Укроп для печени польза или нет

Возможно, вы не знаете, но древние римляне приписывали укропу магические и целебные свойства, и это поверье сохранилось до Второй мировой войны (солдатам вешали на шею гирлянды из цветов и укропа, чтобы удача была на их стороне). В наши дни это растение с пряным ароматом широко используется в натуральной медицине. Например, укроп очень полезен для печени и почек.
Об этом мы и поговорим сегодня.
Укроп, питательный и целебный продукт
Укроп представляет собой белую луковицу с зелеными стеблями и желтыми цветами. Некоторые используют только его семена, но в реальности можно использовать все растение – делая из него настой, добавляя в супы, салаты или соусы.
Сохранились античные тексты, свидетельствующие о том, что более трех тысяч лет назад укроп считался целебным растением. Его высоко ценили египтяне, греки, римляне и индийцы – прежде всего за его очищающие, спазмолитические и ветрогонные свойства.
Хотите узнать, какие полезные вещества содержатся в укропе? Записывайте:
- Витамины группы В (B3, B6 и B9 или фолиевая кислота)
- Провитамин А
- Витамин С
- Калий
- Фосфор
- Железо
- Кальций
- Магний
Прочитайте также: 10 продуктов, которые можно включить в диету, чтобы очистить печень
Укроп – тонизирующее средство для почек и печени
Можно сказать, что укроп является, прежде всего, натуральным очищающим средством. Он оказывает на организм мощное диуретическое действие, а потому многие используют его для приготовления очищающих настоев или соков.
Такое действие укропа на организм связано с содержащимися в нем необходимыми жирными кислотами, очень богатыми анетолом и антиоксидантами. Эти вещества благотворно действуют на печень при ее ожирении и воспалении.
Укроп приносит несомненную пользу печени и почкам:
- Он облегчает пищеварение, предотвращает образование газов и улучшает усвоение питательных веществ.
- Благодаря высокому содержанию витамина С, укроп укрепляет нашу иммунную систему и оптимизирует работу печени.
- Вы знает, что в укропе много железа? А потому он очень полезен при анемии и при проблемах с почками.
- Укроп является детоксикантом и помогает нам выводить с мочой токсины из организма, а также предотвращать удержание жидкости.
- Он эффективен при всех видах инфекций в мочевыводящих путях.
- Снижает повышенную температуру.
- Понижает уровень плохого холестерина.
- Он действует также как успокоительное и мягкий анальгетик. Например, он хорошо помогает при болях в животе, связанных с менструацией.
Читайте также: Вот что случится с холестерином, если съедать по одному авокадо в день!
Как употреблять укроп на пользу печени и почкам
Салат из рукколы, груши и укропа
Ингредиенты
- 2 ложки нарезанного укропа (20 г)
- Один пучок рукколы
- 1 груша
- 1 ложка меда (25 г)
- Сок половины лимона
- Немного оливкового масла первого холодного отжима
- Горстка кедровых орехов
- 10 изюмин
Как приготовить
- Сначала хорошо помоем листья рукколы, затем помоем укроп и нарежем его.
- Вымоем грушу и разрежем ее пополам. Затем нарежем ее на широкие ломтики.Нам понадобится сковорода, чтобы “карамелизировать” грушу. Кладем в нее мед и нагреваем.
- Кладем на нагретую сковороду ломтики груши и пару минут поджариваем. Готово.
- Кладем в миску рукколу, укроп, изюм, кедровые орешки и “карамелизованные” ломтики груши.
- Приправим салат лимонным соком и оливковым маслом по вкусу. Уверены, что он очень вам понравится.
Настой укропа для лечения печени
Ингредиенты
- 1 ложечка семян укропа (5 г)
- 1 стакан воды (200 мл)
Приготовление
- Этот настой приготовить очень просто. От укропа нам здесь нужны семена. Лучше всего купить их в магазине натуральных продуктов. Важно, чтобы они были выращены на органике.
- Начинаем кипятить воду, затем добавляем в нее семена укропа. Они должны отвариваться от пятнадцати до двадцати минут, после чего десять минут настаиваться.
- После настаивания процеживаем эту жидкость, и настой готов.
- Чтобы очистить организм и нормализовать работу печени и почек, нужно принимать по три чашки этого настоя в течение трех дней.
Первую чашку можно выпить за завтраком, а остальные две через 15 минут после обеда и ужина. Таким образом мы улучшим пищеварение и поможем организму очищаться от токсинов.
Можно повторять этот курс очищения два раза в месяц.
Народные способы разнообразны и применяются для лечения патологий печени. Среди них отведено место и таким хорошо известным растениям, как укроп с петрушкой. Благодаря полезному составу описываемые растения оказывают благотворное влияние на печень и весь организм. При их использовании важно учитывать не только их полезные свойства, но факт наличия противопоказаний.
Укроп для печени
Состав и польза
В составе укропа присутствуют такие элементы: железо, природные кислоты, витамины, кальций, фосфор, калий и аскорбиновая кислота. Средство оказывает мочегонное, отхаркивающее и болеутоляющее воздействие на организм человека. также это средство помогает улучшить зрение и пищеварительный процесс.
Вернуться к оглавлению
Применение для печени
- Отвар, способствует оттоку желчи. Для его приготовления следует:
- Довести до мелкого состояния зелень.
- 3 ст. ложки этого сырья залить кипяченой водой (200 мл).
- Поставить на огонь и кипятить в течение 10 минут, после чего оставить настаиваться на 1 час.
- Жидкость процеживают и доливают воды, чтобы дополнить объем до 200 мл.
- Лекарство употребляют по 100 мл в утренний час, обед и в вечернее время суток за 30 минут до еды.
- Настой на основе семян укропа. Чтобы приготовить такое средство:
- Берут 1 ст. л. семечек и заливают кипятком (200 мл).
- Настаивают 15—20 минут.
- Жидкость процеживают и остужают.
- Пить настой следует 1 ст. л. через каждые 2—3 часа.
Вернуться к оглавлению
Противопоказания и вред
Лечение растением противопоказано людям страдающим скачками давления.
Перед тем как начинать терапию при помощи лекарственных средств на основе укропа следует проконсультироваться с лечащим врачом. Если употреблять целебные отвары и настои, сделанные с использованием укропа, длительное время и в неограниченных количествах, то у человека может почувствовать общую слабость, сонливость и понижение зрения, тошноту и нарушение пищеварения.
Особенно в зоне риска находятся люди с проблемами давления и склонностью к аллергиям. Укроп противопоказан женщинам в период беременности.
Вернуться к оглавлению
Петрушка для печени
Состав и польза
Петрушка имеет в своем составе множество полезных микроэлементов, которые благотворно влияют на организм человека. Ее используют в народной медицине для терапии многих болезней. Также петрушка используется для укрепления волос и как успокаивающее средство в период депрессий и психологических расстройств. В составе этого растения имеются такие элементы;
- витамины;
- цинк, железо и кальций;
- эфирные масла;
- литий и фосфор;
- инулин;
- клетчатка;
- фруктоза;
- фосфор.
Вернуться к оглавлению
Народные рецепты
Петрушка оказывает положительное влияние на печень и желчевыводящие пути. Лекарственные средств на ее основе при использовании комплексной терапии помогут наладить функционирование органа и улучшить его состояние. Народная медицина предлагает такие рецепты на основе петрушки:
-
Можно применять как в сыром виде, так и приготовить отвар.
Отвар. Для приготовления потребуется:
- Мелко нарезать ветки растения.
- 1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом воды.
- Кипятить 1 мин., после чего дать настояться.
- Отвар процедить.
- Принимать по 2 ст. л. до употребления пищи 3 раза на 24 часа.
- Настой:
- 1 ч. л. семян растения залить холодной водой (200 мл).
- Жидкость настоять на протяжении 7—8 часов.
- Очистить фильтрацией.
- Употреблять каждые 2 часа.
Вернуться к оглавлению
Вред и противопоказания
Зачастую петрушка неопасна для организма человека. Растение должно быть взращено в домашних условиях. Если применялись химикаты, стимулирующие рост, это может привести к негативным последствиям в виде отравления и общей слабости. Растение противопоказано при нефрите, цистите в обостренной форме и при наличии склонности к проявлению аллергии на коже
Польза и вред укропа — интересный вопрос, поскольку эта зелень часто встречается в самых обычных блюдах. Сфера применения укропа очень широка, чтобы оценить его свойства, нужно изучить состав и особенности растения.
Состав и калорийность укропа
Польза и вред укропа для организма человека определяются элементами, входящими в состав зелени. В пучках растения присутствуют:
- калий, магний и натрий;
- кальций и фосфор;
- железо и медь;
- цинк и марганец;
- витамины В1, В2, В5, В6 и В9;
- витамины А и С;
- витамин Е;
- витамин РР, или никотиновая кислота;
- петрозелиновая, линолевая, пальмитиновая и олеиновая кислоты;
- эфирные масла;
- клетчатка.
Калорийность укропа можно считать средней для зелени — она составляет 43 ккал на 100 г.
Чем полезен укроп для организма
Польза и вред свежего укропа для здоровья проявляются во многих сферах. Свойства зелени оказывают следующее воздействие на организм:
- повышают сопротивляемость к инфекциям и вирусам, помогают при заболеваниях дыхательных путей;
- способствуют снятию симптомов мигрени, понижают кровяное давление при гипертонии;
- благотворно влияют на желудок и кишечник, помогают нормализовать пищеварение и обменные процессы — полезен укроп при сахарном диабете;
- снижают нагрузку на печень и выводят из организма скопившиеся шлаки;
- защищают от болезней зрение;
- улучшают процесс заживления повреждений на коже.
Также растение стимулирует аппетит, а напитки на его основе служат хорошим мочегонным и помогают избавиться от отеков. Пользу зелень укропа принесет и сердечной системе — растение укрепит сосуды, нормализует сердечный ритм.
Женщин
Польза укропа для организма женщины заключается, прежде всего, в том, что растение облегчает протекание ежемесячных недомоганий и улучшает состояние во время климакса. Зелень нормализует гормональный фон, помогает справиться с депрессией, улучшает настроение.
Также укроп полезен для здоровья женщины тем, что помогает дольше сохранять молодость. Свойства растения не только улучшают состояние кожи и волос, но и влияют на репродуктивные способности. При регулярном употреблении зелени снижается риск развития бесплодия, зато повышается вероятность, что детородные функции сохранятся вплоть до преклонных лет.
Мужчин
Польза укропа для здоровья мужчин выражается в том, что эта зелень благотворно влияет на потенцию. Растение улучшает качество мужского генетического материала, усиливает либидо, а также защищает простату от опухолей и воспалений.
Лечебные свойства укропа для мужчин применяются и в качестве профилактики инфарктов и инсультов. Зелень способствует расширению сосудов и снимает спазмы, улучшает сердечную деятельность и помогает бороться с развитием атеросклероза.
Детей
Польза зеленого укропа для здоровья малышей неоспорима. Растение насыщает развивающийся организм витаминами, поддерживает зрение ребенка и защищает малыша от простудных заболеваний.
Но предлагать зелень малышам без вреда для здоровья можно только после 8 месяцев — укроп разрешено в небольших количествах добавлять в супы. Если негативной аллергической реакции не последует, то постепенно дневную дозу зелени можно увеличить до 3-5 г. После 1,5 лет детям разрешается давать и свежую зелень в составе салатов, но в количестве не более, чем 10 г в сутки.
Внимание! Поскольку иногда укроп приносит сильный вред детскому здоровью, перед введением травы в рацион нужно посоветоваться с педиатром.
Можно ли укроп беременным и кормящим женщинам
Польза укропа при беременности зависит от состояния здоровья будущей матери. Если беременность протекает без осложнений, то употреблять зелень можно, не опасаясь вреда. Растение снимет токсикоз, поможет избавиться от отеков и в целом укрепит организм матери и ребенка.
Однако злоупотреблять растением нельзя — в больших количествах зелень приносит вред и способна спровоцировать выкидыш. Если беременность проходит с осложнениями, то даже от косметологического использования зелени лучше отказаться.
Лечебные свойства и противопоказания укропа для женщин во время лактации должны определяться индивидуально. Укроп дополнительно стимулирует выработку грудного молока — растение очень рекомендовано к употреблению. Конечно, добавлять зелень в обычные блюда нужно в малых количествах. И если у грудничка проявится отрицательная реакция, зелень придется убрать из рациона во избежание вреда.
Полезен ли укроп при похудении
Польза укропа для организма выражается в том, что зелень помогает сбросить лишние килограммы. Растение способствует ускорению обмена веществ и позволяет быстрее вывести шлаки и вредные вещества.
Конечно, даже самые жесткие диеты не предлагают питаться одним только укропом. Употреблять зелень нужно вместе с другими продуктами, большую пользу принесут напитки на основе укропа.
Какой укроп полезнее: сушеный, замороженный или заваренный
Польза и вред укропа для здоровья проявляются не только при употреблении свежей зелени. Средства на основе растения готовят также из засушенного или замороженного сырья, путем отваривания зеленых пучков укропа.
- Наибольшими полезными свойствами обладает замороженный укроп — он сохраняет ценные вещества в своем составе в почти полном объеме.
- Немало ценных компонентов сохраняется и в укропных отварах и настоях — витамины и микроэлементы присутствуют в напитках в высокой концентрации, особенно хорошо раскрывает свои полезные свойства корень укропа.
- А вот что касается засушенной зелени, то пользы в ней остается очень мало — при высыхании многие витамины и минералы просто разрушаются.
Таким образом, наиболее целесообразно использовать в кулинарии и лечебных целях именно укропную заморозку, она окажет самое выраженное положительное влияние на здоровье.
Рецепты народной медицины на основе укропа
Полезные свойства укропа для организма человека широко применяются в домашней медицине. Простые средства на основе зелени служат профилактикой многих недугов и помогают снять неприятные симптомы.
Читайте также: Чем полезна тыква для организма, лечебные свойства и противопоказания, отзывыЯндекс.ДиректНе снижайте высокий уровень сахараОформите кредит в Почта БанкеФинансовые услуги оказывает: ПАО «ПОЧТА БАНК»ТОП сайтов знакомств в вашем городе!Протезы зубов в НовосибирскеЕсть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.
Сок укропа
Самый простой напиток на основе растения — это укропный сок. Получить его очень просто, для этого необходимо:
- тщательно вымыть зелень и просушить естественным способом;
- пропустить укроп через соковыжималку или мясорубку;
- процедить в отдельную емкость выделившийся свежий сок.
Единственная сложность заключается в том, что для получения достаточного количества сока понадобится довольно много укропного сырья. Впрочем, обычно укропный сок употребляют в малых количествах.
Свежий сок растения помогает при многих недугах. В частности, его используют при:
- заболеваниях глаз — необходимо смочить 2 ватных тампона в полезном средстве и приложить к закрытым глазам на 20 минут;
- бессоннице — 50 мл укропного сока добавляют в 500 мл красного вина, отваривают напиток на протяжении четверти часа, затем настаивают еще час и пьют перед сном по паре глотков;
- гастрите — если кислотность желудка повышена, рекомендуется ежедневно употреблять по чайной ложечке укропа, смешанного с большой ложкой меда или четвертью стакана молока.
Активно применяют пользу и вред сока укропа и в уходе за кожей лица. Умывания укропом помогают сузить поры, устранить жирный блеск, улучшить общий тонус эпидермиса.
Важно! Свои полезные свойства сок сохраняет на протяжении всего 30-40 минут при комнатной температуре и сутки — в холодильнике. При длительном лечении необходимо каждый раз готовить новое средство.
Масло укропа
Целебные свойства укропа ярко выражены в эфирном масле на основе зелени, семян или корня растения. Приготовить его в домашних условиях не получится, поскольку получают средство при помощи паровой дистилляции. Однако масло можно купить в аптеке — по цвету оно должно быть прозрачное или слегка желтоватое, а по консистенции жидкое и легкое.
Эфирное масло используют для лечения простуды и бессонницы, приносит пользу укроп для желудка в виде масла.
- Чтобы избавиться от запоров, необходимо развести в стакане воды 1 каплю масла и пить средство трижды в день по паре чайных ложечек.
- При метеоризме можно развести чайную ложечку масла в 5 больших ложках воды, а потом пить трижды в сутки по 1 большой ложке.
- Если капнуть укропное масло в объеме половины пипетки на кубик рафинированного сахара, а потом положить его под язык и дождаться, пока сахар растворится, это поможет быстрее вылечить сухой кашель.
- При аллергических раздражениях кожи и гнойных высыпаниях рекомендуется применять масло наружно — 3 капли средства разводят в стакане воды и несколько раз в день втирают в кожу.
При мигренях и бессоннице полезно круговыми движениями втирать масло в кожу на висках — это снимает болезненные спазмы сосудов и расслабляет нервную систему.
Чай из укропа
Простой чай на основе укропной зелени готовится очень просто — большую ложку измельченного растения заливают литром кипятка. При этом заваривать зелень принято не в специальных чайниках, а в термосах — так напиток получится намного крепче и полезнее.
Настаивать чай нужно на протяжении часа, а еще лучше оставить термос закрытым на всю ночь — в таком случае укроп отдаст максимум полезных витаминов и элементов. Готовое средство понадобится процедить от остатков зелени.
Польза чая из укропа проявляется при многих недугах. В частности, его используют:
- в качестве мочегонного и желчегонного — очень полезен укроп для почек;
- для усиления лактации в период грудного вскармливания;
- для борьбы с бессонницей и мигренью;
- в целях похудения и улучшения обмена веществ;
- для понижения артериального давления при гипертонии.
Польза отвара укропа будет максимальной, если пить средство перед едой по несколько глотков — 3 или 4 раза в сутки.
Применение укропа в домашней косметологии
Витамины, натуральные кислоты и микроэлементы в составе растения делают его крайне полезным для ухода за кожей и волосами. Укроп — одно из самых популярных средств для приготовления домашних масок и лосьонов.
Антисептические и тонизирующие свойства растения позволяют дольше сохранять молодость и наслаждаться здоровьем кожи. Волосы при наружном использовании зелени становятся крепче и объемнее.
Маски для лица с укропом
Простая маска из укропной зелени поможет нормализовать жирность кожи, сузить поры и разгладить первые морщины. Сделать ее очень просто:
- пучок свежей зелени измельчают вручную или при помощи блендера;
- смешивают с оливковым или миндальным маслом;
- распределяют по лицу на четверть часа.
Избавиться от пигментных пятен и веснушек поможет другая маска. Для ее приготовления необходимо:
- измельчить 8 свежих веточек растения и растолочь в однородную кашицу;
- смешать сырье с 12 г сметаны;
- добавить щепотку имбиря.
Маску наносят на кожу плотным слоем и держат полчаса. Лучше всего проводить процедуру в вечернее время.
Укроп — хорошее средство для устранения мешков под глазами и первых морщин. Чтобы улучшить кровообращение и лимфоток, а также подтянуть кожу, нужно:
- измельчить и растолочь 6 веточек свежей зелени;
- добавить 15 капель виноградного и 7 капель миндального масла;
- как следует перемешать и распределить массу по лицу, уделив особенное внимание коже под глазами.
Средство можно оставить на коже на всю ночь, однако утром необходимо тщательно умыться.
Укроп для красоты волос
Пользу и вред отвара укропа используют для ухода за волосами. Отрегулировать жирность локонов и кожи головы поможет такое средство на основе растения:
- пучок свежего или засушенного укропа смешивают с 2 большими ложками сухого зверобоя;
- травы заливают литром кипятка;
- на протяжении четверти часа средство держат на водяной бане;
- готовый отвар остужают и процеживают.
Для улучшения состояния волос рекомендуется ежедневно ополаскивать локоны травяным отваром. Смывать средство водой после этого не нужно — волосам просто позволяют высохнуть естественным путем без применения фена. Зелень не только укрепляет корни волос, но и делает локоны более гладкими и послушными.
При выпадении волос большую пользу приносит маска на основе укропа. Делают ее следующим образом:
- пучок свежего растения смешивают с парой больших ложек меда;
- в смесь добавляют большую ложку оливкового масла;
- на протяжении получаса маску подогревают на пару.
Читайте также: Лечебные свойства щавеля и противопоказания
Когда средство будет готово, зелень из него можно будет убрать — укроп успеет отдать маслу и меду все свои полезные свойства. Маску распределяют по локонам по всей длине, уделяя особенное внимание корням, потом закрывают волосы шапочкой или пищевой пленкой и ждут 40 минут.
Как используют укроп в кулинарии
Конечно, лечение укропом — это не единственный и даже не главный способ применения зелени. Растение широко используют в кулинарии в качестве приправы в самых разнообразных блюдах. Его добавляют:
- в супы и салаты;
- в холодные закуски и к горячим вторым блюдам;
- к рыбе и мясу;
- к паштетам и маринадам;
- к соусам и вареникам.
Растение хорошо сочетается почти с любыми продуктами, его можно встретить в составе некоторых сыров и творожных блюд. Одна из популярных сфер применения зелени — это консервирование овощей. Укроп часто можно встретить в составе солений, он не позволяет продуктам быстро заплесневеть, придает им острый вкус, яркий аромат и плотность. Добавлять зелень особенно рекомендуется к соленым огурчикам тогда они останутся твердыми и хрустящими.
Вред укропа и противопоказания к употреблению
Даже полезные свойства свежего укропа могут обернуться во вред для здоровья при определенных заболеваниях и состояниях организма. В частности, употреблять растение в пищу в том или ином виде нельзя:
- при индивидуальной аллергии на укроп;
- при обильных кровотечениях, например, во время месячных;
- при беременности с высоким риском выкидыша — укроп может нанести непоправимый вред;
- при язве желудка в острой стадии — зелень не только окажет раздражающее действие на слизистые, но и может спровоцировать кровотечение;
- при гипотонии — растение снижает давление, поэтому может стать причиной головокружений и даже обмороков;
- при атонии — зелень оказывает негативное воздействие и приносит вред при плохом тонусе внутренних органов и скелетных мышц.
Совет! Даже здоровым людям употреблять зелень следует с осторожностью. Если есть ее слишком часто и в больших количествах, может наступить слабость и апатия, появятся головокружение и сонливость.
Заготовка и хранение укропа
Свежий укроп хранится довольно непродолжительное время — всего через несколько дней зеленые пучки начинают увядать. Но существуют способы сохранить растение на более долгие сроки — его нужно заготовить одним из проверенных способов.
Как хранить укроп в холодильнике
Свежий укроп, помещенный в холодильник в полиэтиленовом пакете или магазинной упаковке, начинает увядать очень быстро — буквально через пару дней. Срок его хранения можно слегка продлить очень простым способом — достаточно поставить пучки растения в стакан с водой и в таком виде держать в холодильнике. Тогда зелень сохранит свежесть и полезные свойства на протяжении недели.
Как засушить укроп
На протяжении долгого времени сохраняет полезные свойства засушенный укроп. Заготовить зелень достаточно просто.
- Свежее растение тщательно промывают, а потом позволяют ему просохнуть естественным образом на открытом воздухе.
- Зелень как следует перебирают, удаляют все увядшие и потемневшие веточки, а также корешки.
- Из зелени формируют небольшие пучки, связывают их и подвешивают в сухом и хорошо проветриваемом месте поодаль от прямых лучей солнца.
Когда растение полностью высохнет, его нужно будет аккуратно снять и убрать в льняной или полотняный мешочек для длительного хранения.
Зелень можно посушить не только пучками, но и в измельченном виде. Сделать это тоже очень просто.
- Из свежих пучков удаляют корешки и плотные стебли, оставшиеся части тщательно измельчают и раскладывают тонким слоем на подносе или плоской тарелке.
- Сверху зелень нужно прикрыть полотенцем.
- Сушку также проводят в сухом месте с хорошим проветриванием, но не под прямыми солнечными лучами.
- Готовое сухое растение рекомендуется пересыпать в стеклянную или деревянную емкость и использовать по необходимости, как приправу.
Хранить сухое растение без потери качества можно на протяжении года. Но при этом необходимо отметить — польза сушеного укропа заметно снижена по сравнению со свежим или замороженным. Зелень сохраняет приятный аромат и придает интересный вкус привычным блюдам, однако витаминов в ней содержится мало. Сушеный укроп используют главным образом в кулинарии, а вот в лечебных целях гораздо лучше применять свежую или замороженную траву.
Как заморозить укроп
Польза замороженного укропа считается самой высокой — даже по сравнению с ценными свойствами свежей зелени. При заморозке, особенно быстрой, в растении консервируются все полезные минералы и витамины. Они не разрушаются, как при сушке или отваривании зелени, а остаются ждать того момента, когда растение будет разморожено.
Есть 3 способа заморозить зелень для долгого хранения.
- Пучками. Процедура в данном случае очень простая — укроп, сорванный с грядки или приобретенный в магазине, как следует моют, а потом ждут, пока высохнут последние капли воды. После этого траву перебирают, удаляют корешки и стебли и формируют из травы несколько плотных пучков, а затем заворачивают их в пищевую пленку и убирают в морозилку.
- Кубиками. Промытое свежее растение как следует измельчают и плотно засыпают в специальные формочки для льда — так, чтобы зелень заполнила их наполовину. Затем формочки полностью доливают сверху водой и ставят в морозилку для полного застывания. Чаще всего кубики используют для приготовления прохладительных напитков либо добавляют в супы. Кроме того, укропным льдом полезно протирать лицо — это помогает улучшить тонус кожи и избавиться от отеков.
- В измельченном виде. Растение подготавливают к заморозке точно так же, как и в первом случае, только на последнем этапе рубят зелень на мелкие кусочки и высыпают в пластиковый контейнер, а затем убирают в морозилку.
Замороженное растение в любом из видов сохраняет свои свойства на протяжении года. При этом укроп не рекомендуется замораживать повторно — вреда это не принесет, однако и всю пользу зелень потеряет.
Заключение
Польза и вред укропа зависят в основном от состояния здоровья. При отсутствии строгих противопоказаний зелень очень полезна для применения в кулинарных или лечебных целях — витамины в составе растения оказывают общеукрепляющий эффект.
ССЫЛКА: https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/poleznye-svoystva-ukropa-dlya-zhenschin-i-muzhchin.html