Урбеч из черного кунжута польза и вред
Большинство людей заботятся о состоянии своего здоровья, однако не хотят использовать для этой цели искусственные препараты, а отдают предпочтение натуральным продуктам. В их число входит урбеч из кунжута — дагестанский национальный продукт, который на долгие годы поможет сохранить молодость и красоту.
Урбеч из кунжута: что это такое? Натуральный продукт для вашего здоровья
Урбеч представляет собой пасту, состоящую из перетертых или перемолотых семян кунжута (его другое название — сезам), в которую, согласно некоторым рецептам, могут добавляться различные подсластители, например, мед или сахар. Готовят пасту из черного кунжута, белого, коричневого.
Родом это лакомство из Дагестана, там он считается национальным продуктом, чья история уходит в глубь времен. Считается, что урбеч употребляли в пищу еще в 17 веке. Жители республики издавна занимались изготовлением этого продукта и на регулярной основе использовали ее в качестве витаминной добавки к основной пище. Дагестанцы считают, что своим долголетием они отчасти обязаны урбечу.
Процесс изготовления полезного лакомства был достаточно трудоемким. Сырые, сушеные или обжаренные смена кунжута вручную перетирались в густую, маслянистую, ароматную пасту, которая имела характерный специфический вкус с нотками ореха. Сейчас для приготовления лакомства используют современные технологии, но древний рецепт, как утверждают производители, остался без изменений.
Считается, что паста, приготовленная из нешлифованных семян, гораздо полезнее, поскольку в шелухе содержится большое количество полезных веществ. Кроме того, такой урбеч дольше хранится.
Знатоки утверждают, что урбеч из черного кунжута по содержанию полезных веществ практически ничем не отличается от того, что был изготовлен из белых семян. Но, как считают специалисты, употребляя урбеч из белого кунжута, можно на длительное время сохранить молодость и здоровье и не иметь проблем со стороны нервной, эндокринной, легочной, обменной систем организма.
Таким образом, урбеч из кунжута, польза и вред которого хорошо изучены, считается одним из лучших продуктов растительного происхождения, благотворно влияющих на здоровье человека.
В чем особенность его вкуса. Почему может горчить
Урбеч имеет характерный вкус кунжутных семян с ореховыми нотами. Как утверждают знатоки, сравнить его с другими продуктами достаточно сложно. Кроме того, у пасты сильный специфический аромат. Поскольку продукт имеет вязкую маслянистую структуру, при попадании в ротовую полость он липнет к зубам.
В некоторых случаях паста, купленная в магазине, может горчить. Это происходит по нескольким причинам. Прежде всего, горечь означает, что для производства использовалось некачественное сырье. Такой привкус могут давать старые или испорченные семена. Поэтому продукт с неприятным привкусом в пищу лучше не употреблять, чтобы избежать отравления.
Горечь может возникать и из-за того, что при изготовлении пасты семя сезама обрабатывалось химическими веществами или в нее внесли какие-либо добавки. Поэтому при выборе продукта необходимо обязательно обращать внимание на состав. В нем должны быть указаны только натуральные ингредиенты.
Состав, свойства и калорийность урбеча из кунжута
В число преимуществ урбеча входит то, что в процессе приготовления семена сезама не подвергаются термической обработке, поэтому все полезные вещества остаются в уже готовом продукте.
Кунжутная паста имеет богатый химический состав. В него входят:
- различные аминокислоты;
- каротин;
- клетчатка;
- тиамин;
- фитин;
- микронутриенты: фосфор, калий, магний, кальций, медь, марганец, железо;
- витамины (А, В7, С).
Благодаря такому составу продукт обладает множеством полезных свойств:
- При регулярном употреблении кунжутная паста насыщает организм витаминами, что позитивно сказывается на работе всех органов и систем.
- Урбеч является растительным антиоксидантом и активно участвует в кислородном обмене.
- Продукт не только замедляет старение организма, но и способствует его омоложению.
- Большое содержание кальция и фосфора способствует укреплению зубов, защищает от кариеса и кровоточивости десен.
- Доказано, что благодаря регулярному употреблению урбеча можно нормализовать артериальное давление без лекарств.
- Большое количество клетчатки положительно сказывается на работе пищеварительного тракта, усиливает перистальтику и способствует снижению уровня холестерина в крови.
- Продукт способствует укреплению иммунитета, он активизирует защитные силы организма и помогает бороться с вирусными атаками.
- Благодаря урбечу можно с успехом предупреждать развитие таких тяжелых заболеваний, как инфаркт, инсульт, атеросклероз.
- Продукт полезен для женщин, поскольку укрепляет волосы и ногти, улучшает состояние кожи, способствует разглаживанию морщин.
- Урбеч благотворно сказывается на репродуктивной женской системе: способствует нормализации гормонального уровня, предотвращает развитие опухолей и новообразований, предотвращает различные гинекологические заболевания. Кроме того, если употреблять продукт во время менструации, он поможет купировать болевой синдром, который нередко возникает у женщин в этот период.
- В составе пасты находится тиамин, который позитивно воздействует на состояние нервной системы, улучшает память и работу мозга. Регулярно употребляя этот продукт, можно нормализовать сон, сделать его более глубоким и спокойным.
- Фитин, входящий в состав, способствует восстановлению минерального баланса организма и принимает активное участие в обменных процессах.
- Урбеч способствует нормализации липидного обмена, что благоприятно сказывается на фигуре, поэтому его рекомендуется принимать в пищу тем, кто хочет избавиться от лишнего веса.
- Считается, что это лакомство способно улучшить остроту зрения.
- Благодаря своему химическому составу продукт благоприятно влияет на лимфатическую систему.
- При регулярном употреблении урбеча в пищу происходит очищение организма от шлаков и токсинов.
- Продукт способствует заживлению ран и помогает быстро восстанавливаться поврежденным тканям.
- Укрепляя костную ткань, урбеч предотвращает развитие остеопороза и способствует быстрому восстановлению после перенесенных переломов.
Доказано, что всего 100 г урбеча содержат 35% дневной нормы кальция и 74% суточной нормы меди. По сравнению с творогом или молоком, кальция в урбече больше в 3 раза.
Если нет никаких ограничений по здоровью, то урбеч обязательно нужно употреблять в пищу:
- сыроедам и вегетарианцам;
- людям, соблюдающим религиозные посты;
- тем, кто ведет активный образ жизни;
- спортсменам, особенно в период интенсивных тренировок и соревнований;
- тем, кто следит за своим здоровьем;
- людям, желающим избавиться от лишней массы тела;
- в восстановительный период после затяжных и тяжелых болезней;
- пожилым людям для поддержания организма в хорошей форме;
- в межсезонье для укрепления иммунитета;
- женщинам — для улучшения состояния волос и ногтей и продления молодости кожи.
Пищевая ценность на 100 г продукта
Калорийность на 100 г кунжутной пасты составляет 575 ккал.
В составе продукта содержатся:
- белки — 24,7 г;
- жиры — 58,1 г;
- углеводы — 12,2 г.
Вред урбеча и противопоказания к нему
Несмотря на то что этот натуральный продукт в большинстве случаев оказывает позитивное воздействие на здоровье человека, в некоторых ситуациях в пищу его употреблять нельзя.
Не рекомендуется принимать урбеч людям с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбообразованию — это может привести к возникновению тромбоза.
Нельзя употреблять кунжутную пасту тем, у кого диагностирована варикозная болезнь и геморрой.
С осторожностью нужно есть урбеч людям со склонностью к возникновению аллергических реакций.
Поскольку продукт имеет высокую калорийность, людям с ожирением следует употреблять его в ограниченном количестве.
Тем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта, важно помнить, что слишком большая порция сладости, особенно съеденная на ночь, может привести к расстройству пищеварения и возникновению диспептических явлений (вздутия и диареи).
Детям младше 7 лет урбеч разрешается давать в ограниченном количестве — он может вызвать аллергию, поэтому за состоянием ребенка после приема лакомства нужно внимательно наблюдать.
В период вынашивания ребенка употреблять полезное лакомство следует с осторожностью — не больше 0,5 ч. л. в сутки. Желательно предварительно посоветоваться с врачом.
Урбеч нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости компонентов продуктов.
Как приготовить в домашних условиях. Рецепт
Процесс приготовления полезного лакомства достаточно прост. Сделать кунжутный урбеч можно практически за несколько минут, если использовать современную технику.
Чтобы паста получилась высокого качества и не горчила, необходимо внимательно выбирать исходный продукт. Семена кунжута должны быть свежими, без признаков порчи и запаха плесени. Для придания готовому продукту приятного орехового вкуса зерна можно слегка поджарить на сухой сковороде, постоянно помешивая.
Семена нужно всыпать в чашу блендера и добавить туда оливковое масло хорошего качества. На 200 г сезама достаточно взять 30 мл. Если оливкового масла под рукой нет, можно заменить его на сливочное, которое необходимо предварительно растопить.
Прокручивать ингредиенты в блендере нужно не менее 2 минут. Готовый продукт должен хорошо прилипать к ложке и иметь плотную маслянистую структуру.
В некоторых рецептах с урбечем рекомендуется добавлять в готовую пасту сахар или мед, однако это сильно повышает его калорийность. Если вкус пасты из кунжута покажется слишком жирным или приторным, можно добавить в нее немного соли или несколько капель лимонного сока.
Хранить свежий продукт нужно в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой в холодильнике. Срок хранения не должен превышать 3 месяца.
Как правильно употреблять урбеч
Большинство врачей и диетологов не рекомендуют употреблять больше 3 ст. л. пасты в сутки. Есть его желательно на завтрак, и в течение всего дня он будет насыщать организм энергией и поддерживать иммунную систему в тонусе.
Детям 7-12 лет можно давать не больше 1 ч. л. по утрам. Лакомство запивают молоком или сладким чаем.
Употреблять урбеч можно, готовя с ним витаминные коктейли, например, добавляя пасту в смесь молока и банана — такой напиток придаст сил и насытит организм витаминами. Многие хозяйки используют пасту для кулинарных целей — пропитывают ей коржи для пирогов, поливают блинчики и оладьи. Кроме того, паста из семян сезама хорошо сочетается с творогом, натуральным йогуртом, злаками и свежей выпечкой. Любой фруктовый или овощной салат станет гораздо полезнее, если полить его смесью из оливкового масла, лимонного сока и небольшого количества кунжутной пасты.
Увеличивают потребление продукта в период эпидемии инфекционных заболеваний, после перенесенных болезней, тяжелых физических нагрузок и стрессов.
Как выбрать урбеч при покупке
Урбеч из семян кунжута можно приобрести практически в каждом супермаркете. Достаточно часто его продают и в специализированных магазинах, в ассортименте которых находятся продукты для здорового питания.
При покупке необходимо обращать внимание на то, чтобы в составе были указаны только натуральные ингредиенты. Никаких подсластителей, ароматизаторов, красителей и консервантов качественный продукт содержать не может.
Паста должна быть густая, плотной консистенции, не растекаться по стенкам банки. Для урбеча характерен сильный аромат с ореховыми нотами.
Хранение урбеча в домашних условиях
Натуральный продукт, в котором не содержатся консерванты, может храниться 12 месяцев с даты изготовления. Оптимальные температурные условия — 0…+25˚C. После вскрытия тары пасту желательно употребить в течение 1 недели.
Витамины:
A, В6, Е, РР
Макроэлементы:
Кальций, магний, калий, натрий, фосфор
Микроэлементы:
Железо, кремний, марганец, медь, цинк
Состав: Перемолотые семена черного кунжута 100%
Подробнее о свойствах
Натуральный продукт для вашего здоровья
Среди всех видов именно черный кунжут считается самым полезным. Оно является теплолюбивым, растёт в тропическом и субтропическом климате, поэтому впитывает большое количество солнечной энергии и насыщается витаминами, макро- и микроэлементами. В древние времена семена черного кунжута были одним из важнейших компонентов эликсира бессмертия. Польза от их употребления действительно огромная, поэтому должны быть на столе каждый день. Урбеч из черного кунжута — вязкая паста, состоящая на 100% из семян без каких-либо добавок. Продукт не проходит даже термическую обработку, поэтому сохраняет все полезные свойства ингредиента.
Описание
Урбеч из семян черного кунжута — вкусное и питательное лакомство для всей семьи. Он содержит много ценных компонентов и обладает изысканным вкусом. Польза урбеча из черного кунжута состоит в очищении и омоложении организма, при этом он не приносит никакой вред. Употреблять в пищу могут взрослые и дети, вегетарианцы и сыроеды. Всего 1-2 ложки в сутки улучшат состояние здоровья и самочувствия, обеспечат заряд бодрости и энергии на весь день.
Урбеч из семян черного кунжута — высокоэнергетический калорийный продукт, в 100 граммах содержится почти шестьсот калорий. Чуть меньше четвертой части состава отводится на белки и углеводы, больше половины массы приходится на жиры. Но не стоит пугаться: они ненасыщенные, поэтому не образуют холестерин, а способствуют его сжиганию.
Действие
Урбеч из семян черного кунжута содержит витамины и минералы в большом количестве. Он способствует очищению организма от шлаков и токсинов, обладает легким слабительным эффектом. Продукт имеет антиоксидантные свойства (нейтрализует свободные радикалы, которые разрушают клетки), поэтому обеспечивает омолаживающий эффект. Белки и аминокислоты участвуют в обновлении тканей, что позволяет улучшить состояние кожи, волос и ногтей. Популярен черный кунжут и среди профессиональных спортсменов, которым необходимо быстро восстановиться после больших физических нагрузок. Он обладает такими свойствами:
- укрепляет нервную систему, способствует мыслительной активности;
- нормализует обменные процессы в организме;
- восстанавливает мышечные и костные ткани;
- борется с расстройствами в половой сфере;
- улучшает самочувствие, тонизирует;
- очищает сосуды, нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
Урбеч обладает очень вязкой консистенцией, поэтому для более легкого намазывания его можно смешивать с маслом или медом. Еще его добавляют в каши, салаты, выпечку; существует множество аппетитных рецептов.
Купить урбеч из семян черного кунжута на максимально привлекательных условиях можно на сайте. Благодаря отсутствию посредников у нас «аппетитные» цены без лишних спекулятивных накруток. Чтобы купить урбеч, оставьте заявку на сайте или позвоните.
Страшно купить урбеч из семян чёрного кунжута, из-за такого цвета? Но эта насыщенная черная паста как ни один другой продукт очищает сосуды от холестериновых бляшек, а значит улучшает состояние сердца, самочувствие и продлевает жизнь. А также эта смесь насыщена кальцием и фитоэстрагенами. Именно поэтому вегетарианцам и сыроедам, рекомендуется вводить в совой рацион этот продукт, чтобы предотвратить развитие остеопороза и укрепить кости.
Урбеч из семян черного кунжута польза
Благодаря большому содержанию витамина Е, урбеч из кунжута поддерживает красоту и молодость и должен быть у каждой следящей за собой женщины. Его употребление способствует:
- улучшению состояния кожи, волос и ногтей;
- улучшает обмен веществ и помогает следить за фигурой;
- благотворно воздействует на органы пищеварения;
- улучшает работу нервной системы;
- укрепляет иммунитет;
- помогает при легочных заболеваниях.
Как употреблять
Урбеч из семян черного кунжута, польза которого очевидна, великолепно сочетается с такими продуктами, как яблоки и мед. Если смешать их с 1-2 ложками урбеча, то получится невероятно вкусны десерт, который будет тонизировать, наполнять энергией, поддерживать здоровье и красоту.
Купить урбеч из семян черного кунжута в Москве можно в нашем интернет-магазине. Для этого нужно оставить свою заявку, и мы обязательно вам перезвоним.
В этой статье я подробно расскажу про урбеч из кунжута. Польза и вред, как принимать продукт, каковы особенности и противопоказания.
Какая польза от урбеча из кунжута и есть ли вред?
Содержание кальция в кунжутном урбече по сравнению с творогом или молоком, больше в 3 раза. Потому продукт способствует укреплению зубов, костей, ногтей.
Небольшая ложка кунжутного урбеча обеспечит суточный запас меди (75%), магния (30%), кальция (35%), а наличие фолиевой кислоты, витаминов А, Е, В послужит основой для обновления обменных процессов, повышения иммунитета и укрепления сосудов.
Урбеч из кунжута имеет в своем составе фитин, благодаря которому можно нормализовать давление и соотношение минералов в организме, справиться с истощением нервной системы. Употребляя пасту из кунжута, можно быть уверенным в том, что кожа будет здорова, а наличие витамина Е продлит молодость. Тиамин, содержащийся в урбече, стимулирует обменные процессы в организме, гармонизирует работу нервной системы.
Употребляя кунжутный урбеч, можно рассчитывать на то, что:
- понизится уровень вредного холестерина;
- нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, а кишечник очистится от зашлакованности;
- изменится энергетический баланс в организме в лучшую сторону;
- укрепится иммунитет;
- появятся силы для интеллектуальной и физической деятельности;
- изменится липидный обмен и снизится вес;
- кожа и волосы будут излучать здоровье;
- поврежденные ткани начнут быстрее восстанавливаться;
- улучшится зрение;
- усилится работа лимфатической системы;
- сосудистый рисунок легких изменится в лучшую сторону.
Кунжутный урбеч — полезный продукт для тех, кто активно занимается спортом и активным образом жизни. Любители сладкого, употребляя урбеч, могут быть спокойны за стройность. Хотя все-таки продукт высококалорийный и нужно соблюдать меру.
Урбеч могут изготавливать как из семян белого, так и черного кунжута. Существенной разницы по влиянию на организм нет. Но, употребляя урбеч из белого кунжута, можно оставаться молодым и здоровым долгие годы без проблем со стороны нервной, эндокринной, легочной, обменной систем организма. Кстати, обратите внимание, что урбеч именно из белого кунжута немного горчит.
Минусов у продукта нет, но есть некоторые моменты, на которые нужно обратить внимание:
- слишком много урбеча затруднит работу желудочно-кишечного тракта;
- большие порции продукта повысят общую дневную калорийность рациона;
- у некоторых бывает аллергия на кунжут;
- детям до 7 лет нужно давать урбеч с большой осторожностью.
Как его есть?
Нет никаких строгих правил по употреблению урбеча, но я бы рекомендовала все же есть его в первой половине дня. Но в целом можно употреблять продукт независимо от времени принятия пищи для удовольствия, можно использовать в качестве перекуса, а можно добавлять к основным блюдам.
Предлагаю наиболее распространенные варианты:
- Утренний бутерброд с пастой из урбеча, в которую добавлено овощное пюре из тыквы с помидором и чесноком или же мелконарезанная петрушка с огурцом. Нужно отметить, что вкус бутерброда заметно изменится, если урбеч смешать с тушеными овощами.
- Небанальная заправка для салата получается, если смешать урбеч со свежетушеными помидорами в небольшом количестве оливкового или же кунжутного масла, хотя любое растительное масло тоже будет кстати.
- Фруктовый салат из яблок, винограда, персиков, заправленный урбечем, является прекрасным десертом.
- Пшенная, рисовая и даже гречневая каша с урбечем из кунжута.
- Королевская закуска из хумуса с кунжутным урбечем — эти два продукта дают удивительное сочетание пользы и вкуса.
Если нет никаких ограничений по здоровью, то урбе обязательно нужно есть:
- сыроедам;
- вегетарианцам;
- постящимся;
- ведущим активный образ жизни;
- спортсменам;
- следящим за своим здоровьем;
- худеющим;
- пожилым людям;
- в восстановительный период после болезни;
- в межсезонье для поддержания иммунитета.
Обратите внимание: кунжутный урбеч является абсолютно натуральным продуктом, поэтому масляная пленка на его поверхности, которая может появиться через 3 — 4 недели, говорит лишь о том, что паста не содержит загустителей или других вредных веществ.
Теперь вы знаете, что представляет собой урбеч из кунжута, его польза и вред и как принимать такой продукт. Если у вас еще есть вопросы, или отзывы, пишите в комментариях. С радостью отвечу. ????