Упаковка вред и польза упаковок

Упаковка вред и польза упаковок thumbnail

Пластик, пожалуй, самый распространенный сегодня материал для упаковки, в том числе пищевой. Но насколько она безопасна для здоровья и экологии? Интернет наполнен слухами о страшных последствиях, которые может вызвать использование пластика. Мы узнали, насколько этим мифам можно верить.

Виды пластика

В России, как и во многих других странах, существует семь видов маркировки для пластиковой продукции, в том числе для различных видов упаковки. Каждый из них имеет свое буквенное обозначение и цифру.

  • PET(E) или ПЭТ, 1 (полиэтилентерефталат)
  • HDPE или ПНД, 2 (полиэтилен низкого давления или полиэтилен высокой плотности)

Как правило, из этих двух видов пластика делают упаковку для напитков, растительного масла и других жидкостей (например, бытовой химии).

  • PVC или ПВХ, 3 (поливинилхлорид)

Ранее из этого вида пластика производили одноразовую посуду и стаканчики, лотки для мяса, но сейчас от такого применения постепенно отказываются. «Упаковка из ПВХ может неблагоприятно воздействовать на пищевую продукцию, – объясняет председатель Технического комитета № 223 “Упаковка” Росстандарта Петр Бобровский. – Поэтому данный материал заменяется другими. Кроме того, ПВХ сложнее перерабатывать, чем другие виды полимеров».

  • LDPE или ПВД, 4 (полиэтилен высокого давления или полиэтилен низкой плотности)

Представляете себе, как выглядит пластиковый пузырек с перекисью водорода или хлоргексидином? Так вот, это ПВД 4. Но более привычная для нас «четверка» – это пакеты и пленки.

  • PP или ПП, 5 (полипропилен)

Из полипропилена делают контейнеры для хранения продуктов (тару для квашеной капусты, баночки для сметаны и др.), флаконы для шампуней и пакеты для упаковки хлеба или круп (прозрачные и шуршащие, на вид не такие, как пакеты из ПВД).

  • PS или ПС, 6 (полистирол)

Полистирол – это, к примеру, тот же пенопласт. Из ПС 6 производят некоторые виды одноразовой посуды. К примеру, ванночки с лапшой быстрого приготовления. И тут надо быть очень осторожными. «У полистирола очень низкая пороговая температура, – делится председатель правления Ассоциации в сфере экологии и защиты окружающей среды “Раздельный сбор” Татьяна Нагорская. – При нагревании он начинает выделять токсины (тот же стирол) еще до того, как начнет плавиться». Так что наливать кипяток в такие ванночки категорически запрещено.

Важно

Обращайте внимание на маркировку – не покупайте горячие напитки в стаканчиках со значком ПС 6. Это же предупреждение касается и горячих блюд в одноразовой посуде с маркировкой ПС 6.

  • Остальные полимеры маркируются цифрой 7 и обозначаются буквами OTHER.

В эту группу входят все другие виды пластмассы, в том числе сплавы из различных видов, которые почти не поддаются переработке.

Такая маркировка была введена для того, чтобы пластик было удобнее сортировать на переработку.

инфографика-пластик5.jpg

Греть или не греть: можно ли использовать в СВЧ-печи?

Почти все перечисленные виды пластика не предназначены для использования при температурах выше 80 градусов. Исключением являются полипропилен (ПП 5) и поликарбонат (для него нет отдельного цифрового обозначения, этот пластик будет маркироваться цифрой 7).

Важно

Пластиковая посуда для разогревания в СВЧ-печи должна иметь специальную маркировку. Даже если контейнер сделан из термоустойчивых полипропилена и поликарбоната, только значок с микроволновой печью может указывать на то, что контейнер можно использовать таким образом. 

Дело в том, что в микроволновой печи температура может быть даже выше, чем предельная отметка для ПП 5 (а это больше 100 градусов). Для того чтобы подтвердить возможность использования изделия в СВЧ-печах, производитель должен провести необходимые испытания.

«Температура, при которой можно использовать упаковку из того или иного материала, зависит от многих факторов, – продолжает Петр Бобровский. – Тут важен состав материала. Например, бутылка из ПЭТ для напитков может выдерживать даже температуру 75 градусов, но только если производитель соответствующим образом подобрал рецептуру материала».

К слову, на изделии для пищевых продуктов тоже должна стоять соответствующая маркировка: узнаваемый символ «рюмка-вилка».

Попадают ли токсические вещества в продукты из упаковки?

Недавнее исследование американских ученых, опубликованное в журнале Environmental Science & Technology, показало, что пластик действительно может быть токсичным для человека. Об этом сообщает Consumer Reports – организация, как и Роскачество, входящая в Международную ассамблею организаций потребительских испытаний. Ядовитыми пластиковые изделия делает появление новых химических веществ в процессе производства или же вещества, которые производитель может добавлять для придания цвета или гибкости изделию. По мнению ученых, «базовое» вещество из всех перечисленных выше материалов само по себе может не представлять опасности. Но их комбинация или взаимодействие с окружающей средой способны сделать продукт опасным для здоровья. То есть вредные вещества могут мигрировать в продукт, который хранится в пластике.

Читайте также:  Письмо о платеже в пользу третьих лиц

В частности, в западном исследовании фигурирует коварный бисфенол А. Это вещество используется в качестве отвердителя при изготовлении пластмассы.

На просторах Сети сегодня гуляют слухи о том, что бисфенол А наносит непоправимый вред человеку. Действительно, американские ученые подтвердили, что некоторые химические вещества в пластмассе, в том числе бисфенол А и фталаты, могут негативно влиять на наше здоровье. Результаты исследований показали, что бисфенол А может вызвать метаболические заболевания, рак простаты и молочной железы, ожирение, бесплодие и даже синдром дефицита внимания. А фталаты, по мнению американских ученых, влияют на гормоны, что может привести к нарушениям в развитии и работе репродуктивных органов.

Однако следует помнить, что далеко не во всех пластиковых изделиях содержится бисфенол А. Обращайте внимание на маркировку пластиковых предметов, избегайте изделий с надписью «ПВХ 3».

По словам Петра Бобровского, в пластиковой упаковке, которая есть на российском рынке, миграция химических веществ существует, но в допустимых количествах. Для упаковки эти нормы указаны в Техническом регламенте Таможенного союза 005/2011 «О безопасности упаковки» и ГОСТах на конкретные виды упаковки.

Справочно

Впроцессе испытаний питьевой воды без газа, проведенных Роскачеством, следов миграции токсичных веществ не было зафиксировано. Позже, в рамках экспертизы детской питьевой воды, продукция была исследована на безопасность упаковки, в том числе и на присутствие фталатов. Они содержатся во многих пластиках и очень быстро мигрируют. В основном фталаты выделяются из непищевого пластика, в отличие от полимерных материалов, разрешенных органами Роспотребнадзора для контакта с питьевой водой. Согласно результатам исследования, токсичных веществ, мигрирующих в воду из упаковки, обнаружено не было.

Если пластиковое изделие соответствует требованиям ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», то оно безопасно для потребителя. Но важно также и правильно его использовать. Миграция веществ из упаковки в пищу зависит не только от материала тары, но и от конкретных условий ее использования.

К сожалению, сама классификация по семи видам маркировки дает лишь общие рекомендации по использованию. В конечном счете все зависит от состава каждого изделия. Что делать? Соблюдать простые правила использования.

Используйте пищевую пластиковую упаковку и посуду правильно!

  1. Не используйте одноразовую посуду и тару несколько раз. Если на этикетке нет особых рекомендаций о многоразовом использовании, скорее всего, упаковка одноразовая. Кроме того, в микротрещинах и сложных изгибах этой тары могут скапливаться бактерии. Такая посуда со всех точек зрения небезопасна.
  2. Обращайте внимание на маркировку. Пусть упаковку из ПВХ сегодня в магазинах встретить сложнее, не стоит терять бдительность. Далеко не все пластиковые контейнеры предназначены для нагревания в микроволновой печи. Даже если на этикетке написано обратное, все равно ищите специальную маркировку. На посуде, которая предназначена для пищевой продукции, обязательно должна быть соответствующая маркировка: узнаваемый значок с бокалом и вилкой. Полистирол (ПС 6) опасен для здоровья при нагревании.
  3. Не нагревайте пластик, если на нем нет соответствующего значка. Не стоит мыть такую пластиковую тару в горячей воде, оставлять бутылки с напитками в жару под прямыми солнечными лучами или около огня.
  4. Не храните в пластиковой таре, не предназначенной для хранения и без соответствующей маркировки, пищевые продукты и напитки. В бутылки из-под воды с маркировкой ПЭТ 1 не рекомендуется заливать напитки вторично. Такие бутылки используются один раз, после чего подлежат переработке. Если вы хотите сохранить продукт надолго, лучше переместить его в стеклянную емкость.
  5. Утилизируйте пластик правильно, в специальные контейнеры. Как правило, на них написано, какой именно пластик туда нужно выбрасывать. Узнать о местах сбора пластика можно на сайте recyclemap.ru.

Бутылочки для детей

Пластиковые емкости для детского питания обязаны делать из материалов, устойчивых к высоким температурам. «Действующее законодательство устанавливает жесткие нормы для товаров, предназначенных для детей, – рассказывает Петр Бобровский. – Выбор конкретного материала остается за производителем, но при условии соответствия обязательным требованиям. К примеру, из ПС, ПВХ или ПЭТ бутылочки для детского питания не изготавливают, поскольку материал должен сохранять прочность при соприкосновении с горячими жидкостями и при стерилизации». Часто детские бутылочки производят из смеси пластиков.

Переработка

С 1950-х годов люди произвели более 8 миллиардов тонн пластика, из которых переработано было только 10%, сообщает Consumer Reports со ссылкой на исследование американских ученых.

Сегодня полимерная упаковка из всех шести мономатериалов подлежит переработке. Однако в нашей стране мало переработчиков, которые располагают необходимыми технологиями. Востребованы, как правило, отходы ПЭТ, упаковки из ПНД, ПВД и ПП. ПВХ почти никто не перерабатывает, а при сжигании этот пластик выделяет ядовитые диоксины.

Читайте также:  Вред и польза курения во время беременности

«Самая важная проблема в том, что маркировка не дает полного представления о материале, – рассказывает Татьяна Нагорская, – потому что она отражает только основное вещество. Например, если у вас бутылка из-под кефира белая непрозрачная, значит, она сделана не только из ПЭТ, однако об этом нигде не будет сказано. Маркировка пластика – это пока дискуссионный вопрос». Различные наклейки, этикетки, краска, фольгированные слои – все это мешает правильной переработке. Категорию OTHER 7, к которой фактически и относятся перечисленные вариации, переработать нельзя.

Как утилизировать без вреда для экологии?

Обычно на контейнерах для раздельного сбора мусора написано, что именно в них нужно выбрасывать. Достаточно следовать этим указаниям. В случае же если в контейнер для сбора бутылок ПЭТ вы выбросите, допустим, упаковку от йогурта, это будет медвежья услуга, так как вы лишь усложните задачу сортировщикам.

Узнать о местах сбора пластика в каждом регионе можно на сайте recyclemap.ru.

Так называемые фандоматы по сбору пластика установили и некоторые торговые сети. Пример – «Магнит». «В этом году компания начала тестировать фандоматы в Москве, Красногорске, Краснодаре и Туле, – рассказали в компании. – Устройства установлены в десяти супермаркетах “Магнит Семейный” с высоким трафиком. Партнерами выступают Unilever и AB InBev Efes. Это разные проекты по длительности и сбору упаковки, рассчитанные на 12 и 5 месяцев соответственно. С Unilever “Магнит” тестирует сбор всех видов пластика, с AB InBev Efes – пластика и алюминия. Покупатели, участвующие в проектах, получают скидку на определенную продукцию в размере 10%». В среднем в месяц собирается около 4700 бутылок и банок со всех фандоматов. Собранный пластик передается на сортировку организациям, осуществляющим раздельный сбор.

Источник

Бутылка бутылке рознь

Продукты в пластиковых бутылках мы покупаем круглый год. «Страшилок» о бутылочном пластике ходит много: дескать, главная опасность – входящий в него бисфенол, который, попав в содержимое бутылки, повышает риск сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, диабета и много чего еще. Но, если бисфенол так опасен, почему «смертоносные» бутылки «гуляют» по всему миру?

– Бисфенол – это отвердитель, который используется в производстве пластиков, из которых изготавливают разную продукцию, в том числе и «пищевые» бутылки, – комментирует кандидат химических наук Маргарита Петрова. – Есть и другие «пластиковые» добавки, которые могут выделять токсические вещества: например, поливинилхлорид выделяет токсины, обладающие канцерогенными свойствами. Насколько все это реально опасно для здоровья, в каких именно дозах, пока до конца неясно, ведутся исследования. Наиболее безопасным сегодня можно считать ПЭТ-бутылки, изготовленные из полиэтилентерефталата, которому пластификатор практически не нужен. ПЭТ не имеет себе равных по инертности, поэтому он и находит все более широкое применение. Главное – любой пластиковой тарой правильно пользоваться.

Но как отличить безопасную от опасной? Специалисты советуют перевернуть бутылку и посмотреть на маркировку – на дне (иногда данные выносят на этикетку). Стоит такой знак в кружке из трех стрелочек или под ним. РЕТ – означает относительно безопасный пластик. А знак PVC свидетельствует о том, что не очень: такие бутылки инертны только к воде. Вообще четкая маркировка – главный признак безопасности. Если она отсутствует, товар покупать нельзя. Впрочем, есть и другие важные детали.

Правила безопасности

Никогда не используйте пластиковые бутылки повторно. Опасны не только содержащиеся в них химические вещества: в микротрещинах пластика поселяются опасные болезнетворные бактерии.

Сейчас многие готовят «живую воду», но ее нельзя морозить в пластиковой бутылке.

Вскрыли напиток? Используйте быстрее. Как только бутылку открывают, вода и пластик начинают менять свои свойства.

Темная лошадка?

Вы давно отказались от тушенки и рыбных консервов? И правильно! В свежеприготовленной пище несравнимо больше полезных веществ. Но время от времени продукты из металлических баночек все равно использует любая семья: зеленый горошек, фасоль, шпроты, тунец. Один из плюсов таких товаров в том, что срок их годности выбит прямо на банке, так что недобросовестные продавцы не могут его поменять. Покупателю только надо взглянуть на цифры.

– И конечно, нужно брать банку без вмятины, которая может нарушить специальное защитное покрытие изнутри, – напоминает Марина Борисова. – В сплавах для изготовления банок, хоть и в мизерном количестве, присутствуют тяжелые металлы, в том числе свинец.

Читайте также:  Силикатное стекло польза и вред

Правила безопасности

Вскрыв банку, сразу же переложите продукт в стеклянную емкость и плотно закройте: он быстро портится и может вызвать отравление.

Не покупайте консервы впрок: чем дольше банка хранится, тем выше вероятность перехода вредного металла в продукт.

Прозрачные тонкости

Масса продуктов сегодня упаковывается в пленочные материалы. И не только в магазинах – мы их используем и дома. Рискуем или нет? Начнем с вакуумной упаковки.

– Откачка кислорода перекрывает доступ к продукту аэробным микробам, однако есть бактерии, которые размножаются и в бескислородной среде, – предупреждает врач-гигиенист Марина Борисова. – У каждой группы товаров свой срок годности: например, для соленой рыбы – до 45 суток, а для вареной колбасы – втрое короче. Поэтому, как бы привлекательно ни выглядел продукт, обратите внимание на дату его выпуска, сроки и условия хранения. Что же касается «оперативной» нарезки, то есть продуктов, которые фасуют непосредственно в магазинах, здесь отсчет времени идет на часы. Подчас устаревшую этикетку меняют на новую – и все дела. Так что, если вам нужно небольшое количество продукта, попросите нарезать и упаковать его на ваших глазах.

Не менее опасны домашние ошибки в упаковке. Например, сплошь и рядом мы используем полиэтиленовые пакеты.

Здесь есть подводные камни. Немногие знают: например, в морозилке хранить продукты можно только в специальных пакетах, которые устойчивы к низким температурам. Обычные полиэтиленовые могут выделять токсичные вещества.

Безопасный вариант – использовать пищевую пленку.

Правила безопасности

В холодильном отделении ни в пакетах, ни в пленке нельзя оставлять колбасы, сливочное масло и другие жирные продукты – химические вещества легко растворяются в жирах и попадают в еду. Здесь подойдет алюминиевая фольга. В нее же хорошо заворачивать котлеты, жареную рыбу.

Для лимона и любых кислых продуктов фольга неприемлема: кислота взаимодействует с алюминием, образуются токсические вещества, включая оксид алюминия.

Во всех ли душечка нарядах хороша?

Колбаса, сосиски, сардельки популярны у россиян. А значит, не лишне будет узнать кое-какие подробности о том, во что их «одевают». Оболочка такой продукции может быть натуральная, коллагеновая, белковая, целлюлозная, полиамидная и т. д.

Натуральные (синюга и пр.) изготавливают из кишок, мочевых пузырей животных. «Одетая» в них продукция – самая вкусная и совершенно безопасная и даже полезная – укрепляет суставы, сухожилия, ногти и волосы, так как содержит коллаген. А что насчет других?

Белковые оболочки делают из говяжьих и свиных шкур, хрящей, извлекая из них коллаген. Искусственные же материалы могут быть самыми разными: от тех, что сделаны на основе целлюлозы (из древесного сырья) до чисто химических. Есть безопасные синтетические оболочки, например те же сосиски в целлофане, а есть и другие. Экологи считают «нехорошими» те, что изготавливают из поливинилиденхлорида (ПВДХ): опасность перехода из такой оболочки токсичных примесей, обладающих канцерогенным действием, в продукт высока.

Но это – дешевый и технологичный материал, так что вряд ли производители от него откажутся. Неискушенный покупатель на глаз не отличит такую «одежку» от безопасной пленки, а спрашивать всякий раз у продавца сертификаты – совет невыполнимый. Что делать? Во‑первых, придя с покупкой домой, снять пленку и завернуть ту же колбасу в фольгу. А во‑вторых, не гнаться за дешевизною – за качество и безопасность приходится платить.

Правила безопасности

Прежде чем отправить в кастрюлю сосиски или сардельки, снимите с них оболочку (кроме натуральной).

Изделия в натуральной оболочке можно жарить, а в белковой – только варить.

На скорую руку

Пюре, лапша, каша в стаканчике – это удобно: залил кипятком – и готово. В идеале тара для таких продуктов безопасна, но специалисты утверждают: это не так! Нередко стаканчики и лоточки производятся с использованием полистирола.

Такая упаковка, контактируя с горячей водой, выделяет вредные мономеры – стиролы. И если у вас стало традицией несколько раз в неделю питаться такими продуктами, вы рискуете довольно скоро заработать заболевания печени и почек.

Правила безопасности

Не заливайте кипяток прямо в упаковку, переложите продукт в стеклянную или керамическую посуду.

Вообще не увлекайтесь такой едой – ароматизаторы, усилители вкуса и прочие добавки, содержащиеся в ней, крайне вредны для здоровья.

Смотрите также:

  • 14 «убийц» на вашей кухне: от ядовитых сковородок до морозилки и чистящего →
  • Рейтинг полезных соков: чем фреш лучше нектара и как выбрать морс? →
  • Безопасная еда: чем опасно молоко и где содержатся трансжиры? →

Источник