Уксус из красной смородины польза
Эта статья лишь еще не закончена, но к моменту того, как мой уксус будет готов, и я смогу показать его в полной красе, такого обилия ягод уже не будет, и ждать придется следующего сезона. А зачем терять год? Представьте, как здорово будет всю осень, зиму и весну с домашним ароматным уксусом! Какие там магазины? Забудьте! Такого уксуса не купить нигде!
Не знаю, нужно ли описывать все преимущества домашнего уксуса перед магазинным? Фактор “быстро пошел и купил” – единственный плюс, но хороший уксус попробуй еще найти. Не говоря уже об уксусе столовом – пару дней назад прочла, что уксусная кислота (эссенция) синтезируется из продуктов переработки природного газа (этот уксус я давно уже использую только во время уборки, когда смываю моющее средство, чтобы убрать остатки щелочи). Помимо того, что свой уксус — это полностью натуральный продукт, прошедший полный цикл брожения изначально хорошим сырьем, а не ускоренную ферментацию промышленных вариантов, это еще и крутая возможность пофантазировать. Кроме того, можно поставить сразу несколько баночек самых разнообразных уксусов, и даже дарить потом готовые наборы близким, которые увлекаются кулинарией. Словом, я решила не ждать окончания процесса приготовления своих уксусов, а поэтому присоединяйтесь. А осенью еще и яблочный с винным сделаем!
Ягодный уксус готовлю впервые. Процесс довольно простой, но требует длительного времени. Рецепты искала в интернете, остановилась на двух, решила их испробовать и сравнить, а поэтому публикация идет прямиком в рубрику taste-test. Сейчас у меня уже целых 8 видов уксусов: клубника, черная смородина+чабер, черешня+тимьян+листья крыжовника и клубники, томат+шалфей, малина, смородина красная+черная, вишня, персик+абрикос+алыча.
Пропорции даны для брожения в трехлитровой банке. Пусть банка будет недозаполнена на 10-12 см от верха.
Ягодный уксус 1: клубничный. Более быстрый
750 гр ягод клубники
115 гр сахара
1,5 л чистой воды
Воду закипятить, растворить в ней сахар и дать сиропу остыть до комнатной температуры.
Ягоды перебрать, пробить блендером или размять руками, залить сиропом, перемешать. Накрыть неплотно крышкой, чтобы был доступ воздуха для окисления, а еще лучше с несколько слоев сложить марлю, накрыть ею банку и зафиксировать резинкой. Так и воздух будет, и никакие мошки в уксус не попадут.
Отправить банку бродить в теплое, но затемненное место (у меня в шкафу стоят). В течение первых двух недель уксус нужно перемешивать 1 раз в сутки, а затем оставить на 4 дня в покое.
Через 4 дня следует слить уксус, процедив через 4 слоя марли. Перелить уксус в чистую банку. Теперь уксус будет проходить стадию пассивного брожения еще в течение 2 недель, во время которых будет отделяться осадок, а сам уксус станет более прозрачным. По истечению этих двух недель аккуратно слить уксус с осадка и отправить на хранение. Хранить уксус следует при невысокой комнатной температуре или в холодильнике (температура 0-20 град.).
Брожение на третий день, запах невероятно приятный
Еще более активное брожение на 4-й день. После перемешивания на поверхности пышная пена.
По мере затухания процесса брожения будет видно, как фрукты постепенно опускаются на дно, а пузырьков воздуха становится все меньше. Вот клубничный уксус на 10-й день брожения.
На этом фото видно, как выглядит уксус на 14-й день брожения: фрукты опустились, начала образовываться белая пленка на поверхности. Напомню, что после 14 дней брожения уксус оставляют еще на 4 дня, но уже не мешают, а поэтому эта пленка станет заметнее.
Вот клубничный уксус в день слива с мезги
Процесс фильтрации и уже отфильтрованный уксус. Цвет очень яркий, но видно, что жидкость мутная.
Сейчас клубничный уже процежен (по расписанию), но на пассивном брожении я держу его дольше, чем указано в рецепте — до прозрачности. Кроме того, он при этом набирает крепость, так что никуда не торопимся. Ждем…
Ягодный уксус 2: черносмородиновый с чабером
Травки отлично подходят для ароматизации уксуса. Можно добавлять их как в самом начале приготовления, так и уже в готовый уксус, и дать ему напитаться ароматами.
500 гр черной смородины (жмых или ягоды, которые лучше подавить, чтобы выпустить сок)
6-10 веточек свежего чабера (факультативно; можно заменить другой травой, вишневым листом, листьями черной же смородины и т.д.)
200 гр сахара
1,8-2 л чистой воды
Начальный процесс приготовления такой же: помять ягоды, сложить в банку, добавить травки, залить остуженной сладкой водой. Накрыть (неплотно крышкой или марлей, зафиксировав резинкой), и отправить в затемненное место.
Перемешивать уксус первые 7 дней, а затем оставить для брожения еще на 7 недель. Таким образом, брожение будет длиться 8 недель, т.е. 2 месяца. Затем уксус необходимо слить, процедив через марлю, и отправить на пассивное брожение до прозрачности и отделения осадка, а после – аккуратно снять с осадка и разлить по бутылочкам для хранения.
Только что приготовленный уксус будет еще слабым, а поэтому рекомендуется оставить его еще хотя бы на 2 месяца для дозревания, время от времени открывая для аэрации. Но он будет становиться все лучше и лучше с течением времени.
Еще один уксус, подселившийся к предыдущим — черешневый. Но так как черешня не сильна в плане аромата, я добавила к ней дополнительно для ароматизации тимьян, клубничные листья, и листья крыжовника. Косточки из черешни удалила.
На второй день этот уксус уже начал отлично бродить
После перемешивания, второй день
Но и это еще не все! У моих родителей на даче растет большой куст шалфея. Я не очень люблю его аромат в свежем виде, но в качестве ароматизатора для уксуса он меня очень даже заинтересовал. А вот основа… основа. И тут примчалась отличная мысль: ведь помидор тоже считается ягодой, не так ли? Так почему бы не сделать уксус и из него? Ну, даже если бы помидор и не являлся ягодой, какая разница? Это ведь замечательное, ароматное растение, в котором содержится достаточно много сахара, а поэтому бродить будет просто прекрасно. Итак, вот и мой томатный уксус с шалфеем.
Вот он на третий и четвертый день брожения
Малиновый уксус: первый день, последний день перемешивания (неделя, до и после)
Черная+красная смородина (день 1-й), вишня (день 28-й), персик+абрикос+алыча (день 3-й)
Уксусная матка
На поверхности всех уксусов во время брожения образовывается
пленка (белая, но может немного темнеть), напоминающая пленку на квашеных огурцах. Не путать эту пленку с плесенью.
А вот если в банке с уксусом вы увидите и не плесень, и не пленку, а нечто похожее на чайный гриб или медузу, то радуйтесь. И знакомьтесь: это уксусная матка.
Матка может образоваться на первом этапе брожения, но обычно это происходит во время пассивного брожения. У меня из всех 8 уксусов матка образовалась только на малиновом (именно на первом этапе, уже после окончания стадии перемешивания).
Почему же стоит радоваться, если матка образовалась? А потому, что с ее помощью можно запросто приготовить уксус из подбродившего сока намного быстрее, чем выбраживать его из свежих плодов!
Уксусная матка Mycoderma aceti формируется на второй фазе дозревания яблочного уксуса, когда емкость находится в покое на протяжении 40-60 дней. Это колония уксусно-кислых бактерий образующаяся на поверхности уксуса и напоминающая своим видом медузу или чайный гриб но уксусная матка – это естественное образование. Уксусная матка собственно и творит уксус, перерабатывая спирты, образующиеся при брожении, в уксусную кислоту. Использует кислород как катализатор. Уксусная матка ферментирует бродящую жидкость, и под ее воздействием спирт реагирует с кислородом и в результате получается уксусная кислота и вода, а спирта в смеси не остается. Чем активнее уксусная матка, тем крепче уксус. Добавляется в вина, сидр и другие алкогольные жидкости с целью получения уксуса. Во время покоя в течение пассивного брожения матка может образоваться, но происходит это не всегда.
Уксусная матка служит защитой от проникновения других микроорганизмов и бактерий, которые могут ухудшать качество уксуса. Известные фирмы по производству ароматического уксуса берегут уксусные матки как зеницу ока, чтобы не утратить вкус и аромат, присущий только уксусу данной фирмы. Их высоко ценят и тщательно берегут, так как они очень капризны. Если случайно ее взболтать или потревожить она опускается на дно и может погибнуть, при этом уксус не теряет своих свойств. Обычно когда матка опускается на дно, вверху начинает образовываться новая. Иногда уксусные матки погибают только потому, что сосуд с забродившим соком переставляют в другое место.
Обращаться с уксусной маткой нужно очень аккуратно, потому что она легко рвется. Поэтому лучше всего ее вообще не вынимать из банки, где она образовалась, а аккуратно слить уксус, долить сок и дать ей сделать свое кислое дело. Уксус будет готов не только быстрее, а станет еще полезнее и ароматнее.
Уксус, получаемый при использовании уксусной матки, имеет более мягкий и приятный вкус. И аромат у него более выраженный. Время приготовления уксуса сокращается с 1,5-2-х месяцев до 3-х недель при подходящих условиях. При этом уксусную матку можно использовать многократно для приготовления уксуса.
Уксусная матка может становиться толще, а также образовывать новые матки. Содержать матку необходимо в небольшом количестве соответствующего уксуса (яблочную в яблочном, винную – в винном и т.д.), пока не решите ставить с ней новый уксус.
Далі буде!
Уксус из смородины в домашних условиях – полезный продукт, получивший признание у хороших хозяек. Даже самое заурядное блюдо в виде привычных пельменей или котлет будет оценено гостями по достоинству, если добавить пару капель домашнего уксуса.
Польза и вред уксуса из смородины
Как ягоды, так и листья смородины содержат очень много витаминов и микроэлементов, ферментов и природных антиоксидантов. Уксус, приготовленный из смородины в домашних условиях полезнее обычного синтетического, поскольку сохраняет все полезные свойства ягод и листьев.
Польза:
- укрепляет организм и иммунитет;
- выводит мочевину;
- укрепляет десны;
- помогает бороться с вирусными и респираторными инфекциями;
- предупреждает онкологию и облегчает онкологическую реабилитацию;
- стимулирует пищеварение;
- возбуждает аппетит.
Вред:
- повышенная секреция желудка;
- раздражение слизистой желудка при язве и гастрите;
- аллергическая предрасположенность;
- патологии печени;
- тромбофлебит;
- беременность и грудное кормление – с осторожностью.
Рецепты смородинового уксуса в домашних условиях
Существует мнение, что уксус готовят только из ягод черной смородины. Однако это не так. Есть огромное количество домашних рецептов из смородины любых сортов, а также смородиновых листьев и веточек. При желании смородину также дополняют другими ягодами и фруктами кислых сортов.
Примечание! Уксус, приготовленный из красной смородины, обладает ярким розовым оттенком, из белой смородины – желтоватым, а из черной – фиолетовым.
Рецепт уксуса из ягод черной смородины
Классический рецепт домашнего уксуса изготавливается из ягод черной смородины. Невероятный аромат, красивый оттенок и приятный выраженный вкус сделали этот рецепт наиболее популярным.
Для приготовления потребуется:
- молодые веточки –500 гр;
- сахар-песок – 1,5 стакана;
- ягоды черной смородины – 1 стакан;
- вода, пропущенная через фильтр – 2,5 литра;
- изюм – несколько ягод.
Способ приготовления:
- Побеги следует измельчить, ссыпать в трехлитровую банку, заполнив ее на треть. Туда же отправить ягоды и изюм, засыпать сахаром и залить водой. Все встряхнуть несколько раз как следует, чтобы сахар растворился.
- Горлышко накрывают марлей в два-три слоя и завязывают. Тару ставят в темное место и выдерживают месяц. Мезгу мешают ежедневно.
- После указанного срока жидкость цедят через марлю, выливают обратно и ставят тем же способом еще на два месяца.
- Наконец, после двух месяцев поверхность очищают от скопившейся массы, а содержимое процеживают. Чистый готовый продукт разливают по маленьким бутылочкам, ставят в холодильник и используют в пищу.
Черносмородиновый уксус отлично дополняет овощные летние салаты, подходит к мясным закускам и соусам, гуляшам и горячим блюдам.
Иногда в процессе брожения образуется плесень. Такое может случиться если были искажены пропорции продуктов или были нарушены санитарно-гигиенические требования (плохо промытые ягоды, грязная посуда, некипяченая вода). Плесень в малом количестве можно снять, но вкус и качество продукта, естественно, будут уже не те.
Если же плесень покрыла большую площадь тары, то придется выбросить все содержимое.
Рецепт уксуса из ягод красной смородины
Уксус из красной смородины обладает приятным кисло-сладким вкусом, красивым красным цветом и массой полезных свойств. Вместо красной смородины можно взять белую, либо смешать эти два вида вместе. В остальном рецепт не меняется, пропорции те же самые.
Для приготовления потребуется:
- ягоды красной смородины без веточек –500 гр;
- сахар – 2 больших стакана;
- вода очищенная – 2 литра.
Способ приготовления:
- Основой приготовления уксуса из красной смородины служит сироп. Нужно залить сахар двумя литрами воды и вскипятить. Остудить, после чего приступить к приготовлению уксуса.
- Смородину разминают деревянной толкушкой, помещают в большую банку и заливают полученным сиропом.
- Горлышко накрывают марлевой салфеткой и завязывают. Ставят в темноту, а мезгу ежедневно помешивают в течение двух месяцев.
- Все процеживают, сливают и укупоривают. После этого продукт готов.
Уксус из ягод и листьев смородины
Для приготовления потребуется:
- свежие листья черной смородины – 500 гр;
- вода кипяченая – 1 литр;
- сахар – 1 стакан;
- ягоды черной смородины – 1 стакан.
Способ приготовления:
- Свежие листья промывают, укладывают в трехлитровую банку на половину объема и заливают остуженным литром кипяченой воды.
- Добавляют стакан сахара, чистые ягоды черной смородины.
- Емкость завязывают сверху тканью и ставят в шкаф на брожение. Все периодически помешивают, а через два месяца достают.
- Листья и мезгу удаляют, жидкость фильтруют через марлю или мелкий дуршлаг.
- Уксус разливают по бутылочкам и ставят в холодильник.
Уксуса из ягод смородины и вишневого листа
Уксус из красной смородины с вишневым листом получается гораздо более ароматным. Он незаменим при приготовлении маринадов, вымачивании мяса и гуляшей, а также различных соусов к мясным и рыбным блюдам.
Для приготовления потребуется:
- красная смородина (ягоды и побеги) –500 гр;
- листья вишни – 30 шт.;
- сахар – 2 стакана;
- вода – 2 литра.
Способ приготовления:
- Промытые ягоды истолочь деревянной толкушкой и выпустить сок.
- Раздавленную массу сложить в трехлитровую посуду, чередуя слоями с вымытыми листьями вишни.
- В охлажденной прокипяченной воде растворить сахар и залить листья и ягоды.
- Все размешать, завязать тканью и убрать в шкаф. Первую неделю все размешивать ежедневно, а затем еще 50 дней просто следить за брожением, чтобы жидкость не выливалась наружу. Если жидкость пытается выйти, нужно выпустить скопившийся газ. Ткань приоткрывают, а затем завязывают вновь.
- По истечении срока продукт прекратит бродить и его можно будет процеживать. Готовый уксус разливают по маленьким бутылочкам и убирают на холод.
Домашний яблочный уксус с листьями смородины
Уксус из кислых яблок и листьев черной смородины получается особенно ароматным и полезным. Этот натуральный продукт незаменим при приготовлении соусов к мясу и нежной выпечки.
Для приготовления потребуется:
- кислые зеленые яблоки –500 гр;
- листья смородины черной – 500 гр;
- сахар –2 стакана;
- вода чистая – 2 литра.
Способ приготовления:
- Яблоки промыть, нарезать аккуратными кубиками, удалив сердцевину и семена. Листья смородины также промыть.
- Из воды и песка сварить сироп, затем его остудить.
- После этого в большую банку слоями выложить листья вперемешку с кубиками яблок, все залить сиропом.
- Горло банки завязать дышащей тканью и закрепить резинкой.
- Убрать тару в темное место примерно на два месяца. Здесь все зависит от сорта яблок: чем они кислее, тем брожение интенсивнее и уксус вызревает быстрее. Ежедневно за жидкостью нужно посматривать, чтобы не убежала.
- После того, как срок выйдет, жидкость процедить, разлить по бутылочкам и убрать в холодильник.
Сроки и условия хранения
Домашний уксус хранится в холодильнике примерно в течение двух лет, а затем он перекисает. Ухудшается вкус и качество продукта, он уже приносит не пользу, а вред.
Если продукт внезапно заплесневел раньше указанного срока, его выбрасывают. Отравление грибком плесени считается одним из самых тяжелых.
Важно! Домашний уксус обычно обладает крепостью не более пяти процентов, тогда как у покупного она обычно не меньше девяти.
Заключение
Уксус из смородины в домашних условиях приготовить совершенно несложно. Потратив всего лишь пару часов, можно получить натуральный, экологически чистый и полезный продукт и порадовать своих близких и гостей новыми кулинарными шедеврами.
Сейчас середина лета – пора заготовок. Помимо традиционных солений – варений – компотов, я делаю свой…уксус. Да. Фруктовый уксус.
Такие уксусы в магазинах здорового питания стоят недёшево. И не зря. Готовить их гораздо сложнее, чем синтезировать химическим путём из углеводородов. Но и не настолько сложно, чтобы отказаться украсить свой стол замечательными и полезными разноцветными продуктами. А ведь настоящие уксусы применяются не только в кулинарии, но и в косметологии, и в народной медицине.
Уксус я делаю из смородины, винограда и, в яблочные годы, из яблок. Вот только не надо брать порченые плоды, если вы хотите приготовить вкусную и полезную вещь.
Основной продукт для приготовления фруктового уксуса у меня – белая смородина. Люди её вообще не сажают. А я к своему кусту ещё два начеренковала. Вот из этой бледной родственницы красной смородины мы и приготовим вкусный и полезный фруктовый уксус. Уксус из белой смородины хорош тем, что не имеет яркого цвета.
На его основе я делаю различные ароматные уксусы. Ягодные уксусы годны 8 лет при правильном хранении. А вот яблочный – только 2 года, но зато, со временем, его вкус становится более насыщенным. У меня они уходят за 1 год. Уксусы из красной, белой и чёрной смородины делаются по одному рецепту. Только к чёрной смородине добавляем листья.
Ягодный уксус.
На трёхлитровую банку нам понадобится:
1кг перебранной от порченых ягод смородины (ветки я оставляю).
200г сахара.
2 литра воды.
10 листьев чёрной смородины (только для уксуса из чёрной смородины).
Смородину вымыть, размять руками или деревянной толкушкой, сложить в банку. Залить остывшим до комнатной температуры сиропом. Горлышко банки я накрываю тканью и плотно закрепляю канцелярской резинкой. Это нужно, чтобы в банку с сырьём не проникли плодовые мушки, способные испортить продукт.
А вот закрывать банку марлей, даже в несколько слоёв не советую. Современная марля такая редкая, что даже несколько слоёв не спасают от назойливых мушек. Завязывать не советую. Ведь будущий уксус придётся часто мешать (каждые 2 – 3 дня), чтобы сверху не образовалась плесень. Плотно сидящей резинки будет вполне достаточно.
Подготовленную банку держим в тёплом и светлом месте, пока содержимое не начнёт бродить. Это случается, как правило, на третий – четвёртый день. Когда будущий уксус уверенно забродил, переносим его в тёмное место. Но не забываем регулярно мешать. Ждём 2 – 2,5 месяца. Процеживаем и разливаем по бутылкам.
Уксусы из красной и чёрной смородины хороши сами по себе. Их можно использовать при приготовлении блюд из мяса и при мариновании шашлыка. Вкус получается замечательный! А вот на основе уксуса из белой смородины можно сделать ароматные уксусы. Всё настаивается в темноте. Храним в холодильнике или при температуре ниже 15 градусов.
I способ.
Берём по паре веточек (около 15см) зелёного базилика, мяты, иссопа (иссоп можно заменить эстрагоном). Заливаем одним литром уксуса, настаиваем неделю. Меняем травы на новые, настаиваем ещё неделю. Ещё раз меняем травы и настаиваем неделю. Разливаем по бутылкам.
II способ (кондитерский).
0,5л уксуса, цедра одного апельсина, 1 веточка(15см) зелёного базилика. Настаиваем три недели. Можно не процеживать.
III способ.
Берём любую ароматную траву (здесь травы не смешиваем). Набиваем не очень плотно половину банки. Настаиваем 3 недели, процеживаем, разливаем по бутылкам.
Уксус нельзя хранить в пластиковой таре. Я использую маленькие стеклянные бутылочки. Очень удобно.
Крепость свежеприготовленного фруктового уксуса составляет 4-5%. К концу года хранения он наберёт крепость до 6%.
Такой уксус (не ароматизированный) я использую при изготовлении домашних заготовок на зиму. Все консервы хорошо хранятся.
Удачи!