В чем польза акациевого меда

В чем польза акациевого меда thumbnail

Скидки на заказы
Бесплатная доставка
Подарок к заказу

  • Акациевый мед и его полезные свойства
  • В чем отличие акациевого меда?
  • Акация, как медонос
  • Состав и калорийность меда
  • Чем полезен акациевый мед для организма?
  • Как проверить акациевый мед на натуральность и качество?
  • Как хранить акациевый мед?
  • Применение акациевого меда в косметологии
  • Рецепты народной медицины
  • Противопоказания и возможный вред акациевого меда

Акациевый мед и полезные свойства

Мед – замечательный, любимый всеми продукт. Люди используют акациевый мед в
приготовлении тортов, пирожных, конфет и напитков. Акациевый мед используется,
как народное средство для лечения различных заболеваний и в косметических
процедурах, обладает уникальными свойствами и оценивается дороже других сортов.

акациевый мед

В чем отличие акациевого меда?

Акация растет в южных районах страны. Ее цветение начинается в мае и длится
до двух недель. Хорошо, если в это время – теплая и сухая погода, тогда пчелы
успевают собрать нектар и пыльцу.
Свежий мед сразу после выкачки чуть гуще воды. Цвет зависит от сорта
акаций-медоносов – от белой акации – светлый, от желтой – нежного лимонного
оттенка. Обладает неповторимым цветочным ароматом. Самое главное его отличие
заключается в том, что акациевый мед очень долго кристаллизуется. В зависимости
от наличия примесей нектара других цветов этот процесс может занять целый год.
Происходит это из-за повышенного содержания в нем фруктозы и пониженного –
сахарозы. Загустевшее лакомство имеет мелкозернистую структуру и белый или
бледно-желтый цвет.

Акация, как медонос

Акация – это превосходный медонос, но не все пчелиные семьи успевают набрать
достаточно сил ко времени ее цветения, поэтому из одного улья качают по 8 – 12
кг продукта. Работают пчелки очень быстро, что позволяет получить с одного
гектара насаждений акации до 800 кг сладкого кушанья.

цветет акация

На желтой акации нектаровыделение зависит от погоды. В пасмурную погоду после
дождя – наступает самый высокий уровень. Прекрасно выделяется нектар и при
температуре +15 градусов по Цельсию. В сухую солнечную погоду пчелы собирают пыльцу.

Состав и калорийность меда

Сладкое кушанье состоит из 40% фруктозы и 36% глюкозы, что придает нежный, не
приторный вкус без горчинки. Акациевый мед богат витаминами группы В, содержит
витамины А и С. В нектаре присутствуют важные минералы – марганец, хром, медь,
цинк, бор, натрий, йод, железо и др. Лакомство содержит около 3% белков и 78%
углеводов на 100 г. Калорийность – 337 ккал.

Чем полезен акациевый мед для организма?

За многие века люди изучили целебность сладкого янтаря и научились
использовать мед для профилактики и лечения болезней. Акациевый нектар обладает
гипоаллергенными свойствами, его разрешают употреблять даже диабетикам.
Ферменты, содержащиеся в нектаре, помогают пищеварению и обмену веществ в
организме. Для избавления от энуреза детям нужно давать по чайной ложке медка
перед сном – он связывает лишнюю воду и не дает наполняться мочевому пузырю.
Быстро залечиваются слизистые оболочки полости рта и желудка.

акациевый мед в сотах

Лакомство полезно для снижения артериального давления, при болезнях сердца и
сосудов. Простые компрессы с медовой водой улучшают зрение, можно вылечить даже
конъюктивит. Положительно влияют капли из дистиллированной воды, смешанной с
продуктом пчеловодства. Они помогают при постоянной усталости глаз от
воздействия компьютера, телевизора или другого источника напряжения зрения.

Медок лечит печень и почки. При заболевании органов дыхания очень полезны
ингаляции – в чайник с кипящей водой наливают столовую ложку меда. В носик
чайника ставят широкую воронку и дышат горячим паром в течение 20 мин. Такая
процедура поможет даже хроническим астматикам. Официальная медицина признает
противовирусные и противомикробные свойства сладкого янтаря.

Его антисептические свойства помогают лечить экземы, дерматиты, гнойники, не
заживающие раны. Нанесенный на пораженные участки кожи продукт пчеловодства
усиливает кровообмен и борется с микробами. Его используют, как успокаивающее
средство, которое восстанавливает силы пожилым людям и помогает от бессонницы.
Он обладает укрепляющими и омолаживающими свойствами. При постоянном
употреблении лакомства, повышается тонус и уровень гемоглобина в крови.

Как проверить акациевый мед на натуральность и качество?

Акациевый светлый мед – очень дорогой продукт, пасечники выкачивают его в небольших
количествах, хотя спрос на него велик. Пытаясь нажиться, мошенники продают
фальсификат, который не обладает полезными лечебными свойствами. Как определить
подделку?

Читайте также:  Пищевая сода польза и вред для желудка

Видео: Как проверить жидкий акациевый мед?

Нужно знать его основные отличия:

  • Акациевый нектар – почти прозрачный, слегка мутноват, иногда – с
    желтоватым оттенком
  • Он не густеет и не кристаллизуется долгое время
  • Имеет приятный цветочный аромат
  • Загустевшее лакомство имеет мелкозернистую структуру

Для увеличения общей массы сладкого кушанья, некоторые пасечники кормят
пчелок сахарным сиропом. Есть несколько способов проверить качество лакомства
прямо на рынке. Для этого можно попробовать растереть его каплю между пальцев.
Натуральный продукт полностью впитается в кожу, а искусственный – возьмется
комочками. Несколько граммов настоящего нектара не оставят водяного следа на
промокательной бумаге или салфетке.

акациевый мед прозрачный

Проведите дополнительное тестирование дома. Две капли йода, добавленные в
смесь меда с водой окрасят раствор в синий цвет, если в сладком кушанье
содержится крахмал. При добавлении уксуса, смесь шипит и пенится.

Корочка черствого хлеба, опущенная в баночку с лакомством стала мягкой – это
явный признак воды в составе продукта. Намазанный сладким кушаньем свежий хлеб,
быстро твердеет. Открытый огонь разоблачит мошенничество – натуральный нектар в
ложке обуглится, а подделка – воспламенится. На плотную бумагу нанесите широкую
медовую полосу, поверх нее проведите линию химическим карандашом. Синий цвет
покажет наличие крахмала или муки.

Как хранить акациевый мед?

По условиям хранения акациевый нектар ничем не отличается от других видов
этого продукта. Акациевый качественный мед держат в темном прохладном месте, так, чтобы
солнечные лучи не падали на емкость с лакомством и не разрушали его структуру.
Хранится он несколько лет без кристаллизации, не теряя своих целебных качеств.

Хранение акациевого меда

В состав входит достаточно природных консервантов, чтобы он не портился.
Лакомство нельзя нагревать или перетапливать, это лишит мед всякой пользы.

Применение акациевого меда в косметологии

Имеющиеся в составе сладкого янтаря витамины и антиоксиданты позволяют широко
использовать его в косметологии. Для производства кремов, масок и составов для
обёртываний, лучше всего подходит именно акациевый нектар. Такие средства
улучшают кровообращение в верхних слоях кожи, предохраняют от раннего ее
старения, придают упругость и эластичность. Обертывания помогают от целлюлита и
лишнего веса. Ванночки, в составе которых содержится акациевый мед, укрепляют
ногти, а маски для волос предохраняют их от ломкости и выпадения. Кремы с
нектаром помогают избавиться от угрей на лице и разглаживают морщины.

Рецепты народной медицины

Медок помогает избавиться от многих недугов. Народные целители используют
акациевый нектар в составе различных настоек, мазей и растираний. При ангине
столовую ложку сухого шалфея заваривают стаканом кипятка, настаивают в течение
20 мин., добавляют 1 чайную ложку сладкого кушанья. Этим раствором полощут горло.

полезные свойства акациевого меда

От простудных заболеваний детям растирают грудь теплым медком, оставляют на 1
– 2 часа, а затем – смывают теплой водой. Если употреблять по 30 г лакомства
перед едой, можно избавиться от гастрита и язвы желудка, при этом улучшится
иммунитет, обмен веществ и кровообращение. Быстро вылечит любую рану, если
акациевый мед нанести на поврежденное место и оставить на 30 минут, а затем смыть ватным тампоном.

Видео: Как выглядит прошлогодний мед с акации?

Противопоказания и возможный вред акациевого меда

Этот вид меда – единственный из всех, не вызывает аллергических реакций и
разрешен к употреблению даже диабетикам. Но, как всегда, все хорошо в меру!
Взрослый человек может позволить себе две столовые ложки лакомства в день. Детям
старше 2 лет можно скушать 2 чайные ложки нектара с липы. Нужно не забывать, что
в его составе – высокое содержание углеводов и при избыточном употреблении,
будет нарастать масса тела. Не растапливайте акациевый мед! От этого он не
только потеряет свои полезные свойства, но может приобрести негативные качества,
еще не изученные наукой.

Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:

  • Вощина своими руками: изготовление на вальцах и матрице, ГОСТ, видео
  • Земляные пчелы: виды, как забрать мед, укус, нужно ли от них избавляться?
  • Трепанг на меду: лечебные свойства, приготовление, применение, отзывы, видео
  • Хлопковый мед: полезные свойства и противопоказания, как отличить подделку, видео.
  • Топ-10 вещей, на которые нужно обратить внимание при покупке медогонки. Секреты и уловки.
Читайте также:  Есть ли польза в рукколе

Источник

Анонимный вопрос  ·  21 декабря 2018

8,4 K

Педагог, музыкант, начинающий путешественник и немножко психолог

Мёд акации считается одним из ценнейших видов мёда. Самый светлый и самый жидкий (не кристаллизуется в течение года), обладающий нежным цветочным ароматом и вкусом, он довольно заметно отличается от других. В нём содержится большее количество фруктозы (отсюда повышенная сладость), марганец, никель, хром, медь, бор, олово, цинк, соли натрия, фосфора, кальция, йода, железа, яблочная, молочная, лимонная, щавелевая, винная кислоты, витамины С, А, РР, Н, В2, Е, К, фолиевая кислота… Благодаря такому богатому набору полезных веществ, мёд акации обладает антимикробным действием, восполняет нехватку витаминов и микроэлементов (чем повышает иммунитет), улучшает пищеварение, заживляет поражённые участки слизистой (в том числе гастриты и язвы), помогает бороться с гипертонией, укрепляет сердце, усиливает функцию печени и почек. Особенно важным является факт, что на этот вид мёда практически не реагируют аллергики! И вообще к его употреблению очень мало противопоказаний, если, конечно, соблюдать умеренность и не превышать норму в 80-90 граммов в сутки для взрослого человека и в три раза меньше – для детей.

Какова польза гвоздики для организма?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года….  ·  health.yandex.ru

Гвоздика -это богатая по составу нутриентов пряность. В ней содержатся все виды основных питательных веществ: белки, жиры и углеводы. Белок содержится в небольшом количестве. Жиры представлены разнообразными жирными кислотами, в том числе незаменимой полиненасыщенной линолевой кислотой, которая не синтезируется в организме и может поступать только с пищей. Она участвует в формировании клеточных мембран, в жировом и белковом обмене, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Углеводы представлены пищевыми волокнами. Гвоздика богата витаминами. Наиболее богата витамином К, играющим большую роль в укреплении сосудистой стенки и регулирующим процессы свертывания крови. Содержит большое количество витамина Е, С, являющихся антиоксидантами и борющихся с вредным воздействием свободных радикалов. Кроме того, присутствует достаточно высокое содержание витаминов группы В (В1, В2, В6, фолиевая кислота, РР) от 7 до 30% от суточной нормы на 100 г продукта. Также, в небольшом количестве содержится бета каротин, предшественник витамина А, холин. Гвоздика богата также макро- и микроэлементами. В ней в большом количестве содержится кальций, магний, марганец, железо; в меньшем количестве содержится калий, натрий, фосфор, медь, цинк, селен.

Но так как гвоздика – это пряность, она обычно используется в пищу в малых количествах, поэтому сбалансировать с помощью нее рацион или восполнить дефицит витаминов или минералов затруднительно.

Каким должен быть настоящий мед – жидким или густым?

Свежий мёд должен быть жидко-тягучим, не стекать с ложки если её вращать вокруг оси даже медленно. А если остановиться то стечь медленной струйкой. К зиме качественный мёд обычно садится. Жидкий мёд весной – либо много сахара, либо растопили на бане. Последнее не вредно, если топили при 45С, если выше, образуется токсичный метилфурфурол, придающий коричневый цвет карамельным петушкам. Иногда мёд сажают искусственно, бросая для затравки уже севший, старый. Бывают растения, мёд с которых не садиться почти год, но сам мёд качественный. Таким образом, важна не сама консистенция мёда, а привычность, ожидаемость его состояния в данное время с данного растения, как гарантия качества.

Прочитать ещё 3 ответа

Для чего полезен серая акация?

Образование Высшее – закончил в 2000г ВГАСУ. Слушаю рок, панк, рок как русский…

Если имеется в виду Акация серебристая [Acacia dealbata] (Народное название: акация подбеленная, мимоза)

Родина мимозы — Австралия и остров Тасмания. Широко культивируется как декоративное растение в странах Средиземноморья, в России на Черноморском побережье; местами дичает.

С лечебной целью используют кору акации и раствор ее камеди.

Камедь растения (известная как смола дерева в просторечье) содержит полисахарид арабан (до 76%). В корне есть дубильные вещества смешанного типа (15-25%). Из цветов получают масло (до 0,9%) – его состав: 2 кристаллических углеводорода, анисовый альдегид, пальмитиновый альдегид, эфиры анисовой, пальмитиновой и уксусной кислот; небольшое количество фенолов и спирт с сильным запахом амбры. Пыльца цветов содержит фла-вопоидпые соединения.

Читайте также:  Вода с известью польза и вред

Раствор камеди используется как обволакивающее и противовоспалительное средство внутрь и в клизмах при воспалении и язвах желудочно-кишечного тракта; для уменьшения раздражающего действия и замедления всасывания других лекарственных веществ.

!!В официальной медицине не применяется!!

В народной медицине отвары из акации используют в качестве вяжущего средства.

Масло акации снимает раздражения и воспаления на коже.

Могу предложить почитать статью кандидата биологических наук В. Артамонова “Акация серебристая”.

Из Википедии.

Каме́дь, гу́мми (от греч. κομμίδιον, κόμμι) — высокомолекулярный углевод, являющийся главным компонентом экссудатов (флоэмного сока, выпотов), выделяемых растениями при механических повреждениях коры или заболеваниях.

Чем полезен мед для желудка?

Микробиолог. Разбираюсь в вопросах биологии, физиологии человека, медицины…

Мед обволакивает стенки желудка, создавая защитную пленку, препятствующую развитию многих заболеваний, в том числе язв и гастрита.

Благотворно воздействует мед и на уже существующую проблему. Продукт нормализует кислотность и улучшает пищеварение.

Источник

Здравия, уважаемый читатель 🙂 Статья о продукте из пчелиного улья, который укрепляет сердечную мышцу, сосуды, восстанавливает работу ЖКТ, возвращает радость жизни. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂

Среди всех сортов меда, которые известны, одним их ценнейших является мед акации, его полезные свойства обусловлены богатым составом. Тут содержится ряд витаминов, минералов, противобактериальных соединений, органических кислот, минеральных веществ, биогенных стимуляторов.

Это помогает наладить процесс пищеварения, ускорить метаболизм, усваивать все, что необходимо организму каждый день для нормальной жизнедеятельности. Используют его в медицине, кулинарии, косметологии.

Акациевый мед для здоровья

Мед акации — продукт с нежным вкусом и душистым ароматом, его в основном собирают в южной части России и в предгорьях Кавказа. В нем содержится фруктоза 40, 35% и глюкоза 35, 98% состава. Благодаря фруктозе усваивается мед очень легко.

Также тут представлено множество биологически активных элементов, они определяют его целебные характеристики. Так, его разрешается употреблять в пищу тем, кто страдает от сахарного диабета, поскольку для его усваивания не требуется инсулин.

Мед акации помогает:

  • Лечить язву, гастрит, пораженную слизистую оболочку ЖКТ.
  • Привести в норму давление, укрепить работу сердца, сосуды.
  • Улучшить коронарное кровоснабжение.
  • Восстановить работу почек, печени.

Ежедневное употребление меда акации в объеме 50 г позволяет:

  • Нормализовать состав кровотока.
  • Укрепить иммунную систему.
  • Повысить гемоглобин.

Продукт характеризуется антисептическим свойством, он помогает при болезнях органов зрения, например, при конъюнктивите его используют для примочек. Также с его участием легко лечат кожные проблемы, заболевания ротовой полости. Его включают в составы, которые применяются для лечения длительно не заживающих ран, язв.

Мед акации — средство, которое отличается успокаивающим действием, благодаря этому он хорошо восстанавливает организм после нервных расстройств, помогает при напряженной умственной работе, бессоннице.

Продукт отличается мочегонным, противомикробным свойством, это природный антибиотик, который позволяет очистить печень от токсинов, шлаков.

Используют его и при болезнях дыхательной системы для лечения трахеитов, ринитов, бронхитов, ларингитов, бронхиальной астме. При ингаляции требуется 30% водный раствор вещества.

Использовать мед акации можно в виде масок, скрабов, растворов, обертываний в косметологии. С его помощью можно улучшить цвет кожи лица, вернуть ей упругость, свежесть, избавиться от шелушения. Ванночки с медом позволяют укрепить ногтевую пластину, а маски с его участием ускоряют рост волос, предотвращают их выпадение.

Ограничения к употреблению

Несмотря на всю пользу продукта, существуют ограничения к его употреблению. Осторожно использовать его надо в детском возрасте, ведь к встрече с медом организм может оказаться не подготовленным.

Смотрите также: Природные антибиотики: базилик, горчица, мёд и клюква!

В терапевтических целях использовать его лучше в растворенном виде, это облегчит его усвоение. При этом надо не забывать, что употреблять его ежедневно нужно по 2 ст. л. взрослым, 2 ч. л. детям. При передозировке возможна следующая реакция:

  • Аллергия.
  • Расстройство ЖКТ.
  • Рассеивание сознания.
  • Учащенное сердцебиение.

Нежелательно нагревать мед более 45 градусов, либо растворять в горячей жидкости, так он теряет свои полезные свойства.

Прежде чем применять его для лечения, лучше всего посоветоваться с врачом, определив необходимый объем продукта. Это позволит избежать нежелательных явлений и помочь организму.

Палец вверх — если статья была полезной! Подписка — добавит канал в ленту ваших предпочтений, что позволит не пропускать публикации о живом образе питания.

Источник