Урбеч из черного тмина польза и вред как принимать

Урбеч из черного тмина польза и вред как принимать thumbnail

Урбеч из тмина черного «Золотой Улей»

Урбеч из тмина черного «Золотой Улей» — это натуральная паста из семян тмина черного, продукт супер полезный и удобный в употреблении. Вся польза семян сохраняется благодаря специальной технологии изготовления урбеча: их перетирания на каменных жерновах до выделения масляной основы. Таким образом получается густая кремовая паста, имеющая приятный ореховый вкус. Урбечи «Золотой Улей» 100% натуральные: без соли, сахара и других добавок.

Питательные свойства урбеча из тмина черного

Еще в древности Клеопатра употребляла черный тмин, чтобы надолго сохранить свои красоту и молодость. Сегодня же научно доказано, что черный тмин стимулирует вилочковую железу. Она, в свою очередь, отвечает за иммунитет и защитные силы организма. То есть чёрный тмин — лекарство почти от всех болезней, как бы громко это не звучало. Он стимулирует наш организм бороться с заболеваниями самостоятельно. 

К тому же черный тмин обладает природным антибиотическим действием. Помогает бороться с простудными заболеваниями: насморком, синуситом, бронхитом, вплоть до гриппа и воспаления легких. Так как линолевая кислота в его составе способствует расширению бронхов и улучшению отхождения мокроты. Таким образом облегчая симптомы кашля и ускоряя выздоровление.

В составе семян черного тмина

  • витамины А, Е, D, С, В1,В2, В4, В6
  • фолиевая кислота
  • насыщенные  и полиненасыщенные жирные кислоты
  • незаменимые аминокислоты
  • бета-каротин, дубильные вещества, фосфолипиды
  • микро-и макроэлементы: железо, калий, кальций, магний, марганец, цинк

Полезные свойства урбеча из тмина черного

  • укрепляет иммунитет
  • нормализует и стимулирует обмен веществ
  • помогает бороться с простудными заболеваниями
  • облегчает отхождение мокроты и способствует быстрейшему избавлению от кашля
  • благоприятно действует на ЖКТ, нормализуя пищеварение
  • стимулирует работу кишечника, очищая его
  • снимает спазмы
  • выводит токсины, шлаки и паразитов
  • обладает желчегонным действием
  • растворяет камни в почках и мочевом пузыре
  • снижает артериальное давление и холестерин
  • обладает антимикробным и противовоспалительным действием
  • улучшает память и работоспособность
  • укрепляет волосы и стимулирует их рост

Но помните, что длительное употребление семян черного тмина в большом количестве может вызвать дискомфорт в кишечнике, вздутие живота, диарею.

Стоит отказаться от урбеча из черного тмина в случаях:

  • индивидуальная непереносимость и аллергия
  • низкое артериальное давление
  • энтерит, гастрит с повышенной кислотностью
  • ишемическая болезнь сердца
  • тяжелые формы желчнокаменной болезни
  • сахарный диабет
  • тромбофлебит
  • беременность

Как употреблять урбеч из тмина черного «Золотой Улей»

Урбеч можно есть утром натощак (так все полезные элементы усваиваются лучше всего), добавлять в каши, смузи, творог, выпечку, использовать в качестве заправки для салатов и овощей, мазать на хлеб или хлебцы, смешивать с медом и просто кушать ложкой. Продукт это калорийный, не стоит употреблять его в больших количествах.

Изготовитель: ИП Гибайдуллина Л.Р.

Адрес: Республика Татарстан, г. Набережные Челны, ул. Раскольникова, д. 81

Импортер: Унитарное предприятие «Высокая гора»

Адрес: 220053, г. Минск, ул. Выготского, 1А, пом. 12, +375 17 355 49 88

Купить урбеч из тмина черного в Минске по доступной цене можно в магазинах экопродуктов «Золотой Улей» и на данном сайте.

Только зарегистрированные клиенты, купившие этот товар, могут публиковать отзывы.

Источник

Паста урбеч из тертых семян льна.Куда ее добавлять?

Римма П.  ·  24 января 2019

73,8 K

Человек широкого круга интересов. Сосиске в тарелке предпочитаю алмазы в небе.

Урбеч – это дагестанское блюдо, паста из семян (не только льна) или орехов, перетертая на каменных жерновах. Это один из первых суперфудов – еда с огромных содержанием ценных компонентов.

Урбеч из кунжута и архиса можно есть в чистом виде. Их других и этих видов урбеча можно сделать сладкое лакомство – разогреть, смешать с медом / сахаром и растопленным сливочным маслом. Лакомство добавлять в каши или мазать на хлеб. Можно просто смешать с медом (3 ложки пасты на ложку меда), есть вприкуску или на хлебе (тостах).

С урбечем из белого кунжута делают блюдо бабагануш: размолотую мякоть трех запеченных баклажанов смешать с 3 ст. л ложками урбеча, перемешать, постепено вмешать измельченную головку чеснока и зелень петрушки, заправить оливковым маслом, посолить, поперчить. Посыпать зеленью.

Можно сделать из урбеча полезные батончики на основе овсянки и перемолотых в блендере кусочков орехов, ягод, семечек, меда (добавки по вкусу).

Урбеч – это популярное нынче блюдо у любителей здорового питания. Паста из орехов или семян очень полезна, поэтому её даже называют суперфудом. Урбеч бывает из льна, грецких орехов, фундука, кокоса, мака, кунжута и даже абрикосовых косточек!
Обычно советуют есть урбеч в чистом виде, лучше всего с утра пару ложечек – если сухо, можно запить водой. Да и больше вы вряд ли… Читать далее

Очень полезна,дляочишениесосудов,ихлорастирина

Урбеч – это не просто сладкий десерт, а кладезь витаминов, миниралов и других биологически активных элементов. Настоящий урбеч получают посредством перемалывания зёрен, орехов и семян на каменных жерновах. Сырьё не подвергается интенсивной термической обработке, поэтому в нем сохранены полезные свойства, витамины. Урбеч – традиционный Дагестанский десерт. Его богатый… Читать далее

Читайте также:  Евгений миронов о пользе алкоголя видео

Занимаемся изготовлением полезных продуктов питания: урбечи сыроедные, цельнозер…  ·  доброздрава.рф

Урбеч это ореховая паста, которую получают путём перетирания орехов или семян, в идеале на каменных жерновах. Благодаря этому максимально сохраняются все их полезные свойства. В таком виде полезные вещества усваиваются гораздо лучше чем из самих орехов или семян. Урбеч обладает не только оздоровительными и тонизирующими свойствами, но и является превосходным… Читать далее

Урбеч я покупаю регулярно. Это очень полезная паста и вкусно

Обожаю пасту урбеч , это супер вкусный и калорийный энергетик , паста из семян или орехов , очень хорошо сочетается с фуктами и овощами .

урбеч из семян льна очищает организм и кожу .

p.s. Отличное средство для тех , кто хочет набрать массу

Урбеч калорийный, сытный.. Отбивает всякое желание кушать, а из семян льна ещё и очищает, так что набрать массу… Читать дальше

Котяра-блогер. Поставщик вкусных рецептов. Эксперт по кулинарии. Мурлыка по…

По вкусу урбеч из темного льна напоминает шоколадную пасту. Смешиваете с мёдом в пропорции 50/50 и мажете на батон/хлеб. Очень-очень вкусно и полезно получается.

Полезен ли булгур? Какие плюсы и минусы данного продукта?

Булгур появился не от хорошей жизни. Чистую, не обработанную, пшеницу использовать как крупу для каши очень и очень сложно, во первых долго варить, во вторых не вкусно, и к тому же просто зерно пшеницы требует специальных условий хранения. Именно как способ использования пшеницы для каши появился булгур, который можно употреблять даже без термообработки, просто замочив. Не богатая калориями, очень и очень богатая клетчаткой, с большим содержанием витаминов, против обработанной пшеницы, относительно полезная крупа. Если вам нравится – ешьте, это действительно полезно, лично по мне так булгур не вкусен, и я его крайне редко готовлю. 

Да, кстати, если уж заговорили о использовании булгура, то стоит сразу предупредить, готовить булгур не так легко как кажется, тут нужен опыт, а самое главное булгур бывает разного помола, и от этого зависит как его готовить.

Что такое полба? Употребляют ли ее в пищу?

Очень странный вопрос… К тому же анонимный, подозреваю, что автор вопроса и первого ответа – один и тот же человек. Но, возможно, я не прав, поэтому отвечу тоже. Процитирую некоторые моменты из статьи о полбе и о её пользе ( https://прожизнь.рф/povarennaya-kniga/1167-polba/ ): ” Полба – это общее название для нескольких видов пшеницы. Но это совсем не та, привычная нам современная пшеница, а, можно сказать, её прародительница. На протяжении нескольких тысяч лет полба не подвергалась никаким генетическим изменениям и является самым настоящим на 100% природным продуктом.

В продаже в большинстве случаев на упаковке будет написано «полба», а если она иностранного производства, то вам встретятся варианты спельта («spelt» — США), камут (он же хорасан «kamut» «khorasan» — США, Ближний Восток), фарро («farro» — Италия). Ещё могут встретиться следующие названия, под которыми так же скрывается полба: эммер, ачар (армянский вариант), кусмин, зандури (грузинский вариант).

Эта древняя пшеница скороспелая, она очень неприхотлива, чрезвычайно устойчива к болезням и вредителям, очень не любит искусственные химические удобрения, то есть уже становится понятно, что полба — это невероятно здоровая пища. “

Из последнего предложения становится очевиднымответ на вторую чатсть вопроса в этой теме: да, безусловно полбу употребляют в пищу. Она очень мне нравится! И в продаже есть не только сама крупа, но и много чего из неё. Посмотрите статью, которую я цитировал, там много полезной и интересной информации о полбе.

Прочитать ещё 3 ответа

Какие орехи самые полезные?

Информационный продовольственный сервис. Мы знаем всё о продуктах питания и тех…  ·  tvoyproduct.ru

При довольно высокой калорийности грецкого ореха (один орех – это примерно 33 Ккал) диетологи считают, что этот продукт просто необходимо включать в рацион тех, кто старается похудеть.

Чудо, творимое грецкими орехами, довольно простое. Не зря эти орехи завоевали титул самых полезных. Природа наделила их прекрасным набором ценных веществ – витаминами, аминокислотами, микро- и макроэлементами, белками и даже не забыла про редкий фитонцид. Поэтому в разумных количествах грецкие орехи очень полезны и тем, кто сидит на диете.

Несмотря на безоговорочную пользу, налегать на орехи не стоит: 3-4 в день вполне достаточно, чтобы компенсировать обедненность диетического рациона и значительно снизить нашу тягу к неполезным углеводам – выпечке и сладостям.

Как и все орехи, грецкие ценны исключительно в сыром виде. После тепловой обработки они лишаются значительной части своего уникального состава. Вредно для орехов и хранение без скорлупы, поэтому лучше покупать их неочищенными, а есть в салатах, с кашами или творогом, не подвергая нагреву.

Внешнее сходство ядер грецкого ореха с человеческим мозгом давно было замечено, а ученые доказали, что это сходство может быть неслучайным – настолько явно орех активизирует нашу мозговую деятельность, а вместе с ней и все жизненно важные процессы человеческого организма.

Читайте также:  Диффенбахия польза и вред от диффенбахии

Прочитать ещё 5 ответов

Как сделать арахисовую пасту?

Разнопрофильный специалист, мама 4х деток

Нужен арахис грамм 500, соль половина чайной ложки, по столовой ложки мёда и подсолнечное масла. Арахис нужно зажарить в духовке, время приготовления на 180 градусах максимум 10 минут, обычно достаточно и пяти. Затем весь арахис помещаем в бледер и перемалываем, когда арахис будет перемолот добавляем добавляем все оставшиеся ингредиенты и снова включаем блендер. Если сюпаста получилась слишком густой то можно добавить воды и так же перемолоть.

Прочитать ещё 3 ответа

Источник

Урбеч – натуральная паста из перетертых орехов или семян. Это русский суперфуд с «чистейшим» составом. А также мощный источник растительного белка, витаминов и минералов, полезных жирных кислот. Расскажем, чем урбеч отличается от ореховой пасты, какой из них является самым полезным, как есть этот загадочный продукт. Здесь все, что вы хотели знать о популярном лакомстве.

Любознательным

Рецепт урбеча был придуман в XVII веке в Дагестане. Изначально пасту готовили из льняных семян. Их тщательно перетирали каменными жерновами и утрамбовывали в небольшие емкости. Баночка урбеча заменяла горцам полноценный обед в походах. Питательная смесь давала энергию и укрепляла организм. В повседневной жизни урбеч ели с маслом и медом. Получалось питательное блюдо, богатое витаминами.

Сегодня урбеч изготавливают по той же технологии. В качестве основного ингредиента производители используют не только семена льна, но и десятки других масличных культур и орехов. Ударение в слове «урбеч» падает на букву е.

Чем отличается от ореховой пасты

Урбеч – русское название. В других странах тот же продукт могут назвать пастой или маслом. Некоторые виды урбеча имеют за границей собственное имя: например, кунжутный – тахина, кокосовый – манна. Каким бы ни было название, нужно внимательно читать состав.

В России паста и урбеч – разные продукты. Разница в следующем:

  1. Состав. Урбеч готовят из свежих орехов или семян, других компонентов в нем нет. В пасты обычно добавляют какао, растительные масла, сахар и другие ингредиенты.
  2. «Чистота». Урбеч – это живой продукт. В нем нет красителей, усилителей вкуса, ароматизаторов, консервантов. Пасты этим похвастаться не могут.
  3. Сахар. В классический урбеч не добавляют даже мед или другие подсластители.
  4. Польза. Организм лучше усваивает орехи и семена в растертом виде. Это максимально полезный продукт. Ореховые пасты хороши на вкус, но организм им не рад.
  5. Вкус. Тут на любителя. Урбеч имеет вяжущий, иногда слегка горьковатый вкус. Такой же, как сами орехи. Пасты отличаются сладостью и сливочностью.

Полезные свойства и вред

Каменные жернова перетирают компоненты урбеча до состояния пасты без нагревания. Поэтому все полезные свойства в них сохраняются. При этом ваш организм лучше усваивает именно урбеч, а не цельные орехи и семена. Каждый вид питательной пасты полезен по-своему и в чем-то уникален. Однако 10 свойств одинаковы для всех типов урбеча:

  • укрепляет иммунитет;
  • помогает восстановить силы после физических нагрузок;
  • наполняет организм энергией;
  • паста богата клетчаткой, поэтому она благотворно влияет на пищеварение;
  • содержит антиоксиданты, которые способствуют регенерации клеток;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, потому что урбеч богат полезными жирными кислотами;
  • при умеренном употреблении способствует похудению;
  • укрепляет кости и зубы;
  • поддерживает молодость кожи, а также красоту и густоту волос;
  • полезен при переутомлениях, улучшает состояние нервной системы.

Урбеч принесет вред при индивидуальной непереносимости компонентов. Орехи и семена – мощные аллергены, поэтому вводить их в рацион нужно с осторожностью. Не стоит налегать на урбеч при обострении проблем с ЖКТ. Передозировка продукта может спровоцировать вздутие или запор.

Виды урбеча

В рецепте классического урбеча из Дагестана – только семена льна. Но сегодня ассортимент густой питательной пасты гораздо интереснее. Мы выбрали 10 самых популярных видов урбеча. В каждом из них есть все полезные свойства, описанные выше. Мы добавим к ним несколько уникальных.

  1. Арахисовый. Улучшает состояние крови, обеспечивает долгое насыщение.
  2. Из белого или коричневого льна. Помогают от кашля, полезны для поджелудочной железы.
  3. Из черного или белого кунжута. Укрепляет кости и зубы, очищает организм.
  4. Из семян подсолнечника. Такой урбеч особенно полезен для женского здоровья, суставов и щитовидки.
  5. Маковый. Выводит токсины, снимает усталость, избавляет от паразитов.
  6. Конопляный. Вкус на любителя, но это один из самых полезных урбечей, который укрепляет сосуды и является средством для профилактики инфекционных заболеваний.
  7. Тыквенный. Полезен для мужского здоровья, убивает паразитов, укрепляет суставы.
  8. Из абрикосовых косточек. Его принимают для профилактики рака, урбеч улучшает работу нервной системы.
  9. Миндальный. Помогает организму в строительстве новых клеток, полезен при физических нагрузках.
  10. Кедровый. Самый полезный урбеч для вегетарианцев, так как организм усваивает его белок почти на 100%.

Как и сколько есть

Калорийность урбеча зависит от его типа, но в среднем – не менее 500 ккал на 100 грамм. Норма употребления – 1-2 столовых ложки в день. Для профилактики заболеваний можно перекусывать урбечем в чистом виде. Но интереснее добавлять его к привычным продуктам:

  • макайте в урбеч фрукты;
  • перемешайте с йогуртом или творогом;
  • добавьте в кашу;
  • намажьте на батон или хлебец;
  • сделайте домашние ПП-сладости;
  • приготовьте соус или салатную заправку;
  • намажьте на блинчики или оладьи;
  • приготовьте протеиновый коктейль с молоком и бананом;
  • попробуйте с сыром или свежими овощами;
  • смешайте с медом.
Читайте также:  Жить здорово о пользе и вреде фиников

Где покупать

Самый большой выбор урбеча в магазинах здорового питания. Наиболее популярные виды продаются в сетевых гипермаркетах. Ищите отдел диетических продуктов. Арахисовый, из семечек подсолнуха или льна, кунжутный – их вы найдете чаще всего. Продукт активно продают по всей России, а также в странах ближнего зарубежья.

За границей урбеч называют иначе. Поэтому нужно читать составы. Также полезный продукт можно заказать на iHerb. Там урбеч тоже носит другое имя.

Топ-7 урбечей с «Айхерб»:

  1. Кокосовый: хит продаж на iHerb, в составе только органическая мякоть – тут.
  2. Из грецких орехов с добавлением кешью – здесь.
  3. Пекановый с органическим кешью – по этой ссылке.
  4. Паста из пророщенных тыквенных семечек – тут.
  5. Из органического миндаля – здесь.
  6. Арахисовый с кусочками орехов – по этой ссылке.
  7. Из жареного кешью – тут.

Обязательно попробуйте урбеч, если вы до сих пор с ним не знакомы. Начните с арахисового или из семян подсолнечника – они похожи на халву. Ваш организм получит от этого продукта только пользу.

© Trip-Advice.ru

Источник

Семена тмина в кулинарии находят достаточно широкое применение – это обусловлено не только отдельными особенностями национальных кухонь, но и специфическими свойствами самого продукта. Тмин часто применяется в качестве самостоятельной добавки, но и в виде основы для продукта.

Урбеч из черного тмина польза и вред как принимать

Урбеч из семян чёрного тмина

Урбеч представляет собой разновидность пасты из перемолотых семян. Это экологический продукт со специфическим вкусом. Рекомендуется принимать в сутки не более двух чайных ложек продукта, разбавляя его медом либо питьевой водой. Урбеч из семян черного тмина с незапамятных времен применяется для лечения широкого спектра заболеваний, таких как:

  1. Болезни ЖКТ, язвы, инфекционные заболевания;
  2. Нарушения функционирования печени и почек;
  3. Болезни нервной и дыхательной системы;
  4. Аллергические проявления, дефицит иммунитета;
  5. Пневмония, астма;
  6. Нарушения работы женской половой системы;
  7. Так же способствует улучшению обмена веществ.

Мука из семян черного тмина

В состав муки из черного тмина входят полезные для здоровья витамины группы А и В, макроэлементы, флавониды и фитостеролы. Продукт обладает ярко выраженными бактерицидными, диуретическими, болеутоляющими и антиаллергенными свойствами.Применение муки из черного тмина показано больным сахарным диабетом, а также кормящим женщинам. Эффективным будет использование ее в период менопаузы для профилактики климактерических расстройств и сопутствующих заболеваний нервной системы. Она так же используется в составе комплексной системы для борьбы с ожирением.

Как применять?

В качестве народного профилактического средства мука из семян (1 чайная ложка) разбавляется в половине стакана теплой воды. После этого добавляется еще одна столовая ложка меда, всё это перемешивается. Смесь необходимо употреблять 2 раза в сутки за полчаса до еды.

Урбеч из черного тмина польза и вред как принимать

Противопоказания:

  • Непереносимость продукта;
  • Обострение заболеваний ЖКТ;
  • Ранние стадии беременности.

Семена черного тмина с медом и имбирем

Черный тмин с незапамятных времен применяется жителями Саудовской Аравии и стран Центральной и восточной Азии. Используют его не только в виде ароматной специи, но и в качестве полезного натурального средства для лечения и профилактики широкого спектра заболеваний. В совокупности с медом или имбирем укрепляет и поддерживает иммунитет, служит растворителем камней в почках и мочевом пузыре.

Ингредиенты:

  • Пол стакана семян черного тмина;
  • Стакан меда;
  • Корень имбиря.

Рецепт:

  • Измельчить семена в кофемолке;
  • Выжать сок имбиря (потребуется 0.5. стакана);
  • Соединить ингредиенты;
  • Дать настояться пару часов;
  • Принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день.

Семена черного тмина с лимоном и медом

Семена являются полезным и необходимым продуктом для организма. Для укрепления иммунитета можно применять витаминизированные комплексы с лимоном и медом. Данные рецепты используются для восстановления иммунитета после длительного лечения и в качестве профилактической добавки.

  1. Смешать 1 чайную ложку тмина и меда в пропорции 1 к 2. Смесь употреблять на ночь ежедневно, запивая стаканом теплого чая с лимоном;
  2. Масло тмина рекомендовано применять натощак. Его нужно запить либо половиной стакана воды, в которой растворена ложка меда, либо четвертью стакана морковного сока. Принимают средство два-четыре месяца с перерывами в полгода.

Урбеч из черного тмина польза и вред как принимать

Хлеб с тмином

Рецепт хлеба с тмином довольно прост: в небольшом количестве воды разводятся дрожжи. К ним добавляют немного муки, перемешивают и оставляют на 30 минут. После этого, понемногу добавляя муку, замешивают тесто. Сформированный шар накрывают полотенцем и оставляют на полтора часа до увеличения теста вдвое. Сформированную буханку укладывают на противень, присыпанный мукой и выпекают 40-50 минут в нагретой духовке. Готовность продукта проверяется тонкой палочкой. 

Опубликовано: 24.05.2018 (Обновлено: 24.01.2019)

Источник