В чем польза чайной церемонии
00:00 / 00:00
В этой статье вы узнаете:
- Разница между чаепитием и чайной церемонией;
- Как проходит чайный ритуал;
- Классификация чая и его влияние;
- Что дает чайная церемония.
Распространенная сегодня китайская чайная церемония – это не просто дань моде, а возможность создать атмосферу соединения и сонастройки для многих людей.
В наше время мы все чаще можем встретить китайскую чайную церемонию в публичном и социальном пространствах города. Зачастую это презентация иного культурного продукта, который успешно интегрируется в современную жизнь мегаполиса и обладает рядом привлекательных особенностей. Однако можно наблюдать и определенную тенденцию мифологизации и догматизации в этой теме, что закономерно, как и вообще «болезни роста». В этом ключе попытаемся разобраться, в чем же чайная церемония привлекательна и функциональна для современного человека и как не создать из этого очередного кумира на потеху злобным скептикам.
Существует условное различие в форматах китайской чайной церемонии, так называемой «гунфу ча», и чаепития – «пин ча». В целом они отличаются глубиной погружения и строгостью формы.
Чайная церемония изначально предполагает особый повод, настрой и состояние внимательности в течение всего чайного ритуала. Это очень хорошо заметно на примере японской чайной традиции, корни которой находятся в китайской культуре. Здесь чайная церемония предельно строга по форме и регламенту, но направлена на сакральные цели. Именно разделение сакрального и обыденного измерений в обычной человеческой жизни и является главным отличием церемонии и чаепития.
При этом цели практикующего «Путь чая» (образное обозначение китайской чайной традиции в языке дао) – преодоление этого разделения и обретение изначальной целостности и естественности события.
Китайская чайная церемония имеет ряд модификаций с учетом культурно-географического контекста огромного культурного пространства Поднебесной. Так, можно различить как минимум такие ее формы:
фуцзяньскую (горы Уишань)
тайваньскую
сычуаньскую
юннаньскую
пекинско-столичную
чаочжоусскую
При этом базовые принципы и подход к чаю едины во всех этих формах, поскольку «дао пронизывает все», как принято говорить в Поднебесной.
Как проходит чайный ритуал
Итак, рассмотрим сам процесс чайного ритуала на примере чаепития «пин ча» с беседой о сущностных вещах. Как правило, такие беседы предполагаются в процессе чаепития. Начинается сам процесс с подготовки чайной посуды, которая располагается особым образом на специальной чайной доске «ча бань». Посуда прогревается кипятком и таким образом готовится «принять чай». Далее происходит знакомство с самим чаем в сухом виде – все гости, по очереди «согревая дыханием» чай, настраиваются на его тонкий аромат, оценивают вид и форму сухого чайного листа. Это процесс оживления «спящего» чая до его заваривания – очень важный этап для сонастройки всех гостей пространства чаепития.
Далее начинается заваривание чая, которое может происходить до 10 и более раз с короткой выдержкой чайных листьев в горячей воде (быстрое заваривание, почти не настаивая). Интересно, что по традиции используется два главных заварочных сосуда: чайник – «отец» чая, а также чаша справедливости – «мать» чая. Это позволяет быстро и точно заваривать чай, символически воссоединяя мужской и женский первопринципы во время чаепития. При этом в результате такого взаимодействия рождается и сам чай, который наливается в малые чаши-пиалы и предлагается гостям. Также он является подношением всем «тонким сущностям», присутствие которых предполагается в общем поле чаепития.
Важно отметить, что в ходе чаепития мы преследуем довольно простую, но глубокую цель – интегрировать свое состояние со временем и местом. Поэтому с точки зрения общения, коммуникации, взаимодействия чай является посредником, проводником, медиатором и резонатором для каждого присутствующего на чаепитии, и таким образом порождается общее поле взаимодействия. Для этого строго соблюдаются принципы круга, движения по часовой стрелке и использования обеих рук. Все предметы передаются и принимаются только двумя руками. Одна рука – это отсутствие баланса, две руки – это движение «от сердца к сердцу» – это один из базовых принципов чайной церемонии. Тот же, кто заваривает чай, называется чайным ведущим. Более высокий статус, подразумевающий духовный подтекст, – чайный мастер. Такой человек проводит энергию чая, заваривая его для всех собравшихся, выполняя особую роль и беря на себя довольно большую ответственность.
Цель проведения совместных чаепитий глубоко уходит в социальную природу человека. Так, в языке японского дзена есть термин «итидза» – это «совместное сидение в единении», обязательное условие со-творчества и со-бытия. Это именно та цель практики «Пути чая», которая имеет духовное основание, когда человек, взаимодействуя в рамках чаепития, попадает в пространство, где проявляется это соединение в общее поле и чай растворяет границы эго. Этот эффект совместности, соединения есть и в высшем слое чайной культуры – в «направленной в Небо» (довольно условно раздельной) буддистской, конфуцианской или даосской практике Чая.
Классификации чая
Классификация чая и чайных состояний в Китае была построена на системе «У-син», описывающей круговорот пяти первостихий (огонь, почва, металл, вода, дерево). Эти же принципы заложены в китайской традиционной медицине и боевых искусствах. Посмотрим для примера на заваривание белого чая «Белый пион». Белый цвет по «У-син» – это цвет металла. Он является по своей природе твердым, холодным и пронизывающим. Соответственно, энергия белого чая охлаждающая, позволяет погружаться глубоко в суть, пронизывать что-то и наводить ясность. Это и есть энергия металла, энергия холода и ясности «отсечения лишнего».
Каждый сорт и вид чая, каждый урожай, собранный на разных территориях, и вода обладают своей уникальностью. Вкус и состояние чая собрано из нескольких субстанций, таких как сам чай, наше внимание, вода, энергия стихии, которая присутствует в пространстве, и время. Время – это момент, в котором и происходит чаепитие. Именно время – самое тонкое и самое интересное для понимания в процессе чаепития. Высший уровень саморефлексии во время чаепития – уловить пульс времени и себя в нем.
Если чаепитие подготовлено и проходит правильно, то появляется особый «чайный поток», и участники могут более тонко наблюдать за изменениями в себе, чае, за переменами вокруг. Формальная часть на этом почти заканчивается: все собрались, познакомились, увидели друг друга, выпили одну, вторую, третью чашку. К третьей чашке может появиться эффект общего поля, сонастроенности, психологического и биоритмического резонанса. Все присутствующие уже в одном ритме пьют чай и общаются. С этого начинается коммуникация вокруг уже заданной темы или просто наслаждение чаем и его вкусом. Дальше участники пытаются уловить свое состояние и с помощью чая изменить его в лучшую сторону.
Специфика атмосферы чаепития – еще и в том, что она во многом растворяет мысли, конструкты, установки из прошлого опыта человека. Что-то в этом растворении остается, а что-то всплывает из глубин сознания и требует внимания.
Многие воспринимают китайскую чайную церемонию как что-то слишком сложное, вычурное, экзотическое и театральное. Это не вписывается в повседневную жизнь. На самом деле китайская чайная церемония – одна из самых практичных и прагматичных вещей, упорядочивающих сознание и мысли. Критерием обычно служит конечный результат, при наличии которого можно получить или распознать вкус, неуловимый в обычной жизни, – он тоньше, глубже и, самое главное, именно он и дает состояние. Из горсти чая через вкус и общение мы распаковываем в себе целостное, наполненное состояние.
Что дает чайная церемония
Чайная церемония дает возможность почувствовать момент «здесь и сейчас» в общем потоке времени и перемен. Это очень ценное состояние и опыт, но говорить о нем довольно сложно, так как язык не может передать всего объема этих состояний и практик.
База структуры, ее фундамент – это чайная доска. Любое здание, любое сообщество человеческое стоит на каком-то базисе. И сам человек имеет какой-то базис. Гармоничные формы, создающие предметную основу чаепития, – чайная посуда. Поэтому посуда, ее тонкость и эстетика очень важны, не зря она является зачастую произведением искусства. Живое наполнение форм, река жизни в чаепитии – это чай и вода. Как наше дыхание и внимание.
Культуролог, методолог, игропрактик, основатель и концепт-директор «Института культурных стратегий»
«Бодрящий», «повышающий настроение», «утоляющий жажду» – все это о чае. Он, наверное, есть в доме у каждого из нас. Но, выпивая утром чашку этого волшебного снадобья, мало кто задумывается о том, что чай – магический напиток. Он может исцелить, подарить бодрость и здоровье.
Чайные церемонии
С древних времен этот напиток использовался буддистскими монахами для сплочения братства. Есть данные о том, что знаменитые китайские чайные церемонии как раз и зародились в монашеской среде. Когда братство приступало к подобного рода церемонии, формировался определенный энергетический поток, который защищал монахов от темных, негативных сил. Затем эта традиция перешла уже из монастырей в повседневную китайскую культуру.
Если вы заметили, что ваша нервная система расшатана, есть действенный способ выхода из ситуации. Для гармонизации и баланса жизненных сил рекомендуется посетить восточную чайную церемонию. Надо понимать, что в ней масса нюансов и мельчайших деталей, которые помогают расслабиться, сосредоточиться, успокоиться и забыть о суете. Кстати, результатом чайной церемонии может стать принятие правильного решения или рождение какой-то новой идеи.
Чайную церемонию можно проводить в любое время суток, даже ночью. Она совершается в специально отведенном и оборудованном месте. Гостей встречает чайная дама – хозяйка церемонии. Сначала она проводит символическое очищение посуды – ошпаривает чайник кипятком. Затем в этот чайник, который обязательно должен быть керамическим, она добавляет немного заварки и заливает кипятком.
Чайная церемония – это философский мини-спектакль. Гости здесь должны обязательно снять обувь и отключить мобильные телефоны. Каждая деталь во время церемонии имеет свое значение. Первая заварка сливается. Затем чай снова заливается кипятком и размешивается бамбуковой палочкой до появления пены на поверхности.
Правильно подготовленная чайная церемония помогает познать себя. Во время такой процедуры легко ощутить всю силу и пользу чая. А она безгранична. Только представьте, что он содержит в себе до трехсот полезных для организма соединений. Это и минеральные вещества, и дубильные, и всевозможные алкалоиды, включая такой небезызвестный биологический стимулятор, как теин. Он позволяет нам взбодриться и чувствовать себя преисполненными жизненных сил и активности.
Польза чая
Красный, зеленый, черный, белый… Любой чай полезен. А недавно было доказано, что этот напиток способен нейтрализовать вредное воздействие излучения, которое исходит от домашних электроприборов, компьютерных мониторов и микроволновых печей. Кроме того, надо помнить, что чай – это прекрасный бодрящий напиток. И если вы с утра вместо кофе выпиваете чашечку хорошего зеленого чая, вы получаете заряд бодрости на целый день.
Женщинам, которые хотят похудеть, рекомендуется употреблять зеленый чай с сухофруктами по вечерам. Это не только отличный способ получить хорошую фигуру, но и возможность улучшить состояние своей кожи. Помимо косметических свойств, чаю приписывают магическую силу, которая помогает привлекать деньги. Для приготовления денежного чая нам понадобится чашка зеленого чая. Приготовьте его по вкусу, который вам больше всего нравится, чтобы было его приятнее пить. Возьмите также карандаш и бумагу. Нужно четко сформулировать ту денежную сумму, которая вам нужна.
Карандашом по часовой стрелке размешиваем и думаем о загаданной сумме. Затем записываем это число на бумагу и ставим на нее чашку. После этого какое-то время посидите и подумайте, нужна ли вам действительно эта сумма. Когда ваше желание окрепло еще сильнее, этот чаек нужно выпить, бумажку сложить и носить с собой в кошельке.
Даже если вы ничего не знаете о магических ритуалах, но вы просто любите чай и умеете его заваривать, знайте, что он все равно обретает волшебные свойства. Вспоминайте об этом, когда захотите выпить этого бодрящего напитка. Хорошего чаепития!
Тема чайной церемонии известна всем, а чая простого — и подавно. В последнее время стремительными темпами растёт увлечение молодых и не только людей китайским чаем. Этому поспособствовала и мода на восточную культуру в целом, и некоторые популярные исполнители, но факт остаётся фактом: такие сорта, как Пуэр, Да Хун Пао, “связанные цветы” можно приобрести практически в любом торговом центре.
Многие люди по-прежнему не церемонятся, а заливают чайные пакетики кипятком. Те, кому чай во всех его проявлениях понравился, невольно вникают в тематику его приготовления, ведь здесь есть отдельные тонкости.
Около пятнадцати лет назад стали образовываться первые чайные клубы. Ассортимент чая поначалу был невелик, но для людей малознакомых с иными чаями, нежели краснодарский, грузинский и индийский, это был настоящий взрыв. Взрыв вкусовых ощущений и удовольствия от напитка. “Неужели чай может быть так вкусен?”
Постепенно ассортимент и количество клубов росло, началось и изучение самой чайной культуры, которая реконструировалась по крупицам из древних трактатов и отдалённых чайных школ на юге Поднебесной, затем была систематизирована, и московский обыватель смог узнать, что заваривания чая в чайнике — далеко не самый древний метод его приготовления, а тонкие ароматы отдельных чаёв, вернее, их динамику и раскрытие, можно прочувствовать только используя специальную посуду.
Сейчас же чайная культура в Москве воплощена в великом множестве простых и не очень чайных комнат и пространств, каждое из которых индивидуально, везде свои мастера, свои тонкости приготовления чая, своя атмосфера. Совершенно разные люди находят себя “в чашке чая”: можно встретить и деловых людей, отдыхающая за чайником свежесваренного зелёного пуэра 2003 года, или студентов, общающихся и пьющих ароматный, но недорогой Лунцзин №200. Приглушённый свет, неспешная электронная или этническая музыка, необычное оформление, подушки и столики вместо столов и стульев, безусловно, услаждают чувства людей, который пришли, чтобы сделать паузу.
Расскажем, как же организовать чайное пространство у себя дома. Сразу оговорюсь, что это мероприятие на субъективный взгляд. Ничего не мешает закинуть чай в кружку и просто его выпить, сидя на кухне. Тем не менее, формат известных чайных клубов представляет из себя успешное и гармоничное сочетание некоторых простых элементов:
- Окружение. Есть у вас вкус к восточной атрибутике и китайщине, или нет — это неважно. Важно сконцентрировать внимание участников церемонии на сути: чае, вернее действе с ним. Поэтому в центр пространства лучше всего поставить чайный столик, а лучший источник света — высокая свеча, чтобы она освещала поверхность столика и утварь, в то же время успокаивала бы взгляд.
- Посуда и принадлежности. Наборы для чайных церемоний продаются везде. Качество и формы совершенно разные. Набор, состоящий из гайвани (чашки с крышкой для заваривания чая), сливника (сосуда для перелива чая) и чашечек, можно найти даже за 1000 рублей. Это и есть тот минимум, с помощью которого можно заварить любой чай. Дополнительно может пригодится чайная доска, которая создаёт фундамент, основу для чайной церемонии, а её конструкция позволяет лишней воде не скапливаться и утекать в скрытую ёмкость. Простейшая доска может стоить также 1000 рублей, но если вы аккуратны, то вполне подойдёт простое полотенце, на котором будет лежать бамбуковая циновка. Не забудьте про миску для слива воды, так как первую заварку чаще всего не пьют и сливают. Также прогревают посуду кипятком в начале чайного действа.
Ах да, и не забудьте о главном! О сути, без чего вообще ничего не получится: начнём с воды. Лучшая вода для чая — чистая сладковатая вода с малой минерализацией и жёсткостью. Не поленитесь приобрести бутилированную воду, хотя воду из-под крана также можно отфильтровать и отстоять. Родниковая вода справедливо считается наилучшей.
Также пригодится и термос, где вода будет оставаться нужной вам температуры, лучше всего со стеклянной колбой.
Форм и способов приготовления чая, как и его сортов, очень много. Начать своё знакомство с чайной культурой лучше всего с классических чаёв: Лун Цзин, Те Гуань Инь, чёрный пуэр. Учтите, что все сорта чая завариваются по-разному, хотя строгих регламентов нет.
Главное — получить вкусный и душевный чай. Чаи действительно церемониального уровня по стоимости могут начинаться от 2000 руб. за 100 грамм. Хотя если предположить, что для чаепития на двоих вполне хватит пяти граммов, которые стоят всего 100 рублей, то получается совсем недорого. Сколько вы отдаёте за чашку дешёвенького кофе в простой кафешке?
Мораль такова: чайное действо редко оставляет равнодушным. Помимо удовольствия от напитка, вы получаете не просто физическую пользу, но и духовное наполнение за счёт будь то душевной посиделки с такими же “чаеманами” как и вы, или может быть просто внутреннего диалога.
Вкусного чая.