Узвар из яблок польза и вред

Узвар из яблок польза и вред thumbnail

Узвар - традиционный украинский рождественский напитокУзвар – традиционный украинский напиток, сваренный из сушеных фруктов, получивший распространение и в России. В старину узвар готовили в основном на Рождество, сегодня же он готовится, продается и покупается в любое время года, даже летом, несмотря на изобилие фруктов и ягод, поскольку у него приятный не приторный вкус, и он хорошо утоляет жажду.

В чем польза узвара

Для приготовления узвара используются высушенные яблоки и груши, изюм. Дополнительно можно взять чернослив, вишню, курагу, плоды боярышника. Так вот, польза узвара и обуславливается полезными свойствами этих фруктов и ягод. Известно, что в сухофруктах содержится больше микроэлементов, чем в свежих плодах.

Благодаря вышеперечисленным составляющим, в узваре при правильном его приготовлении, о котором мы скажем позже, содержатся витамины А, В1, В2, В3, С и очень важные для работы кишечника пектин, клетчатка, полезная для мозга глюкоза. Груши и яблоки, которые обязательно используются для приготовления напитка – это антиоксиданты, поэтому употребление узвара позволяет вывести свободные радикалы из организма.

Также замечено, что в зависимости от плодов, дополнительно применяющихся для приготовления напитка, узвар из сухофруктов снимает воспаление, укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин, способствует улучшению работы кишечника и ЖКТ в целом, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также тонизирует, выводит соли и «вредный» холестерин.

Тем, кто хочет наладить работу кишечника, в узвар надо добавлять чернослив; тем, у кого снижен иммунитет – боярышник; тем, кто страдает повышенным давлением, сердечно-сосудистыми заболеваниями – курагу. Кстати, если приготовите узвар, в котором много кураги, и не подсластите его, получите отличное мочегонное средство с витаминами.

Еще узвар известен как средство для борьбы с похмельем – потому что он бодрит, помогает избавиться от скопившихся токсинов.

Как правильно готовить узвар из сухофруктов

Немалую роль играет способ приготовления напитка. Это не обычный компот, который варят некоторое время после кипения воды – узвар снимают с плиты сразу после того, как вода с сушеными фруктами вскипит.

Рецепт приготовления узвараПрежде чем сварить узвар, сухофрукты моют при необходимости и замачивают в воде, чтобы они размочились и набухли. О том, насколько замачивать сухофрукты, существует два мнения: можно оставить их на ночь (так делали наши бабушки), а можно всего на 10-15 минут.

Пропорции для приготовления узвара: берется приблизительно 400 граммов сухофруктов на 2 литра воды. Сахара на это количество воды нужно взять порядка 250 граммов, а меда – примерно полторы столовых ложки (50-60 граммов).

Есть и такой рецепт приготовления узвара, в котором советуется просто залить подготовленные сушеные фрукты кипятком и оставить их под крышкой. Такой способ считается менее «травматичным» для фруктов, они теряют меньше витаминов. Только в этом случае обязательно следует настоять напиток, иначе узвар получится слабым.

Заправляют узвар традиционно медом, когда напиток остынет. Те, у кого нет такой возможности, или есть аллергия на мед, могут использовать сахар. Его обычно сыпят в воду перед тем, как она вскипит. Усилить вкус напитка можно при помощи гвоздики, корицы, лимонной или апельсиновой цедры.

Что еще важно, узвар обязательно настаивают от нескольких часов до нескольких суток. Причем, чем больше он настоится, тем он вкуснее и полезнее.

Вред узвара

С осторожностью следует употреблять напиток диабетикам. Им лучше не подслащивать узвар вообще, поскольку во фруктах и так есть глюкоза.

В остальном же узвар только полезен, единственно, если у человека есть непереносимость яблок, груш, изюма и т.д., то ему как обычно следует отказаться, либо от узвара, либо не использовать фрукты-аллергены при приготовлении напитка.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник

Традиционный прохладительный украинский напиток, приготовленный из сухих или свежих ягод и фруктов с медом, называется узваром. В отличие от прочих ягодных и фруктовых напитков, таких, как морсы и компоты, узвар не подвергают варке, а лишь доводят до кипения, то есть взваривают.

Родиной узвара является Западная Украина, но в южной части России его тоже готовили довольно часто. В былые времена узвар символизировал житье в достатке, так как мед говорит о сладкой жизни, а фрукты о плодородии. Появление на свет ребенка тоже отмечалось приготовлением этого напитка.

Читайте также:  Рассказ о лошади о пользе

Все обязательные ингредиенты, которые входят в рецептуру напитка, сейчас можно найти в свободной продаже. В узваре должны присутствовать груши, яблоки и изюм, чернослив, вишня, черника, боярышник, сливы и курага. Если используются высушенные фрукты и ягоды, их рекомендуется на четверть часа замочить в теплой воде для разбухания.

Для того чтобы напиток получился правильным, все ингредиенты должны закладываться в определенной последовательности. В первую очередь необходимо поместить в кастрюлю груши. По прошествии 5 минут закладываются яблоки, чернослив, вишни и изюм с курагой. Вода для узвара используется отфильтрованная, чистая, ее понадобится не менее 2 литров на 400 грамм сырья.

Чтобы придать пикантный вкус и аромат напитку, в него можно добавить цедру апельсина или сок лимона, а также корицу и гвоздику. Для сохранения всех полезных веществ, содержащихся во фруктах и ягодах, напиток не кипятят. После закипания кастрюлю с узваром снимают с огня и оставляют настояться до 24 часов. Вкус напитка становится тем более насыщенным, чем дольше он настаивался.

Свойства узвара

Входящие в состав узвара ингредиенты определяют пищевую ценность напитка.

Сушеные яблоки и груши содержат комплекс витаминов РР, В1, В2, А и С, глюкозу, бромелайн (протеолитический фермент) и пектин. Изюм богат бором, витаминами, органическими кислотами и сахаром, который легко усваивается.

Чернослив содержит значительное количество магния, железа и цинка, меди и йода, а также витаминов группы В, а, РР И С. В кураге много магния, калия и каротина.

Мед обогащен полезными аминокислотами, витаминами и такими микроэлементами, как фосфор, хлор и хром, калий, магний и кальций, сера и натрий.

Узвар из яблок польза и вред

Польза узвара

В узваре сконцентрирован целый комплекс минералов и витаминов, которые продлевают молодость, сохраняют красоту и здоровье. Вещества, которые выделяют сушеные фрукты и ягоды, обладают противовоспалительными свойствами, положительно влияют на работу сердца и сосудов, нервной  и мочевыводящей системы, а также пищеварения.

Витамины и фруктоза стимулируют и улучшают мозговую деятельность, дают организму заряд бодрости, наполняют его энергией, удаляют токсины и тяжелые металлы.

Жировую ткань помогает расщеплять пектин и бромелайн, что ведет к постепенному сгоранию излишних килограммов.

Изюм, содержащий бор и йод, нормализует работу щитовидной железы, помогает не допустить развитие остеопороза. Эти вещества также полезны для укрепления дыхательной, нервной и сердечной системы.

В состав чернослива входят витамины и минералы, которые нормализуют работу желудка и кишечника. Эти вещества связывают шлаки, вредный холестерин и токсины и удаляют их из организма.

Курага отдает напитку калий, магний и каротиноиды, они полезны людям с гипертонией, малокровием и анемией.

Применение узвара

Узвар готовят на традиционный украинский праздничный стол на Рождество. Он входит в 12 рождественских блюд, им завершают трапезу, после употребления узвара гости расходятся по домам.

Фрукты и ягоды из узвара в дальнейшем можно использовать в качестве начинки для пирогов и блинчиков или просто съесть на десерт.

Этот фруктовый напиток можно подавать детям, исключив из него ингредиенты, которые вызывают аллергические реакции.

Вред узвара

Противопоказаний для употребления узвара не существует. При индивидуальной непереносимости какого-либо составляющего компонента его допускается не добавлять в напиток.

Видео

Источник

В сезон мы традиционно закатываем бессчетное количество банок приторно-сладких компотов. Причем делаем это с упорством, достойным лучшего применения. Сладкие компоты вносят свою лепту в рост заболеваемости сахарным диабетом. В нашей стране по самым скромным подсчетам 262 тысячи жителей страдают этим недугом. Отмечается ежегодный прирост в 8 – 10% (20 – 22 тысячи) пациентов с диабетом. Между прочим, это население небольшого райцентра.

Узвар из яблок польза и вред

Но у нашего бесполезно сладкого компота есть продукт-соперник. Он называется узваром. Узвар представляет собой традиционный украинский напиток в виде компота из сухих и свежих фруктов с добавлением меда. Его часто готовили и на юге России, но все-таки родиной узвара называют Западную Украину. У белорусов он также был популярен. Название этого напитка происходит от слова «заваривать», потому что в отличие от компотов и других напитков его не надо варить, а только лишь довести до кипения. Традиционно главным ингредиентом выступают сухофрукты. Если взять историю напитка, она насчитывает несколько веков. Обычно его подавали вместе с кутьей на сочельник или готовили при рождении ребенка. В былые времена узвар символизировал благоприятную и счастливую жизнь. Входящие в его состав сухофрукты, а также свежие фрукты и ягоды олицетворяют плодородие, а мед ассоциируется со сладкой жизнью. Такой плодово-ягодный напиток обладает массой полезных свойств, и, как поговаривают, многие употребляли узвар на похмелье. Однако в наше время узвар является прохладительным напитком, хотя пить его можно и теплым.

Читайте также:  Польза граната для нашего здоровья

Узвар из сухофруктов

Для приготовления узвара можно использовать множество ингредиентов в виде засушенных фруктов и ягод. Раньше фрукты специально сушили на печи. Сегодня можно встретить множество рецептов. Среди них различают узвар из яблок, узвар из шиповника, узвар из изюма, узвар из боярышника, но главным ингредиентом всегда были груши. Причем, если взять рецепт узвара, можно использовать не отдельные сорта фруктов и ягод, а приготовить его из смеси. Кроме того, рецепт приготовления узвара довольно прост, и в отличие от обычного компота его не нужно варить, а достаточно просто довести до кипения.

Технология приготовления узвара не несет в себе каких-либо сложностей. Единственное, на что необходимо обратить внимание, это как правильно варить узвар. Здесь нужно соблюдать определенные пропорции и последовательность добавления составляющих. В классическом рецепте узвара для начала нужно поместить сухофрукты в воду, чтобы немного их размочить. Для этого достаточно 15 минут. За это время сухофрукты набухнут. Использовать можно не только классические ингредиенты, но и курагу, вишню, чернослив, свежие сливы и т.д. А вот на последовательность загрузки сухофруктов в кастрюлю для варки узвара стоит обратить особое внимание. В первую очередь укладываются груши, через пять минут – яблоки, затем уже изюм, чернослив, вишни и пр. Сразу же отметим, что на 400 г сухофруктов понадобится порядка 2 литров воды. При этом все это доводится до кипения и снимается с огня. После этого добавляется мед, а сам узвар оставляется для настаивания. Для этого нужно от 12 до 24 часов. Иногда, так сказать, для пикантного вкуса можно добавить, скажем, корицу, цедру лимона или апельсина или их свежевыжатый сок.

Польза узвара

Узвар знаменит своими отличными целебными и противовоспалительными качествами. Это превосходный поливитаминный и абсолютно натуральный напиток, способствующий продлению молодости, здоровья и красоты. Узвар оказывает благотворное воздействие на состояние сосудов, а также чрезвычайно полезен для нормальной работы желудка и кишечника. Благодаря содержанию сушеных груш и яблок узвар заряжает организм бодростью и энергией, а также способствует выведению токсинов и солей тяжелых металлов. В этих сухофруктах содержится достаточное количество витаминов А, В1, В2, С и РР, а также в разумных количествах глюкоза, обеспечивающая нормальную деятельность головного мозга. А входящие в состав узварабромелайн и пектин расщепляют жиры и способствуют эффективному и безопасному снижению веса. В изюме содержится много бора, и поэтому он положительно влияет на работу щитовидной железы, а также защищает от развития остеопороза. Помимо этого, изюм очень полезен для укрепления сердечно-сосудистой, нервной и дыхательной систем. Он богат минералами, витаминами, легкоусвояемыми сахарами и органическими кислотами.

В черносливе присутствует достаточное количество магния, железа, меди, цинка и йода, а также витаминов – А, С, РР и группы В. Чернослив помогает очистить организм от шлаков и вредного холестерина, он полезен для работы кишечника и является хорошим профилактическим средством от сахарного диабета и желчнокаменной болезни.

Курага, являющаяся одним из ингредиентов узвара, богата каротином, магнием и калием, поэтому этот напиток рекомендуется употреблять тем, кто страдает гипертонией и малокровием.

Этот тонизирующий напиток не имеет абсолютно никаких противопоказаний. Пить его может даже ребенок. А вот полезных свойств узвара хоть отбавляй. Этот мультифруктовый напиток богат витаминами А, В1, В2, С и РР, глюкозой, а также бромелайном и пектином, которые способствуют расщеплению жиров. Как видим, напиток узвар будет не хуже всякой диеты для похудения. Кроме того, он полезен для сердечно-сосудистой, нервной и дыхательной систем, нормализации работы щитовидной железы, содержит множество органических кислот и способен выводить шлаки из организма.

Читайте также:  Гречневая каша польза для фигуры

Имейте в виду, что мед при нагревании выше сорока градусов утрачивает все свои полезные свойства, и поэтому добавлять его следует в уже остывший напиток.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Узвар из яблок польза и вред

Источник

И 3 рецепта его приготовления.

Узвар — один из главных атрибутов рождественского стола. Вкусный, ароматный, насыщенный напиток принято подавать вместе с кутьей, и именно это сочетание блюд поддерживает церковь. Традиционный узвар готовят из сухофруктов: измельченных и целых плодов, которые запасают на зиму летом.

Родиной узвара считается Западная Украина, откуда он распространился в другие страны, где исповедуют христианство. Сладкий напиток символизирует достаток, «сладкую» жизнь и духовную радость от благой вести о рождении Христа.

Вот пять фактов об узваре, которые делают его не только вкусным, но и полезным для здоровья напитком.

1. Основа — сухофрукты

Сухофрукты богаты полезными веществами

Для приготовления напитка можно использовать разные плоды. На Руси традиционно его готовили из груш, яблок и изюма, очищенных от хвостиков и семян. Фрукты высушивали в печи при низких температурах, и такой щадящий способ сушки сохранял в них максимум полезных веществ.

В сухофруктах нет витамина С, он разрушается практически полностью со временем хранения плодов. Но другие витамины, в том числе А, В, К сохраняются. А по содержанию минеральных веществ сухофруктам сложно найти альтернативу. Они полны калием и магнием, необходимыми для здоровья сердечно-сосудистой системы, содержат медь, фтор, кальций, железо, фосфор, цинк и йод. И эти вещества переходят в настой, поэтому его с уверенностью можно называть целебным.

2. Узвар не варят

Узвар следует настаивать несколько часов

Слово «узвар» произошло от слова «взвар», то есть кипячение. Воду с сухофруктами следует только довести до кипения и снять с огня. Напитываться вкусом и ароматом плодов вода должна в течение нескольких часов. А если первый «взвар» слить, можно залить фруктовую массу повторно. И вкус второго узвара будет мало чем отличаться от первого.

Щадящая техника приготовления, без длительного воздействия высоких температур, сохраняет ценные вещества в напитке, не допуская их разрушения.

3. Полезен зимой

Узвар спасет от зимнего авитаминоза

В зимнее время авитаминоз и недостаток питательных веществ в пище неизбежны. Это связано с отсутствием в рационе того обилия свежих фруктов и овощей, которое доступно летом. Поэтому вкусный рождественский напиток становится еще более ценным и значимым в январе.

Он обогащает организм комплексом полезных веществ, защищая от авитаминоза и поддерживая работу иммунитета, сердечно-сосудистой системы, обновление костной ткани, красоту кожи, волос и ногтей.

4. Сладок не благодаря сахару

Мед делает напиток еще слаще и полезнее

От узвара невозможно отказаться, такой он сладкий и вкусный. Но эта сладость — заслуга не рафинада, а натуральных сахаров. Напиток принято подслащивать медом, который добавляют в него в момент, когда масса почти остынет. А содержание природных сахаров (фруктозы) делает его питательным для печени и головного мозга. И безопасным для поджелудочной железы, ведь фруктоза усваивается организмом без ее участия.

5. Помогает сосудам и кишечнику

Биологически активные вещества в составе настоя способствуют очищению организма от токсинов, выведению солей тяжелых металлов и улучшает состояние сосудов, тем самым оздоравливая кровеносную систему.

Не выбрасывайте фрукты из узвара, ешьте их вместо десерта. В отличие от обычных сухофруктов, те, что были вымочены в воде, менее калорийны, ведь природные сахара из них перешли в настой. Но в них много клетчатки, ценной для поддержания работы кишечника, и пектинов, которые питают полезную кишечную микрофлору, поддерживая здоровье системы пищеварения и организма в целом.

3 рецепта узвара

Традиционный, с яблоками и грушами

  1. Возьмите по 100 граммов сухих яблок, груш, чернослива и изюма. Промойте сухофрукты в двух-трех водах.
  2. Закипятите два литра воды, добавьте груши и протомите 10 минут.
  3. Добавьте яблоки, томите на малом огне 10 минут, затем чернослив, а через 10 минут изюм.
  4. Протомите массу еще пять минут и снимите с огня. Оставьте настояться под крышкой 12 часов.

Обилие сладких ингредиентов делает напиток приятным на вкус и без подслащивающих добавок.

Грушево-вишневый

  1. Возьмите по 30 граммов груш, яблок, чернослива, вишни, изюма. Тщательно промойте.
  2. Проварите яблоки и груши в литре воды до мягкости. Добавьте другие сухофрукты и протомите на малом огне 15 минут.
  3. Оставьте настояться на пять-шесть часов, перед подачей добавьте 100 граммов меда.

Вишня придаст напитку кислинку, справиться с которой поможет сахар. Чтобы он равномерно растворился, вносите сахар одновременно с сухофруктами.

Цитрусовый

  1. Проварите в двух литрах воды высушенные яблоки и груши (по 100 граммов) и изюм (50 граммов).
  2. Нарежьте дольками половину апельсина, лимона, разделите на дольки мандарин. Просушите цитрусовые в микроволновке, чтобы выпарить лишнюю влагу.
  3. Добавьте подсушенные лимон, апельсин и мандарин в настой, протомите 10 минут.
  4. Добавьте палочку корицы, пару звездочек бадьяна, снимите с огня, укутайте и оставьте настояться пять-шесть часов.

Перед подачей добавьте мед.

Источник