Укроп с кефиром польза и вред

Укроп с кефиром польза и вред thumbnail

Кефир с зеленью: чем полезен и как употреблять?

Кефир является известным «помощником» желудочно-кишечного тракта. Свежая зелень содержит много витаминов и микроэлементов, оздоравливающих и укрепляющих иммунитет. Что произойдет, если смешать эти ингредиенты?

Полезные свойства

Кефир относится к диетическим продуктам. Он обладает невысокой калорийностью, но главное – способен предотвратить и исправить нарушения в углеводном обмене и улучшить пищеварение. Данный кисломолочный продукт спасет пищеварительную систему после потребления тяжелой и нездоровой пищи.

Входящие в состав бифидобактерии противостоят патогенной флоре и позволяют обзавестись полезной. Иначе говоря, напиток обладает антисептическим свойством, восстанавливает кишечную среду после приема антибиотиков.

Кефир содержит столько же кальция, что и молоко, но в гораздо более легкоусвояемой форме. Он способен выводить из организма продукты распадов и шлаки. Именно поэтому данный продукт рекомендован при различных диетах, в процессе которых из-за ограниченности питания в организме накапливаются токсины.

Регулярный прием кисломолочного продукта с зеленью позволяет поддерживать здоровье поджелудочной железы, печени. Он содержит 12 витаминов, среди которых А и D, особенно полезные в период беременности. Кроме того, такой состав имеет витамины B, H, К, РР. Они благотворно влияют на формирование костной системы (особенно в сочетании с кальцием из кефира), улучшают деятельность кровеносных сосудов, положительно влияют на нервную систему.

Укроп с кефиром польза и вред

Наличие белков молочной сыворотки делает продукт полезным и для спортсменов. Он позволяет нарастить мышцы и, как уже говорилось, ускоряет метаболизм, улучшает работу кишечника. Входящие в состав калий, железо, магний также благотворно воздействуют на работу сердца и сосудистой системы.

В зависимости от используемой зелени кефир может обладать определенными свойствами и вкусом. Так, салат содержит много кальция и йода, поэтому полезен для костных тканей, поможет снизить риск развития заболеваний щитовидной железы. А по содержанию витамина С салат конкурирует с лимоном. Супы, салаты и смузи на его основе – прекрасный способ избежать авитаминоза.

Шпинат богат антиоксидантами, витаминами А, В, а также белками. При гипертонии, заболеваниях нервной системы, анемии рекомендована свекольная ботва. Сельдерей богат железом, магнием и органическим натрием. Сок сельдерея поможет легче переносить жаркую погоду. Укроп благотворно воздействует на нервную систему, способствует отделению желчи.

Пучок петрушки способен покрыть суточную потребность организма в каротине и аскорбиновой кислоте. В составе кинзы много витаминов группы В, кроме того, она обладает мочегонным эффектом. Руколла считается энергетиком, содержит много йода, а еще она нормализует давление.

Мята положительно влияет на нервную систему, снимает раздражительность, помогает при мигрени.

Укроп с кефиром польза и вред

Укроп с кефиром польза и вред

Противопоказания

Польза кефира с зеленью будет сведена на нет при наличии аллергии даже на один из ингредиентов состава. Такой продукт не следует употреблять при повышенной кислотности желудка, наличии язв и гастритов (особенно в период обострения).

Если вас мучает метеоризм, изжога и кишечные колики, то «кисломолочка» с зеленью лишь усугубит ситуацию. При цистите и склонности к диарее произойдет то же самое.

Особенно ответственно следует подойти к оценке своего здоровья при планировании диеты на зелени и кефире. В первую очередь она запрещена для детей и подростков, в период беременности и лактации, повышенной физической и умственной нагрузке.

При наличии гастрита, язвы и прочих заболеваний органов ЖКТ, а также почек и печени (даже в хронической форме) от данной диеты лучше отказаться. Не следует прибегать к ней в период менструации, поскольку организм и без того испытывает повышенные нагрузки.

Оптимальное время для такой диеты – конец весны и лето, поскольку в этот период организм не расходует большое количество калорий на «обогрев». Нельзя активно заниматься спортом, тем более в тренажерном зале, в то время, пока вы сидите на диете.

Укроп с кефиром польза и вред

Варианты применения

Говоря о кефире с зеленью, обычно имеют ввиду смешивание этого напитка с петрушкой, укропом, шпинатом, сельдереем. Нередко сюда же добавляют свежие огурцы. Последние также активно включаются в различные диеты для похудения, ведь этот овощ имеет «отрицательную» калорийность – на его переработку организм тратит больше калорий, чем получает при его поступлении.

Существующие рецепты можно условно разделить на те, что можно есть как обычные блюда и те, что рекомендованы определенными диетами. Первые не подразумевают систематического употребления, могут включать не только зелень, но и другие овощи и кефир высокой жирности.

При следовании кефирной диете существуют определенные принципы его потребления. Важно использовать продукт с низким процентом жирности или обезжиренный.

Впрочем, в обоих случаях при регулярном потреблении удастся оздоровить организм и улучшить пищеварение.

Укроп с кефиром польза и вред

Укроп с кефиром польза и вред

Вкусные блюда

Кефир с зеленью обычно имеет вид коктейля. Необычный напиток красивого фиолетового оттенка можно получить, порубив зеленый и фиолетовый базилик и залив его нежирным кисломолочным продуктом. Настаивать его нужно в течение ночи. Нежный вкус коктейля – не единственное его достоинство. Он также улучшает пищеварение.

Читайте также:  Польза и вред слив груш

Легким ужином и даже обедом в жаркий день может стать кефир с зеленью по-азербайджански. Для его приготовления потребуется по одному пучку кинзы, шпината, петрушки и укропа. «Зеленый» состав можно варьировать, но чем более обширным и разнообразным он будет, тем вкуснее получится блюдо. Зелень нужно мелко нарезать, приправить сушеным чесноком. После этого в равных количествах смешать кефир и тан и использовать смесь в качестве заливки.

Укроп с кефиром польза и вред

Укроп с кефиром польза и вред

Сделать блюдо по-настоящему холодным помогут кубики льда, положенные на дно кастрюли или супницы. После этого туда следует нарезать зелень и заливать кефиром с таном. Дать настояться минут 5. Перед подачей посолить и поперчить.

В начале дачного сезона, когда поспевает кислый щавель и нежно-острая редиска, можно приготовить «весеннюю окрошку». Для этого нужно мелко порубить пучок щавеля, нарезать кружочками или кубиками редис. Сюда же ввести крупно натертый или порубленный свежий огурец, консервированный горошек и нарезанный зеленый лук. Лука должно быть меньше щавеля, поскольку необходимую пикантность и остринку придаст редис. Если готовить блюдо с кинзой, то оно будет иметь восточный вкус.

Укроп с кефиром польза и вред

В качестве заливки нужно смешать 250 мл кефира и 2 столовые ложки газированной минеральной воды. Подавать окрошку со сметаной.

Рецепт следующего блюда несколько схож с окрошкой, однако правильнее его называть супом. Итак, для приготовления азербайджанского супа довга требуется мелко порубить пучок шпината, укропа и кинзы. Необходим также рис (4 столовые ложки), который предварительно замачивают на четверть часа, после 3-4 раза промывают под водой, а затем отваривают до готовности.

В 1,5 л кефира нужно добавить 1 сырое яйцо и прогреть состав на огне, не давая ему закипеть. Выложить рис и зелень, перемешать и снять с огня. По вкусу добавить соль и перец, можно также положить протертый чеснок.

Вкусный вариант холодного супа предполагает использование зелени, кефира и отварных яиц. Пучок базилика и петрушки следует мелко нашинковать, также поступить с зеленым луком. Огурец, редис и яйца нарезать кубиками. Смешать ингредиенты и заправить кефиром, в который предварительно добавить натертый чеснок.

Укроп с кефиром польза и вред

Укроп с кефиром польза и вред

Диеты

Для диеты на кефире используется продукт низкой жирности и любая зелень (зимой это может быть петрушка, зеленый лук, листья салата, сельдерей, весной – молодой щавель, крапива, листья одуванчика, летом – любая зелень).

Она считается одной из самых эффективных, но и агрессивных. За несколько дней удается сбросить 5-7 кг. Использовать ее нужно в экстренных случаях. Диета на кефире и зелени должна быть кратковременной, к ней нельзя прибегать чаще 1-2 раз в год.

Похудательный эффект обусловлен низкой калорийностью коктейля из кефира и зелени. Испытывая дефицит калорий, организм начинает расходовать собственные запасы. Благодаря бифидобактериям, содержащимся в кефире, он выводит шлаки и токсины, улучшает работу кишечника. Активируется метаболический обмен, начинает выводиться излишняя жидкость из организма.

Благодаря богатой целебными веществами зелени удается избежать дефицит витаминов, микро- и макроэлементов.

Укроп с кефиром польза и вред

Суть диеты сводится к ежедневному потреблению до 1,5 л кисломолочного продукта и такого же количества зелени и свежих огурцов.

Отзывы говорят, что данные диеты не подходят для людей, страдающих заболеваниями органов ЖКТ, почечными и печеночными нарушениями.

При ухудшении состояния следует отказаться от диеты на кефире. При этом возвращаться к привычной пище нужно постепенно, начиная с небольших порций. Сохранить результат, полученный при следовании диете, поможет уменьшение дневного калоража после нее.

Укроп с кефиром польза и вред

Для диеты можно использовать несколько блюд на основе кефира и зелени. На первое попробуйте приготовить суп. Нужно нарезать огурец и зеленый лук, растолочь или пропустить через пресс чеснок. Залить кефиром, немного посолить.

В остальное время можно пить жиросжигающий коктейль на основе огурца, петрушки, кинзы и сельдерея с добавлением молотого или натертого свежего имбиря. Их нужно произвольно нарезать, а потом пробить блендером. Постепенно в зеленую кашицу ввести кефир и чайную ложку оливкового масла.

Еще один вариант коктейля – на основе кефира, зеленого лука и петрушки. Соотношение лука и петрушки должно составлять 1: 2, чтобы напиток не получился горьким. Смешать ингредиенты в блендере, залить кефиром и дать настояться в течение 30 минут, чтобы вкус получился более насыщенным.

В качестве ужина или полдника подойдет салат из огурца и петрушки. В качестве заправки можно использовать кефирный соус на основе нескольких ложек кисломолочного продукта с добавлением черного перца и молотого кориандра. Щепотка черного молотого перца придаст блюду пикантность.

Читайте также:  Кефир с малиной польза и вред

Строгого меню на период диеты нет. Утро вполне можно начинать с коктейля на основе кефира и зелени, затем перекусить парой свежих огурцов. В обед разрешается съесть немного нежирной рыбы или отварной курицы с салатом. На ужин можно сделать окрошку или суп из разных видов зелени и кисломолочных продуктов в роли заправки. В промежутках между приемами пищи нужно потреблять кефир.

При сильном голоде допустимо добавить в рацион вареные яйца, нежирный творог, кусочек цельнозернового хлеба. Из-за способности подобного питания выводить много жидкости важно соблюдать питьевой рацион и выпивать не менее 2-2,5 л воды в сутки.

За 3-4 дня до начала диеты следует уменьшить количество соли в еде и сократить порции сначала на половину, а затем на четверть. Если вы боитесь, что диета дастся вам тяжело, то рекомендуется устроить 2-3 разгрузочных дня на кефире и зелени. Полноценная диета продолжается 3 дня или 7-10 дней. В этот период следует отказаться от занятий в тренажерном зале и других видов тренировок, требующих большого потребления белковой пищи после них.Выход из диеты должен быть плавным.

Постепенно в меню нужно начать включать каши, затем овощи и ржаной хлеб, нежирные и овощные бульоны.

Укроп с кефиром польза и вред

Рекомендации

Принимать кефир с зеленью рекомендуется на ночь. Отзывы говорят, что уже через неделю такого употребления удается ощутимо улучшить пищеварение.

Кисломолочный продукт с зеленью не следует пить сильно охлажденным, поскольку это снижает степень усвоения продукта. Оптимальная температура состава – комнатная.

Получить результаты при похудении на кефире и зелени можно, употребляя обезжиренный продукт и ни в коем случае не добавляя в блюда сахар.

На диете не следует добавлять соль в блюда, поскольку она задерживает воду. Придать им различные оттенки помогают пряности. Важно соблюдать питьевой режим, добавляя к кефиру также минеральную воду, зеленый и травяные чаи.

В весеннее время можно и нужно употреблять не только зелень, растущую на даче или продаваемую в супермаркете, но и молодые листья одуванчика, крапивы, свекольную и морковную ботву. Убрать из листьев одуванчика горечь позволит их замачивание в холодной воде. А крапиву следует ошпарить кипятком, чтобы она не обжигала.

Подробнее о кефире с зеленью вы узнаете из следующего видео.

Источник

Кавказские народы испокон веков используют в своем ежедневном меню обилие разнообразной зелени. Это дает им прекрасное здоровье и долголетие. А восточные женщины в большинстве своем — стройные красавицы, в чем также имеется заслуга натуральных растительных продуктов, имеющих богатый состав. Вы смело можете брать с них пример, включая в свой рацион питания петрушку, сельдерей, кинзу, салат, шпинат, молодую горчицу и укроп. На пользе для похудения последнего в данном списке зеленого лакомства остановимся подробнее.

Состав зелени и семян укропа для похудения

Начнем с того, что укроп является источником немалого числа биологически активных и минеральных веществ. Его листья и стебли насыщена водой, в которой растворены белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы. Справедливости ради стоит отметить, что протеинов и липидов зелень укропа содержит мизерное количество. Сахаров в нем побольше: в 100 г продукта присутствует около 6 г соединений. Основные компоненты зелени — это витамины группы В, бета-каротин, аскорбиновая кислота, витамины А и Е, марганец, кальций, медь, фосфор, магний. Богаты укропные листья и клетчаткой (в частности, пектином). Калорийность зелени невероятно мала — всего 40 кКал. Это и обуславливает диетические свойства.

Что касается семян укропа, здесь картина совершенно иная. Основных органических составляющих в продукте в разы, а то и в десятки раз больше. Количество сахаров колоссально: 55 г в 100 г сырья. Также обстоит дело и с пищевыми волокнами, и с некоторыми минеральными соединениями, а именно кальцием, фосфором, магнием, марганцем, медью. Одновременно добавляются и новые фавориты — это витамин К, микроэлементы цинк, железо, селен. Витаминов А и Е плоды укропа не содержат, зато они насыщены жирным маслом, в состав которого входят пальмитиновая, олеиновая, линолевая и петрозелиновая кислоты. В данном случае мы имеем дело с высококалорийным продуктом: его энергетическая ценность превышает 300 кКал.

Польза укропа для похудения

Как для зелени, так и для семян растения характерно наличие эфирного масла с особым пряным ароматом и флавоноидов, в том числе кверцетина. Последний наряду с витаминами Е, А, С обладает антиоксидантными свойствами и способствует ускорению обмена веществ в тканях тела. В сочетании с летучим эфирным экстрактом перечисленные вещества улучшают процесс пищеварения, налаживая кишечную перистальтику и усиливая выработку желудочного сока. Полезное качество зелени укропа состоит еще и в повышении аппетита, однако данный продукт потребность в пище очень хорошо и надолго удовлетворяет без негативного влияния на показатели веса.

Читайте также:  Из него еще большей пользы

Семена растения и приготовленный на их основе отвар оказывают на органы желудочно-кишечного тракта бактерицидное действие, дают желчегонный эффект, устраняют вздутие живота и повышенное газообразование в кишечнике. Это превосходное средство от запоров, препятствующее развитию в пищеварительном органе гнилостных процессов. На счету зелени и семян укропа выведение из организма избыточной жидкости, вместе с которой тело человека покидают и шлаки с токсинами. Все эти возможности огородного растения являются отличным поводом использовать продукт для целенаправленного снижения веса.

Применение укропа для похудения

Самое простое средство, к услугам которого стоит прибегнуть в целях приобретения стройной фигуры, – это укропный чай. Готовить его очень легко. Нужно взять пучок мытой зелени, мелко порубить его ножом, затем отобрать из получившегося количества 3 ст.л. продукта, поместить в кастрюльку и залить кипятком в объеме 0,5 л. Емкость с будущим чаем для похудения следует поставить на плиту и варить после закипания 5 минут на медленном огне. Дайте готовому напитку остыть, а заодно и настояться, после чего профильтруйте его. Пить укропный чай надо трижды в день незадолго до еды по 1/2 стакана.

Можно комбинировать зелень укропа с веточками петрушки. От этого напиток для похудения лишь выиграет. Вам понадобится 1 ст.л. сушеной, измельченной травы укропа и столько же мелко нарезанной зелени петрушки, тоже сушеной. Засыпьте сырье в заварочный чайник, налейте туда кипятка. Оставьте чай на 15 минут в покое. Когда указанное время подойдет к концу, пейте напиток вместо обычного черного чая. Однако более 1,5 л в сутки употреблять его не рекомендуется из-за сильнейшего мочегонного эффекта.

Как применять для похудения семена укропа? Готовить из них целебные отвары, положительным образом сказывающиеся на фигуре! Вот один такой рецепт. 1 ст.л. плодов растения залейте 250 мл вскипевшей воды, плотно закройте и оставьте в данном виде на 60 минут. Готовый напиток необходимо профильтровать и принимать по 100 мл перед завтраком, обедом и ужином. Этот чай для похудения рекомендуется использовать с осторожностью, если вы страдаете пониженными артериальным давлением.

Хороша в деле снижения веса комбинация семян укропа с травой солодки. Вам потребуется соединить эти компоненты — свежие или сушеные, без разницы, но обязательно измельченные — в пропорции 1:4. Данный сбор всыпьте в емкость, налейте туда 750 мл чистой воды и поставьте на огонь. После закипания снадобья уменьшите пламя и томите жидкость 20 минут. Отвар нужно употреблять только процеженный и в теплом виде, по 0,5 стакана после трапезы 3-4 раза в день. Данный напиток помогает держать в узде аппетит.

Положительные результаты дает применение укропа для похудения вкупе с кисломолочными продуктами. Речь идет о кефире и твороге. Первый богат полноценными, легко усвояемыми протеинами, обилием аминокислот, витаминов и микроэлементов. В кефире предостаточно содержится полезных для работы кишечника и иммунной системы бифидо- и лактобактерий. Это шикарный продукт для избавления от лишнего веса, а в сочетании с укропом его полезные свойства возрастают в несколько раз. Выбирайте для приготовления похудательного напитка кефир с низким процентом жирности. Просто измельчите немного свежей зелени укропа, введите в кисломолочный продукт и перемешайте. Жиросжигающий напиток готов! Не возбраняется добавить к нему измельченный огурец, но в этом случае все три компонента — кефир, рубленый укроп и тертый овощ — необходимо смешать в блендере. Такой напиток будет особенно полезным, если его использовать для разгрузочного дня.

Не любите кефир? Попробуйте для похудения кушать укроп вместе с творогом. Это блюдо лучше всего употреблять на ужин, поскольку творог является источником белков, что организму человека, особенно страдающего полнотой, вечером как раз и необходимо. Чувство голода будет утолено быстро и на продолжительный срок, есть на сон грядущий вам точно не захочется после подобной трапезы. Да и приготовить творог с укропом не составит никакого труда: надо лишь измельчить небольшой пучок мытой зелени и посыпать ею обезжиренный творожок. В качестве дополнения также подойдут зеленый лук и петрушка.

Помимо всего прочего листья укропа следует вводить в овощные салаты, супы, окрошку; семена — во вторые блюда из мяса, рыбы, картофеля в качестве приправы.

Источник