Урбеч из ядер абрикосовых косточек польза
Загрязнение окружающей среды токсичными отходами привело к тому, что поиск экологически чистых продуктов питания является большой проблемой. У приверженцев здорового питания урбе́ч популярен как натуральный продукт с высокой пищевой ценностью, лечебными свойствами и просто лакомство. О составе, видах и особенностях урбеча из абрикосовых косточек пойдёт речь далее.
Что такое урбеч?
Традиционное дагестанское блюдо представляет собой вязкую пасту из перемолотых на каменных жерновах семян льна. Продукт использовался горцами в походах для быстрого восстановления сил и энергии.
Важно! Еcли сделать урбеч из жареных орехов и семян, его вкус станет лучше, но продукт утратит свои лечебные свойства.
Природный высококалорийный концентрат белков (18%), жиров (45%) и углеводов (37%) служил источником пищи, небольшим количеством которой можно было быстро утолить голод и восстановить силы после длительных физических нагрузок в горных переходах.
На сегодняшний день урбеч ценится как энергетическая добавка к диетическому питанию, богатая витаминами группы В, магнием, кальцием и другими макро- и микроэлементами. Паста состоит из сырых компонентов природного происхождения, не содержит искусственных примесей и не проходит термической обработки. Это настоящий «живой» продукт, вкусный и полезный.
Можно ли сделать урбеч из абрикосовых косточек?
Первоначально состоящий из льна, сегодня урбеч готовят из всевозможных семян, орехов и косточек: кунжута, тыквы, конопли, кокоса, фисташек, фундука, миндаля и множества других. Можно встретить разнообразные многокомпонентные смеси с добавлением мёда, масла или кленового сиропа.
Важно! Доверять следует только проверенному производителю, использующему качественное сырьё, которое не проходит тепловой и химической обработки при производстве.
Паста из ядер абрикосовых косточек уникальна по своему составу, обладает лечебными свойствами и имеет, судя по отзывам, наилучший вкус среди всех урбичей. Особой популярностью пользуется также урбеч из мякоти кокоса и абрикосовых косточек.
Самостоятельно сделать урбеч, используя кофемолку или блендер, невозможно. Таким способом ядра измельчаются в обычный ореховый порошок. Настоящая паста готовится путём растирания семян на каменных жерновах с выделением содержащегося в них масла.
Подобного эффекта можно достичь при использовании ступки и пестика, но для получения минимального количества продукта придётся потратить слишком много сил и времени. Вследствие таких трудностей рекомендуется приобретать готовый урбеч.
Польза и вред пасты
Ядра абрикосов, входящих в состав продукта, содержат витамины (А, Е, С, и группы В), минералы (калий, кальций, магний, железо, йод и другие), ненасыщенные жирные кислоты (пальмитиновую, олеиновую, линолевую), белки, углеводы и клетчатку.
Важно! Амигдалин, содержащийся в косточках абрикоса, расщепляется в желудочно-кишечном тракте на синильную кислоту и её соли — цианиды, способные вызвать тяжёлые отравления при чрезмерном употреблении.
- Такой комплекс веществ благотворно влияет на организм человека и приносит ощутимую пользу здоровью:
- оказывает сильное противораковое действие, по мощности сравнимое с медикаментозным;
- защищает клетки от преждевременного старения и улучшает состояние кожи;
- помогает при заболеваниях дыхательных путей;
- очищает организм от токсинов и улучшает обмен веществ;
- улучшает работу памяти и концентрацию внимания;
- повышает работоспособность и активизирует защитные силы организма.
Урбеч полезен при интенсивных спортивных нагрузках, тяжёлой физической работе и в период восстановления после болезней. Но, как любое сильнодействующее средство, его следует принимать с осторожностью. Рекомендуемая норма для взрослого здорового человека не должна превышать 2-3 ч. л. в день. Передозировка может причинить вред и вызвать головную боль, тошноту и отравление амигдалином.
При похудении
Благодаря свойствам натуральных составляющих пасты, урбеч включается в часть диет для нормализации обмена веществ и снижения веса. Для этих целей используют чистую пасту без добавок, каждая калория которой насыщает организм энергией, приглушает чувство голода на длительное время и не остаётся в организме в виде жировых отложений.
Максимальную эффективность получают от утреннего приёма средства во время завтрака в количестве 1-2 ч. л.
При беременности и грудном вскармливании
В период беременности и последующем кормлении малыша материнским молоком следует постоянно контролировать, сколько новых биологически активных продуктов можно употреблять, чтобы не вызвать пищевых расстройств или аллергических реакций у кормящей матери и ребёнка.
При отсутствии непереносимости беременная женщина может принимать урбеч в обычном количестве. В период лактации первые полгода желательно воздерживаться от употребления пасты, а в последующем можно постепенно вводить её в рацион питания. Это положительно отразится на выработке молока, укреплении волос и ногтей, улучшении состояния кожи и насытит организм полезными веществами.
Детям
По общим рекомендациям педиатров, детям до 3 лет не следует давать какие-либо виды орехов и семян, в том числе абрикосовый урбеч. Детский организм еще не готов переваривать такую тяжёлую пищу, а растительный белок орехов может выступать сильным аллергеном. По достижении трёхлетнего возраста, после проведения аллергологических проб, можно постепенно вводить пасту в рацион ребёнка.
Начинать следует с небольшого количества, кусочка размером с горошину будет вполне достаточно. Если нежелательных реакций на абрикосовые косточки, мёд и другие компоненты урбеча не наблюдается, можно предлагать продукт ребёнку 1-2 раза в неделю по 0,5–1 ч. л.
Противопоказания к применению
При индивидуальной непереносимости и пищевой аллергии на ядра абрикосовых косточек или других компонентов урбеча необходимо отказаться от его употребления. Не рекомендуют пасту также при заболеваниях желчного пузыря, поджелудочной железы, нарушениях гормонального фона. При ожирении нежелательно принимать средство ввиду его высокой калорийности.
Знаете ли вы? Существует два вида абрикосовых косточек: сладкие и горькие. Горькие сорта обладают более сильными противоопухолевыми свойствами.
Рекомендации по приготовлению
Урбеч из абрикосовых косточек обладает более жидкой консистенцией по сравнению с другими видами паст и слегка вяжущим вкусом. Значительно улучшить вкусовые качества можно путём приготовления лакомства по старинному рецепту, добавив к пасте мёд и масло в равных пропорциях. В результате продукт станет более густым и сладким, пропадёт вязкость, но оригинальный миндальный ореховый привкус останется.
Видео: абрикосовые косточки на блендере а-ля урбеч
Способов употребления предлагается несколько:
- вприкуску или намазав на булочку с чаем или молоком;
- в качестве добавки к кашам и мюслям;
- по принципу фондю обмакивать в урбеч кусочки фруктов;
- в виде заправки для салатов.
Ценный диетический продукт, природная энергетическая кладовая и натуральный иммуномодулятор, дагестанский абрикосовый урбеч является незаменимой питательной добавкой для восстановления сил и поддержки здоровья и иммунитета. Уникальное лакомство, эликсир молодости и заменитель вредных сладостей, он идеально подходит для тех, кто придерживается правил здорового питания.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
69
раз уже помогла
Урбеч – национальное пастообразное блюдо кавказской кухни, приготовленное из семян льна, которое горцы брали с собой в походы. Отсутствие какого-либо термического воздействия сохраняет в густой массе широкий спектр полезных веществ, способствующих быстрому восстановлению энергетического потенциала после интенсивных спортивных нагрузок или тяжёлого трудового дня. Сегодня пасту готовят не только изо льна, но и из орехов, семян, фруктовых косточек, не менее полезен и урбеч из абрикосовых косточек.
Химический состав ядра абрикосовой косточки
Сердцевина косточки абрикоса отличаются чрезвычайно высокой насыщенностью полезными веществами. В их состав входят:
- Витамины:
- А (ретинол), поддерживающий остроту зрения, участвующий в обновлении клеток и регенерации тканей;
- В1 (тиамин), необходимый для поддержания функций сердца, ЖКТ и нервной системы;
- В2 (рибофлавин), принимающий активное участие в обменных процессах и регенерации тканей;
- В5 (пантотеновая кислота), участвующий в метаболизме жиров, белков и углеводов;
- В6 (пиридоксин), незаменимый в процессе кроветворения;
- В9 (фолиевая кислота), необходимый для синтеза аминокислот;
- С (аскорбиновая кислота), влияющий на состояние соединительной ткани, кровеносных сосудов, костей, а также поддерживающий иммунитет;
- Е (токоферол), необходимый для нормального функционирования репродуктивной системы, а также являющийся мощным антиоксидантом, защищающим кожные покровы от преждевременного старения;
- никотиновая кислота (витамин РР, ниацин и витамин В3), принимающая участие в дыхании тканей, углеводном и жировом обменах;
- Н (биотин), активно регулирующий жировой и белковый балансы.
- Макроэлементы:
- калий, нормализующий осмотическое давление и поддерживающий работу сердечной мышцы;
- кальций, являющийся основой костной ткани и обеспечивающий нормальную свёртываемость крови;
- магний, принимающий участие в синтезе белков и укреплении клеточных мембран (недостаток элемента приводит к развитию гипертонии);
- натрий, регулирующий кислотно-щелочной баланс;
- фосфор – основной «кирпичик» всех тканей организма, участвует во всех физиологических процессах, в том числе и энергообменных (недостаток фосфора приводит к развитию анемии и анорексии).
- Микроэлементы:
- железо – основа белка крови гемоглобина;
- марганец – элемент, незаменимый в процессе синтеза гормонов, а также регулировании липидного обмена;
- медь, необходимая для нормального роста тканей, образования антител и кроветворения;
- цинк, задействованный в процессе репликации ДНК, обеспечивающий здоровый вид кожным покровам, регенерацию волос и поддерживающий остроту зрения;
- селен – мощный антиоксидант.
- Незаменимые аминокислоты (12), в том числе аргинин, фенилаланин, тирозин, лейцин.
- Заменимые аминокислоты (аспарагиновая и глютаминовая кислоты, глицин, аланин, играющие важную роль в функционировании ЦНС и головного мозга).
- Олеиновая кислота (Омега-9), укрепляющая иммунную и нервную системы и снижающая уровень холестерина.
- Омега-6 жирные кислоты, поддерживающие здоровье сердечно-сосудистой системы.
- Линолевая кислота, заведующая прочностью клеточных мембран, защищающая их от разрушения и препятствующая процессам старения.
Урбеч из абрикосовых косточек: польза и вред
Огромный перечень полезных и необходимых для здоровья человека компонентов, входящих в состав абрикосовых косточек, не оставляет сомнения в необходимости их включения в ежедневный рацион. Урбеч, приготовленный с добавлением мёда или масла, делает биопродукт намного вкуснее, сохраняя при этом приятный миндальный аромат основного ингредиента и не уменьшая его питательных свойств.
Польза
Регулярное употребление продукта эффективно поддерживает и восстанавливает практически все функции организма:
- Значительно повышает сопротивляемость и работоспособность. Урбеч рекомендован диетологами при интенсивных спортивных тренировках, во время восстановления после тяжёлых заболеваний, в случаях, если работа человека связана с физическими перегрузками.
- Активизирует метаболизм, функции памяти, концентрирует внимание.
- Оказывает мощное очищающее воздействие.
- Заметно улучшает качество кожных покровов и эффективно противостоит процессам преждевременного старения.
- Является мощным лекарственным средством при заболеваниях дыхательных путей (способствует отхаркиванию и выведению мокроты).
- Во время грудного вскармливания женщине рекомендовано в небольших дозах употреблять абрикосовую добавку. Это усилит выработку молока и окажет организму мощную витаминно-минеральную поддержку, благодаря которой укрепятся волосы и ногти, заметно улутшится качество кожи.
- Урбеч часто включают в рацион диет для похудения. Его небольшое количество способно значительно снижать аппетит, насыщая при этом организм всеми необходимыми веществами.
- Урбеч из горьких косточек обладает мощным противоопухолевым действием.
Вред
Несмотря на огромную витаминно-минеральную ценность, существуют ситуации, при которых лакомство принесёт больше вреда, чем пользы.
Абрикосовый урбеч не следует употреблять при:
- индивидуальной непереносимости;
- склонностях к аллергии;
- сбоях гормонального фона;
- болезнях поджелудочной железы и желчного пузыря;
- ожирении, начиная со 2 стадии.
Продукт противопоказан детям моложе 3-х летнего возраста.
Принесёт урбеч из абрикосовых косточек пользу или вред, во многом зависит от самого человека. Даже при отличной переносимости биодобавки навредить организму можно в случае её чрезмерного употребления. Передозировка способна вызвать аллергию, привести к увеличению веса (продукт отличается высокой калорийностью), а в самом тяжёлом случае – к отравлению, выражающемуся в тошноте, головной боли, желудочно-кишечном расстройстве. Чтобы этого не произошло, суточная доза ореховой пасты не должна превышать 2-3 чайных ложек, а для детей старше 3-х лет – 0,5-1 чайной ложки.
Приготовление и применение пасты
Урбеч не зря называют «живым продуктом». Эта натуральная биодобавка готовится исключительно с применением ручных приспособлений – каменной ступы и пестика. Традиционный процесс приготовления – долгий и изнурительный. Однако именно такой способ полностью исключает даже небольшое повышение температуры, а также позволяет не только размолоть косточки, но и выдавить из них масло, придающее продукту естественную вязкость. При помощи кофемолки или блендера можно приготовить ореховый порошок, но масло при этом не выделится, а часть полезных веществ будет утеряна.
Биодобавку в натуральном виде или с добавлением мёда (кленового сиропа) можно употреблять:
- в виде добавки к овсяной каше;
- намазав на булочку и запивая молоком;
- добавляя в салаты;
- обмакивая в пасту фрукты.
Абрикосовый урбеч – это:
- ценный диетический продукт;
- уникальное лакомство, заменяющее любые вредные сладости;
- эликсир молодости;
- натуральная энергетическая кладовая;
- мощный иммуномодулятор;
- незаменимая питательная добавка для спортсменов и людей, поддерживающих здоровый образ жизни.
Читайте также:
Автор ellystar На чтение 5 мин. Просмотров 1.6k. Опубликовано 12.09.2019
Большинство сладостей не соответствует рекомендациям правильного питания, но урбеч — совсем другое дело. Это полезная и питательная паста из орехов, семечек и других компонентов, которая пользуется популярностью в восточных странах. Ее можно купить в магазинах для веганов или сделать в домашних условиях, а самый полезный продукт получается из ядрышек абрикосов. Итак, урбеч из абрикосовых косточек: польза и вред, как принимать и лучшие рецепты приготовления полезной сладости.
Польза и вред урбеча из абрикосовых косточек
Ядра абрикосовых косточек можно назвать самой полезной частью южных фруктов. В них содержатся полезные микроэлементы и витамины, включая А, С, В12, фосфор, железо, цинк, кальций и много других веществ. Уникальный компонент — витамин В17, который редко встречается в продуктах питания.
Вытяжка из абрикосовых косточек используется в косметологии, народной и официальной медицине. Она способствует нормализации пищеварительных процессов и работы сердечно-сосудистой системы, выводит токсины и обладает противогельминтными свойствами, то есть изгоняет из организма паразитов. Витамин В12 считается одним из самых эффективных противораковых средств — уничтожает злокачественные клетки на ранних стадиях развития. В число показаний к применению ядрышек абрикосовых косточек входят:
- простудные заболевания;
- нарушения работы сердца и сосудов;
- расстройства пищеварительного тракта;
- гельминтозы (заражение паразитами);
- снижение иммунитета;
- ухудшение психоэмоционального фона, стрессы, бессонница.
Кроме того, абрикосовые косточки — питательное и калорийное лакомство, которое отлично восстанавливает силы и обеспечивает организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
Противопоказаний к употреблению продукта практически нет, за исключением индивидуальной непереносимости, но есть его можно в ограниченных количествах. Витамин В17, который обладает противораковыми свойствами, в организме расщепляется на глюкозу и синильную кислоту, которая относится к сильнодействующим ядам. Большое количество абрикосовых косточек может вызвать отравление, проявляющееся тошнотой, диареей, головной болью и другими симптомами. Если они сохраняются на протяжении длительного времени, нужно немедленно обратиться к врачу.
Еще один недостаток блюд с содержанием абрикосовых косточек заключается в высокой калорийности, поэтому его нежелательно употреблять тем, кто страдает лишним весом.
Как правильно употреблять абрикосовый урбеч
Чтобы получить от абрикосового урбеча пользу и избежать неприятных последствий, его можно употреблять в количестве не более трёх чайных ложек в день. Его используют в качестве намазки на бутерброды, заправки к другим блюдам, сочетают с фруктами и творогом. Лучше всего есть урбеч утром, запивая его зеленым чаем — такой завтрак станет отличным началом дня, обеспечит организм полезными веществами и энергией.
Где можно купить урбеч, и как его выбрать
Купить урбеч можно в магазинах здорового питания или на кавказских рынках. Качественный продукт должен иметь приятный коричневатый оттенок, однородную консистенцию и аромат, слегка напоминающий запах миндаля. Если на упаковке есть этикетка, нужно внимательно ее рассмотреть — в состав урбеча не должны входить химические компоненты, ароматизаторы или усилители вкуса. Самой полезной считается паста, приготовленная из сырых косточек, что также должно быть указано на банке.
Как приготовить урбеч
Приготовить урбеч в домашних условиях несложно — единственная проблема заключается в том, чтобы правильно измельчить сырье. На Кавказе для этого используются специальные каменные жернова, которые выжимают из ядрышек масло. Их можно перетереть с помощью ступки и пестика, предназначенных для перетирания мака — процесс достаточно трудоемкий, но результат будет стоить затраченных усилий. В крайнем случае сырье можно несколько раз пропустить через блендер или мясорубку, но паста может получиться сухой.
Для однокомпонентного урбеча берут в равных частях ядра абрикосовых косточек, мёд и сливочное масло. Ядрышки можно предварительно подсушить в духовке — вкус продукта будет более насыщенным, но пользы от него будет меньше. Сырье перетирают или измельчают до состояния кашицы, смешивают с маслом и мёдом до однородного состояния. Можно слегка прогреть смесь на медленном огне, но ни в коем случае не кипятить, иначе витамины и микроэлементы, содержащиеся в косточках, разрушатся.
Чтобы приготовить многокомпонентный урбеч, ядра абрикосов смешивают с льняными, конопляными или тыквенными семечками, а также орехами. В остальном продукт готовят так же, как и в предыдущем случае — сырье перетирают в кашицу, после чего смешивают со сливочным маслом и мёдом.
Готовый урбеч перекладывают в стеклянные банки и хранят в холодильнике. Срок хранения составляет около 6 месяцев, но употребить его рекомендуется раньше. Если продукт приобретет неприятный запах или прогорклый привкус, его нужно сразу выбросить — есть просроченный урбеч опасно для здоровья.
Как выбрать сырье для урбеча
Для приготовления урбеча используют ядра из спелых абрикосов — сырье из незрелых плодов имеет неприятный привкус. Они продаются на рынках и в магазинах, но лучше добыть их самостоятельно — для этого нужно расколоть косточки молотком. Качественные ядрышки напоминают миндаль, имеют продолговатую форму и насыщенный оттенок, от светло коричневого до медного (в зависимости от сорта плодов). Долго хранить их в очищенном виде не рекомендуется, так как со временем они могут утратить полезные свойства. Лучше всего запастись абрикосовыми косточками, очищать их по мере необходимости и готовить урбеч небольшими порциями.
Урбеч из абрикосовых косточек — полезное, питательное и вкусное лакомство. Всего несколько чайных ложек этого продукта в день подарят вам здоровье и бодрость — не зря некоторые врачи считают его секретом долгой жизни кавказских горцев.
- Автор: ellystar
- Распечатать
Оцените статью: