В чем польза блюда из медузы
Медузы – это морские животные в форме колокольчиков, которые обитают в океанах всего мира.
Большие и часто красочные, они обычно известны своими желеобразными телами и длинными щупальцами, содержащими особые жгучие клетки, которые могут быстро выстрелить, вводя яд в хищников и жертву (1).
В то время как некоторые виды медуз токсичны для человека, другие безопасны для употребления в пищу.
На самом деле медузы обычно потребляются в Юго-Восточной Азии, поскольку считается, что они приносят пользу для здоровья (2, 3).
В этой статье рассматривается, когда медуза безопасна для употребления, а также ее возможные польза и вред для здоровья.
Медуз следует есть правильно приготовленными
Прежде чем есть медузу, важно знать, как ее безопасно употреблять.
Существует как минимум 11 видов медуз, которые были определены как съедобные для потребления человеком, включая Медузу ропилему (лат. Rhopilema esculentum), которая популярна в Юго-Восточной Азии (4, 5).
Поскольку медуза может быстро испортиться при комнатной температуре, важно ее очистить и обработать вскоре после поимки (2, 5).
Традиционно медуза готовится с помощью смеси квасцов и соли для обезвоживания мяса. Квасцы являются рассольным компонентом, который действует как антисептик, снижая рН, сохраняя при этом твердую текстуру (6).
Одно исследование, целью которого было собрать параметры безопасности и качества для съедобных медуз, показало, что у медуз, очищенных и обработанных традиционными методами, практически не было признаков загрязнения бактериями или другими потенциально опасными патогенами (2).
В результате важно потреблять только медуз, которые были тщательно очищены и обработаны надлежащим образом.
Другим важным фактором для безопасности является цвет продукта.
Недавно обработанные медузы обычно имеют кремово-белый цвет, который со временем медленно желтеет. Хотя продукты желтого цвета по-прежнему безопасны для употребления, те, которые стали коричневыми, считаются испорченными и небезопасными для употребления (5).
Резюме:
Несколько видов медуз безопасны для употребления. Чтобы снизить риск болезней пищевого происхождения, важно употреблять в пищу только продукты, которые были тщательно очищены и обработаны и все еще белые или слегка желтые.
Как едят медуз
Вскоре после отлова медуза очищается и обрабатывается, обычно путем ее обезвоживания в рассоле (5).
Перед употреблением часто рекомендуется обессоливать медузу и увлажнять ее, выдерживая в воде в течение ночи, чтобы улучшить текстуру и уменьшить соленый вкус (5).
Несмотря на ее изначальную желеобразность, приготовленная медуза обладает удивительно хрустящей текстурой. Однако, в зависимости от того, как она готовится, она также может быть немного жевательной.
Она имеет тонкий вкус, который имеет тенденцию вбирать вкусы того, с чем она приготовлена. Тем не менее если не опреснить, она может быть довольно соленой.
Вы можете есть медузу разными способами, в том числе измельченной или тонко нарезанной и приправленной сахаром, соевым соусом, маслом и уксусом для салата. Она может также быть нарезана в виде лапши, отварена, и подана смешанной с овощами или мясом.
Резюме:
Приготовленная медуза обладает нежным вкусом и удивительно хрустящей текстурой. Ее часто едят в салатах или режут как лапшу и варят.
Возможная польза для здоровья
В некоторых азиатских странах употребление в пищу медуз связано с целым рядом полезных эффектов в отношение здоровья, включая помощь в лечении высокого кровяного давления, артрита, болей в костях, язв и проблем с пищеварением (3).
Хотя большинство этих утверждений не было подтверждено исследованиями, есть некоторая потенциальная польза для здоровья от употребления в пищу медуз.
Богата несколькими питательными веществами
Несколько видов медуз безопасны для употребления. Несмотря на то, что они могут различаться по содержанию питательных веществ, в целом было выявлено, что они низкокалорийны, но при этом служат хорошим источником белка, антиоксидантов и ряда важных минералов (3, 7).
В 60-граммовой порции сушеной медузы содержится (7):
- Калории: 21 ккал
- Белок: 3 грамма
- Жир: 1 грамм
- Селен: 45% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
- Холин: 10% от РСНП
- Железо: 7% от РСНП
Она также содержит небольшое количество кальция, магния и фосфора (7).
Несмотря на низкий уровень содержания жира, исследования показали, что около половины жира в медузах представляют собой полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), включая омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые необходимы в рационе (3, 7, 8).
ПНЖК и, в частности, омега-3 жирные кислоты были связаны со сниженным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, особенно при употреблении вместо насыщенных жиров (9, 10, 11).
Наконец, исследования показали, что несколько видов съедобных медуз содержат большое количество полифенолов, которые являются природными соединениями, которые, как было выявлено, обладают мощным антиоксидантным действием (3, 8).
Считается, что регулярное употребление богатых полифенолами продуктов способствует функционированию мозга и защищает от нескольких хронических заболеваний, включая болезни сердца, сахарный диабет 2 типа и рак (12).
Отличный источник селена
Медуза является отличным источником селена – незаменимого минерала, который играет основную роль в нескольких важных процессах в вашем организме.
Было выявлено, что он обладает антиоксидантными свойствами, защищая ваши клетки от окислительного стресса (13).
Таким образом, адекватное потребление селена было связано с уменьшением риска развития ряда заболеваний, включая болезни сердца, некоторые формы рака и болезнь Альцгеймера (14, 15, 16).
Кроме того, селен важен для обмена веществ и функции щитовидной железы (17).
В то время как медуза богата этим важным минералом, необходимы дополнительные исследования о пользе от употребления этого морского животного.
Богата холином
Холин является важным питательным веществом, которого многие люди не получают в достаточном количестве (18, 19).
В 60-граммовой порции сушеной медузы содержится 10% от РСНП холина – это делает ее хорошим источником этого питательного вещества (7).
Холин выполняет много важных функций в организме, включая синтез ДНК, поддержку нервной системы, выработку жира для клеточных мембран, а также транспорт и метаболизм жира (18, 19, 20).
Он также был связан с улучшением работы мозга, в том числе улучшением памяти и обработки информации. Он может даже помочь уменьшить симптомы тревоги. Однако необходимы дополнительные исследования (21, 22, 23).
Несмотря на пользу употребления большего количества продуктов, богатых холином, необходимо провести больше исследований о влиянии потребления конкретно медуз.
Хороший источник коллагена
Считается, что многие из предлагаемых терапевтических свойств медузы обусловлены ее богатым содержанием коллагена (8, 24).
Коллаген – это тип белка, который играет важную роль в структуре тканей, включая сухожилия, кожу и кости.
Потребление коллагена также было связано с различными потенциальными полезными эффектами в отношение здоровья, включая улучшение эластичности кожи и уменьшение боли в суставах (25, 26).
В частности, коллаген из медуз был проанализирован на предмет его потенциальной роли в снижении артериального давления.
Одно исследование в пробирке на коллагене из ленточной медузы показало, что ее коллагеновые пептиды проявляют значительные антиоксидантные и понижающие кровяное давление эффекты (27).
Аналогичным образом, еще одно 1-месячное исследование на крысах с высоким кровяным давлением показало, что ежедневное потребление коллагена медузы значительно снижает уровень кровяного давления. Будучи многообещающими, эти эффекты еще не были изучены на людях (28).
Дополнительные исследования на животных показали, что коллаген медузы защищает клетки кожи от солнечного повреждения, улучшает заживление ран и помогает лечить артрит. Тем не менее эти эффекты не были изучены на людях (29, 30, 31).
Резюме:
Медузы содержат мало калорий, но много белка, антиоксидантов и некоторых минералов, особенно холина и селена. В то время как исследования на животных показывают, что коллаген медузы может приносить пользу для здоровья, включая снижение артериального давления, исследования на людях отсутствуют.
Потенциальные риски для здоровья
Было определено, что только несколько видов медуз безопасны для потребления человеком.
Тем не менее хотя они безопасны для большинства, у некоторых людей после употребления в пищу приготовленной медузы диагностируется аллергия в виде анафилактической реакции (32, 33, 34).
Кроме того, для снижения риска болезней пищевого происхождения от бактерий или других потенциально опасных патогенов важны правильная очистка и обработка (2).
Также есть опасения, что метод сохранения медуз может привести к воздействию высоких уровней алюминия.
Содержание алюминия в приготовленной медузе
Один из традиционных способов обработки медуз предусматривает использование рассольного раствора, содержащего квасцы.
Квасцы – это химическое соединение, также известное как сульфат алюминия-калия, которое иногда используется в качестве добавки для консервирования продуктов (35).
Хотя Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) сертифицировало их как общепризнанное безопасное вещество (GRAS), существуют опасения относительно количества алюминия, остающегося в продуктах медузы в результате использования квасцов (35, 36).
Предполагается, что высокий уровень алюминия в пище играет роль в развитии болезни Альцгеймера и воспалительного заболевания кишечника (ВЗК). Тем не менее неизвестно, насколько сильно алюминий влияет на развитие этих заболеваний (37, 38, 39).
В одном исследовании, посвященном воздействию алюминия на пищевые продукты в Гонконге, наблюдалось высокое содержание алюминия в готовых к употреблению продуктах из медуз (40).
Несмотря на то, что среднее воздействие алюминия на взрослых не было признано опасным, исследование все же вызывает обеспокоенность тем, что частое употребление продуктов с высоким содержанием алюминия, таких как медузы, может подвергать людей потенциально опасным уровням этого вещества (40).
Резюме:
При тщательной очистке и обработке медуза, скорее всего, безопасна для большинства людей. Однако существует опасение, что частое потребление продуктов, обработанных квасцами, может привести к чрезмерно высокому воздействию алюминия на пищу.
Подведем итог
- Некоторые виды медуз не только безопасны для употребления в пищу, но и являются хорошим источником нескольких питательных веществ, включая белки, антиоксиданты и минералы, такие как селен и холин.
- Коллаген, найденный в медузе, может также способствовать пользе для здоровья, в особенности может снижать высокое кровяное давление. Тем не менее исследования на людях в настоящее время отсутствуют.
- Хотя существуют некоторые опасения по поводу использования квасцов при обработке медуз, случайное или умеренное потребление вряд ли приведет к чрезмерному воздействию пищевого алюминия.
- В целом, при покупке у известного продавца, медуза может быть низкокалорийным, но питательным способом добавить уникальную хрустящую текстуру в ваши блюда.
Сабина Иртуганова · 28 мая 2018
4,6 K
“Хрустальное мясо” – так образно и поэтично называют медуз жители Китая. В Китае и Южной Корее, если в меню рыбного ресторана нет блюд из медузы, то это не дает ему право получить высшую категорию. Промысел медуз развит в основном в странах юго-восточной Азии: Китае, Японии, Корее, Таиланде, Малайзии, Индонезии и на Филиппинах. Среди съедобных медуз в этих странах наиболее популярны: ропилема и аурелия. Стоимость одной тонны соленых медуз может достигать 5-8 тысяч долларов США. В Китае, где медузы издревле считаются излюбленным деликатесом, у добытых медуз отделяют ротовые лопасти и промывают зонтик до полного удаления внутренних органов от слизи.
www.youtube.com/embed/RTaYvv9a8hg?wmode=opaque
Таким образом, в дальнейшую oбpaботку пocтyпaeт, по сути дела, только желеобразная масса зонтика. Существует весьма сложная – от 3 до 6 стадий – и продолжительная – от 20 до 40 дней – процедура вымачивания зонтиков медуз в смешанном растворе поваренной соли и квасцов (или сока и листьев дубящих видов растений). Обезвоженный и отвердевший продукт – “хрустальное мясо” – используется в дальнейшем для приготовления самых разнообразных блюд. Соленых медуз прибавляют к салатам, а также едят в вареном и жареном виде, приправляя перцем, корицей и мускатным орехом. Сама по себе медуза безвкусна, поэтому при приготовлении желательна добавка различных специй.
В Японии, где медуза также считается деликатесом, продукт проходит не менее тщательную обработку. Зонтик медузы отделяют от щупальцев, сушат и солят, а соленую медузу непосредственно перед приготовлением опресняют. Главные условия удачного блюда — профессиональный шеф-повар и свежий продукт. Замороженная медуза абсолютно исключена — после размораживания она превращается в противную склизкую жижу. Поэтому медуз не экспортируют, и отведать этот деликатес далеко от места его обитания невозможно.
В кухне некоторых восточных народов медуза, жаренная в масле — повседневное блюдо. Для использования в пищу вполне подходит голубовато-зеленая медуза, колокол которой достигает 60—70 см. В водах южного Приморья она встречается в больших количествах в июне—августе. Ловить ее можно сачками. При переработке медуз используют обычно зонтик-колокол — вещество, которое напоминает плотный студень, иногда и мясистые придатки, похожие по виду на цветную капусту. Колокол медузы тщательно промывают в морской воде, а затем укладывают на чистые листы фанеры и сушат на солнце. Медузу можно сначала засаливать, а затем высушивать на солнце. В сушеной медузе содержатся более 10% белка, жир и другие полезные вещества. Вот пример одного из популярных китайских салатов. Медузу отмачивают в воде, засаливают в концентрированном рассоле, через три недели вынимают и промывают, при этом главное — не повредить хрупкое «тело». Затем ее снова вымачивают в воде четверть часа и на 10–15 секунд опускают в кипяток — опять же очень важно время, лишние 3 секунды — и нежное «мясо» превращается в старую резину. Готовую медузу нарезают соломкой, смешивают с креветками, чесноком, соевым соусом и кунжутным маслом. Японцы медуз маринуют, а затем также нарезают соломкой и смешивают с припущенными овощами и зеленью, а еще их добавляют во фруктовые желе и мармелады.
Азиаты, похоже, едят абсолютно все.
Из медуз как минимум делают суши и салаты, супчики там всякие.
Естественно выращивают специально их, и стоит это немало.
Про обезьяньи мозги почитайте, вот это вообще деликатес всем деликатесам;)
Это ты еще суп из младенцев не видел.
Что едят японцы в повседневной жизни?
Основное блюдо японцев – это или рис с чем-то (овощи, рыба, курица, изредка – мясо) или лапша с чем-нибудь (аналогично). По праздникам и особым случаям едят элитное мраморное мясо или суши. Привычны нам роллы – это не японская кухня вообще.
Прочитать ещё 2 ответа
Какая еда в мире самая вредная?
Знаток в области красоты, стиля, здоровья, фитнеса. Увлекаюсь кино и…
Самые вредные – это:
– газированные напитки (очень много сахара, вредных красителей и консервантов)
– майонез (очень жирный, причем содержит опасные трансжиры)
– еда “быстрого приготовления”, типа быстро завариваемой лапши и супов (сплошная химия!)
– фаст-фуд: картошка фри, бургеры (нереально много калорий, трансжиры опять же, консерванты и иже с ними…)
– колбасы и сосиски (официально объявлены ВОЗ канцерогеном, поэтому стоит 100 раз подумать, прежде чем есть)
Прочитать ещё 9 ответов
Можно ли сварить медузу и какая она будет на вкус?
Нанотехнолог-бакалавр, ныне магистрант- биотехнолог, интересуюсь естественными…
Блюда из медуз делают в восточных и юго-восточных странах, такие как Китай, Япония, Индонезия, Таиланд. Медуз готовят в свежем виде, либо маринуют, если её сварить , то она скорее будет похожа на сопли , аналогичная реакция на солнечный свет, поэтому хранят медуз только в тёмном месте или посуде. Медуза, какой её употребляют в пищу, по консистенции напоминает мягкий хрящ, также она может хрустеть подобно солёным огурцам. Само тело медуз хорошо впитывает в себя различные запахи и вкусы ингредиентов, с которыми её приготовили. Чистое тело медузы практически безвкусно, отдалённо напоминает мясо осьминога да и то скорее из-за похожего морского запаха.
Сырые медузы в американском штате Джорджия. После обработки продукт отправляется в Японию, Китай и Таиланд
Съедобные медузы готовят с кунжутным маслом и соусом чили
Rhopilema esculentum является одним из видов съедобных медуз
Некоторые виды медуз употребляются в пищу и используются в качестве ингредиента в различных блюдах. Съедобные медузы — морепродукты, которые вылавливают и употребляют в пищу в нескольких азиатских и юго-восточных странах. В некоторых азиатских странах их считают деликатесом. Из медуз готовятся салаты, суши, лапши, основные блюда и даже мороженое. Существуют различные методы приготовления медуз.
Съедобные медузы[править | править код]
В Китае медузы Корнероты, которые обитают в прибрежных водах, на протяжении более 1700 лет использовались в пищу и для производства ингредиентов в китайской кухне[1]. К таким съедобным медузам относятся Stomolophus meleagris[2] и Catostylus mosaicus[3]. Следует отметить, что медуза Stomolophus meleagris содержит токсины, которые могут вызвать у людей проблемы с сердцем.
Съедобные медузы Rhopilema esculentum[4] и Rhopilema hispidum являются самыми распространенными в Китае, Японии и Корее.
К съедобным медузам также относятся Ушастая аурелия, C. orsini, Dactylometra pacifica, Hispidium spp., Lobonema smithi, Lobonemoides gracilis, Nomura’s jellyfish, Lobonema smithi, медузы Номура (Stomolophus nomuria) и др.
Обессоленные, готовые к использованию медузы с низким содержанием калорий и отсутствием жира, содержат около 5 % белка и 95 % воды. Их также используют для добавления вкуса к различным блюдам[5].
Производство[править | править код]
В 2001 году ежегодный мировой отлов съедобных медуз был оценен примерно в 321 000 тонн. К странам, занимающимися отловом съедобных медуз относятся Бирма, Китай, Индонезия, Корея, Малайзия, Филиппины и Таиланд. В Китае маленьких медуз выращивают в прудах, прежде чем отпустить в море на выращивание. В Юго-Восточной Азии съедобных медуз отлавливают сетями, сетками, совками и др. В 2001 году годовой вылов медуз в Юго-Восточной Азии составил около 169 000 тонн.
Рыбная ловля[править | править код]
Чрезмерный вылов рыбы приводит к тому, что их количество уменьшается и вместо рыб в пищу идут медузы. Если рыбная ловля будет продолжаться нынешними темпами, то от потребления рыб и медуз люди перейдут к супу из планктона[6].
Обработка[править | править код]
Традиционные методы обработки медуз путем их вяления и сушки занимает значительное время — от 19 до 37 дней. Применяется также консервирование медуз. Некоторые сушёные съедобные медузы продаются в виде сушёных листов. Процесс сушки медуз включает в себя удаление щупалец, поскольку в пищу пригодны только их верхние купола.
Медузы быстро портятся при комнатной температуре, поэтому их обработка начинается сразу после вылова. Верхняя часть медуз отделяется от щупалец, половых желез и слизи. Медуз посыпают поваренной солью и квасцами, полученный рассол сливается и всё повторяется снова. После этого медуз сушат. Весь процесс занимает от трех до шести недель. В результате в продукте остаётся около 65 % влаги и 20 % соли. Квасцы снижают рН продукта, соль удаляет воду и предотвращает порчу продукта. В Малайзии и Таиланде для обработки медуз добавляется немного бикарбоната натрия, который способствует их обезвоживанию[7].
Потребление[править | править код]
Медуз употребляют в пищу в ряде азиатских стран и стран Юго-Восточной Азии. В 2001 году Япония ежегодно импортировала от 5 400 до 10 000 тонн съедобных медуз из Индонезии, Малайзии, Мьянмы, Филиппин, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Сушеные и маринованные медузы считаются деликатесом в нескольких азиатских странах, таких, как Китай, Корея, Тайвань, Вьетнам и Япония. Для приготовления блюд из медуз их замачивают в воде на несколько часов, а затем ошпаривают в шпарильном чане, промывают и нарезают на ломтики[8].
Блюда[править | править код]
Салат из медуз — популярное блюдо в некоторых районах Азии. Его готовят из маринованных медуз, которых нарезают тонкими ломтиками. Некоторые азиатские авиакомпании подают салат из медуз для питания пассажиров. Суши из медуз готовят в Японии. В Таиланде из медуз готовят лапшу. Мороженое готовится с использованием медуз Nemopilema nomurai, предварительно замоченных в молоке. В 2009 году студенты города Обама разработали порошок из медузы Nomura, который применяется для приготовления карамельных конфет[9].
- Блюда из медуз
Японский салат
Медуза с курицей
Салат из медузы с уткой
Холодный корейский салат
Вьетнамский салат
См. также[править | править код]
- Список деликатесов
Примечания[править | править код]
- ↑ Omori, Makoto; Nakano, Eiji (2001). Jellyfish Fisheries in Southeast Asia. Hydrobiologia. pp. 19-26.
- ↑ Ang, C.Y.W.; Liu, K.; Huang, Y.W. (1999). Asian Foods: Science and Technology. Taylor & Francis. p. 262. ISBN 978-1-56676-736-1.
- ↑ Purcell, J.E.; Graham, W.M.; Dumont, H.J. (2012). Jellyfish Blooms: Ecological and Societal Importance: Proceedings of the International Conference on Jellyfish Blooms, held in Gulf Shores, Alabama, 12-14 January 2000. Developments in Hydrobiology. Springer Netherlands. p. 15. ISBN 978-94-010-0722-1.
- ↑ Gershwin, L.; Earle, S. (2013). Stung!: On Jellyfish Blooms and the Future of the Ocean. EBSCOhost ebooks online. University of Chicago Press. p. 274. ISBN 978-0-226-02024-2.
- ↑ Roast suckling pig with jellyfish
- ↑ Pauly D, Christensen V, Dalsgaard J, Froese R and Torres F (1998) «Fishing down marine food webs» Science, 279: 860—863.
- ↑ =Jellyfish as food
- ↑ Stephens, L.D.; Calder, D.R. (2006). Seafaring Scientist: Alfred Goldsborough Mayor, Pioneer in Marine Biology. University of South Carolina Press. pp. 94-95. ISBN 978-1-57003-641-5.
- ↑ Space caramel made from giant jellyfish
Литература[править | править код]
- National Geographic Florida makes pitch for edible jellyfish (March 13, 1994). Дата обращения 11 июля 2015.
- A Jellyfish Burger. Scientific American (2009). Дата обращения 12 июля 2015.
Ссылки[править | править код]
- Блюда из медуз, фотографии. Getty Images.