В чем не польза йогурта

В чем не польза йогурта thumbnail

Часто бывает, что во время утренних сборов на работу, нам не хватает времени на полноценный завтрак. И тогда рука невольно тянется, за красивой баночкой йогурта с кусочками фруктов. А некоторые из нас, считают, что все йогурты относятся к здоровому и правильному питанию. Однако это утверждение частично неверное.

В этой статье мы расскажем Вам почему диетологи считают йогурты бесполезной едой, какой йогурт не навредит вашей фигуре, а также как выбрать самый полезный йогурт в магазине.

Мнение диетологов

Ежегодно в мире съедается больше миллиарда баночек с йогуртом. И около 70% из них – магазинные и ненатуральные.

Стандартный йогурт, купленный в магазине, содержит большое количество сахара и недостаточное количество пробиотиков.

Проблема в том, что коммерческий (магазинный) йогурт ферментируется в течение короткого периода времени. Зачастую продолжительность ферментации таких йогуртов настолько коротка, что продукт остается жидким и приходится в него добавлять загуститель, чтобы придать ему правильную консистенцию. Например, домашний йогурт должен стоять минимум 8 часов, чтобы загустеть, а коммерческие настаиваются час или два.

Вторая беда магазинных йогуртов в том, что они содержат большое количество калорий. Среднестатистический магазинный йогурт с фруктами, содержит около 200-250 калорий, но при этом насыщает только на час-полтора.
Мысли вслух: яичница из двух яиц и помидора содержит около 230 калорий. Но при этом насыщает на 3-3,5 часа…

Еще одной полезной альтернативой йогурта, может стать тарелка овощного рагу. В среднем такая тарелка содержит около 150 калорий.

Известный диетолог и автор множества книг по снижению веса, Наташа Кемпбелл-Макбрайт рекомендует отказаться от магазинных йогуртов в пользу других кисломолочных продуктов. Например, кефир или творог.

Какой йогурт не навредит вашей фигуре и как выбрать самый полезный йогурт в магазине

В первую очередь самым полезным йогуртом будет тот, который вы приготовили сами. Вы точно будете знать какой состав, какого качества использовалось молоко, а также как долго настаивался йогурт.

Но мы прекрасно понимаем, что постоянно готовить йогурт накладно и не каждый умеет это делать.

Поэтому мы расскажем, как правильно выбирать магазинный йогурт.

В составе полезного йогурта содержатся живые бактерии. Такой йогурт не навредит вашему кишечнику.
Всегда смотрите на срок годности. Это правило работает с любым продуктом)
Лучше всего выбрать йогурт без фруктов. Так как качество фруктов и джемов, который добавляются в йогурт – сомнительного качества.

Греческий йогурт содержит полезные ферменты и улучшает пищеварение.

Читайте также:  Ржаные сухарики вред или польза

Мы предлагаем Вам обратить внимание на греческий йогурт. Греческий йогурт отличается от обычного тем, что во время приготовления происходит дополнительный шаг – удаление излишней сыворотки. Плюс в этот йогурт добавляется меньше сахара, чтобы не испортить вкус настоящего греческого йогурта.

Польза греческого йогурта:

Греческий йогурт содержит большое количество белка и кальция, которые необходимы для правильного функционирования организма. Также такой йогурт богат витамином В12. Этот витамин помогает сохранить молодость головного мозга и помогает разжижать кровь.
Такой йогурт отлично подойдет для заправки салатов и для приготовления соусов.

Подведем итоги. Если вы хотите похудеть, то лучше всего отказаться от магазинных йогуртов, так как они очень калорийны и при этом плохо насыщают. Либо выбирать греческий йогурт. Вместо одной баночки йогурта можно съесть тарелку салата или яичницу.

Так же стоит помнить, что если очень хочется съесть что-то, то лучше сделать это, но в разумных количествах. Это не только улучшит ваше настроение, но и убережет от сильных срывов.

Оставайтесь всегда красивыми и здоровыми!

Источник

Не всё то йогурт, что им называется

Для справки:

Йогурт (от тур. yoğurt) — кисломолочный продукт, изготавливаемый путём сквашивания смесью культур Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк), содержание которых в готовом продукте на конец срока годности составляет не менее 1*10^7 КОЕ (колониеобразующие единицы) в 1г продукта.

Производители всех протестированных йогуртов обещали на этикетке, что количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукции будет не менее 1*10^7 КОЕ/г.

По итогам экспертизы оказалось, что 6 из 7 йогуртов со своей главной задачей не справились: бактерий, которые так полезны для организма, в них оказалось в 100 раз меньше нормы.

При этом йогуртными продуктами они называться тоже не могут – ведь живые микроорганизмы в них всё же есть. Йогуртные продукты проходят высокотемпературную обработку (пастеризацию), и бактерий – как вредных, так и полезных – в них быть не должно. Это по сути консервы, которые могут храниться при комнатной температуре.

Читайте также:  Салат щетка для похудения польза и вред

Что касается наших «конкурсантов», видимо, производители всё же подвергли их температурной обработке, чтобы дольше хранились. А заодно – убили полезные микроорганизмы.

Анализ качества йогуртов на сайте росконтроль

Йогурты: чего в них больше — пользы или вреда? рис-2

Светлана Димитриева, заместитель директора НИИ ДП Россельхозакадемии:

«Молочнокислые бактерии имеют свойство подавлять рост вредной микрофлоры, поэтому они так полезны для пищеварения и для кишечника. Вот почему консерванты в йогуртах в принципе не используются – они там просто не нужны, ведь с вредными микробами справляются полезные. К сожалению, не все производители достаточно грамотны в таких вопросах, и им проще перестраховаться и «прокипятить» йогурт, чем брать на себя риск и выпускать «живой» продукт. А мы в итоге покупаем и едим йогурты, думая, что заботимся о здоровье, а на самом деле – не приносим организму никакой пользы».

Коктейль из стабилизаторов

Испытания йогуртов на сайте Росконтроль

Самым густым йогуртом среди протестированных оказался Danone. И неудивительно: есть в нем и модифицированный крахмал Е1442, и каррагинан Е407, и ксантановая камедь Е415 — всё это стабилизаторы, которые в йогурты добавляют для придания им вязкой консистенции.

Danone вообще «чемпион» по количеству пищевых добавок: кроме стабилизаторов в нем также есть регуляторы кислотности, красители и ароматизатор, идентичный натуральному.

Сладко? Слишком сладко!

Исследование йогуртов на сайте Росконтроль

Многие любят йогурты из-за их сладкого вкуса и не задумываясь дают их детям, считая, что это полезный продукт.

Эксперты Росконтроля определили содержание сахара в каждом йогурте. Оказалось, что в большинстве образцов его количество зашкаливает.

Больше всего сахара содержится в йогурте BioMax – 14,6%.

Йогурты: чего в них больше — пользы или вреда? рис-5

Комментирует Александр Борисов, юрист:

«Это является нарушением требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 – Молоко и молочная продукция. В соответствии с этим документом допускается, чтобы расхождение указанного на этикетке и фактического показателя (массовой доли сахара) не превышало 15%. В этом случае производителю йогурта «Сваля Organic» за нарушение требований Технического регламента может грозить по ст. 14.43 КоАП РФ административный штраф в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей».

Читайте с лупой

Контрольная закупка йогуртов на сайте Росконтроль

Что видят покупатели на упаковке йогурта в первую очередь? Красивые картинки свежих ягод или фруктов и название торговой марки. Всё остальное производители как будто скрывают.

Читайте также:  Рассуждение о пользе и вреде интернета

У двух образцов – BioMax и «Чудо» самая важная для покупателей информация (о составе продукта) нанесена белым шрифтом 4,5 пт. на красном фоне! Даже человеку с идеальным зрением нелегко это прочитать.

Производители йогуртов «Сваля Organic» и Valio «спрятали» обязательную для потребителей информацию на донышке стаканчиков.

По итогам экспертизы все йогурты оказались в «черном списке» Росконтроля за нарушения. Мы обратимся к производителям и продавцам каждого продукта, проведем расследование и опубликуем результаты на нашем сайте.

Подробности испытаний

НазваниеМолочнокислые бактерииСодержание сахараОрганолептикаПатогенные бактерииКонсерванты

Йогурты: чего в них больше — пользы или вреда? рис-7

Йогурт “Сваля Organic” 3,1%

✔

1*10^8 КОЕ/1г

✘

13,7%

✔

гармоничный вкус и запах

✔

отсутствуют

✔

отсутствуют

Йогурты: чего в них больше — пользы или вреда? рис-13

Йогурт Landliebe 3,1%

✘

1*10^5 КОЕ/1г

✘

13,1%

✔

лучшие результаты – гармоничный вкус и запах

✔

отсутствуют

✔

отсутствуют

Йогурты: чего в них больше — пользы или вреда? рис-19

Йогурт Valio 2,6%

✘

1*10^5 КОЕ/1г

✘

13,5%

✘

ненатуральный цвет, вкус, запах

✔

отсутствуют

✔

отсутствуют

Йогурты: чего в них больше — пользы или вреда? рис-25

Йогурт BioMax 2,5%

✘

1*10^5 КОЕ/1г

✘

14,6%

✔

гармоничный вкус и запах

✔

отсутствуют

✔

отсутствуют

Йогурты: чего в них больше — пользы или вреда? рис-31

Йогурт “Фругурт” 2,5%

✘

1*10^5 КОЕ/1г

✘

10,1%

✔

гармоничный вкус и запах

✔

отсутствуют

✔

отсутствуют

Йогурты: чего в них больше — пользы или вреда? рис-37

Йогурт Danone 1,6%

✘

1*10^5 КОЕ/1г

✔

3,25%

✘

ненатуральный вкус и запах

✔

отсутствуют

✔

отсутствуют

Йогурты: чего в них больше — пользы или вреда? рис-43

Йогурт “Чудо” 2,5%

✘

1*10^5 КОЕ/1г

✔

8,3%

✘

ненатуральный вкус и запах

✔

отсутствуют

✔

отсутствуют

Йогурты: чего в них больше — пользы или вреда? рис-49

Так полезны йогурты или вредны? Как обычному покупателю узнать, какой йогурт качественный, а какой нет?

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП “Росконтроль”, врач:

Подписка

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по
делу.

Результаты тестов
в вашем мобильном

Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей

Скачать приложение

В чем не польза йогурта

Источник