В чем польза безглютенового хлеба

Узнайте, всем ли можно безглютеновый хлеб.
Все больше людей исключают из своего рациона глютен, полагая, что так они смогут предотвратить развитие многих заболеваний. Одним из самых популярных продуктов. которые многие добавляют в свой рацион является безглютеновый хлеб. Ivona расскажет, что следует знать о безглютеновом хлебе.
Что такое глютен:
Глютен – это белок, содержащийся в некоторых злаках, таких как пшеница, ячмень и овес. В дополнение к этим злакам он также может присутствовать в других типах продуктов, поэтому он обычно очень распространен. Нужно отметить, что глютен является единственным белком в пище, который полностью переваривается.
Безглютеновый хлеб:
Есть люди, которые страдают непереносимостью глютена, и избегают его употребления. Но сегодня все больше можно встретить людей. которые несмотря на отсутствие аллергии, решают исключить продукты содержащие глютен. Именно поэтому безглютеновый хлеб набирает популярность.
Для людей с непереносимостью глютена вредными компонентами являются фракции белка глютена, называемые проламинами. Каждый злак содержит проламины, которые не усваиваются у тех, кто страдает аллергией на глютен: глиадин в пшенице, гордеин в ячмене. Однако проламины содержащиеся в кукурузе и рисе вызывают такого эффекта.
Кукуруза и рис – это два злака, которые используются для приготовления хлеба и теста, подходящих для людей страдающих непереносимостью глютена. Кукурузную муку часто смешивают с рисовой для получения желаемого продукта. Однако, поскольку в них отсутствует глютен, который является веществом, придающим эластичность тесту, этот хлеб имеет более плоскую и более компактную консистенцию. Также иногда кукурузную муку или рисовую смешивают с гречневой мукой или бобовыми. Пушистость достигается путем добавления подходящих дрожжей и различных газифицирующих добавок, загустителей и эмульгаторов.
Преимущества безглютенового хлеба:
- Начнем с того, что безглютеновый хлеб гораздо легче усваивается, поэтому улучшает пищеварение нашего организма.
- Употребление хлеба без глютена укрепляет иммунную систему, а также помогает бороться с аллергией или астмой.
- Этот тип хлеба снижает кровяное давление, уровень холестерина и триглицеридов, что весьма полезно для сердца.
- Кроме того, хлеб без глютена является носителем многих антиоксидантов, которые борются со старением, и содержит витамины группы В.
Всем ли можно безглютеновый хлеб:
Да, безглютеновый хлеб можно всем. Но если вы решили полностью отказаться от продуктов содержащих глютен, то врачи рекомендуют для начала пройти иммунологический тест и исследовать сыворотку крови на определенные генетические маркеры. Самостоятельные эксперименты с рационом питания и составом элементов могут привести к последствиям. Без клейковины организм прекращает получать достаточное количество витаминов группы В и D, магния и железа.
Ранее мы писали, что следует знать о бездрожжевом хлебе.
Подпишитесь на нас
Вконтакте,
Одноклассники
1136
Безглютеновых продуктов в магазинах становится все больше (как и сторонников подобной системы питания), и все-таки найти действительно вкусный хлеб без содержания клейковины до сих пор непросто. Sportchic разбирается, что такое глютен, какая безвредная альтернатива существует и где в Москве купить безглютеновый хлеб.
Что такое глютен?
Это белок, который также называют клейковиной, потому что действует он, как клей, – соединяет муку с водой и превращает все это в эластичную однородную массу. Клейковина в огромном количестве содержится в зерновых и крупах – пшенице, ржи, ячмене, манке. Следовательно, глютен также есть в продуктах их переработки – а это любой фастфуд, приправы, соевый соус, газированные напитки, пакетированные соки.
Почему глютен вреден?
Клейковина – главный враг кишечника. Его внутренние стенки покрыты ворсинками, которые, в свою очередь, помогают переваривать пищу, всасывают витамины и минералы. А когда в кишечник попадает глютен, ворсинки разглаживаются и полезные вещества не успевают впитаться. Результат: нехватка витаминов, кишечные расстройства, бледность, отечность, плохая кожа, усталость и раздражительность. Узнаете себя?
«Каждый диетолог, врач или просто адепт здорового питания, с которыми мне приходилось сталкиваться, согласны с тем, что глютен очень жесток по отношению к нашему организму, у многих из нас – непереносимость глютена, хотя мы об этом даже не догадываемся и удивляемся, почему плохо себя чувствуем», – пишет в своей книге «Все это хорошо» Гвинет Пэлтроу, которая четыре года назад полностью отказалась от глютена.
Раньше считалось, что непереносимость глютена – целиакия – редкое заболевание. Но сейчас выясняется, что среди населения развитых стран такой аутоиммунный недуг встречается у каждого сотого в мире. «Согласно исследованиям, современная пшеница содержит более 23 тысяч различных белков, любой из которых может спровоцировать опасный воспалительный ответ организма», – пишет в своем бестселлере «Кишечник и мозг» Дэвид Перлмуттер. Глютен «виноват» в болезни Альцгеймера, мигрени, бессоннице, депрессии.
Как понять, есть ли у вас непереносимость глютена? Доктор Перлмуттер советует попробовать безглютеновую диету в течение месяца и посмотреть, как вы себя будете чувствовать. В издательстве «МИФ» только что вышла его новая книга, переведенная на русский язык – практическое дополнение к бестселлеру «Еда и мозг» с советами, рецептами и базовым двухнедельным меню.
Какая альтернатива?
Первыми под глютеновый запрет попадают хлеб, пельмени, макароны, булки и прочая выпечка. Значит, что вам придется отказаться от хлеба и пасты на всю жизнь? Отнюдь: пшеницу, рожь и их производные могут заменить другие крупы и зерновые – гречка, рис, семена чиа, горох, кукуруза, кокосовая стружка, ореховая мука, чечевица, киноа, амарант, тапиока, просо, нут.
Как правило, безглютеновый хлеб состоит из двух или более сортов муки, поэтому его консистенция всегда разная. Обычно такой хлеб намного плотнее традиционного, однако это не умаляет его вкусовых качеств. Из него можно приготовить сэндвич или поджарить тост.
Как выбрать хлеб?
Сейчас хлеб без глютена продается и в магазинах полезного питания, и в больших супермаркетах. Всегда изучайте состав на этикетке: иногда пишут, что хлеб рисовый или амарантовый, но в состав помимо рисовой и амарантовой муки входит и пшеничная. Также в хлеб часто добавляют сахар, стабилизаторы и консерванты, чтобы улучшить вкус и продлить срок годности. Такой продукт вам точно на пользу не пойдет.
Но в идеале, если вы решили соблюдать антиглютеновую диету, начать все же лучше с хлеба, приготовленного дома. Рецептов множество. Вот пара наших любимых.
Гречневый хлеб с кукурузной и рисовой мукой
- 250 г гречневой муки
- 150 г рисовой муки
- 100 г кукурузной муки
- 8 г быстрых дрожжей
- 2 ст. л. льняного семени
- 1/2 чашки семян тыквы
- 1 ст. л. соли
- 550–600 мл воды
- Перемешайте сухие компоненты. Муку желательно предварительно просеять, это насытит ее кислородом. Постепенно наливайте воду и помешивайте. Добавляйте остальные ингредиенты – вам нужна однородная масса без комков.
- Поставьте тесто в теплое место, чтобы оно подошло и увеличилось в объеме вдвое, примерно на 30–40 минут.
- Форму выстелите пергаментной бумагой, можно дополнительно смазать ее маслом. Еще раз вымесите тесто и оставьте повторно настаиваться в течение 30 минут.
- Поставьте форму в духовку, разогретую до 220 градусов. Выпекайте 50 минут. Если верхушка слишком быстро румянится, можно накрыть форму фольгой.
Рисовый хлеб с бананом
- 400 г рисовой муки
- 2 ч. л. быстрых дрожжей
- 150 г отварного рассыпчатого риса
- 3 банана
- ½ ч. л. соли
- 300 мл теплой воды
- Очищенные бананы разомните вилкой. Добавьте муку, рис, дрожжи, соль и воду.
- Замесите тесто и выложите в форму для выпекания, выстеленную пергаментной бумагой. Накройте форму с тестом пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место на час.
- Выпекайте 40 минут в разогретой до 190 градусов духовке.
Читайте также
Что такое пищевая непереносимость и чем она отличается от аллергии
Что важнее для долголетия – гены или образ жизни? Мнение мирового ученого
Что ест Гвинет Пэлтроу, чтобы в 47 выглядеть на 30
Безглютеновых продуктов в магазинах становится все больше (как и сторонников подобной системы питания), и все-таки найти действительно вкусный хлеб без содержания клейковины до сих пор непросто. Sportchic разбирается, что такое глютен, какая безвредная альтернатива существует и где в Москве купить безглютеновый хлеб.
ЧТО ТАКОЕ ГЛЮТЕН?
Это белок, который также называют клейковиной, потому что действует он, как клей, – соединяет муку с водой и превращает все это в эластичную однородную массу. Клейковина в огромном количестве содержится в зерновых и крупах – пшенице, ржи, ячмене, манке. Следовательно, глютен также есть в продуктах их переработки – а это любой фастфуд, приправы, соевый соус, газированные напитки, пакетированные соки.
ПОЧЕМУ ГЛЮТЕН ВРЕДЕН?
Клейковина – главный враг кишечника. Его внутренние стенки покрыты ворсинками, которые, в свою очередь, помогают переваривать пищу, всасывают витамины и минералы. А когда в кишечник попадает глютен, ворсинки разглаживаются и полезные вещества не успевают впитаться. Результат: нехватка витаминов, кишечные расстройства, бледность, отечность, плохая кожа, усталость и раздражительность. Узнаете себя?
«Каждый диетолог, врач или просто адепт здорового питания, с которыми мне приходилось сталкиваться, согласны с тем, что глютен очень жесток по отношению к нашему организму, у многих из нас – непереносимость глютена, хотя мы об этом даже не догадываемся и удивляемся, почему плохо себя чувствуем», – пишет в своей книге «Все это хорошо» Гвинет Пэлтроу, которая четыре года назад полностью отказалась от глютена.
Раньше считалось, что непереносимость глютена – целиакия – редкое заболевание. Но сейчас выясняется, что среди населения развитых стран такой аутоиммунный недуг встречается у каждого сотого в мире. «Согласно исследованиям, современная пшеница содержит более 23 тысяч различных белков, любой из которых может спровоцировать опасный воспалительный ответ организма», – пишет в своем бестселлере «Кишечник и мозг» Дэвид Перлмуттер. Глютен «виноват» в болезни Альцгеймера, мигрени, бессоннице, депрессии.
Как понять, есть ли у вас непереносимость глютена? Доктор Перлмуттер советует попробовать безглютеновую диету в течение месяца и посмотреть, как вы себя будете чувствовать. В издательстве «МИФ» только что вышла его новая книга, переведенная на русский язык – практическое дополнение к бестселлеру «Еда и мозг» с советами, рецептами и базовым двухнедельным меню.
КАКАЯ АЛЬТЕРНАТИВА?
Первыми под глютеновый запрет попадают хлеб, пельмени, макароны, булки и прочая выпечка. Значит, что вам придется отказаться от хлеба и пасты на всю жизнь? Отнюдь: пшеницу, рожь и их производные могут заменить другие крупы и зерновые – гречка, рис, семена чиа, горох, кукуруза, кокосовая стружка, ореховая мука, чечевица, киноа, амарант, тапиока, просо, нут.
Как правило, безглютеновый хлеб состоит из двух или более сортов муки, поэтому его консистенция всегда разная. Обычно такой хлеб намного плотнее традиционного, однако это не умаляет его вкусовых качеств. Из него можно приготовить сэндвич или поджарить тост.
КАК ВЫБРАТЬ ХЛЕБ?
Всегда изучайте состав на этикетке: иногда пишут, что хлеб рисовый или амарантовый, но в состав помимо рисовой и амарантовой муки входит и пшеничная. Также в хлеб часто добавляют сахар, стабилизаторы и консерванты, чтобы улучшить вкус и продлить срок годности продукта. Такой продукт вам точно на пользу не пойдет.
ГДЕ КУПИТЬ БЕЗГЛЮТЕНОВЫЙ ХЛЕБ?
- Кафе Fresh, Большая Дмитровка, 11, и Ермолаевский пер., 10/7
- В сети магазинов «Город-Сад»
- Choice. Healthy Social Club на Малой Никитской, 16/5
- 42 Coffee Shop на Малой Бронной, 28
- КМ20 в Столешниковом переулке, 2, стр. 1
- Дорогомиловский рынок
- Гипермаркет «Глобус», ЦУМ, Петровка, 2
- Супермаркеты «Азбука вкуса»
Но в идеале, если вы решили соблюдать антиглютеновую диету, начать все же лучше с хлеба, приготовленного дома. Рецептов множество. Вот пара наших любимых.
ГРЕЧНЕВЫЙ ХЛЕБ С КУКУРУЗНОЙ И РИСОВОЙ МУКОЙ
- 250 г гречневой муки
- 150 г рисовой муки
- 100 г кукурузной муки
- 8 г быстрых дрожжей
- 2 ст. л. льняного семени
- 1/2 чашки семян тыквы
- 1 ст. л. соли
- 550–600 мл воды
1. Перемешайте сухие компоненты. Муку желательно предварительно просеять, это насытит ее кислородом. Постепенно наливайте воду и помешивайте. Добавляйте остальные ингредиенты – вам нужна однородная масса без комков.
2. Поставьте тесто в теплое место, чтобы оно подошло и увеличилось в объеме вдвое, примерно на 30–40 минут.
3. Форму выстелите пергаментной бумагой, можно дополнительно смазать ее маслом. Еще раз вымесите тесто и оставьте повторно настаиваться в течение 30 минут.
4. Поставьте форму в духовку, разогретую до 220 градусов. Выпекайте 50 минут. Если верхушка слишком быстро румянится, можно накрыть форму фольгой.
РИСОВЫЙ ХЛЕБ С БАНАНОМ
- 400 г рисовой муки
- 2 ч. л. быстрых дрожжей
- 150 г отварного рассыпчатого риса
- 3 банана
- ½ ч. л. соли
- 300 мл теплой воды
1. Очищенные бананы разомните вилкой. Добавьте муку, рис, дрожжи, соль и воду.
2. Замесите тесто и выложите в форму для выпекания, выстеленную пергаментной бумагой. Накройте форму с тестом пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место на час.
3. Выпекайте 40 минут в разогретой до 190 градусов духовке.
Читайте также:
Как приготовить легкий белковый завтрак за 10 минут? Три простых рецепта от SportChic
3 полезных, быстрых и вкусных рецепта от Виктории Давыдовой
Споры о том, какой хлеб полезен, а какой наносит вред организму, не утихают никогда. Рассмотрим свойства безглютенового, полбяного и подового продукта.
Польза и вред безглютенового хлеба
Под общим названием глютен сегодня объединяют группу белков, содержащихся в зерновых культурах:
- пшенице;
- ржи;
- ячмене.
Примерно 10 % всего населения страдают непереносимостью глютена и предрасположены к болезням, связанным с этим, включая целиакию. Лечится все это безглютеновой диетой. Именно в этом заключается основная польза безглютенового хлеба.
Его употребление не вызывает у людей нарушений, связанных с перевариванием и усвоением пищи в кишечнике и позволяет полноценно питаться. При регулярном употреблении продукта не грозят анемия, дистрофия, синдром раздраженного кишечника.
Читать: Польза и вред творога на завтрак
Этот вид хлеба позволяет получить все витамины, которые содержатся и в обычном хлебе. Продукт полезен тем, что:
- снижает давление крови;
- повышает иммунную защиту;
- содержит антиоксиданты, замедляющие старение;
- снижает уровень холестерина и защищает сосуды от холестериновых образований;
- улучшает работу сердца.
При умеренном употреблении вред безглютенового хлеба для организма человека не отмечен. Так как это все же зерновой продукт, содержащий большое количество углеводов, его нужно с осторожностью употреблять людям с ожирением и сахарным диабетом.
Подовый хлеб: что это такое, польза и вред
Весь хлеб можно условно разделить на формовой и подовый. Первый выпекают в формах, а второй – без формы. Для выпечки второго вида хлеба нужно хорошо прогреть печь, чтобы температура ее пола или пода была 200 градусов.
Под может быть керамическим или железным. Тесту придают округлую форму, надрезают или накалывают сверху и отправляют в печь. Мякиш у подового хлеба намного суше и, следовательно, калорийнее, чем у формового.
На поду чаще всего пекут хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки различной сортности. Можно приготовить выпечку также из чисто ржаной или пшеничной муки.
Читать: Польза и вред гречневой муки
Подовый хлеб полезен тем, что содержит:
- витамины А, группы В;
- клетчатку и пищевые волокна;
- минеральные вещества железо, натрий, магний, калий, медь, цинк;
- органические кислоты.
Благодаря высокой калорийности и высокому содержанию углеводов подовый хлеб помогает быстро утолить голод. Белки, которые входят в его состав, участвуют в формировании тканей. Витамины и минералы продукта улучшают обмен веществ и сохраняют здоровый вид кожи, волос и ногтей. Подовый хлеб снимает нервное напряжение и нормализует работу ЦНС.
Вредно есть подовый хлеб людям с непереносимостью глютена. Продуктом нельзя злоупотреблять при ожирении.
Польза и вред хлеба из полбяной муки
Полбяную муку готовят из довольно старых видов пшеницы с пленчатыми зернами. Ее начали культивировать еще в самом начале человеческой цивилизации. От других видов она отличается тем, что при обмолоте зерна невозможно полностью освободить от пленочных оболочек, и они попадают в муку.
Хлеб, приготовленный из полбяной муки, содержит белки и углеводы, которые помогают быстро утолить голод и восстановить энергетический баланс.
Хлеб из полбы положительно влияет на пищеварения, так как содержит довольно много клетчатки и пищевых волокон. Эти вещества очищают кишечник от вредных остатков, способствуют выведению лишней жидкости.
Читать: Польза сухарей из белого хлеба
В полбяном хлебе очень много витаминов:
- группы В;
- Е;
- Н;
- РР.
Полезные вещества такой выпечки не только повышают защитные силы организма, но и улучшают состояние кожи, уменьшают ее сухость и замедляют старение. Существует мнение, что хлеб из полбяной муки предотвращает онкологию.
Важно помнить, что, как и любая пшеница, полба содержит глютен и ее вредно есть людям с его непереносимостью. Вреден этот вид хлеба при проблемах с ЖКТ, метеоризме, изжоге.
В последнее время нас уверяют? что цельнозерновой хлеб намного лучше и безопаснее, обычного хлеба, содержащего пшеницу. А безглютеновый – вообще панацея от всех бед.
А как на самом деле? Или все это ничто иное как маркетинговый ход, позволяющий продавать продукты из более дешевого сырья по более дорогой цене?
Мне пришлось в этом разобраться, проходя лечение под руководством эндокринолога. Он рекомендовал ограничивать не только глютеносодержащие продукты, но и углеводы в целом. Причиной тому инсулинорезистентность – очень неприятная бяка…
В случае? если вы страдаете метаболическим синдромом, инсулинорезистентностью или не дай бог диабетом, то безглютеновый хлеб вас не спасет.
Цельнозерновой хлеб лучше обычного?
Отличие цельнозернового хлеба от хлеба из рафинированной муки только в том, что первый содержит чуть больше минералов и клетчатки. Однако мука из цельного зерна повышает уровень сахара в крови также, как продукты из очищенный муки. Возможно, чуть в меньшей степени, но в достаточной для того, чтобы нанести вред организму.
Продукты из цельнозерновой муки имеют довольно-таки высокий гликемический индекс, то есть быстро повышают сахар.
Высокий уровень сахара в крови вызывает образование продуктов гликации. Они ускоряют процессы старения и повреждают кожу, уменьшают эластичность тканей и способствуют образованию морщин.
Безглютеновый хлеб полезнее пшеничного?
Мода на безглютеновое питание способствует развитию производства соответствующих продуктов. Но мало кто озвучивает, что безглютеновый хлеб обладает теми же свойствами, что и обычный пшеничный хлеб.
Единственное преимущество безглютенового в том, что он не содержит глютен. Но все углеводные продукты с пометкой gluten free прекрасно повышают уровень сахара.
Если у вас нет проблем с сахаром и инсулинорезистентностью, то безглютеновый хлеб прекрасная альтернатива пшеничному.
Обычно безглютеновый хлеб содержит ингредиенты с высоким гликемическим индексом. Вот самые распространенные продукты:
- кукурузный крахмал,
- тапиока,
- картофельный крахмал,
- рисовая мука.
Данные добавки приводят к повышению уровня сахара и развитию инсулинорезистентности . Следствием чего является образование висцерального жира и увеличение веса.
Можно ли пшеничный хлеб, если у меня нет целиакии?
Хочется ответить коротко: можно – но заболеешь. Почему? Давайте разбираться.
Из вредного, пшеница содержит не только глютен, но и другие токсичные вещества, вызывающие иммунный ответ в организме. Ученые нашли в пшеничном зерне множество соединение помимо глютена, которые способны вызвать серьезные проблемы со здоровьем.
Одним из таких веществ является агглютинин зародыши пшеницы. Исследования показывают, что он вызывает токсичное воздействие на большинство тканей человека, включают сердце и мозг.
Агглютинин зародышей пшеницы может нарушать работу гормональной системы, ослабляет иммунитет, вызывает проблемы с пищеварением и способствует системному воспалению.
Я чувствую себя хорошо – у меня нет проблем с глютеном!
Многие, в основном заинтересованные лица, начинают защищать глютен, говоря что целиакией страдает незначительной процент людей. Это так, но существует еще и плохая переносимость глютена, это совсем другое.
Оказывается, если вы не испытываете дискомфорта в ЖКТ после употребления продуктов с глютеном, это не значит, что они не вызывают воспаления и перфорацию кишечника. Вот только некоторые симптомы, которые проявляются под действием глютена:
- хронические головные боли и усталость,
- снижение иммунитета,
- болезни суставов,
- кожные заболевания.
- аутоиммунное заболевания: диабет, ревматоидный артрит, рассеянный склероз, аутоиммунный тиреоидит.
Видите, не обязательно болеть целиакией, чтобы быть человеком, чувствительным к белку пшеницы и давать на него иммунный ответ.
Чем больше материалов по теме я читаю, тем чаще прихожу к тому, что надо попробовать отказаться от глютена хотя бы на некоторое время. И можно будет на личном опыте понять как это работает. Пока отзывы людей, отказавшихся от глютена, впечатляют.
А у вас какие отношения с глютеном? Не думаете отказаться?