В чем польза чтения аудио

В чем польза чтения аудио thumbnail

В чем польза чтения аудио

Данная статья была опубликована на сайте «The Idealist», 27.09.18.

Даже для людей, которые страстно любят читать, бывает проблемным найти время и возможность любимого хобби. В такой ситуации многие полагаются на аудиокниги, удобную альтернативу старомодному чтению. Вы вполне можете прослушивать последний бестселлер во время поездок или уборки дома.

Но является ли прослушивание аудиокниг тем же самым, что и чтение?

«Я был поклонником аудиокниг, но всегда рассматривал их как обман» — говорит Бет Роговски, профессор в Университете Блумсберга в Пенсильвании.

В 2016 году Роговски предложил провести исследование данного вопроса. В ходе него одна группа в своем исследовании слушала части «Неотразимой», научно-популярной книги о Второй мировой войне Лауры Хилленбранд, а вторая — читала те же части с помощью электронной книги. Третья же группа одновременно читала и слушала. Впоследствии все испытуемые ответили на ряд вопросов анкеты, которая должна была установить насколько хорошо они усвоили материал. «Мы не обнаружили существенных различий в восприятии между чтением, прослушиванием или чтением и прослушиванием одновременно» — говорит Роговский.

Плюс для аудиокниг? Может быть. Но исследование Роговски использовало электронные книги, а не традиционные печатные, а согласно некоторым данным чтение на экране уменьшает восприятие и понимание по сравнению с чтением печатного текста. Поэтому вполне возможно, что, если бы в исследовании принимали участие традиционные книги, то консерваторы могли бы быть впереди.

Если вам интересно, почему печатные книги могут быть лучше, чем электронные, то стоит обратить внимание на интересную особенность: человеку сложно оценить где конкретно он находится в электронной книге. «Когда вы читаете повествование, последовательность событий важна, и знание того, где вы находитесь в книге, помогает вам выстроить соответствующую линию» — говорит Дэниел Уиллингем, профессор психологии в Университете Вирджинии и автор книги «Взрослеющие дети, которые читают». В то время как читатели электронной литературы ориентируются на процент прочитанного объёма, это, похоже, не имеет такого же повествовательно-ориентирующего эффекта, как чтение традиционной книги.

Тот факт, что печатный текст привязан к определенному месту на странице, также, похоже, помогает людям запомнить его лучше, чем экранный текст, согласно более подробным исследованиям пространственных атрибутов традиционных печатных СМИ. Все это может иметь отношение к дискуссиям по аудиокниге и книгам в целом, поскольку, как и цифровые экраны, аудиокниги не дают пользователям использовать пространственные сигналы, которые они используют при чтении печатного текста.

Самонаправленные ритмы, связанные с чтением, также отличают традиционные книги от аудиокниг

«От 10 до 15% движений глаз во время чтения на самом деле являются регрессивными, то есть [глаза] возвращаются и пробегают по тексту снова» — объясняет Уиллингем. «Это происходит очень быстро». Он говорит, что эта причуда чтения почти наверняка способствует пониманию, в аналогии при прослушивании аудио это как если вы слушаете лектора, а затем переспрашиваете его о чём-то. «Когда вы спрашиваете, то обращаете дополнительное внимание на то, что только что сказал оратор» — говорит он. Теоретически вы также можете приостановить или вернуться назад, слушая аудиофайл. «Но это достаточно хлопотно» — добавляет он.

Другое соображение заключается в том, что, как во время чтения, так и прослушивания, наши мысли иногда блуждают. По словам Дэвида Дэниела, профессора психологии Университета Джеймса Мэдисона и члена проекта по изучению обучения Национальной академии наук, могут пройти секунды (или минуты), прежде чем мы выйдем из наших фантазий и переориентируем наше внимание.

Если вы читаете, довольно легко вернуться назад и найти точку, в которой вы потеряли мысль. Даниэль отмечает, что это не так просто, если вы слушаете запись. Особенно в случае сложного текста, способность быстро отступать и пересматривать материал может помочь в обучении, и это, вероятно, легче сделать во время чтения, чем во время прослушивания. «Перелистывание страницы книги также дает вам небольшой перерыв» — говорит он. Эта краткая пауза может создать пространство для вашего мозга, чтобы хранить или проанализировать информацию, которую вы поглощаете.

Даниэль является соавтором исследования 2010 года, в ходе которого изучали студентов, слушавшие уроки в виде подкастов – в результате они хуже усвоили материал, чем студенты, которые изучили информацию из урока на бумаге. «И группа слушателей подкастов продемонстрировала значительно худшие результаты» — подчёркивает он. По сравнению с читателями, результат слушателей оказался на 28% хуже — разница между высшей и низшей оценкой.

Интересно, что в начале эксперимента почти все студенты хотели быть в группе подкастов. «Но перед прохождением итогового теста большинство из них изменило свое мнение — они отметили, что лучше бы было выбрать чтение» — говорит Даниэль. «Они поняли, что многое усвоить не получилось»

Читайте также:  Гарнитура bluetooth вред или польза

Он говорит, что возможно, что с практикой слушатели смогут составить конкуренцию читателям. «Мы хорошо разбираемся в том, что делаем, и вполне возможно лучше научиться воспринимать информацию на слух, если научиться слушать более критически», — говорит он. (То же самое можно сказать и о чтении с экрана, некоторые исследования показывают, что люди, которые практикуют «электронное обучение» со временем лучше воспринимают подобную информацию).

Но могут быть и некоторые «структурные препятствия», которые препятствуют обучению по аудиоматериалам, замечает Дэниелс. Во-первых, вы не можете подчеркнуть или выделить то, что слышите. И многие из важных моментов, которые появляются в текстовых книгах — такие вещи, как смелые слова или кусочки критической информации, сложнее акцентировать при прослушивании аудио.

Но у аудиокниг тоже есть свои сильные стороны. Виллингем говорит, что люди передают информацию устно в течение десятков тысяч лет, в то время как печатное слово — гораздо более «свежее» изобретение. «Когда мы читаем, то используем части мозга, которые развивались для других целей» — объясняет он. Слушатели, с другой стороны, могут получать значительную часть информации из тембра речи спикера или интонаций. Сарказм гораздо легче передать через аудио, чем через печатный текст. И люди, которые слышат, как «Шекспир» говорит вслух, склонны уловить дополнительный смысл, благодаря игре актёра.

Тем не менее, есть ещё один фактор в пользу чтения, и это — многозадачность. «Если вы пытаетесь учиться, делая две вещи, то навряд ли преуспеете» — говорит Уиллингем. Даже действия, которые вы можете более или менее выполнять на автопилоте, например, вождение или приготовление блюд, — занимают достаточно внимания, чтобы препятствовать обучению. «Я слушаю аудиокниги все время, пока я еду, но я бы не стал слушать что-то важное для моей работы» — говорит он.

Но если мы говорим о лёгкой, развлекательной литературе, то различия в чтении и прослушивании аудиокниг незначительны, добавляет специалист. «Я думаю, что существует огромное совпадение в понимании аудиотекста по сравнению с пониманием текста печати».

Так что в этом случае можно и продолжать «обманываться». Друзья из вашего книжного клуба никогда не поймут разницы.

Источник

nameo2017

10 января 2019  · 3,2 K

IT, Web, игры и масса других интересов

Добрый день! Считаю, что у аудиокниг есть следующие полезные преимущества:

  • От них не устают глаза.
  • Можно слушать книгу параллельно с любой другой деятельностью. Для прослушивания не нужно выделять особое время, как в случае с бумажными книгами.
  • Такую книгу легко брать с собой, ведь она не занимает места, а находится в памяти гаджета.

Книжное издательство №1 в России  · eksmo.ru

Первоначально аудиокниги создавались для людей с нарушениями зрения и первое время ими пользовались только те, кто по какой-то причине не мог читать с листа (из-за болезни, особенностей развития или банальной безграмотности). Сегодня их слушают дети и взрослые, независимо от способностей. Причин у этого, как минимум, четыре:
1. Аудиокниги – это… Читать далее

https://www.instagram.com/jea_hell

Удобством. Можно слушать в любое время, в любом месте. Еще есть не мало людей, которые читать не любят.

Но нужно уметь слушать, не отвлекаясь, потому что если книга на несколько часов, то перемотать будет непросто. Многие еще часто засыпают 🙂

Все человеческое умение не что иное, как смесь терпения и времени. Оноре де…

Главная полезность, на мой взгляд, в том что можно заниматься параллельно несколькими делами и слушать книгу. Например, утренняя пробежка, прослушивание книги. Моетесь в душе – слушаете книгу. Готовите – слушаете книгу, убираетесь и опять же слушаете книгу.
Хорошо слушать аудиокниги, когда ложишься спать, выключил свет и прослушиваешь аудиокнигу… Читать далее

Какую книгу вы бы советовали не читать?

Выпускник МГИМО. Преподаватель английского и испанского языков, репетитор.
smolll123@mail…  · tiktok.com/@alexsm0l

Лично я пожалел, что в свое время прочитал несколько романов из нашумевшей серии “STALKER”. Очень узкие книги, читать их было глупостью с моей стороны, хотя обычно мы, бывает, проводим время еще бездарнее.

А советовать ничего не могу, у каждого свои вкусы, и свой путь

Прочитать ещё 46 ответов

Слушаете ли вы аудиокниги?

Прозаик. Редактор. Ведёт сайт «Счастье слова»

Нет, не слушаю. Почему? Давно, лет девять-десять тому назад, купил несколько аудиокниг. Лицензионных, в книжном магазине. На одном из компакт-дисков был сборник рассказов классика. Читали два артиста, он и она. Слушать было нельзя: оба чтеца то и дело переставляли ударения, а интонировали просто ужасно. Кроме того, при чтении самого длинного рассказа постоянно имитировался звук дождя, отчего в ушах стоял непрерывный шум.

Читайте также:  Польза настойки прополиса для организма

Я не могу слушать даже собственные тексты, которые время от времени начитывают в студиях посторонние люди.

Нет, только текст, текст в виде буковок, на бумаге или на экране букридера. Никаких аудиокниг.

Прочитать ещё 14 ответов

Какую аудиокнигу и в чьем исполнении советуете послушать?

Книжный обозреватель, переводчик, главный редактор Storytel

Я начала слушать аудиокниги с романа Яна Потоцкого «Рукопись, найденная в Сарагосе», которую роскошно начитал Вячеслав Герасимов. Это такой очень объемный барочный по структуре роман-шкатулка, в которой одна история наслаивается на другую и получается ощущение такого сказочного калейдоскопа. Я слушала эту книжку на ночь, и она была идеальна для засыпания. С одной стороны, все ужасно интересно, с другой — она не настолько динамичная, чтоб вместо засыпания начинался приток адреналина и вскипало желание послушать еще. Ну и голос Герасимова, такой несколько несовременный, радийный, очень неспешный, хорошо попал в тональность книги. В общем, мне очень повезло с самым первым опытом и с тех пор я большая поклонница аудиокниг.

Недавно вот то же самое почти случилось с романом «Тобол» Алексея Иванова.

Я не могла его никак осилить в печатном виде, а в начитке Ивана Литвинова — размеренной, четкой и очень соразмерной духу романа — не могу оторваться.

А недавно мне повезло: я по работе попала на запись книги «Красный крест» Саши Филипенко, которую читал Анатолий Белый. И это было настолько интересно и, вдумчиво сделано, что я решила обязательно послушать эту книгу, когда она выйдет, даже несмотря на то, что я в целом равнодушна к творчеству Филипенко.

Прочитать ещё 24 ответа

Источник

1. Чтение расширяет кругозор. Книги — это кладезь самых разнообразных знаний. Читая, мы начинаем лучше понимать этот мир, людей, события. Саморазвитие и самосовершенствование, история и фантастика, фэнтези и приключения, детективы и юмористические рассказы — друзья, жанров книг огромное количество, и практически в каждом из этих жанров можно найти что-то полезное для себя. Дерзайте!

2) Чтение развивает воображение. Книги позволяют нам оказаться в другом мире или задуматься о том, о чём раньше не думали. Мы заполняем наше воображение тем, о чём пишет автор, визуализируя происходящее в книге. Благодаря регулярному чтению у нас развивается весьма богатое воображение: представить можно что угодно и как угодно. И такая возможность весьма кстати, ведь это значительно повышает уровень креативности и развивает нестандартное мышление.

3) Чтение помогает общаться с людьми. Регулярно читающий человек не только грамотен, но и обладает хорошо прокаченными речевыми навыками, позволяющими ему чётко, красиво и доступно излагать свои мысли. Читая книги, вы становитесь интересным собеседником. Особенно сильное впечатление вы можете произвести на тех людей, которые мало читают.

4) Чтение делает нас умнее. Чтение развивает мышление: читая книги, мы активно думаем, чтобы понять тут или иную идею произведения. Как вы знаете, уважаемые читатели СиЗОЖа, то, что не используется — атрофируется (за ненадобностью). И наоборот: то, что постоянно используется, в итоге растёт, становится больше, развивается. Именно поэтому при регулярном напряжении мозга чтением книг мы становимся умнее и образованнее.

5) Чтение развивает память. Слежение за ключевыми мыслями и (или) сюжетной линией книги приводит к улучшению памяти. Опять всё просто: память используется — память прокачивается.

6) Чтение делает нас моложе. Давно доказано, молодость тела зависит от молодости мозга. Другими словами, если мозг дряхлый, то и тело будет ему соответствовать. А так как при чтении книг мы активно используем и развиваем наш мозг, то и на общем состоянии организма это сказывается только положительно. Читайте и молодейте, друзья!

7) Чтение улучшает концентрацию. Польза чтения состоит и в том, что во время этого процесса мы концентрируемся на содержании произведения. Сейчас всё больше людей испытывают проблемы с концентрацией, поэтому навык концентрации во время чтения книги окажется весьма полезным.

8) Чтение увеличивает словарный запас. Ну здесь всё понятно — читая, вы зачастую сталкиваетесь со словами, которые не используете в повседневной речи. Регулярно читая, вы сильно пополняете свой словарный запас. Это, в свою очередь, исключает ситуации, когда вы не можете выразить свои мысли. Больше никаких «Эээээ…», «Блин, забыл, как оно…» — теперь вам будем гораздо легче подбирать нужные слова благодаря богатому словарному запасу.

9) Чтение делает нас увереннее. Теперь в общении мы можем продемонстрировать глубокое знание предмета, свою образованность, эрудицию в самых разных областях. Благодаря этому мы невольно начинаем вести себя более уверенно и собранно. Кроме того, признание окружающими наших познаний положительно сказывается на самооценке.

Читайте также:  Ежевика ребенку польза и вред

10) Чтение помогает отдохнуть. Техносфера загоняет людей в постоянный стресс, когда даже дома, после работы, человек остаётся напряжён. Чтение книг — это отличный способ расслабиться и хорошо провести время. Более того, чтение книг является замечательным отдыхом. После достойной книжки вы обязательно испытаете душевный подъём и получите пищу для ума.

Источник

nameo2017

10 января 2019  · 3,2 K

IT, Web, игры и масса других интересов

Добрый день! Считаю, что у аудиокниг есть следующие полезные преимущества:

  • От них не устают глаза.
  • Можно слушать книгу параллельно с любой другой деятельностью. Для прослушивания не нужно выделять особое время, как в случае с бумажными книгами.
  • Такую книгу легко брать с собой, ведь она не занимает места, а находится в памяти гаджета.

Книжное издательство №1 в России  · eksmo.ru

Первоначально аудиокниги создавались для людей с нарушениями зрения и первое время ими пользовались только те, кто по какой-то причине не мог читать с листа (из-за болезни, особенностей развития или банальной безграмотности). Сегодня их слушают дети и взрослые, независимо от способностей. Причин у этого, как минимум, четыре:
1. Аудиокниги – это… Читать далее

https://www.instagram.com/jea_hell

Удобством. Можно слушать в любое время, в любом месте. Еще есть не мало людей, которые читать не любят.

Но нужно уметь слушать, не отвлекаясь, потому что если книга на несколько часов, то перемотать будет непросто. Многие еще часто засыпают 🙂

Все человеческое умение не что иное, как смесь терпения и времени. Оноре де…

Главная полезность, на мой взгляд, в том что можно заниматься параллельно несколькими делами и слушать книгу. Например, утренняя пробежка, прослушивание книги. Моетесь в душе – слушаете книгу. Готовите – слушаете книгу, убираетесь и опять же слушаете книгу.
Хорошо слушать аудиокниги, когда ложишься спать, выключил свет и прослушиваешь аудиокнигу… Читать далее

Какую книгу вы бы советовали не читать?

Выпускник МГИМО. Преподаватель английского и испанского языков, репетитор.
smolll123@mail…  · tiktok.com/@alexsm0l

Лично я пожалел, что в свое время прочитал несколько романов из нашумевшей серии “STALKER”. Очень узкие книги, читать их было глупостью с моей стороны, хотя обычно мы, бывает, проводим время еще бездарнее.

А советовать ничего не могу, у каждого свои вкусы, и свой путь

Прочитать ещё 46 ответов

Какую аудиокнигу посоветуете?

Шесть лет проработала в издательстве, теперь работаю с книгами внештатно. Пишу…  · tele.click/abiblio

Зависит от ваших жанровых предпочтений.

Если вам хочется послушать художественную литературу, то рекомендую «Тобол» Алексея Иванова (эту книгу прекрасно прочитал Иван Литвинов). Произведение состоит из двух толстых томов — аудиокниги хватит надолго. 🙂

Из нехудожественной литературы — «Гении и аутсайдеры» Малькольма Гладуэлла. Это книга о том, что личные качества далеко не всегда определяют успех человека. Гладуэлл, вообще, мастер нон-фикшн, он выбирает болевые темы и подбирает сильные, яркие примеры, которые приводят к потрясающим выводам.

Прочитать ещё 2 ответа

Какую аудиокнигу и в чьем исполнении советуете послушать?

Книжный обозреватель, переводчик, главный редактор Storytel

Я начала слушать аудиокниги с романа Яна Потоцкого «Рукопись, найденная в Сарагосе», которую роскошно начитал Вячеслав Герасимов. Это такой очень объемный барочный по структуре роман-шкатулка, в которой одна история наслаивается на другую и получается ощущение такого сказочного калейдоскопа. Я слушала эту книжку на ночь, и она была идеальна для засыпания. С одной стороны, все ужасно интересно, с другой — она не настолько динамичная, чтоб вместо засыпания начинался приток адреналина и вскипало желание послушать еще. Ну и голос Герасимова, такой несколько несовременный, радийный, очень неспешный, хорошо попал в тональность книги. В общем, мне очень повезло с самым первым опытом и с тех пор я большая поклонница аудиокниг.

Недавно вот то же самое почти случилось с романом «Тобол» Алексея Иванова.

Я не могла его никак осилить в печатном виде, а в начитке Ивана Литвинова — размеренной, четкой и очень соразмерной духу романа — не могу оторваться.

А недавно мне повезло: я по работе попала на запись книги «Красный крест» Саши Филипенко, которую читал Анатолий Белый. И это было настолько интересно и, вдумчиво сделано, что я решила обязательно послушать эту книгу, когда она выйдет, даже несмотря на то, что я в целом равнодушна к творчеству Филипенко.

Прочитать ещё 24 ответа

Источник