Укроп польза и вред детям
Укроп – это растение, имеющее в своем составе огромное количество питательных веществ, именно поэтому он может стать отличным дополнением рациона растущего организма ребенка.
Чем полезен укроп для детей?
Зелень очень низкокалорийна: в ста граммах продукта содержится всего 40 ккал.
В укропе имеются все необходимые для организма человека, а в особенности для ребенка, витамины и микроэлементы, такие как цинк, железо и многие другие.
Одним из важнейших элементов, содержащихся в укропе, является бета-каротин – вещество, которое имеет свойство превращаться в очень нужный для организма витамин А. Благодаря бета-каротину укрепляется общий иммунитет ребенка, а также повышается способность детского организма к противостоянию различным стрессам.
При недостатке витаминов и микроэлементов в организме ребенка, у малыша могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем, начиная от снижения иммунитета, благодаря чему ребенок начинает часто болеть, заканчивая задержкой роста, нарушением зрения и слуха. Именно поэтому зелень в рационе ребенка должна быть обязательно, так как именно в ней, в частности в укропе, содержится достаточное количество веществ для поддержания нормального развития детского организма.
Из полезного в укропе есть витамин С в больших количествах. Очень важно, чтобы в процессе роста ребенка в его организм попадало достаточное количество этого витамина, ведь именно он играет большую роль в укреплении иммунитета, а также защищает организм от различных аллергических реакций. Недостаток витамина С сильно скажется на здоровье ребенка в тот период, когда он отправляется в детский сад, где начинает контактировать с другими детьми.
Кальций – это микроэлемент который играет огромную роль в процессе роста ребенка. Ведь именно кальций делает кости малыша крепкими. При недостатке в организме данного элемента наблюдается масса различных нарушений:
- Задержка роста.
- Хрупкость зубной эмали.
- Патологическое повышение тонуса мышц.
- Неправильная работа сердца.
С какого возраста можно давать ребенку укроп?
В рацион ребенка зелень обычно вводится с восьмимесячного возраста. Конечно, почти невозможно найти детей, которые с удовольствием стали бы поедать укроп в чистом виде, именно поэтому мамам необходимо идти на различные хитрости.
Интересный вопрос – как давать ребенку укроп, как заставить его скушать?
Самый простой способ накормить ребенка укропом – добавить его в суп. На одну порцию супа достаточно пяти граммов зелени. Также укроп можно добавлять при измельчении овощей в блендере, получая при этом очень полезное овощное пюре.
По достижении полуторогодовалого возраста, дневную порцию укропа можно увеличить в два раза – до десяти грамм.
Вред укропа для ребенка: возможно ли?
Несмотря на то, что укроп приносит большую пользу для организма, употреблять его в пищу можно не всем детям.
В первые дни при введении зелени в рацион, родителям необходимо следить за реакцией малыша. Так как в составе трав имеется большое количество эфирных масел, эти компоненты могут стать причиной проявления аллергической реакции. При возникновении каких-либо симптомов, укроп необходимо исключить из рациона ребенка, и обязательно проконсультироваться с врачом.
Необходимо помнить, что чрезмерное употребление укропа может негативно отразиться на здоровье ребенка, так как зелень имеет способность понижать артериальное давление. Также большое количество зелени может спровоцировать нарушение работы кишечника. Именно поэтому, при употреблении укропа, также как и любой другой зелени, важно соблюдать меру.
Читайте также:
Наш раздел «Рецепты для малышей«.
Можно ли ребенку инжир?
Можно ли ребенку финики?
Укроп – это травянистое однолетнее растение из семейства зонтичных, имеющее особый аромат и приятный анисовый вкус. Мамы интересуются, с какого возраста можно давать младенцу укроп, нет ли у этой травы вредного воздействия на организм, есть ли ограничения по количеству потребляемого укропа?
Родиной укропа считают Средиземноморье и восточные регионы Европы. Тепло- и светолюбивое растение растет на плодородных почвах, достигает высоты от 40 до 150 см. Культивируется повсеместно.
В качестве приправы для улучшения вкуса блюд используются темно-зеленые тонкие веточки с пряным запахом и семена светло-коричневого цвета. Мелкие овальной формы семена, созревающие в августе-сентябре, по своему виду и аромату напоминают тмин.
Состав и калорийность
Оказывается, в укропе, несмотря на низкую его калорийность – 40 ккал в 100 г зелени, – имеются полезные питательные вещества, как и в других продуктах.
В 100 г листьев укропа содержится:
- 2,5 г белков;
- 6,3 г углеводов;
- 0,5 г жиров;
- 2,8 г пищевых волокон;
- 85,5 г воды.
Помимо этого, в состав укропа входят эфирные масла, небольшое количество насыщенных жирных кислот, кверцетин, витамины: А, С, В1, В2, В5, В6, В9, Е, РР, К, бета-каротин, ниацин.
- Из микроэлементов в укропе содержатся: железо, цинк, медь, марганец.
- Обнаружены в зелени укропа и макроэлементы: калий, натрий, фосфор, магний, кальций.
Благодаря такому составу растение имеет широкий спектр применения в традиционной и народной медицине.
Польза
Почти каждая мама знает, что укропная вода — эффективное средство от колик у младенца.
Для многих людей укроп – это всего лишь приправа для блюд. Далеко не все осведомлены о полезном влиянии зелени и семян укропа на здоровье. Разве что мамы знают о действии укропной водички, помогающей малышам справиться с коликами и вздутием живота.
Оказывается, это далеко не все проблемы, справиться с которыми поможет укроп благодаря своему составу:
- Вещества, входящие в состав семян и ароматной зелени, помогут повысить аппетит у ребенка, улучшить процесс пищеварения благодаря повышению кислотности желудочного сока. При этом прекращаются гнилостные процессы в пищеварительном тракте, снижается газообразование, нормализуется стул, исчезает неприятный запах из полости рта.
- Эфирные масла обеспечивают желчегонный эффект укропа и стимулируют синтез пищеварительных ферментов.
- По мнению специалистов, укроп является прекрасным средством для избавления от назойливой икоты. Для этого нужно лишь ложку измельченной зелени залить стаканом кипятка, остудить, процедить и выпить как чай.
- Такой же чай поможет справиться без химических лекарственных препаратов с головной болью.
- Антиоксидантные свойства витаминов Е и А способствуют очищению детского организма от токсических веществ и повышению иммунитета, обеспечивают здоровое состояние кожи и слизистых.
- Витамин А, который в укропе содержится в большом количестве, необходим для гармоничного роста ребенка, правильного формирования и функции органа зрения.
- Аскорбиновая кислота в составе укропа укрепляет иммунитет, предотвращает развитие воспаления и аллергии.
- Железо и фолиевая кислота (витамин В9), содержащиеся в зелени, усваиваются легче, чем из других продуктов. Это обуславливает хороший эффект от употребления укропа при анемии у детей.
- Медь вместе с цинком и марганцем участвуют в синтезе жизненно важных ферментов, которые регулируют синтез белков (нуклеиновых кислот), пищеварительный процесс.
- Калий с магнием обеспечивают функцию сердечной мышцы, правильный ритм ее сокращений. Калий и натрий регулируют состав биологических жидкостей в организме, поддерживают водно-солевой баланс.
- Укроп обладает антибактериальными свойствами. Его рекомендуется употреблять внутрь и применять местно при грибковых заболеваниях – он способен дополнить (а иногда и заменить) фармацевтические препараты. Сок укропа окажет (при наложении смоченной им салфетки на рану) и обезболивающее, и заживляющее действие. Кашицу из укропа можно прикладывать к пораженному гнойниками участку кожи. Гнойнички заживают быстро, и шрамов после этого не остается. Этим стоит воспользоваться родителям гиперактивных детей с их постоянными ссадинами и царапинами.
- Антибактериальное свойство укропа рекомендуется использовать при пиелонефритах, циститах у детей.
- Влияние эфирных масел укропа успокаивает, расслабляет нервную систему. Настои и чаи с укропом будут полезны для капризных, нервозных детей. Они помогут также улучшить сон, справиться со стрессом. Эфирное масло укропа смешивают с маслами лимона и бергамота для повышения эффекта при проведении ароматерапии.
- Кальций необходим ребенку для формирования скелета, обеспечения прочности эмали прорезывающимся зубам, нормального тонуса мышцам.
Рекомендации народной медицины
Целители используют и зелень укропа, и семена:
- Укропный чай для борьбы с метеоризмом и коликами готовят из семян. Их следует измельчить до порошковидного состояния, взять 1 ч. л. и залить крутым кипятком в объеме 200 мл. Дать настояться 10 минут. Младенцам напиток дают после кормления по 1 ч. л. трижды в течение дня, детям старшего возраста – по 30-50 мл в день.
- При пиелонефрите и инфекции мочевыводящих путей рекомендуется настой укропа. Для его приготовления заливают стаканом крутого кипятка 1 ст. л. семян укропа, дают настояться 15 минут, процеживают. Детям старшего возраста дают по 30 мл 5 раз в день до еды.
- При энурезе: 1 ст. л. измельченных семян нужно залить 200 мл крутого кипятка, настоять 3 часа. Полученный настой следует поделить на 3 приема, принимать перед сном (после ужина). Оставшуюся порцию хранить в закрытой баночке в холодильнике. Курс лечения – 1 неделя.
- Смесь из укропного сока и меда (или молока) рекомендуется для снижения кислотности желудочного сока принимать по 1 ч. л. перед приемом пищи. Используется при отсутствии аллергии на мед и на молоко.
- Отваром, приготовленным из 1 ст. л. измельченного семени на стакан воды (кипятить 5 минут), промывают глаза при конъюнктивите трижды в день. Можно на веки накладывать на 10 мин. салфетки, смоченные этим отваром. Курс лечения – 10 процедур.
Вред и противопоказания
Злоупотребление ароматной приправой в некоторых случаях может оказать неблагоприятное влияние на организм:
- Укроп может способствовать снижению артериального давления. Если у ребенка вегетососудистая дистония с низким давлением, то неумеренное поедание укропной зелени может вызвать головную боль, головокружение, сонливость и даже привести к обморочному состоянию.
- Большое количество ароматной приправы в рационе может вызвать расстройство функции кишечника и нарушение стула.
- Рано появившуюся на рынке зелень не следует спешить давать детям, так как с целью стимуляции роста укропа могли использоваться нитраты, что повлечет за собой отравление ребенка. Лучше приобретать приправу, собранную в сезон.
- Злоупотребление укропом может оказаться вредным для детей со склонностью к судорогам.
- Укроп из-за содержащихся в нем эфирных масел может вызвать аллергическую реакцию у ребенка.
- Применение лечебных средств из укропных семян противопоказано при желчнокаменной и почечнокаменной болезни.
Как и когда вводить в рацион
Зелень укропа необходимо тщательно мыть для удаления загрязнения и возможных остатков пестицидов.
Как и другие пряности, укроп усилит вкусовые качества и аромат мясных и рыбных блюд, овощей без увеличения их калорийности.
Начинать давать укроп малышу рекомендуется не ранее 8 месяцев. Вначале можно добавить маленькую щепотку мелко порезанного укропа в суп.
Делать это нужно в самом конце приготовления, чтобы под влиянием термического воздействия не разрушились полезные вещества зеленой приправы.
После употребления супа с укропчиком следует понаблюдать за состоянием ребенка. Проявлениями аллергической реакции могут быть:
- насморк,
- покраснение кожи,
- зуд,
- отечность век,
- понос.
При обнаружении таких явлений давать ребенку укроп не следует. Повторную пробу можно повторить после консультации с педиатром в 3-5 лет.
При отсутствии симптомов аллергии постепенно порция ароматной зелени увеличивается до 5 г в день. В последующем укроп можно использовать в качестве приправы для вторых блюд (овощного пюре, мясного паштета).
После полутора лет ребенку можно давать свежий укроп в составе салата. Измельченная зелень, добавленная в мясной бульон, будет полезной и аппетитной подливой к мясу. Дневная порция зелени не должна превышать 10 г.
Как заготовить впрок
Один из вариантов заготовки укропа впрок — заморозка с растительным маслом в формах для льда.
Употреблять укроп следует круглогодично, поэтому можно заготовить его на зиму. Использовать нужно только тоненькие веточки с листиками.
Заготовить укроп можно разными методами:
- сушка,
- засолка,
- заморозка.
Сушеную зелень, в которой сохраняются полезные вещества, лучше использовать для первых и вторых блюд. В процессе их приготовления укроп принимает обычный вид.
- Сушить укроп можно в тщательно промытых пучках, подвешенных в темном, сухом, хорошо проветриваемом помещении. А можно промытый и просушенный на бумажной салфетке укроп измельчить и разложить тонким слоем на подносе. Поднос также нужно разместить в сухом и темном месте. Полностью высохший укроп помещается в банку с крышкой.
- Наиболее простой метод заготовить на зиму укроп – засолка. Для этого промытые и просушенные на бумажной салфетке тонкие веточки с листочками нужно произвольно порезать и смешать с солью (примерно 300 г крупной кухонной соли на 1 кг зелени). Затем измельченный укроп с солью следует разложить в сухие, чистые стеклянные банки, закрыть их жестяными или полиэтиленовыми крышками и поставить в холодильник.
- Для салатов больше подойдет замороженный укроп. Для этого тщательно промытую и просушенную зелень нужно измельчить и расфасовать по порционным герметически закрывающимся пакетам. При хранении в морозильной камере укроп остается сочным, ароматным. Его вкусовые и питательные свойства изменяются. Не следует только допускать повторной заморозки.
Целебные свойства максимально выражены лишь в полностью созревших семенах. Для их заготовки следует срезать зонтики укропа полностью. Их сушат в затененном месте, затем обтрясают семена и помещают их в стеклянную плотно закрывающуюся емкость.
Несмотря на то, что семена могут храниться до 5 лет, максимальная целебная польза будет только от свежесобранных зерен. Поэтому заготавливать их рекомендуется ежегодно.
Резюме для родителей
Укроп в виде зелени и семян применяется в качестве приправы ко многим блюдам. Использовать его для приготовления детских блюд можно после достижения ребенком 8-месячного возраста.
Помимо улучшения вкусовых качеств и аромата блюд, укроп благодаря своему богатому составу окажет разностороннее благоприятное воздействие на организм ребенка.
Укроп- это травянистое однолетнее растение, содержащее множество витаминов и эфирных масел. Благодаря своим свойствам не раздражает кишечник малышей и улучшает аппетит, поэтому такую зелень часто используют для приготовления детской еды.
Из укропа делают полезные смузи, добавляют в супы и салаты. Эта зелень во все времена считалась очень полезным продуктом, что не удивительно. Обилие питательных веществ покрывает часть дневной нормы витаминов для ребенка. Благодаря полезным свойстам, мамы стараются как можно раньше ввести укроп в рацион малыша.