В чем польза белой фасоли

Белая фасоль − одна из многих разновидностей бобовых.
Существует несколько видов, хотя наиболее распространенной является фасоль обыкновенная, которая также называется белой фасолью.
Нежная, с землистым, ореховым вкусом, она является отличным дополнением к супам, рагу, чили и другим блюдам.
В этой статье рассматриваются профиль питательных веществ, польза и вред, а также использование белой фасоли.
Существует несколько видов белой фасоли
Хотя фасоль обыкновенная является наиболее распространенным видом белой фасоли, стоит упомянуть еще несколько.
Фасоль белая Нэви представляет собой маленькую белую фасоль овальной формы. Она немного мягче на вкус и чаще всего используется в рагу и некоторых супах.
Фасоль «Великая северная» меньше, чем фасоль обыкновенная, но больше, чем фасоль белая Нэви. В связи с ее нежным ореховым вкусом, ее обычно добавляют в запеканки и супы.
Фасоль луновидная имеет также небольшой размер и богатую, сливочную текстуру. Как и другие виды белой фасоли, она является обычным ингредиентом в запеканках, супах и рагу.
Поскольку все виды белой фасоли похожи по вкусу, вы можете использовать их взаимозаменяемо в рецептах.
Резюме:
Различные виды белой фасоли различаются по размеру и вкусовым характеристикам, хотя фасоль обыкновенная, как правило, наиболее популярна.
Пищевая ценность, состав и калорийность белой фасоли
Белая фасоль является богатым питательными веществами продуктом, так как она богата клетчаткой и белком и является хорошим источником многочисленных микроэлементов, в том числе фолата, магния и витамина B6.
В 170-грамовой порции вареной белой фасоли содержится (1):
- Калории: 242 ккал
- Белок: 17 грамм
- Жир: 0,6 грамма
- Углеводы: 44 грамма
- Клетчатка: 11 грамм
- Медь: 55% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
- Фолат: 36% от РСНП
- Железо: 36% от РСНП
- Калий: 21% от РСНП
- Тиамин: 17% от РСНП
- Фосфор: 28% от РСНП
- Магний: 26% от РСНП
- Цинк: 22% от РСНП
- Кальций: 16% от РСНП
- Витамин B6: 12% от РСНП
- Рибофлавин: 6% от РСНП
- Селен: 4% от РСНП
Как видите, белая фасоль особенно богата медью, фолатом и железом.
Медь в первую очередь способствует выработке энергии и метаболизму железа, а фолат используется для синтеза ДНК. Железо выполняет множество важных функций, в том числе играет решающую роль в выработке гемоглобина, который переносит кислород по всему организму.
Более того, белая фасоль содержит много полифенольных антиоксидантов, которые борются с окислительным стрессом в вашем организме. В свою очередь, это может защитить вас от хронических заболеваний, включая болезни сердца и некоторые виды рака (2).
Резюме:
Белая фасоль является хорошим источником белка, отличным источником клетчатки и нескольких незаменимых питательных веществ.
Чем полезна белая фасоль для организма человека
Белая фасоль связана с различной пользой для здоровья в связи со своим богатым составом.
Богата белком
Белая фасоль является хорошим источником белка. В сочетании с правильным режимом тренировок и богатой питательными веществами диетой она может способствовать здоровой мышечной массе.
Аминокислоты, которые являются строительными блоками белка, играют важную роль во многих процессах организма, включая наращивание мышечной массы, транспорт питательных веществ и выработку гормонов (3, 4, 5).
Institute of Medicine связывает ежедневное потребление белка − по меньшей мере 0,8 грамма на кг массы тела − со здоровой мышечной массой. Это равно 56 граммам белка для человека, который весит 70 кг (6).
Бобовые, включая белую фасоль, могут служить одним из основных источников белка для тех, кто придерживается вегетарианской или веганской диеты (7).
Тем не менее белая фасоль сама по себе не является полноценным источником белка, а это означает, что она не содержит всех девяти незаменимых аминокислот, необходимых вашему организму.
Таким образом, ешьте ее совместно (во время одного и того же приема пищи или в тот же день) с зернами, такими как рис, ячмень, кукуруза и пшеница, которые содержат другие незаменимые аминокислоты. Комбинации бобовых и зерновых, таких как фасоль и рис, часто называют комплементарными белками (8).
Содержит достаточное количество клетчатки
Белая фасоль богата клетчаткой.
По данным Institute of Medicine, ежедневная рекомендация по потреблению клетчатки составляет не менее 25 грамм в день для женщин и 38 грамм в день для мужчин (9).
Таким образом, 170-граммовая порция приготовленной белой фасоли может похвастаться 11 граммами клетчатки − содержит почти половину от рекомендованной суточной нормы для женщин и около трети для мужчин.
Диеты с высоким содержанием клетчатки связаны с улучшением здоровья пищеварительного тракта и могут способствовать регулярным дефекациям за счет увеличения объема стула и сокращения времени между дефекациями (10, 11).
Кроме того, фасоль содержит большое количество резистентного крахмала, который ферментируется в толстой кишке с образованием полезных соединений, называемых короткоцепочечными жирными кислотами (КЦЖК) (12).
В свою очередь, КЦЖК питают клетки толстой кишки и играют роль в метаболизме углеводов, жиров, энергии и некоторых витаминов (12, 13).
Наконец, диеты с высоким содержанием клетчатки могут улучшить здоровье сердца, снижая уровень холестерина ЛПНП (плохой) (10, 14).
Может способствовать здоровой массе тела
Белая фасоль имеет высокую плотность питательных веществ и довольно низкое количество калорий. В сочетании с высоким содержанием клетчатки и белка эти свойства могут способствовать здоровой массе тела.
Продукты с высоким содержанием клетчатки и белка способствуют ощущению сытости, снижая вероятность переедания (15, 16, 17).
Кроме того, богатые белком продукты связаны с пониженным уровнем грелина − гормона голода. В долгосрочной перспективе употребление в пищу богатых белками продуктов может привести к тому, что вы будете потреблять меньше калорий (18, 19).
Долгосрочные исследования показывают, что люди, которые регулярно едят бобовые, на 22% реже страдают ожирением и на 23% реже имеют избыточный жир на животе, чем те, кто их не ест (15, 20).
Резюме:
Регулярное употребление белой фасоли может способствовать здоровой массе тела, увеличению мышечной массы и поддержанию здоровья пищеварительного тракта.
Потенциальный вред белой фасоли
Некоторые люди могут иметь аллергию на фасоль или другие бобовые. Арахис и соя являются распространенными триггерами. Люди, которые имеют аллергию на один тип бобовых, должны соблюдать осторожность при употреблении других видов, таких как белая фасоль.
Многие виды фасоли содержат лектины, которые являются потенциально токсичными для человека. Замачивание и приготовление фасоли снижают содержание лектинов. Чтобы фасоль можно было безопасно употреблять в пищу вам необходимо готовить ее при высоких температурах не менее 10 минут (21).
Наиболее распространенными побочными эффектами употребления в пищу фасоли являются повышенное газообразование и дискомфорт в кишечнике. Это не опасно, но может быть неприятным и даже болезненным для некоторых людей. Когда вы добавляете белую фасоль в свой рацион, вам необходимо постепенно увеличивать ее уровень потребления, чтобы дать своему организму время на привыкание.
Белая фасоль может не подойти людям с синдромом раздраженного кишечника (СРК). Многие люди с воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК) обнаруживают, что следование диете с низким содержанием FODMAP, которая ограничивает определенные углеводы, уменьшает их симптомы.
Замачивание фасоли в горячей воде и сливание воды, используемой для замачивания, отваривание или другие виды приготовления, могут помочь уменьшить симптомы со стороны пищеварительного тракта (22).
Для лучшего переваривания белой фасоли вы можете также принимать пищеварительные ферменты.
Резюме:
Фасоль безвредна для большинства людей, однако в некоторых случаях может вызывать аллергические реакции. Также она может не подходить для людей с СРК и ВЗК.
Как готовить и есть фасоль
Благодаря своему мягкому вкусу, белая фасоль является универсальным ингредиентом, который можно добавлять в многочисленные рецепты, включая рагу, супы, чили и запеканки. Она доступна в сухом или консервированном виде.
Если вы используете сушеную фасоль, вы должны замочить ее в воде примерно на 6–8 часов перед приготовлением. Для быстрой альтернативы, отварите ее в течение 2 минут, накройте крышкой и оставьте на 1 час.
Процесс замачивания позволяет ей смягчиться и может уменьшить некоторые из побочных эффектов со стороны пищеварительного тракта, таких как газы и вздутие живота, хотя данные об этом ограничены (23, 24, 25).
Имейте в виду, что консервированная фасоль может содержать добавленную соль, поэтому вы должны проверить этикетку продукта − или искать варианты с низким содержанием натрия или без соли. Вы также можете уменьшить содержание натрия, промывая ее перед использованием.
Резюме:
Если вы покупаете сухую фасоль, обязательно замочите ее перед приготовлением, а если вы покупаете ее консервированной, обратите внимание на избыток соли.
Подведем итог
- Белая фасоль служит основным ингредиентом многих блюд в различных кухнях мира. Хотя фасоль обыкновенная бывает нескольких сортов, она, как правило, наиболее популярна.
- Из-за высокого содержания клетчатки и белка она может помочь поддерживать здоровую массу тела, мышечную массу и здоровье пищеварительного тракта. В частности, она является отличным источником белка для веганов и вегетарианцев.
- Обязательно замочите сухую фасоль перед приготовлением и учитывайте содержание соли при покупке консервированной фасоли.
Автор публикации:
Каландия Марика Малхазовна
Специалист функциональной и
интегративной медицины. Нутрициолог
Наш рацион состоит из разнообразных продуктов, но нам не всегда известна польза и вред каждого из них. Сейчас мы поговорим о белой фасоли и прежде чем включать ее в свой рацион, стоит ознакомиться с составом, свойствами, побочными эффектами.
Польза белой фасоли для организма
Это бобовое растение на 20% состоит из белка, поэтому им можно заменить мясные и рыбные блюда. Фасоль имеет большой спектр влияния на организм человека. Подходит тем, кто не ест продукты животного происхождения, следит за весом, подвергается тяжелым физическим нагрузкам.
В белой фасоли есть витамины В1, В2, В3, В6, А, Е, РР, аминокислоты, пектин, растительная клетчатка, калий, кальций, магний, натрий, йод, медь, марганец, цинк. В ней больше витамина С, чем в сливах и персиках. В 100 гр находится почти вся суточная норма железа.
Показатели БЖУ:
- белки — 20,9 г;
- жиры — 1,8 г;
- углеводы — 64 г.
На 100 гр сухой фасоли приходится 325 кКал. Но это значение условно, так как сырой ее не едят. Приготовленная фасоль содержит около 104 кКал, а консервированная – 99 кКал.
Гликемический индекс у отварной фасоли пониженный (не более 35 единиц), поэтому их можно кушать людям с сахарным диабетом. Блюдо из такого продукта не повысит уровень глюкозы в крови.
Сорт белой фасоли определяет насыщенность продукта теми или иными витаминами и минералами. Если продукт вводится в рацион для лечения определенных заболеваний, рекомендуется обратиться за консультацией к врачу.
Чем полезна белая фасоль:
- Так как в ней много белка, ее рекомендуется употреблять спортсменам и людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом.
- Продукт очень питателен, поэтому человек остается сытым в течение долгого времени.
- Клетчатка в составе продукта поможет нормализовать работу пищеварительной системы и избавиться от токсинов
- Холин положительно скажется на состоянии печени.
- Блюда из белой фасоли разрешены людям с сахарным диабетом. Аргинин поможет снизить уровень сахара в крови.
- Витамины улучшат качество кожи, волос, ногтей. Из фасоли делаются маски для лица. Они помогут омолодить кожу, вернуть ей упругость, подтянуть обвисшие участки.
- Аминокислоты снижают нервное напряжение, стрессовые состояния.
- Можно использовать в своем рационе тем, кто на диете. Медленные углеводы не способствуют набору веса.
- Поддерживает мочеполовую систему, выводит почечные камни.
- Удаляет лишнюю жидкость из организма, стабилизирует водно-солевой баланс.
- Ускоряет восстановление в постоперационный период.
- Повышает иммунитет.
- Нормализует состояние при менструальном цикле, поддерживает физическое и психоэмоциональное здоровье в этот период.
В консервированной же фасоли много уксусной кислоты и соли. К тому же в процессе консервации происходит частичное расщепление питательных элементов. Поэтому для улучшения качества продукта перед употреблением его нужно хорошо промыть. К плюсам же консервов относится то, что кушать фасоль можно сразу, без дополнительной термической обработки.
О вреде белой фасоли
Как и любой другой продукт питания, фасоль имеет ряд противопоказаний. Ее нельзя кушать при:
- индивидуальной непереносимости;
- повышенном уровне кислотности;
- язве желудка, гастрите;
- холецистите.
Людям преклонного возраста нужно контролировать потребление фасоли. Для определения дозировки достаточно обратиться за консультацией к врачу.
Кормящим женщинам стоит аккуратно вводить ее в свой рацион из-за возможного возникновения вздутия живота у малыша.
Также чтобы фасоль не нанесла вред здоровью следует приобретать продукт, на поверхности которого нет повреждений, гнили, темных пятен, признаков плесени.
Побочный эффект
У этого бобового растения имеется побочный эффект – вздутие живота, чувство тяжести. Эти негативные реакции организма можно устранить, если перед приготовлением замочить продукт в растворе соды на пару часов и затем подвергнуть длительной термической обработке.
Уменьшает газообразование добавление укропа и таких специй, как куркума, карри, паприка, черный перец. Они не только ускоряют переваривание бобов, но и усиливают вкусовые качества основного ингредиента. Также не стоит кушать фасоль вместе с мучными изделиями.
Рекомендации по приготовлению
Чтобы избежать отрицательного воздействия фасоли на здоровье, необходимо знать некоторые нюансы приготовления. Тогда витамины и минералы окажут организму максимум пользы.
Стадии приготовления:
- Фасоль нужно перебрать и устранить возможный мусор.
- Замочить в холодной воде и добавить соду. Оставить так минимум на 3-4 часа, оптимально на 10 часов. Вода в течение этого времени должна несколько раз меняться.
- Поставить вариться. Перемешивать и накрывать крышкой не нужно.
- Посолить лучше в конце готовки, иначе фасоль получится жестковатой.
- Для усиления вкуса добавляются приправы, специи, растительное масло.
Длительность варки – от 40 минут до 1,5 часа. Если вода выкипела до момента приготовления, нужно добавить кипяток.
Белая фасоль полезна высоким содержанием белка и богата витаминно-минеральными компонентами. Зная о негативных реакциях, можно предпринять определенные меры для их устранения. Для этого с врачом нужно определить дозировку, сочетаемость с другими продуктами питания. Если бобы переносятся организмом хорошо и нет ограничений к употреблению, приготовьте их с учетом вышеуказанных рекомендаций. Тогда они будут оказывать только положительное влияние на организм.
Польза и вред фасоли — интересный вопрос, поскольку эти бобы часто используются в повседневном рационе в составе разных блюд. Нужно внимательно изучить их особенности, чтобы объективно оценить свойства.
История происхождения фасоли
Родиной фасоли наука считает Америку — культивировать продукт на территории этого континента начали около 7 тысяч лет назад, семена бобов находят при археологических раскопках поселений инков. В Европу продукт был завезен после того, как Америку открыл Колумб. Однако первое время растение использовали в декоративных целях — выращивали на фасадах домов, поскольку длинные вьющиеся стебли очень красиво обвивали стены и колонны.
На территорию России продукт попал лишь через 200 лет после открытия Америки и распространения бобовой культуры по миру. И первые 100 лет в Российской Империи фасоль точно так же выполняла лишь декоративные функции. Однако в 18-м столетии польза и вред фасоли для организма все-таки были открыты — с тех пор культуру начали выращивать для использования в кулинарии.
Как и где растет фасоль
В настоящее время фасоль выращивают в большинстве стран мира. Особенно успешно ее культивирование продвигается в теплых регионах земного шара с большим количеством солнечных дней в году, легкими плодородными почвами и умеренными осадками. Именно такие условия любит растение и при их наличии демонстрирует лучшую урожайность.
Лидерами по производству бобов являются три страны — Китай, Аргентина и Египет. В России фасоль тоже успешно выращивают, но она не входит в список основных сельскохозяйственных культур.
Виды фасоли и их полезные свойства
В магазинах и на рынках можно встретить несколько разновидностей фасолевых бобов. Различаются они не только по цвету, но и по полезным свойствам.
Красная
Фасоль красного цвета встречается на столах очень часто — она распространена больше всего. Ее полезные свойства заключаются в повышенном содержании клетчатки — всего 100 г продукта позволяют получить дневную норму пищевых волокон. Красные бобы отлично насыщают, а еще обладают способностью выводить токсины и предотвращать развитие онкологических заболеваний.
Белая
Белые бобы очень полезны для зубов. Они обладают мощными антибактериальными свойствами и улучшают состояние полости рта. Если употреблять их регулярно, то продукт защитит зубы от появления налета и зубного камня. Кроме того, продукт приносит пользу для сердечно-сосудистой системы и предупреждает развитие недугов.
Зеленая (стручковая)
Зеленая фасоль содержит огромное количество белков, аминокислот, витаминов и минералов. Она укрепляет иммунитет и благотворно влияет на сосуды, улучшает общий тонус организма. Будет уместным особенно выделить полезные свойства фасоли для мужчин.
При этом злоупотребление продуктом может причинять вред и приводить к проблемам с кишечником. Есть бобы нужно понемногу, особенно при склонности к запорам и диарее.
Черная
Фасоль черного цвета — лидер по содержанию белка. Из всех видов продукт наиболее калориен, однако его же можно считать и самым полезным. Бобы обладают мощными противоонкологическими свойствами, препятствуют развитию сердечно-сосудистых недугов. При употреблении необходимо помнить только о дозировках, не стоит увлекаться питательными бобами.
Польза фасоли для организма
Среди полезных свойств фасоли для организма человека можно выделить несколько основных. А именно, этот продукт:
- регулирует работу кишечника, устраняет проблемы с его опорожнением, способствует своевременному выводу шлаков;
- снижает холестерин, тем самым укрепляя сосуды и уменьшая вред для сердечной системы;
- снимает головную боль, избавляет от усталости, в том числе и хронической;
- благотворно влияет на дыхательную систему — регулярное употребление фасоли помогает облегчить симптомы астмы;
- помогает при суставных заболеваниях — снимает боль и воспаление при артрите;
- улучшает иммунную сопротивляемость и помогает вылечить простуду;
- благотворно влияет на нервную систему и мозг, препятствует развитию болезни Альцгеймера в пожилом возрасте;
- укрепляет кости, снижает риск возникновения остеопороза;
- улучшает состояние кожных покровов и в целом омолаживает организм;
- помогает при глазных недугах, в частности, при катаракте.
Польза фасоли для организма человека заключается в том, что она понижает глюкозу в крови. Продукт очень рекомендован для употребления при сахарном диабете.
Женщин
Польза и вред фасоли для здоровья женщины выражаются во влиянии продукта на репродуктивную систему. Бобы снижают вред от потери крови во время месячных, поскольку поддерживают на нужном уровне гемоглобин, улучшают самочувствие во время беременности.
Полезные свойства фасоли для женщин состоят также в том, что аминокислоты в этом продукте укрепляют иммунитет и нормализуют работу эндокринной системы. Продукт защищает женщин от развития рака, которому представительницы слабого пола становятся особенно подвержены с возрастом.
Мужчин
Польза и вред фасоли для мужчин в том, что богатый белком продукт помогает наращивать мышечную ткань. Кроме того, в состав продукта входят витамины, ответственные за репродуктивные функции мужчины — употребление бобов благотворно сказывается на потенции, способствует успешному зачатию.
Польза фасоли для организма мужчины выражается и в ее положительном воздействии на кишечник, сосуды, сердце и печень. Продукт защищает мужской организм от атеросклероза, инсультов и инфарктов. Регулярное употребление фасолевых бобов помогает избавиться от жировых отложений, возникающих при недостатке физической нагрузки.
Можно ли фасоль беременным и кормящим
Велика польза фасоли для беременных — продукт защищает женщин от развития анемии, снижает токсикоз, препятствует возникновению запоров. Полезные свойства бобов поддерживают мышечный тонус женщины и защищают будущую мать от судорог. Продукт приносит пользу и ребенку — плод получает все необходимые для нормального развития витамины и минералы.
Вместе с тем бобы в избыточных количествах могут нанести вред — они вызывают метеоризм и дискомфорт в кишечнике. Поэтому при их употреблении нужно помнить об осторожности.
Что касается периода лактации, то при грудном вскармливании рекомендуется употреблять зеленый сорт бобов, они принесут наибольшую пользу. Чтобы продукт не причинил вреда, есть его нужно понемногу и не чаще, чем трижды в неделю. Молодая мать должна внимательно следить за реакцией грудничка — если продукт нанесет вред ребенку, от его употребления придется отказаться.
С какого возраста фасоль можно давать детям
Продукт редко становится причиной аллергии, поэтому в рацион малыша бобы разрешается вводить уже с 8 месяцев. Лучше всего предлагать ребенку бобы вместе с кусочками отварной курицы — так организм получит необходимое количество белка и легко его усвоит.
Лучше всего давать ребенку зеленую или черную фасоль, поскольку перевариваются эти сорта легче. Красные и белые бобы стоит вводить в рацион только после 3 лет.
Внимание! Поскольку полезные свойства и противопоказания фасоли дополняют друг друга, и потенциально она может наносить вред, перед первым применением продукта в детском рационе нужно посоветоваться с педиатром.
Полезна ли фасоль при похудении
Приносит большую пользу фасоль при похудении, особенно зеленые стручковые сорта. Калорийность такого продукта снижена, поэтому при сочетании с овощами и нежирным мясом бобы становятся прекрасным диетическим блюдом.
Важно, что при похудении на бобах не приходится голодать — насыщает продукт очень хорошо. Клетчатка в составе способствует регулярному опорожнению кишечника, поэтому шлаки и токсины перестают накапливаться в организме.
Как применяют фасоль в народной медицине
Польза фасоли для здоровья человека проявляется при регулярном употреблении продукта в пищу — бобы препятствуют развитию многих недугов. Но точно так же продукт приносит пользу и при уже существующих заболеваниях, он может оказывать лечебный эффект.
- При заболеваниях сосудов и сердца рекомендуется делать отвар — 100 г бобов на протяжении 20 минут отваривают в литре воды, потом процеживают средство и пьют его перед едой каждый день.
- Лечебные свойства шелухи от фасоли хорошо проявляют себя при цистите — 40 г измельченных створок заливают литром кипятка, настаивают на протяжении часа, а потом принимают трижды в день по полстакана.
- При ревматизме и других суставных заболеваниях измельченные бобы отваривают на протяжении четверти часа, процеживают полученное средство и пьют дважды в день на пустой желудок.
Настоями и отварами полезно полоскать рот при болезнях десен и механических повреждениях слизистых. Польза отвара из фасоли помогает при расстройствах нервной системы и при гинекологических недугах. Порошком из фасолевых бобов можно посыпать ранки и заживающие ожоги, обладают схожими лечебными свойствами створки фасоли.
Высоко ценится польза фасоли при сахарном диабете. Аминокислота аргинин, входящая в состав продукта, способствует снижению глюкозы в крови и отчасти заменяет собой инсулин.
Нормы потребления фасоли
Для того чтобы продукт не нанес вреда, необходимо придерживаться умеренных дозировок. Лучше всего употреблять фасолевые бобы дважды или трижды в неделю, причем разовая порция должна составлять не больше 150 г.
Польза и вред пророщенной фасоли
В последние годы набирают популярность пророщенные злаки и бобы — в этот перечень входит и фасоль. Польза проростков фасоли заключается в том, что такие бобы содержат намного больше витаминов В, С и Е. Ростки обладают антибактериальными и омолаживающими свойствами, действенно тонизируют организм и препятствуют возникновению рака. Употреблять их полезно для снижения веса, для поддержания хорошего состояния волос, кожи и ногтей.
Однако польза сырой фасоли с ростками не всегда однозначна. Если злоупотреблять таким продуктом, то это приведет к снижению артериального давления, к возникновению метеоризма и диареи.
Как прорастить фасоль в домашних условиях
Пророщенный продукт необязательно покупать в специализированных магазинах — получить ростки можно и дома. Процесс выглядит так:
- бобы, предназначенные для проращивания, тщательно перебирают, оставляя только самые здоровые зерна, и промывают несколько раз;
- чистые бобы укладывают в емкость с перфорированным дном и ставят ее в другую емкость больше, куда будет стекать вода;
- дно емкости для проращивания застилают марлей, сложенной в несколько слоев, сверху насыпают фасолевые бобы — достаточно тонким слоем;
- бобы заливают водой так, чтобы жидкость почти закрывала их сверху, накрывают еще одним отрезом сложенной марли сверху и убирают в теплое место на несколько дней.
По мере того как в нижней емкости будет накапливаться жидкость, ее понадобится сливать. Через пару суток должны проклюнуться первые ростки — это значит, что нужно продолжать полив. Еще через несколько дней проростки станут длиннее, после этого их полезные свойства можно будет применять в пищу.
Важно! Не все сорта бобов подходят для получения ростков — рекомендуется проращивать только золотистую или индийскую фасоль.
В красных и белых сортах растения содержится слишком много токсинов, которые наносят вред и исчезают лишь при длительной варке.
Как употребляют пророщенную фасоль
Польза ростков фасоли отчетливее всего проявляется при добавлении продукта в салаты. В сочетании с овощами и зеленью пророщенные бобы оказывают особенно благотворное влияние на организм.
Также ростки добавляют в супы и в гарниры к мясным и рыбным блюдам. Из пророщенных бобов делают соусы, иногда продукт встречается даже в составе выпечки. Повышенное содержание витаминов в ростках усиливает полезные свойства любых блюд.
В каком виде фасоль полезнее
Фасолевые бобы употребляют в пищу в самых разнообразных видах — вареном, тушеном, консервированном. Интересно разобраться, какой продукт сохраняет больше всего полезных свойств.
- В сыром виде продукт практически не употребляют — большинство сортов фасоли токсичны и требуют долгого вымачивания. Есть без предварительной обработки можно только пророщенные золотистые бобы.
- Полезные свойства створок фасоли и самих бобов хорошо сохраняются при замораживании. Более того, замороженный продукт становится даже ценнее — содержание белка в нем повышается примерно в 2 раза.
- При консервации продукт сохраняет до 80% полезных свойств. Консервированная фасоль богата клетчаткой и минералами, положительно влияет на пищеварение. Минус состоит только в том, что при консервировании часто применяются животные жиры, поэтому продукт может приносить вред при склонности к ожирению.
- Полезные свойства вареной фасоли, тушеных и запеченных бобов остаются достаточно высокими. Перед процессом приготовления сырые бобы замачивают в воде на несколько часов. Это позволяет не только нейтрализовать возможный вред от продукта, но и сохранить всю его пользу — впоследствии при варке витамины и минералы в составе бобов не разрушаются.
Таким образом, польза вареной фасоли, замороженных стручков и консервированных бобов остается сравнимой друг с другом. Наиболее безопасным для здоровья считается именно отварной продукт — при большом количестве ценных свойств он реже всего приносит вред организму.
Применение фасоли в кулинарии
Универсальный продукт обладает очень широким спектром применения.
- Бобы отлично сочетаются с мясом и рыбой, грибами и яйцами, орехами и сыром. Их можно употреблять вместе с зеленью, приправами, пряными травами.
- В постоянном рационе принесет большую пользу фасолевый суп с добавлением картофеля, моркови, томатов и кусочков мяса. Такое блюдо содержит большое количество витаминов В, А, Е и С, минеральные вещества и клетчатку.
- Велика польза тушеной фасоли — она легко усваивается и обладает средними показателями питательности.
Консервированную фасоль добавляют во многие салаты. В небольших количествах она незначительно повышает калорийность блюда, зато такой салат очень хорошо насыщает.
Вред фасоли и противопоказания к употреблению
При всей пользе в некоторых ситуациях продукт может повредить. Самыми опасными свойствами фасоль обладает в сыром виде — в ней присутствует лизин, который токсичен для организма и исчезает только после термической обработки.
Противопоказаниями для употребления продукта являются:
- гастрит, язва и колит в остром состоянии;
- подагра и панкреатит;
- тяжелые недуги печени;
- холецистит;
- желчекаменная болезнь;
- метеоризм.
Чрезмерное употребление продукта приносит вред, поскольку приводит к повышенному газообразованию из-за высокого содержания клетчатки.
Часто задаваемые вопросы
Разнообразие сортов продукта и неоднозначные свойства приводят к тому, что употребление бобов вызывает много дополнительных вопросов. В основном они касаются именно выбора.
Как правильно выбрать фасоль
Приобрести качественный продукт в магазине нетрудно. Достаточно обращать внимание на несколько моментов.
- Поверхность фасолевых бобов должна быть ровной, гладкой и глянцевой, без странных пятен и загрязнений.
- На бобах не должно быть следов плесени, ее наличие свидетельствует о грубом нарушении условий хранения.
- Стручковая зеленая фасоль должна быть однородной, без повреждений, вмятин и пятнышек. При нажатии стручок должен слегка хрустеть.
При покупке упакованных бобов следует обращать внимание на срок годности и дату изготовления. Чем дольше продукт лежит на полке магазина, тем жестче становится, чтобы приготовить его, понадобится затратить много времени.
Какой цвет фасоли полезнее
Бобы разных сортов обладают неодинаковыми свойствами. Так, черная и белая фасоль отличается повышенным содержанием белка, приносит особенную пользу для диабетиков фасоль зеленого цвета, а красные сорта хранят в себе большое количество клетчатки. Выбор продукта по цвету зависит от состояния здоровья и конкретных требований.
Что полезнее: фасоль, горох или чечевица
При покупке бобовых люди часто затрудняются выбрать между чечевицей, горохом и фасолью. Но нельзя сказать однозначно, что какой-то из продуктов обладает большей пользой, нежели остальные.
- Горох реже всего вызывает аллергию, поэтому идеально подходит для дет?