В чем не польза йогурта
Часто бывает, что во время утренних сборов на работу, нам не хватает времени на полноценный завтрак. И тогда рука невольно тянется, за красивой баночкой йогурта с кусочками фруктов. А некоторые из нас, считают, что все йогурты относятся к здоровому и правильному питанию. Однако это утверждение частично неверное.
В этой статье мы расскажем Вам почему диетологи считают йогурты бесполезной едой, какой йогурт не навредит вашей фигуре, а также как выбрать самый полезный йогурт в магазине.
Мнение диетологов
Ежегодно в мире съедается больше миллиарда баночек с йогуртом. И около 70% из них – магазинные и ненатуральные.
Стандартный йогурт, купленный в магазине, содержит большое количество сахара и недостаточное количество пробиотиков.
Проблема в том, что коммерческий (магазинный) йогурт ферментируется в течение короткого периода времени. Зачастую продолжительность ферментации таких йогуртов настолько коротка, что продукт остается жидким и приходится в него добавлять загуститель, чтобы придать ему правильную консистенцию. Например, домашний йогурт должен стоять минимум 8 часов, чтобы загустеть, а коммерческие настаиваются час или два.
Вторая беда магазинных йогуртов в том, что они содержат большое количество калорий. Среднестатистический магазинный йогурт с фруктами, содержит около 200-250 калорий, но при этом насыщает только на час-полтора.
Мысли вслух: яичница из двух яиц и помидора содержит около 230 калорий. Но при этом насыщает на 3-3,5 часа…
Еще одной полезной альтернативой йогурта, может стать тарелка овощного рагу. В среднем такая тарелка содержит около 150 калорий.
Известный диетолог и автор множества книг по снижению веса, Наташа Кемпбелл-Макбрайт рекомендует отказаться от магазинных йогуртов в пользу других кисломолочных продуктов. Например, кефир или творог.
Какой йогурт не навредит вашей фигуре и как выбрать самый полезный йогурт в магазине
В первую очередь самым полезным йогуртом будет тот, который вы приготовили сами. Вы точно будете знать какой состав, какого качества использовалось молоко, а также как долго настаивался йогурт.
Но мы прекрасно понимаем, что постоянно готовить йогурт накладно и не каждый умеет это делать.
Поэтому мы расскажем, как правильно выбирать магазинный йогурт.
В составе полезного йогурта содержатся живые бактерии. Такой йогурт не навредит вашему кишечнику.
Всегда смотрите на срок годности. Это правило работает с любым продуктом)
Лучше всего выбрать йогурт без фруктов. Так как качество фруктов и джемов, который добавляются в йогурт – сомнительного качества.
Греческий йогурт содержит полезные ферменты и улучшает пищеварение.
Мы предлагаем Вам обратить внимание на греческий йогурт. Греческий йогурт отличается от обычного тем, что во время приготовления происходит дополнительный шаг – удаление излишней сыворотки. Плюс в этот йогурт добавляется меньше сахара, чтобы не испортить вкус настоящего греческого йогурта.
Польза греческого йогурта:
Греческий йогурт содержит большое количество белка и кальция, которые необходимы для правильного функционирования организма. Также такой йогурт богат витамином В12. Этот витамин помогает сохранить молодость головного мозга и помогает разжижать кровь.
Такой йогурт отлично подойдет для заправки салатов и для приготовления соусов.
Подведем итоги. Если вы хотите похудеть, то лучше всего отказаться от магазинных йогуртов, так как они очень калорийны и при этом плохо насыщают. Либо выбирать греческий йогурт. Вместо одной баночки йогурта можно съесть тарелку салата или яичницу.
Так же стоит помнить, что если очень хочется съесть что-то, то лучше сделать это, но в разумных количествах. Это не только улучшит ваше настроение, но и убережет от сильных срывов.
Оставайтесь всегда красивыми и здоровыми!
Не всё то йогурт, что им называется
Для справки:
Йогурт (от тур. yoğurt) — кисломолочный продукт, изготавливаемый путём сквашивания смесью культур Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк), содержание которых в готовом продукте на конец срока годности составляет не менее 1*10^7 КОЕ (колониеобразующие единицы) в 1г продукта.
Производители всех протестированных йогуртов обещали на этикетке, что количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукции будет не менее 1*10^7 КОЕ/г.
По итогам экспертизы оказалось, что 6 из 7 йогуртов со своей главной задачей не справились: бактерий, которые так полезны для организма, в них оказалось в 100 раз меньше нормы.
При этом йогуртными продуктами они называться тоже не могут – ведь живые микроорганизмы в них всё же есть. Йогуртные продукты проходят высокотемпературную обработку (пастеризацию), и бактерий – как вредных, так и полезных – в них быть не должно. Это по сути консервы, которые могут храниться при комнатной температуре.
Что касается наших «конкурсантов», видимо, производители всё же подвергли их температурной обработке, чтобы дольше хранились. А заодно – убили полезные микроорганизмы.
Светлана Димитриева, заместитель директора НИИ ДП Россельхозакадемии:
«Молочнокислые бактерии имеют свойство подавлять рост вредной микрофлоры, поэтому они так полезны для пищеварения и для кишечника. Вот почему консерванты в йогуртах в принципе не используются – они там просто не нужны, ведь с вредными микробами справляются полезные. К сожалению, не все производители достаточно грамотны в таких вопросах, и им проще перестраховаться и «прокипятить» йогурт, чем брать на себя риск и выпускать «живой» продукт. А мы в итоге покупаем и едим йогурты, думая, что заботимся о здоровье, а на самом деле – не приносим организму никакой пользы».
Коктейль из стабилизаторов
Самым густым йогуртом среди протестированных оказался Danone. И неудивительно: есть в нем и модифицированный крахмал Е1442, и каррагинан Е407, и ксантановая камедь Е415 — всё это стабилизаторы, которые в йогурты добавляют для придания им вязкой консистенции.
Danone вообще «чемпион» по количеству пищевых добавок: кроме стабилизаторов в нем также есть регуляторы кислотности, красители и ароматизатор, идентичный натуральному.
Сладко? Слишком сладко!
Многие любят йогурты из-за их сладкого вкуса и не задумываясь дают их детям, считая, что это полезный продукт.
Эксперты Росконтроля определили содержание сахара в каждом йогурте. Оказалось, что в большинстве образцов его количество зашкаливает.
Больше всего сахара содержится в йогурте BioMax – 14,6%.
Комментирует Александр Борисов, юрист:
«Это является нарушением требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 – Молоко и молочная продукция. В соответствии с этим документом допускается, чтобы расхождение указанного на этикетке и фактического показателя (массовой доли сахара) не превышало 15%. В этом случае производителю йогурта «Сваля Organic» за нарушение требований Технического регламента может грозить по ст. 14.43 КоАП РФ административный штраф в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей».
Читайте с лупой
Что видят покупатели на упаковке йогурта в первую очередь? Красивые картинки свежих ягод или фруктов и название торговой марки. Всё остальное производители как будто скрывают.
У двух образцов – BioMax и «Чудо» самая важная для покупателей информация (о составе продукта) нанесена белым шрифтом 4,5 пт. на красном фоне! Даже человеку с идеальным зрением нелегко это прочитать.
Производители йогуртов «Сваля Organic» и Valio «спрятали» обязательную для потребителей информацию на донышке стаканчиков.
По итогам экспертизы все йогурты оказались в «черном списке» Росконтроля за нарушения. Мы обратимся к производителям и продавцам каждого продукта, проведем расследование и опубликуем результаты на нашем сайте.
Подробности испытаний
Название | Молочнокислые бактерии | Содержание сахара | Органолептика | Патогенные бактерии | Консерванты | |
---|---|---|---|---|---|---|
| Йогурт “Сваля Organic” 3,1% | 1*10^8 КОЕ/1г | 13,7% | гармоничный вкус и запах | отсутствуют | отсутствуют |
| Йогурт Landliebe 3,1% | 1*10^5 КОЕ/1г | 13,1% | лучшие результаты – гармоничный вкус и запах | отсутствуют | отсутствуют |
| Йогурт Valio 2,6% | 1*10^5 КОЕ/1г | 13,5% | ненатуральный цвет, вкус, запах | отсутствуют | отсутствуют |
| Йогурт BioMax 2,5% | 1*10^5 КОЕ/1г | 14,6% | гармоничный вкус и запах | отсутствуют | отсутствуют |
| Йогурт “Фругурт” 2,5% | 1*10^5 КОЕ/1г | 10,1% | гармоничный вкус и запах | отсутствуют | отсутствуют |
| Йогурт Danone 1,6% | 1*10^5 КОЕ/1г | 3,25% | ненатуральный вкус и запах | отсутствуют | отсутствуют |
| Йогурт “Чудо” 2,5% | 1*10^5 КОЕ/1г | 8,3% | ненатуральный вкус и запах | отсутствуют | отсутствуют |
Так полезны йогурты или вредны? Как обычному покупателю узнать, какой йогурт качественный, а какой нет?
Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП “Росконтроль”, врач:
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи
Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по
делу.
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение