Урбеч из миндаля польза и вред как


Среди традиционных кавказских блюд, имеющих не только уникальный вкус, но и невероятную питательную ценность, стоит выделить урбеч. Он представляет собой пасту из перетертых, предварительно высушенных или обжаренных семян. Семена могут быть различными, начиная от льняных семян, заканчивая кокосом. В Дагестане готовят урбеч с медом и маслом.
Каждый урбеч имеет свои преимущества и недостатки для здоровья. Главные недостатки, присущие всем видам урбеча, – калорийность и аллергенность.
Миндальный
Польза
Миндаль — это самый питательно плотный орех, то есть он имеет самую высокую концентрацию питательных веществ на калорию и грамм. Речь ведется о калии, кальции, витамине Е, магнии, фосфоре, железе. Миндальный урбеч, богатый жирными кислотами и антиоксидантами, является отличным компонентом диеты для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, поддержания молодости кожи, хорошего состояния волос и ногтей, здоровья глаз.
Уменьшает риск развития рака и нейродегенеративных заболеваний, оказывает благотворное влияние на функционирование мозга, в том числе укрепление памяти и концентрации, противодействует депрессии и негативным последствиям стресса и усталости.
Употребление миндального урбеча во время беременности помогает будущим мамам справляться с проблемами пищеварения — тошнотой, изжогой.
Вред
Избыточное употребление может привести к запорам и другим проблемам с желудком, вызывать аллергические реакции.
Из фундука
Польза
Богат витамином молодости – Е, который предотвращает симптомы преждевременного старения кожи и имеет важное значение для мужской потенции — способствует секреции достаточного количества гормона гонадотропина, что значительно влияет на качество спермы.
Является хорошим источником витаминов группы В — всех, кроме B12. Благодаря наличию фолиевой кислоты особенно рекомендуется беременным и планирующим материнство женщинам — дефицит этого компонента приводит к нарушению развития плода.
Богат магнием, дефицит которого часто встречается у людей, регулярно употребляющих кофе. Его дефицит приводит к ряду негативных последствий для здоровья, включая бессонницу, повышенный уровень стресса, мышечные судороги, подергивание века, выпадение волос, хрупкость ногтей. Поэтому, если вы любитель кофе, пейте его, прикусывая бутербродом с урбечом из фундука.
Вред
У людей, страдающих аллергией на березу, также могут проявляться симптомы аллергии при контакте с фундуком, так как их аллергены очень схожи.
Из грецких орехов
Польза
Снимает воспаление (в основном благодаря омега-3), обладает противогрибковой активностью, регулирует уровень холестерина в крови, улучшает перистальтику кишечника, облегчает дефекацию. Обладает обезболивающими свойствами – можно использовать для массажа тела.
Замедляет процесс старения организма (включая старение кожи) — обеспечивает организм ценными питательными веществами и уменьшает активность свободных радикалов.
Вред
Не рекомендуется при кишечных расстройствах, воспалении поджелудочной железы, людям, имеющим аллергию на белок, повышенную свертываемость крови.
Фисташковый
Польза
Регулярное употребление фисташкового урбеча, среди прочих преимуществ, благоприятно воздействует на глаза, нервную систему и кровеносные сосуды, является хорошим профилактическим средством от рака.
Вред
Фисташки – орехи, которые в необработанном виде (без соли и термообработки) практически не имеют противопоказаний.
Из кешью
Польза
Имеет очень низкий гликемический индекс, поэтому может употребляться диабетиками. Рекомендуется беременным женщинам.
Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и анемию, укрепляет стенки кровеносных сосудов, поддерживает нормальное функционирование сердца и мышц, обеспечивает правильное свертывание крови, замедляет развитие атеросклероза, задерживает процесс старения организма, действует противораково.
Вред
Следует ограничить людям с болезнями почек и остеопорозом.
Кунжутный
Польза
Минералы, содержащиеся в кунжутном урбече, оказывают положительное влияние на состояние костей, обладают противоопухолевыми, противовоспалительными и противоаллергическими свойствами.
Лигнаны уменьшают риск развития рака молочной железы, предстательной железы, лейкемии и меланомы. Витамины С и Е, цинк и фитостеролы ингибируют процесс старения клеток организма и противодействуют развитию многих заболеваний — гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, диабета, рака, кожных заболеваний (псориаз), деменции, болезни Альцгеймера и Паркинсона.
Вред
Не рекомендуется при высокой свертываемости крови, тромбозе, мочекаменной болезни.
Льняной
Польза
Урбеч из семян льна благодаря своим желирующим свойствам является идеальным загустителем. Его можно использовать для улучшения консистенции супов, тушеного мяса, рагу и даже коктейлей.
Рекомендуется диабетикам — снижает уровни сахара в крови и липидов. Предотвращает запоры, способствует похудению, снимает симптомы язвенной болезни. Ускоряет регенерацию эпидермиса и слизистых оболочек.
Вред
Работает как разбавитель крови, поэтому люди, принимающие какие-либо препараты, разжижающие кровь, такие как аспирин, должны избегать употребления льняного урбеча. Необходимо быть осторожными в случае приема лекарств, понижающих уровень холестерина.
Арахисовый
Польза
Является богатым источником ненасыщенных жирных кислот, в частности олеиновой кислоты, которая снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, уровень холестерина, предотвращает атеросклероз.
Арахисовый урбеч богат калием, магнием, витамином B3, который поддерживает работу нервной системы — успокаивает нервы, облегчает засыпание.
Вред
Не рекомендуется при воспалении суставов, варикозе и тромбофлебите.
Из абрикосовых косточек
Польза
Абрикосовые косточки особенно ценны благодаря содержанию амигдалина – вещества, уничтожающего злокачественные клетки. Оно же и отвечает за горький вкус семян и характерный аромат. В некоторых культурах абрикосовые косточки считаются афродизиаком.
Этот урбеч будет полезен при артрите, простуде, ослабленном иммунитете. Он оказывает положительное влияние на кровяное давление, внешний вид кожи и волос, поддерживает правильный рН организма.
Вред
Противопоказан при болезнях печени, щитовидной железы, сахарном диабете.
Конопляный
Польза
Семена конопли являются суперпродуктом благодаря идеальному соотношению омега-6 и омега-3 и 10 аминокислотам. Кроме того, они представляют собой кладезь витаминов и минералов, в том числе витаминов A, E, магния, кальция и цинка.
Употребление конопляного урбеча снижает риск сердечного приступа и инсульта, ускоряет регенерацию слизистых оболочек, рекомендуется при псориазе и атопическом дерматите, гипертонии.
Вред
Рекомендуемая суточная доза – 3 ст. ложки, при ее превышении возможны головная боль и нарушение пищеварения.
Из семян подсолнечника
Польза
Способствует уменьшению риска атеросклероза, ишемической болезни сердца, сердечного приступа и инсульта, благотворно влияет на нервную систему.
Присутствие урбеча из семян подсолнечника в рационе прекрасно послужит красоте. Такие вещества, как витамин Е, цинк, медь и омега-кислоты, отвечают за здоровье и молодость кожи, укрепляют волосы и ногти. Кроме того, медь является элементом, необходимым для синтеза меланина — пигмента волос и кожи, защищающего их от вредного воздействия солнечной радиации.
Вред
Не рекомендуется при язве желудка, подагре, колите, энтероколите.
Кокосовый
Польза
Поддерживает иммунную систему, усиливает обмен веществ, помогает предотвратить бактериальную инфекцию. Однако содержит мало белка, а содержание насыщенных жиров довольно велико, поэтому лучше его употреблять с обогащенным хлебом или другими продуктами, богатыми белком.
Вред
Не рекомендуется при расстройствах пищеварительной системы.
Из тыквенных семечек
Польза
Тыквенный урбеч — один из самых богатых источников цинка, который является ценным элементом мужской диеты, поскольку улучшает сексуальную активность, фертильность, положительно влияет на простату. Воздействие на здоровье тыквенного урбеча намного шире – улучшает костную систему, поддерживает функционирование нервной и кровеносной систем, обладает противогрибковым и противовирусным действиями, активирует белок, стимулирующий иммунную систему.
Сильные антиоксиданты, в основном каротиноиды, присутствующие в семенах, помогают снизить риск развития рака легких, что наблюдалось при исследовании, проведенном среди заядлых курильщиков.
Семена тыквы используются на протяжении веков как глистогонное средство.
Вред
При переедании могут возникнуть головная боль, тошнота, озноб, слабость, чрезмерная выработка слюны.
Из семян расторопши
Польза
Силимарин, содержащийся в семенах расторопши, — уникальный комплекс флавонолингов, обладающий противовоспалительными, антиоксидантными, спазмолитическими, детоксицирующими и желчегонными свойствами. Силимарин снижает уровень холестерина, защищает от атеросклероза, поддерживает регенерацию печени, защищает ее от воздействия ядов и токсинов, действует как противоопухолевое средство, снижает риск развития желчнокаменной болезни. Силимарин встречается только в семенах расторопши.
Вред
Рекомендуемая суточная доза расторопши составляет около двух чайных ложек — не должна превышать 300 мг. Чрезмерное употребление может вызвать слабительный эффект.
Из черного тмина
Польза
Обладает противогрибковыми, противодиабетическими, антидепрессивными действиями. Важное свойство черного тмина — уничтожение раковых клеток.
Урбеч из черного тмина рекомендуется при атопическом дерматите, аллергической астме, анемии, гипертонии, грибковых и бактериальных инфекциях.
Вред
Следует отказаться людям, страдающим гастритом, язвой и желчнокаменной болезнью.
Маковый
Польза
Особенно богат кальцием, необходимым для строительства костной системы, фосфором и железом, ответственным за строительство эритроцитов, хранение и транспортировку кислорода в организме.
Благодаря большому количеству магния и комплексу витаминов группы В (особенно B1 и B6), необходимых для его абсорбции, особенно полезен для мышц, включая сердечную, и нервной системы. Маковые семена помогают снизить уровень плохого холестерина, поддерживают работу сердца, предотвращают запор и чрезмерное накопление воды в организме, поддерживают нервную систему.
Вред
Употребляемый в избытке маковый урбеч трудно переваривается, может спровоцировать аллергические реакции и даже угрожающий жизни анафилактический шок. Не рекомендуется людям, страдающим язвой и проблемами печени.
Миндаль произрастает на дереве, которое ранней весной обильно покрывается розовыми цветами. Горький сорт ореха токсичен и применяется в качестве сырья для изготовления косметических средств и лекарств. В кулинарии используется сладкий миндаль, польза и вред которого хорошо изучены диетологами. Ядра сушат, жарят, добавляют в салаты и творожную массу, едят в виде урбеча и готовят из них миндальное молоко.
Что полезнее: миндаль или фундук
По содержанию ценных веществ рассматриваемый продукт превосходит многие орехи. Давайте сравним объем некоторых витаминов, микроэлементов и других полезных элементов, входящих в состав сырого миндаля и фундука.
Элементы | Миндаль | Фундук |
Витамин А | 3 мкг | 2 мкг |
Витамин В1 | 0,25 мг | 0,48 мг |
Витамин В2 | 0,65 мг | 0,11 мг |
Витамин В5 | 0,4 мг | 1,10 мг |
Витамин C | 1,5 мг | 1,4 мг |
Витамин Е | 24,6 мг | 17,50 мг |
Кальций, Ca | 273 мг | 114,0-170,0 мг |
Магний, Mg | 234 мг | 160,0-172,0 мг |
Фосфор, Ph | 473 мг | 299,0-310,0 мг |
Железо, Fe | 4,2 мг | 3,0-3,3 мг |
Йод, I | 2 мкг | 0,2 мкг |
Цинк, Zn | 2,12 мг | 2200,0-2500,0 мкг |
Олеиновая кислота (омега-9) | 36,4 г | 47,960 г |
Омега-6 жирные кислоты | 12,5 г | 5,5-7,8 г |
Из таблицы видно, что в миндале больше витамина E, чем в фундуке, а значит, он лучше защищает организм от старения и эффективнее снижает вред, производимый на кожу солнечными лучами. Наличие в продолговатом орехе значительного количества витамина B2 – залог выносливости человека. Уступает фундук миндалю и по содержанию жирных кислот, нормализующих обмен веществ в организме. Проанализировав объем минеральных соединений в орехах, можно говорить о превосходстве миндаля над фундуком в способности поддерживать иммунитет и предупреждать многие болезни.
Многогранное действие миндаля: польза и вред для здоровья
Перечислим эффекты, производимые орехом на организм:
- успокаивающий эффект миндаля, польза и вред которого зависят от исходного состояния психики человека;
- желчегонный;
- стимулирующий похудение (при условии соблюдения ряда правил);
- антиоксидантный;
- отхаркивающий эффект, значение которого возрастает при бронхите;
- омолаживающий;
- противовоспалительный;
- обезболивающий и другие.
Активные вещества, входящие в состав сырого миндаля, обуславливают его пользу и вред для здоровья. Для того чтобы снизить отрицательное воздействие на организм, рекомендуется замочить продукт на несколько часов (вода – ½ стакана, миндаль – 20 шт.) и снять с него кожицу.
Благотворное влияние миндаля на организм
Несмотря на довольно высокую калорийность продукта (609 ккал в 100 г сырых орехов), его можно применять и для похудения. Умеренное употребление ядрышек подавит аппетит, создав ощущение сытости. Польза орехов для борьбы с лишним весом заключается и в том, что они снижают выработку липидов и нормализуют уровень холестерина. Однако нельзя забывать, что похудение не даст результатов, если использовать не сырой, а жареный орех.
Для улучшения работы органов пищеварения человек должен есть замоченный миндаль. Дело в том, что именно в таком виде продукт переваривается лучше всего. При этом он избавляет пищеварительный тракт от вреда, который наносят ему патогенные бактерии. К свойствам ореха, благоприятно влияющим на ЖКТ, относится также их способность усиливать перистальтику кишечника.
Врачи настаивают: беременная женщина должна съедать 5-6 ядрышек замоченного миндаля ежедневно. Орех помогает плоду развиваться полноценно, обогащая организм будущей мамы витамином E, цинком, кальцием и магнием. Кроме того, сырой продукт избавляет ее от вреда стресса и раздражительности – состояний, которые часто сопровождают беременность. Этот эффект ореха объясняется наличием в нем магния и витамина B6. Благодаря же содержащейся в ядрах клетчатке, беременной не придется страдать от нарушений работы пищеварительной системы.
Миндаль, так же как и сырой фундук, является мощным природным афродизиаком. Аминокислоты и минеральные соединения, входящие в состав орехов, приносят пользу мужчине, увеличивая выработку тестостерона, способствуя усилению либидо. Продукт предупреждает преждевременную эякуляцию, усиливает эрекцию и сперматогенез.
Блюда, приготовленные из миндаля, также несут неоценимую пользу женскому и мужскому организму.
Миндальный урбеч
Миндальный урбеч – дагестанское лакомство. Его польза для здоровья объясняется тем, что оно включает в себя исключительно натуральные ингредиенты. Эта сладость, напоминающая по внешнему виду шоколадную пасту, состоит из орехов, сливочного масла и меда. Чтобы ее приготовить, нужно измельчить миндаль (при желании можно добавить фундук и семечки подсолнечника) в блендере до состояния пасты. Стоит заметить, что для изготовления урбеча подходят не жареные, а сушеные орехи. Тщательно перемешиваем получившуюся массу с медом и маслом (50 г. каждого вида продукта на 200 г орехов). Урбеч намазывают на хлеб, добавляют в кашу, заправляют им вегетарианские салаты.
Сладкий продукт – находка для людей умственного труда. Урбеч устраняет вред, причиняемый переутомлением, усиливает работоспособность и мозговую активность, помогая быстро принимать верные решения и находить ответы на самые сложные вопросы.
Содержащая высококачественный белок паста приносит пользу организму, являясь строительным материалом для клеток. Наличие же большого количества витаминов и минералов позволяет нивелировать вред окислительных процессов, приводящих к старению.
Регулярное употребление миндального урбеча способствует выведению из организма песка и камней. Это свойство продукта стоит учесть людям с заболеваниями почек и ЖКТ.
При всем при этом урбеч – это чрезвычайно калорийный продукт, богатый сахаром. Следовательно, его не следует добавлять в меню, вступив на путь похудения. Принесет он много вреда и тем, у кого диагностирован диабет. С осторожностью должна есть блюдо беременная, так как оно содержит такие аллергенные продукты, как орехи и мед.
Миндальные конфеты
Не менее урбеча порадуют сладкоежек и конфеты из миндаля. Для их приготовления понадобится 75 г кураги и фиников, 50 г изюма и 2 столовые ложки яблочного сока. Перемешиваем ингредиенты и отправляем их в блендер, который превратит их в пасту. Из получившейся смеси формируем шарики. Жареные ядра миндаля и фундука режем на мелкие кусочки и обваливаем в них сформированные шарики.
В отличие от магазинных конфет, лакомство из орехов и сухофруктов, насыщенное фруктозой и витаминами, восполняет энергетические запасы организма, не нанося ему вреда. Одна-две миндальные конфеты ежедневно подарят пользу иммунитету и не помешают процессу похудения.
Миндальное молоко
Чтобы приготовить это популярное блюдо, нужно измельчить миндаль в кофемолке или блендере, смешать получившуюся кашицу с водой и отфильтровать мякоть посредством сито.
Легкая и свежая жидкость – богатый питательными веществами заменитель коровьего молока. Она – настоящее спасение для тех, кому молочные продукты приносят вред из-за непереносимости лактозы. Велика польза продукта и для диабетиков, так как он содержит минимум углеводов, а значит – не повышает уровень сахара в крови.
Употребление миндального молока – это возможность избежать вреда холестерина, так как его в диетической жидкости попросту нет. Дополнительный бонус – быстрое похудение, которому способствует низкая калорийность продукта.
Вместе с тем врачи не рекомендуют заменять коровье молоко миндальным беременной женщине. Дело в том, что во время беременности женский организм нуждается в большом количестве белка, а в миндальной жидкости его в 8 раз меньше, чем содержит молочный продукт животного происхождения.
Опасность употребления ореха
Потенциальный вред ореха связан с аллергическими реакциями, которые он нередко вызывает. Миндаль, как и фундук, не стоит есть в количестве, превышающем 20 ядрышек в день.
Чтобы не нанести вреда здоровью, не нужно кушать продукт при наличии диабета и ожирения.
С осторожностью должна принимать миндаль в пищу и беременная. Чтобы сохранить здоровье плода, ей надлежит следить за тем, чтобы не съесть незрелый орех, так как он содержит токсичные соединения. Продукт может стать источником вреда для беременной и в том случае, если во время ожидания ребенка она регулярно испытывает учащенное сердцебиение.
Чрезмерное употребление ядрышек может являться причиной расстройства ЖКТ, мигрени и головокружения. Виновником вреда выступают салицилаты и амины, содержащиеся в миндале. В жареных ядрах данные вещества имеются в еще больших количествах.
Кешью, фундук, миндаль и другие орехи приносят организму колоссальную пользу. Однако ни мужчина, ни женщина не должны употреблять эти продукты в неограниченных количествах во избежание вреда для здоровья.