Урбеч из расторопши польза и
Расторопша – это кладезь витаминов и полезных минералов. О полезных качествах этого растения известно издревле, ведь еще наши предки активно использовали его в повседневной жизни. В её семенах содержатся вещества, необходимые для нормального формирования и восстановления печени. Кроме того, это не только очень полезное, но и невероятно вкусное лакомство. Польза урбеча из расторопши также в положительном влиянии на состояние организма, его функции и системы в целом. Более подробно все полезные качества семян этого растения рассмотрим в статье.
Положительные свойства урбеча из расторопши
Все положительные свойства от употребления этого растения обусловлены высоким содержанием витаминов и минералов. В нем обнаружен калий, магний, цинк, железо, а также такие витамины, как B1, E, D. На этом его положительное влияние на организм не заканчивается, урбеч из расторопши полезно употреблять и по другим причинам.
- Продукт обеспечивает организм суточной нормой клетчатки, которая не только снижает уровень холестерина и сахара в крови, но и выводит шлаки и токсины.
- Расторопша богата аминокислотами, каратиноидами, Омега-6 и Омега-9. Эти вещества помогают выработке инсулина, коллагена, гемоглобина.
- В ней содержатся минералы и алколоиды, которые замедляют процессы старения, снижают риск развития болезни Альцгеймера и нормализует кислотно-щелочной баланс.
- Нормализуется работа почек, восстанавливаются поврежденные клетки печени.
- Урбеч рекомендуется употреблять при снижении веса, особенно в пожилом возрасте, так он активно и безопасно ускоряет метаболизм.
Следует также отметить положительное и очень важное свойство расторопши, такое как помощь организму в нейтрализации вредных и ядовитых веществ натурального и химического происхождения, попадающих в организм человека. Она способствует нормализации обмена веществ и ускоряет метаболизм, что естественным образом обеспечивает восстановление функции печени, позволяя выводить отравляющие соединения.
Зачастую пасту из семян расторопши используют в качестве перекуса, это отличный способ зарядиться положительной энергией, освободиться в психоэмоциональном плане, в том числе на фоне стресса. Для сладкоежек рекомендуется добавлять ложку мёда, это придаст приятную нотку сладости, не нагружая организм вредными сахарами.
Для женского организма урбеч так же незаменим, особенно в период беременности и грудного вскармливания. Нужно только учитывать возможную аллергическую реакцию у малыша. Полезные масла расторопши, содержащиеся в урбече способствуют восстановлению репродуктивной системы, а также нормализации на фоне климакса.
Однако не только пользу, но и вред урбеч из расторопши может принести человеку, если не соблюдать основные рекомендации.
Противопоказания к употреблению урбеча
Стоит воздержаться от употребления пасты при следующих недугах:
- Желчекаменная, мочекаменная болезнь,
- Астма, одышка, приступы удушья и другие заболевания дыхательных путей,
- Эпилепсия,
- Проблемы с сердечно-сосудистой системой,
- Психические заболевания, в том числе тяжелые формы депрессии,
- Индивидуальная непереносимость.
- Из-за своей густой, вязкой структуры с осторожностью следует употреблять детям до 12 лет.
В целом можно сказать, что урбеч из семян расторопши – это прекрасное дополнение к оздоровлению. При регулярном употреблении, в умеренном количестве, можно укрепить иммунитет, улучшить состояние всех систем организма, вывести шлаки и токсины из организма.
Читайте также:
Вопреки устоявшемуся мнению, здоровое питание может быть не только полезным, но и вкусным. Подтверждением этому служит урбеч из расторопши. В традиционной дагестанской кухне густую маслянистую смесь используют для приготовления питательного лакомства со специфическим, но очень приятным запахом и вкусом. Этот восточный десерт избавляет от болезней, добавляет сил и энергии, утоляет голод, делает тело крепким и выносливым, а разум — острым.
Урбеч из расторопши: натурально, вкусно и полезно
Урбеч представляет собой пасту из семян расторопши, измельченных на каменных жерновах. Такая технология изготовления позволяет не просто сохранить все питательные вещества, а сконцентрировать их до рекордных значений в небольшом по объему продукте. Для придания смеси маслянистости и эластичности, в нее добавляют размолотые семена подсолнечника.
Это интересно. Изначально урбеч (или урбеш, урба)был любимым продуктом аварских пастухов. Его брали с собой для утоления голода, поддержания сил и восполнения недостатка микроэлементов во время долгих переходов по горам.
Паста из расторопши собрала в себе большое количество биологически активных веществ:
- силимарин;
- витамины — А, С, РР, К, Н, F, группы В;
- жирные аминокислоты — стеариновую, олеиновую, линолевую;
- флавоноиды;
- эфирные масла;
- минералы — хлор, фтор, магний, йод, марганец, фосфор, цинк, селен;
- гормоноподобные ферменты.
Самым ценным компонентом урбеча является силимарин, известный своим антиоксидантным, гепатопротекторным и очищающим действием. Веществу под силу не только защитить, но и восстановить поврежденные клетки печени, на что неспособны даже дорогостоящие медикаменты последнего поколения.
Сбалансированное сочетание компонентов делает урбеч из семян расторопши уникальным продуктом. Белка и питательных веществ в нем гораздо больше, чем в мясе, а оптимальное соотношение простых и сложных углеводов способствует скорому насыщению.
Продукт быстро и полностью усваивается в пищеварительном тракте, поэтому идеально подходит для питания детей и людей пожилого возраста.
Вкус урбеча из расторопши необыкновенный — сладкий, вяжущий и терпкий одновременно, с выраженным ореховым послевкусием. А специфический запах трав и пряностей заметно повышает аппетит.
Полезные свойства пасты
Урба из расторопши считается одним из самых полезных диетических продуктов. Питательная смесь оказывает благотворное влияние на весь организм, повышает иммунитет, улучшает состав крови и тонизирует сосуды.
Другие полезные свойства урбеча:
- восстанавливает работу ЖКТ;
- ускоряет обмен веществ;
- корректирует уровень сахара в крови;
- очищает организм от токсинов и шлаков;
- защищает клетки от старения;
- предупреждает отложение солей;
- улучшает желчеотделение;
Очищающее действие пасты наиболее ценно при различных отравлениях организма и токсикозе беременных. Полезен урбеч и при онкологических заболеваниях, особенно в период прохождения химио и лучевой терапии — смесь очищает кровь от противоопухолевых препаратов и восстанавливает количество лейкоцитов.
Кардиологи советуют регулярно употреблять целебную смесь для снижения риска развития сердечных и сосудистых патологий.
Эффективен урбеч из расторопши и в лечении лишнего веса, сахарного диабета, кожных заболеваний, аллергии. Токоферол, входящий в состав пасты, снимает воспаления и повышает резистентность организма, а растительные гормоны помогают справиться с женскими проблемами.
Несмотря на благотворное влияние на организм, в некоторых случаях урба из семян расторопши может принести не только пользу, но и вред. Продукт нежелательно употреблять в следующих случаях:
- индивидуальная непереносимость растительного сырья;
- одышка, склонность к бронхоспазмам;
- нарушение сердечного ритма;
- эпилепсия.
При мочекаменной или желчнокаменной болезни принимать питательную смесь следует только после консультации с врачом.
Паста из расторопши для печени
Высокое содержание силимарина делает урбеч незаменимым средством для поддержания здоровья печени. Дискинезия желчных путей, цирроз, гепатит, дистрофия, жировое перерождение — все эти состояния являются показанием к применению пасты. Средство помогает восстановить поврежденные клетки, улучшить желчеотделение, уменьшить болевой синдром.
Используя урбеч с расторопшей как дополнение к обязательной медикаментозной терапии, можно снизить риск развития серьезных осложнений при циррозе и уменьшить вероятность летального исхода.
Обратите внимание. Доказано, что причиной весенней аллергии зачастую является банальная зашлакованность печени, которая и вызывает иммунный ответ. Силимарин снижает выработку иммуноглобулинов и уменьшает или вовсе устраняет нежелательную реакцию.
Принятый после обильного застолья, урбеч стимулирует выработку желчи, улучшает пищеварение и предупреждает расстройство желудка, чувство тошноты и тяжести в правом боку. Более того, очищающая способность расторопши нередко спасает от симптомов похмелья и облегчает состояние, если выпито слишком много.
Употребление урбеча из расторопши обычно не вызывает никаких побочных эффектов. Если же у вас отмечается диарея, тошнота или метеоризм на период более 2 суток, просто сократите или временно прекратите прием пасты.
Урбеч из семян расторопши для женщин
Трава чертополоха используется для лечения множества гинекологических недомоганий. Показаниями к ее применению служат:
- нерегулярные или болезненные месячные;
- воспалительные процессы;
- эрозия шейки матки;
- климакс;
- сухость влагалища.
Все эти состояния доставляют женщине массу неудобств и угрожают здоровью. Облегчить симптоматику поможет регулярный прием урбеча как самостоятельной пищевой добавки либо включение его в схему основного лечения.
Обратите внимание. Расторопша несовместима с отдельными гормональными препаратами, которые используются для борьбы с раком молочной железы, матки или яичников. Поэтому перед употреблением урбеча проконсультируйтесь с врачом.
Если все нормально и здоровье позволяет принимать вкусную и полезную пасту, не переусердствуйте. Смесь довольно калорийна и при чрезмерном увлечении скорее добавит, чем сожжет лишние килограммы.
Как употреблять?
Как принимать урбеч из семян расторопши? Вариантов масса. Живую смесь можно употреблять как отдельное лакомство или добавлять в готовые блюда: каши, салаты, десерты и соусы. Сладкоежки могут смешать средство с медом, сделав таким образом «сыроедческую нутеллу». В качестве легкого и полезного перекуса хорошо использовать бутерброд, намазанный пастой.
Как биодобавку-иммуномодулятор урбеч рекомендуется употреблять каждое утро, запивая чайную ложку смеси горячим напитком с медом. Через 20–30 минут можно позавтракать.
Для оздоровления и поддержания работы печени принимать целебную смесь следует длительное время, но не более 1 ч. л. в сутки.
Урбеч из расторопши —не просто лакомство или легкая закуска. В первую очередь это помощник в борьбе за здоровье, причем полностью натуральный и безопасный. Чайная ложечка пасты с утра поможет забыть о плохом самочувствии и наполнит день радостью и энергией.
Автор: Елена Медведева
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Главный редактор
Опубликовано: 07-05-2018
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Контакты: koroleva@priroda-znaet.ru
Загрузка…
Трава расторопша пятнистая, фиолетовыми цветочками живо напоминающая чертополох, принадлежит к наиболее распространенным на свете сорнякам, а также к редким растениям, целебные свойства которых продолжают исследовать и открывать ученые.
Наибольшую ценность в народной медицине представляют зернышки расторопши. Некоторые биологи сравнивают их питательную ценность (белковый состав в особенности) с ценностью таких злаков, как просо и гречка.
Польза и вред урбеча из расторопши
Урбеч представляет собой пасту из поджаренных семян расторопши. В отличие от урбеча орехового этот продукт не принято выпускать с добавками.
Вкус у урбеча из расторопши специфический, с горчинкой, так что обычно его смешивают с чем-нибудь (каша, хумус, мед). Это отличный перекус для подзарядки энергией в физическом и психоэмоциональном плане, на фоне тяжелой работы, стресса.
Диетологи рекомендуют урбеч из расторопши недавно родившим женщинам, чтобы не было недостатка молока и скорее восстанавливалась репродуктивная система.
Главное — наблюдать за реакцией малыша, так как это растение может вызвать аллергию.
Всего 1 столовая ложка пасты обеспечивает 80 % суточной нормы клетчатки, которая:
- ускоряет пищеварение и лечит запоры;
- снижает уровень холестерина и сахара в крови;
- выводит токсины и шлаки.
Расторопша – кладезь витаминов (Е, К, Д, А и вся группа В) и минеральных веществ (селен, йод, натрий, железо, марганец), а также сапонинов и алкалоидов.
Все это складывается в ее антиоксидантные свойства, позволяющие с угощением урбечем:
- повышать защиту клеток от злокачественного перерождения;
- замедлять процессы старения;
- предупреждать развитие болезни Альцгеймера;
- нормализовать кислотно-щелочной баланс организма.
Еще замечательно, что расторопша практически не влияет на эффективность принимаемых синтетических лекарственных препаратов, но на всякий случай по этому поводу лучше проконсультироваться с врачом.
Видео по теме:
Польза и вред жмыха расторопши
Получаемый как отход при отжиме масла жмых расторопши все равно богат ценными веществами, включая эфирное масло, аминокислоты, каротиноиды и ПНЖ Омега-6 и Омега-9. Последние два элемента частенько остаются «на задворках», когда все только и говорят, что о пользе Омега-3. Но, если их не будет в организме, то не смогут вырабатываться:
- коллаген;
- гемоглобин;
- инсулин.
Жмых расторопши противопоказан при эпилепсии и психических заболеваниях наподобие шизофрении.
Этот «отход» для очищения кожи лица и тела не уступает по эффективности скрабам премиум-класса, а также замечательно улучшает кровообращение в эпидермисе, осветляет его и устраняет сосудистые «звездочки».
Видео по теме:
Как принимать, польза и вред муки из расторопши
Мука из расторопши нередко используется для загущения соуса или супа-пюре, добавления в овощной смузи и даже для выпечки, хотя можно просто растворить ложку ее в воде и проглотить кашицу. В чистом виде рекомендуют кушать продукт для:
- быстрого лечения гастрита любой кислотности;
- укрепления десен и профилактики развития кариеса, парадонтоза.
Мука из расторопши нормализует обмен веществ, а значит, способствует снижению веса, но стоит учесть, что в 100 г продукта содержится около 400 ккал.
Муку из растороши следует включать в рацион для:
- улучшения функционирования сердечно-сосудистой системы;
- лечения сахарного диабета;
- нормализации состояния печени.
Видео по теме:
Эта необычная мука укрепляет иммунитет и действует как противогрибковое, противовирусное, антибактериальное, что позволяет советовать ее для лечения буквально сотен заболеваний.
Строго противопоказана мука из расторопши при желчнокаменной болезни.
Витамины:
B1, B2, B3, B5,F, К,
Макроэлементы:
Калий, кальций, магний
Микроэлементы:
Медь, марганец, цинк
Селен, хром, бор, йод, ванадий
Состав: Перемолотые семена расторопши 70% подсолнечника 30%
Подробнее о свойствах
Урбеч из семян расторопши – вкусное лакомство для восстановления печени и укрепления здоровья
Компания «Старый Мельник» представляет вашему вниманию уникальный продукт, кладезь полезных веществ, источник жизненных сил и энергии – урбеч из расторопши. Это традиционный дагестанский десерт, который представляет собой вязкую питательную массу с богатым вкусом. Он быстро утоляет голод и придаёт сил, восполняет запас энергии в организме, добавляет выносливости и укрепляет здоровье.
Вкусно, полезно, натурально
Урбеч из семян расторопши – экологически чистое, натуральное лакомство, польза которого неоценима. Вред от продукта невозможен, поскольку он не содержит опасных ингредиентов, красителей и консервантов. Лакомство изготавливается из семян расторопши и подсолнечника, которые не подвергаются обработке при высоких температурах, благодаря чему полностью сохраняют все свои полезные свойства.
Расторопша обладает уникальным составом полезных для организма веществ: витаминов, минералов, макро- и микроэлементов, масел. Самым целебным компонентом расторопши является силимарин, известный своей способностью восстанавливать поврежденные клетки печени, чего не могут сделать даже дорогостоящие медицинские препараты последнего поколения.
Продукт благотворно воздействует на весь организм:
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- ускоряет метаболизм;
- нормализует уровень сахара в крови;
- препятствует преждевременному старению;
- очищает организм от токсинов, избавляет от шлаков;
- способствует активному снижению веса.
Польза урбеча из расторопши обусловлена содержанием в составе семян целого комплекса ценных веществ. Это витамины B1, E, D и полезные микроэлементы – калий, магний, цинк, железо и т. д.
Также расторопша является сильнейшим гепатопротектором, поэтому регулярный приём пасты на её основе восстанавливает мембраны печени. Масса способствует лечению таких заболеваний, как гепатит, цирроз, холецистит, аллергии и пр.
Как принимать
Урбеч из семян расторопши употребляют как самостоятельное лакомство или в качестве добавки к другим продуктам. Это могут быть:
- каши и мюсли;
- десерты;
- выпечка и хлеб;
- блинчики и т. д.
Урбеч из расторопши имеет высокую калорийность и быстро насыщает, но перед тем как принимать продукт, стоит помнить, что чрезмерное употребление лакомства может навредить фигуре.
Комфортные покупки у лидирующего отечественного производителя
Важно: примерно через месяц после изготовления, на поверхности некоторых видов урбеча появляется масло. Это естественный процесс, свидетельствующий о натуральности пасты и отсутствии в ее составе загустителей и других неорганических веществ.
Если нужен натуральный сыроедческий урбеч из расторопши, предлагаем недорого купить его на сайте нашей компании. Гарантируем:
- 100% качество продукции;
- умеренные цены;
- дополнительные скидки и приятные подарки;
- возможность принять участие в интересных акциях;
- быстрое выполнение заказа;
- удобство оплаты;
- выгодные условия сотрудничества;
- оперативную доставку в любой регион РФ.
Чтобы купить лакомство, оформляйте заказы на сайте или в телефонном режиме. Спешите попробовать пользу на вкус, приобретайте лакомство для себя и своей семьи уже сейчас!
Урбеч из семян расторопши, польза которого очевидна, является незаменимым помощником для печени. Он помогает восстановить ее мембраны, защищает от токсинов и способствует нормализации обмена веществ и восполняют недостаток нужных веществ и витаминов в организме.
Урбеч из семян расторопши польза
Польза этого продукта заключена в:
- благотворном влиянии на печень;
- очищении крови и снижении уровня сахара;
- антиоксидантном действии;
- регулировании жирового обмена;
- нормализации обмена веществ и микрофлоры в кишечнике;
- препятствии отложения солей;
- нормализации функционирования почек;
- желчегонном действии.
Урбеч из расторопши помогает при циррозе, гепатите, холецистите, желчекаменной болезни, дисбактериозе, отложениях солей, болях в суставах, остеохондрозе, аллергии, ожирении, гинекологических проблемах.
Как употреблять
Для более комфортного употребления урбечь можно смешать кокосовым, растительным или сливочным маслом, добавить мед, сироп агавы или сгущенное молоко. Его можно добавлять в кисломолочные продукты, мюсли и каши, во фруктовые или овощные салаты, есть просто так, запивая чаем. Главное не злоупотреблять – 1-2 ложки в сутки.
Купить урбеч из семян расторопши в Москве по выгодной цене можно в нашем интернет- магазине. Мы следим за качеством реализуемой продукции.
Состав: семена расторопши 70% семена подсолнечника 30%.