В чем польза абрикосовых косточках
Многие, наверное, помнят из детства, сколько споров было на тему пользы и вреда косточек абрикоса. Не утихают эти споры и сегодня. Кто-то говорит, что это отходы, которые непременно нужно выбросить. А кто-то добавляет косточки абрикоса в варенье или ест просто так. Кто прав? Вредны или полезны косточки абрикоса? Можно ли их есть безо всякой тревоги или лучше от них отказаться? Давайте разберёмся. Чтобы найти ответы на эти непростые вопросы, прежде всего стоит обратиться к составу абрикосовой косточки.
Состав
Косточка абрикоса — это ядрышко, которое прячется под древесной оболочкой, заключённой внутри сочной мякоти. Вкус косточек зависит от сорта. Можно почувствовать сладковатую горчинку и лёгкий привкус муската. Ядра некоторых видов абрикосов очень горькие. Они не пригодны для употребления. Естественно, что вкус косточек зависит от степени зрелости фрукта. Съедобными можно считать ядрышки только вызревших абрикосов.
Итак, чего боятся люди, которые считают, что косточки абрикоса ядовиты? Все опасения связаны с синильной кислотой. Это действительно вредное для организма человека вещество, которое может вызывать отравление. Синильная кислота высвобождается при распаде амигдалина, который содержится в ядрах абрикоса в количестве 1-1,8 %. Однако в мизерных дозах это вещество не оказывает негативного действия на организм. А редкий витамин В17, или амигдалин, даже полезен. Доказано, что этот элемент содержит цианидное соединение, которое влияет на гибель злокачественных клеток. Поэтому абрикосовые косточки, потребляемые в умеренном количестве, могут считаться профилактическим средством для предупреждения развития онкологических заболеваний.
Важно! Не стоит расценивать эту информацию как прямое руководство к действию. Ни один растительный продукт не может быть выбран как основное средство для лечения серьёзных заболеваний. Применять профилактические средства без консультации со специалистом опасно.
В состав абрикосовых косточек входят:
- витамины С, F, РР, А
- насыщенные жирные кислоты
- минеральные вещества: железо, калий, магний, фтор
- органические кислоты
- аминокислоты
- золы.
Энергетическая ценность продукта на 100 грамм:
- жиры — 48 грамм
- белки — 25 грамм
- углеводы — 3-4 грамма.
Общая калорийность продукта составляет 450 ккал на 100 грамм.
Абрикосовые ядра являются ценным для организма человека продуктом за счёт высокого содержания органических кислот, витаминов и минералов.
Косточки абрикоса: польза
Употребляя абрикосовые ядрышки в умеренном количестве, можно рассчитывать на положительное действие. Считается, что этот продукт обладает:
- антимикробным
- противовоспалительным
- антивозрастным
- регенерирующим
- противоопухолевым
- иммуномодулирующим
- антиоксидантным действием.
Абрикосовые косточки полезны для предупреждения осложнения заболеваний органов дыхания. Вещества, содержащиеся в ядрах, благотворно влияют на почки и мочеотделительную систему. Косточки применяют для лечения и профилактики заболеваний суставов и мышечных тканей. Также они полезны для системы кроветворения. В старину косточками абрикоса всерьёз лечили коклюш, бронхит и прочие детские инфекционные заболевания. Известно, что основной пищей долгожителей племени Хунзы, возраст которых достигает 120 лет, являются абрикосы — плоды и косточки.
В современной медицине и косметологии широко применяют масло, молочко, измельчённую взвесь, экстракты на основе абрикосовых косточек. Считается, что вещества, содержащиеся в этой части плода, замедляют старение, повышают эластичность тканей, продуцируют регенерационные процессы.
Абрикосовые косточки полезны для мужского и женского здоровья. Они благоприятно влияют на гормональный фон, улучшают состояние нервной системы, насыщают организм железом, витаминами и прочими биоактивными элементами.
Вред и противопоказания
Несмотря на огромное количество полезных качеств, возможны и негативные последствия в результате употребления рассматриваемого продукта. Для начала ознакомимся со списком противопоказаний. Употреблять абрикосовые косточки нельзя:
- при индивидуальной непереносимости
- при остром кишечном расстройстве и непроходимости кишечника
- детям в возрасте от 0 до 5 лет
- в период беременности и грудного вскармливания
- при некоторых эндокринных расстройствах (нужна консультация специалиста).
Наличие любых хронических заболеваний является поводом для консультации с лечащим врачом на предмет допустимости употребления в пищу ядрышек абрикоса.
Можно ли употреблять в пищу абрикосовые косточки
Из всего вышесказанного становится ясно, что косточки абрикоса по-настоящему ценный и полезный для здоровья продукт. Но также в этих сладковато-горьких ядрышках есть и недостатки. А значит, бездумно употреблять в пищу их никак нельзя. Как быть? Необходимо строго следовать правилам:
- Употреблять в пищу можно строго ограниченное количество ядрышек. Для взрослого человека эта норма составляет не более 20 г в день, для ребёнка — не более 10 г.
- Кушать можно только косточки полностью вызревших абрикосов, выращенных в экологически чистых зонах. Приобретать фрукты нужно у проверенных и надёжных продавцов. В идеале, лучше есть плоды из собственного сада.
- Впервые пробовать косточки лучше понемногу и внимательно наблюдать за реакцией организма. При любых негативных последствиях не стоит продолжать эксперименты и лучше проконсультироваться со специалистом.
- Не нужно есть косточки слишком часто. Это не тот вид продукта, который необходим в ежедневном рационе.
- Не стоит употреблять в пищу слишком горькие ядрышки. Горечь свидетельствует о довольно высоком содержании амигдалина, при распаде которого выделяется синильная кислота. Для пищи пригодны косточки не всех сортов абрикосов.
Существует мнение, что после термической обработки действие вредных веществ в абрикосовых косточках нейтрализуется и они становятся полностью безвредными. Это так, но лишь отчасти. Термическая обработка и правда нейтрализует действие синильной кислоты, однако не полностью. Поэтому поедая косточки в варенье и других блюдах, прошедших термическую обработку, не стоит превышать допустимые нормы.
Следует помнить, что в избытке вредным может оказаться абсолютно любой, даже самый полезный продукт. Не стоит переедать и употреблять в пищу какие-либо виды растительной еды без меры.
Как едят абрикосовые косточки
В детстве многие рвали абрикосы прямо с дерева и, съедая сочную мякоть, отделяли косточки. Затем разбивали древесную оболочку и лакомились ядрышками. Но в детстве, возможно, никто не задумывался, правильно ли это. Поэтому сегодня лучше попробовать добывать лакомство более верными способами. Во-первых, стоит убедиться, что сорт абрикосов соответствует тому, косточки которого можно употреблять в пищу. Во-вторых, косточки стоит вымыть, а затем обдать кипятком. Далее их можно просушить гигроскопичным полотенцем или салфеткой и с удовольствием съесть.
Самый простой способ — это купить упаковку косточек в продуктовом магазине. В продажу идут только ядра с низким содержанием витамина В17. Это, как правило, сладковатые косточки, почти без горечи. А ещё такой продукт проходит специальную обработку.
Редко можно встретить кондитерские изделия с ядрами абрикоса. Но их добавляют в варенье из мякоти абрикоса и сливы, в виде крошки кладут в смузи и йогурты, пекут пироги. Продукт может входить в состав соусов или подлив. Иногда это неплохое дополнение к овощным и фруктовым салатам. Но чаще ядрышки едят просто так, как орешки. Это действительно вкусно и при разумном подходе очень полезно.
Полезный и любимый фрукт лета). Его польза заключается не только в мякоти. Ядра косточек абрикоса, даже более полезны и применяются в медицине, косметологии и кулинарии.
Даже высушенные и прошедшие обработку, абрикосовые косточки сохраняют свои полезные составляющие, которые наделяют их целебными свойствами.
Что входит в их состав?
Конечно калории, примерно 440 кКал на 100 гр ядрышек.
Целый витаминный комплекс – витамины А, Е, С, Ф, РР, вся группа витаминов В. Они лидер по содержанию витамина В17, недавно учёными была подтверждена его способность подавляющие развитие раковых клеток. А витамин В15 способствует снижению уровня вредного холестерина в крови.
Много микроэлементов – калия, железа, магния, цинка и ряд других минеральных соединений.
Важные для нашего организма кислоты – линолевую и олеиновую.
Токоферолы и антиоксиданты.
Из ядер косточек абрикоса, изготавливают ценное масло, которое сохраняет первоначальный состав и широко применяется в медицинских и косметологических омолаживающих процедурах.
10 полезных свойств косточек абрикоса
Вещества входящие в состав косточки абрикоса, объясняют многочисленные полезные свойства, перечисленные ниже.
1. Минералы, магний, цинк и калий, просто жизненно необходимы для укрепления нервной системы, сосудов и сердца. Предотвращают риск развития инсультов и сердечных заболеваний.
2. Витамины укрепляют иммунную систему, повышают защитные силы организма.
3. Кислоты и другие соединения делают косточки абрикоса эффективным противопаразитарным и глистогонным средством.
4. Витамин В17 учёные называют главным врагом для раковых клеток. Этот элемент активно подавляет их рост и распространение.
5. Повышают уровень гемоглобина в крови. Снижают холестерин.
6. Облегчают состояние при таких заболеваниях как нефрит, инфекции мочеполовой системы.
7. Настой и средства в составе которых есть косточки абрикоса или масло из них, облегчают лёгочные заболевания, кашель, бронхит.
8. Антиоксиданты предотвращают разрушение клеток нашего организма токсинами и свободными радикалами, замедляют процессы старения.
9. Благотворно влияют на работу головного мозга, витамины улучшают снабжение клеток кровью и кислородом. В результате повышается концентрация внимания, улучшается память.
10. Изготовленное из них масло, помогает снимать боли и воспаление суставов. Используется косметологами, как эффективное средство для омоложения кожи, улучшения состояния волос и ногтей.
Сколько можно съедать абрикосовых косточек в день?
Фото: https://o-polze.com/
Рекомендуемая общепринятая норма – это 10-12 ядрышек в день. Конечно при отсутствии противопоказаний.
Нежелательно принимать их в пищу при:
- нарушениях работы щитовидной железы;
- сахарный диабет, также служит ограничением для их употребления;
- печёночных заболеваниях.
Нельзя есть и горькие ядрышки. Горечь – это показатель содержания вредных веществ.
Так что, если кушаете абрикосы, не поленитесь расколоть косточку и попробовать вкус орешка. Если они сладкие, можно оставить косточки и потом наколоть. Они не только полезные, но и вкусные.
В кулинарии косточки абрикоса, точнее их вкус, давно оценили по достоинству. Их добавляют в варенье, джемы, украшают торты и изысканные десерты.
Так что не спешите их выбрасывать. Вкус их знаком многим, но я надеюсь вам было интересно узнать о их пользе для здоровья.
Желаю всем своим читателям крепкого здоровья, оптимизма и хорошего настроения)
Анонимный вопрос · 7 апреля 2018
68,9 K
Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…
Ядро косточки абрикоса, которое скрывается за скорлупой, содержит целый комплекс ценных веществ и обладает своеобразным, но не отталкивающим вкусом. Польза и вред ядра абрикосовой косточки малоизвестны большинству людей. Начать стоит с положительных свойств. В первую очередь ядро абрикоса – это натуральное глистогонное и противопаразитное средство. Также оно содержит вещества, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.
витамин В17 в косточках абрикосаНаличие витамина В17 превращает абрикосовые ядра в природных «убийц» раковых клеток. Названный витамин содержит цианид, способствующий уничтожению раковых клеток.
Чем горче косточка, тем больше в её составе витамина В17.
Важно знать и полезные свойства, и противопоказания косточек абрикоса. В частности, ядра абрикоса содержат синильную кислоту, которая в большом количестве становится ядом. Сильная горечь указывает на высокую концентрацию органического яда. Причина горького вкуса амигдалин – источник синильной кислоты. Поэтому неконтролируемое употребление косточек абрикоса способно вызвать отравление. Проблему может вызвать приём 20-40 г продукта.
Вред ядер сводится к минимуму, если их предварительно проварить или просушить в духовке. Под действием высокой температуры вредные составляющие разрушатся.
Опасными могут быть старые сердцевины абрикоса. Дело в том, что содержание цианида увеличивается с течением времени. Поэтому принимать их не рекомендуется.
Абрикосовые косточки противопоказаны при:
сахарном диабете;
заболеваниях печени;
проблемах со щитовидной железой;
беременности.
Признаки отравления, как правило, проявляются в течении 5 часов после приёма продукта. Указывать на отравление может широкий комплекс симптомов. В первую очередь это: вялость, головная боль, тошнота и спазмы в желудке. В тяжелых случаях возможны судороги, обморок или возникновение острой сердечной недостаточности.
Спасибо теперь буду знать
Просто мне предложили лечение настой коньяка на абрикосовых косточках и чёт очково печень и так не айс а то ещё хуже станет .кто нибудь пробовал такое лечение?
Никогда не консервируйте (компот) абрикос с косточками.
Очень вкусно абрикосовое варенье с добавлением в него и… Читать дальше
В чем польза спаржи?
Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…
В спарже содержатся вещества, которые слегка раздражают слизистую желудка и кишечника. Сапонины стимулируют рецепторы, отвечающие за выработку пищеварительного сока. Деликатес способствует наиболее полному и правильному усвоению пищи.
На способность спаржи стимулировать секреторную деятельность слизистых обратили внимание еще в Древнем Китае. Там лекарственная форма этого растения использовалась как противокашлевое средство. Употребление сока спаржи способствует образованию и разжижению мокроты, что облегчает ее отхождение.
Спаржа как культура известна человечеству более трех тысяч лет. В Египте она применялась для чистки печени, в Азии — для приготовления средств от нарывов, в Европе — от болезней почек.
В современной диетологии спаржа считается эффективным диуретиком. Врачи ее рекомендуют употреблять для избавления от лишней жидкости, снижения веса и уменьшения отеков.
Вместе с жидкостью спаржа выводит из организма лишние соли. Слегка снижает давление. Разжижает кровь. Замедляет сердечный ритм.
Польза для мужчин, женщин, детей, пожилых людей
Полезные свойства спаржи распространяются буквально на всех. Мужчины ее могут использовать для профилактики полового бессилия. Еще в Средние века спаржа заслужила звание мощного афродизиака. К тому же она помогает бороться с воспалительными процессами в мочевыводящих путях.
Женщины едят спаржу для сохранения молодости. Флавоноиды, витамины С, Е и каротин благотворно влияют на кожу. Минеральный комплекс спаржи поддерживает эндокринную систему, стимулирует репродуктивную функцию. Спаржа полезна на начальных сроках беременности, так как содержит фолиевую кислоту, необходимую для построения нервной системы плода.
Спаржу можно вводить в рацион ребенка, начиная с двух лет. Этот продукт содержит большое количество калия, который помогает формироваться скелетной мускулатуре. Кроме того, в состав спаржи входит лизин, обладающий противовирусной и иммуномодулирующей активностью. Подросткам полезно есть овощ для профилактики появления угревой сыпи.
Людям пожилого возраста нужно чаще баловать себя деликатесом. Спаржа содержит массу полезных для сердца веществ. Она обладает мягким успокаивающим действием, слегка снижает давление, препятствует сгущению крови и образованию тромбов. Молодые ростки являются хорошим средством для предупреждения развития атеросклероза и сахарного диабета.
Правда ли, что арбуз можно и даже НАДО есть с косточками?
Все жалуются на отсутствие денег, на отсутствие ума-никто.
Подсушенные семечки арбуза примерно на 35 % состоят из белка, а значит, содержат большое количество аминокислот.Семена арбуза в обязательном порядке содержат витамины группы B. Больше всего в арбузных семечках ниацина (витамин PP или B3). Другие витамины B-комплекса, найденные в семенах арбуза: тиамин, фолат, рибофлавин, витамин B6 (пиридоксин) и пантотеновая кислота.Другими важными полезными ископаемыми в семенах арбуза являются фосфор, железо, калий, натрий, медь, марганец и цинк.Все части арбуза, включая корку, мякоть и семена, содержат цитруллин – несущественную аминокислоту, которая в организме преобразуется в L-аргинин. В нашем организме цитруллин распадается с высвобождением аммиака – ненужного продукта, который выводится вместе с мочой. Как раз этот физиологический факт является причиной доказанной вредности не только арбузных семечек, но и арбузной мякоти для некоторых индивидов. Подсушите их как обычные семечки и употребляйте на здоровье. Но не стоит их прямо глотать, ну или хотя бы хорошо пережевывайте.
Прочитать ещё 1 ответ
Абрикосы: аллергенны или нет?
Люблю длинные беседы на философские темы. Люблю природу и путешествия. Обожаю фо…
Аллергия на абрикосы довольно редкое явление. Тем не менее реакция может возникнуть при наследственной предрасположенности, индивидуальной непереносимости. Также вызывать аллергию могут химические вещества, которыми обрабатывают фрукты.
Если говорить о консервированных абрикосах, к ним следует относиться с осторожностью, так как зачастую производители добавляют в них красящие вещества и консерванты, которые могут вызвать аллергическую реакцию.
Следует с осторожностью относиться к сушеным абрикосам (кураге), так как для предотвращения порчи, их зачастую обрабатывают диоксидом серы.
Прочитать ещё 7 ответов
Цикорий с молоком почему нельзя пить?
Учитель географии и экологии. Мечтаю о собаке и дальних путешествиях.
Я бы не сказала, что пить цикорий с молоком нельзя. Да и вообще, если честно не представляю, как его можно пить без молока!
Единственное, рекомендуют добавлять молоко к порошку во время готовки, а не наоборот, и также пить цикорий после еды, а не до.
В случае если у вас непереносимость лактозы, то лучше не пить цикорий с молоком.
Также этот напиток с добавлением молока не рекомендуют пить беременным, кормящим, при гастрите и панкреатите.
Прочитать ещё 1 ответ
Последнее обновление Июл 22, 2018
20 210 3
Фруктовые отходы – именно такое определение чаще всего получают абрикосовые косточки, польза и вред которых при этом не берётся в учёт. Многие даже не догадываются, насколько широкое применение имеют абрикосовые ядра в медицине, косметологии и кулинарии. Что особенного в косточках абрикоса и как их лучше всего использовать?
Читайте также статью: вкусный рецепт абрикосового варенья дольками.
Состав абрикосовых косточек
В косточках содержатся:
- витамины (В17, РР);
- минеральные вещества (железо, калий, фосфор, кальций, магний);
- синильная кислота;
- 0 г белков, 27.7 г жиров, 56.3 г углеводов (в расчёте на 100 г ядер).
Говоря о пользе и вреде абрикосовых косточек, нельзя не упомянуть об изготавливаемом на их основе масле. Тем более что ядра некоторых сортов содержат до 70% пищевого масла. Данный продукт в свою очередь богат на:
- жирные кислоты (линолевая, пальмитиновая, олеиновая);
- фосфолипиды;
- витамины (А, С, В, F);
- токоферолы.
Калорийность абрикосовых косточек – 440 ккал на 100 г продукта. Поэтому их часто рекомендуют спортсменам для закрепления массы.
Косточки абрикоса: полезные свойства и противопоказания
Ядро косточки абрикоса, которое скрывается за скорлупой, содержит целый комплекс ценных веществ и обладает своеобразным, но не отталкивающим вкусом. Польза и вред ядра абрикосовой косточки малоизвестны большинству людей. Начать стоит с положительных свойств. В первую очередь ядро абрикоса – это натуральное глистогонное и противопаразитное средство. Также оно содержит вещества, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.
Наличие витамина В17 превращает абрикосовые ядра в природных «убийц» раковых клеток. Названный витамин содержит цианид, способствующий уничтожению раковых клеток.
Чем горче косточка, тем больше в её составе витамина В17.
Важно знать и полезные свойства, и противопоказания косточек абрикоса. В частности, ядра абрикоса содержат синильную кислоту, которая в большом количестве становится ядом. Сильная горечь указывает на высокую концентрацию органического яда. Причина горького вкуса амигдалин – источник синильной кислоты. Поэтому неконтролируемое употребление косточек абрикоса способно вызвать отравление. Проблему может вызвать приём 20-40 г продукта.
Вред ядер сводится к минимуму, если их предварительно проварить или просушить в духовке. Под действием высокой температуры вредные составляющие разрушатся.
Опасными могут быть старые сердцевины абрикоса. Дело в том, что содержание цианида увеличивается с течением времени. Поэтому принимать их не рекомендуется.
Абрикосовые косточки противопоказаны при:
- сахарном диабете;
- заболеваниях печени;
- проблемах со щитовидной железой;
- беременности.
Признаки отравления, как правило, проявляются в течении 5 часов после приёма продукта. Указывать на отравление может широкий комплекс симптомов. В первую очередь это: вялость, головная боль, тошнота и спазмы в желудке. В тяжелых случаях возможны судороги, обморок или возникновение острой сердечной недостаточности.
Применение абрикосовых косточек
Медицина. Масло из абрикосовых ядер – основа многих лекарственных средств. Сами косточки считаются естественной «химиотерапией». Но важно знать, как принимать абрикосовые косточки от рака. Цианид, который содержится в ядрах, в маленьких дозах уничтожает раковые клетки, но от большого количества начинают страдать здоровые клетки.
В день можно употреблять не более нескольких ядер. Их приём лучше всего дополнить любимыми фруктами.
Ядра абрикосовых косточек, заваренные как чай применяют при сердечно-сосудистых болезнях. Также они полезны при бронхите и заболеваниях верхних дыхательных путей. Высокая калорийность ядер абрикоса позволяет рекомендовать их как пищевую добавку при больших физических нагрузках.
Абрикосовое масло широко применяется в косметологии. Вещества, содержащиеся в нём, благоприятно воздействуют на кожу, замедляя процесс её увядания и улучшая состояние ногтей и волос.
Кулинария. Можно ли есть косточки абрикосов? Ответ, конечно же, утвердительный. Мало того абрикосовые косточки часто используются кондитерами для приготовления глазури, карамели, конфет, йогуртов, кремов, мороженого, вафлей и различной выпечки. Ядра некоторых сортов абрикосов используют в качестве заменителя миндаля.
Опытные кулинары рекомендуют добавлять измельчённые абрикосовые косточки в компоты, джемы, выпечку и мороженое. Это придаёт блюду выраженный абрикосовый оттенок.
Вред и польза косточек абрикоса тесно связана с состоянием здоровья конкретного человека. Поэтому перед началом употребления данного продукта обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Читайте также статью: польза черешни для организма человека!