Урбеч из грецких орехов польза и вред

Урбеч из грецких орехов польза и вред thumbnail

Много интересных продуктов растительной природы существует в мире! Мы часто используем их ради получения удовольствия от вкуса, но далеко не всегда знаем, какую пользу это даёт нашему организму. Возможно, вы и не слышали никогда о таком продукте, как урбеч, или знаете его, но не догадывались, сколько полезных качеств он в себе сочетает. А, между прочим, это настоящая находка для сохранения здоровья, молодости и красоты! Так что же такое урбеч? С чем и как его едят? Сколько в этом продукте пользы, и может ли он нанести нашему организму вред? Рассмотрим эти и другие вопросы в нашей статье!

Урбеч: что это такое

Что такое урбеч, а также чем он полезен, хорошо известно в тех уголках мира, где его придумали. К нам этот продукт пришёл сравнительно недавно. Точнее сказать, популярность в современном мире урбеч заработал не так давно.

Если вы когда-либо бывали на Кавказе или посещали восточные страны, то наверняка такой продукт, как урбеч, не вызывает у вас недоумения. На местных рынках торговцы часто предлагают различные варианты этого продукта. Это очень интересное, вкусное лакомство, которое к тому же считается весьма полезным. Так что же собой представляет настоящий урбеч? Это традиционный вариант дагестанского лакомства, которое готовят из семян или орехов. Ядрышки фруктовых косточек, семена льна, орехи перетирают каменными жерновами до однородности. Так и получается тягучая, маслянистая и ароматная паста под названием «урбеч». Приготовить пасту в домашних условиях, конечно, можно. Но следует понимать, что это довольно сложный и трудоёмкий процесс. Современная кухонная техника не обеспечивает возможности получения той самой консистенции. Настоящий урбеч должен «выйти» из-под каменных жерновов. Другие варианты допустимы, но они слегка уступают классике.

В переводе с аварского «урба» — молотые семена льна. Однако урбеч готовят не только из льняных семечек. Для получения этого продукта используют:

  • фисташки;
  • кунжут;
  • тмин;
  • тыквенные семечки;
  • семена подсолнечника;
  • мак;
  • чиа;
  • какао-бобы;
  • кешью;
  • мякоть кокоса;
  • ядра абрикосовых косточек;
  • лесной орех;
  • грецкий орех;
  • конопляные семечки;
  • арахис;
  • миндаль.

Урбеч бывает многокомпонентным, или его готовят из одного вида основы. Существует разнообразие вариантов урбеча. Но классикой считается именно льняной урбеч.

Урбеч из грецких орехов польза и вред

Стоит отметить, что урбеч готовят без термической обработки, без добавления химических компонентов, усилителей вкуса. Не добавляют в урбеч и искусственные красители. Цвет продукта полностью зависит от основного ингредиента. Часто паста окрашена в тёмно-шоколадный, матово-серый или молочно-бежевый оттенок. Это полностью натуральный продукт. Для придания сладости может быть добавлен натуральный кленовый сироп, цветочный мёд. Иногда в качестве изюминки в урбеч добавляют специи, чеснок, сыр. Однако это уже стоит отнести к маркетинговым задумкам, которые помогают насытить рынок необычными вариантами продукта. Такие добавки натуральные, а потому они не снижают полезных качеств продукта, а лишь нарушают строгость классического рецепта.

Польза и вред урбеча

Урбеч — продукт, который высоко ценится в направлении здорового, правильного питания! Почему? Да потому что эта паста, приготовленная традиционным методом, содержит внушительное количество полезных веществ в своём составе. Рассмотрим состав урбеча на классическом примере льняного продукта.

Состав:

  • полезные аминокислоты;
  • клетчатка;
  • марганец, железо;
  • аскорбиновая кислота;
  • калий, фосфор;
  • биотин;
  • йод, цинк;
  • таурин;
  • омега-3 кислоты;
  • сера, кобальт, хлор.

Содержатся в продукте витамины группы В, РР, Е, С, А, К.

На 100 грамм готового продукта:

  • углеводы — 40 грамм;
  • жиры — 35 грамм;
  • белки — 15 грамм.

Общая калорийность на 100 грамм пасты — около 500 Ккал.

Показатели варьируются в зависимости от исходного основного и дополнительных продуктов. Но в основном пищевая ценность имеет сходные показатели. Это связано с тем, что урбеч всегда готовят из продуктов одной группы.

Урбеч: полезные свойства

С давних времён урбеч считается весьма полезным продуктом, который употребляют не только для насыщения организма питательными веществами, но и для получения общеукрепляющего, оздоравливающего эффекта. И эта питательная паста действительно хорошо утоляет голод. При этом урбеч помогает укрепить здоровье.

Натуральный урбеч, приготовленный классическим способом:

  • укрепляет иммунную систему;
  • восстанавливает силы и работоспособность;
  • улучшает качество кожи и волос;
  • нормализует гликемическую кривую;
  • укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу;
  • сохраняет здоровье нервной системы;
  • помогает сохранить и восстанавливает зрение;
  • восстанавливает (снижает плохой показатель) нормальный уровень холестерина в крови;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • помогает в борьбе с лишними килограммами.

Полезных свойств у такого продукта гораздо больше, и эти качества разнятся в зависимости от основного ингредиента, а также дополнительных компонентов. В целом урбеч считается продуктом для здоровья! С давних времён эту пасту применяли для того, чтобы подпитать силами организм, защититься от недугов, сформировать надёжную защиту от хронических, острых патологических состояний.

Урбеч: противопоказания

Любой продукт пробовать впервые следует с осторожностью! Обязательно нужно учитывать противопоказания. Что касается полезной пасты под названием «урбеч», конкретика противопоказаний зависит от входящих в состав ингредиентов. Однако можно выделить список общих противопоказаний.

Читайте также:  Укус пчелы осы польза или вред

К ним относятся:

  • острый период печёночных заболеваний;
  • расстройство кишечника;
  • индивидуальная непереносимость продуктов, входящих в состав массы;
  • детский возраст до 3 лет.

Возможны противопоказания, связанные с наличием хронических заболеваний, требующих соблюдения специальной диеты. При любых сомнениях стоит задать соответствующие вопросы своему лечащему врачу!

Возможный вред урбеча

Рассматриваемый продукт относят к суперфудам, которые употребляют в пищу спортсмены, люди, занятые тяжёлым физическим трудом, приверженцы здорового питания. Действительно, урбеч можно назвать продуктом, у которого минимальный список противопоказаний. Однако потенциальный вред от употребления этой пасты может быть.

Следует выделить такие виды проблем, которые могут развиться на фоне употребления урбеча:

  • расстройство стула;
  • аллергическая реакция;
  • тошнота;
  • обострение хронических заболеваний ЖКТ;
  • временное снижение аппетита;
  • печёночная колика;
  • изжога.

Почти все перечисленные проблемы развиваются из-за неправильного употребления рассматриваемого продукта. Если есть урбеч в меру, выбирать пасту из безопасных для своего организма ингредиентов, убедившись в том, что нет противопоказаний, тогда вреда не будет.

Эффект пользы у этого продукта накопительный. Однако голод утоляет урбеч моментально!

Как принимать урбеч

Польза и вред такого продукта, как урбеч, напрямую зависит от того, как принимать его в повседневной жизни. Во-первых, нужно знать меру! Ведь еда, приготовленная из семян и орехов, содержит жиры, которые оказывают влияние на печень, пищеварительную систему. Во-вторых, пренебрежение мерой не принесёт пользы в отношении любого продукта. Однако стоит отметить, что специфический маслянистый вкус урбеча не способствует перееданию. Редкий человек захочет съесть всю баночку разом.

Урбеч из грецких орехов польза и вред

Итак, разобравшись, что такое урбеч, определившись с пользой употребления этого продукта, попробуем дать описание методам его употребления.

Просто так!

Урбеч можно и нужно есть ложкой просто так! Однако важно соблюсти меру. Не стоит есть за раз более 1–3 чайных ложек. Две-три ложечки вполне достаточно. Для лучшей усвояемости урбеч можно запить тёплой водой, травяным чаем, молоком. Лучше всего употреблять высококалорийный урбеч утром. Это поможет зарядиться энергией, предупредит плохое влияние на фигуру, положительно скажется на пищеварении.

Вприкуску

Урбеч великолепно дополняет хлебцы, гренки, печенье! Очень вкусная намазка для небольших канапе, бутербродов, снеков. Распределив тонким слоем урбеч на поверхности подсушенного хлеба, можно получить вполне приемлемый завтрак. Такой вариант пищи не испортит фигуру, зарядит бодростью, порадует вкусом.

В сочетании с блюдами

В традиционной кавказской кухне есть блюда, в которые входит урбеч. С этим компонентом готовят баклажаны. Блюдо называется «бабагануш». Эту пасту добавляют в сладкую выпечку. Например, в булочки, шарлотку, печенье. Сочетается продукт и с напитками. С этой добавкой делают великолепный смузи, урбеч добавляют в чай. С таким компонентом делают витаминное лечебное молоко. Урбеч придаёт кулинарным композициям яркую изюминку. Также этот компонент вносит долю пользы в любое блюдо.

При простуде и гриппе

Но не только ради наслаждения вкусом употребляют урбеч. Многие держат баночку лакомства на кухне для того чтобы воспользоваться целительной силой продукта в случае сезонного заболевания гриппом, ОРВИ, простудой.

Всё очень просто. Заболел ребёнок — дают ему ложечку урбеча утром и вечером. Заболел взрослый — достают баночку чудесного лакомства и включают его в рацион на период недомогания.

При болезнях и слабости

Полезна паста не только при простудных заболеваниях. Если кто-то страдает хроническими недугами, учитывая особенности заболевания, можно подобрать подходящий урбеч. Например, классический льняной продукт полезен для диабетиков. Урбеч из абрикосовой косточки оценят люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями. При болезнях суставов и кожи хорош ореховый урбеч. Тем, кто страдает расстройствами нервной системы, понравится продукт из конопляных семечек, расторопши, чиа. Против паразитов и для защиты от зоонозных инфекционных возбудителей хорош урбеч из тыквенных семян. Для диетического питания в период коррекции массы тела хорош кокосовый урбеч.

Урбеч из грецких орехов польза и вред

Подходящий вариант продукта найдёт для себя каждый! Нужно только изучить особенности разных видов урбеча и противопоказания. Исходя из этой информации, можно выбрать то, что наиболее подходит в каждом конкретном случае. Существует ли человек, которому не подойдёт ни один вид этого продукта? Возможно! Но таких людей крайне мало. Если нет противопоказаний, урбеч стоит попробовать. Это вкусно, полезно, интересно с точки зрения кулинарных экспериментов!

Источник

Витамины:
A, В1, B2, B3, В6, В9, C, E, K, H, PP
Макроэлементы:
Магний, калий, кремний, фосфор
Микроэлементы:
Медь, марганец, кобальт, железо, бор
ванадий, молибден, цинк

Состав: Перемолотые ядра грецкого ореха 100%

Подробнее о свойствах

В последнее время стала популярна так называемая умная еда, способная насытить организм питательными веществами и энергией. Урбеч из грецкого ореха, известный в азиатских странах уже несколько веков, – натуральный представитель продуктов данной категории. Высокая энергетическая и пищевая ценность продукта обеспечивает быстрое насыщение. Ореховая паста безопасна, употреблять ее можно детям, спортсменам, кормящим матерям и беременным женщинам. Правильное применение принесет организму в любом возрасте только пользу.

Читайте также:  О пользе и вреде сенаде

Важно: если на поверхности урбеча вы заметили образование небольшого количества масла — это естественный процесс, который происходит через месяц после изготовления пасты, свидетельствующий о 100% натуральности и о том, что в состав не входят загустители и другие вещества.

Урбеч из грецкого ореха известен свойствами, замедляющими размножение раковых клеток.

Секрет уникальных свойств

Те, кто уже купил и начал употреблять пасту, отмечают улучшения самочувствия. Благоприятное влияние обеспечивают специфические свойства урбеча из грецкого ореха:

  • улучшает работу мозга за счет высокого содержания жирных кислот;
  • снижает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, уменьшает артериальное давление. Это обусловлено содержанием гамма-токоферола в составе ядер грецкого ореха;
  • предотвращает катаракту и артрит;
  • является богатым источником витаминов, минералов и антиоксидантов, способствует укреплению иммунитета и снижению риска инфекционных заболеваний;
  • защищает от возникновения проблем со щитовидной железой, восполняя необходимые организму запасы йода.

Польза и вред урбеча из грецкого ореха обусловлены не столько индивидуальными особенностями организма, сколько необходимостью правильного употребления пасты. Для получения положительного эффекта нужно регулярно пополнять запасы питательных веществ, применение пасты носит накопительный характер. Чрезмерное употребление урбеча сказывается на здоровье крайне негативно – могут появиться неблагоприятные признаки, связанные с переизбытком отдельных полезных компонентов. Любой витамин или микроэлемент в избыточных количествах становится ядом – помните об этом и не злоупотребляйте пастой! Это не просто вкусный компонент соусов и закусок, но и высококонцентрированный источник полезных веществ. Одной чайной ложки в день вполне достаточно для ощутимой пользы организму от употребления натуральной пасты.

Срок годности урбеча составляет несколько месяцев. При обнаружении пленки на поверхности пасты не паникуйте – скорее всего, просто отделилась маслянистая составляющая смеси. Перемешайте содержимое баночки, и оно снова станет однородным.

Покупайте выгодно

Компания «Чудо-мельница» предлагает купить урбеч из ядер грецкого ореха в Москве по выгодной цене. Продукция нашей компании – это 100% натуральные компоненты, не содержащие посторонние примеси или добавки в виде красителей или подсластителей. Природные свойства ядер грецкого ореха максимально сохранены благодаря отсутствию в процессе переработки воздействия высоких температур или химических веществ. Продажа натуральных паст от нашей компании осуществляется через интернет-магазин, где покупатели могут ознакомиться с полезными свойствами урбеча из разных компонентов. Выгодная стоимость и относительно небольшие объемы позволяют купить сразу несколько баночек с разными вкусами. Испробуйте на себе чудодейственные свойства натуральных компонентов урбеча, оформив заказ прямо сейчас.

Урбеч из ядер грецкого ореха, польза которого бесспорна, – популярное блюдо у людей, придерживающихся здорового образа жизни, особенно у сыроедов. В составе такого продукта содержатся правильные и легкоусвояемые белки, жиры и углеводы. Такой урбеч нормализует кислотность желудочного сока, способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек, нейтрализует и выводит токсичные вещества и шлаки из организма.

Рекомендуется употреблять при:

  • нарушении работы печени;
  • частых простудных заболеваниях;
  • болезнях щитовидной железы;
  • сахарном диабете;
  • радиактивном облучении и жизни в неблагоприятной экологической обстановке;
  • сильном психоэмоциональном напряжении;
  • больших физических нагрузках;
  • беременности и лактации;
  • пожилом возрасте.

Как употреблять
Вкус у урбеча из ядер грецкого ореха немного вяжущий и горьковатый, поэтому в чистом виде его лучше не есть, а добавлять в каши, творог, смузи, смешивать с медом, макать в него кусочки фруктов, есть вместе с выпечкой или кондитерскими изделиями.
Купить урбеч из ядер грецкого ореха в Москве можно на нашем сайте. Мы продаем только полезные и качественные товары без лишних наценок.

Источник

Урбеч – натуральная паста из перетертых орехов или семян. Это русский суперфуд с «чистейшим» составом. А также мощный источник растительного белка, витаминов и минералов, полезных жирных кислот. Расскажем, чем урбеч отличается от ореховой пасты, какой из них является самым полезным, как есть этот загадочный продукт. Здесь все, что вы хотели знать о популярном лакомстве.

Любознательным

Рецепт урбеча был придуман в XVII веке в Дагестане. Изначально пасту готовили из льняных семян. Их тщательно перетирали каменными жерновами и утрамбовывали в небольшие емкости. Баночка урбеча заменяла горцам полноценный обед в походах. Питательная смесь давала энергию и укрепляла организм. В повседневной жизни урбеч ели с маслом и медом. Получалось питательное блюдо, богатое витаминами.

Сегодня урбеч изготавливают по той же технологии. В качестве основного ингредиента производители используют не только семена льна, но и десятки других масличных культур и орехов. Ударение в слове «урбеч» падает на букву е.

Чем отличается от ореховой пасты

Урбеч – русское название. В других странах тот же продукт могут назвать пастой или маслом. Некоторые виды урбеча имеют за границей собственное имя: например, кунжутный – тахина, кокосовый – манна. Каким бы ни было название, нужно внимательно читать состав.

Читайте также:  Есть польза от цитрусовых косточках

В России паста и урбеч – разные продукты. Разница в следующем:

  1. Состав. Урбеч готовят из свежих орехов или семян, других компонентов в нем нет. В пасты обычно добавляют какао, растительные масла, сахар и другие ингредиенты.
  2. «Чистота». Урбеч – это живой продукт. В нем нет красителей, усилителей вкуса, ароматизаторов, консервантов. Пасты этим похвастаться не могут.
  3. Сахар. В классический урбеч не добавляют даже мед или другие подсластители.
  4. Польза. Организм лучше усваивает орехи и семена в растертом виде. Это максимально полезный продукт. Ореховые пасты хороши на вкус, но организм им не рад.
  5. Вкус. Тут на любителя. Урбеч имеет вяжущий, иногда слегка горьковатый вкус. Такой же, как сами орехи. Пасты отличаются сладостью и сливочностью.

Полезные свойства и вред

Каменные жернова перетирают компоненты урбеча до состояния пасты без нагревания. Поэтому все полезные свойства в них сохраняются. При этом ваш организм лучше усваивает именно урбеч, а не цельные орехи и семена. Каждый вид питательной пасты полезен по-своему и в чем-то уникален. Однако 10 свойств одинаковы для всех типов урбеча:

  • укрепляет иммунитет;
  • помогает восстановить силы после физических нагрузок;
  • наполняет организм энергией;
  • паста богата клетчаткой, поэтому она благотворно влияет на пищеварение;
  • содержит антиоксиданты, которые способствуют регенерации клеток;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, потому что урбеч богат полезными жирными кислотами;
  • при умеренном употреблении способствует похудению;
  • укрепляет кости и зубы;
  • поддерживает молодость кожи, а также красоту и густоту волос;
  • полезен при переутомлениях, улучшает состояние нервной системы.

Урбеч принесет вред при индивидуальной непереносимости компонентов. Орехи и семена – мощные аллергены, поэтому вводить их в рацион нужно с осторожностью. Не стоит налегать на урбеч при обострении проблем с ЖКТ. Передозировка продукта может спровоцировать вздутие или запор.

Виды урбеча

В рецепте классического урбеча из Дагестана – только семена льна. Но сегодня ассортимент густой питательной пасты гораздо интереснее. Мы выбрали 10 самых популярных видов урбеча. В каждом из них есть все полезные свойства, описанные выше. Мы добавим к ним несколько уникальных.

  1. Арахисовый. Улучшает состояние крови, обеспечивает долгое насыщение.
  2. Из белого или коричневого льна. Помогают от кашля, полезны для поджелудочной железы.
  3. Из черного или белого кунжута. Укрепляет кости и зубы, очищает организм.
  4. Из семян подсолнечника. Такой урбеч особенно полезен для женского здоровья, суставов и щитовидки.
  5. Маковый. Выводит токсины, снимает усталость, избавляет от паразитов.
  6. Конопляный. Вкус на любителя, но это один из самых полезных урбечей, который укрепляет сосуды и является средством для профилактики инфекционных заболеваний.
  7. Тыквенный. Полезен для мужского здоровья, убивает паразитов, укрепляет суставы.
  8. Из абрикосовых косточек. Его принимают для профилактики рака, урбеч улучшает работу нервной системы.
  9. Миндальный. Помогает организму в строительстве новых клеток, полезен при физических нагрузках.
  10. Кедровый. Самый полезный урбеч для вегетарианцев, так как организм усваивает его белок почти на 100%.

Как и сколько есть

Калорийность урбеча зависит от его типа, но в среднем – не менее 500 ккал на 100 грамм. Норма употребления – 1-2 столовых ложки в день. Для профилактики заболеваний можно перекусывать урбечем в чистом виде. Но интереснее добавлять его к привычным продуктам:

  • макайте в урбеч фрукты;
  • перемешайте с йогуртом или творогом;
  • добавьте в кашу;
  • намажьте на батон или хлебец;
  • сделайте домашние ПП-сладости;
  • приготовьте соус или салатную заправку;
  • намажьте на блинчики или оладьи;
  • приготовьте протеиновый коктейль с молоком и бананом;
  • попробуйте с сыром или свежими овощами;
  • смешайте с медом.

Где покупать

Самый большой выбор урбеча в магазинах здорового питания. Наиболее популярные виды продаются в сетевых гипермаркетах. Ищите отдел диетических продуктов. Арахисовый, из семечек подсолнуха или льна, кунжутный – их вы найдете чаще всего. Продукт активно продают по всей России, а также в странах ближнего зарубежья.

За границей урбеч называют иначе. Поэтому нужно читать составы. Также полезный продукт можно заказать на iHerb. Там урбеч тоже носит другое имя.

Топ-7 урбечей с «Айхерб»:

  1. Кокосовый: хит продаж на iHerb, в составе только органическая мякоть – тут.
  2. Из грецких орехов с добавлением кешью – здесь.
  3. Пекановый с органическим кешью – по этой ссылке.
  4. Паста из пророщенных тыквенных семечек – тут.
  5. Из органического миндаля – здесь.
  6. Арахисовый с кусочками орехов – по этой ссылке.
  7. Из жареного кешью – тут.

Обязательно попробуйте урбеч, если вы до сих пор с ним не знакомы. Начните с арахисового или из семян подсолнечника – они похожи на халву. Ваш организм получит от этого продукта только пользу.

© Trip-Advice.ru

Источник