Устрицы польза и вред при сахарном диабете

Устрицы польза и вред при сахарном диабете thumbnail

Устрицы – это не только изысканный деликатес, но и продукт с уникальным сочетанием ценных питательных веществ: антиоксидантов, жирных кислот, белков, витаминов и минералов.

Богатый состав определяет полезные свойства устриц: они укрепляют иммунитет, способствуют похудению, а также предотвращают развитие ряда распространённых заболеваний.

7 полезных свойств

Ниже представлены 7 главных фактов о пользе устриц для нашего здоровья, которые подтверждаются в исследованиях.

1. Наличие ценных веществ в составе

устрицы

Мясо устриц отличается очень низкой калорийностью (около 51 калорий на 100 грамм), но содержит массу биологически активных веществ:

Наименование нутриентаПроцент от рекомендуемой суточной потребности (на 100 грамм продукта)
витамин D80 %
витамин B17 %
витамин B37 %
витамин B12324 %
железо37 %
магний12 %
фосфор14 %
цинк605 %
медь223 %
марганец18 %
селен91 %

Отдельно следует отметить, что устрицы являются ценным источником омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Высокий уровень их потребления учёные связывают с нормализацией работы головного мозга, низкой частотой встречаемости хронических заболеваний и злокачественных опухолей.

Устрицы предоставляют организму человека колоссальное количество важных питательных веществ.

2. Улучшение здоровья щитовидной железы

Устрицы польза и вред при сахарном диабетеУстрицы – ценный источник селена.

По данным исследований, селен поддерживает выработку гормонов щитовидной железой, предупреждает ряд заболеваний со стороны этого органа: от узлового или токсического зоба до злокачественной трансформации клеток.

Также селен является сильнейшим антиоксидантом, защищающим все клетки организма от влияния свободных радикалов.

Регулярное употребление устриц, богатых селеном, ассоциировано с адекватной работой щитовидной железы.

3. Укрепление иммунитета

Устрицы польза и вред при сахарном диабетеУстрицы содержат значительные объёмы витамина D и цинка. Эти биологически активные вещества поддерживают работу иммунной системы.

Витамин D, по информации специалистов из Сингапура, не только повышает минеральную плотность костной ткани, но и нормализует обмен веществ, обеспечивая бесперебойную пролиферацию иммунных клеток.

Цинк тоже нормализует течение обменных процессов, а также отвечает за функциональную активность клеток иммунной системы.

При дефиците этих двух нутриентов снижается устойчивость организма к различным внешним агентам, чаще встречаются инфекционно-воспалительные заболевания любой этиологии.

Благодаря содержанию витамина D и цинка, регулярное употребление устриц положительно отражается на работе иммунитета и устойчивости организма к внешним патогенам.

4. Профилактика анемии

Устрицы польза и вред при сахарном диабетеАнемия – одно из самых распространённых заболеваний, наиболее частой причиной которого является дефицит витамина B12 и (или) железа.

Китайские учёные приводят неутешительные данные: до 25 % людей в пожилом возрасте испытывают дефицит этих питательных веществ и имеют клинически выраженные или скрытые симптомы анемии.

Устрицы богаты железом и витамином B12. Их рекомендуется включать в систему питания с целью предотвращения анемии (при высоком риске) или даже для терапии патологии (совместно с медикаментозными средствами).

Устрицы содержат витамин B12 и железо, которые необходимы для создания эритроцитов в костном мозге и профилактики анемии.

5. Помощь в похудении

Устрицы польза и вред при сахарном диабетеУстрицы – ценный источник белка (7 грамм на 100 грамм продукта), состоящего из незаменимых кислот.

По мнению учёных, включение высокобелковых продуктов повышает выработку «гормонов сытости»: пептида YY и холецистокинина. Эти вещества угнетают центры голода в головном мозге, в результате чего организм требует меньше пищи в последующие часы.

Исследования, выполненные под контролем учёных из Новой Зеландии, демонстрируют, что диеты с высоким содержанием белка показывают более позитивные результаты, чем диеты, предусматривающие ограничение жиров и углеводов в рационе или ограничение суточной калорийности потребляемых продуктов.

Регулярное употребление устриц, богатых белками, — одна из грамотных стратегий, направленных на похудение или поддержание массы тела.

6. Профилактика сахарного диабета II типа

Устрицы польза и вред при сахарном диабетеСпециалисты Университета Сужчоу (Китай) установили удивительную способность высокобелковых продуктов (таких как устрицы) снижать уровень гликированного гемоглобина (HbA1c).

Гликированный гемоглобин отражает среднюю концентрацию глюкозы в крови за последние 3 месяца.

В основе положительного эффекта лежит повышение чувствительности периферических тканей к инсулину, во время чего повышается эффективность утилизации глюкозы и снижается её концентрация в крови.

Именно инсулинорезистентность является основным патогенетическим механизмом развития сахарного диабета II типа.

Таким образом, регулярное потребление устриц поможет не только обеспечить контроль глюкозы при сахарном диабете II типа, но и предотвратить раннее развитие этого заболевания.

7. Антиоксидантный эффект

Устрицы польза и вред при сахарном диабетеКак известно, под воздействием свободных радикалов клетки организма погибают или перерождаются, повышается риск развития хронических заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной систем. Именно с этим и борются антиоксиданты.

В составе устриц обнаружено особое соединение – 3,5-гидрокси-4-метоксибензиловый спирт (DHMBA) – это фенольное соединение, обладающее мощной антиоксидантной активностью.

Учёные утверждают, что DHMBA предупреждает воздействие свободных радикалов на все клетки организма.

Антиоксидантная активность DHMBA не только доказана в многочисленных исследованиях, но и превосходит ряд медицинских препаратов с похожим механизмом действия.

Устрицы содержат антиоксидант, который обеспечивает профилактику развития злокачественных опухолей и ряда хронических заболеваний.

Возможный вред

Устрицы польза и вред при сахарном диабетеВ отдельных случаях, употребление устриц может нанести вред организму.  Наиболее распространёнными побочными эффектами являются:

  1. Бактериальные инфекции. Сырое (термически не обработанное) мясо устриц может быть источником колоний бактерий рода Vibrio. Попадание данных микроорганизмов в желудочно-кишечный тракт приводит к следующим симптомам: диарея, повышение температуры, рвота.
  2. Вирусные инфекции. При несоблюдении условий хранения, транспортировки и кулинарной обработки устриц повышается риск заражения энтеровирусами. Заболеваний имеет картину, схожую с ОРЗ или течением бактериальных инфекций.
  3. Отравление химическими веществами. Устрицы способны аккумулировать свинец, кадмий и ртуть. Попадание данных металлов в организм нежелательно. Такое обстоятельство ограничивает включение устриц в рацион беременных женщин и детей.
  4. Аллергические реакции. Встречаются при повышенной сенсибилизации организма к белкам устриц. Клиническая картина может быть любой: от кожной сыпи до анафилаксий.
  5. Диспепсические расстройства. Перегрузка организма белками вызывает повышенное газообразование, нарушения стула (диарея или запоры) и тошноту.
Читайте также:  Польза массажа для организма мужчины

Употребление устриц связано с некоторыми рисками для здоровья, которые рекомендуется учитывать.

Выбор и способы приёма

Устрицы польза и вред при сахарном диабетеНиже представлено несколько советов, которые помогут найти на прилавках магазинов свежие и качественные устрицы:

  1. Время вылова. Рекомендуется приобретать устриц, улов которых был совершён с сентября по апрель. В остальное время они размножаются и содержат больше жиров.
  2. Целостность раковины. При попытке открыть раковину она должна сразу же захлопываться. Наличие приоткрытых створок, вытекание соков или иных веществ недопустимо.
  3. Запах. Свежие устрицы практически не имеют запаха. Аромат рыбы или иных примесей – признак испорченности.
  4. Внешний вид. При покупке устриц без раковин все они должны быть одинакового цвета и размера; не иметь пятен, полос. Их наличие – прямой признак бактериальных инфекций.

Правила употребления следующие:

  1. Подача. Обычно устрицы подаются живыми с лимонным соком и пряностями.
  2. Открытие створок. Следует использовать специальный нож для открытия створок, в противном случае высок риск повреждения пальцев.

Помимо «классического» и самого полезного способа существует ряд других вариантов употребления устриц. Их можно жарить и варить, готовить в духовом шкафу, консервировать. Устрицы отлично сочетаются с:

  • морскими водорослями;
  • любыми овощами;
  • спагетти;
  • любыми соусами.

 Устрицы – практически универсальный продукт, из которого можно приготовить массу вкусных блюд. Главное – внимательно отнестись к выбору.

Заключение

Таким образом, устрицы – это крайне питательный продукт моря.

Благодаря обилию антиоксидантов, витаминов, минералов и ценных белков в составе, они комплексно положительно воздействуют на весь организм человека.

Устрицы, при регулярном употреблении, способны помогать в похудении, снижать риск развития рака и ряда хронических заболеваний, улучшать работу иммунной системы.

Источник

Можно ли диабетикам морепродукты?

Вкусным и полезным добавлением к диетическому меню станут морепродукты такие как, нежирные сорта рыбы, ракообразные, кальмары, устрицы, креветки при диабете. Они помогут нормализовать обменные процессы, насытить организм йодом и другими полезными витаминами и минералами. При выборе сортов рыбы и морепродуктов важно помнить о высоком уровне холестерина, который не рекомендован при сахарном диабете 2 типа.

Можно ли есть морепродукты диабетикам?

Для людей с сахарным диабетом жизненно необходимо придерживаться строгого режима питания и критично относится к подбору продуктов, из которых готовятся диетические блюда. Диабетическое заболевание — это нарушение обмена углеводов, поэтому в меню должны преобладать продукты с низким углеводным уровнем. В составе большинства морепродуктов преобладают белки и жиры, следственно эти продукты могут стать полезным дополнением к ежедневному меню диабетика. При выборе видов рыбы нужно отдавать предпочтение нежирным сортам, ракообразным и другим полезным дарам моря. В таких продуктах, как креветки, устрицы, икра и печень рыбы — высокий уровень холестерина, поэтому их употребление стоит ограничить при 2 типе диабетической болезни.

В чем польза морепродуктов?

Рыба для диабетиков может стать альтернативным источником белка. Диета для больных диабетом предусматривает отказ от многих сортов мяса по причине жирности, и яиц из-за высокого уровня холестерина. Белок из морепродуктов участвует в строительстве тканей мышечной массы, профилактики трофических процессов и поддержании нужного уровня иммунитета. Полезные компоненты морепродуктов:

  • Витаминный комплекс А, В, Д, Е способен заменить прием искусственных витаминов и поддержать ослабленный болезнью иммунитет.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты омеге 3 и омега 6 стимулируют обменные процессы и механизмы регенерации, способствуют снижению веса и выведению лишнего жира.
  • Минеральный комплекс — калий, кальций, йод, фосфор, фтор участвует в процессах жизнедеятельности организма.

В дарах моря содержится большое количество омега-3. Вернуться к оглавлению

Креветки при сахарном диабете

Креветки при сахарном диабете можно кушать только небольшими порциями, они содержат весь спектр полезных веществ, присущих дарам моря. Эти ракообразные довольно быстры в приготовлении и могут быть как отдельным блюдом, так и сочетаются с овощами и крупой, которые также обязательны в меню пациентов. Самыми популярными считаются королевские креветки, в сыром виде они серые и не аппетитные, но после термической обработки становятся привлекательными, приятного цвета. Блюда с ними способны поднять настроение человеку с ограниченным питанием, что тоже станет немаловажным психологическим фактором.

Кальмары при диабете

Кальмары тоже показаны для употребления при диабетическом заболевании. Они состоят из белка на 85%, с небольшим добавлением полезных жиров, этот продукт полезен для худеющих. Белки кальмара легко усваиваются и быстро насыщают организм, заряжая большой порцией энергии. Наряду с другими морепродуктами, они насыщают организм йодом и другими минералами и витаминами. Процесс приготовления кальмара занимает 2—3 минуты (подержать в кипятке), с гарниром из овощей, может быть полезным ужином для пациента на диете.

Полезные и вкусные рецепты

Рассмотрим несколько рецептов простых, полезных и вкусных блюд в таблице:

ElenaPrekrasnaya

Блог о красоте и здоровье

Трава стевия, польза и вред при сахарном диабете

style=»display:inline-block;width:200px;height:90px»
data-ad-client=»ca-pub-6800991780184491″
data-ad-slot=»3457777769″>

Трава стевия, польза и вред при сахарном диабете и избыточном весе.

В современном мире сахарный диабет, совсем нередкое заболевание, страдают им взрослые и дети. Пациенты с сахарным диабетом сейчас образованные, требовательные, ведущие активный образ жизни. Поэтому к своему здоровью они относятся внимательно, грамотно.

Кроме того, они не хотят снижать качество своей жизни, узнав, что у них такое заболевание, благо, что в настоящее время есть множество средств, помогающим больным сахарным диабетом в этом.

Читайте также:  Пиво вред и польза для мужчин видео

Трава стевия, польза и вред при сахарном диабете

Трава стевия одна из них. Чего только не прочитаешь про это растение в Интернете. Даже может сложиться впечатление, что достаточно выпить «волшебный» напиток из стевии и ты снова здоров.

Однако, как грамотные современные люди, мы с вами понимаем, что чудесных пилюль не бывает. Чтобы оставаться активными, энергичными, здоровыми в течении долгих лет, мы должны прикладывать определённые усилия.

В этой статье мы постарались объединить опыт врачей эндокринологов, занимающихся лечением сахарного диабета, влияние избыточной массы тела, с нашим собственным опытом как потребителя.

Сразу стоит оговориться, что стевия или, как ее называли южноамериканские индейцы – сладкая трава, отличный заменитель сахара, который не содержит быстрых углеводов. Она обладает почти нулевой калорийностью, может применяться больными сахарным диабетом любого типа.

Свойства травы стевии

С остальными свойствами растения будем разбираться далее. Стевия – растение родом из Южной Америки. С конца 19 века она появляется в меню европейцев.

Более 30 лет траву используют как сахарный заменитель. Её очень любят японцы, почти полностью заменяют ею традиционные углеводы. В России также выращивают стевию, в промышленных целях в Краснодарском крае, Крыму.

Приложив немного усилий, имея опыт, можно вырастить стевию в Центральной России на своём огороде.

Что же содержит стевия, и что определяет её свойства:

  1. Гликозиды (стевиазид);
  2. Микроэлементы (фтор, фосфор, кальций, селен);
  3. Витамин С;
  4. Бетта-каротин;
  5. Витамин К;
  6. Витамин В6;
  7. Никотиновая кислота;
  8. Эфирные масла;
  9. Арахидоновая кислота.

Полезные свойства стевии

Польза для организма от применения травы стевии:

style=»display:inline-block;width:580px;height:400px»
data-ad-client=»ca-pub-6800991780184491″
data-ad-slot=»8527752561″>

  1. Прежде всего, это безопасный сахарный заменитель;
  2. Повышает тонус сосудов, нормализует артериальное давление;
  3. Обладает мочегонным действием;
  4. Сохраняет здоровье зубов, так как не является субстратом для развития кариеса, как другие углеводы;
  5. Не провоцирует развитие кандидоза, так как не являются субстратом для развития грибка;
  6. Повышает жизненный тонус.

Опровергаем мифы о сладкой траве

Как говорилось выше, в Интернете достаточно много информации о сладкой траве, давайте рассмотрим некоторые утверждения, и разберёмся насколько они верны.

Миф первый:

По некоторым данным стевия нормализует глюкозу крови и даже способствует выработке инсулина поджелудочной железой.

Однако, научного подтверждения этому факту нет. При сахарном диабете стевиазид можно использовать как сахарный заменитель для любых блюд, компотов, морсов, выпечки.

Так как сладкий вкус растения не связан с наличием в нём сахарозы или фруктозы (быстрых углеводов), то на уровень сахара в крови оно не влияет.

Благоприятное воздействие этого растения связано с тем, что человек уменьшает в своём рационе быстрые углеводы, тем самым нормализуется вес, стабилизируется уровень глюкозы крови.

Миф второй:

Ещё одним чудо свойством, которое приписывают стевии, является её жиросжигающие свойства. Таких свойств, на самом деле, у стевии нет.

Её благоприятное действие для снижения массы тела заключается в снижении потребления быстрых углеводов, что ведёт к эффективному и безопасному снижению массы тела.

Да и крайне низкая калорийность позволяет употреблять траву в любых количествах, без вреда для фигуры.

Стевию можно вводить в рацион питания детей. Полюбив её, попрактиковавшись в приготовлении с ней вкусных полезных десертов, вы сможете удивить и доставить радость своему маленькому сладкоежке.

Можно похвастаться и приятно удивить подруг безопасными для фигуры рецептами.

Стевия при беременности

Беременным можно употреблять стевиазид, если раньше не было на него аллергических реакций. Кормящим мамам следует воздержаться от употребления стевиазида, так как у новорожденного может быть неперносимость этой травы.

Противопоказания к применению

Мы поговорили о пользе стевии, а есть ли вред? Крайне редко, но на растение могут быть аллергические реакции, надо быть осторожными.

Начинать вводить в рацион траву следует постепенно, небольшими порциями, и лишь убедившись в том, что нет аллергии, можно спокойно кушать стевию сколько захочется. Вреда для организма, кроме индивидуальной непереносимости, более нет.

Стевия в продуктах

Читая этикетки на продуктах, обратите внимание, если указано, что в качестве подсластителя продукта использована биологически активная добавка Е960, это стевия, можете покупать такой продукт спокойно.

В стевии не содержатся белки и жиры, углеводы составляют ничтожно малое количество 01 грамм в 100 граммах травы. Калорийность всего 18 ккал.

Всё это относится к траве, а в экстрактах, выжимках, таблетках заменяющих сахар — калорийность вообще нулевая. Расход стевии как подсластителя минимальный, так как она в более чем в тридцать раз слаще сахара.

Например, 2-6 капель экстракта растения соответствует одной чайной ложке сахара песка. В настоящее время стевия выпускается в различных формах: экстрактах, шипучих таблеток, порошков.

Входит в состав таблеток от диабета, в диабетические травяные чаи и чаи для снижения веса, напитки для здоровья. Например, мне встретился всеми любимый и очень полезный напиток цикорий с добавлением стевии.

Сахарный заменитель

В первый раз попробовав заменить традиционный сахар сладкой травой, вам может показаться вкус непривычным, у некоторых производителей есть определённая горчинка.

Не отказывайтесь сразу, попробуйте продукцию разных производителей, найдите то, что вам по душе. На данный момент стевия один из лучших подсластителей, к тому-же, безвредный при сахарном диабете.

Преимущество стевии как заменителя сахара у больных сахарным диабетом перед другими заменителями – натуральность. То есть, продукты на основе стевии получают путём переработки травы.

Сравнение с другими сахарными заменителями

Есть, например, сукралоза, которую получают химической реакцией сахара и хлора, то есть, продукт этот не совсем натуральный.

Читайте также:  Хлеб польза финский зерновой хлеб

Фруктоза – натуральный подсластитель, но, относясь к углеводам, она всё-таки повышает уровень глюкозы крови, пусть и более медленней, чем традиционный сахар.

Более подробно о сахарозаменителях поговорим в других сатьях. А сейчас узнаем, что можно приготовить с стевиазидом:

  • различные напитки (чаи, компоты, кисели);
  • выпечка (десерты, пироги, оладьи);
  • варенье;
  • можно добавлять в соления, к мясу для усиления вкуса.

Для приготовления варенья из свежих ягод возьмите 1 килограмм мытых, свежих ягод. Это может быть смородина, крыжовник, малина и другие, и 1 чайную ложку экстракта стевиазида. Дальше готовьте как обычное варенье.

Трава стевия, польза и вред при сахарном диабете и избыточном весе, итог

Итак, можно сделать однозначный вывод, что трава стевии очень полезна, особенно при диабете и при избыточном весе. Вы можете спокойно заменить сахар полезной травой с пользой для организма.

Ещё полезные статьи для вас:

style=»display:inline-block;width:580px;height:400px»
data-ad-client=»ca-pub-6800991780184491″
data-ad-slot=»8527752561″>

Похожие статьи:

Понравилась статья? Скажи автору спасибо, поделись с друзьями!

6 самых вредных продуктов при диабете

  • На здоровье!
  • >
  • Темы портала
  • >
  • Питание
  • >
  • Рациональное питание

В США более 25 млн. человек страдают диабетом, и это заболевание негативно отражается на здоровье населения. Диабет ускоряет процесс старения, поражает почки, сердечнососудистую систему, глаза и нервную ткань и увеличивает риск развития рака.

Как показали исследования, заболеваемость сахарным диабетом 2 типа среди детей и подростков увеличивается. В идеале целью лечения является нормализация уровня гликированного гемоглобина .

Серьезные осложнения и преждевременную смерть, связанные с заболеванием, можно предотвратить. Изначальная причина параллельного роста заболевания ожирением и диабета заключается в рационе с недостаточным количеством питательных веществ. Самые вредные продукты при диабете – это продукты, которые повышают уровень сахара в крови, снижает чувствительность к инсулину и повышают риск развития диабета 2-го типа.

Видео о диабете

Продукты с большим содержанием сахара

Диабет характеризуется аномальным повышенным уровнем глюкозы в крови, поэтому следует избегать продуктов, которые вызывают сильное повышение уровня глюкозы в крови. Прежде всего, это рафинированные пищевые продукты, такие как сладкие газированные напитки, лишенные клетчатки для замедления всасывания глюкозы в кровь. Фруктовые соки и сладкие полуфабрикаты и десерты имеют похожие эффекты. Эта пища способствует развитию гипогликемии и резистентности к инсулину, и вызывает образование конечных продуктов усиленного гликозилирования в организме. Они изменяют функцию клеточного белка, сужают сосуды, ускоряют процесс старения и способствуют развитию осложнений заболевания.

Очищенные зерновые продукты

Очищенные углеводы, например, белый рис и белый хлеб содержат меньше клетчатки, чем неочищенное зерно, поэтому они повышают уровень глюкозы в крови. В ходе шестилетнего исследования, в котором принимало участие 65 тыс. женщин, потребляющих большое количество пищи с очищенными углеводами, было выяснено, что они имели в 2,5 выше шанс заболеть диабетом 2-го типа в сравнении с женщинами, которые потребляли небольшое количество этих углеводов. Анализ четырех проспективных исследований потребления белого риса при данной болезни обнаружил, что ежедневная порция белого риса увеличила риск развития диабета на 11%. В добавление к эффекту повышения уровня глюкозы, обработанные крахмалсодержащие продукты также содержат конечные продукты усиленного гликозилирования, которые способствуют быстрому старению и развитию осложнений.

Картофельные чипсы, картофель фри, пончики и другие жареные крахмалсодержащие продукты не только являются высокогикемической пищей, но и содержат большое количество пустых калорий в форме масла. В добавление к этому, как и другие обработанные крахмалсодержащие продукты, жареная пища содержит конечные продукты усиленного гликозилирования.

Диабет ускоряет развитие сердечнососудистых заболеваний. Большинство больных, более 80%, умирает от сердечнососудистого заболевания, поэтому любая пища, которая повышает риск таких болезней, будет особенно вредной для людей страдающих этим заболеванием. Потребление транс жиров является сильным пищевым фактором риска заболевания сердца, даже небольшое количество транс жиров может повысить риск.

В добавление к эффекту ускорения развития заболеваний сердечнососудистой системы, насыщенные и транс жиры снижают чувствительность к инсулину, что приводит к повышенным уровням глюкозы и инсулина, и повышенному риску развития диабета.

Красное и переработанное мясо

Многие диабетики пришли к мнению, что если сахар и очищенное зерно повышают уровень глюкозы и триглицеридов в крови, они должны избегать их и потреблять больше животных белков, чтобы поддерживать уровень глюкозы в норме. Однако, несколько исследований подтвердили, что потребление большого количества мяса повышает риск развития диабета. Мета-анализ 12 исследований заключил, что общее потребление большого количества мяса повысило риск развития диабета 2-го типа на 17%, потребление большого количества красного мяса повысило риск на 21%, а обработанного мяса – на 41%.

Потребление 5 или больше яиц в неделю связано с повышенным риском развития диабета 2-го типа. Что касается сердечных заболеваний, яйца являются спорной темой. Однако, для людей с диабетом данные четкие – данные подтверждают увеличение риска. Крупные проспективные исследования показали, что диабетики, которые едят больше одного яйца в день удваивают риск сердечнососудистого заболевания или смерти, в сравнении с пациентами, которые съедают меньше одного яйца в неделю. Другое исследование показало, что при потреблении одного или более яйца в день риск смерти от сердечнососудистого заболевания увеличивается в несколько раз.

Если вы хотите избежать диабета и продлить свою жизнь, исключите эти продукты из рациона и замените их высокопитательными.

Источники: https://etodiabet.ru/pitanie/zhivotnaya-pisha/mozhno-li-diabetikam-est-moreprodukty.html, https://elenaprekrasnaya.ru/zdorovie/trava-steviya-polza-i-vred-pri-saharnom-diabete.html, https://www.nazdor.ru/topics/food/rationality/current/472687/

Источник