Урбеч из амаранта белого польза
Урбеч из амаранта – редкий, но очень полезный вид урбеча. Получают его из одноименного растения, которое даёт большое количество семян. Сначала амарант выращивали в качестве декоративного растения, но с течением лет было замечено, что семена растения обладают полезными для человека свойствами. И тогда его стали использовать для приготовления в пищу и в лечении и профилактики заболеваний. С греческого языка название растения переводится как «Бессмертный», что уже дает повод задуматься о том, как полезен амарант для современного человека. Ведь такие название просто так не давали.
До нас амарант дошёл лишь к 90м годам, когда уже многие страны Европы активно выращивали его. Поэтому до сих пор в России амаранту и его полезным свойствам уделяется не так много внимания. Сегодня познакомимся поближе с урбечем из амаранта и его полезными свойствами.
Урбеч из амаранта: польза и вред
Причины популярности амаранта в его составе. Урбеч из амаранта богат витаминами группы В, А, РР, С, Е, кальцием, магнием, железом, цинком, а также сквален, который способен насыщать организм, ткани и внутренние органы кислородом. Сквален очень важен для организма, но содержится он в очень немногих продуктах, в основном его получают из амаранта. Возможно именно благодаря этой составляющей люди, употребляющие продукты из амаранта, считаются долгожителями. Сквален сохраняет молодость и борется с раковыми клетками.
Кроме того, этот элемент становится причиной использования урбеча из амаранта белого в качестве лечения и профилактики множества заболеваний. В китайской медицине амарант используют в качестве омолаживающего средства, для заживления ран и ускорения восстановления после операций. При курсе радиотерапии его также рекомендуют употреблять для улучшения процесса лечения.
Урбеч из амаранта укрепляет сердечно-сосудистую систему и положительно воздействует на работу центральной нервной системы. Для тех, у кого наблюдаются проблемы с ЖКТ, а также запоры, амарантовый урбеч может стать натуральным лекарством. Большое содержание клетчатки делает амарант наиболее популярным средством от запоров. А гастриты и язвы перестанут беспокоить в скором времени. При регулярном употреблении урбеча из амаранта также улучшается состояние и цвет кожи лица.
Амарантовое масло, содержащееся в урбече, очень часто используется в косметологии. Из него получаются хорошие маски для лица. Так что, если хотите избавиться от недостатков кожи, подтянуть ее и сделать более упругой, скорее приобретайте урбеч из амаранта и начинайте делать омолаживающие и очищающие маски из него.
При покупке урбеча из амаранта белого стоит обратить внимание и на вред, который он может нанести организму при неправильном использовании.
Урбеч из амаранта не рекомендуется употреблять при индивидуальной непереносимости и дисбактериозе. В этих случаях он может привести к вздутию и метеоризму.
Важно вводить амарант в свой рацион постепенно, не преувеличивая дозы. Что полезно в умеренных количествах, может нанести вред в больших. Поэтому начинайте с 2-3 ложек в день, а не с целой баночки.
Противопоказаниями к употреблению урбеча из амарнта также являются панкреатит, холецистит и камни в почках и желчном пузыре. В этих случаях стоит посоветоваться с лечащим врачом о целесообразности употребления данного продукта. В остальных случаях стоит обращать внимание на собственное состояние и реакцию организма на новый продукт.
И не забывайте, что урбеч может нанести вред даже здоровому организму, если он приготовлен неправильно, без соблюдения технологии. Поэтому всегда приобретайте урбечи у проверенных производителей. У нас вы можете купить урбеч из амаранта белого по умеренным ценам и с удобной доставкой. Мы производим урбечи уже более 5 лет и заботимся о каждом клиенте.
С уважением,
Команда Dobrablog.ru
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
Производим и продаем продукты
для здорового питания
РАЗНООБРАЗИЕ ВКУСОВ — ЕДИНОЕ КАЧЕСТВО
РАЗНООБРАЗИЕ ВКУСОВ — ЕДИНОЕ КАЧЕСТВО
РАЗНООБРАЗИЕ ВКУСОВ — ЕДИНОЕ КАЧЕСТВО
Урбеч из какао-бобов
Состав: какао-бобы
Пищевая ценность на 100 грамм:
белки – 12 г
жиры – 53 г
углеводы – 9 г
Энергетическая ценность на 100 грамм:
565 кКал/2365 кДж
Урбеч из фисташек
Состав: фисташки
Пищевая ценность на 100 грамм:
белки – 20,2 г
жиры – 45,3 г
углеводы – 27,2 г
Энергетическая ценность на 100 грамм:
560 кКал/2345 кДж
Урбеч из черного кунжута
Состав: кунжут черный
Пищевая ценность на 100 грамм:
белки – 19,4 г
жиры – 48,7 г
углеводы – 12,2 г
Энергетическая ценность на 100 грамм:
565 кКал/2365 кДж
Урбеч из белого амаранта
Состав: семена амаранта (70%), подсолнечные семечки (30%)
Пищевая ценность на 100 грамм:
белки – 12,4 г
жиры – 17,1 г
углеводы – 44,2 г
Энергетическая ценность на 100 грамм:
382 кКал/1599 кДж
Урбеч из семян чиа
Состав: семена чиа (80%), семена подсолнечника (20%)
Пищевая ценность на 100 грамм:
белки – 21,3 г
жиры – 32,2 г
углеводы – 35,2 г
Энергетическая ценность на 100 грамм:
431 кКал/1805 кДж
Урбеч из расторопши
Состав: семена расторопши (80%), семена подсолнечника (20%)
Пищевая ценность на 100 грамм:
белки – 23,6 г
жиры – 18,1 г
углеводы – 43,8 г
Энергетическая ценность на 100 грамм:
435 кКал/1821 кДж
Урбеч из мякоти кокоса
Состав: мякоть кокоса сушеная
Пищевая ценность на 100 грамм:
белки – 13 г
жиры – 65 г
углеводы – 14 г
Энергетическая ценность на 100 грамм:
592 кКал/2479 кДж
Урбеч из ядер абрикоса
Состав: ядра абрикосовых косточек
Пищевая ценность на 100 грамм:
белки – 25 г
жиры – 45,4 г
углеводы – 2,5 г
Энергетическая ценность на 100 грамм:
590 кКал/2470 кДж
Урбеч из кешью
Состав: кешью
Пищевая ценность на 100 грамм:
белки – 18,2 г
жиры – 43,8 г
углеводы – 30,2 г
Энергетическая ценность на 100 грамм:
554 кКал/2319 кДж
Урбеч из арахиса
Состав: арахис
Пищевая ценность на 100 грамм:
белки – 26,6 г
жиры – 45,2 г
углеводы – 9,9 г
Энергетическая ценность на 100 грамм:
551 кКал/2306 кДж
Урбеч из подсолнечных семечек
Состав: подсолнечные семечки
Пищевая ценность на 100 грамм:
белки – 20,7 г
жиры – 52,9 г
углеводы – 10,5 г
Энергетическая ценность на 100 грамм:
601 кКал/2516 кДж
Урбеч из грецкого ореха
Состав: грецкий орех
Пищевая ценность на 100 грамм:
белки – 16,2 г
жиры – 60,8 г
углеводы – 11,1 г
Энергетическая ценность на 100 грамм:
656 кКал/2746 кДж
Урбеч из тыквенных семечек
Состав: тыквенная семечка
Пищевая ценность на 100 грамм:
белки – 30,2 г
жиры – 49 г
углеводы – 10,7 г
Энергетическая ценность на 100 грамм:
559 кКал/2340 кДж
Урбеч из фундука
Состав: фундук
Пищевая ценность на 100 грамм:
белки – 16,1 г
жиры – 66,9 г
углеводы – 9,9 г
Энергетическая ценность на 100 грамм:
704 кКал/2948 кДж
Урбеч из миндаля
Состав: миндаль
Пищевая ценность на 100 грамм:
белки – 18,6 г
жиры – 53,7 г
углеводы – 13 г
Энергетическая ценность на 100 грамм:
609 кКал/2549 кДж
Урбеч из белого кунжута
Состав: кунжут белый
Пищевая ценность на 100 грамм:
белки – 19,4 г
жиры – 48,7 г
углеводы – 12,2 г
Энергетическая ценность на 100 грамм:
565 кКал/2365 кДж
Урбеч из семян конопли
Состав: семена конопли
Пищевая ценность на 100 грамм:
белки – 30,6 г
жиры – 30 г
углеводы – 10,9 г
Энергетическая ценность на 100 грамм:
567 кКал/2374 кДж
Урбеч из семян мака
Состав: семена мака
Пищевая ценность на 100 грамм:
белки – 20 г
жиры – 42 г
углеводы – 14 г
Энергетическая ценность на 100 грамм:
474 кКал/1985 кДж
Урбеч из золотистого льна
Состав: лён золотистый
Пищевая ценность на 100 грамм:
белки – 18,3 г
жиры – 42,2 г
углеводы – 28,9 г
Энергетическая ценность на 100 грамм:
534 кКал/2235 кДж
Урбеч из темного льна
Состав: лён темный
Пищевая ценность на 100 грамм:
белки – 18,3 г
жиры – 42,2 г
углеводы – 28,9 г
Энергетическая ценность на 100 грамм:
534 кКал/2235 кДж
Много интересных продуктов растительной природы существует в мире! Мы часто используем их ради получения удовольствия от вкуса, но далеко не всегда знаем, какую пользу это даёт нашему организму. Возможно, вы и не слышали никогда о таком продукте, как урбеч, или знаете его, но не догадывались, сколько полезных качеств он в себе сочетает. А, между прочим, это настоящая находка для сохранения здоровья, молодости и красоты! Так что же такое урбеч? С чем и как его едят? Сколько в этом продукте пользы, и может ли он нанести нашему организму вред? Рассмотрим эти и другие вопросы в нашей статье!
Урбеч: что это такое
Что такое урбеч, а также чем он полезен, хорошо известно в тех уголках мира, где его придумали. К нам этот продукт пришёл сравнительно недавно. Точнее сказать, популярность в современном мире урбеч заработал не так давно.
Если вы когда-либо бывали на Кавказе или посещали восточные страны, то наверняка такой продукт, как урбеч, не вызывает у вас недоумения. На местных рынках торговцы часто предлагают различные варианты этого продукта. Это очень интересное, вкусное лакомство, которое к тому же считается весьма полезным. Так что же собой представляет настоящий урбеч? Это традиционный вариант дагестанского лакомства, которое готовят из семян или орехов. Ядрышки фруктовых косточек, семена льна, орехи перетирают каменными жерновами до однородности. Так и получается тягучая, маслянистая и ароматная паста под названием «урбеч». Приготовить пасту в домашних условиях, конечно, можно. Но следует понимать, что это довольно сложный и трудоёмкий процесс. Современная кухонная техника не обеспечивает возможности получения той самой консистенции. Настоящий урбеч должен «выйти» из-под каменных жерновов. Другие варианты допустимы, но они слегка уступают классике.
В переводе с аварского «урба» — молотые семена льна. Однако урбеч готовят не только из льняных семечек. Для получения этого продукта используют:
- фисташки;
- кунжут;
- тмин;
- тыквенные семечки;
- семена подсолнечника;
- мак;
- чиа;
- какао-бобы;
- кешью;
- мякоть кокоса;
- ядра абрикосовых косточек;
- лесной орех;
- грецкий орех;
- конопляные семечки;
- арахис;
- миндаль.
Урбеч бывает многокомпонентным, или его готовят из одного вида основы. Существует разнообразие вариантов урбеча. Но классикой считается именно льняной урбеч.
Стоит отметить, что урбеч готовят без термической обработки, без добавления химических компонентов, усилителей вкуса. Не добавляют в урбеч и искусственные красители. Цвет продукта полностью зависит от основного ингредиента. Часто паста окрашена в тёмно-шоколадный, матово-серый или молочно-бежевый оттенок. Это полностью натуральный продукт. Для придания сладости может быть добавлен натуральный кленовый сироп, цветочный мёд. Иногда в качестве изюминки в урбеч добавляют специи, чеснок, сыр. Однако это уже стоит отнести к маркетинговым задумкам, которые помогают насытить рынок необычными вариантами продукта. Такие добавки натуральные, а потому они не снижают полезных качеств продукта, а лишь нарушают строгость классического рецепта.
Польза и вред урбеча
Урбеч — продукт, который высоко ценится в направлении здорового, правильного питания! Почему? Да потому что эта паста, приготовленная традиционным методом, содержит внушительное количество полезных веществ в своём составе. Рассмотрим состав урбеча на классическом примере льняного продукта.
Состав:
- полезные аминокислоты;
- клетчатка;
- марганец, железо;
- аскорбиновая кислота;
- калий, фосфор;
- биотин;
- йод, цинк;
- таурин;
- омега-3 кислоты;
- сера, кобальт, хлор.
Содержатся в продукте витамины группы В, РР, Е, С, А, К.
На 100 грамм готового продукта:
- углеводы — 40 грамм;
- жиры — 35 грамм;
- белки — 15 грамм.
Общая калорийность на 100 грамм пасты — около 500 Ккал.
Показатели варьируются в зависимости от исходного основного и дополнительных продуктов. Но в основном пищевая ценность имеет сходные показатели. Это связано с тем, что урбеч всегда готовят из продуктов одной группы.
Урбеч: полезные свойства
С давних времён урбеч считается весьма полезным продуктом, который употребляют не только для насыщения организма питательными веществами, но и для получения общеукрепляющего, оздоравливающего эффекта. И эта питательная паста действительно хорошо утоляет голод. При этом урбеч помогает укрепить здоровье.
Натуральный урбеч, приготовленный классическим способом:
- укрепляет иммунную систему;
- восстанавливает силы и работоспособность;
- улучшает качество кожи и волос;
- нормализует гликемическую кривую;
- укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу;
- сохраняет здоровье нервной системы;
- помогает сохранить и восстанавливает зрение;
- восстанавливает (снижает плохой показатель) нормальный уровень холестерина в крови;
- нормализует работу пищеварительной системы;
- помогает в борьбе с лишними килограммами.
Полезных свойств у такого продукта гораздо больше, и эти качества разнятся в зависимости от основного ингредиента, а также дополнительных компонентов. В целом урбеч считается продуктом для здоровья! С давних времён эту пасту применяли для того, чтобы подпитать силами организм, защититься от недугов, сформировать надёжную защиту от хронических, острых патологических состояний.
Урбеч: противопоказания
Любой продукт пробовать впервые следует с осторожностью! Обязательно нужно учитывать противопоказания. Что касается полезной пасты под названием «урбеч», конкретика противопоказаний зависит от входящих в состав ингредиентов. Однако можно выделить список общих противопоказаний.
К ним относятся:
- острый период печёночных заболеваний;
- расстройство кишечника;
- индивидуальная непереносимость продуктов, входящих в состав массы;
- детский возраст до 3 лет.
Возможны противопоказания, связанные с наличием хронических заболеваний, требующих соблюдения специальной диеты. При любых сомнениях стоит задать соответствующие вопросы своему лечащему врачу!
Возможный вред урбеча
Рассматриваемый продукт относят к суперфудам, которые употребляют в пищу спортсмены, люди, занятые тяжёлым физическим трудом, приверженцы здорового питания. Действительно, урбеч можно назвать продуктом, у которого минимальный список противопоказаний. Однако потенциальный вред от употребления этой пасты может быть.
Следует выделить такие виды проблем, которые могут развиться на фоне употребления урбеча:
- расстройство стула;
- аллергическая реакция;
- тошнота;
- обострение хронических заболеваний ЖКТ;
- временное снижение аппетита;
- печёночная колика;
- изжога.
Почти все перечисленные проблемы развиваются из-за неправильного употребления рассматриваемого продукта. Если есть урбеч в меру, выбирать пасту из безопасных для своего организма ингредиентов, убедившись в том, что нет противопоказаний, тогда вреда не будет.
Эффект пользы у этого продукта накопительный. Однако голод утоляет урбеч моментально!
Как принимать урбеч
Польза и вред такого продукта, как урбеч, напрямую зависит от того, как принимать его в повседневной жизни. Во-первых, нужно знать меру! Ведь еда, приготовленная из семян и орехов, содержит жиры, которые оказывают влияние на печень, пищеварительную систему. Во-вторых, пренебрежение мерой не принесёт пользы в отношении любого продукта. Однако стоит отметить, что специфический маслянистый вкус урбеча не способствует перееданию. Редкий человек захочет съесть всю баночку разом.
Итак, разобравшись, что такое урбеч, определившись с пользой употребления этого продукта, попробуем дать описание методам его употребления.
Просто так!
Урбеч можно и нужно есть ложкой просто так! Однако важно соблюсти меру. Не стоит есть за раз более 1–3 чайных ложек. Две-три ложечки вполне достаточно. Для лучшей усвояемости урбеч можно запить тёплой водой, травяным чаем, молоком. Лучше всего употреблять высококалорийный урбеч утром. Это поможет зарядиться энергией, предупредит плохое влияние на фигуру, положительно скажется на пищеварении.
Вприкуску
Урбеч великолепно дополняет хлебцы, гренки, печенье! Очень вкусная намазка для небольших канапе, бутербродов, снеков. Распределив тонким слоем урбеч на поверхности подсушенного хлеба, можно получить вполне приемлемый завтрак. Такой вариант пищи не испортит фигуру, зарядит бодростью, порадует вкусом.
В сочетании с блюдами
В традиционной кавказской кухне есть блюда, в которые входит урбеч. С этим компонентом готовят баклажаны. Блюдо называется «бабагануш». Эту пасту добавляют в сладкую выпечку. Например, в булочки, шарлотку, печенье. Сочетается продукт и с напитками. С этой добавкой делают великолепный смузи, урбеч добавляют в чай. С таким компонентом делают витаминное лечебное молоко. Урбеч придаёт кулинарным композициям яркую изюминку. Также этот компонент вносит долю пользы в любое блюдо.
При простуде и гриппе
Но не только ради наслаждения вкусом употребляют урбеч. Многие держат баночку лакомства на кухне для того чтобы воспользоваться целительной силой продукта в случае сезонного заболевания гриппом, ОРВИ, простудой.
Всё очень просто. Заболел ребёнок — дают ему ложечку урбеча утром и вечером. Заболел взрослый — достают баночку чудесного лакомства и включают его в рацион на период недомогания.
При болезнях и слабости
Полезна паста не только при простудных заболеваниях. Если кто-то страдает хроническими недугами, учитывая особенности заболевания, можно подобрать подходящий урбеч. Например, классический льняной продукт полезен для диабетиков. Урбеч из абрикосовой косточки оценят люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями. При болезнях суставов и кожи хорош ореховый урбеч. Тем, кто страдает расстройствами нервной системы, понравится продукт из конопляных семечек, расторопши, чиа. Против паразитов и для защиты от зоонозных инфекционных возбудителей хорош урбеч из тыквенных семян. Для диетического питания в период коррекции массы тела хорош кокосовый урбеч.
Подходящий вариант продукта найдёт для себя каждый! Нужно только изучить особенности разных видов урбеча и противопоказания. Исходя из этой информации, можно выбрать то, что наиболее подходит в каждом конкретном случае. Существует ли человек, которому не подойдёт ни один вид этого продукта? Возможно! Но таких людей крайне мало. Если нет противопоказаний, урбеч стоит попробовать. Это вкусно, полезно, интересно с точки зрения кулинарных экспериментов!