естественен метод готовки, тем вкуснее результат.
Важно помнить о том, что после того, как блюдо будет готово его можно хранить не более 1-2 часов. Самым же верным способом является съесть его сразу после приготовления. Куриное мясо портится также быстро, как и быстро готовится.
Из-за высокого содержания белка необходимо дозированно употреблять курятину. Так, за день не рекомендуется есть более чем 200 грамм куриного мяса. Объясняется данная норма тем, что почки могут не справиться с таким количеством полученного протеина, в результате чего они подвергаются излишней нагрузке.
Самым же лучшим гарниром к курице традиционно принято называть картофель или макароны. Но вот диетологи категорически с этим не согласны. Они рекомендуют людям, заботящимся о своем здоровье, отдать предпочтение свежим овощам.
По своей природе куриное мясо является одним из самых полезных. Важно лишь соблюдать правила его приготовления. И стараться приобретать свежую фермерскую продукцию! А не залежавшийся в супермаркетах и магазинах товар.
Стоит знать, у каких пород кур самое вкусное мясо. Подробно вы узнаете по ссылке из этой статьи.
Делитесь полезной информацией с друзьями в социальных сетях.
Подпишитесь на канал “Курочка” – будет много интересного про жизнь несушек и бройлеров!
Желаем всем крепкого здоровья!
© Все про кур 2019. Все права защищены.
Курумканское районное управление образования
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
«Курумканская СОШ № 2»
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
ДОД «Центр детского творчества»
Секция: Экология дома и семьи
Домашняя птица-курица, ее польза для человека
Автор: Дарханов Салтан, 1 «б» класс
Школа: МБОУ «Курумканская СОШ№ 2
Домашний адрес: с. Курумкан, ул. Первомайская,59
Руководитель: Вандаева Жаргалма Михайловна, учитель начальных классов
2015
Оглавление
Введение
Основная часть
1. Что за птица – курица?
2. Какую пользу приносит курица в домашнем хозяйстве?
III. Заключение
IV. Приложение
V. Список литературы.
I. Введение
Говорят: “Она не птица”.
Но позвольте усомниться:
Пусть она и не летает,
Мусор лапками сгребает.
Если что сказать захочет,
– Ко-ко-ко-ко-ко! – заквохчет.
А еще несет яички –
Нет полезней этой птички.
Удивительной фактуры,
Называют птичек (куры.)
В старину люди определяли время по петушиному крику. Считалось, что первое “кукареку” раздается в первом часу ночи, а следующее – во втором. Третий раз петух кричит в четыре утра.
Собираясь в дорогу, крестьяне дожидались пения первых петухов. Женщины вставали поставить хлеб и подоить коров после вторых петухов.
Предками домашних кур были дикие банкивские куры, которые обитают в Индии.
Чем полезны для человека куры? Куры принадлежат к числу наиболее полезных и выдающихся по своей продуктивности домашних птиц.
Гипотеза: курицы приносят человеку только пользу
Объект исследования: домашняя птица – курица.
Предмет исследования: домашняя птица – курица, ее польза для человека.
Целью моей работы является изучение образа жизни курицы, а главное – ее польза в домашнем хозяйстве.
Основными задачами работы стали:
Проанализировать литературу о домашней птице.
Привести доказательства о пользе курицы.
Обосновать выводы доказывающие гипотезу.
Привлечь внимание моих одноклассников к виду домашней птицы – курице.
Для решения поставленных задач использованы следующие методы исследования: сбор информации и анализ собранной информации, наблюдение.
Источниками информации стали:
специальная литература и материалы Интернета;
наблюдение за курицами и фотографирование
II.1.Что за птица – курица?
Курица – это домашняя птица отряда куриных, наиболее распространенный вид сельскохозяйственной птицы. Характерные особенности: птицы средней величины с плотным телосложением. Сильные крепкие ноги позволяют долго и без устали ходить и разрывать почву в поисках корма. Кожные образования на голове – гребень (листовидный, розовидный, стручковидный и др.), ушные мочки, сережки и шпоры на ногах (только у петухов). Окраска оперения разнообразная, чаще белая. Большинство кур довольствуется незначительным пространством для помещения и прогулок. Не будучи очень чувствительными к неблагоприятным условиям погоды, они большей частью хорошо зимуют в простых сараях и хлевах. В домашних хозяйствах основным кормом курам служат разные виды зерновых.
У моей бабушки есть курочки. Я помогаю ей кормить их, мы даем им ячмень, гречиху и просо. Так можно кормить кур в течение целого года без вреда для их здоровья и продуктивности. Летом я даю им червячков, что они очень любят. Курица – это домашняя птица, которая несет яйца.
Различаю несколько видов куриц:
-Яичные
-Мясо-яичные
-Мясные
У моей бабушки мясояичный вид курочек. Они являются универсальными, из-за чего именно их чаще всего разводят в приусадебном хозяйстве. Мясо-яичные куры выносливы, не так прихотливы к условиям содержания, чем куры яичных и мясных пород, более спокойны, для их содержания нет необходимости строить высокие ограждения. Яйцекладку начинают на 5-6-й месяц после выведения. Продолжительность жизни курицы 10-12 лет. Итак, чем может быть полезна курица в домашнем хозяйстве.
II. 2.Какую пользу приносит курица в домашнем хозяйстве?
Во-первых, мы употребляем в пищу мясо. Например, из мяса курицы можно приготовить различные блюда: курица-гриль, куриный суп, запеченные ножки. Общепризнано, что курятина – лучшая укрепляющая пища для больных людей.
Во-вторых мы употребляем яйца. Я очень люблю яйцо, приготовленное всмятку.
Когда моя бабушка стряпает, в тесто для сладких булочек, печенья, пряников, бисквитов, вафель она тоже добавляют яйца.
В праздник «Пасхи» яйца тоже являются главным блюдом и символом этого великого праздника. Яйца к празднику красят и разукрашивают. Чем лучше и краше разукрасить, тем интересней пройдет праздник.
И даже скорлупа яичная используется в хозяйстве: для удобрения почвы, для обогащения кальцием животных и птицы. Скорлупа – это уникальный продукт, в нем очень много минералов и полезных веществ, необходимых для жизни и развития людей, животных и растений.
В третьих, у курицы используются и перья, они применяются в изготовлении подушек, перин, одежды (пуховики) и даже поплавков. Подушки и перины считаются экологически чистыми, а значит, не нанесут вред здоровью. Из перьев можно изготовить украшения. Например, новогоднюю елку, декоративные подвески к потолку и на стену, веер, цветы, украшения для женщин.
Заключение
Домашнее куриное мясо и яйцо – это экологические продукты. Питаясь домашним куриным мясом и яйцом, мы не рискуем своим здоровьем, а наоборот укрепляем его. По содержанию белка мясо курицы не уступает говядине или свинине, но имеет перед ними значительное преимущество за счет меньшего количества жиров. Поэтому мясо курицы является эффективным строителем мышечной массы. Таким образом, мясо курицы является полезным, лечебным и диетическим питанием. И оно необходимо для полноценного функционирования организма человека.
Яйцо курицы употребляется в кондитерских выпечках, в приготовлении многих блюд.
Я также понял, что содержание кур оказывается экономически выгодным делом. При правильном уходе затраты на их приобретение и покупку комбикорма окупаются. Человек использует еще и перья курицы как наполнитель для подушек и пуховиков.
В ходе исследовательской работы я пришел к следующим выводам:
Курица в хозяйстве очень выгодная птица и приносит много пользы.
Курица – почти все 100% используется в кулинарии.
Из куриных перьев и яичной скорлупы можно изготовить поделки.
IV. Список использованной литературы
Бейко В.Б., Березина М.Ф., Богатырева Е.Л. и др. Большая энциклопедия животного мира.- М.: ЗАО «РОСМЕН – ПРЕСС», 2005. – 303С.
Брукс Ф., Чандлер., Кларк Ф. и др. новая детская энциклопедия/ Пер. с англ. С.В. Морозова, Н. С. Ляпковой, В.В. Плешева и др. – М.: ЗАО «РОСМЕН – ПРЕСС», 2006. – 320с.
Джонсон Дж., Кэй Э., Паркер С. Животные.- М.: ЗАО «РОСМЕН – ПРЕСС», 2005.-224с.
Исаченко Л.С. Потомки банкивской дикарки. – М.: Колос 1995. – 171с.
Приложение 1.
Будут курицы обедать.
А петух – солидный, важный.
Грозный он не только с виду.
На врага летит отважно
И своих не даст в обиду.
Приложение 2.
«Урожай яиц»
Приложение 3.
Курочку люблю я за перо ее,
Мягкую подушечку сшили из него!
Приложение 4
Запеченная курочка-это очень вкусно!!!
Приложение5
Сладкоежки любят торты, булочки, пирожное!
В тесто яйца надо класть, здесь они пригодные!
.
Красота Пасхальных яиц!!!
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
«Хатынгнахская средняя общеобразовательная школа »
Исследовательская работа
по теме: «Польза домашней птицы»
Работу выполнил ученик 3 класса
МКОУ ««Хатынгнахская средняя
общеобразовательная школа »
Кондаков Матвей
Руководитель:
учитель начальных классов
Кудрина Виктория Семеновна
п.Хатынгнах 2018 год
Содержание.
Введение…………………………………………………………..3
Какую пользу приносит?……………………………………………………..4
Опыты с куриным яйцом……….…………………………………5
Заключение……………………………………………………….6
Список литературы………………………………………………7
Тема: «Польза домашней курицы»
Объект исследования: домашняя курица – несушка.
Предмет исследования: условия содержания домашних кур, куриные яйца.
Актуальность:самозанятость населения, в связи с годом содействия занятости населения в РСЯ.
Цель исследования: доказать, что курица является полезной птицей для человека.
Гипотеза: если умело организовать хозяйство, то курица может принести большую пользу человеку.
Задачи исследования:
Изучить научную литературу о домашней курице.
Провести наблюдения за содержанием кур в домашних условиях.
Выявить наиболее благоприятные условия содержания кур для повышения их
яйценоскости.
Провести эксперимент с куриными яйцами.
Проанализировать полученные данные и сделать выводы по работе.
Методы исследования:
Анализ научной литературы; наблюдение, эксперимент.
Я очень люблю домашних животных. У меня дома есть 2 собаки, кот. Мне всегда было интересно наблюдать за ними. В этом году на экскурсии с учительницей мы наблюдали за домашними курами. Вот я и задумался: кто же такая курица, и какую пользу приносит она?
Произошли наши современные куры от банкивских кур, прирученных в Индии
около 5 тысяч лет назад. Человек уже приручил козу, овцу и корову, а курица все еще привольно жила в азиатских джунглях. Питалась семенами, насекомыми, улитками. Умела летать, хотя предпочитала коротать время в зарослях кустарника, гнездо вила на земле. Это было некрупное, плотно сбитое существо весом не более килограмма. Тело, поставленное почти вертикально, поддерживали высокие сильные ноги. Ходила птица, важно выпятив грудь, держа хвост на отлете. Резким, гортановым голосом отпугивала своих врагов. Такой была в древности так называемая банкивская курица.
В нашем поселке 3 семьи держат в хозяйстве домашних кур. Мы провели наблюдения за домашними курами и пришли к выводу, что яйценоскость зависит от условия содержания. С таблицы видно, что каждодневный уход и разнообразный рацион питания влияют на яйценоскость птицы, дающих высокую окупаемость, приобретенных куриц.
Два раза в сутки ( рисовая, гречневая каши, вареная толченая рыба, остатки пищи, скорлупа, между кормлением подсыпается
сухой корм (овес), ежедневно подается теплая чистая вода
Два раза в сутки ( рисовая, гречневая каши, вареная толченая рыба, остатки пищи)
яйценоскость
Круглогодично, ежедневно по 3-4 яйца
Только в летнее время (конец мая по сентябрь)
Таблица яйценоскости кур по месяцам
Из таблицы видно, что в хорошем уходе курицы дают яйценоскость и в зимние месяцы. Посчитав, мы пришли к выводу: за 7 месяцев 4 куры дали 640 яиц. За месяц получается 91 яиц, а одна курица в месяц дает 23 яиц. Итого в год одна курица может дать 276 яиц. В нашем поселке яйца продают по 20 рублей, и куры полностью окупили свою стоимость, а также дают прибыль в семейный бюджет.
Провели опрос у населения, всего приняло участие 23 человек. Был задан вопрос:
-Хотите ли вы завести кур в своем личном подсобном хозяйстве?
Из них 76 % готовы завести домашних кур, но не имеют возможности приобретения и доставки птицы на место поселения. А 24 % – не хотят. Влияет и тот фактор, что многие не подготовлены к уходу и содержанию птицы, не имеют возможности для покупки специального корма.
Беседуя с учительницей, я узнал, что курица – очень полезная птица. Во-первых,
мы употребляем в пищу мясо, все части тела, а также потроха. Например, из мяса
курицы можно приготовить различные блюда: курица гриль, «куриные окорочка с
изюмом», из ног и голов получается вкусный холодец.
Во-вторых, мы употребляем яйца. Яйцо для человека – нежнейшая пища. Без
куриных яиц нечего будет делать кондитерам. В тесто для сладких булочек, печенья,
пряников, бисквитов, вафель добавляют яйца, а пирожное делают – из белков, взбитых
с сахаром.
Желток косметологи рекомендуют применять для мытья волос. Старые мастера
при помощи желтка растворяли краски, рисовали картины. Скорлупа – великолепная
подкормка для птицы, в нем много кальция. У курицы используются и перья, они
применяются в изготовлении подушек, перин, одежды (пуховики).
Куриный помет используется для удобрения почвы, а также для подкормки свиней.
Для того, чтобы доказать пользу куриного яйца, мы решили провести ряд опытов.
Опыт № 1. Свежесть яйца.
Можно ли это узнать, не разбив яйцо? Самое простое – опустить сырое яйцо в воду. Если оно тонет – то свежее. Если всплывает – испорченное. Дело в том, что при долгом хранении в теплом месте в яйце происходят процессы разложения белка и желтка. Они сопровождаются выделением газа, который частично выветривается через мелкие поры в скорлупе. Яйцо становится легче и в воде всплывает.
Опыт № 2. Содержание кальция в курином яйце.
Наши зубы крепкие благодаря кальцию. А что же произойдет с зубами при его отсутствие? Узнать это нам поможет обычное куриное яйцо. Ведь его скорлупа на 90 % состоит из кальция.
Для опыта нам понадобится сырое куриное яйцо, уксус и стакан. Поместим куриное яйцо в стакан, зальем яйцо уксусом, чтобы не было запаха – обязательно закрываем стакан крышкой. Яйцо утонуло, и находится на дне. Через пару часов я увидел, что яйцо всплыло наверх и появились маленькие пузырьки. Это из кальция в скорлупе выделяется углекислый газ, который легче воды, и поэтому поднимается вверх. То есть, яичная скорлупа начинает растворяться в уксусе. Оставляем всё это на сутки. И вот что наблюдаем – яйцо плавает сверху, а на дне стакана белый осадок. Вынимаем яйцо из уксуса, хорошенько промываем его под проточной водой. И что же мы видим? За сутки скорлупа растворилась полностью. Яйцо внешне выглядит как вареное. И покрыто сверху только эластичной, мягкой пленкой.
Без кальция наши зубы совершенно беззащитны. Сохранить их крепкими и здоровыми мы можем. Для этого нужно в достаточном количестве употреблять в пищу продукты, содержащие кальций, например, много кальция в молочных продуктах, во многих овощах и фруктах. И, конечно же, правильно и ежедневно ухаживать за зубами.
Заключение
В ходе исследовательской работы я пришел к следующему выводу: курица – удивительная домашняя птица. Мы употребляем в пищу очень полезное диетической мясо куры, очень ценным является куриное яйцо. Его можно использовать как лекарство, применять в косметологии, строительстве, живописи, текстиле. Оно очень полезно для человеческого организма, особенно, детского. Выращивайте кур в домашних условиях, это неприхотливые удивительные птицы, кушайте экологически чистые продукты с удовольствием!
Список литературы
Бейко В.Б., Березина М.Ф., Богатырева Е.Л. и др. Детская энциклопедия животного мира.- М.: ЗАО «РОСМЕН – ПРЕСС», 2005. – 303С.
Потапова М.К, Сүһүөхтээн ааҕыы, Дьокуускай, Бичик 2015
Интернет: https://naukaveselo.ru/5-uvlekatelnyih-eksperimentov-s-yaytsom.html
3. Сбор информации у жителей поселка.
Приложения
Мы провели наблюдения и пришли к выводу, что яйценоскость кур зависит от условия их содержания (тепла, температуры, от рациона питания, света и где они содержатся).
Опыты с куриным яйцом
Опыт №1 Свежесть яйца.
Опыт № 2. Содержание кальция в курином яйце
Наши зубы крепкие благодаря кальцию. А что же произойдет с зубами при его отсутствие? Узнать это нам поможет обычное куриное яйцо. Ведь его скорлупа на 90 % состоит из кальция.
Для опыта нам понадобится сырое куриное яйцо, уксус и стакан. Поместим куриное яйцо в стакан, зальем яйцо уксусом, чтобы не было запаха- обязательно закрываем стакан крышкой. Яйцо утонуло, и находится на дне. Через пару часов я увидел, что яйцо всплыло наверх и появились маленькие пузырьки. Это из кальция в скорлупе выделяется углекислый газ, который легче воды, и поэтому поднимается вверх. То есть, яичная скорлупа начинает растворяться в уксусе. Оставляем всё это на сутки. И вот что наблюдаем – яйцо плавает сверху, а на дне стакана белый осадок. Вынимаем яйцо из уксуса, хорошенько промываем его под проточной водой. И что же мы видим? За сутки скорлупа растворилась полностью. Яйцо внешне выглядит как вареное. И покрыто сверху только эластичной, мягкой пленкой.
Проведение классного часа в своем классе.