Урбеч из семян расторопши польза и вред

Вопреки устоявшемуся мнению, здоровое питание может быть не только полезным, но и вкусным. Подтверждением этому служит урбеч из расторопши. В традиционной дагестанской кухне густую маслянистую смесь используют для приготовления питательного лакомства со специфическим, но очень приятным запахом и вкусом. Этот восточный десерт избавляет от болезней, добавляет сил и энергии, утоляет голод, делает тело крепким и выносливым, а разум — острым.

Урбеч из расторопши: натурально, вкусно и полезно

Урбеч представляет собой пасту из семян расторопши, измельченных на каменных жерновах. Такая технология изготовления позволяет не просто сохранить все питательные вещества, а сконцентрировать их до рекордных значений в небольшом по объему продукте. Для придания смеси маслянистости и эластичности, в нее добавляют размолотые семена подсолнечника.

Это интересно. Изначально урбеч (или урбеш, урба)был любимым продуктом аварских пастухов. Его брали с собой для утоления голода, поддержания сил и восполнения недостатка микроэлементов во время долгих переходов по горам.

Паста из расторопши собрала в себе большое количество биологически активных веществ:

  • силимарин;
  • витамины — А, С, РР, К, Н, F, группы В;
  • жирные аминокислоты — стеариновую, олеиновую, линолевую;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • минералы — хлор, фтор, магний, йод, марганец, фосфор, цинк, селен;
  • гормоноподобные ферменты.

Самым ценным компонентом урбеча является силимарин, известный своим антиоксидантным, гепатопротекторным и очищающим действием. Веществу под силу не только защитить, но и восстановить поврежденные клетки печени, на что неспособны даже дорогостоящие медикаменты последнего поколения.

Сбалансированное сочетание компонентов делает урбеч из семян расторопши уникальным продуктом. Белка и питательных веществ в нем гораздо больше, чем в мясе, а оптимальное соотношение простых и сложных углеводов способствует скорому насыщению.

Продукт быстро и полностью усваивается в пищеварительном тракте, поэтому идеально подходит для питания детей и людей пожилого возраста.

Вкус урбеча из расторопши необыкновенный — сладкий, вяжущий и терпкий одновременно, с выраженным ореховым послевкусием. А специфический запах трав и пряностей заметно повышает аппетит.

Полезные свойства пасты

Урба из расторопши считается одним из самых полезных диетических продуктов. Питательная смесь оказывает благотворное влияние на весь организм, повышает иммунитет, улучшает состав крови и тонизирует сосуды.

Другие полезные свойства урбеча:

  • восстанавливает работу ЖКТ;
  • ускоряет обмен веществ;
  • корректирует уровень сахара в крови;
  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • защищает клетки от старения;
  • предупреждает отложение солей;
  • улучшает желчеотделение;

Очищающее действие пасты наиболее ценно при различных отравлениях организма и токсикозе беременных. Полезен урбеч и при онкологических заболеваниях, особенно в период прохождения химио и лучевой терапии — смесь очищает кровь от противоопухолевых препаратов и восстанавливает количество лейкоцитов.

Кардиологи советуют регулярно употреблять целебную смесь для снижения риска развития сердечных и сосудистых патологий.

Эффективен урбеч из расторопши и в лечении лишнего веса, сахарного диабета, кожных заболеваний, аллергии. Токоферол, входящий в состав пасты, снимает воспаления и повышает резистентность организма, а растительные гормоны помогают справиться с женскими проблемами.

Несмотря на благотворное влияние на организм, в некоторых случаях урба из семян расторопши может принести не только пользу, но и вред. Продукт нежелательно употреблять в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость растительного сырья;
  • одышка, склонность к бронхоспазмам;
  • нарушение сердечного ритма;
  • эпилепсия.

При мочекаменной или желчнокаменной болезни принимать питательную смесь следует только после консультации с врачом.

Паста из расторопши для печени

Высокое содержание силимарина делает урбеч незаменимым средством для поддержания здоровья печени. Дискинезия желчных путей, цирроз, гепатит, дистрофия, жировое перерождение — все эти состояния являются показанием к применению пасты. Средство помогает восстановить поврежденные клетки, улучшить желчеотделение, уменьшить болевой синдром.

Используя урбеч с расторопшей как дополнение к обязательной медикаментозной терапии, можно снизить риск развития серьезных осложнений при циррозе и уменьшить вероятность летального исхода.

Обратите внимание. Доказано, что причиной весенней аллергии зачастую является банальная зашлакованность печени, которая и вызывает иммунный ответ. Силимарин снижает выработку иммуноглобулинов и уменьшает или вовсе устраняет нежелательную реакцию.

Принятый после обильного застолья, урбеч стимулирует выработку желчи, улучшает пищеварение и предупреждает расстройство желудка, чувство тошноты и тяжести в правом боку. Более того, очищающая способность расторопши нередко спасает от симптомов похмелья и облегчает состояние, если выпито слишком много.

Употребление урбеча из расторопши обычно не вызывает никаких побочных эффектов. Если же у вас отмечается диарея, тошнота или метеоризм на период более 2 суток, просто сократите или временно прекратите прием пасты.

Урбеч из семян расторопши для женщин

Трава чертополоха используется для лечения множества гинекологических недомоганий. Показаниями к ее применению служат:

  • нерегулярные или болезненные месячные;
  • воспалительные процессы;
  • эрозия шейки матки;
  • климакс;
  • сухость влагалища.
Читайте также:  Польза от круга на шею ребенку

Все эти состояния доставляют женщине массу неудобств и угрожают здоровью. Облегчить симптоматику поможет регулярный прием урбеча как самостоятельной пищевой добавки либо включение его в схему основного лечения.

Обратите внимание. Расторопша несовместима с отдельными гормональными препаратами, которые используются для борьбы с раком молочной железы, матки или яичников. Поэтому перед употреблением урбеча проконсультируйтесь с врачом.

Если все нормально и здоровье позволяет принимать вкусную и полезную пасту, не переусердствуйте. Смесь довольно калорийна и при чрезмерном увлечении скорее добавит, чем сожжет лишние килограммы.

Как употреблять?

Как принимать урбеч из семян расторопши? Вариантов масса. Живую смесь можно употреблять как отдельное лакомство или добавлять в готовые блюда: каши, салаты, десерты и соусы. Сладкоежки могут смешать средство с медом, сделав таким образом «сыроедческую нутеллу». В качестве легкого и полезного перекуса хорошо использовать бутерброд, намазанный пастой.

Как биодобавку-иммуномодулятор урбеч рекомендуется употреблять каждое утро, запивая чайную ложку смеси горячим напитком с медом. Через 20–30 минут можно позавтракать.

Для оздоровления и поддержания работы печени принимать целебную смесь следует длительное время, но не более 1 ч. л. в сутки.

Урбеч из расторопши —не просто лакомство или легкая закуска. В первую очередь это помощник в борьбе за здоровье, причем полностью натуральный и безопасный. Чайная ложечка пасты с утра поможет забыть о плохом самочувствии и наполнит день радостью и энергией.

Автор: Елена Медведева

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 07-05-2018

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: koroleva@priroda-znaet.ru

Загрузка…

Источник

Трава расторопша пятнистая, фиолетовыми цветочками живо напоминающая чертополох, принадлежит к наиболее распространенным на свете сорнякам, а также к редким растениям, целебные свойства которых продолжают исследовать и открывать ученые.

Наибольшую ценность в народной медицине представляют зернышки расторопши. Некоторые биологи сравнивают их питательную ценность (белковый состав в особенности) с ценностью таких злаков, как просо и гречка.

Польза и вред урбеча из расторопши

Урбеч представляет собой пасту из поджаренных семян расторопши. В отличие от урбеча орехового этот продукт не принято выпускать с добавками.

Вкус у урбеча из расторопши специфический, с горчинкой, так что обычно его смешивают с чем-нибудь (каша, хумус, мед). Это отличный перекус для подзарядки энергией в физическом и психоэмоциональном плане, на фоне тяжелой работы, стресса.

Диетологи рекомендуют урбеч из расторопши недавно родившим женщинам, чтобы не было недостатка молока и скорее восстанавливалась репродуктивная система.

Главное — наблюдать за реакцией малыша, так как это растение может вызвать аллергию.

Всего 1 столовая ложка пасты обеспечивает 80 % суточной нормы клетчатки, которая:

  • ускоряет пищеварение и лечит запоры;
  • снижает уровень холестерина и сахара в крови;
  • выводит токсины и шлаки.

Расторопша – кладезь витаминов (Е, К, Д, А и вся группа В) и минеральных веществ (селен, йод, натрий, железо, марганец), а также сапонинов и алкалоидов.

Все это складывается в ее антиоксидантные свойства, позволяющие с угощением урбечем:

  • повышать защиту клеток от злокачественного перерождения;
  • замедлять процессы старения;
  • предупреждать развитие болезни Альцгеймера;
  • нормализовать кислотно-щелочной баланс организма.

Еще замечательно, что расторопша практически не влияет на эффективность принимаемых синтетических лекарственных препаратов, но на всякий случай по этому поводу лучше проконсультироваться с врачом.

Видео по теме:

Польза и вред жмыха расторопши

Получаемый как отход при отжиме масла жмых расторопши все равно богат ценными веществами, включая эфирное масло, аминокислоты, каротиноиды и ПНЖ Омега-6 и Омега-9. Последние два элемента частенько остаются «на задворках», когда все только и говорят, что о пользе Омега-3. Но, если их не будет в организме, то не смогут вырабатываться:

  • коллаген;
  • гемоглобин;
  • инсулин.

Жмых расторопши противопоказан при эпилепсии и психических заболеваниях наподобие шизофрении.

Этот «отход» для очищения кожи лица и тела не уступает по эффективности скрабам премиум-класса, а также замечательно улучшает кровообращение в эпидермисе, осветляет его и устраняет сосудистые «звездочки».

Видео по теме:

Как принимать, польза и вред муки из расторопши

Мука из расторопши нередко используется для загущения соуса или супа-пюре, добавления в овощной смузи и даже для выпечки, хотя можно просто растворить ложку ее в воде и проглотить кашицу. В чистом виде рекомендуют кушать продукт для:

  • быстрого лечения гастрита любой кислотности;
  • укрепления десен и профилактики развития кариеса, парадонтоза.

Мука из расторопши нормализует обмен веществ, а значит, способствует снижению веса, но стоит учесть, что в 100 г продукта содержится около 400 ккал.

Читайте также:  Польза йога по утрам для

Муку из растороши следует включать в рацион для:

  • улучшения функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • лечения сахарного диабета;
  • нормализации состояния печени.

Видео по теме:

Эта необычная мука укрепляет иммунитет и действует как противогрибковое, противовирусное, антибактериальное, что позволяет советовать ее для лечения буквально сотен заболеваний.

Строго противопоказана мука из расторопши при желчнокаменной болезни.

Источник

Витамины:
B1, B2, B3, B5,F, К,
Макроэлементы:
Калий, кальций, магний
Микроэлементы:
Медь, марганец, цинк
Селен, хром, бор, йод, ванадий

Состав: Перемолотые семена расторопши 70% подсолнечника 30%

Подробнее о свойствах

Урбеч из семян расторопши – вкусное лакомство для восстановления печени и укрепления здоровья

Компания «Старый Мельник» представляет вашему вниманию уникальный продукт, кладезь полезных веществ, источник жизненных сил и энергии – урбеч из расторопши. Это традиционный дагестанский десерт, который представляет собой вязкую питательную массу с богатым вкусом. Он быстро утоляет голод и придаёт сил, восполняет запас энергии в организме, добавляет выносливости и укрепляет здоровье.

Вкусно, полезно, натурально

Урбеч из семян расторопши – экологически чистое, натуральное лакомство, польза которого неоценима. Вред от продукта невозможен, поскольку он не содержит опасных ингредиентов, красителей и консервантов. Лакомство изготавливается из семян расторопши и подсолнечника, которые не подвергаются обработке при высоких температурах, благодаря чему полностью сохраняют все свои полезные свойства.

Расторопша обладает уникальным составом полезных для организма веществ: витаминов, минералов, макро- и микроэлементов, масел. Самым целебным компонентом расторопши является силимарин, известный своей способностью восстанавливать поврежденные клетки печени, чего не могут сделать даже дорогостоящие медицинские препараты последнего поколения.

Продукт благотворно воздействует на весь организм:

  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • ускоряет метаболизм;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • препятствует преждевременному старению;
  • очищает организм от токсинов, избавляет от шлаков;
  • способствует активному снижению веса.

Польза урбеча из расторопши обусловлена содержанием в составе семян целого комплекса ценных веществ. Это витамины B1, E, D и полезные микроэлементы – калий, магний, цинк, железо и т. д.

Также расторопша является сильнейшим гепатопротектором, поэтому регулярный приём пасты на её основе восстанавливает мембраны печени. Масса способствует лечению таких заболеваний, как гепатит, цирроз, холецистит, аллергии и пр.

Как принимать

Урбеч из семян расторопши употребляют как самостоятельное лакомство или в качестве добавки к другим продуктам. Это могут быть:

  • каши и мюсли;
  • десерты;
  • выпечка и хлеб;
  • блинчики и т. д.

Урбеч из расторопши имеет высокую калорийность и быстро насыщает, но перед тем как принимать продукт, стоит помнить, что чрезмерное употребление лакомства может навредить фигуре.

Комфортные покупки у лидирующего отечественного производителя

Важно: примерно через месяц после изготовления, на поверхности некоторых видов урбеча появляется масло. Это естественный процесс, свидетельствующий о натуральности пасты и отсутствии в ее составе загустителей и других неорганических веществ.

Если нужен натуральный сыроедческий урбеч из расторопши, предлагаем недорого купить его на сайте нашей компании. Гарантируем:

  • 100% качество продукции;
  • умеренные цены;
  • дополнительные скидки и приятные подарки;
  • возможность принять участие в интересных акциях;
  • быстрое выполнение заказа;
  • удобство оплаты;
  • выгодные условия сотрудничества;
  • оперативную доставку в любой регион РФ.

Чтобы купить лакомство, оформляйте заказы на сайте или в телефонном режиме. Спешите попробовать пользу на вкус, приобретайте лакомство для себя и своей семьи уже сейчас!

Урбеч из семян расторопши, польза которого очевидна, является незаменимым помощником для печени. Он помогает восстановить ее мембраны, защищает от токсинов и способствует нормализации обмена веществ и восполняют недостаток нужных веществ и витаминов в организме.
Урбеч из семян расторопши польза
Польза этого продукта заключена в:

  • благотворном влиянии на печень;
  • очищении крови и снижении уровня сахара;
  • антиоксидантном действии;
  • регулировании жирового обмена;
  • нормализации обмена веществ и микрофлоры в кишечнике;
  • препятствии отложения солей;
  • нормализации функционирования почек;
  • желчегонном действии.

Урбеч из расторопши помогает при циррозе, гепатите, холецистите, желчекаменной болезни, дисбактериозе, отложениях солей, болях в суставах, остеохондрозе, аллергии, ожирении, гинекологических проблемах.
Как употреблять
Для более комфортного употребления урбечь можно смешать кокосовым, растительным или сливочным маслом, добавить мед, сироп агавы или сгущенное молоко. Его можно добавлять в кисломолочные продукты, мюсли и каши, во фруктовые или овощные салаты, есть просто так, запивая чаем. Главное не злоупотреблять – 1-2 ложки в сутки.
Купить урбеч из семян расторопши в Москве по выгодной цене можно в нашем интернет- магазине. Мы следим за качеством реализуемой продукции.

Состав: семена расторопши 70% семена подсолнечника 30%.

Источник

Не ботанику трудно отличить чертополох от расторопши пятнистой. Именно поэтому при самостоятельной заготовке сырья нужна аккуратность. Чаще расторопшу в различных формах приобретают в аптеках.

Читайте также:  Тостовый хлеб вред и польза

Ее целебные свойства были известны еще во времена Ивана Грозного. Стоили снадобья из этой травы не меньше, чем из боярышника, который в то время даже импортировали в Европу. Сразу стоит отметить, что хотя расторопша является сильным аллергеном, в реальности ее индивидуальная непереносимость встречается крайне редко.

Как принимать, польза и вред молотых семян расторопши для печени

Продукт можно употреблять в различных блюдах. Молотые семена добавляют в соусы, каши, смузи, выпечку (в сочетании с мукой пшеничной). Варят из них кисель.

Флавоноид силимарин — редкая «жемчужина» в составе растений. Только в расторопше его действие так усилено витамином D. Недостаток последнего наблюдается в 93 % любых случаев заболеваний печени. Антиоксидантное влияние данных элементов затрагивает, в первую очередь, детоксикационную функцию печени.

Включение измельченных семян расторопши в рацион на регулярной основе:

  • нормализует выработку и отток желчи;
  • предотвращает развитие цирроза печени;
  • восстанавливает орган даже при гепатите, затяжной алкогольной интоксикации;
  • улучшает способность печени к выработке компонентов для свертываемости крови.

Читать: Польза грецких орехов для волос

Важно отметить, что мощный желчегонный эффект семян расторопши может обернуться вредом при наличии камней в желчных протоках, так как спровоцированное перемещение отложений может привести к их закупорке.

Для профилактических целей при болезнях печени чаще всего перемолотые семена расторопши принимают по 0,5 ч. л. ежедневно 2 раза в сутки за 30 – 40 минут до приема пищи. Курс лечения длится 30 дней.

Видео по теме:

Польза и вред урбеча из семян расторопши

Вкус у него ничуть не лакомый, как у орехов, а специфический, с горчинкой, так что рекомендуется соединять продукт с медом или кашей, добавлять в намазку для бутербродов.

Важно помнить о том, что энергетическая ценность урбеча из семян расторопши составляет порядка 420 ккал на 100 г. В пищевой ценности зернышек растенипя преобладают углеводы (44 г), так что переедание продукта неполезно для фигуры.

Как добавка к перекусу для восполнения сил при больших физических либо спортивных нагрузках (в «углеводное окно») — это отличный выбор, надолго насыщающий не только за счет клетчатки (улучшающей пищеварение), но и благодаря свойству понижать уровень сахара в крови (его скачки ответственны за вспышки голода).

Читать: Польза и вред имбиря для печени

Уникальный комплекс сапонинов, алкалоидов и минеральных веществ в составе расторопши создает свойства урбеча:

  • нормализовать обмен веществ, в том числе фосфорно-кальциевый;
  • предотвращать заболевания щитовидной железы;
  • защищать клетки от разрушительного влияния свободных радикалов;
  • улучшать нервную проводимость;
  • насыщать кровь кислородом и усиливать кровоснабжение внутренних органов.

Видео по теме:

Польза и вред масла из семян расторопши

Диетологи рекомендуют употреблять его за 30 минут до еды. Так продукт защитит слизистые ЖКТ от гастрита, язвы, изжоги.

Еще более выражено действие продукта на сердечно-сосудистую систему, для которой масло из семян расторопши:

  • понижает уровень холестерина;
  • предупреждает ломкость артерий;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • препятствует воспалению сосудов.

Читать: Польза рыбьего жира с облепихой в капсулах

Продукт одинаково полезен при гипертонии и гипотонии: давление просто нормализуется.

За счет каротиноидов масло улучшает сумеречное зрение и предотвращает развитие катаракты.

Масло из семян расторопши нельзя употреблять внутрь при эпилепсии. Антибактериальная эффективность позволяет использовать его для кожных покровов — от ухода с целью осветления пигментных пятен до лечения ожогов и порезов.

Видео по теме:

Польза и вред муки из семян расторопши

Фитоэстрогены в составе муки отличаются умеренной силой действия, так что полезны не только женщинам (повышение фертильности, увеличение выработки молока), но и не вредят мужчинам (как бывает при приеме, например, душицы). Последним мука из расторопши может пригодиться для снятия воспалительных процессов в простате и для профилактики патологических изменений в легких, обусловленных частым курением.

Съедая что-нибудь с этой мукой всего пару раз в неделю, можно существенно уменьшить:

  • уровень стресса (в расторопше есть витамины В9 и В2);
  • риск развития атеросклероза;
  • головные боли (если вызваны внутричерепным давлением).

Видео по теме:

Последние научные данные подтвердили, что расторопша препятствует усвоению из других продуктов (шпинат, какао, ежевика, баклажаны) щавелевой кислоты. Это свойство можно рассматривать как профилактику подагры.

Читать: Польза ходьбы для фигуры

Мука из семян расторопши запрещена при панкреатите (даже в стадии ремиссии). Также стоит заметить, что при чувствительном пищеварении в дни ее употребления обязательно нужно пить чистую воду (зеленый чай, фруктовый сок) — не менее 1 литра.

Источник