В чем польза белого меда

Обычно
при упоминании пчелиного продукта перед глазами появляется картинка с янтарным
или жёлтым нектаром. Из-за этого светлые сорта на магазинных прилавках вызывает
настороженность и неуверенность в натуральности. Белый мёд выделяется нестандартным вкусом и
специфическим запахом. Главное отличие – особенная густота, проявляющаяся после
засахаривания.

Что
такое белый мёд

Обнаружение светлого пчелиного продукта на прилавках вызывает один вопрос – что скрывается за названием «белый мёд». Это обычный нектар из цветочной пыльцы, собранной пчёлами. Сорта относят к монофлерному типу – они состоят из пыльцы и нектара с одного вида растения. Типичные медоносы: липа, малина, акация, хлопчатник, белый донник.

Свежесобранный
нектар предстаёт в разной цветовой палитре: янтарный, золотистый, прозрачный,
коричневый, зеленоватый. Внешний вид изменяется после засахаривания. Продукт сгущается
и белеет. Обязательно присутствует другой оттенок – кремовый, розовый, бежевый,
жёлтый, серый.

Монофлерность
нектара трудней добывать, так как нельзя заставить пчёл собирать пыльцу только
с одних цветков. Поэтому пасечники переносят ульи ближе к местности с расцветающими
растениями, что даёт насекомым возможность сбора с нужных медоносов. Дефицит и
трудности при получении ведёт к высокой цене.

От
чего зависят густота и белый цвет продукта

Любителей
пчеловодческой продукции интересует, почему со временем мёд становится белый, плотный и густой. На
консистенцию влияет количество сахаров и влаги в нектаре, а также возраст
(время, прошедшее с момента сбора). Три пути получения побелевшего и густого,
как сливочное масло,
мёда:

  • естественное протекание засахаривания;
  • взбивание – происходит насыщение кислородом и сгущение массы, цвет с текстурой изменяются;
  • подкормка пчёл сахарным сиропом – беление после кристаллизации.

Первые
два способа считают безопасными, пользу продукт не теряет, но иногда изменяется
аромат, вкус. При искусственном сбивании получается крем-мёд. Третий способ приводит
к повышенному содержанию сахаров, что при употреблении в больших количествах часто
наносит вред организму.

Особая
польза белого мёда

Светлые
сорта мёда ценятся целебностью, которая нашла применение в народной, традиционной
медицине, косметологии. Пчелиный продукт помогает в устранении разных болезней.
Полезные свойства:

  • активизация работы иммунной системы, создание устойчивого защитного барьера, что снижает вероятность заражения;
  • устранение симптомов простуды, гриппа, респираторных заболеваний;
  • бактерицидность – разрушительное действие на патогенных микробов;
  • купирование проявлений воспалительной реакции;
  • нормализация кровяного давления;
  • успокоение нервной системы – борьба с перенапряжением, утомлением, стрессом, бессонницей;
  • избавление от проблем с кожным покровом (прыщей, угрей, пигментных пятен, морщин).

Польза
белого нектара складывается из чистоты продукта, количества полезных веществ
(витаминов, минералов, белков, антиоксидантов) в составе. Пчёлы собирают пыльцу
с лекарственных растений, от которых часть целебных свойств передаётся мёду.

Искусственный
белый нектар

Нектар с определённых медоносов белеет естественным образом, однако распространено искусственное приготовление. Делают светлый крем-мёд путём нагревания, сбивания, смешивания.

Нельзя
утверждать, что после изготовления количество полезных веществ останется
прежним. Из-за применения высоких температур часть элементов улетучивается. Однако
продукт остаётся полезным, становится нежным, приятным по вкусу и аромату.

Как сделать белый мёд в домашних условиях

Беловатый крем-мёд легко приготовить самостоятельно. Рецепт:

  1. Взять нектар, поместить в глубокую посуду.
  2. Взбивать миксером пока цвет не станет белым.

Приготовленный
десерт отличается приятным сладко-пряным вкусом. Он понравится взрослым, детям.
Крем-мёд обладает воздушной, мягкой текстурой – это добавляет преимуществ перед
другими сортами.

Редкие
сорта природного продукта пчеловодства

Мёд природного происхождения становится
белого цвета при сборе от
определённых растений. Разновидности:

  1. Малиновый – свежий нектар светло-золотистый, после кристаллизации кремового цвета. Вкус мягкий, нежный – растворяется во рту. Аромат – цветочный. Сорт действует комплексно на организм. Применяется при воспалении дыхательных путей, простуде, нервных расстройствах.
  2. Донниковый (из белых цветков) – после выкачки светлый, жёлто-зелёного цвета. Вкус сладкий, приятный. Аромат тонкий, ванильный. Становится белым, со структурой как у сметаны после засахаривания. Главный плюс – содержание большого количества минералов, микроэлементов.
  3. Липовый – свежесобранный нектар прозрачный, жёлтый с зеленоватым оттенком или светло-янтарный. Запах резковатый, вкус специфический, приятный. После кристаллизации образуются крупные или мелкие зёрна. Применяют при простуде с кашлем, высокой температурой, инфекцией.
  4. Люцерновый – прозрачный, золотисто-янтарный с необычным запахом и вкусом. Со временем белеет, засахарившийся мёд по консистенции как сливочное масло или густая сметана. Полезные свойства: благоприятное действие на систему пищеварения, общее укрепление организма.
  5. Рапсовый – в свежем виде прозрачный, с золотистым или светло-жёлтым оттенком. Вкус сладкий, насыщенный, горьковатый. Запах резкий, яркий. После кристаллизации белёсого цвета, с жёлтыми, серыми вкраплениями. Сорт применяют для очищения организма, лечения болезней сердца.
  6. Эспарцетовый – прозрачный, желтый или светло-янтарный. Вкус мягкий, сладкий, аромат душистый. Густеет медленно, со временем белеет. Масса становится кремового цвета. Польза: укрепление иммунитета, устранение симптомов воспаления, бактерицидность.

К светлым продуктам относят также башкирский, таёжный, хлопковый, кипрейный, акациевый сорт. Нектар из кандыка встречается редко, так как медонос занесен в Красную книгу. После кристаллизации напоминает халву.

Как
распознать натуральный белый мёд

Монофлерные
светлые сорта встречаются редко, что повышает ценность пчелиных продуктов. И
увеличивает частоту подделок. Правила того, как определить натуральность
нектара:

  • консистенция –
    густая, мягкая, как сливочное масло или сметана;
  • цвет – беловатый
    с разными оттенками: жёлтыми, зелёными, кремовыми;
  • сорта, которые
    легко отличить – липовый, донниковый, акациевый.

Рекомендуется
всегда просить у продавца документы, подтверждающие качество продукта, узнавать
местность медосбора. Желательно знать о внешних признаках приобретаемого вида.

Белый
мёд – это продукция пчеловодства, для которой характерно осветление, сгущение
при засахаривании. Эти продукты выделяет целебность, специфический цвет, вкус,
запах. Светлый десерт делают также самостоятельно путём нагревания и взбивания.

Источник

Целебные свойства белого меда были известны людям с древних времен, а его добыча проводилась даже в раннем каменном веке. Первые упоминания о меде были найдены в наскальной живописи древних людей. На рисунках изображен процесс сбора дикого меда на высокой скале: древний человек собирает соты и складывает их в корзинку в окружении роящихся пчел. Это наскальное изображение было найдено учеными не так давно в одной из пещер в Испании. Медоносные пчелы являются одним из древнейших видов, которые сохранились еще со времен неолита. Страшные прогнозы для человечества делают ученые на тот случай, если полосатые насекомые вдруг пропадут с лица земли.

Читайте также:  О вреде и пользе горчичного масла для организма

Происхождение белого меда

В папирусах Древнего Египта, которые датируются 3000 до н.э. часто встречаются упоминания о кочевом пчеловодстве. Это занятие считалось почетным. Пчелиные ульи располагались на плотах, которые сплавлялись по Нилу. Процесс цветения в верховьях Нила начинался раньше, поэтому пчеловодческие хозяйства в прямом смысле этого слова кочевали вслед за распускающимися цветами. Плоты останавливали в наиболее благоприятных для сбора нектара местах и выпускали пчелок. Те в свою очередь отправлялись на сбор нектара и возвращались домой. Затем место меняли и так каждый день. Сама несравненная Клеопатра по легендам использовала янтарный эликсир в косметических целях для поддержания красоты и молодости. Кстати, меду и другим продуктам пчеловодства до сих пор приписывают не только целебные, но и мистические свойства. Достаточно вспомнить о воздействии маточного молочка на долголетие пчелиных королев. До наших дней даже дошли папирусы с рецептами использования меда, своеобразный сборник народной медицины. Этим продуктом даже заживляли раны. В индийских ведах мед упоминается неоднократно, а в книгах песен Древнего Китая этот продукт причисляется к лекарственным средствам с мужским началом. В Библии мед упоминается довольно часто, но наиболее известна фраза царя Соломона, который посоветовал сыну своему есть мед, так как он приятен на вкус. В Древнем Риме этот продукт ценили настолько высоко, что его даже использовали при расчетах вместо золота. А в странах с особенно жарким климатом его применяли в качестве импровизированного холодильника: просто оборачивали куски мяса в ткань пропитанную медом, что позволяло значительно продлить сроки его хранения. История меда насчитывает не одной тысячелетие, но даже современные ученые не смогли до конца изучить все полезные свойства продукта. В зависимости от того, с каких цветков и растений пчелки-труженицы собирают нектар для будущего меда, продукт классифицируют на типы, среди которых особняком стоит белый мед. Он считается элитным сортом продукта и отличается изысканным вкусом и высокой стоимостью.

Из чего получается белый мед

На самом деле существует ограниченный список растений, нектар из которых придает готовому меду своеобразный цвет. К ним относят:

  • Белый и желтый донник.
  • Липу.
  • Акацию.
  • Цветы малины.
  • Кипрей узколистый.
  • Верблюжью колючку.
  • Люцерну.
  • Хлопчатник.
  • Эспарцет.
  • Белый клевер.
  • Костянковую псоралею.

Специфический молочно-белый цвет мед приобретает после процесса кристаллизации. Только после сбора в жидком виде он обычно переливается всеми оттенками золота. У диких пчел белый мед получается достаточно редко, потому что для производства такой однородной продукции необходимо, чтобы пчелки собирали нектар только с одного типа растений.

На небольших пчеловодческих фермах иногда искусственно выращивают определенные растения из перечня выше для получения чистого белого меда. Для производства белого меда в промышленных масштабах специально засеиваются целые поля. Особенно популярна подобная практика с донным медом, который становится все более востребованным среди покупателей.

Сорта белого меда

Белый мед объединяет под своим названием многие сорта. Одни из них встречаются довольно часто, а другие считаются редкими и отличаются высокой стоимостью. К таким типам можно отнести:

  • Чистый липовый
  • Малиновый
  • Белоакациевый
  • Кипрейный
  • Дягилевый

Малиновый мед

Малиновый мед отличается тонким ягодным запахом и настолько нежной консистенцией, что в прямом смысле этого слова тает во рту. Сорт считается одним из самых уникальных, хотя недостатка кустов малины в огородах у нас нет. Во время цветения малиновых кустов пчелы вообще не замечают никаких других растений, именно их нектар оказывает магическое воздействие на насекомых. В свежем виде мед почти прозрачный с легким золотистым оттенком. После засахаривания он приобретает кремово-белый цвет.

Липовый мед

Липовый мед в чистом виде тоже является редкой продукцией. С этим сортом знаком практически каждый, именно о нем вспоминают в первую очередь при простуде. Мед имеет красивый янтарный оттенок в свежем виде и обладает специфическим резковатым запахом.

Донниковый мед

Донниковый мед в последние годы приобретает все большую популярность. Он очень высоко ценится за свои уникальные целебные свойства, которые продукт приобретает благодаря нектару донника. Растение хоть и встречается у нас не так часто, но отличается невероятной стойкостью к агрессивным климатическим условиям. Особое строение цветков позволяет сохранять нектар в целости при проливных дождях и препятствует его испарению при сильной жаре. Мед имеет приятный золотистый цвет и легкий цветочный запах с тонкими ванильными нотками.

Мед из белой акации

Мед из белой акации отличается приторным запахом и невероятно сладким, приятным вкусом. Для этого сорта характерна очень жидкая консистенция, которая делает его похожим на слабый сироп. Мед из белой акации очень долго не засахаривается, по причине низкого содержания сахарозы и высокой концентрации фруктозы в его составе. Он почти прозрачен сразу после сбора, со временем приобретает молочный оттенок.

Кипрейный мед

Кипрейный мед имеет легкий зеленоватый оттенок и быстро засахаривается. По консистенции свежий продукт больше походит на топленое сало. Сразу же после кристаллизации на поверхности меда образуется характерный только для него слой медовых “снежинок”. Кстати, именно этот сорт раньше любили на Руси. Кипрей у нас в народе более известен, как Иван-чай, он богат аскорбиновой кислотой, дубильными веществами и набором витаминов. Нашим предкам еще в те времена уже было известно об уникальных свойствах этого сорта.

Читайте также:  Зефир и пастила вред и польза и вред

Таежный мед

Отдельное внимание стоит уделить таежному меду, который является “сборной солянкой” из нектара лечебных таежных трав. Благодаря хорошей экологической ситуации, которая сложилась на просторах бескрайней тайги, ее природа сохранила уникальные целебные свойства. Большая часть этих свойств была утеряна аналогичными растениями, произрастающими на других территориях, освоенных человеком.

Хлопковый мед

Хлопковый мед имеет характерную только для него «воздушность». Полностью вкусовые качества этого продукта раскрываются только после засахаривания, поэтому после сбора его рекомендуют оставить до зимы.

Мед из белой люцерны

Белый мед из люцерны даже после кристаллизации не становится «каменным», как это происходит с большинством других сортов. Он остается мягким, словно сливочное масло при комнатной температуре. Нектар пчелки собирают с фиолетовых и лиловых цветков, что придает продукту душистый запах.

Мед из рапса

Мед из рапса не каждому придется по вкусу. Он имеет специфический резкий запах и приторно-сладкий вкус с горчинкой. Стоит уделить особое внимание условиям хранения продукта, так как он имеет свойство быстро портиться.

Лечебные свойства белого меда

Мед давно нашел и прочно занял свою нишу в медицине и косметологии. Разные сорта белого меда отличаются по цвету, запаху, консистенции и полезным свойствам. Большинство из них обладает бактерицидным, седативным, обезболивающим, отхаркивающим, противовоспалительным, общеукрепляющим и рассасывающим свойством.

Белый мед активно применяется при расстройствах нервной системы: бессоннице, стрессах, головных болях и срывах. Его используют в качестве универсального кладезя витаминов в переходные периоды, когда повышается риск авитаминоза. Иммунная система организма получает неоценимую поддержку при систематическом употреблении целебного продукта.

Во время простудных заболеваний белый мед пьют вместе с травяным чаем. Он способствует разжижению мокроты и ее выведению из легких, снижению температуры, успешной борьбе организма с возбудителями заболевания. При болезнях суставов, ревматизме и артрите белый мед используют в качестве основы для компрессов. Он купирует боли и оказывает противовоспалительный эффект.

Проблемы с кожей, фурункулы, карбункулы, мелкие гнойники можно устранить при регулярном прикладывании мазей и компрессов на основе белого меда. Слабость, повышенная утомляемость, вялость и другие симптомы ослабленного иммунитета можно устранить с помощью чашечек чая с ромашкой и мелиссой под пару ложек белого меда.

В косметологии большой ассортимент продукции от кремов и масок и до лосьонов для тела создают на основе белого меда. Он глубоко проникает в кожу, повышает ее эластичность, поднимает тонус, очищает поры. Морщинки разглаживаются, а кожа становится здоровой и подтянутой.

Эффект от регулярного применения средств по уходу за телом на основе белого меда сродни эффекту сказочных молодильных яблок. Мед включают во многие диеты, как дополнительный источник минералов и витаминов в условиях строгих ограничений на другие продукты.

Подделки белого меда

В других странах белым медом уже никого не удивишь. Там широко распространена практика производства так называемом «взбитого» меда. Технология его создания до неприличия проста: непосредственно перед процессом кристаллизации, его хорошенько взбивают перед загустением. В результате получается воздушная масса, которая легко намазывается на хлеб и больше похожа на масло.

Взбитый мед у нас сейчас только набирает обороты популярности. Естественно такой дорогой продукт не может не привлечь нечистых на руку дельцов. Остерегайтесь подделок при покупке белого меда. В него добавляют муку, крахмал, сахар и патоку, чтобы увеличить объемы продукта или замаскировать под него другие, более дешевые сорта меда. Он не должен быть липким или вязким, цвет только нежно кремовый или бело-молочный, запах должен быть чистым цветочным со специфическими нотками в зависимости от сорта.

Самая свежая и подробная информация на моем официальном сайте: пчеловодам.рф

Дорогие читатели только Вы поможете моему каналу стать лучше, ставьте пальцы вверх и не забывайте делиться с близкими друзьями. Искренне Ваш Ильдар Маратович.

Источник

Чем полезен белый мед и противопоказания к употреблению Мед издавна славится не только как вкусный продукт, но и как полезный. Используется при приготовлении блюд, в народной медицине, в изготовлении домашней косметики и во многих других отраслях. Однако, кроме привычного нам желтого и всех его оттенков меда, существует в природе и мед белого цвета. Любители натуральных продуктов сразу заинтересуются, бывает ли натуральный мед белого цвета, не является ли эта смесь искусственно созданной. Что же такое белый мед? Ниже речь пойдет о его свойствах, пользе и природе возникновения.

Особенности белого меда

Благодаря своей редкости и полезным свойствам, белый мед считается элитным. В США он даже получил название «суфле», или шелковый продукт. Белые сорта, как и остальные, способствуют укреплению иммунитета, являются прекрасным противовирусным средством, улучшают внешний вид кожи и т. д. Однако кроме общих полезных свойств, белый содержит очень важные для человеческого здоровья компоненты, о которых пойдет речь ниже.

По внешнему виду белый мед бывает текучий и более плотный. В самом свежем состоянии он слегка просвечивает и похож на топленое сало. По цветам такой мед может быть желтым, янтарным, светло-коричневым. Белизна проявится после окончания процесса кристаллизации: на поверхности продукта собирается белый налет, который говорит о качестве и о его натуральности. Также белизна появится после добавления маточного молочка. На вопрос «Существует ли белый мед снежно-белого оттенка?» ответ однозначный: нет, такой белый мед является откровенной подделкой.

Мед не становится чисто белым – даже после кристаллизации он будет в своей гамме желтовато-сероватые или другие оттенки.

Читайте также:  Польза льняного масла в народной медицине

Ароматические свойства у каждого меда этого сорта будут свои, потому что могут очень отличаться медоносы, местность их произрастания. Со временем продукт приобретает более светлый цвет, уплотняется. От чего зависит вкус белого меда, так это, прежде всего, от медоноса – каждый дает свой особенный привкус.

Встречается довольно редко потому, что является монофлерным продуктом, то есть собранным с одного вида растений. А площадки таких растений могут не каждый год цвести в необходимых количествах. Поэтому цена на такой мед всегда высока, особенно в сравнении с ценами на обычный.

Из чего делают

Из каких растений получают сорта белого меда:

  • донник;
  • рапс;
  • люцерна;
  • хлопчатник;
  • эспарцет;
  • малина;
  • акация;
  • овсяница;
  • подорожник;
  • василек.

Сорта меда, собранные из цветков липы или белой акации, считаются наиболее ценными. Мед из акации к тому же является гипоаллергенным и может употребляться даже маленькими детьми.

Очень ценным также является эспарцетный мед, душистый и нежно-сладкий на вкус. По цвету он поначалу прозрачный с легким зеленоватым оттенком, затем приобретает белый цвет.

Для таежных сортов медоносами служат такие растения, растущие в тайге, как мята, рапс, медвежья дудка, дягиль, шалфей, иван-чай (он же кипрей), лесная герань, лабазник. У этих медоносов очень много полезных свойств из-за необычного минерального состава местных почв, поэтому особенно полезны и сорта меда из них.

Читайте также: Как в домашних условиях можно определить качество меда

Сорта

В зависимости от того, с какого растения собирается мед, каждый сорт обладает своим оригинальным вкусом, цветом и запахом:

  1. Из белой акации (робинии): его вкус утонченный, причем этот сорт отличается тем, что хранится до самой весны в жидком виде с сохранением всех своих полезных свойств.
  2. Донниковый. С ванильным привкусом, цвет имеет светло-желтый.
  3. Клеверный. Один из лучших сортов белого меда.
  4. Малиновый. Очень полезный сорт, золотистого цвета, после кристаллизации приобретает белый оттенок, особо ценен при простудах, как и медонос.
  5. Кипрейный. Своим зеленоватым оттенком озадачивает многих, напоминает сливки и быстро засахаривается, образуя на поверхности крупинки, напоминающие снежинки. Его вкус необычен и удивителен, собирается с иван-чая.
  6. Таволговый. Этот мед считается единственным по-настоящему белым изначально.
  7. Яблочно-вишневый. Представляет смесь этих двух цветущих деревьев в роли медоносов.
  8. Из люцерны. Тягучий слабо пахнущий мед, имеет своеобразный привкус, очищает печень, помогает восстанавливаться послеоперационным больным.
  9. Из хлопка. Прозрачная субстанция с желтоватым оттенком, характерна маслянистость, отсутствие запаха.

Одним из самых удивительных сортов белого меда является мед из сибирского подснежника – кандыка. Это самый настоящий подснежниковый мед, который многим кажется чуть ли не чудом. К тому же это растение находится в Красной книге. Его сложно собрать несмешанным, потому что медоноса слишком мало, и цветет он недолго. Для такого меда характерен терпковатый вкус, золотистый цвет и кремовая консистенция – этот мед взбивается.

Среди белых медов одним из самых редких считается аккураевый. Этот белый мед сложно купить на рынке, его можно приобрести исключительно на заказ. Его медонос – это лекарственное растение псоралея костянковая, или, как еще называется, аккурай. Для продукта характерен едва уловимый запах и нежный вкус с легкой кислинкой. Содержит огромное количество витаминов и минералов. По своему составу он может применяться даже больными сахарным диабетом, потому что состоит только на треть из глюкозы. Его употребление не скажется на весе. Этот мед также носит название «башкирский», потому что медонос растет в Башкирии, и такому башкирскому меду свойственно благотворное влияние на человеческий организм в целом.

Ничто так не ценится, как мед из экологически чистых мест особо ценен, и таким продуктом является алтайский мед, собранный с медоносов Алтайского края. Это разнотравный сорт, который делится на четыре основные категории, по месту сбора: луговой, таежный, полевой, горный.

Чем полезен

К полезным свойствам белого меда относятся следующие:

  1. Он служит прекрасным средством для лечения простудных заболеваний, способствует лечению кашля, ангины, обладает бактерицидными качествами.
  2. При регулярном его приеме укрепляется иммунитет.
  3. Активно способствует снятию воспалительных процессов в ротовой полости, применяется стоматологами.
  4. Выравнивает артериальное давление.
  5. Помогает избавиться от хронической усталости, нервного перенапряжения, выступает в роли эффективного антидепрессанта.
  6. Используется при лечении дерматологических заболеваний.
  7. Применяется как косметологическое средство.
  8. Используется в качестве вспомогательного средства при лечении конъюнктивита.
  9. Повышает умственную работоспособность.
  10. Используется для сеансов медового массажа.

Любая польза может быть только в том случае, если белый мед будет натуральным.

Мед с маточным молочком

Чем полезен белый мед и противопоказания к употреблениюЕще одним продуктом пчеловодства является маточное молочко. Несмотря на его полезность, употребление в чистом виде чревато последствиями из-за риска превышения дозы. А вот добавление в белый мед маточного молочка бывает очень полезным: такой продукт становится источником микроэлементов и витаминов. Используется при профилактике атеросклероза, болезней сердца, лечит нарушения иммунитета, улучшает состав крови. Он эффективен при лечении бронхиальной астмы и простуд. Даже считается, что маточное молочко на меду поможет увеличить продолжительность жизни.

Медовый крем

К белому меду относится взбитый медовый крем, который делают из разных сортов меда. Чтобы приготовить из меда кремовое лакомство, необходимо перемешивать продукт как можно интенсивнее, и приготовленный таким образом десерт будет легким и воздушным, напоминающим по консистенции мягкое масло. Так как состав остается прежним, такое блюдо содержит все те же полезные свойства, которые характерны для белого меда.

Характерно, что этот мед не оставляет пятен на одежде и не липнет к рукам, к тому же прочно держится на бутерброде, не стекая на пол.

Хранится продукт около года, после чего начинает понемногу кристаллизоваться.

Источник