Укроп польза и вред беременным

Укроп польза и вред беременным thumbnail

Укроп польза и вред беременным

Укроп — одна из самых популярных и любимых разновидностей зелени. Укроп легко купить в любом магазине в любое время года и даже вырастить на подоконнике, он дешевый, вкусный и отлично дополняет любое блюдо, будь то суп, салат или выпечка. Оказывается, этот продукт не только улучшает вкусовые качества блюд, но еще и приносит пользу организму. Так ли это, если речь идет о беременных женщинах?

В чем польза укропа во время беременности

Пучок свежей и ароматной зелени однозначно полезен для организма. В первую очередь, укроп оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему. Он значительно улучшает процесс пищеварения, избавляет от вздутия и газообразования, стимулирует перистальтику, нормализует микрофлору кишечника, препятствует процессам гниения и брожения, устраняет колики и спазмы.

Кроме этого, он благоприятно влияет на другие системы органов:

  • Кроветворную;
  • Сердечно-сосудистую (оказывает сосудорасширяющее, кардиотоническое действия);
  • Выделительную (мочегонное, слабительное свойства);
  • Нервную.

Помимо всего прочего, укроп обладает желчегонным, противовоспалительным, бронхолитическим, отхаркивающим, бактерицидным и другими свойствами, положительно сказывается на зрении и улучшает работу печени.

Будущие мамы знают, как важно избегать стрессов во время беременности. Укроп, а точнее — его эфирное масло, помогает избавиться от перепадов настроения, сдерживает эмоциональность, вызывает чувство спокойствия и умиротворения, снижает тревожность и беспокойство.

Укроп помогает и развитию плода, благодаря большому содержанию фолиевой кислоты. Кроме нее, он содержит никотиновую кислоту, железо, фосфор, кальций и калий, которые жизненно необходимо восполнять при беременности. Продукт богат и витаминами группы В, А, РР и С и другими полезными веществами.

Регулярное употребление свежей зелени укропа при беременности способствует улучшению сна будущей мамы, избавляет от тошноты и головных болей, нормализует (снижает) артериальное давление, повышает аппетит и выводит излишнюю жидкость из организма, избавляя от отечности.

Особую популярность при беременности обрел укропный отвар, который будущие мамы пьют, чтобы избавиться от отечности или токсикоза. Однако при существующей угрозе беременности именно эта форма употребления может быть самой опасной.

В чем вред укропа при беременности?

Сложно себе представить, но укроп может быть и вреден беременной женщине. Особенно вероятно негативное влияние при злоупотреблении: если будущая мама ест укроп в больших количествах, вскоре ее будет беспокоить тошнота, головокружение, слабость.

Чрезмерное употребление этой зелени может стимулировать родовую деятельность, поскольку усиливает сократительную способность гладкой мускулатуры матки. Данную особенность продукта следует учесть женщинам с вероятностью преждевременных родов. А вот женщины со слабой родовой деятельностью или перенашиванием беременности могут превратить этот недостаток продукта в достоинство.

Небольшое количество укропа не повредит никому, главное помнить об умеренности и особенностях протекания беременности.

Противопоказания

Противопоказаниями к употреблению укропа при беременности являются:

  • Риск преждевременных родов (на поздних сроках);
  • Угроза выкидыша;
  • Гипертонус матки;
  • Заболевания печени и почек, связанные с ухудшением выделительной функции этих органов;
  • Отсутствие тонуса кишечника и хронические запоры;
  • Аллергия на продукт;
  • Анемия;
  • Пониженное артериальное давление.

При подобных особенностях организма может произойти интоксикация, поэтому лучше отказаться от зелени хотя бы на время беременности.

Меры предосторожности

Меры предосторожности при употреблении укропа во время беременности просты.

Во-первых, перед тем, как обильно посыпать зеленью все шедевры кулинарии, стоит проконсультироваться с врачом. Гинеколог, который ведет беременность, знает все особенности организма и может сказать, стоит ли есть укроп.

Во-вторых, не стоит объедаться зеленью перед выходом на улицу, особенно если предстоит длительное нахождение вне дома. Укроп обладает мочегонным и слабительным свойствами, поэтому очень скоро может потребоваться уборная.

В-третьих, нельзя добавлять зелень в рацион питания, если женщину беспокоят боли в животе, кровянистые выделения и другие тревожные симптомы: сначала необходимо показаться врачу и выяснить причину симптоматики.

В-четвертых, не нужно, оценив пользу укропа, есть его ящиками. Разумной дозой считается половина пучка (20-30 г) в день.

Наконец, лучше воздержаться от пряности, если в прошлом у женщины были неудачные беременности: замершая или внематочная, преждевременные роды, выкидыши.

Как выбрать зелень при покупке?

Огромное значение имеет качество укропа, поэтому к его покупке нужно подходить внимательно. Выбирать следует только проверенные магазины. В летнее время года лучше отправиться на рынок или купить “дачные” варианты у бабушек возле дома.

Также обязательно изучить внешний вид пучка зелени, чтобы не просматривались пожелтевшие или почерневшие веточки. Поэтому стоит отказаться от покупки укропа в подложках, когда часть предлагаемого продукта попросту не видна.

Наибольшую пользу принесет молодой и свежий укроп, поэтому переросшие веточки, длина которых превышает 15-17 см, не нужно принимать во внимание. Сам же стебель должен быть мягким, нежным, а не твердым.

Читайте также:  Какую пользу приносит овес для здоровья

На боковых стеблях не должно находиться цветков или зачатков укропа. Пучок должен быть очень пышным, легким, воздушным. Если взять его в руки, он не согнется пополам, а лишь немного приклонится под собственной тяжестью.

Но, конечно, лучший вариант — это самостоятельное выращивание зелени. В летнее время года можно насеять несколько грядок укропа, а осенью и зимой его легко вырастить даже на подоконнике.

Как и где хранить в домашних условиях?

Купленную зелень не стоит класть в холодильник сразу после покупки. Если пучок перевязан ниткой, ее нужно удалить, а сам укроп укутать в чистую бумагу и поместить на полку на дверце холодильника. В таком виде зелень может храниться неделю, не теряя внешней привлекательности и полезных свойств.

Еще один способ хранения укропа — поместить пучок в стакан с водой и поставить в холодильник. Зелень сохранить свежесть и аромат на 5-7 дней.

Чтобы продлить срок годности укропа, его можно хранить в банке. Для этого пучок избавляют от стеблей, мелко рубят и хорошо промывают. Чтобы избежать гниения, зелень нужно хорошо просушить с помощью дуршлага, полотенца и сухих салфеток. Только когда вода полностью испарится, укроп опускают в чистую сухую банку, плотно закрывают крышкой и ставят в холодильник. Так свежую зелень можно будет употреблять в течение 2-3 месяцев.

Многие хозяйки любят засушивать или замораживать укроп. Сушеный укроп практически не имеет полезных свойств, а вот при заморозке все необходимые вещества сохраняются.

Укроп — доступная и вкусная пряность, которая используется хозяйками для приготовления практически любых блюд. Беременным женщинам можно и нужно употреблять эту зелень в умеренных количествах, поскольку она содержит практически все необходимые витамины и полезные вещества. Однако перед употреблением необходима консультация врача, т.к. при риске преждевременных родов или прерывания беременности укроп нежелателен.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Источник

Укроп – это универсальный вид зелени, который можно приобрести практически в любом магазине в любое время года. Он богат полезными витаминами и во время беременности вполне может разнообразить рацион. Однако польза и вред этой пряности для будущей мамы и ее ребенка неоднозначны.

Можно ли употреблять укроп при беременности

Укроп при беременности разрешен в разумных количествах

Сразу после покупки укропа не нужно класть его в холодильник. Он лучше сохранит полезные свойства, если вы закутаете пучок в сухую бумагу, немного подержите при комнатной температуре и после этого разместите на верхней полке холодильника. Есть еще один вариант хранения: поставьте пучок в емкость с водой – он останется максимально свежим в течение недели.

Если вам необходимо сохранить укроп на длительный срок – на несколько месяцев и более, есть 2 варианта: засушить или заморозить его. Отдайте предпочтение заморозке, так как она обеспечивает сохранение большинства полезных свойств в отличие от сушки.

Укроп при беременности: польза и вред

Укроп обладает рядом полезных свойств, которые благотворно сказываются на организме и женщины, и плода:

  • способствует слаженной работе пищеварительной системы;
  • стимулирует кровообращение;
  • оказывает сосудорасширяющее действие, предупреждает болезни сердечно-сосудистой системы;
  • обладает мочегонным и слабительным действием;
  • снимает воспаления;
  • способствует выздоровлению при простуде;
  • укрепляет нервную систему;
  • насыщает организм фолиевой кислотой и рядом витаминов, необходимых для гармоничного развития плода;
  • устраняет симптомы токсикоза;
  • налаживает режим сна и бодрствования;
  • избавляет от отечности.

Укроп при отеках – это первое средство, которое рекомендует народная медицина. В этих целях часто используется отвар укропа, в который кроме зелени добавляют другие полезные ингредиенты. В составе растения присутствует ряд витаминов, в частности А, В2, В6, В9, С, РР, а также макроэлементов: калия, железа, кальция и фосфора. Эти вещества необходимы при беременности в повышенных количествах, и укроп помогает компенсировать их дефицит.

Навредить эта зелень может только при условии ее чрезмерного употребления. В частности, последствиями злоупотребления могут быть симптомы токсикоза: тошнота, головокружение и слабость, а также преждевременные роды. Но если во всем знать меру, эти последствия вас не коснутся. Один небольшой пучок – это достаточная суточная доза, если другое не сказал лечащий врач.

Выбор укропа при беременности

Неправильно выбранная зелень может отрицательно сказаться на организме женщины и ребенка. Если укроп опрыскивали разными химическими веществами, он может быть небезопасен. В идеале нужно использовать зелень с собственного огорода. Другие критерии выбора:

  • выбирайте укроп, который не имеет пожелтевших или почерневших участков. Тщательно осмотрите зелень на наличие повреждений;
  • старайтесь приобретать зелень, стебли которой не длиннее 15 см и имеют мягкую и нежную структуру. Это показатель свежести, молодости и хорошего вкуса. Старая зелень уже не содержит такого количества витаминов и минералов;
  • не покупайте продукт, часть которого не видна из-за упаковки. На скрытых участках могут быть повреждения;
  • на стеблях не должны присутствовать зачатки или цветки – это показатель «старости» укропа.
Читайте также:  Нерафинированное масло польза и вред на организм человека

Наилучший вариант, если у вас нет своего огорода, это купить зелень у людей, продающих ее с собственной дачи. После покупки тщательно промойте укроп, чтобы избежать попадания в организм паразитов, которые часто остаются на невымытых овощах, фруктах и зелени.

Укроп на ранних и поздних сроках беременности

В начале беременности женщин часто одолевает токсикоз, и укроп помогает справиться с ним, устранив неприятные симптомы тошноты и головокружения. Также в этот период может неправильно функционировать пищеварительная система, и укроп помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Семена укропа используются в народных рецептах

На поздних сроках беременности также возможен токсикоз, который называют поздним. Укроп помогает справиться с его симптомами. В третьем триместре беременности зелень употребляют с целью борьбы с отеками, но нельзя увлекаться ею, чтобы не спровоцировать преждевременные роды. Все хорошо в меру.

Способы употребления укропа

Укроп можно употреблять как в свежем виде, добавляя в салаты и другие блюда, так и в составе рецептов:

  • употребление отвара укропа полезно для нормализации работы желудочно-кишечного, устранения запоров и тошноты. Чтобы его приготовить, 1 ст. л. семян укропа залейте 250 мл кипятка и оставьте на малом огне на 10 мин. Затем процедите отвар и пейте его в течение дня, разделив на 3 приема.
  • употребление укропа при отеках возможно в виде настоя. 2 ст. л. семян залейте 250 мл кипятка и оставьте на 7 ч. Напиток разделите на 3 приема в сутки.

Любые народные средства, в том числе на основе укропа, могут применяться только после консультации с врачом. Свежая зелень и семена укропа обладают разными свойствами, поэтому во время консультации нужно уточнить, о каком способе применения идет речь.

Если во время беременности у женщины обнаружили серьезные заболевания, запрещено заниматься самолечением, в том числе с помощью укропа. В этом случае нужно пройти курс терапии, назначенной врачом.

Противопоказания к употреблению укропа

Как и любые другие продукты, укроп имеет противопоказания, к которым относятся:

  • угроза выкидыша на ранних сроках;
  • повышенный тонус матки;
  • предрасположенность к гипотонии;
  • хронические патологии почек;
  • анемия;
  • параллельное употребление железосодержащих лекарств.

Идеальный выход из ситуации, если вы не знаете, можно ли вам употреблять укроп – это консультация врача. Расскажите ему о своих опасениях, и специалист посоветует, когда, в каком виде и в каких количествах можно есть укроп.

Читайте далее: какие мочегонные средства можно при беременности

Источник

Кто же не знает укроп?! И кто его не любит?! Весной заправить суп или салат свежей веточкой душистой пряности, выросшей на грядке раньше всех, – это ли не мечта настоящего гурмана?

А беременные в своем новом удивительном состоянии становятся еще какими гурманами, по необычности кулинарных запросов могут заткнуть за пояс самого искушенного ценителя нестандартных блюд.

Но вот укропчик – самую обычную и знакомую с детства приправу – уважают в том виде, к которому привыкли. И если беременность совпала с сезоном молодого укропа, это значит, что у беременной женщины несколько недель будет продолжаться праздник свежей витаминной зелени.

Польза от укропа организму на физиологическом уровне – неоспорима, но и в психологическом плане этой приправке нет равных.

Пряность для настроения

В состав укропа входят эфирные масла, оказывающие умиротворяющее воздействие на нервную систему. Для беременных, особенно мнительных и испытывающих чувство тревоги в связи со своим положением, пучок укропа становится лучше всякого таблетированного успокоительного.

Укроп – поистине чудодейственное средство при нестабильности работы нервной системы. Пряность дает удивительное ощущение спокойствия, полноты жизни, гармонии с окружающим миром.

Воздействие на все органы и системы

  • Самое ощутимое воздействие укроп оказывает на состояние пищеварительной системы. Налаживание процессов перистальтики, устранение чрезмерного газообразования и кишечных колик – все это очень актуально для беременных женщин. Как и поддержание в норме микрофлоры кишечника, предупреждение и устранение гнилостных и бродильных процессов, вызванных избытком белковой пищи в организме, воспалительных процессов в кишечнике, нарушением секреторной функции ЖКТ или длительным пребыванием беременной в депрессивном или стрессовом состоянии.
  • Активные вещества, содержащиеся в укропе, благотворно влияют на функционирование печени.
  • В первом триместре беременности укроп помогает женщине унять рвотные позывы, сводит к минимуму проявления токсикоза и утреннего недомогания.
  • Употребляя пряность во второй половине беременности, женщина может и не вспомнить, что интересное положение сопровождают такие неприятные явления, как поздний токсикоз (гестоз), запоры и повышенное кровяное давление.
  • Полезные компоненты укропа оказывают на организм беременной женщины мочегоннное, желчегоннное, ветрогонное, сосудорасширяющее, бактерицидное воздействие.
Читайте также:  Перепелинные яйца и польза от них

По большому счету, невзрачная трава, произрастающая на любой грядке, оказывается необходимой для нормализации функций всех органов. За достаточно длинный перечень полезных свойств официальная медицина признала укроп целебным растением. Отвары и полоскания на основе этой пряности врачи частенько советуют своим беременным пациенткам, практически, как панацею от многих заболеваний.

Укроп против отеков

Для женщин, страдающих отеками при беременности, укроп представляет особую ценность, поскольку приправа обладает ярко выраженным мочегонным действием. Чтобы вывести лишнюю жидкость из организма, укроп необходимо заварить и принимать в виде чая или отвара.

Для улучшения аппетита

Абсолютное нежелание есть проявляется у беременных в первые недели – на фоне гормональных изменений организма кажутся странными и невкусными только вчера любимые блюда, а боязнь подступающей тошноты не позволяет женщине насытиться вдоволь даже теми яствами, которые она считает более-менее терпимыми.

Даже малое количество укропа, добавленное в блюдо, придает ему свежести и аромата. Поэтому, если женщина нормально переносит укроп, при отсутствии аппетита можно приправить им легкий куриный бульон и употреблять его, если совершенно ничего не хочется. Согласитесь, это блюдо сможет поддержать беременную и придать ей сил в нелегкий период раннего токсикоза.

Да и присутствие укропа в других блюдах сделает их более аппетитными в глазах беременной женщины.

Укроп против простуды

Если ваша беременность совпала с холодным сезоном – временем «разгула» болезнетворных микроорганизмов, то в качестве антипростудного и антивирусного средства вполне возможно использовать укроп.

При такой симптоматике как кашель и воспаление горла, укроп использовать просто необходимо, ведь он, как никакое другое растение обладает отхаркивающим, противовоспалительным и бронхологическим действиями.

Использование укропных семян во второй половине беременности

Для предотвращения гестоза, возникающего во второй половине беременности, или лечения этого заболевания на начальной стадии, медики часто советуют использовать настои и отвары из семян укропа или же, как вариант, добавлять измельченные в порошок семена в качестве приправы к различным блюдам.

И если укропным порошком можно приправлять еду по вкусу, то с отваром дело сложнее: для того, чтобы средство принесло ощутимую пользу, необходимо соблюдать пропорции.

Правильное заваривание семян:
2 столовых ложки сухих семян укропа залить стаканом крутого кипятка и настаивать не менее шести часов в термосе.
Принимать по столовой ложке два раза в день.

Состав укропа и его польза

Каждый из витаминов, содержащихся в укропе, полезен для женщины и плода, как по отдельности, так и в комплексе.
Витамины группы В ( в том числе фолиевая и никотновая кислоты), витамины А, С, Е, флавоноиды, пектины, целый ряд кислот, хлорофилл, кальций, натрий, медь, цинк, железо, фосфор и другие минеральные соли благотворно влияют на беременный организм, при условии употребления укропа в умеренном количестве.

На что же способна веточка укропа?

  • Насытить организм многими питательными и активными веществами;
  • благотворно воздействовать на функционирование кишечника, устранить застои фекальных масс;
  • нормализовать обменные процессы;
  • поспособствовать выведению из организма лишней желчи и жидкости;
  • нормализовать функционирование почек;
  • оказать общее противовоспалительное действие;
  • предотвратить бессонницу;
  • предотвратить риск возникновения варикоза, расширяя и укрепляя сосуды;
  • укрепить сердечную мышцу.

Возможный вред укропа при беременности

Для большинства будущих мамочек вопрос о вреде укропа снят с повестки дня – они на себе испытали его полезные свойства, поэтому и слушать не хотят о возможных негативных последствиях его употребления. Да и врачи не просто разрешают – советуют активно использовать приправу для преодоления множества проблем, преследующих женщин во время беременности.

Но в любой ситуации, особенно если она касается здоровья будущего малыша, необходимо следовать известной заповеди: « Не навреди!». Ведь даже в суперполезных продуктах таится некоторая доля вреда.

Проявляется негатив после чрезмерного количества полезной еды. Употребление слишком больших порций даже самых безобидных продуктов никогда до добра не доводило. Задумайтесь: в укропе содержится треть, а то и больше из всех элементов, представленных в таблице Менделеева! И если это все кушать ложками, то какой организм выдержит столь жесткий рацион, даже если порция рассчитана на двоих?

Неумеренное употребление укропа дает противоположный полезному эффект и вызывает головокружение, тошноту, упадок сил, а в некоторых случаях преждевременно провоцирует родовую деятельность.

Поэтому – осторожно и еще раз осторожно! Пользу из любого продукта можно извлечь, только следуя правилу умеренности.

Источник