Уха из скумбрии свежемороженой польза
Любители рыбы не устают нахваливать достоинства скумбрии: вкусная, ароматная, нежная, в любом виде выглядит аппетитно – на праздничном столе или на пикнике у костра.
Но главное – рыба имеет полезные свойства и способна помочь в лечении и профилактике некоторых заболеваний.
Кто такая – скумбрия?
Скумбрия встречается в водах у побережья Америки, Норвегии, Ирландии и Европы: в Мраморном, Средиземном и Черном морях. Предпочитает прогретые верхние слои воды и мигрирует в поисках теплых мест обитания.
Питается мелкой рыбешкой и планктоном. Перемещается обособленными стаями, к которым не примыкают другие морские обитатели.
Пищевая ценность
В состав скумбрии входят белки и жиры. Во время весеннего нереста уровень жира в рыбной тушке падает до 13 %, а осенью достигает максимума – 28 %.
Кроме того, рыба содержит полезные для организма:
витамины: B12, А, Е, D, PP;
минеральные соединения: цинк, йод, хром, фосфор, натрий;
аминокислоты;
ненасыщенные жирные кислоты омега-3.
Калорийность (191 ккал на 100 г) делает скумбрию желанной гостьей на столах тех, кто заботится о своей фигуре. При этом на долю белков приходится 72, а на долю жиров – 119 ккал.
Полезные свойства
Отличительные свойства рыбы – ее компоненты прекрасно усваиваются человеческим организмом.
Участвуя в обмене веществ, они повышают сопротивляемость к заболеваниям, физическим нагрузкам и стрессам, укрепляют сердце и сосуды, снижают уровень холестерина, позитивно воздействуют на ткани мозга и улучшают память.
Наиболее важные полезные качества связаны с содержанием ненасыщенных жирных кислот. Регулярное употребление до 100 г рыбы в сутки снижает риск появления онкологических заболеваний, инфаркта и тромбов.
Однако врачи не рекомендуют кушать жирную морскую рыбу чаще 3 раз в неделю, поскольку она содержит небольшое количество вредных соединений, в т. ч. ртуть.
Комплекс витаминов, минералов и аминокислот незаменим для растущего организма в раннем детстве и подростковом возрасте. Употребление скумбрии в пищу (2-3 раза в неделю) показано кормящим и беременным женщинам.
Кальций и фосфор укрепляют кости скелета, зубы, волосы и ногти, предотвращают остеопороз в пожилом возрасте.
Благоприятное воздействие на кожные покровы проявляется в стойких и длительных ремиссиях дерматитов.
Мнение, что жирная рыба может причинить вред желающим похудеть и дает прибавку в весе, ошибочно: белок скумбрии отличается низкой калорийностью по сравнению с белками в мясе домашних животных. Кроме того, ненасыщенные жиры не способствуют повышению веса.
Жареная скумбрия частично сохраняет пользу для организма, но приобретает и негативные качества: впитавшийся в рыбу пережаренный жир обладает канцерогенными свойствами и может нанести вред здоровью.
Благодаря такому огромному количеству полезных веществ прием в пищу скумбрии способствует:
увеличению защитных сил организма;
снижению риска образования онкологических заболеваний;
улучшению зрения;
снижению головной боли, болей при артрите и артрозе;
препятствию образования холестериновых бляшек;
насыщению кровообращения сердца и мозга;
улучшению памяти;
ослаблению псориаза;
регулированию обмена веществ и уровня гормонов;
сокращению содержания канцерогенов;
Противопоказания
Употребление скумбрии в пищу, как правило, не вызывает негативных реакций и не причиняет вред организму, кроме случаев:
индивидуальной непереносимости;
заболеваний печени или поджелудочной железы, исключающих прием жирных и копченых продуктов;
почечной недостаточности.
Скумбрия в диетическом питании
Из скумбрии можно приготовить вкусные и полезные блюда. Они понравятся не только тем, кто сидит на диете, но и другим членам семьи.
Рыбу варят, пекут, тушат, парят, жарят, фаршируют, маринуют и солят.
Она прекрасно сочетается с такими низкокалорийными продуктами, как овощи, рис, овсяная, гречневая и кукурузная каши.
Из скумбрии готовят первые блюда – наваристые супы с морковью и пряной зеленью. Пикантный вкус и аромат кушанью придает небольшое количество розмарина и зелень укропа.
Запекать лучше в фольге или рукаве, чтобы сохранить все целебные свойства исходного продукта.
В качестве маринада обычно используют лимонный сок. Он насыщает рыбку нежным цитрусовым ароматом.
Полезные диетические рецепты из скумбрии применимы и для детского питания.
Рыба не имеет мелких костей, а крупные легко извлечь из отварного или тушеного продукта. Такие блюда не причинят вреда малышу.
Полезна скумбрия:
будущим матерям и кормящим женщинам — для питания плода и поддержания лактации;
подросткам — для нормального формирования внутренних органов;
маленьким детям — для равномерного развития мозга и организма в общем.
Также замечена ее польза для профилактики атеросклероза, ее нужно употреблять больным сахарным диабетом и людям преклонного возраста.
Употребление в пищу жирной рыбы предохраняет от астмы: люди с низким содержанием магния более подвержены ее приступам.
Те, кто часто употребляют скумбрию, меньше испытывают депрессию.
Скумбрия пользуется большим спросом на рынке морепродуктов. Это связано с тем, что она очень вкусная в любом виде: в соленом, в копченом, приготовленном на огне или запеченная в духовке. Кроме того, что она вкусная, она еще и полезная, благодаря наличию в ней витаминов и микроэлементов, так нужных человеческому организму.
Употребление этой атлантической красавицы не только разнообразит рацион питания всей семьи, но и принесёт организму пользу и поможет предупредить серьёзные заболевания, с которыми не справляется даже традиционная медицина.
Понравилась статья?
Пожалуйста поделитесь ею в соцсетях или ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк! Вам не сложно, а мне приятно :)))
Спасибо, что дочитали до конца!
ХозОбоз обычно готовит из этой рыбы совсем другие блюда, но сегодня вас ждёт потрясающая уха из скумбрии, приготовленная на двойном бульоне, с добавлением сёмги. Конечно, рецепт ухи из скумбрии не обязательно должен включать ещё какую-либо другую рыбу, и быть более быстрым и диетическим. Но хотелось более наваристого первого блюда, как это и принято в настоящей рыбацкой традиции, когда предпочитают варить, как минимум, тройную уху.
И делают это, закладывая поочерёдно мелочь, которая затем просто выбрасывается, затем – более крупную, и заканчивают закладкой самой деликатесной рыбы или её филе. Поэтому представляемая вам уха со скумбрией является более облегченным для хозяек вариантом рыбацкой классики.
История приготовления ухи из скумбрии
О том, как приготовить уху из скумбрии, наверняка, знали ещё древние люди, потому как эта рыбка, которая может называться «макрель», «баламут» (торговое название «скумбрия» применяется только для атлантической скумбрии) из отряда окунеобразных имеет повсеместный ареал обитания, подразделяясь на:
- африканскую (Scomber colias);
- австралийскую (Scomber australasicus);
- японскую (Scomber japonicus);
- атлантическую (Scomber scombrus).
Для нашего меню более привычна атлантическая форель, в большинстве случаев, из разморозки или в консервах. Сезонные миграции рыбы, которая может обитать в морских водах с интервалом температур от +8 до +20 градусов по Цельсию, позволяют её добывать в Чёрном, Мраморном, Средиземном и Балтийском морях, при наибольшем скоплении в районе Ла-Манша и Скагеррака, юго-западном берегу Ирландии. Это означает, что рыбаки могли легко ловить этих стайных хищников, молодые особи которых и нерестящиеся самки подходят близко к берегу в поисках добычи. Приближение такой стаи можно всегда заметить по тёмному пятну (они находятся у самой поверхности, охотясь за мелкой рыбкой и зоопланктоном) и активности чаек, дельфинов и крупных тунцов.
Поэтому в любой рыбацкой деревушке Европы обязательно можно было отведать уху из голов скумбрии или наваристый рыбный суп, в котором скумбрия сочеталась с другим уловом, ещё в древние времена. Само слово «уха» закрепилось в русской кухне за особым первым блюдом, приготовляемым из рыбы, лишь в XVII веке, употребляясь в Древней Руси для обозначения разных супов (куриных, лебяжьих, стерляжьих и пр.) ещё в XII веке, как «юха». Но источник находится в древнем индоевропейском языке, где использовалось слово jus для обозначения отваров, жидкости, трансформировавшись затем из древнеукраинской «юхи» из не только в русскую «уху», но и в украинскую «юшку», белорусскую «вуху» и др.
ХозОбоз приготовит для вас [уху из скумбрии свежемороженой], потому что свежую достать в нашем регионе, удалённом от моря, несколько проблематично. Но заморозка особенно не ухудшает качеств этой промысловой рыбы, поэтому насладиться вкусом [ухи из скумбрии, рецепт] которой представлен ниже, нам удастся сполна.
Ингредиенты
- скумбрия – 1 шт.;
- сёмга отварная – 800 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лист лавровый – 4-5 шт.;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- соус домашний Табаско – по вкусу;
- водка (виски) – 50 мл;
- бульон из сёмги – 4 л;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление ухи их скумбрии
- Подготовим для нашей ухи из скумбрии, фото которой вы видите, все необходимые продукты: отварное мясо сёмги без кожи и костей, рыбный бульон, скумбрию размороженную, картофель, морковь, лук репчатый, хмели-сунели, табаско, лавровый лист, соль.
Прежде всего подготовим необходимые для рецепта продукты: отваренное мясо семги очищенное от кожуры и костей, бульон из рыбы, скумбрию, овощи, а также приправы и специи
- Наша уха из скумбрии, рецепт которой включает готовый рыбный бульон, варившийся с кореньями, будет дополнена только кубиками лука и моркови. Порежем их и добавим в уже кипящий бульон.
Доводим до кипения готовый рыбный бульон и опускаем в него нарезаные кубиком лук и морковку
- Порежем мелким кубиком для ухи из скумбрии по рецепту с фото очищенный сортовой картофель крупного размера. Теперь его очередь быть в рыбном бульоне.
Картошку почистим и тоже порежем крупными кубиками, а затем отправим в бульон
- Разделаем скумбрию на филе и разрежем рыбу на порционные кусочки. Забросим из в уху за 10 минут до завершения варки.
Скумбрию чистим и нарезаем крупными кусками. В уху ее необходимо добавить примерно за 10 минут до готовности
- Теперь, минут примерно за пять до завершения варки по рецепту ухи из скумбрии с фото, добавим в кастрюлю отварную сёмгу, лавровый лист, хмели-сунели, соль, табаско. В последнюю минуту вольём водку, которая сделает нашу уху более вкусной, сладкой.
Далее в рыбный суп необходимо добавить отварную семгу и сделать это следует примерно за 5 минут до готовности. Затем приправим уху соусом табаско, лавровым листом и другими специями по вкусу. Мы, например, использовали хмели-сунули, соль и немного черного перца. Последний штрих – это водка, которая добавляется в последние минуты приготовления и придает ухе сладость и удивительный аромат!
- Уха со скумбрией готова! Дадим ей настояться не более четверти часа и разливаем в порционные тарелки. Будет вкусно!
Ну вот и все наша уха уже готова, настоим ее около 15 минут, а затем разольем по тарелкам и к столу!
Альтернативные варианты приготовления ухи из скумбрии
Приготовленная нами уха сама по себе является альтернативной, не относясь к классической (белой, чёрной, янтарной, тройной). Добавление водки является признаком для определения её в категорию рыбацкой. Добавление скумбрии характерно лишь для классической африканской ухи, в которой будут свои особенности, отличающиеся от традиционного блюда, относящегося к русской кухне. Поэтому предложим второй альтернативный вариант: уху из консервов скумбрии с добавлением овощей и крупы. Для этого нам понадобится:
- вода – 2 л;
- скумбрия консервированная – 1 б.;
- картофель – 4 шт.;
- пшено – 4 ст. л.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- лук-порей – 1 шт.;
- корень сельдерея – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- перец чёрный – 1 щепотка;
- сахар – 1 ч. л.;
- укроп – 1 пучок.
Отвариваем все овощи, вымытое и запаренное пшено, а за 3-5 минут до полной готовности добавляем скумбрию из банки, соль, сахар, перец молотый и зелень укропа.
О пользе ухи из скумбрии
В скумбрии есть много полезных для человека микроэлементов:
- до 17% жиров, в составе которых незаменимые аминокислоты;
- витаминов A и D;
- никотиновой кислоты;
- фосфора
- йода;
- магния;
- фтора и пр.
Эта рыба может одной порцией в 100 г восполнить половинную дневную норму по белку. Поэтому нужно обязательно находить возможности для употребления морской рыбы такого типа, включая уху. ХозОбоз уверен в том, что вы включите такое полезное блюдо в свой стандартный рацион, и будете его готовить хотя бы один раз в месяц. Ведь это не просто полезно, но и всегда вкусно!
Похожие рецепты
Пищевая ценность и химический состав “уха из скумбрии свежемороженой”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 52.2 кКал | 1684 кКал | 3.1% | 5.9% | 3226 г |
Белки | 3.7 г | 76 г | 4.9% | 9.4% | 2054 г |
Жиры | 2.4 г | 56 г | 4.3% | 8.2% | 2333 г |
Углеводы | 3.9 г | 219 г | 1.8% | 3.4% | 5615 г |
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 2.9% | 6667 г |
Вода | 89.4 г | 2273 г | 3.9% | 7.5% | 2543 г |
Зола | 0.902 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 33 мкг | 900 мкг | 3.7% | 7.1% | 2727 г |
Ретинол | 0.001 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.186 мг | 5 мг | 3.7% | 7.1% | 2688 г |
Витамин В1, тиамин | 0.035 мг | 1.5 мг | 2.3% | 4.4% | 4286 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.052 мг | 1.8 мг | 2.9% | 5.6% | 3462 г |
Витамин В4, холин | 0.08 мг | 500 мг | 625000 г | ||
Витамин В5, пантотеновая | 0.209 мг | 5 мг | 4.2% | 8% | 2392 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.212 мг | 2 мг | 10.6% | 20.3% | 943 г |
Витамин В9, фолаты | 4.849 мкг | 400 мкг | 1.2% | 2.3% | 8249 г |
Витамин В12, кобаламин | 2.361 мкг | 3 мкг | 78.7% | 150.8% | 127 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.45 мг | 90 мг | 2.7% | 5.2% | 3673 г |
Витамин D, кальциферол | 3.167 мкг | 10 мкг | 31.7% | 60.7% | 316 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.362 мг | 15 мг | 2.4% | 4.6% | 4144 г |
Витамин Н, биотин | 0.057 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.2% | 87719 г |
Витамин К, филлохинон | 11.5 мкг | 120 мкг | 9.6% | 18.4% | 1043 г |
Витамин РР, НЭ | 2.6645 мг | 20 мг | 13.3% | 25.5% | 751 г |
Ниацин | 1.37 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 98.78 мг | 2500 мг | 4% | 7.7% | 2531 г |
Кальций, Ca | 13.32 мг | 1000 мг | 1.3% | 2.5% | 7508 г |
Магний, Mg | 10.07 мг | 400 мг | 2.5% | 4.8% | 3972 г |
Натрий, Na | 231.31 мг | 1300 мг | 17.8% | 34.1% | 562 г |
Сера, S | 42.55 мг | 1000 мг | 4.3% | 8.2% | 2350 г |
Фосфор, Ph | 47 мг | 800 мг | 5.9% | 11.3% | 1702 г |
Хлор, Cl | 379.97 мг | 2300 мг | 16.5% | 31.6% | 605 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 112 мкг | ~ | |||
Бор, B | 14.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 18.32 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.479 мг | 18 мг | 2.7% | 5.2% | 3758 г |
Йод, I | 9.59 мкг | 150 мкг | 6.4% | 12.3% | 1564 г |
Кобальт, Co | 4.87 мкг | 10 мкг | 48.7% | 93.3% | 205 г |
Литий, Li | 9.532 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0774 мг | 2 мг | 3.9% | 7.5% | 2584 г |
Медь, Cu | 81.88 мкг | 1000 мкг | 8.2% | 15.7% | 1221 г |
Молибден, Mo | 2.92 мкг | 70 мкг | 4.2% | 8% | 2397 г |
Никель, Ni | 2.045 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.28 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 61.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.039 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.2% | 141026 г |
Титан, Ti | 0.57 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 347.23 мкг | 4000 мкг | 8.7% | 16.7% | 1152 г |
Хром, Cr | 12.12 мкг | 50 мкг | 24.2% | 46.4% | 413 г |
Цинк, Zn | 0.255 мг | 12 мг | 2.1% | 4% | 4706 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.595 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.107 г | ~ | |||
Сахароза | 0.143 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.032 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.092 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.222 г | ~ | |||
Валин | 0.226 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.169 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.24 г | ~ | |||
Лейцин | 0.374 г | ~ | |||
Лизин | 0.32 г | ~ | |||
Метионин | 0.13 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.177 г | ~ | |||
Треонин | 0.181 г | ~ | |||
Триптофан | 0.044 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.167 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.327 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.15 г | ~ | |||
Аланин | 0.318 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.444 г | ~ | |||
Глицин | 0.159 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.609 г | ~ | |||
Пролин | 0.192 г | ~ | |||
Серин | 0.213 г | ~ | |||
Тирозин | 0.161 г | ~ | |||
Цистеин | 0.047 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 13.77 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.8 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.282 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.492 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.01 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.062 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.917 г | min 16.8 г | 5.5% | 10.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.176 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.351 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.177 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.212 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.651 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.8% | 11.1% | |
18:2 Линолевая | 0.093 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.025 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.053 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.071 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.14 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.4 г | от 0.9 до 3.7 г | 44.4% | 85.1% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.02 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.26 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 8.2% |
Энергетическая ценность уха из скумбрии свежемороженой составляет 52,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».