Уха и ее польза для детей

Уха и ее польза для детей thumbnail

Рыба для детей весьма полезна. Но при ее приготовлении для ребенка требуется особенное внимание. Нужно полностью исключить возможность попадания в готовое блюдо костей и чешуи. Если вы задаетесь вопросом, а можно ли ребенку уху, то ответ очевиден: можно, если у ребенка нет аллергии на рыбу и морепродукты. Поэтому обязательно проконсультируйтесь с педиатром.

Если аллергии нет, то уха (или другой рыбный суп) будет весьма полезна для малыша, начиная с одного года. Рыба является источником качественного белка и важных для растущего организма аминокислот.

рыбный суп для ребенка 1

Рыбный суп для ребенка от 1 года

Для приготовления ухи, которую можно ребенку, следует выбирать парную рыбу (окуни, ерши, пескари и др.). Рыбу следует выпотрошить, удалить чешую и жабры. Затем тушку необходимо хорошо промыть.

Ингредиенты:

  • рыба — 150 г.;
  • петрушка — 10 г.;
  • сельдерей — 10 г;
  • лук — 5г.;
  • раствор соли — 5 г.;
  • очищенная вода — 400 г.

Приготовление пошагово

  1. Рыбу залить прохладной водой.
  2. Овощи промыть, очистить, измельчить.
  3. Добавить к рыбе сельдерей, лук, рубленную зелень петрушки, влить раствор соли и поставить вариться на слабый огонь, периодически снимая пену.
  4. Через 60 минут готовый бульон тщательно процедить.

Рыбный бульон ребенку можно подать как самостоятельное блюдо, например, с зеленью и сухариком. На его основе также можно приготовить рассольник, рыбный суп с фрикадельками и другие.

рыбный суп ребенку рецепт

Уха для ребенка с фрикадельками

Ингредиенты:

  • судак или треска — 100 г.;
  • лук репчатый — 5 г.;
  • очищенная вода — 40 г.;
  • хлеб белый — 15 г.;
  • масло сливочное — 5 г.;
  • яйцо — ¼ шт.;
  • раствор соли  — 5 г.;
  • молоко — 3 столовых ложки.

Вы можете использовать рыбу целиком. В этом случае тушку необходимо вымыть, выпотрошить, срезать плавники, удалить чешую, порезать кусочками. Вы также можете взять уже готовое филе. Но с целой рыбы бульон получается более насыщенным, ароматным.

Приготовление пошагово

  1. Подготовить тушку рыбы: удалить чешую, тщательно выпотрошить и промыть, филировать. Голову и хребет отварить с луком до готовности. Луковицу можно положить целиком, а через 15 минут после начала варки извлечь и выкинуть.
  2. Готовый бульон процедить через сито или марлю.
  3. Из филе скатать фрикадельки. Для этого филе рыбы пропустить через мясорубку дважды с предварительно замоченным в молоке хлебом. Добавить масло, взбитое вилочкой яйцо и соль. Перемешать и сформировать шарики — фрикадельки.
  4. Бросить фрикадельки в горячий бульон и довести до кипения. Убавить огонь и продолжить варку еще в течение 10–15 минут.

рыбный суп рецепт для ребенка

Рыбный суп с крупой для ребенка

Ингредиенты:

  • нежирная рыба — 100 г.;
  • рис — 10 г.;
  • картофель — 50 г.;
  • морковь — 20 г.;
  • репа или брюква — 10 г.;
  • петрушка — 5 г.;
  • лук — 5 г.;
  • масло сливочное — 5 г.;
  • сметана — 10 г.;
  • очищенная вода — 400 г.;
  • укроп — 2 г.;
  • раствор соли — 5 г.

Для приготовления рекомендована свежая нежирная рыба — морской окунь, треска, судак.

Приготовление пошагово

  1. Подготовить тушку рыбы: удалить чешую, тщательно выпотрошить и промыть, порезать на куски по 50 г. Голову и хребет оставить для бульона. Остальные кости выбросить.
  2. Овощи подготовить.
  3. Куски рыбы, голову и хребтовую кость положить в кастрюлю вместе с измельченным луком и залить водой. Варить 25–30 минут, снимая пену.
  4. Через полчаса вынуть из бульона рыбу и извлечь из филе все кости. Делать это необходимо очень тщательно. В детской пище недопустимы кости и чешуя.
  5. Рыбу без костей снова вернуть в бульон и продолжить варить еще 20 минут. Затем извлечь рыбу, бульон процедить через марлю и снова поставить на огонь.
  6. Рис перебрать и промыть. Добавить в кипящий бульон.
  7. Картофель нарезать брусочками и добавить в бульон через 10–15 минут после риса. Тогда же добавить репу или брюкву, морковь, измельченные слегка поджаренные на капле масла коренья, лук. Продолжить варку до полной готовности.
  8. В готовый суп добавить сваренную рыбу и дать раз прокипеть.

Подавать рыбный суп с крупой рекомендуется со свежей зеленью и ложечкой нежирной сметаны.

Свежая зелень — укроп, петрушка, зеленый лук — улучшает внешний вид и вкус блюда, обогащает его витаминами и минеральными солями.

рыбный рассольник

Рыбный рассольник для малышей

Ингредиенты:

  • рыба — 100–150 г.;
  • крупа перловая — 25 г.;
  • картофель — 50 г.;
  • морковь — 15 г.;
  • петрушка — 5 г.;
  • лук — 10 г.;
  • соленые огурцы — 40 г.;
  • томатная паста — 5 г.;
  • мука — 5 г.;
  • масло сливочное — 5 г.;
  • сметана — 10 г.;
  • очищенная вода — 500 г.;
  • укроп — 2 г.;
  • раствор соли — 5 г.

Рыбный суп для детей по этому рецепту готовится из свежей мелкой рыбы — речного окуня, ершей. Томатную пасту можно заменить свежими томатами в количестве 20 г.

Приготовление пошагово

  1. Рыбу очистить от чешуи и внутренностей, тщательно промыть, поместить в кастрюлю и залить холодной водой.
  2. Вымыть, очистить, измельчить все овощи.
  3. Добавить к рыбе раствор соли, измельченные лук, петрушку и морковь (1/3). Варить на слабом огне в течение часа. Пену периодически снимать. Готовый бульон процедить через марлю или мелкое сито.
  4. В отдельной посуде отварить до готовности перловую крупу и оставшееся количество моркови (перловку предварительно промыть и перебрать). Варить под крышкой на маленьком огне.
  5. Когда перловая крупа станет мягкой, добавить нарезанный кубиками картофель и варить до размягчения.
  6. Затем добавить измельченные соленые огурцы и продолжать варить.
  7. Приготовить заправку: на слабом огне в капле масла спассеровать томатную пасту или свежие помидоры вместе с мукой. Тщательно перемешать и разбавить рыбным бульоном, прокипятить.
  8. Протереть массу через сито и соединить с вареной крупой и овощами в большой кастрюле. Влить туда же остальной рыбный бульон, довести до кипения и снять с плиты. Вкуснейший суп готов.

Перед подачей добавить сметану, посыпать мелко нарезанным укропом, зеленью петрушки или зеленым луком.

Источник

Читайте также:  Какие продукты приносят пользу для организма

Рыба для ребенка очень полезна, но при ее приготовлении требуется особое внимание, чтобы в блюдо не попали, например, мелкие косточки. Также есть сорта рыб, которые не желательно давать ребенку. К примеру, жирные виды рыб детям не рекомендуются. Для ребенка лучше всего подходят хищники, например окунь или судак. Рыбные супы для детей желательно готовить лишь с хорошей парной (уснувшей только после…

Рыба для ребенка очень полезна, но при ее приготовлении требуется особое внимание, чтобы в блюдо не попали, например, мелкие косточки. Также есть сорта рыб, которые не желательно давать ребенку. К примеру, жирные виды рыб детям не рекомендуются. Для ребенка лучше всего подходят хищники, например окунь или судак. Рыбные супы для детей желательно готовить лишь с хорошей парной (уснувшей только после извлечения из воды) или живой рыбы. Мороженую можно использовать только лучшего качества. При разделке рыбы печень удаляйте очень аккуратно, чтобы не повредить и тем более не раздавить желчный пузырь, иначе вся рыбина будет горькой.

Ниже на Доме Знаний представлены 4 отличных рецепта первых рыбных блюд, которые обязательно понравятся Вашему ребенку.

Уха для ребенка.

Ингредиенты:

  1. Вода – 250г
  2. Мелкая рыба – 100-150г
  3. Коренья – 10г
  4. Лук – 5г
  5. Картофель – 50г
  6. Молоко – 25г
  7. Укроп – 5г

Чтобы приготовить для ребенка вкусную уху необходимо вынуть внутренности и жабры из мелкой парной рыбы (100-150г ершей, окуней). Чешую с мелкой рыбы на уху удалять можно, но не обязательно. Затем рыбу хорошо промойте, залейте водой (1,5стак. холодной) и поставьте на плиту. Бросьте в уху нарезанную петрушку, порей, лук и посолите.

Уха для ребенка

После закипания обязательно снимите образовавшуюся пену. Кипеть уха должна 1 час, чтобы рыба полностью выварилась. Затем процедите все через влажную салфетку и опять вскипятите. После этого добавьте картофель (нарезанный) и варите 20мин. под крышкой. В уху можно добавить немножко молока.

Перед подачей ребенку обязательно посыпьте зеленью петрушки и/или укропа.

Читайте также: Борщ, щи и бульон для ребёнка.

Уха с фрикадельками для ребенка.

Ингредиенты:

  1. Судак – 100г
  2. Картофель – 50г
  3. Вода – 250мл
  4. Манная крупа – 8г
  5. Лук – 5г
  6. Морковь – 10г
  7. Коренья – 10г
  8. Укроп – 10г

Ингредиенты для фрикаделек:

  1. Булка – 15г
  2. Масло – 2г
  3. Яйцо – 0,25шт

Уха с фрикадельками для ребенка

Для приготовления ребенку ухи с фрикадельками очистите и вымойте рыбу. Кости, кожу и голову поставить варить для ухи, а срезанную мякоть дважды прокрутите в мясорубке вместе с вымоченной в молоке булкой. В получившийся фарш прибавьте немного молока и масла, после чего соедините его со взбитым белком. Затем сформируйте небольшие фрикадельки, которых должно быть 4-5 шт./порц.

Саму уху процедите, немного посолите и снова вскипятите. Затем бросьте манную крупу и картошку, нарезанную квадратиками. Варите уху при закрытой крышке вместе с манкой еще примерно 20мин. В конце варки бросьте в кастрюлю фрикадельки и варите до их поднятия наверх (пока не всплывут).

На этом уха готова. Перед подачей ребенку мелко нарубите укроп и положите прямо в тарелку.

Рыбная похлебка для ребенка.

Ингредиенты:

  1. Судак – 100г
  2. Морковь – 30г
  3. Вода – 250мл
  4. Картофель – 50г
  5. Коренья – 10г
  6. Брюква или репа – 20г
  7. Лук – 5г
  8. Томат – 5г
  9. Масло – 3г
  10. Крупа – 10г
  11. Сметана – 10г

Рыбная похлебка для ребенка

Для приготовления рыбной похлебки для ребенка из парной рыбы (100г) выньте внутренности, разрежьте вдоль хребта и снимите филе. Затем острым ножом отделите мякоть от кожи и тщательно выберите из нее все косточки.

Кожу, голову и кости поставьте варить вместе с корешками, как на обычный бульон, только вместо мяса – рыба.

В отдельной кастрюле в небольшом кол-ве воды сварите рис или перловку вместе с нарезанной репой, морковью и картофелем, который опускается за 30мин. до подачи. Параллельно на сковороде в масле и сметане обжарьте томат, и как только крупа разварится, протрите его в кастрюлю.

Рыбный бульон процедите сквозь салфетку, добавьте в него крупу, посолите и вскипятите. Затем положить внутрь рыбные филе и покипеть еще 10мин.

Ребенку подавайте с укропом.

Читайте также: Рыбные блюда для ребёнка.

Рассольник из рыбы для ребенка.

Ингредиенты:

  1. Мелкая рыба – 100-150г
  2. Соленые огурцы – 40г
  3. Перловая крупа – 25г
  4. Томат – 5г
  5. Морковь – 30г
  6. Мука – 3г
  7. Коренья – 10г
  8. Картофель – 40г
  9. Лук – 10г
  10. Сметана – 10г
  11. Масло – 5г

Рассольник из рыбы для ребенка

Чтобы ребенку приготовить рыбный рассольник вычистите 100-150г мелкой рыбы (свежих ершей, окуней). Затем хорошо, как на уху, выпотрошите рыбу и поставьте варить. После этого положите в другую кастрюльку 25г перловой крупы (1ст.л.) и нарезанные мелко кусочек лука, брюквы, петрушки и 0,5 моркови. Варите все под крышкой с процеженным рыбным бульоном (небольшим кол-вом). Как только крупа частично разварится, бросьте туда же тонко нарезанный соленый огурец (очищенный от кожицы).

Читайте также:  Жидкий коллаген есть ли польза

Приготовьте заправку. Для этого распустите на сковороде масло (5г или 0,5ч.л.) и в нем припустите мелко нашинкованный лук (5г), томатную пасту (1ч.л.) или свежие помидоры (20г). Затем все посыпьте мукой и дайте ей раскипеться. После этого разведите бульоном из рыбы и минут 10 прокипятите. Затем добавить сметану (1ч.л.) и всю массу протрите в разварившуюся крупу. После этого рассольник вскипятите, и бросьте в него нарезанную кубиками картошку.

Как только разварятся овощи и крупа, добавьте к ним рыбный бульон, процеженный ч/з влажную салфетку. Затем все вместе вскипятите и на этом рыбный рассольник готов.

Подавая ребенку, посыпать в тарелке укропом и добавьте маленький кусочек масла.

Источник

Когда можно давать ребенку уху

нам 11 месяцев, когда можно начинать давать уху, из какой рыбки можно?

мамульки поделитесь!!

Комментарии

Смотрите также

  • Малыш сел

    Доброго вечера, мамульки! Нам почти 5 месяцев(12 будет), сегодня малыш самостоятельно сел в шезлонге. Я вот думаю, не рано ли…

  • Как помочь малышу в жару?

    Дорогие мамульки, поделитесь опытом! У нас сегодня 32 градуса и дочь это явно не устраивает. Практически не спала весь день и хныкала. В 12 заснула как обычно на улице, но когда проснулась была вся горячяя,…

  • Мой малыш вырос???

    Вот и наступил тот долгожданный мной День Без Тити… Если честно, то ожидала гораздо большего скандала и криков, потому что титечник Даня идейный, и до сегодняшнего дня все мои попытки и доводы были проигнорированы и…

  • Водичка малышу. Когда?

    Нам 1 месяц и пару дней.
    Когда можно начинать давать водичку, сколько? И с помощю чего?(ложечка чайная, детская ложечка, бутылочка)?

  • Рыбка….

    Мамульки,когда вы начали давать рыбку???Какую???Просто я дала своей крошке морского окуня и мы начали кашлять,педиатр сказала,что это аллергический кашель (на рыбку)…Сказала отложить ее месяцев до 11..Правда нам теперь ждать???

  • Как перевести малыша на ночной сон??????

    Девчонки поделитесь опытом! Как перевести малыша на ночной сон???? Моему Сыночку 3 месяца 18 дней он перепутал день с ночью((((( Ложиться спать тока в 6 утра и спит до 13.00 потом кушает, играет час и…

  • Питание малыша после 6 месяцев

    Девочки, поделитесь пожалуйста кто как и чем кормил своих малышей. Нам 6 месяцев, прикорм начали вводить в 5 понемногу с овощных пюрешек, затем кашки. Мы на смешанном питании. Последний месяц ребенок категорически отказывается от бутылки…

  • У нас малыш и мы ждем малыша!!!))

    Вопрос беремняшам с маленькими детьми. Моей крохе восемь месяцев, на новый год узнала, что беременна втрым малышом. До сих пор пребываю в легком шоке, так как не знаю, как сократить и отлучить дочку от сиси….

  • Истерика, что делать с такими малышами?

    Девушки- мамульки, поделитесь опытом, как Вы справляетесь с истериками своих малышей. Наша главная беда – прогулки. Ребеночку почти 9 мес. С месяца ребенок гуляет со скандалом. Не нравится ей абсолютно, получает удовольствие только в +25 и…

  • малыш не есть

    моему малышу 7 месяцев! начала прикорм в 4 месяца. ели по чуть-чуть. потом к 6 месяцам уже на завтрак обед и полдник ели взрослую еду. и тут недавно он перестал есть! потерял интерес к еде….

“);
}

Created with Sketch.Created with Sketch.Created with Sketch.1Created with Sketch.1

Источник

Любой русский человек, рыбачил он в своей жизни хоть раз или нет, отлично знает, что на свете существует уха. Для заядлых рыбаков и туристов это вообще святыня. Представьте себе: тихий вечер, костёр, на нём котелок с ароматнейшей ухой, неторопливые разговоры, байки, песни под гитару… Романтика!

Романтика романтикой, однако уха обладает далеко не только этим замечательным свойством, но и рядом других, не менее замечательных, о которых типичный городской житель иногда даже не задумывается.

Что такое уха?

Уха является одним из самых древних блюд русской кухни. Хотя на момент возникновения оно не являлось характерным блюдом русской кухни, каким является в наше время. Согласно дошедшим до нас источникам, ухой в XI-XII веках называли любой суп, из чего бы он ни был сделан: уха куриная, уха гороховая, уха лебяжья, уха окунёвая, уха ершовая и т. п.

Начиная с XV века уха всё чаще готовится из рыбы, а в конце XVII – начале XVIII века название «уха» закрепляется только за рыбным блюдом.

Владимир Даль определяет уху следующим образом: «УХА, ушица ж. стар. мясной и вообще всякий навар, похлебка, горячее, мясное и рыбное: ныне: рыбий навар, похлебка из рыбы».

Таким образом, уха – это уникальное рыбное блюдо русской кухни, с отличительными особенностями приготовления и состава, присущими только этому блюду. Известный исследователь и популяризатор кулинарии Вильям Похлёбкин утверждал, что уху неправильно называть супом, и тем более рыбным супом, это скорее концентрированный отвар из рыбы.

Классическая уха

Классическая уха имеет свою особую технологию приготовления. Во-первых, для ухи, в отличие от рыбного супа, может использоваться далеко не любая рыба. Рыба для ухи должна быть свежей, лучше живой. Во-вторых, для ухи используются сорта рыбы, мясо которых обладает клейкостью, нежностью и «сладостью». Наиболее подходящими для классической ухи являются судак, окунь, ёрш и сиг, во вторую очередь жерех, сазан, голавль, карась, карп, краснопёрка. Есть сорта рыбы, которые не годятся в классическую уху либо вообще (плотва, лещ, пескарь, уклейка, вобла, тарань, а также сельдевые всех видов, скумбрия, чехонь, бычки), либо уха не может быть сварена исключительно из этой рыбы (сом, линь, налим, толстолобик и т. п.). Для ухи может быть использована также свежая морская рыба: треска, палтус, макрурус, нототения, угольная рыба, вомер, ледяная рыба, сквама, морской окунь.

Читайте также:  Куриные яйца и их польза для людей

Посуда для классической ухи также имеет большое значение: уха может быть сварена только в неокисляемой посуде – эмалированной или глиняной, но не в алюминиевой или чугунной.

И, конечно, важен сам принцип приготовления, технология, позволяющая получить именно это уникальное блюдо. Технология позволяет получить ароматный прозрачный концентрированный клейкий вяжущий навар, однако не обладающий ярко выраженным рыбным запахом, и сочную, не до конца разварившуюся, рыбу, сохраняющую присущий ей вкус.

Во-первых, уха должна вариться в открытой посуде, без крышки, на небольшом или умеренном огне, ни в коем случае не допуская бурного кипения.

Во-вторых, рыба закладывается не в воду, а в кипящий подсолёный овощной отвар. Для его получения во всех случаях необходим лук – либо в виде целой луковицы, которую затем выбрасывают, либо мелко порезанный. В случае, если уха готовится из живой рыбы, набор овощей этим может быть ограничен. Во всех остальных случаях используется небольшое количество порезанного крупными ломтиками картофеля и целая морковь, которая также потом выбрасывается.

В-третьих, необходимо соблюдать ограниченное время варки рыбы, так, пресноводная рыба отваривается в течение 7-20 минут (исключая крупную рыбу сибирских рек – 25-30 минут), морская рыба в течение 8-12 минут. В-четвёртых, для ухи используется широкий набор пряностей и специй. Так, обязательны для использования чёрный перец, петрушка (корень и зелень), укроп, зелёный лук, лавровый лист, желательны лук-порей, эстрагон, пастернак, а в некоторые виды ухи добавляют шафран, мускатный орех, имбирь, анис, фенхель. Обычно ассортимент пряностей зависит от сорта рыбы – чем жирнее рыба, тем больше требуется для ухи пряностей.

Однако надо иметь в виду, что пряности в ухе должны использоваться аккуратно, с тем, чтобы не перебить вкус рыбы. Кроме того, если уху предполагается использовать ещё на следующий день после приготовления, класть зелень следует в тарелку, а не в кастрюлю – есть немалый риск того, что на следующий день уха с зеленью испортится.

Надо иметь в виду, что при приготовлении ухи нежелательно дополнительно использовать методы осветления бульона (исключая процеживание) в виде оттяжек, а стараться добиться прозрачности бульона исключительно в процессе приготовления.

По приготовлении уха должна настояться под крышкой в течение 7-8 минут.

Уху можно есть как горячей, так и холодной. Едят уху с чёрным хлебом или же с рыбной кулебякой, расстегаями, рисом и яйцами, луком.

Рыбацкая уха

Рыбацкую уху следует считать отдельным типом ухи, не имеющей определённой технологии и рецепта. Во-первых, подбор рыбы для ухи может быть совершенно различным, в зависимости от улова, при этом нередко уха получается весьма концентрированной из-за использования большого количества рыбы по отношению к воде. Во-вторых, рыба для ухи используется живой. В-третьих, зачастую, в рыбацкой ухе не используются овощи. Понятно то, что такая уха готовится на костре, что придаёт определённый аромат блюду. Кроме того, в разных регионах используются такие особенности, как вливание в уху водки, причём от рюмки до половины бутылки (водка,  в дополнение к определённому улучшению вкусовых качеств, при разумном использовании, ещё и отбивает тинный запах, характерный для некоторых рыб), в готовую уху на несколько секунд вводится горящая головня из костра и т. п.

Полезные свойства ухи

Уха имеет огромную питательную ценность, поэтому прекрасно подходит сторонникам здорового питания. Самыми ценными компонентами ухи являются белки, которыми очень богата рыба. К тому же этот продукт легко усваивается организмом и быстрее переваривается. Огромную ценность имеют рыбий жир, калий, фосфор, магний и другие вещества, присутствующие в рыбе. Придумано большое количество рецептов, в которых используются разные сорта рыб, поэтому каждый человек может выбрать блюдо по своему вкусу.

Регулярное употребление ухи благоприятно отразится на самочувствии. Она просто создана, чтобы дарить человеку здоровье. При этом всегда важно помнить, что мы в России питаемся ухой буквально веками, поэтому наш организм давно привык максимально извлекать из неё полезные вещества в природном виде.

Пословицы об ухе

• Дешёва рыба – не наварна уха.
• Хорош ёрш в ухе, а сиг – в пироге.
• Рыбка мелка, да уха сладка.
• Ешь уху, а рыба вверху.
• Хороша из ершей уха, да ложка суха.
• Рыба худа – не наварна уха; рыба жирна – янтарна уха.
• Костляв окунек, да уха сладка.
• Хоть ершок в горшок, а все с наваром уха.
• Один ершок – ухи горшок.

По материалам из открытых источников.

Источник