Урбеч из семян чиа польза и вред

Урбеч из семян чиа польза и вред thumbnail

Семена чиа пользуются популярностью уже длительное время в качестве полезной добавки к пище. Их можно употреблять в чистом виде или готовить кисели, коктейли, каши, салаты, пудинги. Особенно ценен урбеч из семян чиа – вкусное и питательное блюдо, которое легко готовится в домашних условиях.

Урбеч из семян чиа польза и вред

Полезные свойства урбеча из семян чиа

Урбеч – дагестанское блюдо из перетертых семян или орехов. Обычно готовится из льна, тмина, кунжута, тыквенных и подсолнечных семечек, разных орехов. Но особо питательная и ценная для организма паста на основе семян чиа. Этот продукт обладает не только необычными вкусовыми качествами, но и огромным количеством полезных веществ. В его составе витамины, аминокислоты, магний, кальций, железо, Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, белок, клетчатка.

Урбеч является 100% натуральным и природным продуктом, приносящим максимальную пользу для здоровья:

  • очищает и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует перистальтику кишечника;
  • избавляет от проблем со стулом;
  • поддерживает иммунную защиту организма;
  • предупреждает простудные заболевания;
  • благотворно влияет на работу сердца;
  • защищает сосуды от атеросклероза;
  • регулирует сахар и холестерин в крови;
  • предотвращает жировые отложения;
  • повышает работоспособность, физическую силу, память;
  • улучшает состояние кожи, волос;
  • ускоряет обмен веществ;
  • выводит из организма шлаки и токсины;

Это интересно: чиа способствуют регенерации тканей и клеток, предотвращая тем самым преждевременное старение.

Паста из семян возвращает жизненную силу и энергию, поддерживает здоровье и хорошее самочувствие.

Урбеч из семян чиа польза и вред

Рецепт

Урбеч из семян чиа можно приобрести в готовом виде. Но польза такого продукта остается под вопросом из-за различных вкусовых добавок. Лучше приготовить его в домашних условиях, тем более, что делается это очень просто и быстро.

Классический рецепт вкусной пасты:

  • 500 г семян;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • оба компонента перетираются до получения густой и зернистой массы.

На заметку: на Кавказе полезное лакомство делается с помощью специальных каменных жерновов. Дома удобно использовать чесночницу, кофемолку или мраморную ступку для специй.

Важно, чтобы при переработке зерна не превратились в муку. При правильном приготовлении получается маслянистая паста с зернистой структурой. Хранить ее можно длительное время при температуре не выше 20°С, желательно в затемненном месте.

Способ употребления

Урбеч на основе семян чиа, несомненно, полезное и питательное блюдо. Его можно кушать как взрослым, так и детям в качестве биодобавки к привычному рациону питания. Способы употребления разные:

  • смешать пасту с медом в пропорции 3:1;
  • растопить с кусочком сливочного масла, не доводя до кипения – получится необычная и питательная сладость;
  • сделать бутерброд из цельнозернового хлеба и охлажденной массы;
  • добавить ложку урбеча в любимую кашу, рыбное или мясное блюдо;
  • заправить овощной или фруктовый салат смесью из пасты чиа, оливкового масла, соевого соуса;
  • приготовить энергетическое блюдо на основе урбеча с добавлением молотых орехов и тыквенных семечек.

Как и любая еда, вкусная паста полезна в меру. Она достаточно калорийная, содержит в среднем до 500 кал, поэтому злоупотреблять ею не стоит. 1-2 столовых ложек в день достаточно для насыщения организма и восстановления сил.

Противопоказания

Паста из семян чиа полностью натуральная и природная. Она абсолютно безопасна в рекомендуемых дозах и не способна навредить здоровью.

Но добавлять ее в свой рацион следует с осторожностью при:

  • гиперчувствительности к продукту;
  • серьезных патологиях сердечно-сосудистой системы;
  • хронических заболеваниях печени, почек;
  • склонности к пониженному артериальному давлению;
  • повышенном газообразовании, диарее;
  • ожирении и лишнем весе;
  • обострении болезней желудочно-кишечного тракта;
  • беременности, кормлении грудью.

Регулярное употребление урбеча из семян чиа благотворно воздействует на организм, поддерживает иммунитет, защищает в сезон простуд. Полезный продукт эффективен для профилактики многих заболеваний. А необычный вкус делает такое простое блюдо желанным на любом столе.

Опубликовано: 18.02.2018 (Обновлено: 21.03.2018)

Источник

Витамины:
А, В1, В2, В3,С, K, РР
Макроэлементы:
Магний, калий, кальций, натрий
Микроэлементы:
Цинк, медь, марганец, фосфор
Кобальт, селен, железо

Состав: Перемолотые семена чиа 70% подсолнечника 30%

Подробнее о свойствах

Реально ли укрепить здоровье, употребляя в пищу натуральную растительную продукцию? В азиатских странах так выросло не одно поколение. В горных регионах был создан уникальный продукт, отлично восполняющий потребности организма в энергии и питательных веществах. Целебные свойства урбеча из семян чиа обусловлены высокой концентрацией витаминов и микроэлементов, входящих в его состав. При получении пасты не используются химические вещества или термическая обработка, в составе отсутствуют консерванты и красители, поэтому продукт безопасен для употребления даже диабетикам.

Читайте также:  Польза и вред обычной соли

Важно: если на поверхности урбеча вы заметили образование небольшого количества масла — это естественный процесс, который происходит через месяц после изготовления пасты, свидетельствующий о 100% натуральности и о том, что в состав не входят загустители и другие вещества.

Родиной урбеча считается Дагестан. Там продукт издавна используется для поддержания сил и лечения многих заболеваний. Например, при смешивании урбеча со сливочным маслом получают эффективное лекарство от кашля и заболеваний бронхов, от гастрита, для лечения язв и кожных болезней.

Сила растительных компонентов

Урбеч из чиа – это смесь с высокой концентрацией полезных микроэлементов. Благодаря этому она является незаменимым продуктом для спортивного питания, способным быстро восполнить запасы энергии. Интенсивная регенерация невозможна без мощной подпитки организма белками, которых здесь содержится до 17%. Полезные свойства урбеча из семян чиа включают в себя:

  • устранение патогенной микрофлоры. Специфические вещества, входящие в состав урбеча, действуют аналогично антибиотикам. Отличие в одном – благодаря натуральному происхождению они не оказывают негативного влияния на печень;
  • эффективную борьбу с вирусами простуды и гриппа. Регулярное употребление пасты в осенне-зимний период способствует повышению иммунитета и является отличной профилактикой возникновения сезонных заболеваний;
  • восстановление микрофлоры желудка и кишечника, что особенно эффективно при развитии бактериальных инфекций;
  • способность быстро утолять голод. Перекус пастой из семян чиа позволит почувствовать сытость и при этом сохранить фигуру;
  • мощное оздоравливающее воздействие на организм благодаря высокому содержанию омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, клетчатки, железа, магния, кальция, витаминов и микроэлементов. Урбеч полезен для укрепления костей и зубов.

Целебные свойства пасты из натуральных измельченных семян сложно переоценить. Это уникальный концентрат полезных веществ и кладезь витаминов. Урбеч «Чудо мельница» содержит в составе пасту подсолнуха, спектр полезных свойств которой еще шире.

Заметили на поверхности баночки урбеча пленку? Это свидетельствует о том, что продукт полностью натурален, в нем не использовались загустители. Перемешайте содержимое перед применением.

Специфика применения

Сегодня каждый желающий в Москве может купить урбеч из семян чиа и ощутить на себе целебные свойства пасты. Польза любого продукта при неумелом применении может превратиться в непоправимый вред, последствия которого придется лечить медикаментозно. Речь идет про употребление урбеча в неограниченных количествах, что может привести к индивидуальной непереносимости или возникновению проблем с лишним весом. Если употреблять продукт грамотно, то благодаря 100% содержанию натуральных компонентов в сыром, необработанном виде он полностью безопасен для здоровья.

Попробуйте купить свою первую баночку урбеча из семян чиа. В интернет-магазине «Чудо-мельница» паста продается в небольших упаковках, которые стоят недорого. Можно приобрести сразу несколько разных вариантов, чтобы выбрать понравившийся. Польза от употребления не заставит себя долго ждать.

Урбеч из семян чиа, польза которого очевидна, представляет собой питательный продукт в новой и удобной форме. Это отличное диетическое лакомство, подходящее для детей, подростков и женщин в период менопаузы. В нем содержится кальция в четыре раза больше, чем в свежем молоке, при этом он практически полностью усваивается, так как в семенах содержится бор. Семена чиа хорошо впитывают воду, поддерживают гидратацию в организме и прекрасно подходят для рациона физически активных людей.
Урбеч из семян чиа польза
Продукт обладает следующими полезными свойствами:

  • способен предотвратить судороги в мышцах;
  • нормализовать артериальное давление;
  • улучшить работу мышц;
  • благотворно влияет на репродуктивную систему;
  • восстанавливает энергетические запасы;
  • нормализует водный баланс в организме.

Как употреблять
Урбеч из семян чиа имеет вязкую консистенцию и в чистом виде прилипает к зубам и небу. Для того, чтобы его вкус стал более приятным рекомендуется разогреть продукт на медленном огне в небольшой емкости непрерванно мешая его. Затем добавить в смесь мед и сливочное масло, хорошо перемешать, остудить и хранить в холодильнике. Есть такую смесь рекомендуется по 2-3 ложки, намазав на тост или на хлеб.
Купить урбеч из семян чиа в Москве можно не выходя из дома в нашем интернет-магазине. Наши продукты помогут вам поддерживать свое здоровье и красоту.

Состав: семена чиа 80%, семена подсолнечника 20%

Источник

Много интересных продуктов растительной природы существует в мире! Мы часто используем их ради получения удовольствия от вкуса, но далеко не всегда знаем, какую пользу это даёт нашему организму. Возможно, вы и не слышали никогда о таком продукте, как урбеч, или знаете его, но не догадывались, сколько полезных качеств он в себе сочетает. А, между прочим, это настоящая находка для сохранения здоровья, молодости и красоты! Так что же такое урбеч? С чем и как его едят? Сколько в этом продукте пользы, и может ли он нанести нашему организму вред? Рассмотрим эти и другие вопросы в нашей статье!

Читайте также:  В чем польза плавать в бассейне

Урбеч: что это такое

Что такое урбеч, а также чем он полезен, хорошо известно в тех уголках мира, где его придумали. К нам этот продукт пришёл сравнительно недавно. Точнее сказать, популярность в современном мире урбеч заработал не так давно.

Если вы когда-либо бывали на Кавказе или посещали восточные страны, то наверняка такой продукт, как урбеч, не вызывает у вас недоумения. На местных рынках торговцы часто предлагают различные варианты этого продукта. Это очень интересное, вкусное лакомство, которое к тому же считается весьма полезным. Так что же собой представляет настоящий урбеч? Это традиционный вариант дагестанского лакомства, которое готовят из семян или орехов. Ядрышки фруктовых косточек, семена льна, орехи перетирают каменными жерновами до однородности. Так и получается тягучая, маслянистая и ароматная паста под названием «урбеч». Приготовить пасту в домашних условиях, конечно, можно. Но следует понимать, что это довольно сложный и трудоёмкий процесс. Современная кухонная техника не обеспечивает возможности получения той самой консистенции. Настоящий урбеч должен «выйти» из-под каменных жерновов. Другие варианты допустимы, но они слегка уступают классике.

В переводе с аварского «урба» — молотые семена льна. Однако урбеч готовят не только из льняных семечек. Для получения этого продукта используют:

  • фисташки;
  • кунжут;
  • тмин;
  • тыквенные семечки;
  • семена подсолнечника;
  • мак;
  • чиа;
  • какао-бобы;
  • кешью;
  • мякоть кокоса;
  • ядра абрикосовых косточек;
  • лесной орех;
  • грецкий орех;
  • конопляные семечки;
  • арахис;
  • миндаль.

Урбеч бывает многокомпонентным, или его готовят из одного вида основы. Существует разнообразие вариантов урбеча. Но классикой считается именно льняной урбеч.

Урбеч из семян чиа польза и вред

Стоит отметить, что урбеч готовят без термической обработки, без добавления химических компонентов, усилителей вкуса. Не добавляют в урбеч и искусственные красители. Цвет продукта полностью зависит от основного ингредиента. Часто паста окрашена в тёмно-шоколадный, матово-серый или молочно-бежевый оттенок. Это полностью натуральный продукт. Для придания сладости может быть добавлен натуральный кленовый сироп, цветочный мёд. Иногда в качестве изюминки в урбеч добавляют специи, чеснок, сыр. Однако это уже стоит отнести к маркетинговым задумкам, которые помогают насытить рынок необычными вариантами продукта. Такие добавки натуральные, а потому они не снижают полезных качеств продукта, а лишь нарушают строгость классического рецепта.

Польза и вред урбеча

Урбеч — продукт, который высоко ценится в направлении здорового, правильного питания! Почему? Да потому что эта паста, приготовленная традиционным методом, содержит внушительное количество полезных веществ в своём составе. Рассмотрим состав урбеча на классическом примере льняного продукта.

Состав:

  • полезные аминокислоты;
  • клетчатка;
  • марганец, железо;
  • аскорбиновая кислота;
  • калий, фосфор;
  • биотин;
  • йод, цинк;
  • таурин;
  • омега-3 кислоты;
  • сера, кобальт, хлор.

Содержатся в продукте витамины группы В, РР, Е, С, А, К.

На 100 грамм готового продукта:

  • углеводы — 40 грамм;
  • жиры — 35 грамм;
  • белки — 15 грамм.

Общая калорийность на 100 грамм пасты — около 500 Ккал.

Показатели варьируются в зависимости от исходного основного и дополнительных продуктов. Но в основном пищевая ценность имеет сходные показатели. Это связано с тем, что урбеч всегда готовят из продуктов одной группы.

Урбеч: полезные свойства

С давних времён урбеч считается весьма полезным продуктом, который употребляют не только для насыщения организма питательными веществами, но и для получения общеукрепляющего, оздоравливающего эффекта. И эта питательная паста действительно хорошо утоляет голод. При этом урбеч помогает укрепить здоровье.

Натуральный урбеч, приготовленный классическим способом:

  • укрепляет иммунную систему;
  • восстанавливает силы и работоспособность;
  • улучшает качество кожи и волос;
  • нормализует гликемическую кривую;
  • укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу;
  • сохраняет здоровье нервной системы;
  • помогает сохранить и восстанавливает зрение;
  • восстанавливает (снижает плохой показатель) нормальный уровень холестерина в крови;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • помогает в борьбе с лишними килограммами.

Полезных свойств у такого продукта гораздо больше, и эти качества разнятся в зависимости от основного ингредиента, а также дополнительных компонентов. В целом урбеч считается продуктом для здоровья! С давних времён эту пасту применяли для того, чтобы подпитать силами организм, защититься от недугов, сформировать надёжную защиту от хронических, острых патологических состояний.

Читайте также:  Animal джаz 1 0 в пользу осени текст

Урбеч: противопоказания

Любой продукт пробовать впервые следует с осторожностью! Обязательно нужно учитывать противопоказания. Что касается полезной пасты под названием «урбеч», конкретика противопоказаний зависит от входящих в состав ингредиентов. Однако можно выделить список общих противопоказаний.

К ним относятся:

  • острый период печёночных заболеваний;
  • расстройство кишечника;
  • индивидуальная непереносимость продуктов, входящих в состав массы;
  • детский возраст до 3 лет.

Возможны противопоказания, связанные с наличием хронических заболеваний, требующих соблюдения специальной диеты. При любых сомнениях стоит задать соответствующие вопросы своему лечащему врачу!

Возможный вред урбеча

Рассматриваемый продукт относят к суперфудам, которые употребляют в пищу спортсмены, люди, занятые тяжёлым физическим трудом, приверженцы здорового питания. Действительно, урбеч можно назвать продуктом, у которого минимальный список противопоказаний. Однако потенциальный вред от употребления этой пасты может быть.

Следует выделить такие виды проблем, которые могут развиться на фоне употребления урбеча:

  • расстройство стула;
  • аллергическая реакция;
  • тошнота;
  • обострение хронических заболеваний ЖКТ;
  • временное снижение аппетита;
  • печёночная колика;
  • изжога.

Почти все перечисленные проблемы развиваются из-за неправильного употребления рассматриваемого продукта. Если есть урбеч в меру, выбирать пасту из безопасных для своего организма ингредиентов, убедившись в том, что нет противопоказаний, тогда вреда не будет.

Эффект пользы у этого продукта накопительный. Однако голод утоляет урбеч моментально!

Как принимать урбеч

Польза и вред такого продукта, как урбеч, напрямую зависит от того, как принимать его в повседневной жизни. Во-первых, нужно знать меру! Ведь еда, приготовленная из семян и орехов, содержит жиры, которые оказывают влияние на печень, пищеварительную систему. Во-вторых, пренебрежение мерой не принесёт пользы в отношении любого продукта. Однако стоит отметить, что специфический маслянистый вкус урбеча не способствует перееданию. Редкий человек захочет съесть всю баночку разом.

Урбеч из семян чиа польза и вред

Итак, разобравшись, что такое урбеч, определившись с пользой употребления этого продукта, попробуем дать описание методам его употребления.

Просто так!

Урбеч можно и нужно есть ложкой просто так! Однако важно соблюсти меру. Не стоит есть за раз более 1–3 чайных ложек. Две-три ложечки вполне достаточно. Для лучшей усвояемости урбеч можно запить тёплой водой, травяным чаем, молоком. Лучше всего употреблять высококалорийный урбеч утром. Это поможет зарядиться энергией, предупредит плохое влияние на фигуру, положительно скажется на пищеварении.

Вприкуску

Урбеч великолепно дополняет хлебцы, гренки, печенье! Очень вкусная намазка для небольших канапе, бутербродов, снеков. Распределив тонким слоем урбеч на поверхности подсушенного хлеба, можно получить вполне приемлемый завтрак. Такой вариант пищи не испортит фигуру, зарядит бодростью, порадует вкусом.

В сочетании с блюдами

В традиционной кавказской кухне есть блюда, в которые входит урбеч. С этим компонентом готовят баклажаны. Блюдо называется «бабагануш». Эту пасту добавляют в сладкую выпечку. Например, в булочки, шарлотку, печенье. Сочетается продукт и с напитками. С этой добавкой делают великолепный смузи, урбеч добавляют в чай. С таким компонентом делают витаминное лечебное молоко. Урбеч придаёт кулинарным композициям яркую изюминку. Также этот компонент вносит долю пользы в любое блюдо.

При простуде и гриппе

Но не только ради наслаждения вкусом употребляют урбеч. Многие держат баночку лакомства на кухне для того чтобы воспользоваться целительной силой продукта в случае сезонного заболевания гриппом, ОРВИ, простудой.

Всё очень просто. Заболел ребёнок — дают ему ложечку урбеча утром и вечером. Заболел взрослый — достают баночку чудесного лакомства и включают его в рацион на период недомогания.

При болезнях и слабости

Полезна паста не только при простудных заболеваниях. Если кто-то страдает хроническими недугами, учитывая особенности заболевания, можно подобрать подходящий урбеч. Например, классический льняной продукт полезен для диабетиков. Урбеч из абрикосовой косточки оценят люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями. При болезнях суставов и кожи хорош ореховый урбеч. Тем, кто страдает расстройствами нервной системы, понравится продукт из конопляных семечек, расторопши, чиа. Против паразитов и для защиты от зоонозных инфекционных возбудителей хорош урбеч из тыквенных семян. Для диетического питания в период коррекции массы тела хорош кокосовый урбеч.

Урбеч из семян чиа польза и вред

Подходящий вариант продукта найдёт для себя каждый! Нужно только изучить особенности разных видов урбеча и противопоказания. Исходя из этой информации, можно выбрать то, что наиболее подходит в каждом конкретном случае. Существует ли человек, которому не подойдёт ни один вид этого продукта? Возможно! Но таких людей крайне мало. Если нет противопоказаний, урбеч стоит попробовать. Это вкусно, полезно, интересно с точки зрения кулинарных экспериментов!

Источник