В чем польза белого лука
Лук репчатый, или белый, повсеместно применим в каждом втором блюде, а также в качестве целебного средства при простудах, насморке и других заболеваниях. Пожалуй, нет такого дома, где бы белый лук не использовали на кухне. Этот ценный корнеплод делает приготовленное блюдо более ароматным, острым и вкусным. Кроме этого, репчатый лук обладает мощными лечебными свойствами.
Состав и калорийность репчатого лука
Состав
Из чего состоит луковица:
· пищевые волокна,
· органические кислоты,
· вода,
· моно- и дисахариды,
· крахмал,
· зола.
Белый лук не содержит вредные химические компоненты. Поэтому продукт можно давать детям старше 3 лет.
Калорийность
В 100 граммовой луковице содержится:
· белки 5,98,
· жиры 0,
· углеводы 44,6.
Калорийность употребляемого продукта зависит от его массы:
· 100 грамм – 46 ккал,
· 1 стакан – 112,7,
· 1 ст. ложка – 11,5,
· 1 ч. ложечка – 7,36 ккал.
Белый лук имеет невысокую калорийность. Следует обратить внимание на то, что он прекрасно сжигает жиры. Тем, кто хочет сбросить лишний вес, приписывают специальную луковую диету. Сырой продукт можно применять в салаты. Также он подходит для приготовления супов.
Соответственно, несомненная польза репчатого лука заключается также в том, что он имеет низкую калорийность – одна средняя луковица, масса которой составляет приблизительно 70 гр, содержит порядка 30 калорий.
Поэтому его можно назвать прекрасным диетическим продуктом, который рекомендуется добавлять в салаты, чтобы улучшить пищеварение и постепенно убрать лишние килограммы.
Полезные вещества в репчатом луке
В белом лукев оптимальных объемах содержатся и витамины, и минералы. Благодаря своему составу он является очень полезным продуктом питания. Способен защитить человеческий организм от разных инфекций и простудных заболеваний.
Количество дано на 100 грамм.
Витамины
Микроэлементы
Свежий лук обладает отличным «набором» полезных веществ. В процессе хранения он теряет много важных для здоровья человека элементов. Этот же процесс происходит и во время термической обработки корнеплода.
В состав белого лука входят вещества фитонциды. Именно эти элементы легко справляются с нарывами, ранами и фурункулами.
В процессе нарезки у человека повышается слезоотделение. Но польза веществ, вызывающих слезы, заключается в том, что они способны убивать раковые клетки в организме человека.
Глюкинин – это гормон, который тоже находится в овоще. Он может контролировать уровень сахара в крови и избавлять организм от малокровия. Некоторые компоненты овоща чистят кровь, положительно влияют на функционирование пищеварительной системы.
Благодаря своему составу репчатый лук способен:
· укреплять волосы и активизировать их рост;
· предупредить облысение;
· вылечить воспалительные процессы кожи;
· предотвратить образование морщин;
· помочь избавиться от бородавок.
Свежий лук необходим в рационе человека, если он, конечно, не противопоказан.
Польза репчатого лука для здоровья
Полезные свойства головок лука обусловлены наличием в его составе ценных витаминов (В, С, Е, Н, РР) и минералов. Благодаря этому он:
· способен снизить содержание вредного холестерина;
· нормализует содержание сахара в крови;
· является мощным антиоксидантом;
· восстанавливает сосуды, точнее их эластичность, чем предотвращает развитие атеросклероза;
· оказывает антибактериальное действие (природный антибиотик);
· профилактическое средство против анемии;
· повышает иммунитет;
· повышает свертываемость крови;
· эффективно снимает болевые ощущения при термических травмах (ожогах, обморожении),
· помогает при лишаях и фурункулах (кашица, приготовленная из перекрученного свежего лука).
В косметологии широко используется луковый сок при проблемах:
· с волосами – перхоть, облысение, повышенная жирность, замедление роста,
· с кожей – угревая сыпь, расширенные поры, избыточная активность сальных желез, ранние морщины, веснушки и пигментация,
· с ногтями – повышенная ломкость.
Также он показывает высокую эффективность в борьбе с мозолями, бородавками, натоптышами.
Чем вреден репчатый лук
Вред белого лука для организма заключается в том, что он может вызывать раздражение слизистой ЖКТ, если употреблять его в сыром виде. Также он действует возбуждающе на нервную систему, а также значительно повышает давление.
Кроме этого, употребление лука несет и эстетический вред в виде неприятного запаха изо рта, который держится довольно долго.
Противопоказания
Белый лук в сыром виде не рекомендуется употреблять в пищу детям до полутора лет, потому что он оказывает раздражающее воздействие на слизистую оболочку внутренних органов. Если у ребенка не наблюдается аллергической реакции, лук, прошедший термическую обработку (пареный, варенный), можно добавлять в прикорм уже в 9 месяцев.
Имеются противопоказания к употреблению в пищу репчатого лука при болезнях ЖКТ, печени, почек, а также сердца в тяжелых формах. При метеоризме также противопоказано употреблять в пищу белый лук, т.к. он может вызывать газообразование.
Вредно егоупотреблять часто и в больших количествах. Особенно при гипертонии, мигренях, повышенной возбудимости нервной системы.
Нет противопоказаний к употреблению белого лука женщинам во время беременности, потому как в этот период он способен обеспечить надежную защиту уязвимому женскому организму от простуд. Также, благодаря наличию в составе фолиевой кислоты, употребление лука в период беременности способствует правильному развитию плода.
Важно отметить, что наиболее ценный по своим качествам – свежий лук, который только нарезали. При длительном хранении или термической обработке часть полезных свойств теряется.
Не забудьте поставить лайк и поделиться с другими 😉
Женский журнал
Белый лук является не только овощем, придающим блюдам особый вкус и запах, но и продуктом, обладающим множеством полезных и лечебных свойств. Его успешно применяют в народной медицине и косметологии. Белый лук, польза и вред, калорийность овоща нередко становились предметом изучения врачей-диетологов.
Польза
Белый лук — диетический продукт. Специалисты подтверждают, что регулярное употребление салата с его добавлением способствует избавлению от ненужных килограммов, а также улучшает пищеварение.
Белый лук обладает множеством полезных свойств:
- в его составе огромное количество важных для организма человека витаминов и других элементов;
- при частом употреблении значительно снижает уровень вредного холестерина;
- благодаря растительному гормону глюкинину приводит в норму количество сахара в крови;
- содержит эфирные масла и флавоноиды — вещества, обладающие мощным антиоксидантным действием, способностью восстанавливать эластичность сосудов и предотвращать развитие склероза;
- обладает антибактериальным и антимикробным действием, благодаря чему именуется природным антибиотиком и успешно оберегает организм от простудных заболеваний и некоторых инфекций;
- предотвращает развитие анемии;
- отлично укрепляет иммунитет;
- нормализует свертываемость крови;
- кашица из лука используется для снятия воспаления и боли при ожогах и обморожениях, лечения лишаев и фурункулов.
Сок белого лука успешно применяется в косметологии для улучшения внешнего вида. Этот продукт
- активизирует рост волос, избавляет от жирной и сухой перхоти, борется с облысением, делает пряди сильными;
- лечит угри и воспаления, чистит жирные поры, очищает и тонизирует кожу, придавая ей эластичность;
- ухаживает за сухой кожей, предупреждая появление морщин;
- осветляет веснушки и пигментные пятна;
- укрепляет ломкие ногти;
- эффективно справляется с бородавками, мозолями и натоптышами.
Вред
Термически необработанный белый лук способен повысить кислотность и вызвать раздражение слизистых органов пищеварения. Продукт чрезмерно возбуждает нервную систему и повышает артериальное давление. Вред свежего лука заключается и в неприятном запахе изо рта употребившего его в пищу, который держится длительное время.
Белый репчатый лук действует мягче, чем желтый. В нем не превышено содержание насыщенных жиров и сахара. Продукт не содержит вредных химических веществ и не способствует развитию раковых опухолей.
Калорийность
Калорийность 100 г белого лука равна 42,33 ккал, что составляет 2% от рекомендованной нормы в сутки. Количество килокалорий 1 луковицы указано в таблице:
Количество белого лука | Масса (г) | Калорийность (ккал) |
1 средняя луковица | 70 | 29,66 |
Противопоказания
По мнению диетологов, белый лук не противопоказан в период беременности. Благодаря большому содержанию фитонцидов продукт способен защитить будущую маму от опасных для нее простудных заболеваний. Кроме того, в составе белого лука присутствует фолиевая кислота — очень важный элемент для здорового развития плода.
Свежий белый лук нельзя давать детям до 1,5 лет, так как его сок будет раздражать нежные слизистые внутренних органов. У некоторых малышей может наблюдаться аллергия на этот овощ. При отсутствии у ребенка отрицательной реакции можно кормить его блюдами с добавлением термически обработанного белого лука уже с 9 месяцев.
Белый лук может обострить некоторые недуги, из-за чего его употребление противопоказано при тяжелых заболеваниях печени, почек, органов желудочно-кишечного тракта, пороке сердца. Продукт способен вызвать образование газов, поэтому его необходимо полностью исключить из меню при метеоризме.
По наблюдениям специалистов, частое употребление белого лука приводит к возникновению или усилению головных болей, поэтому его следует ограниченно вводить в рацион при мигренях. Белым луком не нужно увлекаться людям, страдающим повышенной возбудимостью нервной системы, а также при гипертонии.
Пищевая ценность
Вес белого лука | Белки | Углеводы | Насыщенные жиры | Мононенасыщенные жиры | Полиненасыщенные жиры | |
Количество (г) | 100 | 1,43 | 9,87 | 0,026 | 0,023 | 0,062 |
% от рекомендуемой суточной нормы | 1,79 | 2,82 | 0,087 | 0,077 | 0,21 |
Витамины и минералы
Содержание витаминов в белом луке:
Наименование витамина(химическое название) | Содержание в 100 гбелого лука (мг) | % от рекомендуемой нормыв сутки |
Витамин В1 (тиамин) | 0,046 | 4 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,027 | 2 |
Витамин В3 (ниацин) | 0,116 | 1 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,123 | 2 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,12 | 9 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 19 | 5 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 7,4 | 9 |
Витамин Е (токоферол) | 0,2 | 2 |
Витамин Н (биотин) | 0,9 | 1,5 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 0,2 | 1 |
Содержание минералов в белом луке:
Наименование минерала | Содержание в 100 г белого лука (мг) | % от рекомендуемой нормы в сутки |
Кальций | 23 | 2 |
Железо | 0,21 | 2 |
Марганец | 0,129 | 6 |
Магний | 10 | 3 |
Фосфор | 29 | 4 |
Цинк | 0,17 | 2 |
Калий | 146 | 3 |
Помните, что наиболее богатыми полезными свойствами обладает свежий только что нарезанный белый лук. При хранении этот продукт теряет большую часть важных элементов. То же самое происходит и при термической обработке лука. Однако если у вас имеются ограничения или противопоказания к употреблению этого овоща, отдавайте предпочтение приготовленным блюдам с его добавлением.
Серебристый или белый репчатый лук отличается более мягким и сладким вкусом в сравнении с обычным луком. Он особенно популярен в европейских странах. Там его используют для приготовления свежих салатов и луковых супов. В нашей стране эта разновидность пока не успела завоевать всеобщей любви потребителей и огородников, в первую очередь из-за малого срока хранения. Однако в последние годы тенденция меняется, и на прилавках магазинов все чаще встречается этот овощ.
В статье мы расскажем о пользе белого лука, его использовании в кулинарии и народной медицине, выясним отличия от обычного желтого лука.
Происхождение и характеристика белого лука
Белый репчатый лук — многолетнее растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae). В дикой форме практически не встречается, его культивируют на приусадебных хозяйствах и в промышленных масштабах.
Окультуриванием лука занялись около 4 тыс. лет назад в Азии, на территории современного Афганистана и Ирана. Лук выращивали в Древней Индии, Египте и Греции. Ему предписывали лекарственные и магические свойства.
Справка. В Древнем Риме легионеры клали в еду много лука, поскольку верили, что он придает храбрости, энергии и силы.
В X-XII в. белый лук входил в ежедневный рацион простолюдинов в Испании, Португалии, Франции. На территории современной России продукт появился в XII-XIII в., его стали добавлять в многие блюда из круп, мяса, рыбы и овощей.
Луковицы белого лука имеют ровную округлую форму. С одной стороны — плоское донце с корешками, с другой — вытянутый хвостик. Такая форма позволяет легко снять шелуху, обхватив луковицу рукой.
Сухие чешуйки практически незаметны на фоне белой мякоти с четкими зеленоватыми прожилками.
Вкус сладкий, аромат насыщенный, острота и жгучесть — слабые.
Основные недостатки этой разновидности лука:
- низкая устойчивость к заболеваниям и перепадам температур;
- малый срок хранения (3-6 месяцев);
- требовательность к плодородию почвы.
Отличия от других видов
Белый лук отличается от других видов в первую очередь внешним видом:
- размер луковицы крупнее, чем желтой;
- цвет шелухи — серебристо-белый (у обычного репчатого — желтый, у красного — фиолетовый);
- аромат выражен ярче;
- структура — более мягкая;
- вкус — намного слаще и нежнее, без резкой горечи.
В белых луковицах содержится больше солей железа, эфирных масел, сахаров в сравнении с обычным луком. Имеет более короткий срок хранения, чем красный и желтый.
Белый лук чаще всего используют в свежем виде для приготовления овощных салатов.
Справка. Французы используют его для приготовления знаменитого лукового супа с сырными гренками.
Химический состав
В таблице представлен полный набор витаминов и минералов белого лука.
Название | Содержание | Норма |
Бета-каротин | 0,001 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0,05 мг | 1,5 мг |
Витамин В2 | 0,02 мг | 1,8 мг |
Витамин В4 | 6,1 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0,1 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0,12 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 19 мкг | 400 мкг |
Витамин C | 7,4 мг | 90 мг |
Витамин Е | 0,2 мг | 15 мг |
Витамин Н | 0,9 мкг | 50 мкг |
Витамин К | 0,4 мкг | 120 мкг |
Витамин РР | 0,5 мг | 20 мг |
Ниацин | 0,2 мг | — |
Калий | 146 мг | 2500 мг |
Кальций | 23 мг | 1000 мг |
Кремний | 5 мг | 30 мг |
Магний | 10 мг | 400 мг |
Натрий | 4 мг | 1300 мг |
Сера | 65 мг | 1000 мг |
Фосфор | 29 мг | 800 мг |
Хлор | 25 мг | 2300 мг |
Алюминий | 400 мкг | — |
Бор | 200 мкг | — |
Железо | 0,21 мг | 18 мг |
Йод | 3 мкг | 150 мкг |
Кобальт | 5 мкг | 10 мкг |
Марганец | 0,23 мг | 2 мг |
Медь | 39 мкг | 1000 мкг |
Никель | 3 мкг | — |
Рубидий | 476 мкг | — |
Селен | 0,5 мкг | 55 мкг |
Фтор | 31 мкг | 4000 мкг |
Хром | 2 мкг | 50 мкг |
Цинк | 0,17 мг | 12 мг |
Незаменимые аминокислоты:
- аргинин;
- валин;
- гистидин;
- изолейцин;
- лейцин;
- лизин;
- метионин;
- метионин;
- треонин;
- триптофан;
- фенилаланин.
Заменимые аминокислоты:
- аланин;
- аспарагиновая кислота;
- глицин;
- глутаминовая кислота;
- пролин;
- серин;
- тирозин;
- цистеин.
В белом луке содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6.
Интересное на сайте:
Капли в нос из лукового сока детям и взрослым
Луковые маски для волос для лечения облысения
КБЖУ
Пищевая ценность белого лука:
- калорийность — 42,63 ккал;
- белки — 1,1 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 9,34 г;
- клетчатка — 1,7 г;
- вода — 89 г.
Полезные свойства
Польза белого лука для организма:
- профилактика и лечение ОРВИ и гриппа;
- заживление нарывов и гнойных ран, ожогов, нарывов, фурункулов, лишаев, мозолей;
- тонизирующее, бактерицидное и антиоксидантное действие;
- профилактика патологий сердечно-сосудистой системы;
- снятие зуда и раздражения после укусов комаров, мошек, пчел, ос, муравьев;
- очищение крови;
- нормализация работы кишечника;
- нормализация водно-солевого баланса;
- регуляция работы сальных желез;
- укрепление волосяных луковиц.
Для женщин
Белый лук — источник витамина В9, отвечающего за гормональный фон. Аскорбиновая кислота (витамин С) нормализует синтез коллагена, необходимого для поддержания эластичности кожи, красоты волос и ногтей.
Регулярное употребление белого лука улучшает пищеварительную функцию, ускоряет метаболизм, способствует похудению.
Состав продукта способствует уменьшению менструальных болей, защитите от рака молочных желез, здоровью репродуктивной системы.
Для мужчин
Белый лук положительно влияет на здоровье мужчины и восстанавливает репродуктивную функцию. Его используют для лечения аденомы простаты, выведения токсинов, очищения и укрепления сосудов, избавления от болей и дискомфорта при мочеиспускании.
Лучшие сорта белого лука
В таблице представлены характеристики пяти лучших сортов белого лука.
Сорт, гибрид | Срок созревания | Масса луковицы, г | Вкус | Способ выращивания | Лежкость |
Альба | 120-130 дней | 70-80 | Полуострый | Семенами | 6-7 мес. |
Комета F1 | 120-125 дней | 50-70 | Сладкий | Семенами и севком | 6-7 мес. |
Невада | 95 дней | 75-90 | Полуострый | Семенами | 6-7 мес. |
Сноуболл | 100-110 дней | 120-200 | Полуострый | Семенами и севком | 4-5 мес. |
Стерлинг F1 | 120-130 дней | 60-200 | Полуострый | Семенами и севком | 3-4 мес. |
Особенности выращивания
Традиционно белый лук выращивали из севка и собирали урожай на третий год вегетации. Однако благодаря достижениям современной селекции появились сорта, предназначенные для однолетнего посева через рассаду.
Для культивирования белого лука лучше всего подходит солнечный участок с южной стороны огорода без сквозняков. Грядки располагают на месте, где до этого выращивали тыкву, кабачки и картофель. Грунт должен быть рыхлим и питательным. Подходят супесчаные или суглинистые земли с нейтральным pH (6-7).
Грядки под рассаду белого лука готовят с осени: глубоко вспахивают и удобряют калием и фосфором. Весной разбрасывают перегной или древесную золу и слегка рыхлят землю граблями. На участке формируют борозды и обильно поливают чистой водой.
Рассаду высаживают в теплую погоду вечером с промежутком 5-10 см и шириной междурядий 30 см.
Длинные корешки подрезают наполовину, перо стригут, оставляя две трети.
Сроки посадки
Для полноценного развития до стадии высаживания в грунт семенам белого лука необходимо два месяца. Учитывая этот факт, огородники определяют сроки посева. Лучший период — вторая и третья декада февраля. Посадку рассады выполняют в середине апреля.
Важно не опоздать с посевом, иначе рассады будет слабой и заболеет после пересадки в открытый грунт. Это может случится даже при слишком раннем посеве.
Посадку белого лука севком проводят с конца марта по конец апреля. Отобранный севок прогревают при температуре +45°С на протяжении 7 часов. Это предотвращает ранний выброс цветочной стрелки.
Перед посадкой севок замачивают в 1%-м растворе марганцовки или в «Фитоспорине».
Уход
Правила ухода за белым луком:
- прополка сорных трав по мере их роста — в начале вегетации узкой тяпкой, когда луковицы наберут свои размеры вручную;
- рыхление земляной корки после каждого полива для лучшей аэрации подземной части;
- частый и обильный полив так, чтобы вода стояла в период наращивания перьев, после — по мере высыхания верхнего слоя грунта;
- подкормка калием, фосфором.
Правила внесения удобрений:
- через 14 дней после посадки — 25 г мочевины на 10 л воды под корень;
- через 14 дней после первой подкормки — 25 г суперфосфата и 10 г калийной соли на 10 л воды под корень.
Применение в народной медицине
Белый лук реже других разновидностей используется в народной медицине из-за мягкого действия на организм. Красный лук имеет большую активность, используется для лечения суставов, простуды, проблем с кишечником. Желтый лук — самый острый и полезный. Его используют в кулинарии и народной медицине.
Для выведения глистов используют луковую настойку: среднюю луковицу очищают, натирают на мелкой терке, заливают 200 мл чистой холодной воды, настаивают 12 часов. Средство принимают натощак по 100 мл 4-5 дней.
Для снятия отеков две средние луковицы мелко шинкуют, посыпают 1 ч. л. сахарного песка и ставят в холодильник на 24 часа. Затем отжимают сок через марлю и принимают его по 2 ст. л. трижды в день за 30 минут до еды 5 дней.
Чтобы избавиться от мозолей и натоптышей, готовят пасту на основе сливочного масла: среднюю луковицу в шелухе запекают в духовке, разминают вилкой в кашицу и смешивают с 1 ст. л. сливочного масла. Смесь наносят на мозоль и прикрывают марлей. Средство используют до полного избавления от проблемы.
Для лечения простуды одну луковицу мелко нарезают и смешивают с 2 ст. л. меда. Смесь кладут в холодильник на 3-4 часа. Выделившийся сироп принимают по 1 ст. л. три раза в день в перерывах между едой.
Для лечения аденомы простаты используют настой: 200 г измельченного лука заливают 500 мл белого сухого вина, настаивают две недели в темном месте. Затем настой процеживают и принимают по 2 ст. л. трижды в день, через 30 минут после еды. Курс лечения — три недели с перерывом в 10 дней.
Для избавления от перхоти и жирной себореи применяют свежевыжатый сок и коньяк. Компоненты смешивают в пропорции 5:1. Жидкостью смазывают кожу головы, через час смывают. Курс лечения — в течение месяца по два раза в неделю.
Для лечения гнойных ран используют компресс: половину луковицы кладут срезом на раскаленную сковороду без масла и жарят на медленном огне до мягкости. После остывания прикладывают к больному месту и фиксируют бинтом или марлей на 5 часов. Затем компресс сменяют новым.
Читайте также:
Лечебные свойства запеченного лука
Эффективные народные способы лечения луком
Применение в кулинарии
Белый лук широко применяют в кулинарии. Он идеально подходит для приготовления свежих салатов, закусок, гарниров, рагу, супов, бульонов, начинок.
Классический рецепт французского лукового супа предполагает использование именно белого лука. Французские повара уверяют, что только он придает приятный, насыщенный и сладкий вкус блюду. Богатый аромат супа основан на технологии приготовления лука — пассеровке. Продукт томится в масле, приобретая золотистый цвет и мягкость.
Для приготовления супа вам понадобятся такие ингредиенты:
- белый лук — 1 кг;
- сливочное масло — 60 г;
- овощной, говяжий бульон или кипяток — 1 л;
- тимьян — 5-7 веточек;
- багет;
- твердый сыр Грюйер или пармезан — 200 г.
Приготовление:
- Очистите лук и нарежьте на четверть- или полукольца.
- Растопите на сковороде сливочное масло. Положите в него лук и обжаривайте на медленном огне, периодически помешивая до образования золотистой корочки. Лук должен карамелизоваться. На все уходит примерно 30 минут.
- Влейте в сковороду 250 мл бульона или кипятка. Готовьте до частичного испарения жидкости и добавьте свежий тимьян.
- Влейте очередную порцию бульона и так же готовьте до густой массы. Затем влейте остатки бульона, доведите до кипения и готовьте суп до средней густоты.
- Нарежьте багет ломтиками и подсушите на сухой сковороде или в тостере.
- Сыр натрите на терке.
- Перелейте суп в порционные огнеупорные тарелки или горшочки. Посыпьте тертым сыром так, чтобы он полностью покрыл суп. Положите ломтик багета и снова посыпьте сыром.
- Поставьте емкости в духовку, разогретую до 200°С, и дождитесь расплавления сыра.
- При подаче украсьте свежим тимьяном.
Особенности хранения
Сохранность белого лука зависит от условий хранения и уборки. Примерно за 30 дней до сбора урожая полностью прекращают полив. Уборку начинают после того, как луковицы полностью созреют — шейка пера высохнет, перо поляжет.
После уборки лук просушивают под навесом с хорошей вентиляцией 10-14 дней, затем сортируют и складывают в ящики, сетки, картонные коробки, мешки из дышащей ткани.
Лучшие условия для хранения лука — сухая кладовка с температурой воздуха температура -1…+ 4°С.
Справка. Если нет возможности создать такие условия, лук хранят в сухом помещении при комнатной температуре до +24°С.
Заключение
За 4 тысячи лет культивации и применения лука люди успели сполна изучить его полезные свойства, найти применение в кулинарии и народной медицине. Белый лук отличается более нежным и сладким вкусом, ярко выраженным ароматом, отсутствием горечи. Продукт включают в состав различных салатов, супов, дополняют гарниры к мясу и рыбе.
Белый лук выращивают семенами и севком. Уход за посадками не требует особых усилий. Достаточно обеспечить обильный полив в начале вегетационного периода и умеренный после формирования пера, проводить прополку и рыхление, вносить минеральные удобрения.