Улитки спикси эльфы польза и вред
Улитки Эльфы, они же Спикси.
На фото улитки откладывают икру.
Данные улитки живут у меня три года. И чего только не наслушался от начитавшихся аквариумистов. Лично я, купился на их внешний вид. Да и продавец уверял, что это супер улитки. Поэтому хочу внести ясность по данному вопросу.
Спикси относится к семейству ампулярий Ampullariidae.
Но от ампулярий эти полосатики отличают чрезмерным аппетитом.
Даже одна улитка, способна напакостить в вашем подводном ЗЕЛЕНОМ царстве.
В моем 100 литровом водоеме, один эльф подъел валлиснерию, причем больше пакостил чем ел. Он “подгрызал” снизу лист валлиснерии, лист всплывал, эльф расстраивался, что лист исчез, и принимался грызть, а точнее отгрызать следующий.
Через сутки, на поверхности плавало около десятка листьев. Причем если в аквариуме есть рыбки, то улиткам практически корма не достается. Ампулярии хотя бы подчистят стекла, а эти товарищи особо не интересуются водорослями. Ну, может, когда будет отсутствовать другая еда, они и начнут питаться обрастаниями. Я такого рвения за ними не замечал.
Эльфы, как многие пишут, якобы ведут ночной образ жизни. По моим наблюдениям – они ведут круглосуточный образ жизни.
Что касаемо их меню, у меня эльфы едят всю растительность, с мелкой ряской они расплавляются быстро, любят роголистник, амбулию, пистию, только анубиасы им не особо по вкусу, но думаю если не будет других растений, то полосатики обязательно их попробуют на зуб.
По сравнению с обычными ампуляриями это настоящие проглоты.
Я их использую как фабрику по поеданию ненужных, неликвидных растений.
По этому Спикси находятся отдельно в 15 литровом аквариуме с мощным фильтром. Раз они едят круглосуточно, то и грязи они выделяют достаточно.
Вот плане разведения они мне нравятся больше других улиток, икру откладывают в воде, в отличие от ампулярий. Кладку чаще всего помещают на стекла или фильтр. Если икру не убрать, Эльфы ее могут поесть. Причем при обычной комнатной температуре +25, икру они не откладывают. Чтобы это началось нужно обеспечить температуру 27-28 градусов.
Икра собирается и перемещается в емкость, для начала подойдет и литровая банка, после того как улитята вылупятся, они перемещаются уже в большую емкость. Мелочь помимо растительной пищи подкармливаю сухим гаммарусом и мороженой дафнией. Чем разнообразнее корм, тем быстрее растет новое поколение.
Спикси любят любой мороженный корм. Если, например им бросить мотыля то они моментально телепортируются на корм. Причем перемещаются они быстро, и в отличии от ампулях из аквариума эльфы не сбегают.
Далее очередная сказка про то, что Спикси поедают других улиток. Сколько я не экспериментировал, никаких улиток они не трогали, причем с крупными эльфами даже живет их мелочь размерами 3-4 мм. НИКАКИХ УЛИТОК СПИКСИ НЕ ЕДЯТ.
Если возникает необходимость ликвидировать катушек, физ, ампулярий то здесь лучше взять Хелен.
8 Хелен избавили 100 литровый аквариум за 3 месяца полностью от катушек. Причем Хелены также не церемонятся с Эльфами.
Подведем краткие выводы
1. Если у вас есть ценные растения, Спикси точно не для вас.
2. Для 100 литрового аквариума 3 маленьких улитки более чем достаточно, и то до поры до времени (про это я писал выше).
3. Спикси не обращают внимания на водоросли, пока есть другая еда.
4. Спикси НЕ едят других улиток от слова совсем.
5. Размножаются в воде, откладывая икру на стеклах при температуре воды +27,+28.
6. Икру, если вам нужно пополнение, убирают.
7. Корм предпочитают разнообразный.
8. Подмена воды – ¼ часть объема раз в неделю. Тут у меня бывает “по разному”, все зависит от занятости. Было и так что подмен не делал месяц, никто не погиб.
9. Фильтр обязателен и аэрация тоже.
10. С обычными ампуляриями не скрещиваются.
Спасибо за внимание!
В продолжение разговора о тех, кто живет рядом с креветками, хочу рассказать о еще одном виде декоративных улиток. Это красивые и оригинальные в поведении зверюшки, к тому же легко плодящиеся в условиях пресноводного аквариума.
Зовут этих улиток Эльфами (честно говоря, не знаю почему – из луков они не стреляют, острыми ушами похвастаться не могут…), Зебрами (это как раз понятно – окраска у них характерная) или просто Спикси. По латыни – Asolene spixi.
В аквариумы они попали из рек юго-восточной Бразилии.
Внешность этих улиток заслуживает внимания.
Во-первых, стоит упомянуть размер. Диаметр раковины взрослой спикси – около 3 см, что делает ее заметной, но при этом не огромной и вполне подходящей для содержания в небольшом аквариуме.
Во-вторых – окраска раковины. Она имеет белый или желтый фон и украшена темными продольными полосками, напоминая сухопутную виноградную улитку.
В-третьих – нога. Она у разных особей разного цвета – от желтого до коричневого. Прибавляем к этому то, что она усеяна темными пятнами разного оттенка и в разном количестве у разных улиток, и становится понятно, что двух одинаковых улиток-эльфов не найти.
А еще у них замечательно длинные усы.
Передвигаются они довольно быстро. Причем особенно активны эти улитки по ночам. Скорость требуется им для участия в погонях. И выступают улитки-эльфы в качестве преследователя, а не жертвы.
За кем же гоняются спикси?
Да за родственниками своими. Физы, катушки, мелании – все это потенциальные жертвы прожорливых эльфов.
Правда, упомянутые эльфы не являются такими эффективными охотниками как, например, хелены. Если жертва успевает спрятаться в раковину, спикси не в состоянии достать ее оттуда. Да и к охоте они прибегают только “на безрыбье”, т.е. с голодухи.
Использование эльфов в качестве биологического оружия в войне против других видов улиток – затея сомнительная. Несмотря на то, что они едят и икру и самих улиток, как упоминалось выше – охотники они не слишком удачливые…
Хотя, если Вы хотите просто ограничить численность улиток в аквариуме, а не извести их совсем, то возможно именно спикси – наиболее разумный выбор.
В общем и целом улитки спикси довольно прожорливы и едят все, что найдут – остатки корма для рыб, капусту, одуванчики и огурцы… Растения тоже.
Поэтому в растительных аквариумах рекомендуется подкармливать этих улиток, иначе подводный сад вполне может пострадать.
В дневное время эти улитки любят отдыхать, частично зарывшись в грунт. Т.е. они закапываются не полностью, а оставляя верх раковины над поверхностью грунта.
Но в отличие от тех же хелен, для которых такой отдых является строгой поведенческой необходимостью, спикси вполне могут обойтись и без закапывания в грунт. Так что если в Вашем аквариуме уложен грунт крупной фракции, это не есть препятствие для того, чтобы завести этих улиток.
Размножаются улитки-зеры довольно просто, никаких особых условий им для этого не требуется.
Кладку самка делает в тоще воды, прикрепляя ее к какому-нибудь субстрату – листьям растений, стенкам аквариума, декорациям. Одна кладка молодой улитки содержит 10-20 яиц, с возрастом их число увеличивается.
К условиям содержания улитки довольно нетребовательны, но свои предпочтения, естественно, есть и у них.
Таковыми являются слабокислая или нейтральной реакции вода средней жесткости и температура 27-30 градусов. Спикси будут жить и неплохо себя чувствовать и в более прохладной воде, но в этом диапазоне температур улитки наиболее активны, т.к. он соответствует их природным привычкам.
Малёк 10 |
По прсьбе пользователя Hedin решил рассказать о Asolene spixi(в народе улитка эльф, спикса). Изменено 26.4.13 автор Vitasik |
26/04/2013 09:09:50 |
Свой на Aqa.ru 7330 |
Спасибо. |
26/04/2013 20:15:26 |
Малёк 10 |
Они едят только прудовиков икатушек мелких.У нас в Питере есть в продаже. |
27/04/2013 08:07:13 |
Свой на Aqa.ru 7330 |
В Москве ни разу не видел. Да нас и улитками очень мало кто интересуется. Банальных красных физ не встретишь |
27/04/2013 18:13:35 |
Свой на Aqa.ru, Советник |
Хелены их уничтожат. Кстати физ действительно едят… Изменено 2.1.16 автор MR.ROMA |
27/04/2013 18:29:41 |
Свой на Aqa.ru 7330 |
Не страшно.Есть несколько аквариумов. |
27/04/2013 20:52:16 |
Малёк 34 |
На “птичке”- садовод, видел вчера таких улиток |
03/06/2013 11:49:32 |
Свой на Aqa.ru 7330 |
Да вряд ли билайны съедят бороду. Зелень со стёкол, это да! Ну и не обязательно билайны – можно любых неретин. |
03/06/2013 12:01:31 |
Свой на Aqa.ru, Советник |
Я тоже думаю, что они не едят бороду, да и нитчатку. Изменено 2.1.16 автор MR.ROMA |
03/06/2013 12:57:53 |
Завсегдатай 1274 |
03/06/2013 13:56:50 |
Малёк 34 |
Согласен, особой надежды на них не возлагаю, попробуем для эксперимента, у нас в городе есть свое сообщество аквариумистов и борьба с бородой одна из животрепещущих тем. Вывести не сложно, чистка переодическая, не пропускать подмены, механически избавляться. Но у меня с появлением второго сына времени на аквариумы остается довольно мало, уже сократил свое хозяйство на один 150-литровик. Могу еще поделиться наблюдениями за черной бородой и способами борьбы с ней. Вот например нимфея тигровый лотус при бурном росте каким то неведомым способом заглушает бороду, скорее всего, что то выделяет в воду. Есть так же рыбки (уточню название позже) которые едят эту бороду, и неплохо от нее избавляют аквариумы, но в неволе их не разводят, а на птичке никак не застану продавцов этих рыбок. Химия не для меня, никаких спецсредств не применяю. Изменено 4.6.13 автор mrak |
04/06/2013 09:13:08 |
Свой на Aqa.ru 7330 |
Дело в том, что есть несколько похожих видов. Мне в заказе попались трёх разных окрасок. Ну, взможно продавец получил так называемый “микс”. Ну да это и не важно, все они справляются со своими обязанностями. А вот потомства от них не ждите. Есть один неприятный момент: улитки иногда очень активно откладывают яйца – капсулы. Отодрать их порой невозможно. Хорошо что у билайнов они мелкие и большей частью на растениях – это малозаметно. У крупных неретин яйца портят всю эстетику. Изменено 4.6.13 автор Hedin |
04/06/2013 15:25:30 |
Малёк 34 |
Рыба не Аргус, Сае называются, но там тоже есть тонкости, есть разные сае, отличаются длинной полосы по бортам, одни едят бороду, другие нет. Я не написал название в предъидущем посте поскольку хотел уточнить подробное (латинское) название у своих друзей, чтоб не вводить в замешательство уважаемых участников форума. От CO2 я тоже отказался, конечно с ним растючка прет веселее, но и без “браги” все нормально, удобрения вношу только в горшочках для определенных растений, например той же нимфеи, а всякие эхи, криптокорины и прочие несложные растения и так растут неплохо, воду только подменивать надо не лениться еженедельно. Даже аерацию почти не делаю в аквах, за исключением банок с мальком и если вижу что населения слишком много для объема. Химия никогда не проходит бесследно для аквариума, шаманские танци с бубном как то вернее))))). Кстати есть один верный способ от зеленых водорослей (с учетом отсутствия прямых солнечных лучей, падающих на аквариум, у меня южные окна потому летом немного пробивается зелень)Чтоб вода не цвела и зелень не ползла, нужно делать паузу в слетовом дне, допустим лампы светят в акве 12 часов в день(соотношение ватт на литр и спектр ламп правильный), если светят без перерыва то водоросли вылазят время от времени, а если настроить таймер включения ламп например 6 часов с утра затем перерыв 2 часа и снова включение на 6 часов, то про водоросли можно забыть. |
04/06/2013 16:26:14 |
Посетитель 136 |
Поместил одну Спикси в свежезапущенный аквариум. Через час заметил, как поедает листья эхинодоруса нежного. Прямо отгрызает на глазах по листику у основания. С чем это может быть связано? Вроде как не должна ж она есть растения… |
02/01/2016 22:12:34 |
Свой на Aqa.ru 7330 |
Спикси это чистой воды ампулярия. Даже по форме раковины видно. Но есть очень похожие по окраске маризы. Это по форме большущие катушки. Они питаются исключительно растениями. У вас видимо они. https://aqua-shrimp.r… Изменено 2.1.16 автор Hedin |
02/01/2016 22:31:56 |
Посетитель 136 |
Хорошая гипотеза, но нет. У меня Спикси — с формой раковины, как у ампулярии. Изменено 3.1.16 автор rupert |
03/01/2016 10:31:21 |
Свой на Aqa.ru 7330 |
Вполне может быть. Я как то держал тиломеланий. И жили они тихо и мирно. Но были периоды когда они паслись на погостемоне хелфера. Гразли как капусту. |
03/01/2016 12:40:48 |
Свой на Aqa.ru, Советник |
Вы попробуйте им огурец дать… |
03/01/2016 15:18:57 |
Свой на Aqa.ru 7330 |
Да наверно бесполезно. Я своим кроликам чего только не давал. Но всё равно погостемон драли. Да и какие щас огурцы? Нитратно гебберелиновые? Боюсь подохнут от химии. |
03/01/2016 19:14:21 |
Малёк 12 |
Моя спикси ест ампулярию. Она сама её может убить или только уже дохлую? У меня просто в неделю 1-2 ампулярии умирает, не могу понять причину. Недостаток еды? Как быть, рыбы у меня перекормленные а улиткам не хватает, и рак тоже улиток лопал. |
14/11/2018 08:58:40 |