В чем польза чая со сгущенкой

Сен-15-2016 Автор: KoshechkaM
Что такое сгущенное молоко?
Что такое сгущенное молоко, польза и вред для организма человека, а так же какие есть у него лечебные свойства и чем конкретно полезен этот продукт для здоровья человека? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье, ведет здоровый образ жизни и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.
Так вот:
Ах какое сладкое слово — «сгущенное молоко». Для многих из нас в детстве оно олицетворяло полное счастье. Мы могли его есть банками (если разрешали) и когда угодно!
Да и сейчас нам нередко хочется себя побаловать этим сладким лакомством и с его помощью как бы снова вернуться в безмятежное детство.
Сгущенное молоко придумал в начале XIX века француз Аппер, а впервые в продажу оно поступило в Америке в 1856 году.
В России его начали выпускать на маленьком заводе под Оренбургом в 1881 году. Таким образом, сгущенному молоку уже более 200 лет!
Состав этого продукта очень простой — только молоко и сахар. Сахар растворяют в молоке, а потом длительное время выпаривают при температуре не выше 50 градусов до получения необходимой густоты. В результате получается продукт с содержанием влаги до 26 %, сахара в количестве 43, 5 % и жирностью 8,5 % и более. В одной банке молока содержится 1200 ккал. В сгущенном молоке, согласно ГОСТу, не должно содержаться никаких других компонентов, ведь это продукт детского питания!
Сгущенное молоко разделяется по:
Жирности:
Цельное сгущенное молоко с сахаром — этот классическое сгущенное молоко, использующееся повсеместно в кулинарии, в разговорной речи именно ее называют сгущенкой. В состав продукта входят не менее 8,5% жира и не менее 28,5% сухих веществ молока, с массовой долей белка в них не менее 34%.
Обезжиренное сгущенное молоко с сахаром — этот сгущенное молоко, в состав которого входят не более 1% жира и не менее 26% сухих веществ молока, с массовой долей белка в них не менее 34%.
Составу:
Сгущенное молоко с сахаром — это классическая сгущенка, которая рассматривается в данной статье.
Сгущенное молоко без добавления сахара — этот продукт, как правило, называют концентрированным молоком.
Сгущенное молоко с добавлением какао или кофе — это может быть как настоящее сгущенное молоко с какао или кофе, либо растительно-молочные продукты под названием «Сгущенка и какао» или «Сгущенка и кофе».
Сгущенное молоко с добавлением цикория — сгущенка 7% жирности, в которую помимо всего прочего добавлен цикорий.
Консистенции:
Обычное сгущенное молоко — сгущенка обычной консистенции с сахаром или без, которая рассматривается в данной статье.
Вареное сгущенное молоко — вид сгущенки, имеющий более густую консистенцию и получаемый путем дополнительной термообработки. Вареная сгущенка имеет карамельный привкус и коричневатый цвет.
Полезные свойства:
Сгущенное молоко считается наиболее полезной сладостью, поскольку она содержит много кальция и других полезных минералов и витаминов, но в отличие от других сладких продуктов (пирожных, мармелада, конфет и прочих кондитерских изделий) в ней не содержится дрожжей и пищевых добавок. Таким образом, натуральная сгущенка обладает многими полезными свойствами, присущими свежему молоку.
Полезные вещества, содержащиеся в сгущенке, улучшают работу мозга, укрепляют костную ткань и благоприятно влияют на клеточный обмен. Одним из полезных элементов сгущенного молока является кальций, укрепляющий кости и зубы. Польза сгущенного молока заключается еще и в том, что она восстанавливает кровь, повышает иммунитет, нормализует гормональный фон. Сгущенное молоко в кратчайшие сроки может восполнить в организме человека запас витаминов и минералов, поднять тонус и обеспечить прилив сил.
Но наличие у сгущенного молока полезных свойств совсем не означает, что его нужно есть банками, так как неумеренное потребление сгущенки способно нанести вред организму человека.
Настоящая сгущенка должна быть белого цвета, с легким кремовым оттенком, однородная, густая и иметь сливочный вкус.
Сгущенка, хотя и является консервами, очень требовательна к условиям и сроку хранения. Она должна храниться в холодильнике при температуре от 0 до 10 градусов и не более чем 12 месяцев.
Любое нарушение этих правил (повышенная или пониженная температура хранения), нарушение герметичности упаковки или длительности хранения делает этот продукт непригодным в пищу.
Если, открыв банку сгущенного молока, вы заметите, что оно начало кристаллизоваться, в нем появились комочки или плесень, а сама банка вздутая, — немедленно выбросьте ее! Употребляя в пищу такое испорченное молоко, вы рискуете надолго оказаться на больничной койке и существенно подорвать свое здоровье.
Есть сгущенное молоко диетологи советуют не как самостоятельный продукт, а в сочетании с другими продуктами, например с блинчиками или фруктами, и запивать его несладким чаем.
Знайте меру! Многие из нас привыкли есть сгущенку большими ложками и помногу, а между тем суточная норма употребления в пищу сгущенного молока составляет всего 2 столовые ложки!
Противопоказания:
В сгущенном молоке очень много сахара, и, естественно, оно очень калорийно.
Сгущенное молоко противопоказано:
- людям с избыточным весом;
- при ожирении;
- при сахарном диабете.Чрезмерное употребление сгущенного молока может стать причиной кариеса.
Сгущенка, увы, является самым фальсифицированным молочным продуктом — более двух третей сгущенного молока — подделка!
Согласно ГОСТу настоящее сгущенное молоко называется «Молоко цельное сгущенное с сахаром» и никак иначе называться не может. Если на прилавках магазинов вы увидите баночки с названием: «Сгущенное молоко с сахаром», «Молоко сгущенное» или «Сгущенка с сахаром» (вариантов множество), несмотря даже на знакомую с детства сине-белую этикетку, знайте — перед вами подделка!
В такое сгущенное молоко, для того чтобы его удешевить, вместо натурального молочного жира добавляют различные растительные жиры, например пальмовое масло, которое вредно для организма человека, а также различные пищевые добавки.
При лабораторном исследовании в некоторых видах сгущенного молока был обнаружен белый краситель Е171 — диоксид титана, очень ядовитое вещество, которое применяют при изготовлении красок (титановые белила), при производстве изделий из керамики и солнечных аккумуляторов.
Кроме того, настоящее сгущенное молоко должно быть упаковано только в жестяные банки, никакая другая упаковка — пластиковые тубы, стаканчики и т. п. — не допускается.
Чтобы максимально уберечь себя от подделок и не причинить вреда своему организму, внимательно читайте этикетку. Помните, если в состав продукта, кроме молока и сахара, входит что-либо еще — это вредный продукт!
Как выбрать в магазине:
Для того чтобы приобрести баночку настоящего сгущенного молока, нужно обращать при покупке внимание на такие моменты:
Название. Оно должно начинаться со слова «Молоко», а не со слов «сгущенное», «вареное», «настоящее», «сгущенка» – эти и подобные слова в названиях должны вас насторожить.
Под словом «молоко» идет расшифровка «цельное сгущенное с сахаром».
На этикетке нужно внимательно изучить состав. Если продукт настоящий, он соответствует ГОСТ 2903–78 – для России, ДСТУ 4274:2003 – для Украины. Это указывается на банках или мягких упаковках, в которых сейчас не запрещено выпускать данный продукт.
Аббревиатура ТУ на упаковке указывает на то, что производство соответствует техническим условиям, но в составе есть растительные жиры. А как мы знаем, их не должно быть в настоящем сгущенном молоке.
В состав неподдельного продукта входит только сахар и цельное коровье молоко, без каких-либо «ешек»: загустителей, стабилизаторов, красителей, растительных жиров, крахмала.
Эти простые правила помогут выбрать настоящую полезную сгущенку. Также сегодня можно встретить разновидности сгущенки с добавлением какао, кофе, со сливками и стерилизованное.
Согласно ГОСТу, они имеют такие «правильные» названия, которые помогут отличить от подделок:
«Какао с молоком цельным сгущенным с сахаром»,
«Кофе натуральный со сгущенным молоком и сахаром»,
«Сливки сгущенные с сахаром»,
«Молоко сгущенное стерилизованное в банке» (продукт без сахара).
Следует знать, что открытое сгущенное молоко может храниться не более 5 суток.
Рецепт приготовления сгущенного молока в домашних условиях
Для приготовления домашней сгущенки потребуется всего два ингредиента, кастрюля, ложка и примерно полтора часа времени. Молоко и сахар нужно брать в следующих пропорциях:
- Молоко — 1 литр;
- Сахар — 1 стакан.
Когда вы будете покупать молоко, обратите внимание на срок его хранения, он не должен быть большим. Также постарайтесь использовать молоко пожирнее (3,5 %), из него сгущенка получается вкуснее.
Для приготовления сгущенного молока следуйте этим указаниям:
- Молоко наливаем в кастрюлю и ставим на слабый огонь;
- Нагреваем его почти до кипения и берем из кастрюли примерно 1 стакан молока;
- В горячем стакане молока растворяем весь сахар;
- Вливаем молоко с сахаром в кастрюлю и продолжаем держать ее на медленном огне;
- Убавляем огонь до минимального, когда масса начнет кипеть;
- Постоянно помешиваем молоко, чтобы оно не пригорело к кастрюле;
- Варим молоко до тех пор, пока от его первоначального объема не останется одна треть. При этом сгущенка начинает приобретать кремовый оттенок. Для этого нужно от 40 минут до 1 часа;
- Выливаем сгущенное молоко в банку и ставим в холодильник на ночь.
Сначала сгущенка покажется жидкой, но после ночи в холодильнике она становится вязкой.
Советы по приготовлению:
Чтобы сгущенное молоко имело однородную массу без комочков, было густым и вкусным, необходимо знать небольшие секреты его приготовления:
Сгущенное молоко лучше всего варить в кастрюле из нержавеющей стали: в ней оно не пригорит. Если такой кастрюли нет, то используйте любую другую кастрюлю с толстым дном;
Вместо сахара лучше всего использовать сахарную пудру, именно из магазина, а не домашнюю. Некоторые хозяйки считают, что небольшое содержание крахмала в магазинной сахарной пудре дает сгущенке лучшую консистенцию;
Молоко для сгущенки должно быть свежим. Не используйте стерилизованное молоко, в крайнем случае — пастеризованное;
Внимательно следите за объемом молока. Если ты снимаете кастрюлю с огня до того, как выпарится две трети его части, то сгущенка не будет вязкой, а если вы его передержите, то это будет карамель;
Чтобы приготовить вареное сгущенное молоко, переложите сгущенку в банку и плотно закройте крышкой, опустите в кастрюлю с холодной водой так, чтобы вода полностью покрывала банку. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения ее содержимое. Засеките 2 часа и по их истечении вытащите банку: вареная сгущенка готова.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:

Кормление ребенка грудью – очень важный момент на этапе установления детского иммунитета. Это мнение поддерживает абсолютное большинство специалистов в области педиатрии. Для многих период грудного вскармливания сопряжен с запретами – аллергией у младенца и у мамы, неблагоприятные реакции пищеварительной системы малыша и другие неприятности. К одному из спорных продуктов относится и сгущеное молоко. Так может ли молодая мама употреблять сгущенку?
В советское время чай со сгущенкой при грудном вскармливании являлся чуть ли не обязательной частью рациона матери. Почему? Дело в том, что многие кормящие мамы сталкиваются с неприятной проблемой – недостаточной лактацией. И в этом случае хорошо помогает обильное теплое питье, а именно – чай с молоком. И всё же отношение к этому напитку у кормящих мам заметно разнится. На многочисленных форумах, где мамочки делятся опытом, поднимается вопрос вреда и пользы чая со сгущенкой в период кормления грудью. Одни выступают «за», другие категорически против. Почему?

Разберем вопрос более подробно.
Польза сгущенного молока
- Натуральный продукт. Изготавливается по ГОСТУ и не имеет в составе вредных добавок – красителей и консервантов. В составе настоящего сгущеного молока только собственно коровье молоко и сахар.
- Продукт богат природным белком – около 35 % от всей массы продукта.
- Содержит несинтетические витамины групп А, PP, B, D, E, и др.
Следует помнить, что на рынке имеют место и производители «псевдосгущенки». Как правило, форма и этикетка сгущенки не выдает дешевой подделки. Но цена такого продукта, как правило, в два раза ниже настоящего. А в составе вы увидите дополнительные ингредиенты – растительные жиры и консерванты. Не покупайте такой продукт. Это может навредить вам и ребенку.
В целом же чай со сгущенкой – это прекрасная возможность полакомиться для самой мамы натуральным и полезным продуктом. Но существуют и аргументы «против».
Вред от сгущенного молока
Важно помнить, что сгущенное молоко имеет противопоказания, и многие врачи в период лактации советуют пить просто чай или чай с обычным молоком, лучше козьим.
- Как и любое производное от коровьего молока, сгущенка представляет собой серьезный аллерген.
- В составе довольно много сахара, что может вызывать высыпания на теле младенца (диатез) при грудном вскармливании и негативные реакции со стороны организма мамы.
- Высокий процент жира и углеводов в составе может отразиться на фигуре кормящей. Такое «сладкое» можно не каждой молодой маме.
- Многие взрослые, а последнее время все больше и груднички, и вовсе не переносят лактозу – молочный сахар, который является неотъемлемым компонентом коровьего молока. Такое состояние называется «лактазная недостаточность». Оно может стать причиной очень тяжелых последствий как для детей, так и для взрослых.
И всё же обильное теплое питье очень полезно при вскармливании младенца. Но врачи-педиатры рекомендуют кормящим мамам первые две-три недели после родов воздержаться от употребления чая со сгущенкой. Если же никаких острых реакций на сгущенку во время беременности у женщины не наблюдалось, можно осторожно вводить этот продукт в рацион.

В каком же количестве маме следует употреблять сгущенное молоко, если малыш находится на грудном вскармливании? Специалисты утверждают, что любой продукт, даже самый безобидный и низкоаллергенный может вызывать негативные реакции, если будет потребляться в большом объеме. А во время лактации многие женщины испытывают непреодолимую тягу к сладкому, поэтому необходимо проконтролировать, сколько ложек сгущенки добавляется в чай. Безобидным лакомство считается при потреблении не более 40 г в день (это 2 столовые ложки).
С каким чаем употреблять сгущенное молоко?
Самый привычный вариант – это чёрный чай. Напиток хорошо известный и широко потребляемый в России. Чай со сгущенным молоком – это вкус, знакомый каждому с детства. Не заваривайте чай слишком крепко. Он обладает стимулирующим и мочегонным эффектом, что может сказаться на активности ребенка, сделав его беспокойным, и негативно повлиять на процесс лактации.

Зелёный чай полезен, богат витаминами и антиоксидантами. В сочетании со сгущенкой дает очень приятный и необычный вкус. Но также имеет довольно бодрящий эффект. Не стоит пить его в больших количествах.
Травяные чаи. Возможно, травяной чай со сгущенкой понравится не всем. Но такой напиток будет одинаково полезен для мамы и ребенка. Главное, проконсультироваться с врачом по вопросу о том, какие травы на том или ином этапе вскармливания можно употреблять.
Итак, чай со сгущенкой при грудном вскармливании – это практически народный рецепт, но имеющий противопоказания. Соблюдайте простые правила и пейте чай со сгущенкой с пользой и удовольствием!
ТЕСТ: Чай или кофе – что вам больше подходит?
Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.
Начать тест
К своему рациону в период лактации женщина должна подходить с максимальной ответственностью. Многие продукты необходимо ограничить или исключить из употребления ввиду их аллергенности и тяжелого усвоения. Сгущенка относится к аллергенной пище, которую рекомендуют ограничить, если практикуется кормление грудью.
Но существует противоположное мнение, согласно которому чай со сгущенкой стимулирует выработку молока и повышает его жирность. Можно ли молодой маме побаловать себя сгущенным цельным молоком с сахаром, или лучше отказаться от лакомства?
По теме: Женщины всегда хотят сладенького и период грудного вскармливания не исключение — читаете, что из сладкого можно кормящей маме.
Состав сгущенного молока
Прежде чем решать, можно ли кушать сгущенку кормящей маме, следует узнать о ее полезных качествах. Основным ингредиентом подлинного продукта выступает цельное коровье молоко, в которое добавляют воду и обычный сахар. Но некоторые недобросовестные производители помимо этих компонентов применяют аскорбиновую кислоту, пальмовый жир и различные стабилизаторы. У натуральной сгущенки естественный белый либо кремовый цвет, однородная консистенция и молочный запах. Она не включает дополнительных примесей, а потому считается более полезной, чем другие сладости, например, карамельки, торты, бисквиты.
Увеличенное содержание молочного жира и сахара делают сгущенку не самым желанным продуктом на столе кормящих мамочек. Всего 40 г этого лакомства за день достаточно для взрослого человека. Непомерное поглощение сладости ведет к быстрому набору веса и ухудшению самочувствия.
Сгущенное молоко за 15 минут
Рецептов приготовления сгущенного молока в домашних условиях достаточно много, с маслом блюдо приобретает нежный вкус. Каждая хозяйка выбирает рецепт на свое усмотрение. В любом случае лакомство получается очень вкусным.
Данный рецепт позволяет приготовить десерт всего за 15 минут. Отличный вариант для занятых хозяек. С помощью угощения можно побаловать всю семью, и собрать всех родных за одним столом. Десерт прекрасно сочетается с блинами и чашечкой чая.
Ингредиенты:
- молоко — 250 грамм;
- сахар — 200 грамм;
- сливочное масло — 20 грамм.
Пошаговый рецепт готовки:
Подготовить кастрюлю с высокими бортиками, налить молоко, ввести сахар, сливочное масло.
Поместить емкость на плиту, включить минимальный огонь. Массу постоянно помешивать. Следить за сахаром, он должен раствориться. После того, как молоко закипит, увеличить газ до максимума.
Начинается самый интересный процесс. Молоко будет выбегать и пениться. Чтобы этого не происходило, нужно состав мешать по кругу, зачерпывая ложкой и выливая обратно.
Если молочная масса все же выкипает, лучше уменьшить огонь. Нельзя забывать о времени. Через 10 минут молоко начнет густеть, перестанет выкипать, а сгущенный аромат охватит всю кухню. Нужно проявить внимательность, ни в коем случае нельзя состав переварить. Только 15 минут и лакомство будет стоять на столе. Сразу масса может показаться жидкой, однако, через некоторое время она загустеет.
Польза и вред сгущенки для кормящей женщины
Некоторые специалисты не считают влияние чая со сгущенкой на лактацию положительным, и поэтому рекомендуют исключить ее из рациона на довольно длительный срок. Из негативных моментов употребления данного продукта можно отметить:
- возможное проявление аллергических реакций у младенца;
- отрицательное воздействие сахаров на самочувствие мамы и грудничка;
- высокая калорийность, приводящая к увеличению массы тела;
- молоко, содержащееся в сгущенке, способно спровоцировать лактазную недостаточность у грудничка.
Сгущенку при лактации полезно есть из-за:
- натурального состава. Данный продукт намного полезней других сладостей;
- высокого содержания протеинов;
- богатого комплекса витаминов.
О том, что сгущенное молоко при ГВ улучшает лактацию, знают многие. Но этот факт ничем не подтверждается. Специалисты уверены, улучшить выработку и качество грудного молока кормящая мамочка сможет, если будет правильно и сбалансировано питаться. Обычное теплое питье, например, чай с ромашкой, компот, морсы, способствует притоку молока — см. как усилить лактацию .
В первый месяц пищеварительная система новорожденного еще не сформирована до конца, а значит, крайне уязвима.
Любой «запрещенный» продукт:
- шоколад — читать подробнее;
- цитрусовые;
- мед — читать подробнее;
- чай со сгущенкой;
- грибы — читать подробнее.
вызовет негативную реакцию маленького организма. Совсем отказаться от данных продуктов следует впервые два-три месяца. В дальнейшем кормящая женщина может начинать вводить их в рацион, внимательно отслеживая реакцию ребенка.
Какими травами можно заменить чай
Теперь вы знаете, что чай с молоком повышает лактацию, но при отрицательной реакции организма ребенка на зеленый или черный чай можете заваривать травяные настои. Наибольшей славой пользуются: липовый настой с добавлением семян фенхеля. Данные ингредиенты не имеют противопоказаний, если только у вас нет индивидуальной непереносимости.
- Липовый чай укрепляет иммунную систему женщины и ребенка, является противовоспалительным средством и способствует быстрому восстановлению после рождения ребенка;
- Фенхель снимает боли грудного ребенка при коликах животика и уменьшает образование газов.
Однако есть такие травы, потребление которых может принести вред здоровью вашего ребенка, вот их список:
- ревень;
- алоэ вера;
- трава мать-и-мачеха;
- корень солодки;
- корень женьшеня;
- полынь и прочее.
С опаской нужно смотреть в сторону напитка из каркаде (цветы гибискуса), ингредиентам в виде перечной мяты или мелиссы. Данные растения противопоказаны при кормлении грудью, поэтому вам лучше воздержаться от их употребления в этот период.
А вот список полезных трав для молодой мамы:
- ягоды шиповника;
- свежий лимон;
- листья пажитника;
- листья малины;
- корень имбиря.
Элементы, которые содержаться в этих растениях слабый организм молодой мамы от различных вирусов и укрепляют иммунитет грудничка. Плюс ко всему травяной чай поможет предотвратить выпадение волос, укрепить ваши ногти и зубы, ведь с рождением ребенка, уровень кальция в организме женщины значительно снижается.
Молоко – это очень специфический напиток, и в очень редких случаях оно сочетается с травами. Следовательно заваривать травы вместе с молоком не рекомендуется, это может привести к жидкому стулу.
Чаи повышающие лактацию грудного молока
Сырая или вареная сгущенка — что выбрать?
Многие любительницы сладкого знают, что вареная сгущенка обладает интересным, более насыщенным вкусом и запахом, поэтому интересуются, возможно ли ее употребление при грудном вскармливании. Если раньше для получения данного продукта нужно было варить банки несколько часов, то нынешние производители предоставляют готовую вареную сгущенку в огромном ассортименте.
Если ребенок через мамино молоко уже познакомился с сырой сгущенкой, и прекрасно на нее реагирует, то отказываться от варенки не нужно. Хотя в таком продукте уже не будет полезных веществ: они распадаются при нагревании. В итоге мамочка получит некую долю сахара и лишь побалует свои вкусовые рецепторы. Не менее популярной остается сгущенка с кофе или какао. Ее при ГВ можно вводить не раньше полугода.
Если после знакомства грудничка со сгущенкой возникли краснота на коже, нарушение стула, зуд, беспокойство, то можно поэкспериментировать и попробовать ввести соевое молоко (когда кроха поправится). Оно не провоцирует лактазную непереносимость, содержит много протеинов, витаминов и микроэлементов. Но соя, хоть и более гипоаллергенна, все равно может вызвать аллергию у младенца, что нужно учитывать при введении ее в рацион.
Как сделать сгущенку. Рецепт сгущенного молока
Вред сгущённого молока во время кормления грудью
- Минус этого продукта в большом содержании сахара.
Сахар сам по себе является продуктом, который нужно стараться исключить из питания и во время беременности, и во время грудного вскармливания, и во время обычной жизни. Достаточно широко известны исследования Вестона Прайса, который показал связь большого количества рафинированных продуктов в питании с деградацией здоровья человека и детей.
- Сгущённое молоко считается очень калорийным и жирным.
В одной банке содержится 1200 ккал, это достаточно для того, чтобы испортить фигуру маме и навредить здоровью ребёнка. Во время кормления грудью меняется обмен веществ в организме мамы, и переизбыток сладкого приводит к сильному набору веса.
- Распространён миф, что чай со сгущённым молоком повышает лактацию.
Это не так. Количество молока увеличивает лишь частое кормление ребёнка грудью и правильное прикладывание, а также обязательны ночные кормления малыша. Любой горячий напиток вызывает прилив молока, и это не обязательно чай — вы можете пить горячий компот, горячую воду — эффект будет один и тот же.
Но стоит заметить, что в данном молочном продукте содержатся и полезные вещества. Ему даже в процессе обработки удалось сохранить в составе кальций и молочный белок. В то же время, в отличие от мармелада или конфет, в сгущёнке нет красителей и усилителей вкуса, а так же дрожжей.
Но всё же, ради заботы о малыше, старайтесь не употреблять сгущённое молоко без сочетания с другими продуктами. Если же отказаться от этого продукта сложно, то можно немного добавлять в чай, сочетать с ягодами и фруктами.
Более того, мамы, кормящие грудью, должны знать, что сгущёнка способна вызвать аллергию у младенца. А если учесть низкое качество многих продуктов, то от употребления этого продукта стоит отказаться полностью.
Подводя итог, ответ на вопрос «можно ли сгущённое молоко кормящей маме» будет для каждой женщины свой, но советы, приведённые выше, помогут Вам сделать свой выбор.
Сколько можно съедать при лактации
Так как сгущенку кормящей маме есть нужно очень осторожно, то расчет порции исчисляется в минимальных количествах. Начинать вводить лакомство можно через 3-4 месяца. Продукт пробуют с утра, после или во время завтрака. Желательно в этот день не вводить в меню кормящей мамы еще один новый продукт. Иначе при возникновении неприятных проявлений со стороны организма младенца понять, что именно вызвало расстройство, будет невозможно.
Если грудничка не тревожат подозрительные симптомы, то можно спокойно ввести в рацион сгущенку, не забывая о нормах – не больше двух больших ложек за сутки (40 г).
При грудном вскармливании необходимо тщательно следить за питанием и не увлекаться сладким. Сахар плохо сказывается на здоровье, а в обычной банке сгущенки насчитывают почти 1250 ккал. Во время кормления грудью женский организм подвергается определенным изменениям, в результате чего обменные процессы протекают не так, как раньше. Употребляя много сахара, новоиспеченная мамочка может стремительно набрать вес.
Ограничить употребление сгущенки необходимо по еще одной причине — это лактазная непереносимость. Она характеризуется невозможностью организма расщеплять молочный сахар из-за нехватки лактазных ферментов в пищеварительных и выделительных органах. Проявляется непереносимость молока диареей, дисбактериозом, запорами, гипервозбудимостью, нарушением сна. Подтвердить наличие данной патологии можно, проведя обследование кала.
Познавательно: Можно ли халву при лактации — польза и вред для мамы, и грудного ребенка.
Несколько полезных рецептов
Кекс со сгущенкой
Кекс, приготовленный на сгущенке, понравится любой кормящей маме, такое угощение можно подать и гостям. Воздушный десерт, похожий на бисквит, внесет разнообразие в ежедневное питание и порадует домашних не меньше, чем сложный кремовый торт. Существует универсальный базовый рецепт, в который каждая мама по своему вкусу сможет добавить сухофрукты и другие ингредиенты.
- 1 банка сгущенки;
- Два яйца;
- 1 стакан пшеничной муки;
- Полторы ч.л. разрыхлителя.
Яйца взбить до образования густой пены. Добавить сгущенку и продолжать взбивать, пока масса не станет однородной. Муку нужно просеять, смешать с разрыхлителем и ввести в тесто.
Вылить в силиконовую форму для выпечки (ее можно не смазывать маслом, это нужно сделать только при первом использовании). Поставить в духовку, выпекать около 30 минут при 180 градусах. После готовности посыпать сахарной пудрой.
Желе
Из сгущенного продукта можно приготовить нежное желе на основе желатина, польза которого заключается в наличии разнообразных микроэлементов и аминокислот в составе. Данный натуральный загуститель способствует укреплению мышц, связок и суставов.
- 380 г сгущенки;
- 400 мл сметаны (20%);
- 30-35 г желатина или агар-агара;
- 40 г сахарного песка (или любого другого подсластителя);
- 50-60 мл воды.
Замочить желатин до набухания. Подогреть на небольшом огне, не допуская закипания, процедить.
Смешать сметану и сгущенный продукт, добавить сахар и тщательно взбить полученную массу. Влить слегка остывший желатин и снова тщательно перемешать. Залить смесь в формочки и оставить в холодильнике, пока не застынут полностью.
Сладкие блинчики
Можно приготовить обычные блинчики, а сгущенку добавить в качестве топпинга. Попробуем добавить ее в тесто и получить готовый десерт.
- 1 банка сгущенки;
- 800 мл кипятка;
- 2 яйца;
- 2 стакана муки;
- 1 ст.л. сливочного масла;
- Соль.
Яйца добавить в сгущенку, смесь взбить миксером. Помешивая, осторожно влить 400 мл горящей воды. Муку просеять и ввести в тесто, влить растопленное масло. Добавить вторую половину кипятка. Тесто получается жидким и пузырящимся. Печь на сковороде, смазанной растительным маслом.
Грудное вскармливание — не повод полностью лишать себя удовольствия съесть что-нибудь сладкое. Только состояние малыша сможет дать ответ на вопрос, можно ли кормящей маме употреблять сгущенное молоко. И если проблем со здоровьем у крохи не возникает, вкусный продукт в умеренном количестве принесет только пользу.
Автор: Алла Якубовская
Как правильно выбрать сгущенку
Чтобы сгущенка при грудном вскармливании была максимально полезной, ее нужно правильно выбирать, ведь в супермаркетах представлен широкий ассортимент подобной продукции, большая часть из которой является некачественной и содержит много вредных веществ. Покупая банку сгущенки женщина, практикующая кормление грудью, должна обращать внимание на этикетку и состав.
Также следует:
- отказаться от покупки, если продукт не соответствует гостам;
- при грудном вскармливании необходимо есть только натуральные продукты, поэтому сгущенку нужно покупать при условии, что она основана на натуральном, а не порошковом молоке.
- в хорошей сгущенке не должны содержаться растительные жиры и консерванты;
- слишком дешевый продукт вызывает сомнение в его качестве;
- важно смотреть на сроки изготовления и хранения;
- банка не должна быть повреждена, деформирована, вздута.
При ГВ у женщин часто возникает желание побаловать себя чем-нибудь необычным и вкусным. Употребив одну-две ложечки сгущенки, молодая мама может заменить ею покупные сладости, не нанеся вреда организму крохи. При этом у нее повысится настроение, пополнятся запасы бодрости и энергии. Важно выбирать проверенный, качественный продукт, в котором не будет вредных веществ и элементов.