Утка запеченная польза и вред
Утку привыкли видеть на обеденном столе не так часто. Может, дело в том, что куры более популярны, а может, роль играют вкусовые качества. Не каждая хозяйка может сказать, что она из жесткого мяса делает нежное блюдо. А та самая мускусная утка, которая идеально подходит для приготовления, стала популярной не так давно. Но польза и вред мяса утки все же стоят того, чтобы их обсудили. В странах Азии полезный продукт употребляют более 4 тысяч лет благодаря его свойствам.
Химический состав мяса утки
В полезном мясе утки содержатся микроэлементы, макроэлементы, витамины групп В, А, С, Е, К. Каждая группа имеет свои функции и свойства.
Один из первых по важности элементов – железо. Оно в умеренном количестве находится в утятине и делает ее полезной. Именно этот элемент имеет свойство отвечать за норму гемоглобина в крови. В противном случае человек болеет малокровием. Без него витамины не усваиваются в нормальном количестве. Чтобы эти процессы проходили нормально, человеку необходимо 20 миллиграмм в сутки. Но женскому организму желательно употреблять на половину больше, ведь он теряет кровь во время менструаций.
Витамин А полезен для нормального зрения. Это одно из самых главных свойств, которые нужны детскому организму. В век современных технологий это важно. Элемент помогает лечить дерматологические заболевания. В1 нормализирует аппетит, заряжает энергией, снижает риск бессонницы, гарантирует нормальное настроение. В2 – по-настоящему женский витамин. Он помогает сохранять красоту ногтей, волос, кожи, нормализирует метаболизм.
Ненасыщенные кислоты в большом количестве содержатся в этом мясе, их больше, чем в курице, телятине, свинине. Они имеют большое значение для тех, кто страдает от повышенного холестерина. Ведь они имеют свойство уменьшать его вред. Если ненасыщенные кислоты находятся в маленьком количестве в организме, есть риск болезней сердца, мозга и артерий.
Пищевая ценность и калорийность утиного мяса
Калорийность и пищевая ценность домашней и дикой утки отличаются. Также отличаются показатели полезного продукта, приготовленного разными способами, соответственно, и польза от блюда:
- Филе утки содержит 304 ккал.
- Копченная филейная часть – 415 ккал.
- В грудке без кожи – 145 ккал.
- Запеченная утка – 307 ккал.
- Вареное мясо – 252 ккал.
- Жареное – в среднем 279 ккал.
- В бульоне – 25 ккал. Благодаря такой калорийности утиный бульон имеет больше пользы, чем вреда.
Чем полезно мясо утки
По некоторым показателям утятина полезнее курицы или говядины. Вот список свойств, которые говорят о пользе мяса утки для организма человека:
- Большое количество витамина В и других микроэлементов отвечают за нормальное функционирование практически всех систем организма.
- Мужчины тоже могут выделить для себя полезное свойство – повышение потенции.
- Большинство полезных в нем элементов должны поступать в организм ежедневно.
- Рибофлавин и фолиевая кислота положительно влияют на женское здоровье и красоту.
- Употребление продукта приносит пользу зрению и здоровью кожи.
- Жир очищает от канцерогенов.
- Нормализирует обмен веществ.
Читайте также: Чем полезна мойва
Можно ли давать ребенку мясо утки
Давать мясо утки ребенку можно и даже нужно. Вопрос только в том, с какого возраста это введение будет не вредным. Продукт, безусловно, полезный, хоть и со своими недостатками.
Важно! Врачи не рекомендуют употреблять утятину в возрасте до трех лет.
Она очень тяжелая для пищеварительной системы малыша. А большое количество жира вызовет проблемы со здоровьем. Детям, которые склонны к полноте, даже такой полезный продукт не дают и в более позднем возрасте из-за этого свойства. А вот бульон из утки принесет больше пользы, чем вреда.
Витамин В отвечает за нормальное развитие организма ребенка. Он полезен для пищеварительной, половой, нервной системы. А аминокислоты – основной компонент для построения мышечной ткани. Витамин А, как известно, отвечает за качество зрения, кожи, даже полезен при болезнях дермы.
Железо и фолиевая кислота имеют свойство повышать гемоглобин. Мясо утки обеспечивает нормальное развитие ребенка при условии нормированного употребления. Если употреблять продукт с разрешенного возраста и соблюдать нужную калорийность рациона – от него будет только польза.
Польза и применение утиного жира
Хозяйки стараются сделать мясо утки менее жирным, убирают излишек или выбирают ее мелкого телосложения. Но и жир хорошая хозяйка не выкинет. Его собирают и в дальнейшем используют для приготовления блюд, в косметологии, домашней медицине.
Это жир животного происхождения, и у него масса полезных свойств. Омега-3 и 6 организм не вырабатывает самостоятельно. Употребление жира позволяет пополнить количество жизненно необходимых элементов. Все обменные процессы организма обеспечивает холин, селен, витамин Е. Олеиновая кислота помогает сердечно-сосудистой системе.
Как и любой жир, его нужно употреблять в умеренных количествах, не превышать необходимую безвредную норму. В противном случае есть риск повысить холестерин. И от остальных полезных свойств не будет толку.
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Читайте далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/polza-i-vred-utinogo-myasa.html
Мясо утки при любом способе приготовления вкусное и сытное. Оно быстрее усваивается человеческим организмом, чем говядина либо свинина, обладает повышенной жёсткостью. Несомненно, утиное мясо полезно для человека, однако немногие знают, в чём именно заключается его польза. Мы расскажем о составе, калорийности и пищевой ценности этого вида мяса, а также о том, существуют ли противопоказания к его употреблению.
Калорийность и химический состав
Для начала давайте посмотрим, какие элементы содержит в себе мясо утки и насколько калорийной оно является. В состав 100 г продукта входят нижеописанные элементы.
Витамины:
- А, РЭ — 24 мкг (2,7 % от дневной нормы для человеческого организма);
- ретинол — 0,024 мг;
- В1 (тиамин) — 0,36 мг (24 %);
- В2 (рибофлавин) — 0,45 мг (25 %);
- В4 (холин) — 53,6 мг (10,7 %);
- В5 (пантотеновая кислота) — 1,6 мг (32 %);
- В6 (пиридоксин) — 0, 34 мг (17 %);
- В9 (фолаты) — 25 мкг (6,3 %);
- В12 (кобаламин) — 0,4 мкг (13,3 %);
- C (аскорбиновая кислота) — 5,8 мг (6,4 %);
- D (кальциферол) — 0,1 мкг (1%);
- D3 (холекальциферол) — 0,1 мкг
- Е (альфа токоферол) — 0,7 мг (4,7 %);
- К (филлохинон) — 2,8 мкг (2,3 %);
- РР, НЭ — 5,3 мг (26,5 %);
- бетаин — 6,9 мг;
Макроэлементы:
- K (калий) — 271 мг (10,8 %);
- Ca (кальций) — 11 мг (1,1 %);
- Mg (магний) — 19 мг (4,8 %);
- Na (натрий) — 74 мг (5,7 %);
- Ph (фосфор) — 203 мг (25,4 %);
Микроэлементы:
- Fe (железо) — 2,4 мг (13,3 %);
- Mn (марганец) — 0,019 мг (1 %);
- Cu (медь) — 253 мкг (25,3 %);
- Se (селен) — 13,9 мкг (25,3 %);
- Zn (цинк) — 1,9 мг (15,8 %).
Знаете ли вы? В шее утки содержится больше позвонков, чем в шее жирафа. Однако они имеют намного меньшие размеры, поэтому и утиная шея намного короче.
Кроме того, в мясной продукт входят 10 незаменимых и 8 заменимых аминокислот, холестерин, жирные кислоты омега-3 и омега-6, 4 насыщенные, 2 мононенасыщенные и 2 полиненасыщенные жирные кислоты.
Калорийность и питательная ценность мясной тушки будут отличаться в зависимости от того, в каких условиях проживала птица — в диких либо домашних, а также от породы. Домашняя утка может содержать от 135 до 248 ккал/100 г. Дикая утка менее калорийна — 120 ккал/100 г.
Пищевая ценность 100 г домашней птицы выглядит следующим образом:
- белки — 18,3–19,7 г (около 24–25 % от суточной нормы для человека);
- жиры — 6–18,8 г (в зависимости от породы, 9–31 %);
- углеводы — 0,9–0,94 г (0,7 %);
- вода — 73,77 г (3,1 %).
Пищевая ценность дикой птицы:
- белки — 22,7 г (29 %);
- жиры — 3,1 г (5,1 %);
- углеводы — 0,5 г (0,23 %).
Польза и вред для организма
Если проанализировать химический состав утиного мяса, то можно увидеть, что он очень разнообразный и содержит ряд ценных веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма.
Знаете ли вы? Во время линьки утки теряют способность летать. После того как новые перья отрастают, эта способность к ним возвращается.
Однако наряду с этим присутствие большого количества жира в домашней птице и её высокая калорийность ставят мясо в разряд продуктов, которые запрещены для некоторых категорий людей.
Чем полезно мясо утки
Мясо утки наделено рядом полезных свойств:
- Насыщение человеческого организма важными витаминами и минералами.
- Укрепление иммунной системы.
- Профилактика физического и нервного истощения, онкологических заболеваний, атеросклероза, варикозного расширения вен, потери эластичности сосудов, образования сосудистых сеточек, заболеваний сердца.
- Поддержание здоровья кожных покровов, волос, ногтей, органов зрения, мышечной ткани.
- Нормализация питания клеток, насыщение тканей кислородом.
- Поддержание необходимого уровня гемоглобина в крови.
- Помощь в стабильной работе нервной системы, метаболизма.
- Антиоксидантное действие — способность очищать организм от вредных веществ, в том числе канцерогенов.
- Способствование построению оболочек клеток.
- Нормализация обмена веществ.
- Поддержание стабильной работы сердца и почек.
- Положительное влияние на репродуктивную функцию.
- Укрепление умственных способностей, памяти и реакции.
Какой может быть вред
При чрезмерном употреблении утиного мяса оно способно нанести такой вред человеческому организму:
- Из-за высокого содержания жира увеличивается риск набора лишнего веса или развития ожирения. Тем, кто страдает данными проблемами, этот вид мяса противопоказан. Таким людям можно в небольших количествах употреблять лишь мясо индоутки.
- Ухудшение самочувствия людей, которые имеют проблемы с сердцем и сосудами, страдают повышенным артериальным давлением, сахарным диабетом.
- Несварение и трудности усвоения продукта у лиц, имеющих заболевания ЖКТ.
Важно! Сочетание мяса утки с зелёным салатом способствует быстрейшему усвоению веществ, входящих в его состав, и предотвращает накопление жиров в организме.
Что можно приготовить из мяса утки
Кулинарами придумано множество блюд, которые можно приготовить из утки. Попробуем вспомнить лишь наиболее популярные и вкусные.
Конечно же, самым известным блюдом является утка, запечённая целиком в духовке и нафаршированная яблоками. Кроме яблок, её запекают с апельсинами, черносливом, в различных соусах, с разными овощами, в вине.
Также эту птицу тушат, готовят из неё бульоны, супы, борщ, салаты, котлеты, шашлык, жаркое, рагу, плов, паштет, тушёнку. Её подают с рисом, гречкой, капустой, картофелем.
Из неё выходят аппетитнейшие блюда как на каждый день, так и к праздничному столу. Одним из знаменитых праздничных блюд является утка по-пекински с хрустящей корочкой — с добавлением мёда, вина, кунжутного масла, соевого соуса.
Для тех, кто не любит мясо утки из-за присутствия большого количества жира, есть альтернативный вариант употребления утятины — порода мулард. Мясо этих птиц менее жирное и калорийное, приближённое к диким пернатым. С ним также можно готовить множество различных блюд.
Для приготовления утки используют пароварку, духовку, мультиварку, плиту, гриль. Есть даже специальная посуда, в которой удобней всего готовить эту птицу. Она так и называется — утятница.
Важно! Чтобы утка получилась вкусной, сочной и мягкой, необходимо чётко соблюдать температуру и время приготовления, указанные в рецепте.
Как запечь в духовке
Итак, список блюд с использованием утятины довольно обширный. Мы поделимся с вами наиболее распространённым и несложным рецептом её приготовления — запекание в духовом шкафу. Воспользовавшись ним, вы получите вкусное мясо с хрустящей корочкой.
Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
- утка;
- соль;
- чеснок;
- аджика.
Как запечь в духовке утку: видео
Из кухонной утвари нужно подготовить:
- разделочную доску;
- нож;
- противень;
- пергаментную бумагу;
- фольгу;
- большое блюдо либо поднос.
Пошаговая инструкция по приготовлению выглядит следующим образом:
- Тушку вымыть и отрезать хвост.
- Натереть солью сверху и внутри.
- Внутри натереть чесноком.
- Завернуть в пищевую плёнку и отправить в холодильник на 24 часа.
- Разогреть духовку до 220–230 °С.
- Сначала обернуть тушку в 3 слоя пергаментной бумаги. Это необходимо для того, чтобы мясо в процессе запекания стало мягким.
- Затем обернуть тушку в 2 слоя фольги со всех сторон.
- Поместить утку в духовку.
- Снизить температуру до 160 °С.
- Запекать в течение 2–2,5 часов.
- Извлечь мясо из духовки, остудить. Снять обёртку из фольги и пергамента.
- Развести аджику в воде либо майонезе (можно использовать другой соус) и обмазать тушку со всех сторон.
- Разогреть духовку до 230 °С.
- Поставить утку в духовку, запекать 35–40 минут.
Таким образом, мясо утки способно насытить организм человека необходимыми витаминами, минералами, белками и аминокислотами. Вкус утятины не сравним ни с каким другим мясом, и хотя оно отличается жёсткостью, при правильном приготовлении из него получаются вкуснейшие блюда на каждый день и к праздничному столу.
Тем, кому в силу медицинских показаний противопоказана домашняя утятина либо не нравится жирное мясо, можно употреблять диких птиц или индоуток — блюда с ними считаются диетическими.
Утку привыкли видеть на обеденном столе не так часто. Может, дело в том, что куры более популярны, а может, роль играют вкусовые качества. Не каждая хозяйка может сказать, что она из жесткого мяса делает нежное блюдо. А та самая мускусная утка, которая идеально подходит для приготовления, стала популярной не так давно. Но польза и вред мяса утки все же стоят того, чтобы их обсудили. В странах Азии полезный продукт употребляют более 4 тысяч лет благодаря его свойствам.
Химический состав мяса утки
В полезном мясе утки содержатся микроэлементы, макроэлементы, витамины групп В, А, С, Е, К. Каждая группа имеет свои функции и свойства.
Один из первых по важности элементов – железо. Оно в умеренном количестве находится в утятине и делает ее полезной. Именно этот элемент имеет свойство отвечать за норму гемоглобина в крови. В противном случае человек болеет малокровием. Без него витамины не усваиваются в нормальном количестве. Чтобы эти процессы проходили нормально, человеку необходимо 20 миллиграмм в сутки. Но женскому организму желательно употреблять на половину больше, ведь он теряет кровь во время менструаций.
Витамин А полезен для нормального зрения. Это одно из самых главных свойств, которые нужны детскому организму. В век современных технологий это важно. Элемент помогает лечить дерматологические заболевания. В1 нормализирует аппетит, заряжает энергией, снижает риск бессонницы, гарантирует нормальное настроение. В2 – по-настоящему женский витамин. Он помогает сохранять красоту ногтей, волос, кожи, нормализирует метаболизм.
Ненасыщенные кислоты в большом количестве содержатся в этом мясе, их больше, чем в курице, телятине, свинине. Они имеют большое значение для тех, кто страдает от повышенного холестерина. Ведь они имеют свойство уменьшать его вред. Если ненасыщенные кислоты находятся в маленьком количестве в организме, есть риск болезней сердца, мозга и артерий.
Пищевая ценность и калорийность утиного мяса
Калорийность и пищевая ценность домашней и дикой утки отличаются. Также отличаются показатели полезного продукта, приготовленного разными способами, соответственно, и польза от блюда:
- Филе утки содержит 304 ккал.
- Копченная филейная часть – 415 ккал.
- В грудке без кожи – 145 ккал.
- Запеченная утка – 307 ккал.
- Вареное мясо – 252 ккал.
- Жареное – в среднем 279 ккал.
- В бульоне – 25 ккал. Благодаря такой калорийности утиный бульон имеет больше пользы, чем вреда.
Чем полезно мясо утки?
По некоторым показателям утятина полезнее курицы или говядины. Вот список свойств, которые говорят о пользе мяса утки для организма человека:
- Большое количество витамина В и других микроэлементов отвечают за нормальное функционирование практически всех систем организма.
- Мужчины тоже могут выделить для себя полезное свойство – повышение потенции.
- Большинство полезных в нем элементов должны поступать в организм ежедневно.
- Рибофлавин и фолиевая кислота положительно влияют на женское здоровье и красоту.
- Употребление продукта приносит пользу зрению и здоровью кожи.
- Жир очищает от канцерогенов.
- Нормализирует обмен веществ.
Можно ли давать ребенку мясо утки?
Давать мясо утки ребенку можно и даже нужно. Вопрос только в том, с какого возраста это введение будет не вредным. Продукт, безусловно, полезный, хоть и со своими недостатками.
Врачи не рекомендуют употреблять утятину в возрасте до трех лет!!!
Она очень тяжелая для пищеварительной системы малыша. А большое количество жира вызовет проблемы со здоровьем. Детям, которые склонны к полноте, даже такой полезный продукт не дают и в более позднем возрасте из-за этого свойства. А вот бульон из утки принесет больше пользы, чем вреда.
Витамин В отвечает за нормальное развитие организма ребенка. Он полезен для пищеварительной, половой, нервной системы. А аминокислоты – основной компонент для построения мышечной ткани. Витамин А, как известно, отвечает за качество зрения, кожи, даже полезен при болезнях дермы.
Железо и фолиевая кислота имеют свойство повышать гемоглобин. Мясо утки обеспечивает нормальное развитие ребенка при условии нормированного употребления. Если употреблять продукт с разрешенного возраста и соблюдать нужную калорийность рациона – от него будет только польза.
Польза и применение утиного жира
Хозяйки стараются сделать мясо утки менее жирным, убирают излишек или выбирают ее мелкого телосложения. Но и жир хорошая хозяйка не выкинет. Его собирают и в дальнейшем используют для приготовления блюд, в косметологии, домашней медицине.
Это жир животного происхождения, и у него масса полезных свойств. Омега-3 и 6 организм не вырабатывает самостоятельно. Употребление жира позволяет пополнить количество жизненно необходимых элементов. Все обменные процессы организма обеспечивает холин, селен, витамин Е. Олеиновая кислота помогает сердечно-сосудистой системе.
Как и любой жир, его нужно употреблять в умеренных количествах, не превышать необходимую безвредную норму. В противном случае есть риск повысить холестерин. И от остальных полезных свойств не будет толку.
Польза и вред мяса дикой утки
Дикая утка имеет свои положительные и отрицательные стороны. Мясо имеет неплохие вкусовые качества. Но его тоже нужно готовить правильно. Во-первых, оно не менее жесткое, и также может пахнуть. Но есть достоинство – дикая особь менее жирная, менее калорийная. Поэтому для некоторых будет более полезной.
Дикая утка может быть заражена, поэтому ее проваривают. Это верный способ обезопасить себя и избежать вредных последствий!!!
Как приготовить утятину?
Утку, как и любую другую птицу, готовят по-разному: тушат, жарят, фаршируют, делают из нее суп, гуляш, паштет. Но в этом случае необходимо соблюдать некоторые правила. Без них не получится приготовить хорошее нежное блюдо. Нередко утка расстраивает жесткостью, неприятным запахом, излишней жирностью.
Секреты приготовления:
- Приготовление утки начинается с выбора тушки. Порода должна быть мясная, не яйценосная. В таком случае можно надеяться на более нежное блюдо.
- Запах – отличительное свойство уток. Чтобы блюдо не пахло неприятно, мясу должно быть не более двух месяцев.
- Перед началом приготовления вырезают попку, чтобы избежать запаха.
- Идеальная начинка – яблоки, цитрусы, грибы, сухофрукты.
- В среднем если тушка весит 2 кило, то готовят ее не меньше 105 минут.
- Как и любую птицу, перед готовкой утку размораживают.
- Если утку не разделывают, то выбирают рукав или фольгу.
- Если нет фольги или рукава, то сверху тушку поливают ее же жиром.
- Перед запеканием утку быстро обжаривают, чтобы сок остался внутри.
- Чтобы все пропеклось до кости, сначала мясо отваривают.
- Если на коже есть пеньки, то ее опаливают.
Вред утятины и противопоказания к употреблению
Не все предпочитают утку по причине ее жирности. И это одно из самых вредных свойств птицы. При количестве жира в ней речь идет уже не о худеющих людях, а о пациентах с проблемным пищеварением, некоторыми другими заболеваниями. Срезав весь жир, калорийность можно уменьшить. Но она по-прежнему будет больше, чем у курицы, говядины, телятины, свинины, что вредно для большинства людей.
Именно жир становится причиной лишнего веса, проблем с уровнем холестерина. Получить больше проблем могут и те, кто употребляет птицу при наличии болезней пищеварительного тракта. Мясо не только имеет излишки жира, но и жесткость, которая доставляет проблемы, особенно детям и пожилым.
Холестерин, который повышается после употребления жирного, приносит вред. Ведь это риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, кровеносных сосудов.
Панкреатит, гастрит, лишний вес, сердечно-сосудистые заболевания, болезни печени – основные противопоказания к употреблению утки.
Как правильно выбирать мясо утки?
Тушку утки выбрать не так легко. Нужно знать определенные правила, чтобы вечером порадовать семью вкусным ужином. Дело в том, что ее мясо «капризное». Большинство людей не предпочитают утятину, но на этом останавливаются лишь потому, что неправильно приготовили или выбрали ее. Самые распространенные проблемы – слишком жесткое или жирное с запахом мясо.
Чтобы неприятных сюрпризов не возникло, нужно правильно действовать еще при покупке:
- Утка на рынке с большей долей вероятности вкуснее, менее вредная. Ведь она, скорее всего, отечественного производства и содержит меньше химических добавок.
- Она должна быть средней по размеру. Многих привлекают большие тушки, но утиный жир не очень хорошо пахнет.
- Худая птица – тоже нехорошо. Она будет сухой и жесткой.
- Кожа должна быть упругой.
- Мясо яркого цвета.
- Нормальная кожа не липкая, блестящая, немного желтая.
- Если запах очень неприятный – птица старая.
- Оптимальный возраст – 6 месяцев. Бройлеру не должно быть больше 3.
- У молодой утки лапы желтые, клюв чуть-чуть мягкий.
Охлажденную птицу по правилам хранят при температуре -4*С не более трех суток. Далее желательно заморозить. При заморозке тушка лежит даже три месяца при условиях температуры -15*С.
Польза и вред мяса утки обусловлены наличием микроэлементов в его составе. Продукт имеет много полезных свойств. Но большое количество жира в нем является проблемой. Утятина противопоказана тем, кто страдает заболеваниями пищеварительного тракта и лишним весом. Для того чтобы приготовить вкусное блюдо, важно правильно выбрать тушку, подготовить ее к обработке, иначе оно будет жестким и плохо пахнуть.
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ??? СТАВЬ КЛАСС, ПОДЕЛИТЬСЯ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО!!!!!