В чем польза арахисового масла

Арахисовая паста (или масло, что, в общем-то, одно и то же) – не только одно из любимейших лакомств американцев, её можно смело назвать частью культуры. В США потребляют более 300 тысяч тонн арахисового масла в год – бутерброды с этим лакомством едят в любое время дня и ночи, а количество баночек на полках магазинов поражает разнообразием. Его едят с хлебом и джемом (классический вариант, так хорошо знакомый нам по американским фильмам), с фруктами, с беконом (да, необычное сочетание, но многим приходится по вкусу), из него пекут печенье и даже делают хумус. Почему же этот продукт настолько популярен в Америке?
ПП-корзина: что купить домой на неделю
Сохраняем здоровье и фигуру даже во время самоизоляции.
В чём причины популярности арахисовой пасты в США?
Хотя родина арахиса – Южная Америка, в США он появился окольными путями, через Африку, когда вместе с рабами на континент стали привозить и новые продукты. В Гражданскую войну популярность арахиса возросла – его клали в пироги, из него делали напитки наподобие кофе и даже использовали как заменитель шоколада. Солдатам понравилось новая еда, и после войны она стала распространяться по всем штатам, жареный арахис продавали на каждом углу. В виде пасты арахис стали потреблять только в конце XIX века, когда первый патент на приготовление пасты из жареного арахиса получил канадец Марцеллус Эдсон.
Через 15 лет, в 1898 году известный физиотерапевт и вегетарианец Джон Келлог запатентовал свой способ приготовления. Арахисовое масло поначалу считалось здоровой пищей для богатых – Келлог (прежде всего он известен как изобретатель кукурузных хлопьев) ввёл его в меню своего санатория. Пожилые пациенты без зубов не могли пережёвывать мясо, а арахисовая паста стала для них источником белка. Позже Келлог осознал коммерческий потенциал разработки и начал продавать установки по приготовлению масла в продуктовые магазины и дорогие кафе.
Фото: istockphoto.com
В начале XX века была запатентована первая машина для фабричного производства арахиса, и в 1904 году арахисовое масло впервые представили на Всемирной выставке в Сент-Луисе. Примерно в то же время арахис как сельскохозяйственная культура начинает вытеснять хлопок (который как раз страдал от нашествия долгоносика). Арахисовое масло перешло из разряда пищи для богатых в популярный продукт для перекуса, а в Первую мировую войну прочно вошло в рацион армии. В 1920-х годах началось массовое производство пасты, и вскоре производители нашли способ увеличить срок годности. Популярность пасты стала бить все рекорды, когда в неё стали добавлять много сахара, а во время Великой депрессии калорийные и дешёвые бутерброды с арахисовым маслом стали вообще незаменимой, а для многих и единственной доступной едой.
Депрессия прошла, войны тоже, но арахисовое масло уже настолько полюбилось американцам, что стало одним из главных фирменных блюд. Потребление арахисового масла растёт в США с каждым годом.
Как правильно приготовить полезный фреш? Свежие соки помогут укрепить иммунитет
Диетолог рассказывает, как в погоне за пользой не навредить организму.
Арахисовое масло в американской культуре
Вместе с тем арахисовое масло стало проникать в культуру американцев, в 1916 году на свет появился персонаж Мистер Арахис – сначала как эмблема одной из компаний, но вскоре он стал считаться талисманом всего арахисового производства. Вы наверняка могли где-то видеть улыбающийся арахис в монокле и цилиндре.
Его изображали на плакатах во Вторую мировую войну, позже его задействовали в различных рекламных роликах. Журнал The New Yorker издал множество зарисовок с этим персонажем. Недавно жизнь мистера Арахиса трагически оборвалась (к этому событию приурочили рекламный ролик, показывающий его героическую смерть), но его место занял потомок – Малыш Арахис.
Голливуд тоже не остаётся в стороне – есть немало фильмов, в которых сцены с арахисовым маслом стали по-настоящему культовыми. Например, можно вспомнить сцену из фильма «Знакомьтесь, Джо Блэк», где герой Брэда Питта впервые пробует арахисовое масло. Или сцену из «Войны миров», в которой герой Тома Круза хочет накормить своих детей такими бутербродами.
Да что там сцены, есть целые фильмы. Например, не так давно на экраны вышел фильм «Арахисовый сокол» — там главный герой, мечтающий стать борцом, берёт себе такую кличку, потому что постоянно ест арахисовое масло. Или фильм 1985 года «Решение с арахисовым маслом», в котором этот продукт является секретным ингредиентом средства для восстановления роста волос.
В чём польза арахисового масла?
Арахисовое масло – калорийная и сытная пища и, конечно, перебарщивать с ним не стоит. Но вместе с этим оно может быть полезно для людей, занимающихся спортом, особенно для культуристов и всех, кто пытается увеличить мышечную массу.
Всё дело в том, что арахис содержит много белка — 24 грамма на 100 грамм продукта, при этом белок легко усваивается. Полностью мясную пищу им, конечно, не заменить, но паста из него помогает восстанавливать организм после тренировки, сохраняет здоровье кожи и волос.
Кроме того, арахисовая паста – источник жирных кислот, которые укрепляют сердечную мышцу, снижают уровень холестерина и положительно влияют на нервную систему. Помимо этого, она содержит богатый комплекс витаминов и минералов (В1, В2, А, У, ЗЗ, фолиевая кислота, кальций, магний, фосфор, калий, железо).
В общем, такое масло может оказаться очень полезным перекусом, если употреблять его с умом. Даже те, кто не слишком увлекаются спортом, могут легко заменить обычный чай с бутербродами на бутерброд с арахисовым маслом и цельнозерновым хлебом. Благодаря высокому содержанию клетчатки и белка такая пища отлично утолит голод без переедания, но в день рекомендуют съедать не больше столовой ложки.
Фото: istockphoto.com
Стоит также обращать внимание на состав пасты – натуральный продукт содержит только арахис и соль, а вот сахара или усилителей вкуса в полезной пасте быть не должно. Также не стоит покупать пасту, содержащую пальмовое, рапсовое, хлопковое или другое растительное масло.
По мнению диетолога и нутрициолога Анны Берсеневой, натуральное арахисовое масло не принесёт вреда, если есть его в разумных количествах и обязательно сопровождать один из приёмов пищи порцией клетчатки.
Анна: Что касается арахисовой пасты, здесь самое главное — качество. Потому что калории калориям рознь. И калории из орехов, бобовых, растительных продуктов и масел, на самом деле, качественные. В том случае, когда мы говорим про хорошую арахисовую пасту, в ней нет сахара, сиропов, дополнительных искусственных ароматизаторов и добавок. Если это перетёртый арахис — в нём нет ничего страшного, если употреблять умеренно. Допустим, бутерброд из цельнозернового хлеба с арахисом на завтрак — вполне себе допустимо. Но когда мы используем такие плотные, достаточно жирные продукты в рационе, должно быть и необходимое количество клетчатки. То есть, если мы знаем, что отдаём предпочтение арахисовой пасте в этот день, в один из приёмов пищи нужно съесть зелёный листовой салат.
Основные правила питания для тех, кто хочет накачаться
Разбираемся в сложной системе белков, жиров и углеводов.
Арахисовое масло — это продукт, в котором содержатся ценные и питательные вещества. Его добывают из плодов арахиса методом давления. Масло широко применяется — от кулинарии до косметологии.
История арахисового масла давняя, его начали использовать более 200 лет назад сначала в Америке, а позже распространилось по всему миру.
В арахисовом масле содержатся такие полезные вещества, которые больше ни в каких других продуктах не встречаются, а обладание лечебными свойствами делает его уникальным.
У продукта желтоватый оттенок, прозрачное на вид. Имеет слабовыраженный вкус и запах, выдерживает большие температуры и на нем можно жарить.
Описание орехового масла
Из орехов арахиса получают 2 вида масла:
- Рафинированное — имеет приятный арахисовый оттенок во вкусе и запахе. Цвет светло-желтый. Оно наиболее распространено среди потребителей.
- Нерафинированное — имеет насыщенный вкус и более яркий цвет, производится в странах Азии. Нерафинированное масло подразделяется на дезодорированное и недезодорированное.
Больше полезных свойств сохраняется в масле при его производстве холодным отжимом.
Есть еще одна разновидность арахисового масла — в виде пасты. Арахисовую пасту можно просто намазать на хлеб и есть, как бутерброд.
Состоит на ½ из белков и углеводов и ½ из жиров, а точнее:
- В нем содержится кладезь витаминов: витамины группы В (B8, B1, B4, В2, B3, B5, B9), которые укрепляют иммунитет, делают здоровыми кожу и волосы, предотвращают ломкость ногтей, благоприятно влияют на зрение, а витамин В4 предупреждает болезни печени и желчного пузыря; витамины А и Е являются антиоксидантами, ускоряют ранозаживление и обладают противовоспалительными свойствами; витамин D — укрепляет костную систему.
- Оно богато незаменимыми полиненасыщенными аминокислотами Омега 6 и 9, — нормализующие гормоны, укрепляющие нервную систему и иммунитет.
- В нем находится кладезь микро- и макроэлементов, основные из которых: йод, железо, медь, магний, калий, кальций, фосфор, цинк и другие.
- Легкоусвояемые жиры, участвующие в обмене веществ, и другие полезные элементы, укрепляющие сердечно-сосудистую и пищеварительную системы; энзим Q10, широко применяемый в косметологии.
Польза арахисового масла
Полезные свойства арахисового масла доказаны научно. Содержащиеся в нем жиры, в отличие от вредных жиров, не накапливаются в организме, а быстро расщепляются и выводятся.
Арахисовое масло, помимо укрепления всего организма, используется:
- В похудении из-за легких жиров. Еда, приготовленная на нем, полезная и очень сытная. Ей легко можно утолить голод. Однако, нужно придерживаться суточной нормы потребления продукта — 4 ст. ложки из-за его калорийности. Им можно заправлять салаты из овощей и зелени. При соблюдении диеты в целях похудения, арахисовое масло лучше включить в рацион утром.
- При наборе мышечной массы спортсменами. Продукт из-за богатства калориями, витаминами и микроэлементами отлично восстанавливает силы организма. При повышенных физических нагрузках его полезное содержание хорошо усваивается мышцами.
- В косметологии. Из-за содержания так называемых “женских витаминов” А и Е, а также полезных жиров и микроэлементов его применение особенно эффективно для сухой и обезвоженной кожи, а регулярное применение приостанавливает процессы старения. Помимо употребления арахисового масла внутрь, из него приготавливают крема для тела, кожи вокруг глаз и питательные маски для лица. Безжизненные и тусклые волосы можно спасти, нанося его самостоятельно на волосы или смешивая с другими ингредиентами.
Для лечения и профилактики заболеваний больше подходит рафинированное масло с большей концентрацией полезных веществ. Оно применяется:
- Для сердечно-сосудистой системы — укрепляет стенки сосудов, выводит токсины из организма, служит профилактикой анемии и препятствует образованию холестериновых бляшек.
- При кожных заболеваниях — ускоряет заживление ран, снимает гнойные воспаления, борется в комплексной терапии при псориазе и эффективен при кожном раздражении и диатезе.
- При нарушениях в работе ЖКТ — используется в терапии колита, язвы желудка и гастрита.
- Во время легочных заболеваний — оказывает отхаркивающий эффект и мобилизует силы организма для скорейшего выздоровления.
- Для улучшения концентрации и снижения напряжения при умственной деятельности, улучшает работу мозга за счет полезных жирных кислот.
- При заболеваниях мочеполовой системы, поддержания фертильной функции.
- При заболеваниях опорно-двигательного аппарата. В арахисовом масле содержится витамин D, он участвует в усвоении кальция и способствует укреплению костей, их быстрой регенерации при повреждении.
Арахисовое масло снижает риск заболеть раком и сахарным диабетом.
Вред арахисового масла
Несмотря на столь большую пользу, оно может навредить организму:
- Входящие в него жирные омега-кислоты при большом количестве в организме могут привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.
- Большая калорийность масла провоцирует набору лишнего веса.
- Аллергические реакции при непереносимости арахиса.
- С особой осторожность стоит давать его детям. За счет того, что арахис в целом относится к продуктам, вызывающим аллергию. У детей оно может вызвать отек в горле, тошноту и кожный зуд. Лучше вводить его в рацион после трех лет постепенно, начиная с маленького количества. Желательно, сначала проконсультироваться с лечащим детским врачом.
- При варикозных заболеваниях, в особенности в период межсезонных обострений.
Противопоказано употребление арахисового масла при подагре, артрите, гемофилии и бронхиальной астме.
Советы по применению арахисового масла
Арахисовое масло продается в магазине. При покупке нужно обратить внимание на цвет. Он не должен быть темным и непрозрачным с посторонними примесями. После открытия сосуда, следует хранить плотно закрытым в холодильнике.
При использовании арахисового масла в комплексной терапии для взрослого человека стоит придерживаться нормы — прием 1 чайной ложки 3 раза в день. Это оптимальная доза содержания всех полезных веществ для организма в сутки.
В кулинарии на арахисовом масле жарят, заправляют в салаты и используют в выпечке. Его любят за то, что не подгорает, не производит чада и при приготовлении некоторых блюд подходит для многоразового использования. Арахисовое масло очень хорошо сочетается с дарами моря.
В косметологии можно самостоятельно приготовить крем, добавив в него несколько капель арахисового масла. Такой крем стоит обязательно хранить в холодильнике, чтобы сократить взаимодействие с воздухом и сохранить полезные свойства при низкой температуре.
Наносить крем нужно на предварительно очищенное лицо легкими массажными движениями. Чтобы предотвратить первые признаки старения кожи в виде мелких мимических морщин вокруг глаз, нужно на ночь наносить арахисовое масло круговыми движениями по направлению от переносицы к виску. Достаточно будет одной или двух капель, которые нужно капнуть на подушечки пальцев, а затем уже нанести на кожу.
Если вы еще не пробовали арахисовое масло, стоит обратить на него внимание. Это кладезь полезных веществ для организма. Ежедневное его употребление в умеренных количествах помогает поддерживать хорошее здоровье и, при недугах, быстрее выздороветь.
Общее описание
Родина дикого арахиса, известного в народе также как «китайский
орех», «земляной орех», «китайская фисташка», неизвестна доподлинно.
По распространенной гипотезе в XVII веке этот продукт, используемый
плантаторами Нового Света, как дешевая и сытная пища для африканских
рабов, приобрел популярность в Северной Америке, которая и по сей
день является одним из лидеров по его экспорту.
Большая часть производимого в Штатах и других странах арахиса используется
как сельскохозяйственный корм, а также находит применение как сырье
для производства высокопитательного арахисового масла, обладающего
массой самых разнообразных целебных свойств.
Масло было изобретено в 1890 году врачом-диетологом, который искал
альтернативное питание для вегетарианцев. Он работал над созданием
растительного продукта, способного по своей ценности конкурировать
с мясом, куриным яйцом или сыром.
Сфера применения арахисового масла весьма разнообразна – данный
растительный продукт находит достаточно широкое применение в домашней
косметологии и кулинарии, хлебопекарной, фармацевтической и кондитерской
промышленности, используется в изготовлении маргарина и мыла.
Как выбрать
Качественное масло должно иметь однородный цвет, консистенцию и
специфический аромат. Стоит помнить, что арахисовое масло, как правило,
темнее оливкового и подсолнечного, поэтому вас не должен пугать
темный оттенок.
При покупке масла желательно тщательно изучить его состав, чтобы
в нем не было искусственных ароматизаторов и консервантов. Настоящее
масло – это полностью натуральный продукт.
Как хранить
В зависимости от технологии производства, срок хранения масла составляет
от 6 до 12 месяцев при температуре до 25 градусов.
В кулинарии
Нерафинированное масло, получаемое с помощью холодного
прессования мякоти плодов, имеет красновато-коричневый цвет, сладковатый
запах, яркий ореховый вкус, и является популярным ингредиентом в
блюдах индийской,
китайской, японской, а также тайской
и корейской
кухни.
Рафинированное масло, обладающее светло-желтым цветом,
не таким выраженным ароматом и вкусом, пользуется успехом в европейской
и американской кулинарии.
Благодаря достаточно высокому содержанию легкоусвояемых белков
и жиров масло арахиса считается отличным диетическим продуктом и
находит широкое применение, как компонент питания вегетарианцев
(в частности, по энергетической и пищевой ценности богато аминокислотами
и не уступает мясу, куриным яйцам и сливкам). Заряжающее энергией,
создающее ощущение сытости масло довольно часто употребляют фотомодели,
желающие избавиться от избыточного веса, и люди, чья деятельность
связана с большими нагрузками. Также оно богато витаминами Е, D
и А, йодом, кальцием, фосфором и цинком, необходимыми для развития
детского организма, поэтому все чаще находит применение в детском
питании.
Превосходно подходящее для заправки супов и салатов, приготовления
мясных и овощных блюд, соусов для мяса, десертов, блинчиков с фруктовой
и творожной начинкой, нерафинированное масло может также преобразить
аромат и вкус даже таких простых блюд, как каши, пюре и другие гарниры.
А добавленное в тесто придает неповторимый аромат и ореховый привкус
разнообразной выпечке.
Обладающее высокой стойкостью к нагреванию и тонким ароматом, рафинированное
масло часто применяют для жарки,
готовки на гриле, обжаривания «стир-фрай» или во фритюре шампиньонов,
картофеля, рыбы, креветок, мяса, фруктов. Причем при приготовлении
во фритюре и жарке вышеперечисленных продуктов этого масла требуется
меньше в 2-3 раза, чем традиционного подсолнечного.
Калорийность арахисового масла
Арахисовое масло достаточно калорийно, оно содержит 895 ккал. Из-за
такой высокой калорийности и жирности не рекомендуют употреблять
больше 3-4 ложек этого продукта в день.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
– | 99.4 | 0.2 | – | 0.4 | 895 |
Полезные свойства арахисового масла
Состав и наличие полезных веществ
Обладающее превосходными вкусовыми качествами и пищевой ценностью
масло содержит много легкоусвояемых жиров, необходимых для организма
аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов, а также вещества,
благоприятно воздействующие на состояние нервной, пищеварительной,
сердечно-сосудистой и иммунной систем.
В составе масла присутствует 50-60 процентов олеиновой мононенасыщенной
кислоты Омега
9, 15-30 процентов Омеги
6, незначительное количество Омеги
3 (около 1%) и 20 процентов насыщенных кислот. Содержащиеся
в масле полиненасыщенные кислоты в сочетании способствуют улучшению
работы сосудов и сердца, нервной и половой систем, укреплению иммунитета,
нормализации уровня холестерина и гормонального баланса.
Арахисовое масло – отличный источник антиоксидантов
А и Е, которые в сочетании хорошо влияют на состояние сосудов и
кожи, способствуют совершенствованию зрения, оказывают иммуностимулирующее,
ранозаживляющее и противовоспалительное действие.
В составе масла также есть комплекс витаминов B, принимающих участие
в углеводном, водно-солевом, белковом, липидном обменах, играющих
важнейшую роль в процессе кроветворения. Кроме того, они регулируют
работу нервной, мышечной, а также пищеварительной и сердечно-сосудистой
систем, способствуют поддержанию в организме гормонального баланса.
Витамины B нужны и для здоровья кожи, волос, а также ногтей, для
крепкого иммунитета и хорошего зрения.
Арахисовое масло богато и холином (витамин B4), нужным для синтеза
фосфолипидов (предупреждающих инфильтрацию печени и развитие желчекаменного
заболевания), протеинов и ацетилхолина, обеспечивающего нормальную
работу нервной системы.
Довольно много и витамина D, необходимого для роста и регенерации
костей, укрепления иммунитета, профилактики эндокринных, онкологических
и сердечно-сосудистых недугов.
Содержащийся бетаин способствует усвоению белков и улучшает функционирование
печени.
Специфической особенностью масла является концентрация полифенола
резвератрола, обладающего противоопухолевой и антиоксидантной активностью,
способствующего предотвращению диабета, нормализующего баланс эстрогена
в организме женщин, снижающего содержание холестерина,
улучшающего функционирование печени и стимулирующего выработку коллагена.
Кроме того, по последним исследованиям, резвератрол, содержащийся
в масле арахиса, является эффективнейшим средством в борьбе с избыточным
весом.
Полезные и лечебные свойства
В медицине масло находит применение чаще всего, как средство для
профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой, нервной
систем, заболеваний крови, желчного пузыря, печени и желчевыводящих
путей.
Это масло, как и тыквенное, с давних пор известно, как эффективнейшее
желчегонное средство. Оно оказывает отличное гепатопротекторное
действие, стимулируя процессы желчеобразования и отделения, восстанавливает
структуру печени, препятствуя накоплению отложений и предотвращая
развитие воспалений. В связи с этим введение арахисового масла в
ежедневный рацион полезно для профилактики и лечения желчекаменного
заболевания, дискинезии, жировой инфильтрации, цирроза
и гепатита.
Помимо этого, масло, благодаря ранозаживляющему и противовоспалительному
действию, является эффективнейшим средством для лечения недугов
пищеварительной системы, связанных с эррозивно-язвенным и воспалительным
повреждением слизистых желудка и кишечника.
Арахисовое масло полезно при диабете,
заболеваниях сердечно-сосудистой системы и крови. Оно издавна находит
применение в терапии геморрагических диатезов и гемофилии. Кроме
этого, этот продукт может использоваться в профилактике и лечении
анемии,
поскольку играет важнейшую роль в процессе синтеза гемоглобина.
Также масло способствует снижению уровня холестерина, препятствуя
появлению атероматозных бляшек на стенках сосудов, нормализуют давление
и способствуют уменьшению проницаемости и повышению эластичности
сосудов. Необходим этот продукт и для слаженной работы миокарда
(сердечной мышцы). Именно поэтому нерафинированное масло полезно
для профилактики и лечения атеросклероза,
гипертонии, ишемической болезни, инсультов и инфарктов.
Масло улучшает и работу нервной системы. В этом продукте много
холина, участвующего в синтезе лецитина – «стройматериала» клеток
мозга и волокон нервов. А холин играет крайне важную роль в синтезе
ацетилхолина, «отвечающего» за хорошую память, концентрацию внимания,
реакцию на раздражители, координацию сокращений мышц, а также ориентацию.
Так, масло в значительной мере способствует повышению работоспособности,
оказывают успокаивающее действие на нервы. В связи с этим продукт
полезно употреблять при утомляемости, бессоннице, раздражительности,
апатии, депрессии.
Введенное в рацион масло арахиса также является средством профилактики
заболевания
Альцгеймера и рассеянного склероза.
Оказывающее противовоспалительное бактерицидное и ранозаживляющее
действие нерафинированное масло традиционно используют для лечения
труднозаживающих и гноящихся ран, герпеса, экземы, экссудативного
диатеза. Данное масло полезно использовать наружно при гематомах,
связанных с сосудистыми заболеваниям, травмами или нарушениями свертываемости
крови.
Постоянное употребление арахисового масла может принести ощутимую
пользу:
- при болезнях органов зрения: снижает риск развития глаукомы,
катаракты,
ретинопатии, конъюктивита, макулярной дистрофии и так называемой
«куриной слепоты»; - при заболеваниях почек;
- при снижении либидо и потенции, нарушении эректильной функции;
- в профилактике остеопороза.
Использование в косметологии
Нерафинированное масло является превосходным источником веществ,
благоприятно
влияющих на кожу, ногти и волосы, в связи с чем оказывает отличное
косметическое действие.
Так, превосходно впитывающееся арахисовое масло, не оставляющее
ощущения жирности, способствует питанию, смягчению и увлажнению
кожных покровов. А благодаря присутствию компонентов, стимулирующих
синтез коллагена, нерафинированное масло при регулярном применении
придает ей упругость и эластичность. Содержащее множество природных
антиоксидантов масло восстанавливает защитные функции эпидермиса,
а также предотвращает старение кожи, связанное с действием ультрафиолетовых
лучей или нарушением баланса гормонов.
Благодаря этим свойствам масло арахиса находит применение в косметологии
в качестве:
- компонента гигиенических средств: масло с нежным ароматом часто
используют, как ингредиент шампуней и мыла; - масла для ароматерапии;
- массажного масла;
- базового масла для различных средств для ухода за увядающей, шелушащейся,
чувствительной и сухой кожей (бальзамов, лосьонов, кремов, сливок); - средства для ухода за кожей детей;
- восстанавливающего и питающего ингредиента в масках для окрашенных
либо поврежденных волос.
Опасные свойства арахисового масла
Арахисовое масло не советуют употреблять людям, у которых есть
аллергия на орехи, а также больным астмой.
Тем, кто страдает заболеваниями суставов (подагра,
артрозы,
артриты)
и повышенной свертываемостью крови, данный продукт стоит употреблять
с осторожностью.
Читайте также нашу статью свойства арахиса. Всё о его полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов
и минералов, применении в кулинарии и косметологии.
Это видео расскажет о том, как можно самому сделать вкусное арахисовое масло.
Достоверность информации
0