В чем польза брусники при беременности

В чем польза брусники при беременности thumbnail

В чем польза брусники при беременности

Когда-то давным-давно птица счастья несла в своем клюве капли Воды бессмертия, чтобы подарить ее всем людям… Но злая оса не захотела, чтобы люди жили вечно, и ужалила птицу… От боли она открыла рот – и капли воды упали на листья брусники… С тех пор кустарник стал вечнозеленым…

Красиво, правда? Эта милая легенда дошла до наших дней, но своей сказочностью нисколько не уменьшает значения брусники в нашей жизни. Ведь с давних времен и по сей день о лечебных ее свойствах знает каждый.

Полезные свойства брусники при беременности

Не зря бруснику называют капелькой бессмертия. Это очень ценное лекарственное растение. Вы только внимательно прочтите далеко не полный список веществ, которыми богата эта ягода и особенно листья кустарника. Итак: белки, жиры, углеводы, клетчатка, органические кислоты (лимонная, яблочная, бензойная, винная, салициловая, молочная и др.), витамины А, В1, В2, С, минеральные соли (калий, кальций, магний, фосфор, железо, натрий, большое количество марганца). Ну прям таблица Менделеева! Или же витаминный сундук! При этом калорийность брусники составляет 46 ккал! Ведь несложно догадаться, к чему мы ведем!

Теперь представляем организм беременной женщины. Ведь все эти вещества так необходимы будущей мамочке и ее растущему плоду! Но чтобы не быть пустословными, давайте все же разберемся, какую пользу несет брусника при беременности.

Во-первых, сок из ее ягод – гипоаллергенный. Согласитесь, очень важно для плода. И вообще организм беременной женщины нуждается в постоянном восполнении запасов многих витаминов. Брусника содержит в большом количестве каротин (его здесь даже больше, чем в моркови!), что способствует улучшению зрения. Витамин С выполняет функцию антиоксиданта – в бруснике его до 30 мг. Витамины группы В поддерживают эмоциональное состояние беременной женщины – мы же знаем, как важно хорошее настроение для будущей мамочки.

Движемся дальше. Физические нагрузки. 24 часа в сутки без перерыва на обед, без выходных и отгулов 9 месяцев подряд нагрузка только увеличивается. Витамин Е как нельзя кстати и тоже присутствует в чудо-ягоде.

Все полезные свойства брусники трудно перечислить. Очень важно знать, особенно беременным, что сок брусники, разбавленный водой, снижает температуру, повышенное артериальное давление, очень помогает при кашле, при боли в желудке. А ведь так важно в этот период как можно меньше употреблять лекарств. Вот вам альтернатива – брусника!

Листья брусники при беременности

Брусника ценна не только своими наивкуснейшими ягодами, но также очень много пользы содержится в листьях этого кустарника, которые можно применять как в свежем, так и в сушеном виде. Помимо выраженного мочегонного, листья брусники обладают также желчегонным, противовоспалительным, антибактериальным, вяжущим, общеукрепляющим и иммуностимулирующим свойствами. Чаще всего к их помощи прибегают при лечении заболеваний почек и мочевого пузыря, но также листья брусники могут быть полезны при заболеваниях ротовой полости, печени и легких, при повышенной хрупкости сосудов и капилляров, при нарушении минеральных обменных процессов. После 30 недели беременности у многих женщин наблюдаются, к примеру, отеки. Отвар из листьев брусники – отличное мочегонное средство. Приготовить его совсем несложно: 2 ст.л. сырья заливаем 200 мл кипятка, 30 мин. греем на водяной бане, 10 мин. охлаждаем и процеживаем. Настаиваем 2 сутки. Принимаем 2-3 раза в день.

Такой отвар не противопоказан в период беременности и кормления грудью, поэтому можно взять его себе на заметку.

Как правильно употреблять бруснику при беременности?

Нетрудно догадаться, что врачи и народные целители рекомендуют употреблять бруснику, готовить из нее напитки и десерты, добавлять в различные блюда и даже применять в качестве народного лекарства от множества недугов абсолютно всем, в том числе и особенно — женщинам во время беременности.

Однако следует понимать, что такие рекомендации будут полезными и безопасными только в случаях, когда нет противопоказаний для употребления и применения брусники. А таковые все же имеются.

Противопоказания

Несомненно, все хорошо в меру! А потому в первую очередь следует оговориться, что злоупотреблять даже столь ценной ягодой не нужно. Ведь она (как и листья растения) является мощнейшим лекарственным средством, которое требует осторожности в применении.

Из-за способности к снижению артериального давления очень аккуратно нужно употреблять бруснику при гипотонии и склонности к ней. Это в особой степени касается сока и ягод брусники. Также с минимальных доз и после консультации с врачом необходимо начинать прием брусники, если нарушена работа почек, ведь данное средство обладает выраженным мочегонным эффектом, а значит, нагрузка на почки в период приема брусники существенно возрастает, что может быть небезопасным. А если в моче были обнаружены ураты, то от приема брусники следует вовсе отказаться.

Обязательно учтите, что свежие ягоды брусники противопоказаны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите! Прием брусники и препаратов на ее основе при повышенной секреторной функции приведет к развитию диареи, поэтому лучше воздержаться от такого лечения. Противопоказана брусника и при холецистите, а при склонности к кровотечениям и при сниженной свертываемости крови нужно употреблять бруснику очень осторожно. Помните, что в лечебных целях отвары можно принимать, только консультируясь с лечащим врачом.

Следует знать, что препараты и лекарственные растворы из брусники необходимо принимать натощак или перед приемом пищи, но только не после еды.

Читайте также:  Чеснок польза и вред для поджелудочной

И наконец-то о главном! Как же ее заготавливать и употреблять? На всякий случай напомним, что дозревает брусника в конце августа – в начале сентября. Ее плоды имеют коралловый цвет, очень сочные и кисло-сладкие на вкус с множеством красно-бурых семечек. Вот в начале осени и отправляемся за чудо-ягодой. А если же нам нужны листья, так лучше ранней весной, до цветения. В любом случае, в домашней зеленой аптечке обязательно должен быть этот витаминоноситель.

А чтобы пополнение организма витаминами стало еще приятнее,  вот вам вкусные рецепты:

  • Салат «Витаминка». В стакан брусники добавляем ложку меда и оставляем на 15 минут. Тем временем трем свежие овощи (морковь, репу). Потом все вместе перемешиваем и наслаждаемся! 
  • Или еще проще: 400 гр. брусники и 4 ст.л. меда заливаем стаканом сметаны, сверху посыпаем орехами. Вкуснятина! 

Специально для beremennost.net – Таня Кивеждий

Источник

Брусника при беременности

Беременность для женщины – это период сомнений, вопросов и уточнений. Особенно это касается питания. Некоторые продукты лучше не употреблять, от лекарств оказаться. А где же брать витамины, силы и энергию? В этом может  помочь натуральная еда, проверенные народные средства. Одним из таких является брусника. Брусника при беременности – кладезь полезных свойств.

Секрет пользы брусники

Брусника – известная ягода. Её можно встретить в разных уголках нашей страны. Цвет ягод варьируется от алого до ярко-красного. Плоды на вкус немного вяжущие, с горчинкой. Поэтому их редко употребляют в сыром виде.

Почему брусника во время беременности полезна? Ответ прост: благодаря своему составу. Эта ягода обладает почти всеми полезными веществами, которые известны:

  • Витамин С – отличная поддержка для иммунитета, а также улучшение синтеза коллагена;
  • Витамины Р и Е, которые благотворно влияют на сосуды беременной женщины, укрепляя их и делая более эластичными;
  • Витамины группы В – оказывают хорошее влияние на нервную систему будущей мамочки. В период беременности она часто подвергается стрессам, депрессиям. Витамин В2 помогает улучшить обмен веществ;
  • Минеральные вещества – калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий. Они улучшают работу всего женского организма. Данные элементы необходимы для роста костей, регенерации клеток, для тонуса сосудов, лучшей работы почек и желудка;
  • Пектины – собирают все токсичные, вредные вещества, а также выводят их из организма.

В пищу употребляют не только ягоды, но и листья этого растения. Они богаты различными кислотами: галловой, линолевой, линоленовой, которые способствуют восстановлению тканей и клеток, благотворно влияют на сердечную деятельность.

Танин, который содержится в листьях, имеет кровоостанавливающее свойство, арбутин – антисептический эффект.

Список положительных, лекарственных качеств растения можно продолжать ещё долго. Но и так понятно, что польза брусники при беременности неоценима.

В каких случаях можно применять бруснику?

Брусника при беременности может помочь вам во многих ситуациях:

  1. Пополнить организм витаминами и минералами, которые так необходимы в данный момент (всю необходимую информацию о правильном питании в этот период вы найдете в книге: Секреты правильного питания для будущей мамы>>>);
  2. Выручить во время простудных заболеваний. Приём жаропонижающих и антибиотиков обычно запрещён в период беременности. Брусника обладает тем же эффектом (читайте, что делать, если вы все же простудились, в статье Простуда при беременности>>>);
  3. Благодаря мочегонному свойству брусника поможет справиться с отёками, которые часто возникают на 6-7 месяце беременности;
  4. Поможет преодолеть проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  5. Предотвратит возможную гипоксию плода;
  6. Устранит суставную боль;
  7. Приведёт в равновесие нервную систему женщины.

Как приготовить бруснику?

Лечебные свойства содержатся как в ягодах, так и в листьях. Из ягод обычно готовят морсы, компоты, соки, пюре. Листья заваривают и пьют как чай. Как лучше принимать бруснику при беременности? Нужно смотреть по ситуации, так как в каждом конкретном случае эффект приготовленного продукта будет разный.

Приготовление морса

  • Для морса можно использовать только ягоды брусники, но для смягчения вкуса вы можете приготовить ассорти, добавив другие ягоды;
  • Использовать можно как свежие, так и замороженные ягоды;
  • Если вы решили использовать ягоды из заморозки, оставьте их на некоторое время размораживаться при комнатной температуре;
  • Затем их нужно протереть через сито, отжать и получить таким образом свежевыжатый сок. Его оставляем в отдельной посуде;
  • Мякоть и кожицу заливаем водой и варим на медленном огне 1-1,5 ч.;
  • Остужаем, отжимаем и смешиваем с ранее выжатым свежим соком. В морс можно добавить немного сахара.

Можно обойтись и без кипячения. Просто разбавить водой пюре ягод. Морс из брусники при беременности – это витаминный напиток, который улучшит здоровье и самочувствие.

Из листьев можно приготовить отвар, настой или чай. Итак, как заваривать листья брусники при беременности? Технология приготовления проста:

  1. Для настоя возьмите 4 ч ложки измельчённого сырья, залейте кипятком (500 мл);
  2. Варите на водяной бане 20 минут, охладите, процедите и добавьте кипяченой воды.

Отвар готовится почти также:

  • 2 ст ложки измельченных листьев заливаются 250 мл кипятка;
  • 30 минут кипятим на водяной бане, остужаем, процеживаем;
  • Добавляем ещё стакан кипяченой воды.

Отвары и настои используются, как мочегонное средство, понижают кровяное давление и помогают при цистите (читайте статью по теме: Цистит на ранних сроках беременности>>>).

Как пить бруснику при беременности? Пить настои или отвары следует небольшими порциями, по полстакана до еды 3-4 раза в день. Морсы, соки можно употреблять до еды или во время приёма пищи.

Читайте также:  Бразильский орех вкус и польза

Обратите внимание! Свежую бруснику не стоит употреблять на голодный желудок. Настои и отвары пейте перед едой, но не после.

Противопоказания

Брусника при беременности может принести не только пользу, но и вред. Существует ряд заболеваний, при которых её не следует принимать:

  1. холецистит;
  2. мочекаменная болезнь;
  3. язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  4. гастрит (важная статья по теме: Гастрит при беременности>>>);
  5. аллергические реакции на бруснику.

Людям, у которых нарушена функция почек, следует принимать бруснику с осторожностью. Бесконтрольный приём настоев, брусничного чая в больших количествах может привести к обезвоживанию организма. Если у вас пониженное артериальное давление, злоупотреблять этой ягодой также не стоит.

Беременность женщины – важный период. Не следует относиться легкомысленно к своему здоровью. Обсудите со специалистом вопрос, можно ли бруснику при беременности именно в вашем случае, в каком виде и количестве её лучше принимать.

Как выбрать и хранить бруснику?

Ягоды собирают осенью, а вот листья — ранней весной. Если собрать листья позже, они почернеют при сушке. Также можно приобрести ягоды в магазине в свежем и замороженном виде. Не выбирайте перезрелую и слишком мягкую ягоду.

Для хранения, ягоду следует промыть, слегка просушить на салфетке. А затем выложить в один слой на лоток и заморозить. После этого достаньте ягоды из морозилки и переложите в мешочек. Хранить замороженную ягоду можно долгое время. Будьте здоровы!

Читайте также:

  • Клюква при беременности
  • Какие фрукты полезны при беременности?
  • Что нельзя есть при беременности?

Источник

Удивительно яркая ягода с вечнозелеными листьями во все века была окутана ореолом тайны и легенд. Не изменила она себе и в технологически продвинутом XXI веке, так и оставшись любимым лакомством и необходимым лекарством, если нагрянет простуда или иная какая хворь приключится…

Сказочная ягода всегда к услугам тех, кто хочет провести курс профилактики от ОРЗ, укрепить сердечно-сосудистую систему, поправить функционирование желудочно-кишечного тракта, но наибольшую пользу она может принести женщине в период беременности.

Красавица-брусника

Чтобы наперед обеспечить себя и своего будущего ребеночка витаминами, беременная может закупить пол-аптеки таблетированных витаминных препаратов, а может пойти другим путем – несколько недель есть бруснику в свежем виде или готовить из нее отвары и сок.

Второй вариант окажется гораздо экономичнее и принесет больше пользы.

Брусника уникальная ягода. Начнем с того, что она очень красива и всесезонна. Обнаружив в зимнем лесу россыпи красных ягод на живых зеленых ветках, обязательно соберите – это она и есть. Созрев еще в октябре, чудо-ягода остается сочной и свежей очень долгое время, поэтому ее сбор можно начинать осенью, а завершать под Новый год, при этом не опасаясь, что ягода потеряла свои полезные свойства.

Особенность брусники состоит еще и в том, что полезные вещества растения сконцентрированы не только в плодах, но и в листьях. Вот медики и советуют беременным женщинам с помощью брусники создавать в своем организме благоприятный фон для развития малыша, чтобы тот не страдал от недостатка витаминов и минералов.

Чем полезна брусника при беременности

  • Первое, за что ценят бруснику медики и рядовые потребители, – это ее гипоаллергенность. Несмотря на свой яркий цвет (а все мы привыкли к утверждению, что именно продукты насыщенных красного и оранжевого цветов способны вызвать аллергические реакции) она совершенно безопасна для аллергиков.
  • Чтобы «сбить» высокое артериальное давление, не прибегая к применению медпрепаратов, используют брусничный сок (пюре, свежие ягоды – не столь важно), важно, что эффект есть всегда.
  • Соли хрома, марганца и меди, содержащиеся в бруснике, благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Боли в области сердца, возникающие при беременности, можно устранить с помощью этой волшебной ягоды.
  • Польза брусники заключается также и в ее легком слабительном воздействии на кишечник. В третьем триместре ягода становится истинным спасением для страдающих от запоров беременных.
  • Витамин Р, содержащийся в ягодах брусники, становится почти панацеей от отеков у беременных. Он способствует выведению лишней жидкости из организма беременной. Витамин прекрасно сохраняется в процессе приготовления морса и, попадая в организм, нормализует функционирование почек.
  • Немало в составе ягод брусники и железа, потому она считается ягодкой-выручалочкой при анемии, явлении достаточно распространенном среди беременных.
  • Знаменитая аскорбинка, необходимый при вспышках простудных заболеваний витамин С – его в бруснике очень много. Настолько много, что употребляя ягоду, можно проводить профилактику и лечение простудных и вирусных заболеваний, не обращаясь к медицинским препаратам.

С чем сочетать бруснику?

Невзирая на свою витаминную самодостаточность, брусника может принести еще больше пользы беременному организму, если сочетать ее с другими ягодами и фруктами.

Бруснично-клюквенный, бруснично-яблочный, бруснично-лимонный – это лишь немногие из миксов, которые полезно употреблять будущей мамочке.

И еще один важный момент для беременных: при всей своей насыщенности витаминами и минералами, при всей своей питательности, калорийность брусники составляет всего лишь 46 кКал.

Что в листьях?

При столь богатом составе плодов брусники, природа не обидела и листья этого растения, наделив их достаточным количеством дубильных веществ, микроэлементами, в числе которых калий и магний, и витаминами (С и В12).

Читайте также:  Польза от пощипывания кожи лица

Настои и отвары из брусничных листьев помогают беременной женщине победить цистит, который довольно часто врывается в жизнь будущей мамочки и портит ей прекрасный период ожидания. Вещество гликозид арбутин, входящее в состав брусничных листьев, отлично справляется с возложенной на него задачей и выводит из организма беременной женщины избыток мочевины и азота, предупреждая воспалительный процесс. Если лечитесь брусничными листьями, то надобность в антибиотиках отпадает сама собой. А для беременных употребление антибиотических препаратов крайне нежелательно, поскольку может нанести непоправимый вред плоду.

В случае, если с беременной женщиной случилась такая неприятность, как простуда, и этот не просто насморк, а весь «букет» – с головной болью, слабостью и повышением температуры тела, то пить жаропонижающие, которые не все позволены женщине в интересном положении, не нужно, если есть возможность заварить чаек из брусничных листьев.

Когда настает время сбора листьев

Осень – благодатная пора сбора урожая, именно на этот период приходится и сбор лекарственных брусничных листьев – собранные в это время, они максимально сохранят весь свой запас полезных веществ.

Собирают бруснику – и листья, и ягоды – в местах, отдаленных от оживленных автотрасс и вообще – от всех мест обитания человека. Только так можно быть уверенным в их экологической безопасности.

Безусловно, на такую полезную лесную прогулку беременной можно отправляться, если еще позволяет размер животика и если есть подходящая компания (муж, родственники, ежеминутно контролирующие состояние женщины и готовые прийти ей на помощь, в случае, если будущая мамочка почувствует себя плохо).

Чистый лесной воздух и сорванные собственноручно целебные листья брусники – один из лучших видов отдыха, которые может позволить себе беременная женщина. Сбор брусничных листьев длится, невзирая на погоду, вплоть до ноября. Конечно, это дело можно поручить подружкам, маме, свекрови, но если стоят теплые приятные деньки, почему бы и самой не отправиться за брусникой?

Правильный способ сушки брусничного листа

Чтобы чай из брусничных листьев приносил и пользу, и удовольствие, он должен быть вкусным, а вкус во многом зависит от того, насколько качественно подготовлен лист: то есть от метода его сушки.

Принесенные из леса листья необходимо, перво — наперво, хорошенько вымыть в проточной воде, дать ей стечь и после этого сушить.

Лучше всего использовать старый дедовский метод сушения на противнях, устланных чистой бумагой (не газетами и вообще – не периодикой, листы не должны содержать краски).

  • Расположите листики так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  • Разместите противни в сухом, теплом, хорошо проветриваемом помещении.
  • Следите за тем, чтобы на брусничные листья не попадал прямой солнечный свет.

Как заваривать?

Для приготовления чая используйте измельченные в кофемолке сухие брусничные листья.

Для душистого полезного чая достаточно будет залить кипятком одну чайную ложку сырья. Пить брусничный чаек следует не горячим, а теплым, добавляя в него немного меда (так, чтобы тот не заблокировал антиотечное действие брусники).

Отвар из брусничных листьев готовят несколько по-другому: крупные листья кипятят не менее 10 минут, затем оставляют настаиваться в теплом месте. Принимают по 1/2 стакана, соответственно рекомендациям врача.

Предостережения

При проблемах с почками к употреблению брусничного отвара следует относиться очень и очень осторожно: обладая недюжинными мочегонными свойствами, брусничный отвар в разы увеличивает нагрузку на почки.

Только проконсультировавшись с лечащим врачом, можно начинать прием этого природного лекарства.

А от свежих ягод брусники, сока, пюре и морса следует отказаться беременным, страдающих язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.

Брусника как успокоительное

Вряд ли какая из будущих мамочек рискнет принимать сильное успокоительное (или даже несильное) даже при ощущении заметно возросшей раздражительности.

Чтобы без оглядки на рецепты и аннотации, а также на сами таблетки восстановить (обрести) олимпийское спокойствие, нужно заменить все препараты брусникой. Горсточка ягод способна успокоить расшалившиеся нервы беременной женщины, вывести ее из депрессии, снять состояние тревожности и вернуть безмятежность сна.

Крепкая нервная система при беременности – очень важный показатель, влияющий не только на общее состояние женщины, но и на развитие плода. Патологий у ребенка, конечно, не возникнет из-за того, что мама, ожидая его появления, немного нервничала, но плод настолько чувствителен к малейшей перемене в настроении матери, что начинает и сам подстраиваться под ее состояние – нервничать, тревожиться, бояться… Хотя, казалось бы, что он может понимать…

Лакомое лекарство

То, что вкусно – лекарством не считается. Да и какая беременная согласилась бы есть ягоду, будь она хоть сто раз полезной, если бы брусника не обладала приятным кисло-сладким вкусом и удивительным ароматом? Ей быстро бы нашли альтернативу: благо, полезных продуктов много.

Но брусника очень вкусная, поэтому ее с удовольствием едят и взрослые, и дети, и даже будущие дети, находящиеся в материнской утробе. Правда, «едят» в этом случае – выражение образное.

Чтобы ребенок получил максимальный объем витаминов, еда должна нравиться его маме, она должна наслаждаться ею – так продукт лучше усваивается и качественнее участвует в процессе развития плода.

Поэтому разнообразьте свое брусничное меню вареньями, пюре, соком, салатами с добавлением ягод и десертами со сметаной и орешками.

Источник