Урбеч из конопли польза и вред

Урбеч из конопли польза и вред thumbnail

Автор ellystar На чтение 5 мин. Просмотров 6.5k. Опубликовано 13.09.2019

Конопляный урбеч представляет собой густую однородную массу коричневого оттенка. Он полезный и вкусный, популярен среди вегетарианцев и сыроедов — благодаря уникальному химическому составу, он отлично восполняет затраты энергии, насыщает организм витаминами и микроэлементами. Чтобы получить от употребления этого продукта из семян конопли максимальную пользу и не причинить вред организму, необходимо разобраться, как выбирать и правильно принимать лакомство, узнать о других его особенностях.

Польза и вред урбеча из конопляных семян

Конопляный урбеч — очень полезный и высококалорийный натуральный продукт

Урбеч — это кавказское блюдо, которое готовится из орехов или семечек с добавлением мёда. На родине оно считается обязательной частью повседневного рациона и вкусным лекарственным средством. Его используют для лечения и профилактики разных заболеваний.

Химический состав продукта

Урбеч из конопляных семян — одна из самых полезных разновидностей пасты, так как содержит большинство необходимых для здоровья веществ:

  • растительный белок;
  • незаменимые аминокислоты, в том числе альбумин и глобулин, которые участвуют в выработке антител и нормализуют работу иммунной системы;
  • полинасыщенные жирные кислоты;
  • витамины группы В, С, Е;
  • макро- и микроэлементы (железо, фосфор, магний, цинк и другие).

Показания к применению и ограничения

Конопляное семя используется в народной и традиционной медицине для лечения:

  • нарушений функций мочеполовой системы;
  • расстройств пищеварительного тракта (особенно после пищевых отравлений, приёма антибиотиков);
  • ослабленного иммунитета вследствие частых простудных и инфекционных заболеваний;
  • ревматизма, артрита, болезней суставов;
  • нарушения обмена веществ;
  • снижения либидо и потенции у мужчин;
  • сбоев гормонального фона у женщин.

Противопоказаний к употреблению конопляный урбеч практически не имеет, за исключением желчекаменной болезни — продукт может вызвать обострение заболевания. Но есть ограничения:

  • продукт не рекомендуется употреблять людям, которые страдают аллергией и индивидуальной непереносимостью компонентов;
  • так как блюдо отличается высокой калорийностью, его не стоит в больших количествах есть людям с лишним весом;
  • беременным женщинам и детям также нужно с осторожностью употреблять урбеч — продукт вводят в рацион понемногу, внимательно наблюдая за реакцией организма.

Как правильно употреблять урбеч

В 100 г урбеча из конопли содержится суточная норма микроэлементов, необходимых для нормальной работы организма

Рекомендуемое количество урбеча — не более 1–2 ст. л. в день. Детям его дают по 0,51 ч. л. Употреблять полезное лакомство можно разными способами, например, намазывать пасту на бутерброды или использовать в качестве заправки для салатов и каш или начинки для выпечки. Лучше всего есть продукт на завтрак, запивая чаем. Так организм получит все питательные вещества, витамины и микроэлементы, необходимые для дневной активности.

Где купить и как выбрать продукт

Появление масла на поверхности — это естественное явление, связанное с натуральностью продукта и отсутствием в его составе загустителей и других добавок

Конопляный урбеч можно купить в магазинах здорового питания, торговых точках для сыроедов и вегетарианцев. На вид он представляет собой тёмную зеленовато-коричневую пасту с выраженным травянисто-ореховым запахом и терпким вкусом. Качественный продукт имеет однородную и густую консистенцию, свежий аромат без посторонних примесей. Перед покупкой урбеча внимательно изучите информацию на упаковке — состав и срок годности. Он не должен содержать химических примесей, ароматизаторов и усилителей вкуса. Употреблять прогорклый продукт с истекшим сроком годности не рекомендуется — он принесёт больше вреда, чем пользы.

Как приготовить урбеч самостоятельно

Традиционно для урбеча используют необработанные семена, но можно также подсушить их в духовке или поджарить на сковороде без масла

Чтобы сделать урбеч, понадобятся мёд и сырые конопляные семена.

Порядок приготовления:

  1. Измельчить семена до состояния кашицы. Лучше делать это вручную с помощью ступки и пестика, чтобы максимально сохранить все полезные вещества, а главное — конопляное масло. Можно использовать мясорубку или блендер, но паста может получиться сухой.
  2. В перемолотое сырьё добавить такое же количество мёда и смешать до состояния пасты.
  3. Переложить массу в стеклянную ёмкость и хранить в холодильнике.

Чтобы добиться необходимой консистенции, мёд можно немного подогреть на водяной бане, но не кипятить, иначе он потеряет полезные свойства.

Для приготовления многокомпонентного урбеча используются:

  • льняное и подсолнечное семя;
  • орехи;
  • мёд.

Сырьё также измельчают в ступке или на блендере, потом в равных пропорциях смешивают с мёдом. Соотношение компонентов можно менять, но важно, чтобы количество мёда и перемолотых семян было одинаковым.

Видео: как сделать урбеч из конопли своими руками

Как выбрать сырьё

Секрет приготовления вкусного и полезного урбеча — правильно выбранные семена конопли

Чтобы урбеч получился вкусным и полезным, для приготовления нужно использовать только качественное сырьё. Конопляные семена имеют коричневый оттенок (от светлого до почти чёрного), но всегда ровный и ярко выраженный. Бледно-зелёный цвет свидетельствует о незрелости сырья — такой продукт имеет неприятный вкус и содержит мало полезных веществ. Излишне хрупкие и сухие семечки лучше не использовать для приготовления урбеча, так как они хранились не по правилам и в них практически отсутствует самая важная часть — конопляное масло.

Читайте также:  Пшеничная каша польза и вред при похудении

Витамины, микроэлементы, белки и другие вещества, которые содержатся в урбече, подарят здоровье и долголетие, а также защитят от серьёзных заболеваний. Главное — правильно выбирать, готовить и принимать продукт.

Источник

Урбеч издавна известен в России, особенно на Кавказе (родиной блюда считается Дагестан), своими полезными для ежедневного рациона и лечебными свойствами. Готовят этот продукт из свежих или обжаренных орехов или семян, но самой большой пользой обладает паста, приготовленная из конопляных семян.

Благодаря особенностям обработки, в урбече сохраняется большое количество витаминов, микроэлементов без добавления сахара и жиров. Чистый, натуральный продукт подходит как для питания, так и для приготовления лечебных смесей, масок и скрабов.

Уникальность продукта

Урбеч из конопляных семян отличается от всех остальных видов этого продукта насыщенностью и приятным вкусом. Именно этот его вид обладает самым большим количеством витаминов, микроэлементов и хранится долгое время без применения консервантов.

Урбеч является блюдом кавказской кухни и широко известен среди народов, населяющих горные районы России. В условиях однообразного рациона питания паста на основе перетертых семян или орехов стала незаменимым источником основных питательных веществ для организма человека, постоянно проживающего в высокогорных районах.

Позднее полезные свойства урбеча сделали этот продукт широко известным и используемым не только в народной медицине, но и в косметологии. Само название «урбеч» с разных языков Дагестана переводиться как «перемолотые семена льна», и считается заимствованным у тюрков словом. Похожие слова есть в чувашском и кумыкском языках. В целом оно обозначает перемолотый продукт.

Урбеч представляет собой однородную смесь темно-шоколадного цвета с зеленоватым оттенком. Смесь из конопляных семян обладает приятным и насыщенным травяным ароматом. В ее состав входят только натуральные ингредиенты: конопляные семена, а также в редких случаях мед.

Конопляные семена очищают от шелухи и тщательно перетирают до получения однородной пасты. В процессе приготовления из семян выделяются натуральные масла и сок, которые связывают всю массу.

Цвет урбеча может быть как темным, так и светлым.

При изготовлении пасты не используется термическая обработка, поэтому все полезные элементы сохраняются в исходном количестве. В зависимости от типа семян урбеч может выглядеть как густая паста или иметь более жидкую структуру, быть более темным или светлым.

Покупать лучше урбеч без добавок и на свой вкус добавлять к нему мед. Саму пасту часто используют в качестве приправы к супам, салатам из овощей и даже просто мажут на хлеб при приготовлении бутербродов.

Правила хранения

Урбеч из конопляных семян абсолютно натуральный продукт, в состав которого не входят консерванты и загустители. Однако специфические свойства продукта обеспечивают его длительное хранение.

В закрытой банке урбеч из семян конопли можно хранить при комнатной температуре в течении обозначенного на банке периода (срока хранения). Как правило, он составляет 6-8 мес. с даты производства.

Урбеч, в составе которого есть мед, хранится не больше 6 месяцев. При этом, продукт следует скрывать от прямых солнечных лучей и нагревания.

Уже открытую банку пасты из конопляного семени следует держать только в холодильнике и употребить в течении 1 мес. с момента вскрытия. Вкусную и полезную массу часто съедают намного быстрее, поэтому запасаться урбечем лучше впрок.

Химический состав

Урбеч имеет в составе много растительного белка, который легко переваривается и не откладывается в виде жира. Растительный белок приветствуется в диетическом питании, например, при сахарном диабете, поэтому этот продукт всегда рекомендуется включать в рацион питания. Доля белка в составе составляется около 31 %.

Половину всей массы продукта (48 %) составляют полезные растительные жиры, которые содержат незаменимые аминокислоты. Например, альбумин и глобулин. В урбече есть полиненасыщенные жирные кислоты, которые участвуют в обмене веществ и помогают пищеварению.

Сложные углеводы наполняют 23 % от общей массы и позволяют надолго позабыть о голоде. Насыщенная паста обладает питательным, но низкокалорийным составом. В 100 гр урбеча 567 кал. Для получения оздоровительного эффекта есть его рекомендуют малыми порциями или понемногу добавлять в разные блюда.

Наименование продуктаПитательный состав
Урбеч из конопляных семян31 % белков
48 % жиров
23 % углеводов
Калорийность567 ккал

В составе вкусной пасты множество витаминов:

  • витамин А;
  • витамин F;
  • большое количество витамина C;
  • группы В (В2, В6, В5, В9);
  • витамин Е;
  • а также PP.

Помимо этого, в урбече присутствуют микроэлементы:

  • калий;
  • сера;
  • магний;
  • цинк;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • марганец;
  • железо.

Благодаря обработке продукта без нагрева в составе урбеча сохраняются все полезные элементы, которые насыщают привычный рацион питания. Урбеч из конопли особенно рекомендуется к ежедневному употреблению вегетарианцам и диабетикам для восполнения необходимого количества полезных веществ.

Лечебные свойства

Уникальный состав урбеча помогает лечить различные заболевания и укреплять организм. Его можно употреблять в пищу как взрослым, так и детям.

Читайте также:  В чем польза баз данных

В народной медицине урбеч часто используется для приготовления рецептов от сердечно-сосудистых заболеваний, нервных расстройств и проблем с пищеварением.

Для женщин

Урбеч из конопляных семян оказывает огромное влияние на женский организм в любом возрасте. А именно:

  • он способствует выработке молока в период кормления ребенка грудью;
  • паста при систематическом потреблении прочищает кровеносные сосуды и укрепляет их, борется с варикозом;
  • натуральные масла в составе урбеча омолаживают, делая кожу гладкой, шелковистой и подтянутой;
  • волокна и большое количество белка способствует нормализации пищеварения в женском организме;
  • в составе урбеча присутствуют антиоксиданты, применяемые в качестве профилактического средства в борьбе с раковыми заболеваниями груди;
  • микроэлементы пасты насыщают организм и укрепляют кости, что очень важно для женщин пожилого возраста.

Для мужчин

На мужской организм урбеч оказывает немалое воздействие:

  • насыщенный витаминами и микроэлементами состав урбеча из конопли восстанавливает иммунную систему мужчины и способствует снятию усталости;
  • систематическое потребление продукта небольшими порциями положительно влияет на потенцию;
  • незаменимые аминокислоты помогают мужскому организму быстро восстанавливаться после больших нагрузок;
  • уникальный состав пасты активизирует мозговую деятельность мужчин и улучшает кровоснабжение головного мозга;
  • помогает в борьбе с облысением.

Для детей

Уникальный состав смеси из конопли рекомендуется даже детям школьного возраста. Постепенно включать в рацион пасту из конопляного семени можно уже с 3,5-4 л. Начинать нужно с капли, постепенно увеличивая количество продукта, чтобы не спровоцировать аллергию у ребенка.

Наличие продукта в детском питании позволяет:

  • в период становления нежного детского организма укрепить костно-мышечную систему;
  • большое количество витаминов и микроэлементов, а также незаменимых аминокислот способствуют укреплению иммунитета и улучшают общего самочувствия ребенка;
  • уникальный состав улучшает мозговую деятельность ребенка и способствует учебе;
  • большое количество витаминов улучшает аппетит и восстанавливает пищеварение.

Противопоказания к приему

Урбеч из конопляных семян можно употреблять в любом возрасте и состоянии здоровья. Однако существуют редкие случаи, когда продукт лучше полностью исключить из рациона. К таким случаям относятся:

  • наличие желче-каменной болезни и печеночной недостаточности, при которых даже разовое употребление урбеча может вызвать острый приступ заболевания;
  • при аллергии на коноплю. По этой же причине есть урбеч из конопляного семени детям до 3 л. не рекомендуется;
  • в период расстройства желудка, поскольку симптомы проявления заболевания могут усилиться.

Беременным женщинам употреблять урбеч нужно в малом количестве, постепенно увеличивая дозу до нормальной. При возникновении ухудшения самочувствия от употребления пасты из конопляных семян лучше отказаться на время беременности и кормления грудью.

Во всех остальных случаях урбеч может стать вкусной и полезной добавкой к обычному рациону питания или помочь вылечить некоторые заболевания.

Применение в народной медицине

С давних времен урбеч из конопли славиться своими лечебными свойствами. Помимо общеукрепляющего воздействия на организм урбеч обладает рядом свойств, которые широко применяются в народной медицине:

  • регулярное употребление пасты укрепляет иммунитет, что помогает в борьбе с отдельными заболеваниями;
  • укрепляет сосуды и борется с варикозным расширением вен;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему и нормализует сердечный ритм;
  • нормализует нервную систему;
  • способствует восстановлению и сохранению зрения;
  • нормализует уровень холестерина и сахара в крови;
  • восстанавливает работу пищеварительной системы;
  • укрепляет костную систему;
  • способствует похудению.

Рецепт приготовления урбеча прост:

  1. Конопляные семена после сбора просушивают в тени и тщательно очищают от шелухи.
  2. Чистые конопляные семена дробят, а затем растирают с помощью ступки или блендера в кашу.
  3. Делать это нужно постепенно в течении 30-40 мин, тщательно помешивая всю смесь.
  4. Готовую массу перекладывают в стерильные стеклянные банки.
  5. Банки стерилизуют без нагревания, плотно закатывают стерильными крышками и ставят в темное место на 2-3 дня.
  6. Затем готовый продукт ставят в прохладное темное место на длительное хранение.

Пасту из конопляного семени можно купить в готовом виде. Она продается небольшими порциями, которые позволяют сохранить полезные свойства продукта после вскрытия банки.

Для общего укрепления организма, восстановления иммунитета и нервной системы урбеч соединяют с медом.

  • Урбеч из конопли свешивают в одинаковой пропорции (100 гр меда соединяют со 100 гр урбеча) с медом.
  • Смесь ставят в холодильник и едят по 1 ч. л. смеси каждый день. Желательно делать это за 1 час до еды или через 1 час после. Курс лечения 14 дней. Уже через 4-5 дней общее самочувствие улучшается.

Урбеч с медом помогает для общего укрепления организма

Для восстановления пищеварения урбеч рекомендуется пить:

  • 1 ст. л. урбеча из конопляных семян растворяют в стакане теплой воды.
  • Смесь делят на части и выпивают в течении дня 2-3 порциями.

Курс лечения составляет 2 недели. В результате приема такой смеси пищеварение полностью восстанавливается. Запоры исчезают, а обмен веществ ускоряется.

Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы готовят смесь на основе урбеча:

  • К 50 гр пасты из конопляных семян добавляют 30 гр перетертых семян подсолнечника и 20 гр колотых или перетертых семян льна.
  • Всю смесь перемешивают и выдерживают в холодильнике сутки.
  • Затем пасту принимают по 1 ч. л. 2-3 раза в день в течении 10 дней.

После 10 дней перерыва курс нужно повторить еще раз. После первого курса приема сосуды начинают очищаться, давление нормируется и восстанавливается сердечный ритм.

Паста из конопли применяется для лечения кожных заболеваний. Она способствует заживлению ран, ожогов, трещин на коже, снимает отеки и покраснения, способствует очищению кожи от псориаза.

  • Для лечения 50 гр. урбеча разводят 2 ст. л. конопляного или облепихового масла. Полученный состав с помощью тампона наносят тонким слоем на поврежденный участок на 15 мин.
  • Затем смесь смывают теплой водой.
Читайте также:  В чем польза какао с молоком

При лечении порезов смесь прикладывают к месту повреждения вместе с тампоном, оставляя на несколько часов. После чего тампон удаляют, а участок промывают и забинтовывают стерильным бинтом.

Применение в косметологии

Полезные свойства смеси активно применяются и в косметологии. Из урбеча можно приготовить маски, кремы и сыворотки для кожи и волос, которые не будут уступать своими полезными свойствами готовым косметическим продуктам.

Урбеч из конопляных семян

Питательную маску для кожи лица готовят на основе меда таким образом:

  1. К 1 ст. л. урбеча добавляют 1 ч. л. оливкового масла и столько же меда.
  2. Смесь тщательно перемешивают и дают настояться в течении 10 мин.
  3. Затем маску наносят на лицо ватным тампоном или косметической кистью и оставляют на 15 мин.
  4. Затем маску нужно тщательно смыть теплой водой без использования мыла и слегка промокнуть полотенцем лицо.

После такой маски кожа насыщается витаминами. Все микротрещины и покраснения исчезают. Цвет лица становиться равномерным.

Активный скраб готовят с использованием мелкой морской соли, которую можно заменить обычной солью.

  1. В миску нужно положить 2 ст. л. урбеча из конопляных семян и столько же морской соли.
  2. Смесь перемешивают и разводят 1-2 ст. л. оливкового масла до получения консистенции сметаны.
  3. Готовый состав нужно втирать круговыми движениями в кожу лица или тела в течении 5 мин.
  4. Затем средство смывают тампоном, смоченным в теплой воде.

Морская соль активно очищает кожу, убирает жирный блеск. Компоненты продукта питают кожу и бережно восстанавливают ее структуру. Благодаря такому скрабу кожа лица и тела выглядит чистой и подтянутой.

Тонизирующая маска с малиной поможет подтянуть кожу лица.

  1. Маска с урбечем поможет подтянуть кожу лица

    1 ст. л. урбеча из конопли нужно смешать с 2 с. л. йогурта или жирной сметаны.

  2. 50 гр малины нужно помять ложкой до получения однородной кашицы и смешать с приготовленной смесью из урбеча и йогурта.
  3. Маску накладывают на лицо тонким слоем, избегая участков вокруг глаз.
  4. Через 15-20 мин. маску смывают теплой водой и промокают кожу полотенцем.

Уже после 1 процедуры кожа выравнивается по цвету и пропадают мелкие морщинки. Кожа лица начинает светиться изнутри, а контур значительно подтягивается.

Для приготовления питательного крема для тела лучше использовать цветочный мед.

  1. 2-3 ст. л. урбеча смешивают с 2 ст. л. меда и 1 ст. л. нежирной сметаны.
  2. На распаренную после ванны или бани кожу тела маску наносят массажными движениями и выдерживают 10 мин.
  3. Затем тело ополаскивают теплой водой и растирают насухо.

В результате кожа тела становиться упругой и здоровой. Исчезает сухость и стянутость, а руки и локти становятся мягкими.

Для устранения раздражений на коже урбеч соединяют с отваром ромашки.

  • Для этого 2 ст. л. цветков ромашки нужно залить 100 мл. кипятка и настоять 40 мин.
  • Затем смесь нужно процедить и остудить до комнатной температуры.
  • 2 ст. л. урбеча из конопляных семян нужно положить в миску и добавить в нее 2 ст. л. отвара и 1 желток.
  • Смесь тщательно перемешивают и наносят на проблемные участки кожи лица.
  • Маску выдерживают 15 мин и смывают чистой водой.

После процедуры все воспаления на коже уменьшаются, а раздражения исчезают. Для получения стойкого результата маску нужно повторить 2-3 раза с перерывом в 3-4 дня.

На волосы урбеч можно наносить как в чистом виде, так и готовить из него маску.

  • К 2 ст. л. урбеча нужно добавить 1 ст. л. репейного масла.
  • Смесь нужно перемешать, нанести на чистые волосы и тщательно распределить по ним расческой с редкими зубьями.
  • Волосы оборачивают полиэтиленом и заворачивают в полотенце.
  • Маску оставляют на 30-40 мин., а затем смывают проточной водой и сушат.

Урбеч помогает питать кожу головы и волосы полезными веществами. Такая маска из конопляных семян не только укрепляет волосы, делает их здоровыми, но и борется с выпадением волос. Систематические маски для кожи и волос, дополненные включением в рацион питания урбеча из конопляных семян, помогут оздоровить и омолодить весь организм.

Видео, как сделать соус песто из урбеча

Как сделать соус, который подойдет для добавления в салат, суп, макароны и многое другое.

Источник