Умело и с наибольшей пользой применять любое оружие

Умело и с наибольшей пользой применять любое оружие thumbnail

Профилактика артериальной гипертонии — важная мера предупреждения многих заболеваний сердца. Знание того, каким образом можно  предупредить развитие и прогрессирование гипертонии, какие методы и средства помогут улучшить контроль артериального давления, позволит вовремя предпринять индивидуальные профилактические меры и защитить себя от заболевания и его последствий.

Артериальная гипертония или гипертоническая болезнь — хронически протекающее заболевание, с которым часто сталкиваются врачи общей практики. Основным проявлением данного состояния является стабильно повышенное артериальное давление.

Артериальная гипертония считается одним из основных факторов риска развития инсульта, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и ряда других заболеваний. В свою очередь сердечно-сосудистые заболевания — одна из главных причин смертности во всем мире.

Именно поэтому профилактике артериальной гипертонии должно уделяться особое внимание, так как подобные мероприятия способны существенно снизить риск развития сердечно-сосудистых осложнений и смертности. Например, в США широкое внедрение профилактических мер в период с 1972 по 1992 позволило уменьшить смертность от коронарной болезни сердца на 50%, а от инсульта — почти на 70%. 

В последние годы всё больше специалистов полагают, что основные профилактические меры по сохранению здоровья люди должны предпринимать самостоятельно. В профилактике артериальной гипертонии традиционно выделяют первичную и вторичную:

  • Первичная включает в себя снижение воздействия факторов риска, способствующих развитию гипертонической болезни, или полное их устранение, например, отказ от вредных привычек, контроль питания и массы тела, снижение уровня стресса.
  • Вторичная профилактика применима для людей, уже имеющих артериальную гипертонию, и направлена на снижение риска развития различных сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркты и инсульты, ишемическая болезнь сердца, поражения почек и сетчатки глаз.

Мероприятия по снижению повышенного артериального давления или поддержанию нормального артериального давления включают:

  1. Коррекция образа жизни и питания
  2. Контроль массы тела
  3. Обеспечение рациональных физических нагрузок
  4. Соблюдение оптимального режима труда и отдыха
  5. Отказ от вредных привычек

Особенности питания

Существует несколько проблем, объединяющих неправильное питание и риск развития артериальной гипертонии — это лишний вес, потребление насыщенных жиров и простых углеводов. 

Эта связь неоднократно подтверждалась научными исследованиями. Поэтому одной из первых мер по предупреждению развития артериальной гипертонии должно стать изменение рациона питания, направленное на постепенное снижение веса до нормальных для каждого конкретного пациента показателей.

Этому способствует снижение общей калорийности суточного рациона, ограничение потребления жиров и простых углеводов. Рекомендуется увеличить в ежедневном рационе количество растительной пищи, продуктов с высоким содержанием калия, кальция (овощи, фрукты, зерновые) и магния (содержится в молочных продуктах, в том числе в кисломолочных), а также снизить потребление жирной пищи.

Существуют исследования, которые показывают, что употребление молочных продуктов может помочь снизить риск развития артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, атеросклероза, инфаркта миокарда и других сердечно-сосудистых заболеваний.

В среднем в пищевой рацион должны быть включены:

  • Нежирные сорта рыбы не реже двух раз в неделю300-400 г овощей и фруктов в сутки0,5 л кисломолочной продукцииКоличество блюд из красного мяса необходимо уменьшить до одного раза в неделю
  • Нежелательно употребление сладких газированных напитков, пакетированных соков, хлебобулочных изделий, сладостей, копчёностей и солёностей, чипсов жареных продуктов и блюд во фритюре. Рекомендуется отдавать предпочтения варёной, тушёной, запеченной пище. Коррекция питания способствует снижению артериального давления и позволяет нивелировать один из факторов риска7,8,11. 
  • С повышенным артериальным давлением связывают еще один важный фактор риска. Это чрезмерное потребление поваренной соли (NaCl), которая состоит из ионов натрия и хлора. Эти микроэлементы играют существенную роль в функционировании человеческого организма, но их избыток может оказать негативное влияние на сердечно-сосудистую систему, почки и др. Сокращение употребления соли до 5 – 5,5 г в сутки способствует снижению давления на 1 – 2 мм рт. ст. у здоровых людей, и на 4 – 5 мм рт. ст. у людей, страдающих артериальной гипертонией7-10. Подобные изменения связывают с изменением соотношения ионов калия и натрия в пользу последнего. 

Рациональные физические нагрузки

Физические нагрузки в качестве средства профилактики артериальной гипертонии преследуют несколько целей:

  1. Способствует снижению общей массы тела и поддержанию ее в норме. Известно, что снижение массы тела у людей с высоким ИМТ (индексом массы тела) достоверно приводит к снижению артериального давления.

  2. Под влиянием нагрузок умеренной интенсивности улучшается работоспособность сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
  3. Для достижения этих целей физическая нагрузка должна быть регулярной, дозированной, посильной, желательно проводить ее на свежем воздухе. Совсем не обязательно, чтобы занятия физической культурой или гимнастикой были изнуряющими. Прогулки, ходьба быстрым шагом (начиная с 10 – 15 минут, увеличивая до 40 – 60 минут в день), бег трусцой, плавание, езда на велосипеде, активные игры с аэробной нагрузкой, например, волейбол или бадминтон помогут снизить вес и приятно провести время.

В холодное время года возможен бег на лыжах, плавание или занятия в спортивном зале, например, йога или любое другое направление оздоровительной гимнастики. В среднем, рекомендуются нормы нагрузки продолжительностью не менее 30 минут в течение 5 – 7 дней в неделю.

При начальных стадиях артериальной гипертонии за дополнительной консультацией по видам и объему физической нагрузки стоит обратиться к лечащему врачу или врачу-реабилитологу. Он подберет упражнения в зависимости от выраженности симптомов заболевания.

Вредные привычки

Для предупреждения развития артериальной гипертонии важно общее изменение образа жизни, в том числе и отказ от вредных привычек, в частности курения и злоупотребления алкоголем. Курение вызывает острое повышение давления, которое сохраняется в течение 15 минут. Повышается и общий риск для всей сердечно-сосудистой системы. Врачи рекомендуют полностью отказаться от курения. Употребление алкоголя в сутки не должно превышать 30 граммов у мужчин и 20 граммов у женщин.

Растительные средства

Растительные средства могут иметь выраженные гипотензивные свойства, хотя не всегда эффективность и безопасность веществ, содержащихся в растениях, доказана серьёзными клиническими испытаниями. В любом случае применение отваров, настоев и других форм лекарственных растений лучше обсудить с лечащим врачом.Как правило, в фитотерапию для снижения артериального давления входят растения, обладающие мочегонным, сосудорасширяющим, успокаивающим действием. К ним относятся: боярышник, валериана, брусника, калина, черноплодная рябина, мелисса, пион, череда. Доказано, что благотворное действие на сосуды и кровообращение оказывает и зеленый чай, в день можно употреблять до 5 – 6 чашек, но только после консультации с лечащим врачом.

Читайте также:  Польза мусульманского поста для организма

Физиотерапевтические методы

Физиотерапия — это один из методов профилактики гипертонической болезни, который может назначаться только врачом.

Массаж воротниковой зоны является одним из наиболее часто применяемых физиотерапевтических методов. Его действие основано на кратковременном улучшении местного кровообращения. Для этого массажными движениями разминаются мышцы шеи, плеч, грудной клетки, иногда — зоны лопаток. После массажа рекомендуется покой в течение 20 – 30 минут. Проводить процедуру может только специалист с соответствующим образованием.

Популярны и водные процедуры. Вода оказывает общеукрепляющее действие на организм, помогает снизить тревогу и стресс, расслабиться. Для профилактики артериальной гипертонии могут использоваться контрастный душ, солевые ванны, ванны с успокаивающими травами (лаванда), обливания тёплой водой — как местные, направленные на воротниковую зону, так и общие.

Контроль и поддержание адекватного уровня артериального давления очень важны для хорошего самочувствия и сохранения высокого качества жизни. Для этого нужно следить за питанием, не пренебрегать физической нагрузкой и прогулками на свежем воздухе, стараться избегать стрессовых ситуаций. 

Оригинал статьи: https://helpheart.ru/arterialnoe-davlenie/lechenie/profilaktika/

Источник

Анонимный вопрос  ·  30 мая 2018

81,5 K

Шесть лет проработала в издательстве, теперь работаю с книгами внештатно. Пишу…  ·  tele.click/abiblio

Надо признать, что в этом деле есть высокая доля случайности: книга должна найти свою аудиторию в правильном месте и в правильное время. Если у автора и у издателя уже есть своя большая платформа, то успеха достичь немного легче.

С развитием сервисов для самопубликации и использования ИИ для оценки рукописей, ситуация может сильно измениться. Цифры, которые публикует Amazon Self-Publishing уже впечатляют.

успех штука случайная и начинающего писателя вряд ли ждут с распростертыми обещаниями в издательствах мало… Читать дальше

Первое имя, что приходит на ум, это Джоан Роулинг. Она стала знаменитой после публикации ее первой книги, несмотря на то, что почти все издательства ей отказали. Лишь по чистой случайности литературный агент, у которого лежала ее рукопись в стопке отказников решил вновь вернутся и пролистать тескты, откуда выудил Гарри Поттера.
Литературный рынок весьма жесток. Даже… Читать далее

Тут есть несколько путей.
Первый, который предугадать вообще невозможно – это простое везение. Оказаться в нужном месте в нужное время, попасться со своей книгой правильному издателю, и так далее.
Второе – связи. Если вас с вашей книгой в издательство приведёт популярный известный писатель и поручится за вас – вам с него перепадёт и ваша книга будет опубликована и… Читать далее

Прочитав вопрос, я сразу вспомнила о книгах для детей, ставших чрезвычайно популярными сразу после выхода в свет. Давайте порассуждаем, почему так произошло?
Один из главных секретов успеха книги – ИДЕЯ. Ну и, конечно, её талантливое художественное воплощение. Книга должна появиться в нужное время в нужном месте. Вспомним великолепную историю о Гарри Поттере Джоан… Читать далее

Не знаю, имела ли в виду Линдгрен придать имени иронический смысл, но первая ассоциация, как русскоязычного… Читать дальше

Никак. Писательство это очень нудный и трудоёмкий процесс. Это всё равно, что спросить, как первоклассник может написать симфонию. Сначала пишут рассказик, эссе, статейки, потом повесть, одну вторую, и так постепенно, человек становится писателем. Тот же Стивен Кинг не к ночи будет помянут, или Шукшин, горы мусора исписали.

Зачем про Кинга так? Не к ночи будет помянут? Стивен Кинг жив и дай бог ему здоровья!!! Процесс писания книги не… Читать дальше

В прошлом году я по рекомендации своей коллеги прочла книгу Григория Служителя, актера и солиста группы o’casey Дни Савелия. Мы все бросились ее читать, потому что действие происходит в районе нашей библиотеки иностранной литературы, многие из нас живут поблизости, рекомендовал книгу Евгений Водолазкин, 3-4 года весь мир пишет о котах. Это нам известно, как… Читать далее

Галактика Млечный путь, планета Земля

Все эти мифы, “все отказали, а потом…” Где правда, где вымысел не разберешь. Слышу постоянно. Просто ничего не бывает. Часто для успешных и не очень авторов придумывют миф, о том как создавались его работы, за редким исключением. Это большой труд помноженный на удачу. И стоит заметить – первая опубликованная/изданная, а не куча работы, которая пошла “в стол” или “в корзину”.

По разному. Замечательные произведения Р.Д. Киплинга никто не хотел покупать и читать. Он расстроился, и написал книгу об армейском быте, с подробностями. Для Англии тех времён это было подобно песням Шнура в нынешней России – шок. Но! Прочитали эту книгу все. После этого события его прекрасные сказки обрели популярность.

Кипплинг жил,живёт и будет жит ь

На самом деле очень талантливые люди, раз многим читателям пришлась по вкусу его книга и она стала всемирным бестселлером! Просто человек с отличным воображением 🙂

Люблю психологию, вкусную еду, компьютерные игры, хорошую литературу и…

Во-первых, нужно написать то, что придется многим по вкусу. То есть угодить массовому читателю. Во-вторых, требуется, чтобы эту книгу распиарило издательство (иначе кто будет читать неизвестного автора?). Вот и весь секрет успеха. Бизнес и ничего больше.

Бизнес безусловно ЕСТЬ бизнеС – Ничего ЛИЧНОГО.

Какую самую интересную
не художественную книгу вы прочитали за
2015 год?

Поэт, переводчик, литературный критик

Назову «Религию после атеизма» Михаила Эпштейна — собрание мыслей этого философа и культуролога о современном состоянии религии, в том числе о феномене «бедной» религии (просто веры в Бога/Творца, без конфессиональных дополнений), о логических изъянах андреевской «Розы Мира» и о совместимости религии и науки. Книга Эпштейна, имеющего личную позицию по теологическим вопросам, сама не свободна от логических изъянов, но написана исключительно интересно: внутренний спор с автором оказывается полезен для ума, а его умение концептуализировать (Эпштейн, горячий поборник новых терминологий и лексического обновления языка, всегда этим славился) прямо-таки удивляет.

Прочитать ещё 5 ответов

Почему прочитав много книг человек не становится успешнее и богаче?

Онлайн-тренажер для развития коммуникативных навыков iTopica

Читайте также:  Польза и вред интернет человеку

Потому что чтение не делает ни богатым, ни успешным.

Для этого вам нужно приобретать определенные навыки.

А как они приобретаются?

Чтобы научиться забивать гвоздь, не читается книга, а забивается гвоздь.

Чтобы научиться инвестировать, нужно инвестировать.

А книги — это лишь дополнение в цепочке “знание-умение-навык”.

Алгоритм такой:

  1. Читаете нужную информацию

  2. Пробуете применить на практике

  3. Многократно повторяете, пока не сформируется навык.

И это работает в любой области.

Прочитать ещё 3 ответа

Чему вас научила последняя книга, которую вы читали?

Вот только что прочитал книгу Сфера, писателя Дэйва Эггерса. Очень неплохая антиутопическая книга, немного напоминающая 1984 Оруэлла. Пожалуй, это самое наглядное предостережение, что не надо слишком много себя выкладывать в сеть, и что у каждого должно быть право на частную, неприкосновенную жизнь. Не надо об этом забывать.

Прочитать ещё 1 ответ

Стала ли книга вашим лучшим другом?

Чтение книг для меня необходимость. В художественных произведениях я черпаю вдохновение, новые мысли для обдумывания, возможность взглянуть на ситуацию с разных сторон, посмотреть на мир глазами другого человека. Научная литература даёт мне знания об устройстве мира, о природных явлениях, исторических событиях и лицам и т.д. Большая часть книг из мною прочитанных принесла ощутимую пользу для меня, внесла изменения в моё мировоззрение и представление о себе. В сложных жизненных ситуациях, я находила помощь в книгах. Они отвечали на мои вопросы, посредством их я находила для себя наилучшее решение в сложившихся обстоятельствах. Никто не давал мне лучше советов, чем написанное между строк в книге. Я могу с уверенностью сказать, книга для меня – лучший друг.

Прочитать ещё 4 ответа

Источник

Ó÷èòûâàÿ áûñòðûå èçìåíåíèÿ â òåõíîëîãèÿõ è íàóêå, ìîæíî ëåãêî çàáûòü, ÷òî åùå íåñêîëüêî ëåò íàçàä ìû ìíîãîãî íå çíàëè.  ïîñëåäíåå äåñÿòèëåòèå ïðîèçîøëè ñåðüåçíûå ïðîðûâû â ôèçèêå, áèîëîãèè è àñòðîíîìèè. Êàêèå èç ýòèõ îòêðûòèé îêàæóòñÿ íàèáîëåå âàæíûìè, âåðîÿòíî, ìîæíî áóäåò ñóäèòü ïîçæå, íî íåêîòîðûå èç ïîñëåäñòâèé îòêðûòèé çàâåðøèâøåãîñÿ äåñÿòèëåòèÿ íà÷èíàþò ñêàçûâàòüñÿ óæå ñåé÷àñ. Âîò ïîäáîðêà äëÿ ñàìûõ êðóïíûõ íàó÷íûõ äîñòèæåíèé äåñÿòèëåòèÿ è óäèâèòåëüíûõ îòêðûòèé.

2010: ïåðâàÿ ñèíòåòè÷åñêàÿ «æèçíü»

Ó÷åíûå ðàçìûëè ãðàíü ìåæäó åñòåñòâåííûì è èñêóññòâåííûì â 2010 ãîäó, ñîçäàâ ïåðâûé â ìèðå îðãàíèçì ñ ñèíòåòè÷åñêèì ãåíîìîì. Èññëåäîâàòåëè èç Èíñòèòóòà Äæ. Êðåéãà Âåíòåðà (J. Craig Venter Institute) ñîáðàëè ãåíîì áàêòåðèè Mycoplasma mycoides èç áîëåå ÷åì ìèëëèîíà ïàð îñíîâàíèé ÄÍÊ. Çàòåì îíè âñòàâèëè ýòîò èñêóññòâåííûé ãåíîì, ñîçäàííûé ÷åëîâåêîì, â äðóãóþ áàêòåðèþ, Mycoplasma capricolum, êîòîðàÿ áûëà î÷èùåíà îò ÄÍÊ. Ìåõàíèçì M. capricolum âñêîðå íà÷àë ïðèâîäèòü èíñòðóêöèè ýòîãî ñèíòåòè÷åñêîãî ãåíîìà â äåéñòâèå, çàïóñòèâ âîñïðîèçâîäñòâî òî÷íî òàê æå, êàê è M. mycoides.

Íà÷èíàÿ ñ ýòîãî ïðîðûâà, ó÷åíûå ïðîäîëæèëè äåëàòü óñïåõè â ñèíòåòè÷åñêîé áèîëîãèè.  2016 ãîäó ó÷åíûå ñîçäàëè ñàìûé ìàëåíüêèé ñèíòåòè÷åñêèé ìèêðîá èç âñåãî 473 ãåíîâ.  2017 ãîäó îíè îáúÿâèëè î ñîçäàíèè ïÿòè ñèíòåòè÷åñêèõ äðîææåâûõ õðîìîñîì. Ïëàí ó÷åíûõ ñîñòîèò â òîì, ÷òîáû çàìåíèòü âñå 16 õðîìîñîì â äðîææàõ ñèíòåòè÷åñêèìè õðîìîñîìàìè, êîòîðûå ìîæíî íàñòðîèòü äëÿ âûïîëíåíèÿ îïðåäåëåííûõ çàäà÷, òàêèõ êàê ìàññîâîå ïðîèçâîäñòâî àíòèáèîòèêîâ èëè äàæå ñîçäàíèå âûðàùåííîãî â ëàáîðàòîðèè ìÿñà.

2011: ïðîôèëàêòè÷åñêîå ëå÷åíèå ÂÈ×

10 ñàìûõ êðóïíûõ íàó÷íûõ îòêðûòèé ïðîøåäøåãî äåñÿòèëåòèÿ Íàóêà, Òåõíèêà, Òîï, Äîñòèæåíèå, Îòêðûòèå, Ïðîðûâ, Èçîáðåòåíèÿ, Öèâèëèçàöèÿ, Âèäåî, Äëèííîïîñò

Ñåãîäíÿ ìíîãèå ëþäè ñ âûñîêèì ðèñêîì çàðàæåíèÿ âèðóñîì èììóíîäåôèöèòà ÷åëîâåêà (ÂÈ×), âûçûâàþùèì ÑÏÈÄ, åæåäíåâíî ïðèíèìàþò òàáëåòêè äëÿ ñíèæåíèÿ ðèñêà çàáîëåâàíèÿ.  2012 ãîäó Óïðàâëåíèå ïî ñàíèòàðíîìó íàäçîðó çà êà÷åñòâîì ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ è ìåäèêàìåíòîâ ÑØÀ (U.S. Food and Drug Administration) óòâåðäèëî äëÿ ýòîé öåëè ëåêàðñòâî ïîä íàçâàíèåì Truvada. Íî ïîäãîòîâèëî ïî÷âó äëÿ ýòîãî ñåðüåçíîãî èçìåíåíèÿ â ïðîôèëàêòèêå ÂÈ× áîëüøîå èññëåäîâàíèå, êîòîðîå áûëî çàâåðøåíî â 2011 ãîäó.

Ýòî èññëåäîâàíèå, êîòîðîå æóðíàë Science íàçâàë «ïðîðûâîì ãîäà», âïåðâûå ñ 1994 ãîäà ïðîäåìîíñòðèðîâàëî íîâûé ñïîñîá ïðåäîòâðàùåíèÿ ïåðåäà÷è ÂÈ× îò îäíîãî ÷åëîâåêà äðóãîìó. ( 1994 ãîäó èññëåäîâàòåëè ñîîáùèëè, ÷òî îíè íàøëè ôàðìàöåâòè÷åñêèé âàðèàíò, ïîìîãàþùèé ïðåäîòâðàòèòü ïåðåäà÷ó ÂÈ× îò áåðåìåííîé æåíùèíû åå ïëîäó). Èññëåäîâàíèå íà÷àëîñü â 2005 ãîäó, è ðåçóëüòàòû 2011 ãîäà áûëè ïðîìåæóòî÷íûìè. Èññëåäîâàòåëè îáíàðóæèëè ñíèæåíèå ïåðåäà÷è ÂÈ× íà 96% â ýòèõ äàííûõ. Îêîí÷àòåëüíûå äàííûå, îõâàòûâàþùèå âñå 10-ëåòíåå èññëåäîâàíèå, îïóáëèêîâàííûå â Ìåäèöèíñêîì æóðíàëå Íîâîé Àíãëèè (New England Journal of Medicine) â 2016 ãîäó, ïîêàçàëè ñíèæåíèå ïåðåäà÷è ÂÈ× íà 93%.

2012: áîçîí Õèããñà

10 ñàìûõ êðóïíûõ íàó÷íûõ îòêðûòèé ïðîøåäøåãî äåñÿòèëåòèÿ Íàóêà, Òåõíèêà, Òîï, Äîñòèæåíèå, Îòêðûòèå, Ïðîðûâ, Èçîáðåòåíèÿ, Öèâèëèçàöèÿ, Âèäåî, Äëèííîïîñò

 èþëå 2012 ãîäà ó÷åíûå, ðàáîòàþùèå íà êðóïíåéøåì â ìèðå óñêîðèòåëå ÷àñòèö, îáúÿâèëè, ÷òî îíè äîáèëèñü ãðàíäèîçíîãî îòêðûòèÿ. Ýêñïåðèìåíòû íà Áîëüøîì àäðîííîì êîëëàéäåðå (LHC), íàêîíåö, îáíàðóæèëè ñâèäåòåëüñòâî ñóùåñòâîâàíèÿ ïîñëåäíåé íåîòêðûòîé ÷àñòèöû, ïðåäñêàçàííîé Ñòàíäàðòíîé ìîäåëüþ ôèçèêè.

Áîçîí Õèããñà áûë, íàêîíåö, íàéäåí. Ýòî ÷àñòèöà, ñâÿçàííàÿ ñ ïîëåì Õèããñà. Åå ýíåðãåòè÷åñêîå ïîëå ëåæèò â îñíîâå òîãî, ïî÷åìó ÷àñòèöû èìåþò ìàññó. ×àñòèöû íàáèðàþò ìàññó, ïðîíèêàÿ ÷åðåç ýòî òðåõìåðíîå ïîëå, ñîçäàâàÿ êðîøå÷íûå âîçìóùåíèÿ â íåì. (×åì ñèëüíåå èõ âçàèìîäåéñòâèå ñ ïîëåì, òåì áîëüøå ìàññà ó íèõ.) Êîãäà ïîëå èñïûòûâàåò çíà÷èòåëüíûé âñïëåê ýíåðãèè â îïðåäåëåííîì ìåñòå, îíî èñïóñêàåò áîçîí Õèããñà.  2013 ãîäó ôèçèêè ïîäòâåðäèëè, ÷òî èõ íàáëþäåíèÿ 2012 ãîäà äåéñòâèòåëüíî áûëè òîé ñàìîé íåóëîâèìîé ÷àñòèöåé, êîòîðóþ èíîãäà íàçûâàþò «÷àñòèöåé Áîãà» èç-çà åå ðîëè â ïðèäàíèè âñåì äðóãèì ÷àñòèöàì ìàññû.

Îòêðûòèå Õèããñà ïîñòàâèëî ïåðåä ôèçèêàìè íîâûå âîïðîñû. ×àñòèöà áûëà íåìíîãî ëåã÷å, ÷åì ïðåäñêàçûâàëè íåêîòîðûå åå âçàèìîäåéñòâèÿ ñ äðóãèìè ýëåìåíòàðíûìè ÷àñòèöàìè, ÷òî îçíà÷àåò, ÷òî ëèáî êòî-òî îáìàíóë ìàòåìàòèêó, ëèáî ñóùåñòâóåò áîëåå îäíîãî òèïà áîçîíà Õèããñà – âîçìîæíî, âêëþ÷àÿ áîëåå òÿæåëûé Õèããñ, êîòîðûé ïîêà íå áûë îáíàðóæåí. Ôèçèêè ñåé÷àñ èñïîëüçóþò LHC äëÿ ïîèñêà ýòèõ âîçìîæíûõ òÿæåëûõ áîçîíîâ Õèããñà.

2013: Voyager 1 âûõîäèò â ìåæçâåçäíîå ïðîñòðàíñòâî

Ïîñëå ïî÷òè 35 ëåò ïîëåòîâ íàä ïëàíåòàìè è ëóíàìè çîíä ÍÀÑÀ Voyager 1 âîøåë â èñòîðèþ â 2013 ãîäó, êîãäà ó÷åíûå îáúÿâèëè, ÷òî êîñìè÷åñêèé àïïàðàò îôèöèàëüíî ïîêèíóë Ñîëíå÷íóþ ñèñòåìó (åñëè ãîâîðèòü òî÷íåå, òî òîëüêî ãåëèîñôåðó, çà êîòîðîé íà÷èíàåòñÿ ìåæçâåçäíîå ïðîñòðàíñòâî) â àâãóñòå 2012 ãîäà.

Çîíä áûë çàïóùåí ñ Çåìëè â 1977 ãîäó è ïðîâåë ñëåäóþùåå äåñÿòèëåòèå, èññëåäóÿ Þïèòåð, Ñàòóðí, Óðàí, Íåïòóí è èõ ñïóòíèêè.  2013 ãîäó äàííûå, îòïðàâëåííûå ñ çîíäà, ïîêàçàëè èçìåíåíèÿ â ïëîòíîñòè ýëåêòðîíîâ âîêðóã Voyager 1 – ãëàâíûé ïðèçíàê òîãî, ÷òî êîñìè÷åñêèé àïïàðàò âûøåë çà ïðåäåëû Ñîëíå÷íîé ñèñòåìû. Voyager 1 áóäåò ïðîäîëæàòü îòïðàâëÿòü èíôîðìàöèþ îáðàòíî íà Çåìëþ î ìåæçâåçäíîì ïðîñòðàíñòâå ïðèìåðíî äî 2025 ãîäà. Ïîñëå ýòîãî îí íàñòðîåí íà äëèòåëüíûé «îòïóñê» â ãëóáîêîì êîñìîñå, ñ åäèíñòâåííîé âîçìîæíîñòüþ òîãî, ÷òî êîãäà-íèáóäü êàêàÿ-òî èíîïëàíåòíàÿ ôîðìà æèçíè çàìåòèò íåáîëüøîé çîíä è åãî ïîñëàíèå, ïðåäñòàâëÿþùåå ñîáîé êàïñóëó âðåìåíè, â êîòîðîé õðàíÿòñÿ èçîáðàæåíèÿ ëþäåé, êàðòû íàøåé ñîëíå÷íîé ñèñòåìû è äðóãèå ïîäñêàçêè î ñóùåñòâîâàíèè öèâèëèçàöèè íà Çåìëå.

Читайте также:  Картофельный сок и его польза

2014: ãðàâèòàöèîííûå âîëíû

10 ñàìûõ êðóïíûõ íàó÷íûõ îòêðûòèé ïðîøåäøåãî äåñÿòèëåòèÿ Íàóêà, Òåõíèêà, Òîï, Äîñòèæåíèå, Îòêðûòèå, Ïðîðûâ, Èçîáðåòåíèÿ, Öèâèëèçàöèÿ, Âèäåî, Äëèííîïîñò

Äî 2014 ãîäà ó÷åíûå èìåëè òîëüêî êîñâåííûå äîêàçàòåëüñòâà Áîëüøîãî âçðûâà, òåîðèè, êîòîðàÿ îïèñûâàåò îøåëîìëÿþùåå ðàñøèðåíèå êîñìîñà, ïðîèçîøåäøåå 13,8 ìèëëèàðäîâ ëåò íàçàä è ïîðîäèâøåå íàøó âñåëåííóþ. Íî â 2014 ãîäó ó÷åíûå âïåðâûå îáíàðóæèëè ïðÿìûå äîêàçàòåëüñòâà ýòîãî êîñìè÷åñêîãî ðàñøèðåíèÿ, êîòîðîå íåêîòîðûå íàçûâàëè «äûìÿùèì ðóæüåì» ïîñëå íà÷àëà Âñåëåííîé.

Ýòî ñâèäåòåëüñòâî ïðèøëî â âèäå ãðàâèòàöèîííûõ âîëí, áóêâàëüíûõ ïóëüñàöèé â ïðîñòðàíñòâå-âðåìåíè, îñòàâøèõñÿ ñ ïåðâîé äîëè ñåêóíäû ïîñëå Áîëüøîãî âçðûâà. Ýòè âîëíû âûçâàëè èçìåíåíèÿ â ïîëÿðèçàöèè êîñìè÷åñêîãî ìèêðîâîëíîâîãî ôîíà, êîòîðûé ÿâëÿåòñÿ èçëó÷åíèåì, ñîõðàíèâøåìñÿ îò ðàííåé Âñåëåííîé. Èçìåíåíèÿ ïîëÿðèçàöèè íàçûâàþòñÿ B-ìîäàìè. Èìåííî ýòè B-ìîäû áûëè îáíàðóæåíû ó÷åíûìè ñ ïîìîùüþ ôîíîâîé ñúåìêè êîñìè÷åñêîãî Âíåãàëàêòè÷åñêîãî ïîëÿðèçàöèîííîãî òåëåñêîïà (Background Imaging of Cosmic Extragalactic Polarization 2, BICEP2) â Àíòàðêòèêå.

Ñ òåõ ïîð ãðàâèòàöèîííûå âîëíû ïðîäîëæàþò ðàñêðûâàòü çàãàäêè Âñåëåííîé, òàêèå êàê äèíàìèêà ñòîëêíîâåíèé ÷åðíûõ äûð è ñòîëêíîâåíèé ìåæäó íåéòðîííûìè çâåçäàìè.

Ãðàâèòàöèîííûå âîëíû ìîãóò äàæå ïîìî÷ü îêîí÷àòåëüíî îïðåäåëèòü, íàñêîëüêî áûñòðî ðàñøèðÿåòñÿ Âñåëåííàÿ.

2015: ïåðâîå ðåäàêòèðîâàíèå CRISPR ÷åëîâå÷åñêèõ ýìáðèîíîâ

10 ñàìûõ êðóïíûõ íàó÷íûõ îòêðûòèé ïðîøåäøåãî äåñÿòèëåòèÿ Íàóêà, Òåõíèêà, Òîï, Äîñòèæåíèå, Îòêðûòèå, Ïðîðûâ, Èçîáðåòåíèÿ, Öèâèëèçàöèÿ, Âèäåî, Äëèííîïîñò

Âîçìîæíî, ñàìàÿ áîëüøàÿ áèîìåäèöèíñêàÿ èñòîðèÿ äåñÿòèëåòèÿ – ïîÿâëåíèå òåõíîëîãèè ðåäàêòèðîâàíèÿ ãåíîâ CRISPR. Ýòà òåõíîëîãèÿ âîçíèêàåò èç åñòåñòâåííûõ çàùèòíûõ ìåõàíèçìîâ íåêîòîðûõ áàêòåðèé; ýòî ñåðèÿ ïîâòîðÿþùèõñÿ ïîñëåäîâàòåëüíîñòåé ãåíîâ, ñâÿçàííûõ ñ ôåðìåíòîì Cas9, êîòîðûé äåéñòâóåò êàê ïàðà ìîëåêóëÿðíûõ íîæíèö.

Ïîñëåäîâàòåëüíîñòè ãåíîâ ìîãóò áûòü îòðåäàêòèðîâàíû, ïîìåùàÿ íóæíûé ôðàãìåíò â îïðåäåëåííûé ñåãìåíò ÄÍÊ è íàïðàâëÿÿ ôåðìåíò Cas9, äëÿ äàëüíåéøèõ ìàíèïóëÿöèé.

Èñïîëüçóÿ ýòó ñèñòåìó, ó÷åíûå ìîãóò ëåãêî ñòèðàòü è âñòàâëÿòü êóñî÷êè ÄÍÊ â æèâûå îðãàíèçìû, ÷òî èìååò î÷åâèäíûå ïîñëåäñòâèÿ äëÿ ëå÷åíèÿ ãåíåòè÷åñêèõ çàáîëåâàíèé è, âîçìîæíî, ïðèâîäèò ê âîçìîæíîñòè ïîÿâëåíèÿ ïîòîìñòâà íà çàêàç. Ïåðâûé øàã íà ýòîì ïóòè áûë ñäåëàí â 2015 ãîäó, êîãäà ó÷åíûå èç Óíèâåðñèòåòà Ñóíü ßòñåíà â Êèòàå îáúÿâèëè, ÷òî îíè ñäåëàëè ïåðâûå â ìèðå ãåíåòè÷åñêèå ìîäèôèêàöèè ÷åëîâå÷åñêèõ ýìáðèîíîâ ñ èñïîëüçîâàíèåì CRISPR. Ýìáðèîíû íå áûëè æèçíåñïîñîáíûìè, è ïðîöåäóðà áûëà òîëüêî ÷àñòè÷íî óñïåøíîé – íî ýêñïåðèìåíò áûë ïåðâûì, ÷òî îáîçíà÷èëî ýòè÷åñêóþ ïðîáëåìó, êîòîðóþ íàó÷íîå ñîîáùåñòâî îáñóæäàåò ïî ñåé äåíü.

2016: Ýêçîïëàíåòà îáíàðóæåíà â îáèòàåìîé çîíå

Áëèæàéøèé ñîñåä Çåìëè – ýêçîïëàíåòà, îáíàðóæåííàÿ â 2016 ãîäó, íàõîäèòñÿ íå òîëüêî íà ðàññòîÿíèè 4,2 ñâåòîâûõ ãîäà – îíà îáëàäàåò ïîòåíöèàëîì äëÿ æèçíè.

Ýòî íå îçíà÷àåò, ÷òî ïëàíåòà, ïîëó÷èâøàÿ íàçâàíèå Ïðîêñèìà b, áåçóñëîâíî, ïðèãîäíà äëÿ îáèòàíèÿ, íî îíà íàõîäèòñÿ â îáèòàåìîé çîíå ñâîåé çâåçäû, òî åñòü îíà âðàùàåòñÿ âîêðóã ñâîåé çâåçäû íà ðàññòîÿíèè, êîòîðîå ïîçâîëèò æèäêîé âîäå ñóùåñòâîâàòü íà ïîâåðõíîñòè ïëàíåòû.

Ïëàíåòà âðàùàåòñÿ â Ïðîêñèìå Öåíòàâðà; êîëåáàíèÿ â äâèæåíèÿõ ýòîé çâåçäû, êîãäà ïëàíåòà ïðîõîäèëà ìèìî, íàìåêàëè íà ñóùåñòâîâàíèå Ïðîêñèìà b.

Ñ ìîìåíòà îòêðûòèÿ ó÷åíûå íàáëþäàëè ñâåðõâñïëåñêè âûñîêîé ðàäèàöèè îò Ïðîêñèìà Öåíòàâðà, êîòîðûå îáëó÷àëè ýêçîïëàíåòó, ðåçêî ñíèæàÿ øàíñû íà âûæèâàíèå íà Ïðîêñèìå b. Òåì íå ìåíåå, îíè òàêæå îáíàðóæèëè, ÷òî ìîæåò áûòü áîëüøå ïëàíåò, âðàùàþùèõñÿ âîêðóã Ïðîêñèìû b.

2017: Ñàìûå ñòàðûå îêàìåíåëîñòè Homo Sapiens îòîäâèíóâøèå âèä íàçàä íà 100 000 ëåò

Êàê äîëãî Homo Sapiens áðîäèò ïî ïëàíåòå? Îòêðûòèå, îáúÿâëåííîå â 2017 ãîäó, îòîäâèíóëî âðåìÿ íàçàä íà 300 000 ëåò.

Ýòî íà 100 000 ëåò áîëüøå, ÷åì ñ÷èòàëîñü ðàíåå. Èññëåäîâàòåëè îáíàðóæèëè êîñòè â âîçðàñòå 300 000 ëåò â ïåùåðå â Ìàðîêêî, ãäå, ïî êðàéíåé ìåðå, ïÿòü ÷åëîâåê ìîãëè óêðûòüñÿ âî âðåìÿ îõîòû. Ìåñòî îáíàðóæåíèÿ – â ñåâåðíîé ÷àñòè Àôðèêè, à íå â âîñòî÷íîé ÷àñòè Àôðèêè, ãäå áûëè îáíàðóæåíû ïðåæíèå ñàìûå ñòàðûå îêàìåíåëîñòè Homo Sapiens, – íàìåêàåò íà òî, ÷òî íàø âèä, âîçìîæíî, íå ýâîëþöèîíèðîâàë ñíà÷àëà â âîñòî÷íîé ÷àñòè Àôðèêè, à çàòåì ðàñïðîñòðàíèëñÿ â äðóãèå ìåñòà. Âìåñòî ýòîãî Homo Sapiens ìîã ðàâíîìåðíî ðàçâèâàòüñÿ ïî âñåìó êîíòèíåíòó.

2018: ïåðâûå äåòè ñ CRISPR

Ñïóñòÿ âñåãî òðè ãîäà ïîñëå ïåðâîãî ðåäàêòèðîâàíèÿ íåæèçíåñïîñîáíûõ ÷åëîâå÷åñêèõ ýìáðèîíîâ ñ ïîìîùüþ CRISPR, áûëà ïåðåñå÷åíà ñëåäóþùàÿ ÷åðòà â ðåäàêòèðîâàíèè ãåíîâ. Íà ýòîò ðàç êèòàéñêèé ó÷åíûé ïî èìåíè ×àíüêóé Õå îáúÿâèë, ÷òî îí îòðåäàêòèðîâàë ãåíîìû äâóõ ýìáðèîíîâ, êîòîðûå çàòåì áûëè èìïëàíòèðîâàíû ñ ïîìîùüþ ÝÊÎ (ýêñòðàêîðïîðàëüíîå îïëîäîòâîðåíèå) â óòðîáó ìàòåðè, ïîñëå ÷åãî ðîäèëèñü äåâî÷êè-áëèçíåöû, êîòîðûå ñòàëè ïåðâûìè â ìèðå ìëàäåíöàìè CRISPR.

Åãî ðåäàêòèðîâàíèå çàäåéñòâîâàëî ãåí CCR5, êîòîðûé òåîðåòè÷åñêè äîëæåí ñäåëàòü äåòåé ìåíåå óÿçâèìûìè ê çàðàæåíèþ ÂÈ×. Ìíîãèå ó÷åíûå áûëè ïîòðÿñåíû òåì, ÷òî Õå ïðåäïðèíèìàåò òàêèå øàãè â ðåäàêòèðîâàíèè ãåíîâ â ýòîì êîíòåêñòå, îñîáåííî ó÷èòûâàÿ äîñòóïíûå è ìåíåå òåõíîëîãè÷åñêè èíòåíñèâíûå ìåòîäû ïðåäîòâðàùåíèÿ ÂÈ× (òàêèå êàê ïðîôèëàêòè÷åñêîå àíòèðåòðîâèðóñíîå ëå÷åíèå). Ïîçæå, èç äàííûõ, îïóáëèêîâàííûõ èññëåäîâàòåëÿìè, âîçíèêëî ïðåäïîëîæåíèå, ÷òî áûëà ôàêòè÷åñêè âûçâàíà ðàíåå íåèçâåñòíàÿ ìóòàöèÿ ó äåâî÷åê.

Ïîòåíöèàëüíûå ïîáî÷íûå ýôôåêòû äëÿ äåâî÷åê äî ñèõ ïîð íåèçâåñòíû, êàê è ñóäüáà ó÷åíîãî, êîòîðûé çàíèìàëñÿ ðåäàêòèðîâàíèåì.  ÿíâàðå 2019 ãîäà ãàçåòà The New York Times ñîîáùèëà, ÷òî åìó, âåðîÿòíî, áóäóò ïðåäúÿâëåíû óãîëîâíûå îáâèíåíèÿ â Êèòàå, õîòÿ íåÿñíî, ïî êàêèì çàêîíàì îí ìîæåò áûòü îáâèíåí.

2019: ïåðâîå èçîáðàæåíèå ÷åðíîé äûðû

×åðíûå äûðû âñåãäà áûëè àñòðîíîìè÷åñêèì õèòîì: ìû çíàåì, ÷òî îíè åñòü, íî ïîñêîëüêó ñâåò íå ìîæåò âûéòè çà ïðåäåëû èõ ãîðèçîíòîâ ñîáûòèé, îíè ïðè ýòîì êàê áû íåâèäèìû.

Äî ïðîøëîãî ãîäà: âïåðâûå ó÷åíûå çàïå÷àòëåëè èçîáðàæåíèå ÷åðíîé äûðû. Îáúåêòîì íà ýòîì ïîðòðåòå áûëà ÷åðíàÿ äûðà â öåíòðå ãàëàêòèêè Ìåññüå 87, êîòîðàÿ ñòîëü æå îáøèðíà, êàê è âñÿ íàøà ñîëíå÷íàÿ ñèñòåìà. Êàðòèíà âûãëÿäèò êàê ñâåòÿùèéñÿ ïîí÷èê, îêðóæàþùèé áåçäíó ÷åðíîòû; ýòî ïûëü è ãàç, âðàùàþùèåñÿ âîêðóã òî÷êè íåâîçâðàòà ÷åðíîé äûðû.

Ýòî îòêðûòèå ïðèíåñëî èññëåäîâàòåëÿì ïðåìèþ Ïðîðûâ 2020 ãîäà, îäíó èç ñàìûõ ïðåñòèæíûõ íàó÷íûõ ïðåìèé. Ñåé÷àñ îíè ðàáîòàþò, ÷òîáû çàõâàòûâàòü íå òîëüêî èçîáðàæåíèÿ, íî è ôèëüìû ñ ÷åðíûìè äûðàìè.

Источник