Уха из головы семги польза

Уха из головы семги польза thumbnail

Секреты и изюминки вкусаСёмга является одним из деликатесов в нашем рационе. Богатая полезными элементами (калием, фосфором, жирными кислотами, витаминами), она гармонично дополняет другие продукты и является неотъемлемым ингредиентом для приготовления ухи из головы сёмги. Для следящих за фигурой и интересующихся, сколько калорий в сёмге и ухе из неё, не о чем переживать. Калорийность ухи из сёмги на 100 грамм составляет — всего 55 кКал, а в продукте — 140 кКал.

Став счастливым обладателем целой тушки, чтобы максимально использовать ценный продукт, выбор в пользу ухи очевиден. Если же нет желания или времени возиться с целой рыбкой, в магазинах, есть готовые суповые наборы. Уха из сёмги (головы, хвоста) прекрасное, сытное блюдо. Выбор конкретного рецепта зависит от настроения повара и приятно радует разнообразием вариантов. Нюансы приготовления

Секреты и изюминки вкуса

Технология процессаЧтобы получить вкусный, наваристый и ароматный рыбный бульон, стоит воспользоваться несколькими секретами. В самую простую уху идёт минимум ингредиентов (рыба, картофель, лавровый лист и чёрный перец). Дальнейшие вариации зависят от вкусовых пристрастий. Выбирая ёмкость, в которой будет вариться уха, предпочтение стоит отдать кастрюле с широким отверстием. Это облегчит удаление пены, а процесс кипения будет более равномерным.

Чтобы придать домашней ухе изюминку, потребуется небольшая берёзовая веточка. В момент полной готовности супа веточку поджигают и тушат в кастрюле. Уха с ароматом костра готова.

Внести разнообразие можно экспериментируя с укропом, петрушкой, эстрагоном, розмарином, зелёным луком, лимоном. Но увлекаться ими чрезмерно не стоит, чтобы не потерять характерный вкус самой рыбы.

Технология процесса

Рецепты приготовленияВажным этапом является подготовка рыбы. Целая рыбка предварительно разделывается. Филе или стейки солятся, жарятся, тушатся или замораживаются для приготовления в другой раз. Голову, хвост и обрезки желательно использовать сразу, ведь чем свежее рыба, тем вкуснее и прозрачнее будет суп. Рыбу ополаскивают, из головы удаляют жабры. В кастрюлю набирается холодная вода, и укладываются подготовленные кусочки.

Уха из головы семги На большом огне доводят до кипения и дальше варят при умеренном нагреве, так чтобы уха чуть-чуть булькала. Для получения бульона 1 час, а для супа достаточно 20−30 минут (до готовности всех ингредиентов). Закрывать кастрюлю крышкой не нужно, так будет проще поймать момент образования пены, и в целом положительно скажется на прозрачности бульона. Заметив пену начинаем её снимать. После того как закончится выделение хлопьев пены, бульон солят.

А также не стоит усердствовать в перемешивании содержимого кастрюли, чтобы не нанести вред целостности ингредиентов и не превратить все в кашу. Базовые составляющие вкусной ухи — голова, хвостовая часть, также для навара прекрасно подходят плавники, брюшко и хребет.

Остальные ингредиенты зависят от выбранного рецепта. Это могут быть: морковь, помидоры, яйца, зажарка, морепродукты, пшено, сливки, водка и другие продукты.

Рецепты приготовления

Для приготовления ухи из головы и хвоста сёмги, существуют различные рецепты. От простых и бюджетных супчиков — из нескольких составляющих до изысканных блюд, ингредиенты для которых, есть далеко не в каждом магазине. Рецепт ухи по-домашнему придётся по вкусу не всем, так как совсем не используются дополнительные специи и приправы. Ингредиенты:

  1. Суповой набор — 1 шт.
  2. Картофель средний — 4 шт.
  3. Луковица — 1 шт.
  4. Морковь — 1 шт.
  5. Соль.

Уха из головы и хвоста семги, вкусные рецепты, пользаКастрюлю с холодной водой (3 литра) и рыбой помещаем на плиту и варим 1 час. Пока готовиться бульон, подготавливаем остальные ингредиенты. Картофель режем на средние сегменты, морковку тонкими кольцами (полукольцами), лук как можно мельче. Сваренный бульон аккуратно процеживаем сквозь мелкое сито (марлю). Возвращаем бульон в кастрюлю вместе с овощами, солим по вкусу. Варим примерно полчаса, до готовности.

Уха со сливками. В этом рецепте используются довольно дорогие продукты. Такая необычная уха, по праву может занимать место, среди праздничных угощений. Ингредиенты:

  • Рецепт ухи из головы семги Суповой набор — 1 шт.
  • Картофель — 1 шт.
  • Сельдерей корневой — 50 гр.
  • Сельдерей черешковый — 2 стебля.
  • Луковица красная — 1 шт.
  • Креветки замороженные — 70 гр.
  • Мидии (кальмары) замороженные — 70 гр.
  • Сливки (10−20%) — 200 мл.
  • Карри — 1 ч. л.

Уха из головы семги в домашних условияхДоводим до кипения воду в кастрюле, кладём сёмгу и карри. Провариваем 30 минут и вынимаем рыбу. За это время подготавливаем картофель и корневой сельдерей, разрезав их на аккуратные кубики. Луковицу нарезаем тонкими кольцами. Помещаем данные продукты в рыбный бульон. Рыбу освобождаем от несъедобных частей, возвращаем в суп и провариваем ещё четверть часа. За 10 минут до готовности добавляем креветки и мелко нарезанные черешки сельдерея.

При постоянном помешивании, тонкой струйкой вливаем сливки. За 5 минут до готовности — мидии и приправы, соль. При использовании кальмаров, дополнительной красоты готовому блюду придаст нанесённая, на поверхность кальмара, острым ножом, сеточка.

Затем тушку нужно порезать полосками по 3 см и добавить в суп, перед самым выключением газа. Интересным акцентом при подаче станет натёртый сыр.

Источник

Секреты и изюминки вкусаСёмга является одним из деликатесов в нашем рационе. Богатая полезными элементами (калием, фосфором, жирными кислотами, витаминами), она гармонично дополняет другие продукты и является неотъемлемым ингредиентом для приготовления ухи из головы сёмги. Для следящих за фигурой и интересующихся, сколько калорий в сёмге и ухе из неё, не о чем переживать. Калорийность ухи из сёмги на 100 грамм составляет — всего 55 кКал, а в продукте — 140 кКал.

Став счастливым обладателем целой тушки, чтобы максимально использовать ценный продукт, выбор в пользу ухи очевиден. Если же нет желания или времени возиться с целой рыбкой, в магазинах, есть готовые суповые наборы. Уха из сёмги (головы, хвоста) прекрасное, сытное блюдо. Выбор конкретного рецепта зависит от настроения повара и приятно радует разнообразием вариантов. Нюансы приготовления

Секреты и изюминки вкуса

Технология процессаЧтобы получить вкусный, наваристый и ароматный рыбный бульон, стоит воспользоваться несколькими секретами. В самую простую уху идёт минимум ингредиентов (рыба, картофель, лавровый лист и чёрный перец). Дальнейшие вариации зависят от вкусовых пристрастий. Выбирая ёмкость, в которой будет вариться уха, предпочтение стоит отдать кастрюле с широким отверстием. Это облегчит удаление пены, а процесс кипения будет более равномерным.

Чтобы придать домашней ухе изюминку, потребуется небольшая берёзовая веточка. В момент полной готовности супа веточку поджигают и тушат в кастрюле. Уха с ароматом костра готова.

Внести разнообразие можно экспериментируя с укропом, петрушкой, эстрагоном, розмарином, зелёным луком, лимоном. Но увлекаться ими чрезмерно не стоит, чтобы не потерять характерный вкус самой рыбы.

Технология процесса

Рецепты приготовленияВажным этапом является подготовка рыбы. Целая рыбка предварительно разделывается. Филе или стейки солятся, жарятся, тушатся или замораживаются для приготовления в другой раз. Голову, хвост и обрезки желательно использовать сразу, ведь чем свежее рыба, тем вкуснее и прозрачнее будет суп. Рыбу ополаскивают, из головы удаляют жабры. В кастрюлю набирается холодная вода, и укладываются подготовленные кусочки.

Читайте также:  Польза коленно локтевая поза для беременных

Уха из головы семги На большом огне доводят до кипения и дальше варят при умеренном нагреве, так чтобы уха чуть-чуть булькала. Для получения бульона 1 час, а для супа достаточно 20−30 минут (до готовности всех ингредиентов). Закрывать кастрюлю крышкой не нужно, так будет проще поймать момент образования пены, и в целом положительно скажется на прозрачности бульона. Заметив пену начинаем её снимать. После того как закончится выделение хлопьев пены, бульон солят.

А также не стоит усердствовать в перемешивании содержимого кастрюли, чтобы не нанести вред целостности ингредиентов и не превратить все в кашу. Базовые составляющие вкусной ухи — голова, хвостовая часть, также для навара прекрасно подходят плавники, брюшко и хребет.

Остальные ингредиенты зависят от выбранного рецепта. Это могут быть: морковь, помидоры, яйца, зажарка, морепродукты, пшено, сливки, водка и другие продукты.

Рецепты приготовления

Для приготовления ухи из головы и хвоста сёмги, существуют различные рецепты. От простых и бюджетных супчиков — из нескольких составляющих до изысканных блюд, ингредиенты для которых, есть далеко не в каждом магазине. Рецепт ухи по-домашнему придётся по вкусу не всем, так как совсем не используются дополнительные специи и приправы. Ингредиенты:

  1. Суповой набор — 1 шт.
  2. Картофель средний — 4 шт.
  3. Луковица — 1 шт.
  4. Морковь — 1 шт.
  5. Соль.

Уха из головы и хвоста семги, вкусные рецепты, пользаКастрюлю с холодной водой (3 литра) и рыбой помещаем на плиту и варим 1 час. Пока готовиться бульон, подготавливаем остальные ингредиенты. Картофель режем на средние сегменты, морковку тонкими кольцами (полукольцами), лук как можно мельче. Сваренный бульон аккуратно процеживаем сквозь мелкое сито (марлю). Возвращаем бульон в кастрюлю вместе с овощами, солим по вкусу. Варим примерно полчаса, до готовности.

Уха со сливками. В этом рецепте используются довольно дорогие продукты. Такая необычная уха, по праву может занимать место, среди праздничных угощений. Ингредиенты:

  • Рецепт ухи из головы семги Суповой набор — 1 шт.
  • Картофель — 1 шт.
  • Сельдерей корневой — 50 гр.
  • Сельдерей черешковый — 2 стебля.
  • Луковица красная — 1 шт.
  • Креветки замороженные — 70 гр.
  • Мидии (кальмары) замороженные — 70 гр.
  • Сливки (10−20%) — 200 мл.
  • Карри — 1 ч. л.

Уха из головы семги в домашних условияхДоводим до кипения воду в кастрюле, кладём сёмгу и карри. Провариваем 30 минут и вынимаем рыбу. За это время подготавливаем картофель и корневой сельдерей, разрезав их на аккуратные кубики. Луковицу нарезаем тонкими кольцами. Помещаем данные продукты в рыбный бульон. Рыбу освобождаем от несъедобных частей, возвращаем в суп и провариваем ещё четверть часа. За 10 минут до готовности добавляем креветки и мелко нарезанные черешки сельдерея.

При постоянном помешивании, тонкой струйкой вливаем сливки. За 5 минут до готовности — мидии и приправы, соль. При использовании кальмаров, дополнительной красоты готовому блюду придаст нанесённая, на поверхность кальмара, острым ножом, сеточка.

Затем тушку нужно порезать полосками по 3 см и добавить в суп, перед самым выключением газа. Интересным акцентом при подаче станет натёртый сыр.

Загрузка…

Источник

Уха из головы и хвоста семги

Уха из головы и хвоста семги – это не только вкусное, но еще и полезное блюдо, а если учесть, что она сварена из красной рыбы, то ее вкус не сравнится ни с каким другим вкусом. Кроме этого, приготовить уху из остатков семги не затратнее приготовления ее из других видов рыбы. Единственное отличие – это использование головы и хвоста рыбы, которые некоторые домохозяйки просто выбрасывают. А зря! Ведь, из остатков рыбы, а сюда еще можно добавить плавники и хребет, можно приготовить ни с чем несравнимое по вкусу блюдо, под названием уха.

Особенности приготовления ухи из семги

Уху можно назвать самым распространенным русским блюдом, хотя раньше, скорее всего, ее называли обычной похлебкой или супом, приготовленным на основе рыбы. Как правило, уха готовится по особому рецепту, с использованием секретных ингредиентов. В результате получается наваристый и ароматный бульон с кусочками рыбы.

Сам процесс приготовления не является сложным, с наличием простых ингредиентов. Здесь самое главное следовать всем рекомендациям и правилам, которые обеспечат блюдо вкусом и ароматом. При этом, можно отметить несколько, самых известных рецептов, которые может освоить любая домохозяйка.

В уху не нужно класть много овощей, достаточно добавить лук, картофель и морковку, хотя многие рецепты обходятся и без морковки. Вместо множества овощей, в блюдо добавляют различные специи и травы. Например:

  • Лавровый лист.
  • Красный и черный перец.
  • Укроп.
  • Петрушку.
  • Эстрагон.
  • Перья лука.
  • Розмарин.

Подготовка рыбы

Самая вкусная уха получается из свежей, только что выловленной рыбы, хотя такой вариант – это большая редкость. Как правило, все рыболовы, выезжая на рыбалку дня на два, обязательно готовят уху на природе. А так, в основном, домохозяйки варят уху дома на плите. Естественно, что лучше взять целую рыбу, но, что касается семги, то можно обойтись и ее остатками. Она получится не менее вкусной и наваристой. Что касается мяса семги, то его можно использовать для приготовления другого блюда.

Рыба обязательно должна быть свежей, иначе пострадает, как вкус ухи, так и цвет бульона. В первую очередь тушка рыбы хорошо моется и разделывается. В результате должно отдельно получиться филе семги, а отдельно ее остатки. Вот остатки и пойдут для приготовления ухи. При этом, нужно в обязательном порядке удалить у семги жабры, так как в них собираются вредные вещества.

Выбор посуды

Самой подходящей посудой для приготовления ухи на природе является котелок, в котором готовят на природе разнообразную пищу. Если уха готовится на кухне, в домашних условиях, то лучше взять глубокую эмалированную кастрюлю. При этом, можно воспользоваться одним интересным способом, который приблизит блюдо к природным условиям.

Для этого, нужно запастись не большой палочкой березы. После того, как уха уже сварится, нужно поджечь березовую палочку, после чего потушить ее в ухе. В результате появится тот аромат, который присущий блюду, приготовленному на природе.

Использование специй

Приготовление ухи из семги предполагает использование следующих специй:

  • Укропа.
  • Петрушки.
  • Лаврового листа.
  • Перца горошком.
  • Лимона.
  • Корня петрушки.
  • Корня хрена.
  • Паприки.
  • Эстрагона.

Процесс приготовления

Ну, оОчень вкусная – Уха из Семги!

Как правило, в рецепты входят довольно простые ингредиенты. Чтобы получилось вкусное и ароматное блюдо, необходимо вооружиться некоторыми рекомендациями. Вот они:

  • Рыба заливается холодной водой и готовится на слабом огне, благодаря чему бульон получается наваристым и прозрачным.
  • Уха не должна сильно кипеть и булькать, так как это испортит вкус блюда.
  • Необходимо регулярно снимать пену.
  • Не нужно часто мешать ее лопаткой, что может нарушить целостность продукта. В результате может получиться не уха, а неприятная кашица.
Читайте также:  Польза от интервального бега спринта

Ингредиенты

Основные ингредиенты подобного блюда – это голова, хвост, плавники и хребет. Сюда же добавляют лук, картофель, морковь, а также свежий помидор и кусочки лимона. Специи добавляются, но в меру, что позволяет придать ухе интересный, пикантный вкус и аромат.

Как правило, количество специй минимальное, но разнообразное. Существуют рецепты, где в уху добавляют водку. В основном, это касается рецептов, где основными составляющими служат кусочки не большой рыбки.

Рецепты приготовления

Существует много рецептов, но среди них можно найти самые простые, которые ничем не уступают по вкусу и аромату более сложным рецептам.

Рецепт №1

Для реализации первого рецепта необходимо запастись:

  • Частями семги и двумя луковицами.
  • Одной морковкой.
  • Пятью картофелинами.
  • Двумя свежими помидорами.
  • Корнем сельдерея.
  • Лавровым листом.
  • Петрушкой.
  • Укропом.
  • Перцем горошком.

Технология приготовления:

  1. В первую очередь разделывается рыба и от нее отрезается голова, хвост и плавники. Это те части, которые понадобятся для приготовления ухи.
  2. Части семги заливаются холодной водой и ставятся на огонь. В процессе приготовления, нужно постоянно убирать пену.
  3. Картофель и морковь чистятся и нарезаются кубиками. Мелко нарезается лук, а корень сельдерея только чистится.
  4. Когда бульон закипит, огонь уменьшается и в кастрюлю добавляется сельдерей, лавровый лист, перец горошком, а также овощи.
  5. Блюдо варится около 20 минут и солится. Перед самой готовностью в уху добавляется измельченная зелень и помидоры, нарезанные кубиками. После этого, блюдо готовится еще несколько минут.

Рецепт №2

Этот рецепт предполагает приготовление отдельного овощного бульона, который сможет оттенить вкус семги. Чтобы приготовить овощной бульон понадобится:

  • Три картофелины.
  • Одна морковка.
  • Одна луковица.
  • Две веточки сельдерея.
  • Один не большой пучок петрушки.
  • Гвоздика.

Кроме этого понадобится:

  • Остатки семги (голова и хвост).
  • Полстакана пшена.
  • Четыре картофелины.
  • Один пучок петрушки.
  • Одна морковка.
  • Средняя часть сельдерея.
  • Томатная паста.
  • Лавровый лист.
  • Специи.

Технология приготовления:

  1. В первую очередь варится бульон из овощей. Картофель, лук и морковка чистятся и измельчаются на несколько частей. Сельдерей так же следует разрезать на части. Петрушка связывается ниткой, а в лук втыкается гвоздика.
  2. Овощи помещаются в большую емкость и заливаются водой, после чего ставятся на огонь и доводятся до кипения. Бульон варится минут 40, пока картофель не станет мягкий.
  3. После этого, все овощи из бульона извлекаются, кроме картошки. Ее следует измельчить до состояния пюре.
  4. Кастрюля опять ставится на огонь. Сюда же добавляется картофель, измельченный на кубики, а также промытое пшено.
  5. Измельчаются сельдерей и зелень, а морковка режется тонкими полукольцами.
  6. Сюда же добавляется семга, лавровый лист и перец. Через некоторое время добавляется томатная паста.
  7. Блюдо солится и к нему добавляется измельченная зелень.
  8. До окончания блюдо варится не больше 20-ти минут, иначе рыба переварится.

Польза ухи из семги

Как правило, рыба готовится не дольше 20-ти минут, поэтому в ней сохраняются практически все полезные компоненты. Мясо семги богато на такие полезные компоненты, как:

  • Калий.
  • Фосфор.
  • Хлор.
  • Натрий.
  • Цинк.
  • Магний.
  • Железо.
  • Никель.
  • Жирные кислоты «Омега 3».
  • Витамины «А», «В1», «РР», «С», «Д», «В2», «В12», «Е».

Употребляя уху в пищу, можно добиться уменьшения количества вредного холестерина, повысить надежность сосудов, оптимизировать работу головного мозга, а также повысить тонус всего организма.

Поэтому, употребление морепродуктов позволяет снять депрессивные настроения и повысить сопротивляемость организма против различных, порой серьезных, болезней.

Калорийность ухи

Количество калорий в ухе настолько маленькое, что ее можно употреблять практически всем. В 100 граммах блюда содержится всего около 55 кКал.

Блюда из семги

Семга – это дорогая рыба, которая отличается неповторимым вкусом. Благодаря этой особенности придумано просто огромное количество различных рецептов приготовления семги. Из семги готовятся как первые, так и вторые блюда, как салаты, так и другие холодные закуски. При этом, семгу можно варить, жарить, запекать в духовке или мариновать. В данном случае, многое зависит от домохозяйки, а точнее, от ее умений.

При этом, следует помнить, что польза от рыбы зависит от способа ее приготовления. Наиболее полезными получаются блюда, приготовленные способом варки или запекания. Поэтому, уха, приготовленная из семги – это наиболее полезное блюдо. Не зря ее приписывают даже врачи для людей, которые потеряли много сил в борьбе с недугом, а также в послеоперационные периоды.

Источник

На чтение 7 мин. Просмотров 1.2k.

Уха из рыбы — это всеми любимое лакомство. А если она приготовлена из ценной породы рыбы, то это не только вкусно, но и очень полезно.

Варим уху из головы и хвоста сёмги

Приготовление из головы и хвоста семги не будет столь дорогим, как из филе, ведь самая вкусная часть рыбки идет стейки или коптиться. А из остатков вполне можно приготовить вкусное блюдо, которым можно порадовать всю семью.

Особенности приготовления ухи из семги

Издавна уха является любимым русским блюдом, хотя раньше это название носил любой суп, и даже не обязательно приготовленный из рыбы. Оно обладает уникальной рецептурой с несколькими секретами, с помощью которой получается приятный и ароматный бульон, с частями рыбы.

В самом процессе приготовления нет ничего сложного, сама рецептура довольно проста. Самое главное — это придерживаться неких основ и правил во время готовки. Рецептов приготовления очень много, каждая хозяйка может выбрать именно тот, который ей больше всего по душе.

В это блюдо не нужно класть много овощей, допускается добавление картофеля, моркови и лука. Причем, в некоторые составы даже морковку не используют. Недостаток овощей заменяется разными специями и травами, которые добавляются в огромном количестве.

Используют:

  • Лавровый лист
  • Красный и черный перцы
  • Укроп
  • Петрушка
  • Эстрагон
  • Перья лука
  • Розмарин

Подготавливаем рыбу

page1111

Самая ароматная и наваристая она получается из только что выловленной рыбы. И готовить ее нужно сразу же, на природе на костре. Но такая возможность выпадает крайне редко.

Поэтому многие готовят ухо дома на плите. Обычно берется целая рыба, но для ухи из семги это делать не обязательно. Она получиться не менее вкусной и наваристой, если использовать только голову и хвост. А филе можно приготовить по-другому.

Семга должна быть свежей, это гарантирует невероятный вкус и цвет бульона. Сначала тушку нужно хорошо промыть и выпотрошить. После этого отделить филе от костей, оно не понадобиться приготовления первого блюда. А вот гостатки рыбы очень даже. У семги необходимо удалить жабры, чтобы она не горчила.

Читайте также:  Польза гриба веселка для организма

Лучшая посуда для ухи

58

Естественно, что лучшей посудой для приготовления ухи является котелок, который висит над костром на природе. Но так как выбраться из дома не всегда возможно, то стоит выходить из того, что есть на кухне.

Для приготовления лучше взять глубокую кастрюлю. Брать нужно такую посуду, что не окисляется, лучше эмалированную. Есть одна хитрость, которая позволит придать блюду запах, как будто оно приготовлено на костре.

Как поймать больше рыбы?

За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
  3. Приманки на основе феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Когда уха будет практически готовой, необходимо зажечь несколько лучин березы, и потушить прямо в бульоне. Это придаст аромат настоящего костра и сделает его еще вкуснее.

Советы по использованию специй

В качестве специй для ухи из семги подойдут:

  • Укроп
  • Петрушка
  • Лавровый лист
  • Перец горошком
  • Лимон
  • Петрушка корень
  • Корень хрена
  • Паприка
  • Эстрагон

Процесс приготовления

Рецептура очень проста, а для того, чтобы получилось блюдо очень вкусным, необходимо придерживаться нескольких простых правил:

  • Части семги заливать не горячей, а холодной водой, варить необходимо на небольшом огне. Это поможет сделать сочным и прозрачным.
  • Уха не должна выплескиваться из кастрюли или булькать. Это испортит вкус и аромат.
  • Необходимо следить за состоянием бульона и вовремя убирать пенку.
  • Не стоит часто мешать ложкой, это может повредить целостность продуктов, и они превратятся в неприятную кашицу.

Ингредиенты

Главным ингредиентом являются части рыбы: хвост, голова, хребет, плавники. Добавляют картофель, лук, морковь. Иногда бросают свежий помидор, кусочек лимона. Специи обязательно добавляют, чтобы придать пикантный вкус.

Но с ними лучше не перебарщивать. Иногда вливают стопку водки, но это больше касается ухи из мелкой рыбы, чтобы заглушить запах тины.

Рецепты приготовления

Несколько простых рецептов из семги, которые позволят порадовать своих близких невероятно вкусной ухой.

Рецепт 1

Для приготовления нужны такие ингредиенты:

  • Части семги
  • Лук — 2 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Картофель — 5 шт.
  • Помидор — 1-2 шт.
  • Сельдерей корень
  • Лавровый лист
  • Петрушка
  • Укроп
  • Перец горошком

Этапы приготовления:

  1. Сначала разбирается рыба, филе отдельно, а части пригодные для ухи отдельно. Обязательно все помыть и удалить жабры.
  2. Части семги залить холодной водой и поставить на сильный огонь. Когда образуется пенка, то ее нужно снимать.
  3. Картофель и морковь нужно почистить и нарезать кубиками. Лук мелко нарезается, а корень сельдерея только чиститься, крошить его не нужно.
  4. Когда бульон закипел, то огонь уменьшается до среднего, и в кастрюлю нужно добавить овощи, сельдерей, лавровый лист и несколько горошин перца.
  5. Все это вариться 20 минут, после солиться. Когда картофель уже практически готовый, то в уху добавляется измельченная зелень и нарезанный кубиками помидор, и варится еще несколько минут.

Рецепт 2

69

Такой вариант основан на создании отдельного овощного бульона для ухи, который великолепно оттеняет вкус семги. Для приготовления овощного бульона необходимы такие ингредиенты:

  • Картофель -3 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Сельдерей — 2 веточки
  • Петрушка — 1 средний пучок
  • Гвоздика

Для основы нужны такие ингредиенты:

  • Голова и хвост семги
  • Пшено — полстакана
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Морковь — 1 шт.
  • Сельдерей средняя часть
  • Томатная паста
  • Лавровый лист
  • Специи

Этапы приготовления:

  1. Сначала необходимо сварить овощи. Картофель, морковь и лук почистить и разрезать на несколько частей. Сельдерей разделить на несколько частей. В лук воткнуть несколько гвоздик. Петрушку связать ниткой.
  2. Все это положить в большую кастрюлю и залить водой, довести до кипения и варить 30-35 минут. Все будет готово, когда картошка станет мягкой.
  3. Все овощи необходимо выбросить, оставив только картошку. Ее необходимо помять в пюре и положить обратно в бульон.
  4. Кастрюлю снова поставить на огонь. В нее положить картофель, порезанный на небольшие кубики. Пшено промыть и добавить к картофелю.
  5. Морковь почистить и порезать тонкими полукольцами, сельдерей и зелень покрошить.
  6. Добавить в кастрюлю семгу, лавровый лист, перец. Через несколько минут добавить морковь и несколько ложек томатной пасты.
  7. Посолить, добавить рубленую зелень.
  8. Вариться он должен не больше 15-20 минут, чтобы не переварилась рыба.

Польза ухи из семги

pb7

Так как семга вариться очень всего 15-20 минут, то она не успевает потерять все полезные вещества, которые в ней содержатся.

В ее состав входят такие полезные элементы как:

  • Калий
  • Фосфор
  • Хлор
  • Натрий
  • Цинк
  • Магний
  • Железо
  • Никель
  • Омега-3
  • Витамины A, B1, PP, C, D, B2, B12, E

Если в таком блюде будет достаточное количество рыбы, то это поможет уменьшить количество холестерина, укрепить стенки сосудов, обеспечить нормальную работу головного мозга, да и всего организма.

Кроме того, те, кто часто употребляет семгу, меньше подвергаются депрессиям, онкологическим заболеваниям, гипертонии.

Калорийность ухи

Так как в состав не входят продукты, содержащие большое количество жира, то калорийность ухи очень маленькая, на 100 г продукта приходится всего 53-55 Ккал.

Какие еще блюда можно приготовить из семги?

Перечень рецептов из семги просто огромный, ведь ее можно подавать на стол в качестве первого и второго блюда. Ее можно запекать в духовке под разными соусами, жарить на сковороде в кляре, готовить на гриле, делать стейки, фаршировать, солить, коптить, варить. Все зависит от желания повара.

Из семги можно приготовить огромное количество разных вкусных блюд. Одним из самых популярных является уха, которая готовится из остатков рыбы. Ведь филе можно использовать для запекания или жарки, а вот хвост и голова идеально подойдут для приготовления бульона на первое.

Теперь клюет только у меня!

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии…

ПОДРОБНЕЕ →

Теперь клюет только у меня!

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии…

ПОДРОБНЕЕ →

Источник