Уксус из черной смородины польза

Уксус из черной смородины польза thumbnail
О пользе уксусовО пользе уксусов

Обычный столовый уксус есть в каждом доме и как им пользоваться знают практически все, но можно и нужно иметь у себя на кухне другие уксусы, о которых я и хочу здесь немного рассказать. Сначала о том, как приготовить ягодный уксус: сок из любых ягод налейте в стеклянную банку, возьмите кусочек черного хлеба и хорошо его смочите 9% уксусом, опустите в банку с соком. Завяжите банку марлей(в четыре слоя) и поставьте на четыре недели в теплое место. После четырех недель уксус готов, разлейте по бутылкам,
закупорьте и подпишите из чего он приготовлен. Ну, а теперь о пользе уксусов.

Из черной смородины:

содержит много витаминов и его используют как общеукрепляющее средство, помогает выводить из нашего организма мочевую кислоту. Таким же действием обладает и виноградный уксус, но готовится он по другому: берем 1,5 кг ягод(без веточек), давим и высыпаем в 3-х литровую банку, наливаем 1,5 литра воды и добавляем 200 грамм сахара. Банку завязываем марлей(несколько слоев) и ставим в темноту в теплое место для брожения на три месяца. Затем процеживаем через марлю в бутылки, затыкаем и обязательно подписываем.

Из белой и красной смородины — выводит соли из организма.

Из соков земляники и клубники уксус очень полезен для укрепления сердца, растворяет и выводит камни из печени и почек, а также мешает образованию новых.

Из ягод облепихи — помогает заживлению наружных ран.

Уксус из ягод вишни и барбариса снимает нервное напряжение, укрепляет нервную систему.

Но чаще всего для лечения в народной медицине применяют яблочный уксус и более полезный — приготовленный в домашних условиях: он не содержит вредных добавок.
Готовится он так:

вымойте яблоки, вырежьте червивые и гнилостные части, пропустите через соковыжималку или натрите на крупной терке и положите в стеклянную, глиняную, деревянную емкость эту кашицу, залейте теплой кипяченой водой из расчета 0,5 литра на 400 грамм кашицы. Затем на каждый литр воды добавьте сто грамм меда или сахара, десять грамм хлебных дрожжей и двадцать грамм сухого черного хлеба. Поставьте открытый сосуд с данной смесью в темное место на десять дней при температуре 20-30 градусов. Необходимо 2-3 раза в день перемешивать смесь деревянной ложкой. Через десять дней выложите все в марлевый мешок и тщательно выжмите. Сок еще раз процедите через марлю и перелейте в чистую посуду с широким горлом. Добавьте еще 50 грамм меда или сахара на каждый литр получившегося продукта, размешайте до полного растворения, завяжите марлей и храните в тепле для продолжения брожения до тех пор как жидкость успокоится и сделается ясной(1,5-2 месяца). После яблочный уксус разлейте по бутылкам, через марлю. Храните в прохладном месте.

Если будете использовать промышленный яблочный уксус, то настоящий имеет крепость 4,5% и на этикетке написано: яблочный уксус, а на этикетке синтетического написано: состав-уксусная кислота 9%, ароматизатор, краситель. Синтетическим нельзя лечиться!

Дальше рецепты лечения яблочным уксусом.

При простуде и ее профиликтики:

одну ст.ложку яблочного уксуса на стакан воды + чайную ложку меда, размешать и пить три раза в день.

Ноги сильно устали, делаем ванночку:

на литр теплой воды три стакана яблочного уксуса. Держим 10-15 минут. Если будете делать ванны два раза в неделю, через месяц ощутите в своих ногах легкость.

Ангина или болят десны:

добавьте в стакан теплой воды ч.ложку яблочного уксуса и полощите горло или десны.

От бессонницы:

3 ч.ложки ябл.уксуса смешайте с ч.ложкой меда. Ешьте по 2 ч.ложки смеси перед сном.

Боли в суставах:

пейте три раза в день по стакану томатного сока с 2 ст.ложками яблочного уксуса перед едой один месяц.

При насморке:

в стакан воды добавьте ч.ложку ябл. уксуса и каплю йода. Пейте один раз в день во время еды.

При слабой изжоге:

выпейте полстакана воды с ч.ложкой яблочного уксуса перед едой.

При грибке стопы:

два раза в день ножные ванны по 5-10 минут(один литр теплой воды + ч.ложка ябл.уксуса). Кроме того, осторожно, несколько раз в день смачивайте пораженные места ваткой, смоченной в яблочном уксусе.

Читайте также:  Дождевые черви в огороде вред или польза

Источник

Уксус из смородины в домашних условиях – полезный продукт, получивший признание у хороших хозяек. Даже самое заурядное блюдо в виде привычных пельменей или котлет будет оценено гостями по достоинству, если добавить пару капель домашнего уксуса.

Польза и вред уксуса из смородины

Как ягоды, так и листья смородины содержат очень много витаминов и микроэлементов, ферментов и природных антиоксидантов. Уксус, приготовленный из смородины в домашних условиях полезнее обычного синтетического, поскольку сохраняет все полезные свойства ягод и листьев.

Польза:

  • укрепляет организм и иммунитет;
  • выводит мочевину;
  • укрепляет десны;
  • помогает бороться с вирусными и респираторными инфекциями;
  • предупреждает онкологию и облегчает онкологическую реабилитацию;
  • стимулирует пищеварение;
  • возбуждает аппетит.

Вред:

  • повышенная секреция желудка;
  • раздражение слизистой желудка при язве и гастрите;
  • аллергическая предрасположенность;
  • патологии печени;
  • тромбофлебит;
  • беременность и грудное кормление – с осторожностью.

Рецепты смородинового уксуса в домашних условиях

Существует мнение, что уксус готовят только из ягод черной смородины. Однако это не так. Есть огромное количество домашних рецептов из смородины любых сортов, а также смородиновых листьев и веточек. При желании смородину также дополняют другими ягодами и фруктами кислых сортов.

Примечание! Уксус, приготовленный из красной смородины, обладает ярким розовым оттенком, из белой смородины – желтоватым, а из черной – фиолетовым.

Рецепт уксуса из ягод черной смородины

Классический рецепт домашнего уксуса изготавливается из ягод черной смородины. Невероятный аромат, красивый оттенок и приятный выраженный вкус сделали этот рецепт наиболее популярным.

Для приготовления потребуется:

  • молодые веточки –500 гр;
  • сахар-песок – 1,5 стакана;
  • ягоды черной смородины – 1 стакан;
  • вода, пропущенная через фильтр – 2,5 литра;
  • изюм – несколько ягод.

Способ приготовления:

  1. Побеги следует измельчить, ссыпать в трехлитровую банку, заполнив ее на треть. Туда же отправить ягоды и изюм, засыпать сахаром и залить водой. Все встряхнуть несколько раз как следует, чтобы сахар растворился.
  2. Горлышко накрывают марлей в два-три слоя и завязывают. Тару ставят в темное место и выдерживают месяц. Мезгу мешают ежедневно.
  3. После указанного срока жидкость цедят через марлю, выливают обратно и ставят тем же способом еще на два месяца.
  4. Наконец, после двух месяцев поверхность очищают от скопившейся массы, а содержимое процеживают. Чистый готовый продукт разливают по маленьким бутылочкам, ставят в холодильник и используют в пищу.

Черносмородиновый уксус отлично дополняет овощные летние салаты, подходит к мясным закускам и соусам, гуляшам и горячим блюдам.

Иногда в процессе брожения образуется плесень. Такое может случиться если были искажены пропорции продуктов или были нарушены санитарно-гигиенические требования (плохо промытые ягоды, грязная посуда, некипяченая вода). Плесень в малом количестве можно снять, но вкус и качество продукта, естественно, будут уже не те.

Если же плесень покрыла большую площадь тары, то придется выбросить все содержимое.

Рецепт уксуса из ягод красной смородины

Уксус из красной смородины обладает приятным кисло-сладким вкусом, красивым красным цветом и массой полезных свойств. Вместо красной смородины можно взять белую, либо смешать эти два вида вместе. В остальном рецепт не меняется, пропорции те же самые.

Для приготовления потребуется:

  • ягоды красной смородины без веточек –500 гр;
  • сахар – 2 больших стакана;
  • вода очищенная – 2 литра.

Способ приготовления:

  1. Основой приготовления уксуса из красной смородины служит сироп. Нужно залить сахар двумя литрами воды и вскипятить. Остудить, после чего приступить к приготовлению уксуса.
  2. Смородину разминают деревянной толкушкой, помещают в большую банку и заливают полученным сиропом.
  3. Горлышко накрывают марлевой салфеткой и завязывают. Ставят в темноту, а мезгу ежедневно помешивают в течение двух месяцев.
  4. Все процеживают, сливают и укупоривают. После этого продукт готов.

Уксус из ягод и листьев смородины

Для приготовления потребуется:

  • свежие листья черной смородины – 500 гр;
  • вода кипяченая – 1 литр;
  • сахар – 1 стакан;
  • ягоды черной смородины – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Свежие листья промывают, укладывают в трехлитровую банку на половину объема и заливают остуженным литром кипяченой воды.
  2. Добавляют стакан сахара, чистые ягоды черной смородины.
  3. Емкость завязывают сверху тканью и ставят в шкаф на брожение. Все периодически помешивают, а через два месяца достают.
  4. Листья и мезгу удаляют, жидкость фильтруют через марлю или мелкий дуршлаг.
  5. Уксус разливают по бутылочкам и ставят в холодильник.
Читайте также:  Польза зеленого чая при панкреатите

Уксуса из ягод смородины и вишневого листа

Уксус из красной смородины с вишневым листом получается гораздо более ароматным. Он незаменим при приготовлении маринадов, вымачивании мяса и гуляшей, а также различных соусов к мясным и рыбным блюдам.

Для приготовления потребуется:

  • красная смородина (ягоды и побеги) –500 гр;
  • листья вишни – 30 шт.;
  • сахар – 2 стакана;
  • вода – 2 литра.

Способ приготовления:

  1. Промытые ягоды истолочь деревянной толкушкой и выпустить сок.
  2. Раздавленную массу сложить в трехлитровую посуду, чередуя слоями с вымытыми листьями вишни.
  3. В охлажденной прокипяченной воде растворить сахар и залить листья и ягоды.
  4. Все размешать, завязать тканью и убрать в шкаф. Первую неделю все размешивать ежедневно, а затем еще 50 дней просто следить за брожением, чтобы жидкость не выливалась наружу. Если жидкость пытается выйти, нужно выпустить скопившийся газ. Ткань приоткрывают, а затем завязывают вновь.
  5. По истечении срока продукт прекратит бродить и его можно будет процеживать. Готовый уксус разливают по маленьким бутылочкам и убирают на холод.

Домашний яблочный уксус с листьями смородины

Уксус из кислых яблок и листьев черной смородины получается особенно ароматным и полезным. Этот натуральный продукт незаменим при приготовлении соусов к мясу и нежной выпечки.

Для приготовления потребуется:

  • кислые зеленые яблоки –500 гр;
  • листья смородины черной – 500 гр;
  • сахар –2 стакана;
  • вода чистая – 2 литра.

Способ приготовления:

  1. Яблоки промыть, нарезать аккуратными кубиками, удалив сердцевину и семена. Листья смородины также промыть.
  2. Из воды и песка сварить сироп, затем его остудить.
  3. После этого в большую банку слоями выложить листья вперемешку с кубиками яблок, все залить сиропом.
  4. Горло банки завязать дышащей тканью и закрепить резинкой.
  5. Убрать тару в темное место примерно на два месяца. Здесь все зависит от сорта яблок: чем они кислее, тем брожение интенсивнее и уксус вызревает быстрее. Ежедневно за жидкостью нужно посматривать, чтобы не убежала.
  6. После того, как срок выйдет, жидкость процедить, разлить по бутылочкам и убрать в холодильник.

Сроки и условия хранения

Домашний уксус хранится в холодильнике примерно в течение двух лет, а затем он перекисает. Ухудшается вкус и качество продукта, он уже приносит не пользу, а вред.

Если продукт внезапно заплесневел раньше указанного срока, его выбрасывают. Отравление грибком плесени считается одним из самых тяжелых.

Важно! Домашний уксус обычно обладает крепостью не более пяти процентов, тогда как у покупного она обычно не меньше девяти.

Заключение

Уксус из смородины в домашних условиях приготовить совершенно несложно. Потратив всего лишь пару часов, можно получить натуральный, экологически чистый и полезный продукт и порадовать своих близких и гостей новыми кулинарными шедеврами.

Источник

Содержание:

  • Самый кислый уксус
  • Травный, ягодный, фруктовый уксус
  • Эликсир здоровья
  • «Правильный» уксус
  • Осторожность не помешает

Для начала сообщим, что синтетический уксус изобрел немецкий ученый К. Гофман в 1898 году. Однако сей продукт, только натуральный, был известен и древним славянам. В «Домострое» указывался его рецепт: «После сусла патоку квасить четыре недели, а то и дольше, на печи, и класть в тот уксус медовой патоки с гривенку или больше, да гороху немного, да пшеницы немного добавить, а также и клюкву кладут и дубовую кору, а иногда и железо».

Самый кислый уксус

Авиценна писал, что уксус на Востоке делают из винограда, изюма, сахара, фиников, меда, риса и других продуктов. Этот природный эликсир — кладезь витаминов, минеральных солей, микроэлементов. Нужно сказать, что уксус — самая «старая» кислота. Его употребляли еще древние греки, и слово это по-гречески означает «кислый». Он был дорогим и ценным продуктом: даже Клеопатра готовила особый напиток из уксуса, растворяя в нем жемчуг и получая таким образом эликсир молодости.

Так что же такое уксус? Он — результат брожения молочно-кислых бактерий и в зависимости от сырья бывает спиртовым, винным, плодово-ягодным, пивным, медовым. В магазинах мы видим уксус 3-, 6- и 9%-процентный, это означает, что столовый уксус в 100 г содержит 3 г уксусной кислоты, двойной уксус — 6 г, тройной — 9 г кислоты.

Раньше алхимики добывали уксус путем сухой перегонки дерева (коры, веток, опилок). Сейчас, кроме уксусной кислоты, получают винную, молочную, яблочную, лимонную и другие кислоты. Так, винную кислоту вырабатывают из особой соли, оседающей на поверхности винных бочек, молочную — из сахарных отходов-мелассы, лимонную — из… сахара, а синтетическую яблочную — из каменного угля.

Читайте также:  Белый уксус польза и вред

Травный, ягодный, фруктовый уксус

От синтетического уксуса конкретной пользы нет. Но в продаже есть ароматизированные уксусы, настоянные на ягодах, травах, фруктах.

Натуральный столовый уксус делают из малины, барбариса, розы, винограда, черной смородины, сливы, эстрагона, сельдерея, мелиссы, укропа. Как правило, ароматизированный уксус содержит 5-6% кислоты.

В Японии популярны уксусы из риса и злаков. Их используют в народной медицине — при головной боли, усталости, тучности, инфекциях. Японцы считают, что рисовый уксус уничтожает пищевые бактерии, спасая продукты от порчи. Аминокислоты и около 30 органических кислот уксуса предохраняют организм от токсических жиров.

Эликсир здоровья

В древней таджикской медицине виноградный уксус называли «уксусомед» и использовали для вывода шлаков из организма. Для закваски этого уксуса используют не дрожжи, а натуральный забродивший виноград, и по лекарственным свойствам виноградный почти совпадает со знаменитым яблочным уксусом. В день и того и другого можно принимать до 30 мл без всякого вреда.

Американский диетолог-натуропат Поль Брэгг ежедневно пил натуральный яблочный уксус (чайная ложка на стакан воды). Виноградный и яблочный уксусы содержат много калия, они полезны для сердца, зрения. А вот в качестве антисептика эти «капли» пьют по 2 чайные ложки на стакан воды с чайной ложкой меда ежедневно.

Смесью виноградного уксуса с солью смазывают места укусов, полощут рот, если шатаются зубы и кровоточат десны. Пары горячего виноградного уксуса снимают шум в ушах, помогают при тугоухости, ожогах и панариции.

Для лечебных целей используют только высококачественный продукт. «Магазинные» яблочный, винный и другие сорта уксуса, как правило, содержат синтетические добавки.

Вот рецепт домашнего плодового уксуса: 1,2-1,4 кг измельченной кожуры яблок и груш залейте 0,5 л уксусной эссенции и 4-5 л воды. Добавьте 2 стол. ложки меда, поставьте в теплое место на 2-3 недели. Отфильтруйте жидкость и разлейте ее в бутылки.

Этот напиток можно использовать и при похмелье — 1 стол. ложку уксуса разведите в стакане холодной воды и выпейте.

Для похудения перед обедом и ужином полезно выпивать стакан воды с 2 стол. ложками домашнего уксуса. Стакан теплой воды со стол. ложкой уксуса и чайн. ложкой меда улучшает обмен веществ и кровообращение, убивает микробов. Пейте его медленно.

«Правильный» уксус

Поскольку в продаже появилось много «пиратских» уксусов, обратите внимание: «правильный» уксус должен быть прозрачным, бесцветным, без мути и осадка, без резкого ядовитого запаха. На этикетке должны быть штамп завода изготовителя и дата выпуска, на бутылке — значок ГОСТа и штрих-код. Хранят уксус плотно закрытым при температуре от +5 до +15 градусов.

Ароматизированные уксусы используются в кулинарии для приготовления маринадов, горчицы, заправок, соусов. Уксус применяют для маринования мяса (кислая среда делает его мягче), добавляют в грибы, огурцы, помидоры, сельдь, салаты. С его помощью можно сохранить почти без сахара некоторые ягоды (малину, вишню, сливу, крыжовник, виноград).

Для этого берут стакан 6%-го уксуса на 4 стакана воды, добавив чуть сахара и соли, и заливают ягоды или фрукты, стерилизуют и охлаждают.

Виноградный и другие уксусы подходят к холодным супам. Уксус, настоянный на красном перце, обладает пикантным вкусом, его добавляют в салаты и соусы. Чесночным уксусом сбрызгивают баранину. Уксус из эстрагона подходит к птице, салатам, антрекотам, а лимонный — к рыбе, желе, заливным блюдам.

Травяной уксус готовят на основе столового: хорошо промытые травки сушат, закладывают в чистую бутылку, заливают уксусом и закрывают стерилизованной пробкой. Через две недели ароматная приправа готова.

Осторожность не помешает

  • Не стоит злоупотреблять уксусом пожилым, нервным людям и выздоравливающим после болезней. Вреден уксус тем, у кого слабый кишечник, при гепатите, нефрите, обострении гастрита, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Столовый и винный уксус — острые приправы, раздражающие органы пищеварения, они перегружают поджелудочную железу, печень, почки.

Медовый уксус

1 л сока топинамбура, 100 г меда, 500 г винограда или красной смородины.

  • Топинамбур вымыть, обдать кипятком, отжать сок. В соке растворить мед, перелить смесь в банку с ягодами, накрыть марлей и поставить для брожения в теплое темное место. Через 2 месяца перелить жидкость в бутылки и хранить при комнатной температуре.

Сливовый уксус

1,5 кг сливы, 4 болгарских перца, головка чеснока, несколько горошин черного перца, стол. ложка столового уксуса, 3 стол. ложки растительного масла, сахар, соль.

  • Все ингредиенты пропустить через мясорубку и варить 15 мин. после закипания смеси. Укупорить в стерилизованные емкости.

Хлебный уксус

1 л воды, стакан сахара или меда, небольшой кусок ржаного хлеба, 15-20 г свежих дрожжей, несколько изюмин.

  • Сахар или мед растворить в воде и кипятить 10-15 мин. Добавить в теплую жидкость хлеб, распустить дрожжи. Закрыть тканью и поставить в теплое место на 2-3 суток. Перебродившую жидкость перелить в две бутылки, бросить в каждую по 2-3 изюмины, закрыть горлышко ватой и оставить при комнатной температуре на неделю.

Малиновый уксус

Стакан малины, 1,5 стакана столового уксуса.

  • Малину залить слегка подогретым уксусом, накрыть крышкой и оставить на ночь. Утром процедить и перелить в стерильную посуду.

Ермолаева Н.

Источник