Утиная печень польза и вред для организма человека
16-06-15 • Просмотров:9644 •
Комментариев: 0 • Версия для печати
Гликемический
индекс (ГИ) – 0.
Калорийность – 405 ккал.
Утиная
печень – деликатесный субпродукт 1-й категории, обладает уникальным составом,
ценными биологическими и гастрономическими свойствами. Считается лечебным
белковым продуктом. Структура ткани и вкусовые качества идеально подходят для
производства паштетов, ливерных колбас. По поставкам утиной печени лидируют
Франция, Венгрия, Бельгия. Среди российских производителей выделяется утиная
ферма под Санкт-Петербургом.
Полезные свойства
Утиная
печень богата белками (до 20%), содержит внушительное количество витаминов: РР,
В (1,2,5,6,9,12), D, А. В составе отсутствуют углеводы, а количество жиров
доходит до 40%. Минеральный спектр включает 18 наименований. В больших
концентрациях находятся фосфор, калий, железо, сера, марганец, цинк, йод.
Продукт обладает сбалансированным аминокислотным составом: лизин, триптофан,
тиамин, пантотеновая кислота.
Утиная
печень лидирует среди мясной продукции по наличию витамина А – ретинола (в два
раза больше). При употреблении 100 г восполняется суточная норма фосфором на
25%, кобальтом – 90%, селеном – 122%, серой – 18%, медью – 45%, витамином РР –
27%.
Как влияет на организм
Утиная
печень полезна для зрения, сердечнососудистой системы, почек. Способствует
нормализации обменных процессов, улучшению состава крови, работы головного
мозга, жирового отмена. Употребление печени благоприятно сказывается на
состоянии волос, суставов, мышечных волокон, костных тканей, кожного покрова. Нормализует
состояние нервной системы, активирует работу ЖКТ, устраняет проблемы со сном,
повышает жизненный тонус, даёт энергию.
Утиная
печень обладает противовоспалительным, иммуномодулирующим, антиоксидантным
действием. Оказывает профилактику остеохондроза, атеросклероза. Доказана
способность останавливать прогрессию злокачественных образований, тонизировать
репродуктивную систему, повышать потенцию. Блокирует воздействие токсинов,
включая алкоголь и никотин.
Как правильно выбирать
Качество свежей утиной
печени можно определить по внешнему виду: равномерная мягкость, отсутствие
тёмных пятен. Импортный товар имеет желто-розовый или кремовый оттенок, вес
400-600 г. Отечественный продукт выращивается на других кормовых базах, в итоге
обладает меньшим размером и традиционным
красным цветом.
В ассортименте магазинов представлена
в разных видах: консервированная, отварная в вакууме, замороженная. В сравнении
с гусиной, утиная печень обладает ярким ароматом и характерным сливочным
вкусом.
Способы хранения
Полностью приготовленная
стерилизованная или консервированная печень хранится 12 месяцев, сырая – 2 дня,
охлаждённая в вакууме – 6 дней.
С чем сочетается в кулинарии
Популярный способ
приготовления гусиной печени – это быстрая жарка в масле с пассерованным луком.
Для гарнира используют макароны, картофельное пюре, гречку, белый рис. Жирность
печени нейтрализуют кислые соусы из ягод или яблочного уксуса.
Блюда из печени
сочетаются с клюквенным, брусничным джемом, сметаной, сливками, томатным соком.
Классическое использование – салаты, паштеты. Популярны комбинированные рецепты
с добавлением грибов, ароматных трав, специй. Самым известным считается паштет фуа-гра.
Полезное сочетание продуктов
Высокая калорийность
утиной печени исключает её из списка диетических продуктов. Допускается
дозированное употребление не чаще раза в неделю в виде паштета. Существует рецепт утиного паштета для диетического
питания. Основой блюда являются овощи и зелень: вяленые помидоры, тимьян,
петрушка, чеснок, пекинская капуста, руккола, базилик, репчатый лук. В общую
массу добавляется овощной бульон, низкокалорийный йогурт, белый перец и другие
специи.
Противопоказания
Утиная печень оказывает
вред при патологиях печени, ожирении, повышенном холестерине. Наличие
экстрактивных веществ не рекомендуется в пожилом возрасте. Ограничено
употребление при диабете, стенокардии, после перенесённого инфаркта, инсульта.
Применение в медицине и косметологии
Утиную печень назначают в
период терапии онкологии, малокровия, нервного истощения, дистрофии, кожных
заболеваний, обморожений, ожогов, травм. Рекомендуют употреблять для укрепления
зрения, костей, увеличения мышечной массы, при снижении иммунитета. Используют
в целях профилактики простудных заболеваний, атеросклероза, остеохондроза.
Печень утки полезна при
повышенных физических нагрузках, чрезмерной умственной активности, для
тонизирования ЖКТ, улучшения обмена веществ. Применяется в питании при
отравлении радиоактивными веществами,
ядохимикатами, для повышения потенции. Косметологи утверждают, что при
регулярном использовании утиной печени улучшается состояние волос и кожи,
замедляются процессы старения.
Автор: Антон Веселов
Утиная печень
Полезные свойства
Утиная печень богата белками (до 20%), содержит внушительное количество витаминов: РР, В (1,2,5,6,9,12), D, А. В составе отсутствуют углеводы, а количество жиров доходит до 40%. Минеральный спектр включает 18 наименований. В больших концентрациях находятся фосфор, калий, железо, сера, марганец, цинк, йод. Продукт обладает сбалансированным аминокислотным составом: лизин, триптофан, тиамин, пантотеновая кислота.
Утиная печень лидирует среди мясной продукции по наличию витамина А – ретинола (в два раза больше). При употреблении 100 г восполняется суточная норма фосфором на 25%, кобальтом – 90%, селеном – 122%, серой – 18%, медью – 45%, витамином РР – 27%.
Как влияет на организм
Утиная печень полезна для зрения, сердечнососудистой системы, почек. Способствует нормализации обменных процессов, улучшению состава крови, работы головного мозга, жирового отмена. Употребление печени благоприятно сказывается на состоянии волос, суставов, мышечных волокон, костных тканей, кожного покрова. Нормализует состояние нервной системы, активирует работу ЖКТ, устраняет проблемы со сном, повышает жизненный тонус, даёт энергию.
Утиная печень обладает противовоспалительным, иммуномодулирующим, антиоксидантным действием. Оказывает профилактику остеохондроза, атеросклероза. Доказана способность останавливать прогрессию злокачественных образований, тонизировать репродуктивную систему, повышать потенцию. Блокирует воздействие токсинов, включая алкоголь и никотин.
Как правильно выбирать
Качество свежей утиной печени можно определить по внешнему виду: равномерная мягкость, отсутствие тёмных пятен. Импортный товар имеет желто-розовый или кремовый оттенок, вес 400-600 г. Отечественный продукт выращивается на других кормовых базах, в итоге обладает меньшим размером и традиционным красным цветом.
В ассортименте магазинов представлена в разных видах: консервированная, отварная в вакууме, замороженная. В сравнении с гусиной, утиная печень обладает ярким ароматом и характерным сливочным вкусом.
Способы хранения
Полностью приготовленная стерилизованная или консервированная печень хранится 12 месяцев, сырая – 2 дня, охлаждённая в вакууме – 6 дней.
С чем сочетается в кулинарии
Популярный способ приготовления гусиной печени – это быстрая жарка в масле с пассерованным луком. Для гарнира используют макароны, картофельное пюре, гречку, белый рис. Жирность печени нейтрализуют кислые соусы из ягод или яблочного уксуса.
Блюда из печени сочетаются с клюквенным, брусничным джемом, сметаной, сливками, томатным соком. Классическое использование – салаты, паштеты. Популярны комбинированные рецепты с добавлением грибов, ароматных трав, специй. Самым известным считается паштет фуа-гра.
Полезное сочетание продуктов
Высокая калорийность утиной печени исключает её из списка диетических продуктов. Допускается дозированное употребление не чаще раза в неделю в виде паштета. Существует рецепт утиного паштета для диетического питания. Основой блюда являются овощи и зелень: вяленые помидоры, тимьян, петрушка, чеснок, пекинская капуста, руккола, базилик, репчатый лук. В общую массу добавляется овощной бульон, низкокалорийный йогурт, белый перец и другие специи.
Противопоказания
Утиная печень оказывает вред при патологиях печени, ожирении, повышенном холестерине. Наличие экстрактивных веществ не рекомендуется в пожилом возрасте. Ограничено употребление при диабете, стенокардии, после перенесённого инфаркта, инсульта.
Применение в медицине и косметологии
Утиную печень назначают в период терапии онкологии, малокровия, нервного истощения, дистрофии, кожных заболеваний, обморожений, ожогов, травм. Рекомендуют употреблять для укрепления зрения, костей, увеличения мышечной массы, при снижении иммунитета. Используют в целях профилактики простудных заболеваний, атеросклероза, остеохондроза.
Печень утки полезна при повышенных физических нагрузках, чрезмерной умственной активности, для тонизирования ЖКТ, улучшения обмена веществ. Применяется в питании при отравлении радиоактивными веществами, ядохимикатами, для повышения потенции. Косметологи утверждают, что при регулярном использовании утиной печени улучшается состояние волос и кожи, замедляются процессы старения.
Печень утиная польза и вред
Вообще, особая печень утиная или гусиная больше известна под названием фуа-гра. Она является результатом специального откорма птицы и отличается повышенной жирностью. Птицу, которая достигла возраста тринадцати недель и веса четырех килограммов, откармливают зерном кукурузным, обязательно прошедшим сертификацию на предмет отсутствия генного модифицирования.
Самую качественную печень утиную поставляют из трех районов Франции. В долине Вандея и Луары распространены утки-мулярды, поэтому оттуда поставляют исключительно печень утиную. К слову сказать, самый известный регион — Эльзас — славится одноименной породой гусей.
Стоит отметить, что в среднем производство печени утиной в десять раз превышает изготовление гусиной фуа-гра. Это обусловлено тем фактом, что гуси плохо переносят усиленное кормление и чаще болеют, из-за чего цена элитной печени гусиной бывает гораздо выше. Гусиная печень весит от 500 до 900 граммов, в то время как печень утиная едва ли превышает 600 граммов.
Между тем, еще одним отличительной особенностью утиной печени является ее яркий, прямолинейный вкус в отличие от гусиной, которая характеризуется сливочным вкусом и нежным ароматом. Однако большинство кулинаров используют именно печень утиную, благодаря ее «деревенскому» вкусовому букету.
На современном рынке представлено четыре вида жирной печени утиной, выбор которой напрямую зависит от степени готовности мясного продукта. Прежде всего, сырая утиная печень и свежая, которая прошла тепловую обработку при невысокой температуре – 50-60°C. Кроме того, продается и приготовленная частично утиная печень, помещенная в вакуумную упаковку (термическая обработка при 80°C. Консервированная или полностью приготовленная утиная печень является стерилизованным продуктом, который может храниться целый год.
Кстати, в последние годы промышленность стала выпускать утиную печень шоковой заморозки. При правильном проведении данной процедуры при жарке по вкусу такую утиную печень практически невозможно отличить от сырого продукта. Однако перед приготовлением ее рекомендуют медленно размораживать в холодильнике, чтобы лучше сохранить жирность и вкус.
Сырая утиная печень довольно быстро портится, в то время как в вакууме она не теряет свежести на неделю больше. Как бы то ни было, даже приобретая продукцию у надежных поставщиков, всегда обращайте внимание на внешний вид печени. В идеале качественная утиная печень имеет кремово-розовый или желтоватый оттенок, а на ощупь она должна быть равномерно мягкой.
Идеальный вариант сервировки для приготовленной утиной печени считается багет или бриошь. Этот продукт неплохо гармонирует с такими специями, как белый перец или цветочная соль. Специалисты советуют сочетать утиную печень с кисло-сладкими вкусами, например, фруктовым желе, луковым чатни или ягодным конфитюром.
Печень утиная
Описание
Утиная печень давно заняла почетное место на кухне многих ресторанов. Этот деликатес славится небольшим размером и ярким «деревенским» вкусовым букетом. Печень отличается бледно-розовым или желтоватым цветом. Вкус ее очень нежный и приятный.
А вы знали? Из утиной печени делают всем известную фуа-гру. Но следует помнить, что для этого блюда подходит только печень определенных видов уток, которых откармливают специальным зерном.
Состав
Утиная печень наделена не только большим количеством жира, но и рядом полезных микроэлементов, благоприятно влияющих на организм человека. К этим составляющим относятся витамины группы В, РР и А.
Минеральные вещества, такие как йод, хром, селен, кальций, натрий, никель, фосфор, цинк, магний, железо, калий, хлор, сера, фтор, марганец, медь, олово, кобальт и другие – очень полезны для каждого потребителя.
Печень отличается размерами. Все зависит от породы утки и каждого экземпляра в отдельности. Важными являются другие характеристики. Во Франции утиная печень бледно-розового окраса, в то время как в отечественных производителей она чаще всего красного цвета.
Существует 4 вида этого продукта, в зависимости от степени готовности:
- Сырая утиная печень.
- Продукт, поддавшийся шоковой термической обработке: замороженная.
- Немного отваренная. Такой продукт продается в вакуумных упаковках.
- Готовая. Консервированная.
Как хранить
Поскольку утиная печень – очень деликатный и нежный продукт, в свежем виде она не сможет долго сохраниться — ее следует как можно скорее употребить.
Если вы приобрели замороженный продукт, он сможет храниться в морозильнике около 3-4 недели.
Срок годности консервированной утиной печени составляет 12 мес.
Подробная информация о сроках хранения всегда находится на упаковке.
Как готовить
Не существует особого рецепта приготовления утиной печени, который не смогла бы воссоздать любая хозяйка. Достаточно пожарить продукт на сковороде с толстым дном. Процесс приготовления должен быть быстрым.
Совет! Прежде чем использовать замороженный продукт, лучше всего его медленно размораживать в холодильнике.
Подают блюдо вместе картофельным пюре или с пастой. Отлично подойдут различные кислые соусы.
А вы знали? Подбирают именно кислые соусы для того, чтобы они помогали желудку переваривать жирную утиную печень.
Как выбирать
Лучше всего, если вы найдете надежного поставщика утиной печени. Это поможет вам уберечься от некачественного испорченного продукта.
В любом случае, учитывайте цвет. Если вы покупаете французскую печень, она должна быть желтоватого или бледно-розового цвета. Если отечественную – красного.
Факт! Если вы желаете приготовить паштет из утиной печени самостоятельно, покупайте бледно-розовую печень, так как она намного лучше подойдет для такого типа обработки.
Противопоказание
Единственный минус утиной печени связан с большим количеством жира, который она содержит. Это автоматически делает ее чрезмерное потребление нежелательным для людей страдающим избыточным весом.
Польза
Чтобы мозг работал лучше, его постоянно нужно насыщать полезными веществами. Одним из таких продуктов будет именно утиная печень.
Она отлично поможет при усиленной умственной и физической нагрузке и увеличит когнитивные способности человека. Утиная печень отлично повышает иммунитет и стрессоустойчивость организма.
Источники:
https://poxudeem.ru/produkti/myaso/3651-utinaya-pechen.html
https://foodfor.ru/pechen-utinaja
https://dom-eda.com/ingridient/item/pechen-utinaja.html
Утку привыкли видеть на обеденном столе не так часто. Может, дело в том, что куры более популярны, а может, роль играют вкусовые качества. Не каждая хозяйка может сказать, что она из жесткого мяса делает нежное блюдо. А та самая мускусная утка, которая идеально подходит для приготовления, стала популярной не так давно. Но польза и вред мяса утки все же стоят того, чтобы их обсудили. В странах Азии полезный продукт употребляют более 4 тысяч лет благодаря его свойствам.
Химический состав мяса утки
В полезном мясе утки содержатся микроэлементы, макроэлементы, витамины групп В, А, С, Е, К. Каждая группа имеет свои функции и свойства.
Один из первых по важности элементов – железо. Оно в умеренном количестве находится в утятине и делает ее полезной. Именно этот элемент имеет свойство отвечать за норму гемоглобина в крови. В противном случае человек болеет малокровием. Без него витамины не усваиваются в нормальном количестве. Чтобы эти процессы проходили нормально, человеку необходимо 20 миллиграмм в сутки. Но женскому организму желательно употреблять на половину больше, ведь он теряет кровь во время менструаций.
Витамин А полезен для нормального зрения. Это одно из самых главных свойств, которые нужны детскому организму. В век современных технологий это важно. Элемент помогает лечить дерматологические заболевания. В1 нормализирует аппетит, заряжает энергией, снижает риск бессонницы, гарантирует нормальное настроение. В2 – по-настоящему женский витамин. Он помогает сохранять красоту ногтей, волос, кожи, нормализирует метаболизм.
Ненасыщенные кислоты в большом количестве содержатся в этом мясе, их больше, чем в курице, телятине, свинине. Они имеют большое значение для тех, кто страдает от повышенного холестерина. Ведь они имеют свойство уменьшать его вред. Если ненасыщенные кислоты находятся в маленьком количестве в организме, есть риск болезней сердца, мозга и артерий.
Пищевая ценность и калорийность утиного мяса
Калорийность и пищевая ценность домашней и дикой утки отличаются. Также отличаются показатели полезного продукта, приготовленного разными способами, соответственно, и польза от блюда:
- Филе утки содержит 304 ккал.
- Копченная филейная часть – 415 ккал.
- В грудке без кожи – 145 ккал.
- Запеченная утка – 307 ккал.
- Вареное мясо – 252 ккал.
- Жареное – в среднем 279 ккал.
- В бульоне – 25 ккал. Благодаря такой калорийности утиный бульон имеет больше пользы, чем вреда.
Чем полезно мясо утки
По некоторым показателям утятина полезнее курицы или говядины. Вот список свойств, которые говорят о пользе мяса утки для организма человека:
- Большое количество витамина В и других микроэлементов отвечают за нормальное функционирование практически всех систем организма.
- Мужчины тоже могут выделить для себя полезное свойство – повышение потенции.
- Большинство полезных в нем элементов должны поступать в организм ежедневно.
- Рибофлавин и фолиевая кислота положительно влияют на женское здоровье и красоту.
- Употребление продукта приносит пользу зрению и здоровью кожи.
- Жир очищает от канцерогенов.
- Нормализирует обмен веществ.
Читайте также: Чем полезна мойва
Можно ли давать ребенку мясо утки
Давать мясо утки ребенку можно и даже нужно. Вопрос только в том, с какого возраста это введение будет не вредным. Продукт, безусловно, полезный, хоть и со своими недостатками.
Важно! Врачи не рекомендуют употреблять утятину в возрасте до трех лет.
Она очень тяжелая для пищеварительной системы малыша. А большое количество жира вызовет проблемы со здоровьем. Детям, которые склонны к полноте, даже такой полезный продукт не дают и в более позднем возрасте из-за этого свойства. А вот бульон из утки принесет больше пользы, чем вреда.
Витамин В отвечает за нормальное развитие организма ребенка. Он полезен для пищеварительной, половой, нервной системы. А аминокислоты – основной компонент для построения мышечной ткани. Витамин А, как известно, отвечает за качество зрения, кожи, даже полезен при болезнях дермы.
Железо и фолиевая кислота имеют свойство повышать гемоглобин. Мясо утки обеспечивает нормальное развитие ребенка при условии нормированного употребления. Если употреблять продукт с разрешенного возраста и соблюдать нужную калорийность рациона – от него будет только польза.
Польза и применение утиного жира
Хозяйки стараются сделать мясо утки менее жирным, убирают излишек или выбирают ее мелкого телосложения. Но и жир хорошая хозяйка не выкинет. Его собирают и в дальнейшем используют для приготовления блюд, в косметологии, домашней медицине.
Это жир животного происхождения, и у него масса полезных свойств. Омега-3 и 6 организм не вырабатывает самостоятельно. Употребление жира позволяет пополнить количество жизненно необходимых элементов. Все обменные процессы организма обеспечивает холин, селен, витамин Е. Олеиновая кислота помогает сердечно-сосудистой системе.
Как и любой жир, его нужно употреблять в умеренных количествах, не превышать необходимую безвредную норму. В противном случае есть риск повысить холестерин. И от остальных полезных свойств не будет толку.
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Читайте далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/polza-i-vred-utinogo-myasa.html