Уровень глюкозы крови свидетельствует в пользу гипогликемии

27 декабря 201919133 тыс.

Гипогликемия — это уровень глюкозы в крови ≤ 3,9 ммоль/л вне зависимости от того, испытываете вы симптомы или нет.

Название происходит от греческих «гипо» — низкий, «глик» — сладкий, «емия» — кровь. В разговорном жаргоне часто гипогликемию называют «гипо». Опасность гипогликемии состоит в том, что глюкоза постоянно необходима клеткам головного мозга.

Без глюкозы головной мозг не сможет нормально функционировать, что может привести к потере сознания (коме) и смерти.

У здорового человека есть 2 механизма защиты от гипогликемии: при снижении уровня глюкозы в крови (например, при физической нагрузке) мгновенно прекращается выработка собственного инсулина, а из печени в кровь начинает поступать глюкоза — уровень глюкозы в крови повышается и гипогликемия не развивается.

Гипогликемия, как правило, развивается только у пациентов с сахарным диабетом, получающих терапию инсулином или другими сахароснижающими препаратами.

Мгновенно удалить из крови избыток сахароснижающих препаратов или инсулина невозможно (исключение — введение инсулина при помощи инсулиновой помпы, действие которой можно приостановить), а глюкоза в кровь из печени может поступать достаточно медленно или ее может не хватить для восстановления нормального уровня в крови. Именно поэтому гипогликемии при сахарном диабете требуют безотлагательных мер.

Иногда вы можете испытывать симптомы гипогликемии при нормальных значениях уровня глюкозы крови (выше 3,9 ммоль/л) — такие гипогликемии называются ложными. Они возникают в случае, если вы длительное время жили с высоким уровнем глюкозы крови и привыкли к нему.

Ложные гипогликемии не опасны и не требуют никаких мероприятий. Организм постепенно адаптируется к нормальному уровню глюкозы в крови и ложные гипогликемии прекратятся.

Причины

Причин возникновения гипогликемии очень много. После лечения гипогликемии важно проанализировать, что же явилось причиной этого состояния, чтобы в дальнейшем снизить вероятность ее повторения.

  1. Передозировка инсулина. Ошибка в расчёте дозы инсулина, неисправность шприц ручки, несоответствия шприца концентрации инсулина во флаконе или катриджи.

  2. Черезмерная физическая активность. Кратковременные не запланированные физические нагрузки без приема углеводов подъем вверх по лестнице, более длинные или интенсивная физическая нагрузка.
  3. Недостаток углеводов пищи. Пропуск приема пищи, недостаточное количество углеводов в пище или увеличение интервала между инъекции инсулина и едой.
  4. Прием алкоголя.

Симптомы

  • головокружение;
  • потливость;
  • дрожь;
  • сердцебиение;
  • бледность;
  • чувство голода;
  • двоение в глазах;
  • резкая слабость;
  • беспокойство и страх;
  • потеря сознания;
  • ночные кошмары.

Лечение легкой гипогликемии

Гипогликемия считается легкой, если уровень сахара не ниже 3,3 ммоль/л.

  1. Прекратить физическую активность.

  2. Измерить уровень глюкозы в крови.
  3. Принять легкоусвояемые углеводы, если уровень глюкозы продолжает оставаться низким или сохраняются симптомы при невозможности измерения: 4-5 кусков или 4 чайные ложки сахара, 200 мл сладкого фруктового сока, 7 больших таблеток глюкозы по 3 г.
  4. Повторно измерить уровень гликемии через 10-15 мин.

Что делать дальше?

Если до следующего приема пищи еще очень долго (например, гипогликемия развилась ночью), то после купирования гипогликемии целесообразно съесть еще 1 медленноусвояемую ХЕ (1 кусок хлеба, например, или несколько крекеров, или батончик мюсли).

Нецелесообразно купировать гипогликемию шоколадом и шоколадными конфетами, бутербродами с маслом, сыром, колбасой, поскольку содержащиеся в них жиры замедляют всасывание углеводов.

Лечение тяжелой гипогликемии

Тяжелая гипогликемия развивается при уровне сахара < 3,3 ммоль/л. Основным методом лечения в условиях бригады скорой помощи или стационара является внутривенное струйное введение 40% раствора глюкозы до полного восстановления сознания.

Поэтому главное, что нужно сделать — это срочно вызвать бригаду Скорой помощи.

Что можно сделать до приезда бригады скорой медицинской помощи?

  • При тяжелой гипогликемии прием углеводов в твердом или жидком виде через рот противопоказан из-за риска развития асфиксии (удушья);
  • Если сознание и способность глотать сохранены, то возможно втирание в десну геля, содержащего глюкозу, или меда;
  • Оптимальной альтернативой введению глюкозы в домашних условиях до приезда врачей является введение глюкагона.

Глюкагон — это гормон поджелудочной железы, который высвобождает глюкозу из печени и таким образом повышает её уровень в крови. Его можно купить в аптеке.

После введения глюкагона сознание обычно восстанавливается через 5-10 мин. Если этого не произошло, введение можно повторить. После восстановления сознания необходимо принять легкоусвояемые углеводы, чтобы восстановить запасы гликогена в печени.

Обсудите с вашим врачом возможность приобретения препарата и технику его введения, чтобы в дальнейшем правильно обучить тех, кто возможно будет его вводить.

Профилактика

  1. Всегда носите с собой сахар, сладкий напиток, таблетки глюкозы или глюкозосодержащий гель.

  2. Перед запланированной физической нагрузкой уменьшите дозу инсулина или съешьте больше углеводов.
  3. Регулярно измеряйте уровень сахара в крови.
  4. Соблюдайте рекомендации врача по введению инсулина — не меняйте самостоятельно дозу.
  5. Соблюдайте регулярность в приеме пищи.
  6. Ограничьте употребление алкоголя — в нем много простых углеводов.
  7. Если возникла гипогликемия обязательно проанализируйте ее причину и поймите, как избежать ее в следующий раз.

Помните, что физическая активность может потребовать дополнительного приема углеводов или снижения дозы инсулина.

Что еще надо знать?

1. Для дополнительной безопасности всегда носите медицинский браслет/брелок/кулон с вашими данными и информацией о вашем заболевании.

Можно носить с собой «паспорт пациента с сахарным диабетом», где будет написано о заболевании, проводимой терапии, указана просьба срочно вызвать бригаду скорой медицинской помощи в случае неадекватного поведения или отсутствии сознания, телефон вашего врача и других людей, которым нужно сообщить о случившемся.

2. Вождение машины

Мы подробно описали правила вождения в статье про «сахарный диабет и вождение».

3. Бессимптомные гипогликемии

С течением заболевания у человека, живущего с сахарным диабетом может развиться нераспознавание гипогликемии (бессимптомные гипогликемии). Вы перестанете чувствовать ранние предвестники, можете чувствовать себя хорошо даже при уровне глюкозы в крови ниже 3,9 ммоль/л и начнете испытывать симптомы только при гораздо более низких и опасных в плане развития комы значениях.

Обсудите эту ситуацию с вашим врачом: возможно, у вас будут пересмотрены цели лечения и сахароснижающая терапия, т.к. в случае возникновения нераспознавания гипогликемии более безопасно поддерживать уровень глюкозы в крови в более высоком диапазоне.

4. Ночные гипогликемии

Особого внимания требуют ночные гипогликемии, причинами которых может быть слишком большая доза базального инсулина перед сном или прандиального инсулина перед ужином, прием алкоголя или слишком интенсивная физическая нагрузка во второй половине дня.

О пропущенных ночных гипогликемиях свидетельствую ночные кошмары, влажные простыни, головная боль утром, очень высокие утренние значения глюкозы в крови. Если вы подозреваете ночные гипогликемии, то измерьте уровень глюкозы в крови в 2-4 часа ночи. Это можно делать регулярно — 1 раз в неделю, например.

Оригинал статьи: https://shkoladiabeta.ru/school/sd1/urok-6-gipoglikemiya/

Если у вас остались вопросы или возникли новые, вы можете задать их нашим специалистам по ссылке или в комментариях. Всегда рады вам помочь.

Источник

Гипогликемия – состояние, характеризующееся снижением уровня глюкозы (сахара) в крови.

Глюкоза – это углевод, который является основным источником энергии в организме человека. Для нормальной жизнедеятельности необходимо поддержание определенного уровня сахара в крови. Это реализуется за счет нескольких механизмов.

Поступление глюкозы из крови в клетки для дальнейшего включения в биохимические процессы осуществляется благодаря гормону поджелудочной железы инсулину. Он снижает концентрацию сахара в крови. При его недостатке развивается сахарный диабет, который характеризуется повышенным уровнем глюкозы в крови и нарушением обмена веществ.

Часть поступающей с пищей глюкозы откладывается в печени в виде гликогена. При снижении уровня сахара в крови гликоген расщепляется с выделением глюкозы (гликогенолиз). В печени также происходит синтез глюкозы из других продуктов обмена веществ – глюконеогенез. При снижении количества глюкозы в крови за счет гликогенолиза и глюконеогенеза повышается концентрация сахара в крови.

Читайте также:  Польза от занятий с эспандером

Причины гипогликемии разнообразны: передозировка инсулина у больных сахарным диабетом, заболевания печени, почек, сердца, развитие инсулинпродуцирующих опухолей, алкогольная интоксикация и др.

Наиболее чувствительным к снижению количества глюкозы в крови является головной мозг. По этой причине при гипогликемии на первый план выступают расстройства со стороны нервной системы.

Лечениегипогликемии состоит в повышении уровня глюкозы в крови. При легких формах заболевания это достигается за счет перорального употребления углеводов (например, конфет, сладкого сока). В более тяжелых случаях необходимо внутривенное введение раствора глюкозы.

Важным моментом в лечении является устранение причин, вызвавших гипогликемию (например, удаление инсулинпродуцирующей опухоли).

Синонимы русские

Низкий уровень сахара в крови.

Синонимы английские

Hypoglycemia, low blood sugar.

Симптомы

При гипогликемии могут быть следующие симптомы:

  • чувство голода;
  • потливость;
  • беспокойство;
  • тошнота;
  • сердцебиение;
  • дрожь в конечностях;
  • парестезия – онемение, покалывание, ползание мурашек;
  • головная боль;
  • усталость, слабость;
  • сонливость, снижение способности к концентрации внимания;
  • зрительные расстройства (например, двоение в глазах);
  • нарушение сознания вплоть до комы;
  • судороги (в редких случаях).

Общая информация о заболевании

Гипогликемия – состояние, характеризующееся сниженным уровнем сахара в крови.

Глюкоза является основным источником энергии в организме человека. Она поступает с пищей в составе простых и сложных углеводов и, всасываясь в желудочно-кишечном тракте, транспортируется в кровь. Гормон поджелудочной железы инсулин способствует проникновению глюкозы внутрь клеток, где она включается в энергетические процессы. Таким образом, инсулин снижает уровень сахара в крови.

Часть глюкозы откладывается в печени в виде гликогена. При снижении уровня сахара концентрация глюкозы в крови может увеличиваться за счет расщепления гликогена. Также организм способен синтезировать глюкозу из ряда других продуктов обмена веществ – данный процесс называется глюконеогенезом. Эти механизмы направлены на поддержание уровня сахара в определенных пределах, что обеспечивает оптимальные условия для нормальной жизнедеятельности организма.

При гипогликемии в первую очередь появляются неврологические расстройства, это объясняется высокими энергетическими потребностями нервных клеток. Развиваются реакции со стороны вегетативной нервной системы, такие как потливость, учащенное сердцебиение, чувство голода, беспокойство и др.

Недостаток энергии нарушает функционирование головного мозга. При этом возникает усталость, головная боль, сонливость, невнимательность. Тяжелые формы гипогликемии характеризуются угнетением сознания вплоть до комы с возможным летальным исходом при отсутствии медицинской помощи.

Причины гипогликемии разнообразны. Ниже перечислены некоторые из них.

  • Сахарный диабет. Пациенты с сахарным диабетом имеют повышенный уровень глюкозы в крови, что вызывает различные нарушения обмена веществ. При этом развиваются тяжелые осложнения со стороны сердечно-сосудистой, нервной системы, почек и других внутренних органов. Основным методом лечения инсулин-зависимого сахарного диабета является введение инсулина в виде инъекций. Инъекция, которая превышает необходимое количество, может вызывать гипогликемию. Кроме того, гипогликемия может возникнуть, если после введения инсулина и принятия пищи человек выполнял интенсивную физическую нагрузку. При работе мышц затрачивается большое количество энергии, основным источником которой является глюкоза. Этот фактор в совокупности с введенной дозой инсулина может вызвать проявления гипогликемии.
  • У лиц, не страдающих сахарным диабетом
    • Употребление некоторых лекарственных препаратов (например, хинина, применяющегося для лечения малярии). В большей степени это касается людей, страдающих заболеваниями почек и печени, что объясняется более медленным выведением препарата из их организма.
    • Злоупотребление алкоголем. Употребление больших доз алкоголя без приема пищи нарушает процессы образования глюкозы из других продуктов обмена веществ (глюконеогенез). Гипогликемия у таких больных чаще развивается после истощения запасов гликогена в печени, расщепление которого могло бы повысить глюкозу в крови.
    • Тяжелые заболевания внутренних органов. При тяжелых патологиях печени, почек, при сердечной недостаточности могут развиваться процессы, обусловленные нарушением функций пораженных органов. Следствием этого бывает гипогликемия.
    • Реактивная гипогликемия – снижение уровня сахара в крови через определенный промежуток времени после употребления пищи. Свойственна пациентам, перенесшим оперативные вмешательства на желудке и верхних отделах тонкого кишечника, после которых пища может не задерживаться в желудке, как это происходит в норме. Она быстро поступает в кишечник, где всасывается глюкоза, что вызывает резкое повышение уровня сахара в крови и чрезмерное выделение инсулина с последующим развитием гипогликемии.
    • Инсулинпродуцирующие опухоли поджелудочной железы.

Кто в группе риска?

  • Страдающие сахарным диабетом.
  • Злоупотребляющие алкоголем.
  • Принимающие некоторые лекарственные препараты (например, хинин для лечения малярии).
  • Перенесшие оперативные вмешательства на желудке и верхних отделах тонкого кишечника.
  • Имеющие некоторые эндокринные расстройства (например, гипофункцию надпочечников).
  • Страдающие тяжелыми заболеваниями печени, почек.

Диагностика

Диагностика гипогликемии состоит в выявлении характерной симптоматики, связанной с пониженным уровнем сахара в крови. Для выявления причин гипогликемии требуется ряд лабораторных анализов и специальных исследований.

Лабораторные исследования

  •          Глюкоза в плазме. При ее уровень ниже порогового значения 2,2 ммоль/л.
  •          Инсулин. Это гормон поджелудочной железы, который осуществляет переход глюкозы из крови в клетки, где она вступает в биохимические процессы. Он снижает уровень сахара в крови. Гипогликемия может быть обусловлена повышенным уровнем инсулина при наличии инсулин-продуцирующей опухоли.
  •          Пероральный тест на толерантность к глюкозе. Пациенту дают выпить раствор глюкозы, после чего фиксируют уровень глюкозы и инсулина через определенные промежутки времени. К примеру, у пациентов, перенесших удаление части желудка, может наблюдаться реактивная гипогликемия. Это означает, что после принятия глюкозы уровень сахара в крови быстро возрастает, в результате усиливается секреция инсулина с последующим развитием гипогликемии.
  •          Определение уровня глюкозы при проведении пробы с голоданием. Проба с голоданием может длиться до 72 часов.
  •          Проинсулин – белок, который является предшественником инсулина. Он синтезируется островковыми бета-клетками поджелудочной железы. При инсулиномах (опухолях, продуцирующих инсулин) его уровень в крови повышается, что приводит к гипогликемии.
  •          С-пептид в сыворотке – один из компонентов секрета поджелудочной железы, который необходим для синтеза инсулина. При инсулин-продуцирующих опухолях его уровень в сыворотке крови повышен.

Учитывая разнообразие патологических состояний, которые могут вызывать гипогликемию, для выявления ее причин может потребоваться ряд других лабораторных исследований (например, оценка функции печени, почек, определение уровня гормонов коры надпочечников).

Другие исследования

  •          Магнитно-резонансная томография (МРТ). Принцип метода основан на действии сильного магнитного поля на ткани человека. Полученная информация подвергается компьютерной обработке, и в результате формируются высокоточные послойные изображения внутренних структур организма. При гипогликемии метод может быть использован для выявления инсулин-продуцирующих опухолей.

Лечение

Неотложная помощь при гипогликемии состоит в нормализации уровня сахара в крови. При легких формах применяют быстро усваивающиеся углеводы (сладкий сок, конфеты). В более тяжелых случаях раствор глюкозы вводится внутривенно.

Очень важно выявить причины гипогликемии и вылечить заболевания, которые привели к снижению уровня сахара в крови (например, удалить инсулин-продуцирующие опухоли).

Профилактика

Профилактика гипогликемии у больных сахарным диабетом состоит в строгом соблюдении схемы инсулинотерапии и диеты, разработанной лечащим врачом.

Читайте также:  Польза ионизатора воды из серебра

Для пациентов, не страдающих сахарным диабетом, основной мерой профилактики является выявление и устранение причин гипогликемии. В качестве временной меры может применяться прием пищи небольшими порциями через короткие промежутки времени.

Рекомендуемые анализы

  •          Глюкоза в плазме
  •          Инсулин
  •          Пероральный тест на толерантность к глюкозе
  •          Проинсулин
  •          С-пептид в сыворотке

Литература

  •          Dan L. Longo, Dennis L. Kasper,J. Larry Jameson, Anthony S. Fauci, Harrison’s principles of internal medicine (18th ed.). New York: McGraw-Hill Medical Publishing Division, 2011. Chapter 345.Hypoglycemia.

Источник

Исследование уровня глюкозы в крови необходимо при наличии симптомов диабета

Подробнее…

При подозрениях на начальную или скрытую форму нарушения обмена углеводов необходимо проведение глюкозотолерантного теста.

Показания и стоимость…

Людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендуется проводить лабораторный контроль основных показателей в моче и крови не менее двух раз в год.

Подробнее…

Важно помнить: от правильной подготовки к некоторым анализам, зависит точность их результатов.

Как подготовиться?

Чтобы сэкономить, узнайте о действующих дисконтных программах в специализированных лабораториях.

Узнать больше…

Контроль качества клинических лабораторных исследований, осуществляемый по международным стандартам, — весомый аргумент при выборе лаборатории.

Как выбрать лабораторию?

Глюкоза и метаболиты углеводного обмена играют важнейшую роль в обеспечении энергией тканей организма и в клеточном дыхании. Длительное повышение или понижение ее содержания приводит к серьезным последствиям, угрожающим здоровью и жизни человека. Поэтому врачи придают большое значение контролю уровня глюкозы в крови.

На ее концентрацию в крови влияет сразу несколько гормонов — инсулин, глюкагон, соматотропин, тиреотропин, Т3 и Т4, кортизол и адреналин, а в производстве глюкозы задействовано целых 4 биохимических процесса — гликогенез, гликогенолиз, глюконеогенез и гликолиз. В диагностических целях важно знать референсные значения, а также отклонения в пределах и за пределами нормы, что зависит от времени приема пищи и наличия диабетических симптомов. Кроме глюкозы, существуют и другие маркеры сахара в крови: фруктозамин, гликированный гемоглобин, лактат и прочие. Но обо всем по порядку.

Глюкоза в крови человека

Как и любой другой углевод, сахар не может быть напрямую усвоен организмом и требует расщепления до глюкозы при помощи специальных ферментов, имеющих окончание «-аза» и носящих объединяющее название гликозил-гидролаз (гликозидаз), или сахараз. «Гидро-» в наименовании группы ферментов указывает на то, что распад сахарозы на глюкозу происходит только в водной среде. Различные сахаразы вырабатываются в поджелудочной железе и тонком кишечнике, где и усваиваются в кровь в виде глюкозы.

Полезно знать!
Сахар, или сахароза (свекольный, тростниковый сахар), являясь мультисахаридом, состоит из двух моносахаридов — фруктозы (50%) и глюкозы (50%). Распаду до глюкозы подлежат и другие сахара — мальтоза (солодовый сахар), лактоза (молочный), нигероза (черный рисовый), трегалоза (грибной), тураноза (медовый), целлобиоза (древесный березовый) и др. Крахмал, пектин, инулин и прочие сложные углеводы также расщепляется до глюкозы, в процессе ферментного гидролиза постепенно уменьшаясь в молекулярной массе, но этот процесс идет медленнее. Отсюда и название — «медленные» углеводы.

Итак, глюкоза (декстроза) образуется при распаде углеводных соединений на простые, или моносахара. Она всасывается тонким кишечником. Основным (но не единственным) ее источником являются продукты питания, богатые углеводами. Для человеческого организма крайне важно, чтобы количество «сахара» поддерживалось на постоянном нормальном уровне, так как он поставляет энергию для клеток. Особенно важно своевременно обеспечивать этим веществом скелетные мышцы, сердце и мозг, нуждающиеся в энергии более всего.

Если содержание сахара выходит за границы нормы, то:

  • возникает энергетическое голодание клеток, вследствие чего их функциональные возможности значительно снижаются; если у человека наблюдается хроническая гипогликемия (сниженное содержание глюкозы), то могут возникать поражения головного мозга и нервных клеток;
  • излишки вещества откладываются в белках тканей, вызывая их повреждения (при гипергликемии подвергаются разрушению ткани почек, глаз, сердца, сосудов и нервной системы).

Единица изменения глюкозы — миллимоли на литр (ммоль/л). Ее уровень зависит от рациона питания человека, его двигательной и интеллектуальной активности, способности поджелудочной железы производить инсулин, который оказывает сахаропонижающее воздействие, а также интенсивности выработки гормонов, нейтрализующих инсулин.

На заметку!
Организм человека всегда «держит» определенное количество энергии про запас. Это означает, что глюкозу он получает не только извне, из продуктов питания, но также из собственных внутриклеточных источников — в виде гликогена. Гликоген, иногда называемый животным или человеческим крахмалом, в большом количестве содержится в клетках печени — гепатоцитах. До 8% клеточной массы и до 200 грамм в общем весе печени составляют гранулы гликогена. Его значительные резервы располагаются в сердце (до 1% веса клеток) и другой мышечной ткани, но только для локального потребления. Печень же способна обеспечивать энергией весь организм, а не только саму себя.

Существует еще один внутренний источник глюкозы — он задействуется, когда запасы гликогена исчерпаны, что обычно случается спустя сутки голодания или раньше — в результате тяжелых нервных и физических нагрузок. Этот процесс называется глюконеогенезом, который призван синтезировать глюкозу из:

  • молочной кислоты (лактата), образуемой в нагружаемых мышцах и эритроцитах;
  • глицерола, получаемого организмом после ферментации жировой ткани;
  • аминокислот — они образуются в результате распада мышечных тканей (белков).

Сценарий получения глюкозы из аминокислот считается опасным для здоровья и жизни человека, поскольку «поедание» организмом собственной мышечной массы может затронуть такой орган, как сердце, а также гладкую мускулатуру кишечника, кровеносных сосудов.

Анализ крови на глюкозу (сахар): норма показателей

Исследование уровня сахара проводится несколькими способами, для каждого из которых существуют соответствующие показания. Определение концентрации этого вещества позволяет диагностировать ряд серьезных заболеваний.

Сахар крови «натощак»

Этот анализ сдается после 8–14-часового голодания. Забор крови осуществляется из вены. Общая норма гликемии у взрослых составляет 4,1–5,9 ммоль/л, у детей от одного месяца до 14 лет — 3,3–5,6 ммоль/л, у младенцев до месяца — 2,8–4,4 ммоль/л. У пожилых лиц (от 60 лет) и женщин в период беременности показатели могут несколько повышаться и достигать 4,6–6,7 ммоль/л.

Подобное исследование проводится:

  • при профилактических осмотрах;
  • при ожирении или наличии патологий печени, надпочечников, щитовидной железы, гипофиза;
  • при наличии симптомов гипергликемии: учащенном мочеиспускании, постоянном чувстве жажды, затуманивании зрения, утомляемости и подверженности инфекциям;
  • при наличии признаков гипогликемии: усиленном аппетите, потливости, помутнениях сознания, слабости;
  • с целью мониторинга состояния больного: при преддиабетическом состоянии и диабете;
  • с целью исключения гестационного диабета: женщинам на 24–28 неделях беременности.

Обнаружение глюкозы натощак в объеме 7,0 ммоль/л и выше — серьезный повод для проведения дополнительных лабораторных тестов, в том числе на гормоны и ферменты.

Сахар крови «с нагрузкой» глюкозой

Если результаты стандартного анализа на сахар вызывают у специалистов сомнения, то проводят тест толерантности к глюкозе. Он также может выполняться с целью выявления диабета и различных нарушений углеводного обмена.

Читайте также:  Соевое молоко польза и калорийность

Проведение подобного исследования показано при наличии клинических признаков диабета, сочетающихся с нормальными показателями глюкозы в крови, при периодическом обнаружении сахара в моче, увеличении суточного количества мочи, наследственной склонности к диабету или наличии ретинопатии невыясненного происхождения. Такой анализ проводится женщинам, родившим детей с массой тела более четырех килограммов, а также их детям.

В ходе обследования у больного берется кровь натощак, а затем он принимает 75 грамм глюкозы, растворенной в чае. Для детей дозировка рассчитывается по формуле 1,75 грамм/кг. Повторный анализ проводится спустя 1–2 часа после употребления препарата, при этом содержание сахара в крови не должно превышать отметку в 7,8 ммоль/л. Если уровень глюкозы в плазме через 2 часа после введения в пероральном глюкозотолерантном тесте составляет 11,1 ммоль/л и выше — это прямое указание на сахарный диабет. Если концентрация глюкозы ниже 11,1 ммоль/л, но выше 7,8 ммоль/л — мы имеем дело с нарушенной толерантностью к глюкозе.

Гликированный гемоглобин

Соединение гемоглобина эритроцитов с глюкозой. Измерение концентрации гликированного гемоглобина позволяет определить содержание сахара в крови за 2–3 последних месяца. Для проведения анализа у больного берется биоматериал после двух- или трехчасового голодания. К преимуществам этого анализа можно отнести то, что на его результаты не влияет наличие стресса или инфекций у пациента, а также прием лекарств.

Проведение исследования показано:

  • для диагностики преддиабетического состояния и диабета;
  • для исследования динамики состояния диабетических больных;
  • для оценки эффективности назначенного лечения;

Показатель гликированного гемоглобина измеряется в процентах от общего количества гемоглобина. Нормой считается уровень менее 6%. Значение 6,5% и выше является критерием диагностики сахарного диабета.

Фруктозамин

Представляет собой соединение глюкозы с белками плазмы, позволяющее определить среднее содержание сахара за последние 2–3 недели. Для проведения анализа у пациента берется венозная кровь после 8-часового голодания. Нормальная концентрация фруктозамина — менее 319 мкмоль/л.

Для ретроспективной оценки состояния больного чаще всего определяется содержание гликированного гемоглобина (анализ показывает концентрацию глюкозы за 3 месяца), а измерение концентрации фруктозамина назначается, когда нужно оценить состояние пациента за последние несколько недель, в частности:

  • при резком изменении плана лечения диабета;
  • при беременности у женщин, страдающих диабетом;
  • у пациентов с анемией (в их случае исследование на гликированный гемоглобин не дает точных результатов).

Если фиксируется значение выше 370 мкмоль/л — это говорит о декомпенсации углеводного обмена, почечной недостаточности, гипотиреозе или повышении иммуноглобулина класса А (IgA). Если фруктозамин ниже 286 мкмоль/л — это повод заподозрить гипопротеинемию (гипоальбуминемию) при нефротическом синдроме, диабетическую нефропатию, гипертиреоз или обильный прием аскорбиновой кислоты.

С-пептид

Это составная часть секрета поджелудочной железы, которая позволяет оценить выработку инсулина. Измерение количества данного вещества дает возможность провести диагностику диабета и оценить эффективность его лечения. С-пептид и инсулин вырабатываются в равном соотношении, но концентрация С-пептида является постоянной и не зависит от уровня глюкозы в крови человека. Соответственно определение его количества позволяет с высокой точностью оценить выработку инсулина. Нормальные показатели С-пептида натощак варьируются в широких пределах — 260–1730 пмоль/л.

Повышение наблюдается после приема пищи, гормональных препаратов, глюкокортикостероидов, контрацептивов и некоторых других. Если этот фактор исключен, возможны гипертрофия бета-клеток, инсулинома, наличие антител к инсулину, инсулиннезависимый сахарный диабет, соматотропинома (опухоль гипофиза), апудома (опухоль, бесконтрольно продуцирующая инсулин в кровь), почечная недостаточность. Низкий уровень С-пептида говорит об инсулинозависимом сахарном диабете, проведении инсулинотерапии, алкогольной гипогликемии, стрессовом состоянии, о наличии антител к инсулиновым рецепторам (при инсулинорезистентном сахарном диабете II типа).

Почему уровень глюкозы в крови может быть повышен или понижен?

Итак, повышенная глюкоза в крови отмечается при наличии заболеваний эндокринной системы, поджелудочной железы, почек и печени, при инфаркте и инсульте, сахарном диабете. Почти те же причины, только с противоположным знаком, приводят к понижению глюкозы в крови. Сахар понижен при патологиях поджелудочной железы, некоторых эндокринных заболеваниях, передозировке инсулина, тяжелых болезнях печени, злокачественных опухолях, ферментопатии, вегетативных расстройствах, алкогольных и химических отравлениях, приеме стероидов и амфетаминов, лихорадке и сильной физической нагрузке. Гипогликемия может наблюдаться при продолжительном голодании, а также у недоношенных детей и у младенцев, родившихся от матерей с диабетом.

Это интересно!
Из всех человеческих органов больше всего энергии, а значит — глюкозы, потребляет головной мозг. Несмотря на то, что он весит только 2% от массы тела, его энергозатраты составляют от 15% до 60% всей получаемой энергии, в зависимости от степени нагрузки нервной системы и рода деятельности. Для «статиста» эти затраты в сутки составляют до 400 ккал, что является эквивалентом постоянно горящей 18 Вт лампочки. У студентов и офисных работников этот показатель возрастает до 500 ккал (мощность лампочки — 25 Вт), у людей, занимающихся исключительно интеллектуальным или высокоэмоциональным трудом — до 700 ккал (34 Вт), в периоды их работы над решением сложных задач — до 1 100 ккал (46 Вт!). Таким образом, образующийся дефицит глюкозы у таких людей восполняется расщеплением запасов внутреннего гликогена и жиров. Возможно поэтому практически ни один ученый не страдает избытком веса.

Как вернуть уровень сахара в нормативные границы?

При незначительных отклонениях от нормы глюкозы в крови рекомендуется откорректировать режим питания. Больным с гипергликемией необходимо ограничить поступление углеводов с пищей. В группу «запрещенных» входят сахаросодержащие продукты, белый хлеб, макароны, картофель, вино и напитки с газом. Одновременно с этим следует увеличить потребление продуктов, понижающих уровень сахара (капуста, помидоры, лук, огурцы, баклажаны, тыква, шпинат, сельдерей, фасоль и др.)

Пациентам с диабетом рекомендуется придерживаться диеты № 9. Разрешено употребление сахорозаменителей, в частности, сукразита, аспартама и сахарина. При этом такие препараты могут вызывать чувство голода, а в некоторых случаях — расстройства желудка и кишечника. Допустимую дозировку данных средств должен определять врач.

При гипогликемии следует увеличить потребление протеинов, которые содержатся в большом количестве в орехах, бобах, молочных продуктах и мясе постных сортов. Профилактика гипо- и гипергликемии заключается в соблюдении режима питания и адекватных физических нагрузках.

Если повышение сахара объясняется заболеваниями органов, участвующих в обороте глюкозы, то подобный диабет считается вторичным. В этом случае его нужно лечить одновременно с основным заболеванием (циррозом печени, гепатитом, опухолью печени, гипофиза, поджелудочной железы).

При невысоком уровне гипергликемии врачом могут быть назначены лекарственные препараты: сульфанилмочевины («Глибенкламид, «Гликлазид») и бигуаниды («Глиформин», «Метфогамма», «Глюкофаж», «Сиофор»), которые плавно снижают уровень сахара, но при этом не усиливают выработку инсулина. При подтвержденной инсулиновой недостаточности пациентам назначаются инсулины, которые вводятся подкожно. Их дозировка рассчитывается эндокринологом персонально для каждого пациента.

Источник