Урбеч из кешью польза и вред как принимать
Урбеч – натуральная паста из перетертых орехов или семян. Это русский суперфуд с «чистейшим» составом. А также мощный источник растительного белка, витаминов и минералов, полезных жирных кислот. Расскажем, чем урбеч отличается от ореховой пасты, какой из них является самым полезным, как есть этот загадочный продукт. Здесь все, что вы хотели знать о популярном лакомстве.
Любознательным
Рецепт урбеча был придуман в XVII веке в Дагестане. Изначально пасту готовили из льняных семян. Их тщательно перетирали каменными жерновами и утрамбовывали в небольшие емкости. Баночка урбеча заменяла горцам полноценный обед в походах. Питательная смесь давала энергию и укрепляла организм. В повседневной жизни урбеч ели с маслом и медом. Получалось питательное блюдо, богатое витаминами.
Сегодня урбеч изготавливают по той же технологии. В качестве основного ингредиента производители используют не только семена льна, но и десятки других масличных культур и орехов. Ударение в слове «урбеч» падает на букву е.
Чем отличается от ореховой пасты
Урбеч – русское название. В других странах тот же продукт могут назвать пастой или маслом. Некоторые виды урбеча имеют за границей собственное имя: например, кунжутный – тахина, кокосовый – манна. Каким бы ни было название, нужно внимательно читать состав.
В России паста и урбеч – разные продукты. Разница в следующем:
- Состав. Урбеч готовят из свежих орехов или семян, других компонентов в нем нет. В пасты обычно добавляют какао, растительные масла, сахар и другие ингредиенты.
- «Чистота». Урбеч – это живой продукт. В нем нет красителей, усилителей вкуса, ароматизаторов, консервантов. Пасты этим похвастаться не могут.
- Сахар. В классический урбеч не добавляют даже мед или другие подсластители.
- Польза. Организм лучше усваивает орехи и семена в растертом виде. Это максимально полезный продукт. Ореховые пасты хороши на вкус, но организм им не рад.
- Вкус. Тут на любителя. Урбеч имеет вяжущий, иногда слегка горьковатый вкус. Такой же, как сами орехи. Пасты отличаются сладостью и сливочностью.
Полезные свойства и вред
Каменные жернова перетирают компоненты урбеча до состояния пасты без нагревания. Поэтому все полезные свойства в них сохраняются. При этом ваш организм лучше усваивает именно урбеч, а не цельные орехи и семена. Каждый вид питательной пасты полезен по-своему и в чем-то уникален. Однако 10 свойств одинаковы для всех типов урбеча:
- укрепляет иммунитет;
- помогает восстановить силы после физических нагрузок;
- наполняет организм энергией;
- паста богата клетчаткой, поэтому она благотворно влияет на пищеварение;
- содержит антиоксиданты, которые способствуют регенерации клеток;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему, потому что урбеч богат полезными жирными кислотами;
- при умеренном употреблении способствует похудению;
- укрепляет кости и зубы;
- поддерживает молодость кожи, а также красоту и густоту волос;
- полезен при переутомлениях, улучшает состояние нервной системы.
Урбеч принесет вред при индивидуальной непереносимости компонентов. Орехи и семена – мощные аллергены, поэтому вводить их в рацион нужно с осторожностью. Не стоит налегать на урбеч при обострении проблем с ЖКТ. Передозировка продукта может спровоцировать вздутие или запор.
Виды урбеча
В рецепте классического урбеча из Дагестана – только семена льна. Но сегодня ассортимент густой питательной пасты гораздо интереснее. Мы выбрали 10 самых популярных видов урбеча. В каждом из них есть все полезные свойства, описанные выше. Мы добавим к ним несколько уникальных.
- Арахисовый. Улучшает состояние крови, обеспечивает долгое насыщение.
- Из белого или коричневого льна. Помогают от кашля, полезны для поджелудочной железы.
- Из черного или белого кунжута. Укрепляет кости и зубы, очищает организм.
- Из семян подсолнечника. Такой урбеч особенно полезен для женского здоровья, суставов и щитовидки.
- Маковый. Выводит токсины, снимает усталость, избавляет от паразитов.
- Конопляный. Вкус на любителя, но это один из самых полезных урбечей, который укрепляет сосуды и является средством для профилактики инфекционных заболеваний.
- Тыквенный. Полезен для мужского здоровья, убивает паразитов, укрепляет суставы.
- Из абрикосовых косточек. Его принимают для профилактики рака, урбеч улучшает работу нервной системы.
- Миндальный. Помогает организму в строительстве новых клеток, полезен при физических нагрузках.
- Кедровый. Самый полезный урбеч для вегетарианцев, так как организм усваивает его белок почти на 100%.
Как и сколько есть
Калорийность урбеча зависит от его типа, но в среднем – не менее 500 ккал на 100 грамм. Норма употребления – 1-2 столовых ложки в день. Для профилактики заболеваний можно перекусывать урбечем в чистом виде. Но интереснее добавлять его к привычным продуктам:
- макайте в урбеч фрукты;
- перемешайте с йогуртом или творогом;
- добавьте в кашу;
- намажьте на батон или хлебец;
- сделайте домашние ПП-сладости;
- приготовьте соус или салатную заправку;
- намажьте на блинчики или оладьи;
- приготовьте протеиновый коктейль с молоком и бананом;
- попробуйте с сыром или свежими овощами;
- смешайте с медом.
Где покупать
Самый большой выбор урбеча в магазинах здорового питания. Наиболее популярные виды продаются в сетевых гипермаркетах. Ищите отдел диетических продуктов. Арахисовый, из семечек подсолнуха или льна, кунжутный – их вы найдете чаще всего. Продукт активно продают по всей России, а также в странах ближнего зарубежья.
За границей урбеч называют иначе. Поэтому нужно читать составы. Также полезный продукт можно заказать на iHerb. Там урбеч тоже носит другое имя.
Топ-7 урбечей с «Айхерб»:
- Кокосовый: хит продаж на iHerb, в составе только органическая мякоть – тут.
- Из грецких орехов с добавлением кешью – здесь.
- Пекановый с органическим кешью – по этой ссылке.
- Паста из пророщенных тыквенных семечек – тут.
- Из органического миндаля – здесь.
- Арахисовый с кусочками орехов – по этой ссылке.
- Из жареного кешью – тут.
Обязательно попробуйте урбеч, если вы до сих пор с ним не знакомы. Начните с арахисового или из семян подсолнечника – они похожи на халву. Ваш организм получит от этого продукта только пользу.
© Trip-Advice.ru
Что такое урбеч и какая от него польза?
Урбеч – это паста из орехов или семян. Также из некоторых бобовых, проростков, косточковых и т.д. Польза – в уникальном сочетании большого набора полезных веществ и легко усваиваемой формы. Наиболее полезен сырой урбеч – чем меньше температурное воздействие было на сырье. Также чем меньше орехи или семена взаимодействовали с воздухом и различными поверхностями, тем меньше было окисления и содержания примесей.
Это традиционный продукт или что-то новомодное?
Урбеч – это и продукт, который существует несколько столетий и технология приготовления которого не менялась. С другой стороны – это модный среди молодежи суперфуд. Сырье перемалывают на каменных жерновах до выделения масла. Добросовестный производитель не добавляет ничего для ускорения помола или экономии ценного продукта.
Это сладкое, десерт? Там сахар?
Урбеч имеет естественный вкус, цвет и консистенцию тех орехов или семян из которых он сделан. В урбеч обычно ничего не добавляется, он моносоставной. Исключение составляют некоторые семена, которые имеют малую масличность, либо тяжелый вкус. Сахар присутстсвует только в шоколадно-ореховой пасте, которая сделана специально для любителей такого рода лакомств.
Как это употреблять?
Есть множество способов. Обычно с урбечом из миндаля, кедра или фисташки таких вопросов не возникает. Они очень вкусные сами по себе и не столь густые, поэтому их можно есть просто ложкой из банки.
Сколько хранится урбеч?
Сроки хранения урбечей разные производители ставят разные – от 6 до 12 месяцев. Урбеч миNUTка хранится 8 месяцев. Такую сохранность обеспечивает минимальное взаимодействие сырья с воздухом и поверхностями, чистые и хорошо просушенные орехи и семена, контрольная лента на крышке.
Свежий ли у вас урбеч?
Под каждую партию мы закупаем сырье и делаем урбеч. Конечно у нас есть небольшой запас на складе. Те баночки, у которых срок годности заканчивается мы распродаем со скидкой. О том, что стоит на скидке Вы всегда можете узнать по тел. 89636995990. Обычно скидочные пасты уходят быстро, так что на сайте не всегда успеваем выкладывать.
Нормально ли, если урбеч расслаивается?
Если урбеч расслоился, при этом сверху отделилась маслянистая часть, это говорит о его натуральности, т.е. нет специальных химических загустителей, эмульгаторов и других добавок. Стоит лишь его размешать и 2-3 недели опять сохраняется однородная консистенция.
Почему у вас одни пасты вязкие, другие жидкие?
Это зависит от .масличности сырья. Лен и другие семена более вязкие, орехи более жирные и паста из них жиже. Некоторые производители подстраивают продукт под потребителя – добавляют в вязкие пасты масло, а в жидкие – загуститель, либо муку. Так как у нас процесс максимально естественный (вручную на каменных жерновах, без капельного добавления масла и обжарки), то консистенция пасты зависит только от степени жирности семян и орехов.
Еще спрашивают часто про ореховые пасты, почему там много масла? Дело в том, что все сырье максимально дегидрировано, то есть высушено. Высушивается орех после тщательной промывки, что кстати тоже одна из наших особенностей. Если вы добавите немного воды, то урбеч не будет таким маслянистым. Но не оставляйте урбеч с водой, он может заплесневеть. Разбавляйте непосредственно перед едой то количество, которое Вам будет нужно на один раз.
Может лучше есть цельные орехи? Или масло?
Урбеч паста лучше усваивается организмом. Не нужно тщательно и долго пережевывать, это уже сделали каменные жернова. А также организму не надо выделять множество ферментов и соляной кислоты. Конечно кто-то привык к цельным орехам, к их виду и вкусу, поэтому хорошим вариантом будет чередовать урбеч и орехи. Скоро они у нас также появятся. Орехами можно украшать блюда, а урбеч использовать как крем, соус или пасту.
Масло не все переносят, оно может быстрее надоесть, да и там только жир, а в урбече аминокислоты, углеводы и клетчатка.
Может ли урбеч заменить животную пищу? Для постящихся или вегетарианцев.
Урбеч содержит количество белка сопоставимое с мясом. В отдельных случаях даже больше. Содержание всех белков, жиров и углеводов сбалансировано и находится в легко усваиваемой форме. Набор витаминов и микроэлементов впечатляет. Однако урбеч нельзя есть много, может возникнуть переизбыток отдельных веществ в организме. Рекомендуется делать свой рацион разнообразнее. Сочетайте урбечи с другими продуктами. Если у Вас есть какие-то серьезные заболевания, лучше проконсультироваться со специалистом.
Как правильно хранить урбеч?
Срок хранения сырого урбеча от 8 до 12 мес. – зависит от сорта продукта. Хранить урбеч рекомендуем в темном и прохладном месте до 20°C или холодильнике. Банка должна быть плотно закрыта.
Как и любой натуральный продукт, масло, орехи, мед, урбеч может окисляться при температурах выше 20°C и воздействии прямых солнечных лучей, то есть при высоких температурах срок хранения уменьшается. Поэтому хранение в холодильнике может продлить сроки годности, например если они уже заканчиваются.
Витамины:
A, В1, B2, B3, В6, В9, C, E, K, H, PP
Макроэлементы:
Магний, калий, кремний, фосфор
Микроэлементы:
Медь, марганец, кобальт, железо, бор
ванадий, молибден, цинк
Состав: Перемолотые ядра грецкого ореха 100%
Подробнее о свойствах
В последнее время стала популярна так называемая умная еда, способная насытить организм питательными веществами и энергией. Урбеч из грецкого ореха, известный в азиатских странах уже несколько веков, – натуральный представитель продуктов данной категории. Высокая энергетическая и пищевая ценность продукта обеспечивает быстрое насыщение. Ореховая паста безопасна, употреблять ее можно детям, спортсменам, кормящим матерям и беременным женщинам. Правильное применение принесет организму в любом возрасте только пользу.
Важно: если на поверхности урбеча вы заметили образование небольшого количества масла — это естественный процесс, который происходит через месяц после изготовления пасты, свидетельствующий о 100% натуральности и о том, что в состав не входят загустители и другие вещества.
Урбеч из грецкого ореха известен свойствами, замедляющими размножение раковых клеток.
Секрет уникальных свойств
Те, кто уже купил и начал употреблять пасту, отмечают улучшения самочувствия. Благоприятное влияние обеспечивают специфические свойства урбеча из грецкого ореха:
- улучшает работу мозга за счет высокого содержания жирных кислот;
- снижает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, уменьшает артериальное давление. Это обусловлено содержанием гамма-токоферола в составе ядер грецкого ореха;
- предотвращает катаракту и артрит;
- является богатым источником витаминов, минералов и антиоксидантов, способствует укреплению иммунитета и снижению риска инфекционных заболеваний;
- защищает от возникновения проблем со щитовидной железой, восполняя необходимые организму запасы йода.
Польза и вред урбеча из грецкого ореха обусловлены не столько индивидуальными особенностями организма, сколько необходимостью правильного употребления пасты. Для получения положительного эффекта нужно регулярно пополнять запасы питательных веществ, применение пасты носит накопительный характер. Чрезмерное употребление урбеча сказывается на здоровье крайне негативно – могут появиться неблагоприятные признаки, связанные с переизбытком отдельных полезных компонентов. Любой витамин или микроэлемент в избыточных количествах становится ядом – помните об этом и не злоупотребляйте пастой! Это не просто вкусный компонент соусов и закусок, но и высококонцентрированный источник полезных веществ. Одной чайной ложки в день вполне достаточно для ощутимой пользы организму от употребления натуральной пасты.
Срок годности урбеча составляет несколько месяцев. При обнаружении пленки на поверхности пасты не паникуйте – скорее всего, просто отделилась маслянистая составляющая смеси. Перемешайте содержимое баночки, и оно снова станет однородным.
Покупайте выгодно
Компания «Чудо-мельница» предлагает купить урбеч из ядер грецкого ореха в Москве по выгодной цене. Продукция нашей компании – это 100% натуральные компоненты, не содержащие посторонние примеси или добавки в виде красителей или подсластителей. Природные свойства ядер грецкого ореха максимально сохранены благодаря отсутствию в процессе переработки воздействия высоких температур или химических веществ. Продажа натуральных паст от нашей компании осуществляется через интернет-магазин, где покупатели могут ознакомиться с полезными свойствами урбеча из разных компонентов. Выгодная стоимость и относительно небольшие объемы позволяют купить сразу несколько баночек с разными вкусами. Испробуйте на себе чудодейственные свойства натуральных компонентов урбеча, оформив заказ прямо сейчас.
Урбеч из ядер грецкого ореха, польза которого бесспорна, – популярное блюдо у людей, придерживающихся здорового образа жизни, особенно у сыроедов. В составе такого продукта содержатся правильные и легкоусвояемые белки, жиры и углеводы. Такой урбеч нормализует кислотность желудочного сока, способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек, нейтрализует и выводит токсичные вещества и шлаки из организма.
Рекомендуется употреблять при:
- нарушении работы печени;
- частых простудных заболеваниях;
- болезнях щитовидной железы;
- сахарном диабете;
- радиактивном облучении и жизни в неблагоприятной экологической обстановке;
- сильном психоэмоциональном напряжении;
- больших физических нагрузках;
- беременности и лактации;
- пожилом возрасте.
Как употреблять
Вкус у урбеча из ядер грецкого ореха немного вяжущий и горьковатый, поэтому в чистом виде его лучше не есть, а добавлять в каши, творог, смузи, смешивать с медом, макать в него кусочки фруктов, есть вместе с выпечкой или кондитерскими изделиями.
Купить урбеч из ядер грецкого ореха в Москве можно на нашем сайте. Мы продаем только полезные и качественные товары без лишних наценок.
Витамины:
A, C, B1, B2, B3, В6, B9, Е, K, РР
Макроэлементы:
Магний, кальций, калий, кремний, фосфор
Микроэлементы:
Бор, ванадий, медь, марганец, железо, кобальт
Состав: Перемолотые ядра фисташек 100%
Подробнее о свойствах
Вся польза природы в одной баночке
Фисташковый урбеч – это вкусная и полезная паста темно-зеленого цвета. Ее изготавливают по древнему рецепту из натуральных ядер без термической обработки, поэтому в продукте сохраняется вся польза компонентов. Благодаря отсутствию красителей и консервантов употреблять его в пищу могут взрослые и дети, за исключением тех, у кого индивидуальная непереносимость. Купить фисташковый урбеч просто, быстро и недорого можно прямо на сайте. Побалуйте себя и своих близких изысканным деликатесом.
Важно: если на поверхности урбеча вы заметили образование небольшого количества масла — это естественный процесс, который происходит через месяц после изготовления пасты, свидетельствующий о 100% натуральности и о том, что в состав не входят загустители и другие вещества.
Польза и вред
Фисташки – орехи, которые любят почти все. Но приятный вкус – далеко не единственное их достоинство. Ядра фисташек богаты полезными макро- и микроэлементами. По содержанию витаминов, аминокислот, жиров и энергетической ценности они считаются наиболее сбалансированными из орехов. В Азии, на родине растения, до сих пор считается, что ежедневно человек должен съедать хотя бы десять ядер, чтобы сохранить здоровье, молодость и красоту. Урбеч из фисташек сохраняет все полезные свойства, а за счет измельчения все вещества усваиваются практически на 100%.
Главными полезными веществами в составе урбеча из перемолотых ядер фисташек являются лютеин и зеаксантин. Именно они помогают сохранить зрение, укрепить кости и зубы. Фисташки — один из немногочисленных видов орехов, в которых содержатся эти чрезвычайно необходимые организму каротиноиды и клетчатка. В 30 ядрах содержится столько же клетчатки, сколько в целой порции овсянки!
Целебные свойства урбеча:
- При регулярном приеме в пищу нормализуется работа печени и поджелудочной железы, предотвращается закупоривание желчных потоков. Фисташковая паста – урбеч применяется при желтухе, малокровии, печеночных коликах.
- Благодаря укрепляющему действию на сосуды ядра являются обязательным компонентом рациона людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
- Фисташковый урбеч полезен при простуде, туберкулезе и других заболеваниях дыхательных путей.
- Из-за высокого содержания клетчатки паста нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает обмен веществ.
- Вследствие очищения состава крови и активизации кровообращения урбеч из ядер фисташки оказывает стимулирующее действие на половую систему и считается афродизиаком.
Паста в целом положительно действует на организм, наполняя его энергией и новыми силами. При ежедневном употреблении в небольшом количестве выводятся токсины.
Состав
Фисташковый урбеч является ценным диетическим продуктом. Отсутствие компонентов животного происхождения делает его пригодным для употребления в пищу вегетарианцами. Паста в изобилии содержит:
- витамины В, Е, А;
- минералы (марганец, медь, фосфор, магний, калий);
- аминокислоты;
- антиоксиданты.
Благодаря их высокой концентрации даже одна ложка насыщает организм важными компонентами.
Особенности употребления
Если польза фисташкового урбеча не вызывает сомнений, то мнения о том, как его лучше есть, разделились. Способов существует несколько. Его можно добавлять практически во все блюда, которые сочетаются с орехами. А можно и просто намазывать пасту на тост или есть ложкой.
На сайте указана актуальная цена и характеристики товара. Купить урбеч из фисташек можно при помощи онлайн-формы или по телефону.