Употребление перца горького польза или вред

Употребление перца горького польза или вред thumbnail

В настоящее время стручковый острый перец выращивают в домашних условиях. Идеальная среда для него – субтропический и умеренный климат. Первые упоминания о горьком перце встречаются у древних индейцев. Распространение эта культура получила еще задолго до открытия Америки. Если вы едите горький перец, пользу или вред он несет – вот что должно заинтересовать.

Химический состав

Горький перец - польза или вред для здоровья?

Острый стручковый перец в чистом виде едят, пожалуй, единицы. Жгучую остроту такой культуре придает капсаицин, который относится к числу алкалоидов. Наибольшая концентрация капсаицина сосредоточена в прожилках и семенах. Поэтому их, как правило, удаляют перед употреблением перца в пищу.

Но не только за свой специфический вкус ценится горький стручковый перец. Польза и вред такой жгучей культуры напрямую связаны с химическим составом. Чем же богат острый перец?

Компонентный состав:

  • ретинол;
  • бета-каротин;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин В5;
  • витамин РР;
  • токоферол;
  • пиридоксин;
  • фосфор;
  • марганец;
  • кальций;
  • калий;
  • витамин К;
  • холин.

Пищевая ценность острого стручкового перца высока и составляет около 516 килокалорий из расчета на 100 г продукта. Разумеется, человек не сможет съесть за один прием пищи такое количество жгучей культуры.

Витамин А необходим кожным покровам. Благодаря этому компоненту скорее регенерируется поврежденная кожа, заживают раны. Без аскорбиновой кислоты невозможно представить нормальную и полноценную работу иммунной системы. А бета-каротины способствует улучшению зрительной функции.

Витамины группы В отвечают не только за функционирование нервной системы. Благодаря этим элементам восстанавливается работа сердечно-сосудистой системы, активизируется мозговая деятельность. Также витамины группы В отвечают за нормальный холестериновый уровень.

В остром стручковом перце содержится железо, отвечающее за кроветворение, а также поддержание гемоглобинового уровня. Обладает такая культура и антиоксидантными свойствами.

Горький перец: польза и вред для здоровья

Горький перец: польза и вред для здоровья

Не все люди могут употреблять в пищу с удовольствием горький перец. Польза и вред его для мужчин и женщин интересуют любителей этой жгучей культуры. И связаны они, как вы понимаете, с компонентным составом.

Полезные свойства:

  • облегчение симптоматики аллергических реакций;
  • улучшение самочувствия при бронхиальной астме;
  • стабилизация желудочной секреции;
  • нормализация пищеварительных процессов;
  • профилактика тромбообразования;
  • способствование укреплению зубов и ногтевых пластин;
  • повышение уровня артериального давления;
  • ускорение роста волос;
  • лечение остеопороза;
  • улучшение функционирования поджелудочной железы.

Компонентный состав стручкового острого перца поистине огромен. Именно поэтому такую культуру часто используют в альтернативной медицине для лечения различных заболеваний и патологий.

Оказывает острый перец положительное воздействие на сердечную мышцу и кровеносные сосуды, способствуя их укреплению. В составе стручкового перца есть аскорбиновая кислота, которая поддерживает иммунную систему. Соответственно, такая культура служит профилактическим средством против вирусных и острых респираторных заболеваний.

Показано употребление перца и людям, страдающим сахарным диабетом. Некоторые специалисты убеждены, что острый перчик помогает справиться с депрессивным состоянием.

Не только для лечения различных недугов используют острый стручковый перец. Зачастую такой компонент встречается и в косметических средствах. Добавляют перцевый экстракт в кремы и гели для борьбы с целлюлитом. Перец вызывает легкое жжение и активирует кровообращение.

Нередко встречается такой экстракт и в составе лечебных мазей, оказывающих согревающее и противовоспалительное воздействие. Кстати, острый перец зарекомендовал себя как отличное средство в борьбе с облысением.

Многие представители противоположного пола используют спиртовой настой жгучего перца для активации роста волос. Из-за раздражающего воздействия пробуждаются волосяные фолликулы.

Важно! Категорически противопоказано есть острый стручковый перец в период вынашивания плода. Вообще, такую культуру рекомендуется употреблять в ограниченных количествах. Перец из-за своей жгучести будет провоцировать жажду и, как следствие, отечность.

Коротко о противопоказаниях

Острый стручковый перец

Острый стручковый перец многие культивируют в домашних условиях. О степени зрелости и свежести перца будет свидетельствовать оттенок. Чем светлее окрас перца, тем он свежее.

Противопоказания к употреблению жгучего перца:

  • гастрит;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • повышенный уровень артериального давления;
  • аритмия;
  • язвенная болезнь желудка;
  • стенокардия.

При наличии недугов пищеварительного тракта в острой или хронической форме острый стручковый перец будет только вредить. Активные компоненты оказывают раздражающее воздействие на слизистые оболочки, что может стать причиной ухудшения клинической картины заболевания. При таких патологиях употребление острого стручкового перца может спровоцировать внутреннее кровотечение.

Читайте также:  Салат из свежей свеклы польза и вред

Острый стручковый перец нашел свое применение далеко за пределами кулинарии. Его активно применяют в альтернативной медицине и косметологии. Использовать такую культуру, особенно в качестве косметического средства, необходимо крайне осторожно, чтобы не спровоцировать появления ожогов или развития аллергических реакций. Лучше предварительно проконсультироваться с профильным доктором.

Жгучий перец вводят в различные блюда. Культура добавляет угощению пикантности. Отлично сочетается острый перец с мясными и рыбными блюдами. Особенно часто перчик добавляют в блюда восточной кухни. Вы можете его использовать как в свежем, так и в сушеном виде. Перед употреблением в пищу желательно удалять перегородки и семена, ведь в них больше всего содержится специфического алкалоида.

Читайте также:

  • Глюконат кальция: польза и вред таблеток и уколов
  • Гиалуроновая кислота: польза и вред полисахарида

Всегда помните, что любой продукт следует употреблять в умеренном количестве, тогда вы сможете получить максимум пользы и предостеречь себя от развития отрицательных последствий. Будьте здоровы!

Источник

Популярность острого перца связана с ценными веществами, которые в нём содержатся. Вместе с тем жгучий продукт имеет ряд противопоказаний. Детальнее о пользе, вреде и применении этого острого овоща — в этом обзорном материале.

Калорийность и химический состав острого перца

Красный перец — это настоящий кладезь ценных для человека элементов.

Знаете ли вы? Острый перец включён в 10-ку самых полезных продуктов питания, составленную экспертами Всемирной организации здравоохранения.

В 100 г продукта содержится большое количество витаминов, среди которых:

  • А — 48 мкг (5,3% от суточной нормы для человеческого организма);
  • альфа каротин — 36 мкг;
  • бета каротин — 0,534 мг (10,7%);
  • бета криптоксантин — 40 мкг;
  • лютеин + зеаксантин — 709 мкг;
  • В1, В2 — 4,8% суточной нормы;
  • В4 — 2,2%;
  • В5 — 4%;
  • В6 — 25,3%;
  • В9 — 5,8%;
  • C — 159,7%;
  • Е — 4,6%;
  • К — 11,7%;
  • РР — 6,2%.

Стручковый перец богат и минералами:K, Ca, Mg, Ph, Fe,Se, Zn,Mn, Na, Cu.

В составе овоща — сахар, 10 незаменимых, 8 заменимых аминокислот, жирные кислоты омега-3 и омега-6, 3 насыщенные, 1 мононенасыщенная, 2 полиненасыщенные жирные кислоты. Энергетическая ценность 100 г продукта равняется 40 ккал. В одном стручке примерно 18 ккал.

Калорийность и химический состав острого перца

Пищевая ценность 100 г перца представлена такими компонентами:

  • белками — 1,87 г;
  • жирами — 0,44 г;
  • углеводами — 7,31 г;
  • пищевыми волокнами — 1,5 г;
  • водой — 88,02 г;
  • золой — 0,87 г.

Польза и вред острого перца для здоровья мужчин и женщин

Острый перец используют в своих национальных кухнях множество народов мира. Он также нашёл применение в официальной и народной медицине, сфере красоты. Проанализировав состав овоща, можно увидеть, чем он может быть полезен для человека.

  • Среди полезных свойств красного перца для мужчин и женщин следует упомянуть:
  • общеукрепляющее воздействие;
  • противостояние бактериям;
  • препятствование возникновению опухолей;
  • устранение болей;
  • препятствование развитию диабета;
  • потогонное;
  • жаропонижающее;
  • противоинфарктное и противоинсультное;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • профилактику появлению тромбозов;
  • способствование снижению веса;
  • улучшение метаболизма;
  • позитивное влияние на потенцию у мужчин;
  • улучшение выработки тестостерона;
  • нормализация менструального цикла у женщин;
  • приведение в норму гормонального фона;
  • ускорение роста волос;
  • благотворное влияние на кровообращение;
  • успокоение нервной системы;
  • увеличение выработки эндорфинов;
  • улучшение аппетита.

Известно, что красный перец может провоцировать серьёзную аллергию и ожоги кожи. Аллергия проявляется кожными высыпаниями, жжением, зудом. В тяжёлых случаях могут наблюдаться сонливость, расстройства пищеварения, повышение температуры тела, озноб. Вреден ли данный продукт (если да,то в какой степени), учёные исследуют и сегодня.

Важно! При работе со жгучим перцем необходимо защищать руки перчатками и следить за тем, чтобы руки не касались лица (особенно глаз). При попадании сока перца на кожу или слизистые необходимо промыть поражённые участки большим количеством воды.

Противопоказания к употреблению

Есть несколько категорий лиц, которым кушать острый перец противопоказано.

  • К ним относятся:
  • люди с заболеваниями почек и печени;
  • язвенники и страдающие заболеваниями ЖКТ;
  • с диагнозом «сахарный диабет»;
  • с геморроем в анамнезе;
  • с индивидуальной непереносимостью продукта;
  • женщины в период менструации;
  • кормящие грудью.
  • [/ul

С осторожностью продукт нужно употреблять гипотоникам. Как и все острые продукты, перец нельзя кушать женщинам, вынашивающим ребёнка. Запрет введён из-за побочных эффектов, которые может вызывать этот овощ, — изжоги, повышенного чувства жажды, нагрузки на печень.

Противопоказания к употреблению

Многие беременные и так часто испытывают проблемы с работой ЖКТ, поэтому кушать продукты, которые могут их усугубить, не стоит (наряду с той пищей, после которой хочется много пить). Это может привести к отёчности, что грозит возникновением гестоза («позднего токсикоза»). Нельзя кушать острое и детям. Запрет касается категории до 15-16 лет. Такая еда раздражает ещё нежную слизистую желудка и может привести к раннему гастриту или язве.

Нормы потребления в день

Несмотря на множество благоприятных воздействий, оказываемых жгучим овощем на функционирование человеческого организма, его не нужно употреблять ежедневно и в больших объёмах. Чтобы получить от него лишь пользу, достаточно вводить его в недельное меню всего 1–2 раза. В сутки можно съедать не более 15 г (приблизительно половину стручка).

Особенности применения

Богатый витаминно-минеральный состав продукта способствует тому, что применяют его в различных сферах (чаще всего — в кулинарии).

В народной медицине

В официальной медицине красный острый перец введён в состав лечебного пластыря, который рекомендуют применять при болях в мышцах и суставах, артрите, ревматизме. Фармацевтика выпускает перечную настойку, используемую с целью нормализации чувства голода и функционирования органов пищеварения. Есть средства на основе перца, применяемые против малярии и обморожений.

В народной медицине

Перец является одним из ингредиентов в препарате «Тонзипрет», рекомендованном при болезнях верхних дыхательных путей. В гомеопатии экстракты жгучего овоща прописывают при лечении цистита, уретрита, колита, пиелонефрита, мочекаменной болезни, отита, ОРВИ, гастрита с повышенной кислотностью. Народные врачеватели делают из острого продукта настойки, настои и отвары.

Настои применяют в борьбе с:

  • артритом (10 стручков, перемолотых в блендере + 250 г нерафинированного растительного масла (из кукурузы или подсолнечника) + 250 мл очищенного керосина; настаивать 7 дней);
  • витилиго.

Настойку готовят, смешивая 70% спирт с мелко измельчёнными стручками в пропорции 1 к 3 или 1 к 5. Настаивают 21 день.

Узнайте также

Употребление перца горького польза или вред

Ею лечат:

  • генитальный герпес;
  • энтероколит;
  • дизентерию;
  • подагру;
  • радикулит.

Отвары применяют для лечения простуды (измельчённый стручок залить 200 мл молока; варить 2 минуты). Для избавления от кашля, бронхита смешивают измельчённый стручок с 1 ст. л. мёда.

Средство делят на 8 частей, съедают по 1 части 2 раза в день. Мазью с добавлением овоща снимают боль при остеохондрозе, травмах и ушибах конечностей, невралгических проблемах, артрите, подагре, воспалении мышц и суставов. Её готовят, смешивая 0,5 ч. л. перца, 1 ч. л. 30% спиртовой прополисной настойки, 1 ч. л. прополиса, 1 ч. л. глицерина, 1 ч. л. скипидара, 2–3 капли эфирного масла. Смесь нагревают на водяной бане до образования однородной смеси.

В косметологии

Красный перец — это эффективное средство от облысения и для стимуляции роста волос, укрепления корней, улучшения кровообращения. Его включают в качестве составляющего элемента в лечебные шампуни и маски. Средствами на основе жгучего овоща укрепляют ногтевую пластину.
В косметологии
Ещё одно свойство перца, которое активно взяли на вооружение косметологи, — антицеллюлитное. Он позволяет эффективно расщеплять жиры. Перечные экстракты включают в состав антицеллюлитных кремов.

Вот несколько популярных косметологических рецептов:

  1. Против целлюлита. Перечной настойкой натирают зоны, где образовалась «апельсиновая корка». Если кожа слишком болезненно реагирует на настойку, то несколько её капель добавляют в антицеллюлитный крем.
  2. Против рассслаивания ногтей. Смешать 1 ч. л. крема для рук и ногтей, 0,5 ч. л. молотого перца, 15 капель воды и лимонную кислоту на кончике ножа. Смесь поместить на водяную баню на 15 минут, постоянно помешивая. Остывшим средством смазать ногти и обернуть плёнкой. Выдержать 20 минут. Для достижения эффекта процедуру нужно повторяют (2 раза в месяц).
  3. Против выпадения волос. Маску из 1 ст. л. перцовой настойки, 2 ст. л. касторового масла, 2 ст. л. шампуня нанести на кожу головы на 1–1,5 часа. Укрыть голову плёнкой и обмотать полотенцем.
  4. Для активного роста волос. Соединить 100 мл коньяка и 10 г молотого перца. Поставить в тёмное место на 7 дней. Затем процедить и разбавить кипячёной водой (пропорция: 1 к 10). Наносить втирающими движениями в кожу головы на ночь на протяжении 1–2 месяцев с интервалом в 7 дней.

Для похудения

Жгучий перец хорошо расщепляет жиры, поэтому его нужно вводить в меню людям, которые борются с лишним весом.
Народные целители предлагают рецепт перечной настойки, используемой с целью похудения. Для её приготовления мелко порубленный овощ кладут в медицинский 90% спирт на 5 дней (или в водку на 3–4 недели). Пьют на протяжении 14 дней по 30 мл трижды в день за 30 минут до планируемого принятия пищи. Курс повторяют спустя 6 месяцев.

Для похудения

Среди людей, активно подсчитывающих съеденные калории и следящих за состоянием своей фигуры, популярен диетический томатный суп. Взбитый в блендере вместе с чесноком и запеченным болгарским перцем перец чили сжигает лишние калории.

Для снижения веса также используют обёртывания. Смесь для процедуры готовят из 3 ч.л. оливкового масла, 1 ч.л. кофе, 2 ч.л. морской соли, 0,5 ч.л. молотого красного перца. Ею намазывают проблемные места,обматывают плёнкой, а затем укрываются пледом. Смесь смывают спустя полчаса. Такие обёртывания делают 8–10 раз с интервалом в 1 день.

Важно! При употреблении овоща со слишком жгучим вкусом унять «пожар» во рту можно, запив молоком, йогуртом или съев кислый продукт.

В кулинарии

Жгучий перец распространён в кухнях многих народов. Особой популярностью он пользуется среди жителей Индии, Мексики, Таиланда.

В кулинарии

Наиболее распространено применение овоща в кулинарии таким образом:

  • добавление в мясную и рыбную пищу для придания оригинального вкуса;
  • соединение с овощами и корнеплодами;
  • в составе смесей специй (хмели-сунели, карри, гарам масала);
  • добавление в каши и блюда из бобовых;
  • улучшение вкуса первых блюд;
  • как ингредиент в салатных заправках;
  • в качестве добавки к кисломолочным продуктам;
  • для ароматизации уксуса, маринада, растительного масла.

Наибольшую остроту содержат семена и внутренние пластинки перца. Чтобы уменьшить жгучесть овоща, их необходимо удалить. Также уменьшению жгучих свойств способствует термическая обработка.

Знаете ли вы? Мексиканцы используют перец чили для борьбы с тяжёлым похмельем. После весёлой ночи они едят суп менудо, в который входят говяжий желудок, жгучий овощ и кукуруза.

Особенности хранения острого перца

Хранить жгучий продукт можно несколькими способами:

  1. Свежим — прекрасно сохраняется при комнатных температурах без уменьшения количества ценных веществ на протяжении 2 недель. Продлить срок годности овоща можно, поместив его на среднюю полку холодильника. В таких условиях он будет пригоден к употреблению в течение 1-2 месяцев.
  2. В высушенном виде. Овощ сушится в сухом и хорошо проветриваемом помещении в подвешенном виде или на горизонтальной поверхности. Также продукт часто помещают в духовку. Затем его хранят в тканевых мешочках или стеклянной таре при комнатной температуре в тёмном сухом месте. Перец можно измельчить при помощи кофемолки. Срок хранения высушенного продукта — 12 месяцев.
  3. В маринованном виде. Перец укладывается в простерилизованные банки и заливается горячим маринадом с добавлением соли, сахара и уксуса. Необходимы и специи (чеснок, зелень, лавровый лист, чёрный перец). Хранят в сухом тёмном месте до следующего сбора урожая.
  4. В замороженном виде. Сохраняя продукт таким способом, можно добиться сохранения наибольшего количество ценных веществ. Замораживать овощ можно в целом и нарезанном виде. Срок хранения замороженного продукта — 12 месяцев.

Особенности хранения острого перца

Подытоживая сказанное, следует отметить: жгучий перец — полезный овощ, который активно используется кулинарами, косметологами, медиками и народными врачевателями. Он содержит множество ценных элементов в своём составе, оказывает ряд благоприятных воздействий на человеческий организм. Но употреблять острый продукт можно не всем (и в малых количествах). Перед его употреблением следует убедиться, что вы не входите в категорию лиц, которым он противопоказан.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник