Уксус бальзамический уксус польза и вред
Прославленный бальзамический уксус – ценный кулинарный продукт, без использования которого не обходится приготовление многих блюд высокой кухни. Натуральный уксус бальзамический подают с мясом, птицей и рыбой, кладут его в мороженое и фруктовые салаты. Такая обширная область применения продукта возникла благодаря его подслащенному вкусу и пикантному запаху, а еще благодаря неоспоримой пользе соуса.
Бальзамический уксус – что это такое?
Стоит знать, что бальзамический уксус придумали в Италии, а точнее в одной итальянской провинции. Местом возникновения кисло-сладковатой субстанции на основе виноградного сока и жмыха стал город Модена.
Рецептура бальзамического соуса существует на земле уже 10 столетий. В исторических свитках упоминания о нем стали появляться с 1046 года.
Итальянские аристократы стали называть бальзамический уксус «бальзамиком». Многие семьи в Италии имели собственные рецепты бальзамика, которые передавали из поколения в поколение. Бальзамик, после своего появления, быстро приобрел славу чудесного соуса, достойного самого короля. С тех пор, к королевскому двору в Италии в обязательном порядке поставлялся этот славный товар.
Нынешний продукт на полках магазинов существенно отличается от натуральной рецептуры. Он производится без выдержки в дубовых бочках, и лишь отдаленно напоминает сладковатый фруктовый привкус бальзамика, созданного из натуральных ингредиентов.
Состав бальзамика и его польза
Сок свежеотжатого винограда является основой продукта. Только 7 сортов винограда допускаются к применению при создании бальзамика. Очень важно знать, где рос виноград, и как за ним ухаживали, чтобы понять, каким будет вкус вина или уксуса из него.
Лишь две итальянские провинции правильно производят бальзамический уксус. Там его делают из сгущенного сока, к которому понемногу добавляют вино.
Процесс ферментации бальзамического уксуса занимает 12 лет, проводится в дубовых бочках и не подлежит ускорению.
Кроме дуба для производства бальзамика применяют бочки из ясеня, каштана, а также шелковицы. Натуральность тары сильно влияет на вкус будущего уксуса. За время ферментации из субстанции выпаривается вся вода, а продукт приобретает насыщенный вкус и неповторимый аромат.
В состав истинного бальзамического уксуса входят следующие вещества:
- Вода – до 75 мл;
- Белок – 0,5 г;
- Микроэлементы;
- Уксусная кислота;
- Пировиноградная кислота;
- Простые углеводы – 16 г;
- Полифенолы;
- Пектин.
Все вышеприведенные значения указаны на 100 грамм готового продукта.
Бальзамик с небольших итальянских заводов считается самым высококачественным.
Уксус длительной ферментации стоит по 50 евро за 100 мл продукта.
Существует еще один вид неплохого бальзамика – Моденский. Его выдержка не превышает двух месяцев, поэтому он доступнее по цене, чем его годичный аналог. Моденский бальзамический уксус создают из сока красного винограда, сладкой карамели и обычного уксуса.
Полезные свойства такого уксуса заключены в его составе. Бальзамический уксус налаживает пищеварение, благотворно влияет на гормональный фон и иммунитет. В таком уксусе много ферментов и витаминов, способных помочь желудку переварить даже самую тяжелую и жирную пищу.
В бальзамике массового производства всегда присутствует крахмал, фруктоза и кукурузный сироп, а также вредные загустители. Подобный продукт можно использовать в кулинарии, но для косметических, либо лечебных целей он не подходит.
Есть ли замена бальзамику?
Заменить бальзамик в блюде возможно винным уксусом с добавлением сахара. Нехитрый прием поможет придать еде сладковато-кислый привкус.
Как приготовить бальзамический уксус дома?
Домашний бальзамик делают из вина, сока малины или иных ягод. Рецепт домашнего продукта из малины выглядит следующим образом:
- Свежесобранную малину без ополаскивания водой перетирают с сахаром, затем оставляют на месяц тепле в затемненной таре;
- Спустя время малину перемешивают с винным уксусом и ставят в тепло еще на месяц, тем самым позволяя бактериям и процессу брожения отделять спирт и кислоты;
- Через два месяца продукт цедят в чистую тару, хранят в холодильнике.
Так получают домашний невыдержанный бальзамический уксус без полноценной ферментации.
Рецепт домашнего бальзамика
Для создания более сложного бальзамического состава в домашних условиях потребуется:
- Красное вино – 0,7 л;
- Виноградный сок из красного сорта винограда – 0,5 л;
- Уксус винный – 100 мл;
- Кипяченая вода – 300 мл;
- Мед – столовая ложка.
Смешав вино с водой в стеклянной посуде, добавляют туда уксус. Тару прикрывают марлей в несколько слоев, закрепляют резинкой или веревкой, оставляют бродить в темном и теплом месте на 2 недели.
Лучшая температура брожения домашнего продукта происходит при 25-30 градусах Цельсия.
Спустя необходимое время смесь настаивают до появления запаха, затем ждут, пока она не приобретет прозрачность. После продукт фильтруют, льют в более мелкую тару. Домашний уксус после всех манипуляций должен отстоять еще 2 месяца для завершения ферментации.
Затем сок винограда и мед кипятят, чтобы объем смеси уменьшился в 2 раза. В другой посуде доводят до кипения уксус, который настаивали, чтобы его объем тоже уменьшился вдвое.
На заключительном этапе две смеси перемешивают, немного кипятят на слабом огне, разливают по бутылкам и употребляют в качестве приправы к блюдам.
Рецепт бальзамика из высококачественного винного уксуса
Если удалось приобрести настоящий итальянский винный уксус, стоит воспользоваться случаем, чтобы превратить его в бальзамический продукт. Для этого потребуется следующее:
- На 0,5 л винного состава понадобятся литр смородинового сока и мед в количестве одной ложки. Смородиновый сок здесь можно заменить на малиновый;
- Уксус и сок нужно смешать, потом нагревать на слабом огне, уменьшая объем массы на треть;
- После нужно добавить в смесь мед;
- Когда кипячение и растворение меда завершено, бальзамический уксус можно охладить и разливать в бутылки.
Общеизвестно, что бальзамик может быть не только лучшим соусом к блюдам, но и служит благой цели в косметологии и медицине.
Бальзамический уксус в косметологии и медицине
В 1503 году в Италию пришла чума. Тогда бальзамик стали использовать, как средство дезинфекции наружно, и как средство для укрепления иммунитета внутрь. Итальянские аристократы знали о ценных свойствах продукта, и активно применяли его, чтобы спастись от болезни.
На кожные покровы бальзамик наносят в случаях порезов и ссадин, чтобы вылечить полость рта, либо ускорить заживление ран. Внутрь средство применяют для общего укрепления организма.
Клинически бальзамический уксус испытан не был, поэтому его относят к средствам народной медицины.
Шведы все же исследовали некоторые свойства бальзамика и пришли к выводу, что он успокаивает воспалительные процессы в организме, снижает холестерин, улучшает память. Для достижения положительного эффекта нужно принимать продукт по 1 чайной ложке в день.
В косметологии уксус применяют, как лосьон для тонизирования кожи. Бальзамик способен выравнивать цвет лица. Им также споласкивают волосы после мытья, чтобы придать им блеск. Считается, что бальзамический уксус может замедлять старение организма.
Кулинарные рецепты с бальзамическим уксусом
Итальянский соус, известный во всем мире под названием бальзамического уксуса, делает многие блюда просто божественными на вкус. Одну ложечку такого уксуса добавляют к сырным десертам, чтобы сыр приобрел терпкий и сладковатый привкус. Уксусом поливают рыбу и мясо, запеченные в духовке, добавляют в сладости. Рассмотрим некоторые рецепты с бальзамиком подробнее.
Салат с бальзамическим уксусом:
- Креветки – 200 г;
- Брынза – 100 г;
- Уксус, соль и оливковое масло по вкусу;
- Мелкие помидоры – несколько штук;
- Три листа салата.
Ингредиенты необходимо мелко нарезать и смешать с бальзамическим уксусом, а также оливковым маслом.
Свежий и слабо ферментированный бальзамик подают с салатами, сырами, овощами. Зрелый продукт предпочтительнее подавать с термически обработанными блюдами.
Итальянцы предлагают гостям бальзамический уксус в роли аперитива. Из бальзамика готовят изысканный крем, как отдельное десертное блюдо.
Отличие винного и бальзамического уксуса
Бальзамик производят из ферментированного и качественного сусла винограда. В нем нет консервантов, красителей или загустителей. Элитный бальзамический уксус производят в ограниченном количестве. За год на рынок попадает только 10 тысяч литров продукта. Стоимость такой бутылки доходит до 3000 евро.
Недорогие виды бальзамика производят в Италии в двух регионах. Выдержка продукта из итальянских провинций маркируется по срокам: 12, 18 и 25 лет, а также по цветам на бутылках: красный, серебряный, золотой.
В Италии бальзамик производят в Модене и в Реджо-нель-Эмилия.
В простой винный уксус добавляют бактерию под названием «уксусная мать». Она вызывает брожение винного уксуса. Столовый продукт вообще изготавливает при помощи химической реакции. В этих уксусах есть ненатуральные вещества в составе.
Поскольку бальзамик полностью натуральный, он может храниться только 5 лет. Если тару с таким уксусом оставить открытой, то он потеряет свои ценные свойства. Неправильно храня бальзамический уксус, можно подвергнуть риску собственное здоровье. Так как в продукте тогда появляется плесень, и его нельзя использовать в пищу.
Возможный вред бальзамического уксуса
Люди с болезнями желудка должны осторожно принимать бальзамический уксус, чтобы не вызвать обострение недуга. В остальных случаях единственным противопоказанием к употреблению может стать индивидуальная непереносимость компонентов.
Синтетические варианты бальзамика также содержат в составе консерванты и красители. Стоит помнить, что эти вещества не безвредны для здоровья, особенно, если есть и пить их в больших количествах.
Ароматный и вкусный вид консерванта считается бальзамический уксус, применение которого возможно при приготовлении всех блюд. Он используется для мяса, рыбы, салатов и десертов. Сегодня поговорим о происхождении и правильном хранении бальзамика, а также поделимся рейтингом продукции, представленной на полках магазинов.
Бальзамический уксус выдерживают в бочках
Как появился бальзамический уксус
Бальзамический уксус впервые появился в 1046 году. Его подарил Генриху ІІ один из итальянских маркизов. С того времени было принято преподносить раствор в качестве подарка. Добавка считалась блюдом для королей и знати, и была недоступна крестьянам. Его передавали из поколения в поколение, давали в качестве приданного невестам.
Бальзамический уксус изобрели в провинции Модена в Италии. Его изготавливали только представители высшего и среднего класса и каждая семья славилась своим секретным способом приготовления.
Точное происхождение уксуса не известно. Считается, что продукт получен случайно. Саба – виноградный сироп, который используется в Италии как приправа, была забыта в сосуде. Спустя некоторое время продукт забродил.
Бальзамический консервант в давние времена считался медицинским препаратом. Его использовали для лечения многих заболеваний, а также для обеззараживания воздуха. Продукт было принято брать в путешествия, как одно из действенных лекарств. Использовался бальзамический уксус против чумы, цинги и т.д.
Полезное видео о бальзамике:
Где используют
Бальзамик – традиционная приправа итальянской и средиземноморской кухни. Продукт имеет темный цвет и сильный фруктовый аромат. Бальзамический уксус добавляют в кулинарии для приготовления мяса, супов, салатов, соусов. Едят с десертами, особенно с мороженым. Чистка стиральной машины уксусом, как и другие технические варианты использования, не предусмотрены.
Бальзамик подходит для простых ингредиентов салата
Отличия бальзамика от других видов
Бальзамический консервант – уникальный по вкусу продукт. Его нельзя спутать с другими видами, т.к. отличается сильным фруктовым ароматом. Он мягче, чем столовый, и не придает блюду чрезмерную кислоту. Поэтому заменить бальзамический уксус обычным непросто.
Пробовали когда-нибудь бальзамический уксус?
ДаНет
Его чаще путают с винным раствором. Такое происходит только с производственными видами, приготовленными для массовой продажи. Это обусловлено тем, что технология изготовления продукта отличается от первоначальной.
Разница между винным и бальзамическим консервантом в том, что первый делают из перебродившего вина, а бальзамик из выпаренного виноградного сусла белого винограда. Последний густой, его цвет почти черный, а вкус слаще.
Приготовление бальзамика
Продукт, произведенный в Модене, считается традиционным. Это длительный и дорогой процесс. Его делают исключительно из сока белого сорта винограда Треббьяно:
- Виноград ставят на огонь и долго варят. В процессе объем жидкости уменьшается в несколько раз.
- Виноградное сусло заливают в бочки из разных видов дерева.
- Бальзамический уксус выстаивается 12-25 лет. Срок выстаивания влияет на аромат и вкус продукта.
- Бальзамик из маленькой бочки разливают по стеклянным бутылкам.
- Потом из тары побольше в маленькую переливают консервант, в нее из следующей. В самую последнюю емкость льют свежесваренное сусло. Это бесконечный процесс.
Чем дольше бальзамик выстаивается, тем он дороже. Когда консервант готов, специальная комиссия определяет качество. После проверки бальзамик появляется на полках магазинов.
Виноград Треббьяно для производства бальзамика
КБЖУ и состав продукта
Бальзамический консервант готовится из винограда. Поэтому в нем масса полезных свойств. Калорийность 88 ккал на 100 г. Если при готовке вы столкнулись с вопросом, сколько уксуса в 1 столовой ложке, ориентируйтесь на то, что в среднем она вмещает 10 мл. Консервант состоит практически полностью из углеводов: 17,0 на 100 г, белков – 0,5. Жиров в бальзамике нет.
Он состоит из органических кислот, пектина, а также витаминов и минералов, в том числе:
- марганца;
- магния;
- кальция;
- натрия;
- железа;
- цинка;
- кальция;
- калия;
- витаминов группы В, А, С, D, Е и т.д.
Польза и вред
Прежде чем употреблять бальзамический уксус, нужно ознакомьтесь с его свойствами. Благодаря богатому составу продукт:
- улучшает состояние кожи;
- выводит токсины из организма;
- помогает в борьбе с вирусами и микробами;
- при регулярном употреблении контролирует уровень сахара в крови;
- улучшает обмен веществ;
- помогает в расщеплении холестериновых бляшек;
- снижает холестерин;
- ускоренное насыщение уменьшает потребность в еде;;
- обладает антибактериальными свойствами;
- ускоряет регенерацию тканей;
- нормализует артериальное давление;
- улучшает циркуляцию крови;
- снижает риск образования тромбов;
- нормализует память;
- улучшает работу нервной системы;
- улучшает метаболизм;
- повышает уровень кислотности в желудке;
- предупреждает развитие онкологических болезней;
- повышает иммунитет.
Консервант запрещен при повышенной кислотности желудка и заболевания ЖКТ.
Примечание автора
Агапов Владислав
Уксус не относится к аллергенам, но риск аллергической реакции или индивидуальной непереносимости присутствует.
Консистенция традиционного бальзамика из Модены
Разновидности
Бальзамик делится на 3 вида:
- Моденский уксус или Aceto Balsamico Tradizionale di Modena производится по древней традиции. Готовится путем уваривания виноградного сусла, в результате которого остается 30 % от изначального объема. Сок разливается в бочки из вишни, каштана, дуба, акации, можжевельника и ясеня. Потом сусло переливается из одной бочки в другую. Такой уксус самый ароматный. Настаивается до 25 лет. Моденский уксус дорогой.
- Второй вид (Condimento grade balsamic vinegar) не проверяется специальной комиссией. Более распространенный на рынке. Технология изготовления контролируется производителем. Качество такого консерванта уступает моденскому. Нет конкретных требований ко вкусу товара, поэтому у разных производителей он отличается.
- Производственный бальзамический консервант низкий по цене. Качество продукта сильно уступает традиционному. Изготавливается из винного уксуса с сахаром, загустителями, красителями, крахмалом и другими добавками. Именно его встречаете на полках супермаркетов.
Рейтинг производителей
Производителей бальзамического уксуса много. Коммерческие виды отличаются по вкусу, поэтому мы составили свой рейтинг.
Название | Страна | Состав | Выдержка | Описание |
---|---|---|---|---|
Casa Rinaldi | Италия | Виноградное сусло | от 4 до 25 лет, в зависимости от разлива | Один из лучших производителей консерванта в мире. |
Conte DeCesare | Италия | Винный уксус, сусло и карамель | До 25 лет, в зависимости от разлива | Имеет пометку IGP – ГОСТ в мире бальзамического продукта. Производитель указывает, что консервант выдерживают в дубовых бочках. |
Setra | Италия | Винный консервант, концентрированное виноградное сусло, краситель карамель, сульфиты. | – | Имеет спрей-дозатор |
Goccia D’oro | Италия | Виноградное сусло | 12 | Недорогой густой натуральный продукт. Употреблять рекомендуется для мяса, салатов и рыбы |
Monini | Италия | Концентрированное виноградное сусло, виноградное сусло, краситель: сахарный колер. | – | Со спреем-дозатором. |
Sko | Испания | Уксус белый виноградный пищевой натуральный, виноградный сок, виноградное сусло. | – | Для десертов, мяса, рыбы. Не содержит химических добавок.Имеет хорошие отзывы и доступную цену. |
Борхес | Испания | Винный консервант, виноградное сусло, карамель | – | Доступная цена. Производитель указывает на образование осадка, как норму. |
Несколько марок бальзамического уксуса
Стоит ли переплачивать?
Ценители итальянской и средиземноморской кухни отличают на вкус дешевый консервант. У традиционного моденского уксуса тонкий и насыщенный аромат. Он годами пропитывается запахами деревьев, из которых сделаны бочки. На протяжении 12-25 лет жидкость испаряется из сусла. Благодаря этому получается густой и насыщенный концентрат.
Дешевые виды настаиваются не так долго (до 10 лет). Они произведены из сусла, но аромат не такой богатый, как и вкус. Заметна разница при использовании консерванта в соусах и салатах. Чаще это также натуральный продукт, поэтому он не вреден. Если не разбираетесь в бальзамическом уксусе, разница между традиционным и консервантом подешевле не будет отличаться. Он не испортит салат, в который входит капуста, уксус, сахар, соль.
Если мы говорим о коммерческих магазинных продуктах, качество значительно уступает настоящему бальзамику. Производятся из вина и сусла, поэтому более кислые. Продукт содержит ароматизаторы, сахар, консерванты. Наличие в составе примесей приводит к тому, что в жидкости нет нужных полезных свойств. Более того, бальзамический консервант вредит здоровью.
Заправка для строгонины с бальзамиком
Правила выбора бальзамика
Чтобы насладиться вкусным и ароматным блюдом с бальзамическим уксусом, нужно его правильно выбрать. Это не уксус для стирки белья в стиральной машине, а самостоятельный консервант. Традиционный бальзамик – основа блюда. Неправильный выбор испортит все старания. Как правильно выбрать консервант:
- Состав. Традиционный продукт содержит только виноградное сусло. Это дорогой и ценный вид. Наличие других натуральных добавок допускается в среднем диапазоне цен.
- Не покупайте раствор на основе винного уксуса с добавками, который носит название “бальзамический”. Это коммерческий ход. В нем много химических веществ. Лучше предпочесть такому раствору винный или другой фруктовый уксус. Их состав безопасней.
- Натуральный бальзамик густой. Сравните с другими соусами, так как он не растекается по тарелке. Опять же, если видите в составе крахмал, густоту обеспечивает он, а не концентрат виноградного сока.
- Аромат кисло-сладкий виноградный с нотками древесины.
- Срок выдержки. Чем больше цифра, тем лучше уксус. Если срок не указан, он составляет менее 3 лет, перед вами не оригинальный бальзамик. Некоторые производители не указывают сроки выдержки, маркируют продукцию особыми пометками. Так делают старые компании с известным в своих кругах именем.
- Цена. Промышленные средства доступны по стоимости, как яблочный или винный уксус. Если ваша цель купить натуральный бальзамический уксус, недорогая продукция не для вас. Обратите внимание на среднюю ценовую позицию. Обычно это настоящий винный уксус с небольшим сроком выдержки.
Хранение
Чтобы продукт дольше оставался вкусным и сохранял полезные свойства, храните правильно.
Хранение в стеклянной таре сохранит вещество на длительный период с минимальной потерей свойств. Пластик и металлическую посуду использовать не рекомендуется.
Готовите блюда с бальзамическим уксусом?
ДаНет
Правила хранения:
- Тара для хранения в домашних условиях должна плотно закрываться, иначе жидкость будет испаряться.
- Не держите бальзамик на солнце или возле источников тепла, чтоб не забродил.
- Храните раствор в темном прохладном месте, но не в холодильнике. Перед использованием бальзамического уксуса, который стоял в холодильнике, стоит подождать чтоб он нагрелся до комнатной температуры.
Перед использованием внимательно осмотрите продукт. На дне не должно быть осадка. Он появляется при неправильном хранении, и говорит, что продукт испорчен. Перед тем, как обработать капусту уксусом или добавить его в другое блюдо, встряхните бутылочку. Благодаря этому полезные вещества быстрее раскроются.
Итальянский консервант хранится до 10 лет. Бальзамик из магазина после вскрытия храните не больше года, так как он теряет полезные свойства.
Бальзамический уксус с десертами
Альтернатива консерванта
Оригинальный бальзамик не всем по карману. Поэтому люди в постоянном поиске замены. Если рецепт требует бальзамического уксуса, а его у вас нет, купите винный консервант. В некоторых блюдах, например, мясе, используется даже столовый уксус.
Тут же возникает вопрос, как из 9 процентного уксуса сделать 6 процентный, ведь для многих блюд столовый консервант слишком кислый и жесткий. Его разбавляют водой.
Сложнее заменить бальзамик в салатах. Рекомендуется винный уксус настаивать на травах и специях около недели.
В зависимости от вида блюда, бальзамик заменяется:
- яблочным уксусом;
- винным консервантом;
- вином Херес;
- вишневым бальзамиком;
- бальзамическим кремом или соусом.
Посмотрите видео, как сделать бальзамический соус дома:
Также, узнайте как из 9 процентного уксуса сделать 70 процентную эссенцию.
Факты о продукте
Так как бальзамический уксус берет корни в древних веках, его использование сопровождается мифами и фактами.
- Цена моденского уксуса зависит от времени настаивания в деревянных бочках.
- Традиционным считается только консервант, произведенный в Модене (Италия).
- Дешевый бальзамик – это подделка.
- Раствор сочетается почти со всеми соусами.
- Для приготовления блюда хватает нескольких капель традиционного бальзамического уксуса.
- Название берет начало в Средних Происходит от слова “бальзам”, так как его использовали в качестве лекарства.
- В США такой же уксус делают из инжира, кокоса и смородины.
Интересное видео о видах и применениях консерванта:
Фото-галерея бальзамического уксуса
Запомнить
- Бальзамический уксус используется в приготовлении мяса рыбы, салатов соусов, супов и десертов.
- Традиционный бальзамик стоит тысячи рублей. Магазинный бальзамических уксус – это коммерческий вариант. Большинство продукции содержит много химических добавок.
- В некоторых блюдах бальзамик заменяется яблочным или винным уксусом, предварительно подготовленным к использованию.
- Чтоб получить максимум пользы и наслаждения, нужно правильно выбирать и хранить продукт.
Отзывы про бальзамический уксус
Интересно было узнать за историю происхождения бальзамического уксуса. Оказывается, его раньше не только для кулинарии использовали, но и в вопросах лечения. Сегодня, мне кажется, он все-таки больше применяется в блюдах, нежели в лечебных целях.
Бальзамический уксус с другими видами не перепутаешь – это точно. И достаточно попробовать его раз, чтобы окончательно в него влюбиться. Это я знаю по собственному опыту. Теперь использую его как заправку практически для всех блюд.
Не знала, что бальзамический уксус так долго изготавливается. Теперь понятно, почему он стоит дороже, чем остальные виды. Но в любом случае за такой продукт хочется отдавать любую цену, чтобы приобрести.
Давно со своей семьей перешел на бальзамический уксус. И блюда вкуснее получаются, и пользы намного больше, чем от простой столовой кислоты. Особенно мне нравится на его основе делать маринады для мяса, рыбы и лука.
Очень удобно, что приведен рейтинг производителей. Потому что в вопросе выбора бальзамического уксуса встает настоящая проблема. Предложений много, и все гарантируют высокое качество. А вот так ли это на самом деле – уже сомнительно. Теперь будет намного проще.
Casa Rinaldi – и правда хороший производитель. В сравнении с другими именно он мне нравится больше всего. Однако найти его в наших магазинах не всегда просто. Так что если где увидите бальзамический уксус данного производителя, сразу закупляйтесь на несколько месяцев вперед.
Хорошо, что приведены правила выбора. А то без них было бы сложно ориентироваться в вопросе того, какой бальзамический уксус взять. Потому что указанные производители есть далеко у нас не все, что не очень приятно. А так проблему можно решить.
Я считаю, что переплачивать стоит. И вообще, это нельзя считать переплатой. Ведь все идет на благо организма и вашего здоровья. Так что можно сказать, что это своеобразное вложение с положительным воздействием.
Я бальзамический уксус добавляю всегда и везде (почти). Просто с ним и правда блюда получаются очень вкусные. Единственный минус – это цена. Но тут уже ничего не поделаешь. За хорошие продукты приходится платить. И это факт.
Предыдущая
Уксус в бытуКак почистить палас от грязи уксусом
Следующая
Уксус в бытуКак очистить чайник содой от накипи