В чем его польза декупажа
Таинственное слово “декупаж” заинтересовало меня еще в 2007 году…. Кто бы мог подумать тогда, в тот далекий год, что со временем это таинственное слово перевернет полностью всю мою жизнь!!! Ничего не предвещало, как говорится, но вот, поди ж ты….
Так сложилось, что мы с мужем люди творческие, время от времени то мне, то ему в голову постоянно приходило чем-нибудь заняться… Он иногда балуется резьбой по дереву, пишет стихи, сказки…. Я то шила всю жизнь, то вязала, постоянно занималась украшательством своего жилища – все хотели, чтобы дом наш был уютным, чистым, светлым, где можно было и самим отдохнуть, и гостей встретить… И все так и было, и оставалось бы до сегодняшнего времени, если бы не декупаж…..
Ни для кого не секрет, что для того, чтобы творить, помимо нескончаемого потока идей, нужны некие материалы… Для декупажа материалов требуется ну очень много: грунты, лаки, краски, кисти, заготовки, декор, фурнитура… В принципе, список этот можно продолжать бесконечно. Но закончить его нужно обязательно декупажными картами, распечатками и… САЛФЕТКАМИ!!!! Вот уж где страсть коллекционера не имеет границ… Как только начинающая декупажница видит где-то как-то более-менее привлекательную салфеточку, смотреть на нее становится несколько не по себе: глаза горят, шерсть дыбом…. Не встречала еще ни одной, которая смогла бы устоять перед соблазном купить себе пару-тройку интересных экземпляров с обязательной целью “в ближайшее время сотворить что-нибудь эдакое шедевральное, а лучше целый набор”!!! Я не исключение…. Люблю все красивое, грешна…. Многие начинают волноваться, когда количество салфеточек переваливает за размеры обувной коробки… некоторые прячут от мужей коробки с салфеточным богатством из-под сапог….. Оба эти этапа я легко перемахнула и даже не заметила как…. Мои коробочки сразу отличались от обувных размерами и количеством:
Вот здесь бы и забить тревогу-то… Ан нет…. Вздумалось привести все в порядок: купить для салфеточек новые домики-комодики…. Вот уж теперь мне должно было хватить места, чтобы их все разместить (как мне тогда казалось)!!! Выглядеть эту и вправду стало куда более привлекательно, но оказалось безумно мало по размерам:
Пространство быстро заполнилось, а салфеточки все появлялись и появлялись…. В борьбе за наведение чистоты и поддержание порядка чаще верх одерживала уже явно не я… Пришлось привлекать к этому безнадежному делу своего мужа… Он (добрый человек!!!) пошел мне навстречу и соорудил сначала такой стеллаж:
Места в квартире резко поубавилось, зато появилась возможность находить другие вещи, а не только салфетки… Правда, ненадолго….. Вскоре пришлось сооружать второй стеллаж:
И вот тут я с ужасом увидела, что нам практически уже и не осталось места в нашем бывшем большом и некогда красивом и уютном доме… Творческий процесс поселился повсюду: кухня превращена в цех по первоначальной обработке заготовок:
Спальня дочери представляет собой практически склад с заготовками, комната сына “потеряла” в неравных боях окно:
И даже его спальное место иногда подвергается нападению:
Сейчас у меня салфеток уже больше 40 тысяч, но остановиться при покупке до сих пор не могу…..
На лоджии все время что-то сушится после лакировки, а в голове бродят целые батальоны новых идей…..
В итоге, на второй план отошла работа, куда-то подевалось свободное время – все поглотил ненасытный творческий процесс…. Вот жду, когда это безумие остановится, и мой разум скажет мне, что даже если хотя бы одну тысячную часть задуманного я смогу претворить в жизнь, все остальное так и останется невостребованным, а денег в это все вложено мама не горюй…. Уважаемые мастера, есть ли у вас подобные проблемы и как вы их решаете? Может, ваш опыт подскажет выход из создавшейся ситуации?
Лично я, спустя 2 года занятия декупажем, не могу сказать, что это полноценное искусство, не могу сказать, что это очень сложно и что для этого нужно иметь сверхспособности… Каждый может его освоить, поскольку это скорее техника, любые техники могут быть постигнуты, НО на совершенствование и достижение максимально правильного и красивого декупажа нужно время, нужно набить руку – нужен опыт…
Минимальное определение декупажа – это приклеивание салфетки к какой-либо поверхности. Однако надо учитывать такие вещи как шлифовка, грунтовка и лакирование…. и особенности приклеивание салфетки без складок.
Что нужно для декупажа?
Тут есть два пути, два направления… Они имеют общий подход к декупажу, но разный взгляд на применение материалов для декупажа. Все просто – кто-то покупает материалы в строительных магазинах, использует недорогой клей, недорогие лаки, недорогую грунтовку и краски. Кто-то (как я) использует специальные клеи, лаки и прочее в специальных магазинах для декупажа. И первый, и второй подход имеет место быть, поскольку в общем-то все одно и тоже. Единственное – что если в специальных магазинах Вы уверены, что ничего не будет впоследствии липнуть, пузыриться, желтить, неравномерно ложиться и т.д., то в строительных магазинах нужно будет покупать, как говорится, методом проб и ошибок.
Основные материалы, используемые при декупаже:
1. Поверхность (заготовка). Это может быть заготовка из дерева, стекла, металла, кожи и т.д.
2. Акриловый грунт или обычная акриловая краска (в начальном декупаже – белого цвета)
3. Салфетка. (Также можно использовать распечатки с принтера, но это усложняет процесс, поскольку нужно будет истончать бумагу).
4. Клей (ПВА или специальный клей для декупажа).
5. Кисть мягкая синтетическая (тут кому как удобнее, я пользуюсь кистью среднего размера).
6. Вода обычная из под крана.
7. Лак акриловый на водной основе (о лаке можно будет прочитать в моем специальном разделе «О лаке»).
8. Шкурка
Для подрисовки фона могут понадобиться также акриловые краски цвета сочетающегося с цветом выбранной салфетки и губка для нанесении краски (это губка может быть та, что мы используем для мытья посуды).
Далее в основных частях «Делюсь секретами» я буду рассказывать подробно о том, какие материалы использую, как приклеиваю салфетку, клею, шкурю, лачу, о распечатках и прочее.
Большинство мастеров скрывают свои секреты в пользу конкуренции на рынке. Я часто пыталась узнать у них некоторые моменты, как и что они делают, чтобы получить отличный результат, но они не отвечали. Редкие из них делились чем-то со мной. При этом, посещаются много выставок, я понимаю, что имеет место быть «секрет мастера», но считаю, что чистый декупаж – это давно изученная прозрачная техника с многочисленными мастер-классами и советами в Интернете и не сложно самому освоить ее, но на это требуется время. Я потратила очень много времени на то, чтобы все постичь, Вашим временем буду дорожить. Пускай моя работа станет максимально открыта для Вас, Вы можете спрашивать у меня что угодно…
Я смогу научить Вас этим секретам декупажа бесплатно. Может быть, кто-то из мастеров (продавцов) по декупажу посчитает это глупым, но это не глупо… Как-то мало доброты – как оказалось… обидно… (пускай и наивно звучит).
Продолжение следует…
Рейтинг
☆
☆
☆
☆
☆
0.0
(0 голосов)
Чем живет handmade? Самое главное — в рассылке:
Подписаться
Миниатюрный стульчик в технике декупаж
Декупа́ж (фр. découpage — «резка») — техника декорирования различных предметов, основанная на присоединении рисунка, картины или орнамента (обычно вырезанного) к предмету и далее покрытии полученной композиции лаком ради сохранности, долговечности и особенного визуального эффекта.
История[править | править код]
Истоки декупажа восходят к Средневековью. Как вид искусства он первый раз упоминается в конце XV века в Китае, где вырезанные картинки стали использоваться для украшения мебели. Пик увлечения этой техникой наступил в XVII веке в Европе, когда в моду вошла мебель, украшенная инкрустациями в китайском или японском стиле. Венецианские мастера искусно вырезали изображения, наклеивали их на поверхность мебели и покрывали для защиты 30-40 слоями лака.
Путём такой аппликации мебельщики имитировали дорогие восточные инкрустации, что делало мебель значительно дешевле, однако она пользовалась не меньшим спросом. Впоследствии это искусство в Италии стало именоваться Arte povera («искусство бедных»). Ныне такая мебель крайне редка и стоит очень дорого, и этому стилю подражают многие современные мебельные дизайнеры.
Декупаж был очень моден при дворе французского короля Людовика XVI. Мария Антуанетта и её придворные дамы использовали для украшения работы Ватто и Фрагонара, уничтоженные позднее во время Великой французской революции.
В Англии декупаж стал доступен широким слоям населения в Викторианскую эпоху, когда в большом количестве появились коллекции с отпечатанными листами для вырезания, и декупаж проник почти в каждый дом. К середине XIX века это увлечение стало массовым. В основном для работ использовались сентиментальные мотивы в виде изображений цветов, пасторальных сценок, фигурок и ангелочков. Из Англии декупаж в качестве хобби проник в Америку, где был широко известен между Первой и Второй мировыми войнами.
Техника декупаж имеет очень продолжительную историю. Среди знаменитостей, увлекавшихся декупажем — королева Франции Мария Антуанетта, Мадам де Помпадур, Лорд Байрон, Матисс и Пикассо.
Иконопись[править | править код]
Вариант техники декупажа встречается в русской иконописи: техника называется обычно аппликацией на деревянную основу. Эта декоративная техника заключается в скрупулёзном вырезании изображений из различных материалов (дерева, кожи, тканей, бумаги и тому подобное), которые затем наклеиваются или прикрепляются иным способом на различные поверхности для декорирования. В России такая техника до XVII века не была известна, ее привезли в Оружейную палату западные художники. В ней выполнена, в частности, икона «Спас Эммануил» из собрания ГИМ[1].
Современность[править | править код]
Сейчас эта старинная техника вновь стала модной и широко распространена в различных странах при декорировании сумочек, шляпок, подносов, ёлочных украшений, солнечных часов, шкатулок, посуды, упаковок и т. д., а также при создании эксклюзивных предметов интерьера, при оформлении одежды и изготовлении модных аксессуаров.
Сейчас к традиционной технике добавился декупаж из салфеток, из тканей и на тканях, внедрены компьютерные инновации, позволяющие использовать трёхмерный декупаж, а также отпечатанные на принтере или на копире картинки различного содержания.
Кроме того, активно применяются так называемые рисовые и декупажные карты. Это специальным образом подготовленные изображения, напечатанные типографским способом на специальной бумаге.
Разнообразие материалов, появляющихся в магазинах, позволяет декорировать любую поверхность: свечи, керамику, ткань, дерево, металл и прочее. А использование различных техник, таких как золочение, состаривание (браширование, кракле, шебби), художественный декупаж, объёмный декупаж (с применением модельной массы и других материалов) дают неограниченный простор для фантазии.
Возрождение давней традиции декупажа заметно повлияло на увеличение числа мастеров, занятых в этой старинной технике.
Виды декупажа[править | править код]
Существует пять основных видов декупажа: прямой (классический), обратный, объёмный, дымчатый (художественный), декопатч.
Стили декупажа[править | править код]
В настоящее время в декупаже популярны такие стили: прованс, викторианский стиль, кантри, шебби-шик, симплисити, милитари, этно. Это обусловлено в первую очередь текущими тенденциями в стилистике интерьеров.
См. также[править | править код]
- Аппликация
- Инкрустация
- Декоративное искусство
- Декопатч
Литература[править | править код]
- Патриция Наве Черутти. Декупаж. Декоративная отделка предметов интерьера, посуды, аксессуаров ISBN 978-5-366-00110-6, ISBN 88-451-8115-4
Примечания[править | править код]
- ↑ Икона «Спас Эммануил» Москва. Оружейная палата, 1680-е гг. Каталог ГИМ
Ссылки[править | править код]
- На Викискладе есть медиафайлы по теме Декупаж
Возможно и не в тему, но не могла не написать.
Итак, моя история…..
Декупажные работы привлекали давно, но знала, что профессионально декупажем заниматься не буду. А если непрофессионально, так чего и огород городить? Что особенно привлекает меня, так это техника кракелюра, очень хочется попробовать ее в росписи.
Насмотрелась мастер-классов и решила, что самые элементарные вещи мы сможем сделать на занятиях изостудии. Почему выбрала декупаж, абсолютно не владея этой техникой ? Работаю с трудными подростками (только парни), графические навыки “не ах”, им не до рисования было. Красок боятся, как огня, акварельные карандаши поднадоели, игрушки шить долго, бисер – еще дольше, а поздравить хочется многих. Значит, надо много красивых подарков. Перед Новым годом запаслась салфетками и материалами (клей, лак) и начали мы с мальчишками ваять подарки. Напилили квадратиков из ДВП (1/4 салфетки), загрунтовали, все честь по чести. Кисти у нас, конечно, были не веерные (но все же синтетика), наклеивали 1/4 салфетки с новогодними рисунками, у нас получилось ! Частично салфетки, естественно, были испорчены и улетели по всем известному адресу, но своей работой все остались довольны. К 8 Марта похожие подарки почти готовы.
А сегодня меня попросили облагородить коробку, так почему бы и не задекупажить ? Подобрала салфетки, благо запас хомячий сделала для занятий, и приступила…… Зашпаклевать, отшкурить – дело знакомое, на плоскость наклеить салфетку вроде тоже. Ан нет, не тут-то было! Одно дело 1/4, и совсем другой разговор, когда речь идет о целой салфетке. Но моему вдохновению ничего не мешало, салфетки рвались, я продолжала упорно трудиться, без заплаток, правда, в конечном итоге не обошлось. Вот тут-то, глядя на очередную прореху и взяв в руки маникюрные ножницы, я и подумала: “Как же мастера декупажа с этим справляются ?! Вырезать лепесточки ноготков, листики и т.д. …… ” Это было выше моих сил, просто оборвала по краю и “шлепнула” очередную заплатку на очередную дырку. На всю коробку у меня ушла уйма времени, полбанки клея для декупажа (коробка немаленькая, да еще с крышкой), но душу грело, что я попробую кракелюр. Это счастье я познаю завтра, коробка сохнет.
Но суть моей оды в другом. Казалось бы, чего проще : закрасил заготовку, вырезал фрагменты, приклеил, плюс кракелюр (или без него), залакировал и “Вуаля!” И откуда ж берется стоимость изделия с точки зрения покупателя ?
На сие твочество я потратила около 5 часов, кошаки украли рыбу – не могла прервать процесс приклеивания салфетки, правда, потом я честно эту рыбу поделила между хвостатой братией (и овчаркам перепало рыбки). Коробка получилась самая обыкновенная, с заплатками и морщинками, просто цветная, никаких “прибабахов”, кроме кракелюра, не предполагается.
Уважаемые Мастера декупажа ! У всех вас золотые руки, ангельское терпение, безумная преданность этой технике и неограниченный полет фантазии !!!
Уважаемые покупатели ! Чтобы в полной мере оценить трудоемкость декупажа, с моей точки зрения, достаточно просто вырезать любой фрагмент салфетки……
А в четверг, после лицезрения моего декупажного “сокровища”, наверняка мы начнем делать заготовки шкатулок…… Думаю, что таким счастьем создания подарков для мам и бабушек, мы с мальчишками будем заняты до конца четверти……. или учебного года……
Ко мне пришла знакомая с большим ящиком салфеток и попросила их продать. Она занимается декупажем. И у нее осталось много лишних.
Декупаж – это замечательный вид творчества, позволяющий легко сделать из ненужных вещей красивые и полезные изделия. Магазины рукоделия предлагают нам огромный ассортимент товаров для этого вида творчества.
Начинающему декупажнику легко запутаться и купить для декупажа массу вещей, которые ему пока не нужны. Поэтому перед походом в магазин рекомендуется составить список материалов, которые необходимы на первоначальном этапе работы.
Фото автора
Многие начинающие декупажники совершают большую ошибку, покупая сразу много материалов. Это неправильно. Вам необходимо приобрести материалы, без которых нельзя обойтись. Полезные советы для начинающих в декупаже помогут избежать этих ошибок.
1. Акриловый грунт белого цвета необходим для первоначального покрытия поверхности. Его наносят губкой перед тем, как наклеить салфетку или декупажную карту.
2. Акриловые краски используются для дорисовки. Если вы знакомы с технологией смешивания цветов, можете купить только пять основных. Это белый, черный, желтый, синий, красный. Если для вас это сложно, приобретите набор из 10-12 цветов.
Фото автора
Но в дальнейшем обязательно изучите, как правильно смешивать цвета. В работе вам придется делать цвет темнее или светлее или подбирать цвет, которого нет в вашей палитре. Так что основы смешивания красок для работы в технике декупаж изучить необходимо.
3. Акриловый бесцветный лак глянцевый или матовый понадобится для завершения работы над произведением. Если вы захотите придать лаку оттенок, просто добавьте в него немного акриловой краски нужного цвета и хорошо размешайте.
Лак наносится плоской кисточкой. Слоев лака может быть очень много. Но это защитит рисунок от механических повреждений.
Фото автора
4. Салфетки или карты для декупажа. С салфетками работать сложнее, чем с декупажными картами. Но стоимость их ниже. Ошибка моей знакомой в том, что она стала пачками скупать салфетки в различных магазинах. Но большая часть так и осталась невостребованной.
Я лично покупаю несколько понравившихся а интернет-магазинах. Там интересный ассортимент и на 500 рублей можно выбрать несколько видов. Но и пачка выходит не дешевле, если остается масса салфеток, которые не пригодились.
С декупажными картами работать легче.
Купив одну карту для декупажа с различными мотивами, можно сделать несколько работ, объединенных одной темой. А еще один из вариантов – использование упаковочной бумаги.
Она тонкая и крепкая, что ценится мастерами декупажа. Также можно использовать для работы в технике декупаж распечатки с принтера, открытки и вырезки из журнала.
Фото автора
5. Заготовки для декупажа могут быть разнообразными по форме, фактуре. Начинающим в технике декупаж рекомендуется использовать ровную поверхность. Идеально подойдут деревянные разделочные доски.
6. Клей для декупажа или клей ПВА. Клей необходим для наклеивания рисунка на поверхность заготовки. Клей ПВА разбавляется водой 1:1. Для начинающих в декупаже лучше использовать клей ПВА.
Техника декупаж позволит каждому почувствовать себя художником. Начните знакомство с этим видом рукоделия с простых работ, переходя постепенно к более сложным вариантам.
Фото автора. Картина без кисти. Салфетка и цветы.
А вы считаете, что можно начинать с недорогих материалов?
Какими видами творчества занимаетесь?