Угорь речной и его польза

Угорь речной и его польза thumbnail

Речной у́горь[1], или европейский угорь[2], или обыкновенный угорь[2], или обыкновенный речной угорь[2] (лат. Anguilla anguilla) — вид хищных катадромных рыб из семейства угрёвых. В 2008 году был включён в Красную книгу МСОП, как вид «на грани исчезновения»[3]

Описание[править | править код]

Группа угрей на дне водоёма

Обладает длинным телом с буро-зеленоватой спиной, с желтизной на боках и брюшной части. Кожа очень скользкая, а чешуя — мелкая. Тело змеевидное, спереди цилиндрическое, слегка сжатое с боков в задней части. Довольно крупная голова слегка уплощена сверху. Мелкие глаза (диаметр составляет от 1/8 до 1/12 длины головы) находятся над углами рта. На челюстях и сошнике мелкие и острые зубы расположены в несколько рядов. Спинной и анальный плавники срослись с хвостовым. Спинной плавник начинается далеко позади грудных, но впереди анального отверстия. Грудные плавники хорошо развиты, брюшные плавники отсутствуют. Боковая линия хорошо заметна. В грудных плавниках 15—21 лучей; число позвонков — 111 — 119, обычно 114—116[4].

Окраска сильно варьирует. У молодых особей спина тёмно-зеленая, оливково- или серо-коричневая, без отметин, брюхо жёлтое или желтовато-белое, которое у взрослых особей становится серебристо-белым[4].

Достигает двухметровой длины и массы 4 кг.

Личинка угря, лептоцефал, размером 7,6 см.

Биология[править | править код]

Типичная проходная рыба. Большую часть жизни европейский угорь проводит в пресной воде, а на нерест уходит в море. Жизненный цикл с метаморфозом[4]. Охотится ночью на прибрежном мелководье, хотя хватает приманку и днём, если она в непосредственной близости. Питается личинками насекомых, моллюсками, лягушками, мелкой рыбой.

Размножение и развитие[править | править код]

Нерестится угорь в 8000 км от мест нагула на глубине 400 м в Саргассовом море, где температура достигает 16—17 °C, после чего погибает. Икринки размером около 1 мм, одна самка выметывает их до полумиллиона и более. Развитие начинается с личиночной стадии, когда тело угря напоминает листок ивы. Оно уплощённое, полупрозрачно, и лишь глаза — чёрные. Личинка настолько отличается от взрослого угря, что одно время считалась отдельным видом рыб, и до сих пор имеет особое название — лептоцефал. Личинка всплывает к поверхности воды и, подхваченная Гольфстримом, в течение трёх лет движется вместе с тёплой водной массой к берегам Европы.[5]:260 На подходе к ним, достигнув около 8 см в длину и 1 см в высоту, личинка на время прекращает питание и укорачивается до 5—6 см, превращаясь в стеклянного угря. Он всё ещё прозрачный, но тело уже овальное с боков, змееобразное. В такой стадии угорь подходит к устьям рек. Поднимаясь вверх по течению, он приобретает непрозрачную окраску и становится взрослым речным угрём.

Прожив в реках 9—12 лет, угорь мигрирует («скатывается») обратно в море и отправляется на нерест. В своём движении он, по-видимому, ориентируется по течениям, а согласно отдельным предположениям — и по магнитному полю Земли[6]. Окраска спины становится чернее, а брюхо и бока делаются серебристыми. Только тогда появляются хорошо заметные отличия самцов от самок.

Относительно причин столь дальних миграций угря имеются две гипотезы. Одна связывает их с дрейфом материков, в результате которого узкий водоём, разделявший Америку и Европу в начале третичного периода, постепенно расширяясь, превратился в Атлантический океан. Привычные места нереста угря, по этой гипотезе, с тех пор не изменились, лишь расстояние до них постепенно возрастало, вынуждая угрей преодолевать всё бо́льшие расстояния. Советский ихтиолог П. Ю. Шмидт предложил другую гипотезу, связав дальние миграции угрей с изменениями свойств воды в послеледниковый период. Согласно ей, в то время в северной части Атлантического океана преобладали холодные воды, а путь Гольфстрима пролегал в широтном направлении, от Карибского моря до Пиренеев, противотечение же возвращало его воды обратно к Карибскому морю. Восток этой полосы был местом нереста речного угря, запад — американского угря (известного и теперь своей относительно близкой миграцией), а расстояния до нерестилищ были примерно одинаковы. С потеплением климата Гольфстрим двинулся на северо-восток, относя личинок речного угря к берегам Северной Европы.[7]

В 2016 году впервые достоверно доказано, что угри из бассейна Средиземного моря выходят в Атлантику и, скорее всего, нерестятся в Саргассовом море. Ранее это предполагали, но полной уверенности не было[8].

Ареал и среда обитания[править | править код]

Обитает в водоёмах бассейна Балтийского моря, в гораздо меньшем количестве — в реках и озёрах бассейнов Азовского, Чёрного, Белого, Баренцева, Каспийского морей. Водится во многих водоёмах европейской части России.

Способен по мокрой от дождя или росы траве преодолевать значительные участки суши, перебираясь из одного водоёма в другой и оказываясь таким образом в замкнутых, бессточных озёрах. Предпочитает тиховодье, однако встречается и на быстром течении. Держится в нижних слоях на разной глубине и любом донном грунте в укрытиях, которыми могут быть: нора, валун, коряжина, густые заросли травы.

Взаимодействие с человеком[править | править код]

Является объектом коммерческого промысла. Мировой вылов составлял (тыс. т): 1989 г. — 11,4; 1990 г. — 11,1; 1991 г. — 10,1; 1992 г. — 10,7, 1993 г. — 9,5; 1994 г. — 9,4; 1995 г. — 8,6; 1996 г. — 8,5; 1997 г. — 10,1; 1998 г. — 7,5; 1999 г. — 7,5; 2000 г. — 7,9. Речных угрей ловят в основном крючковой снастью, ловушками и другими орудиями лова; является объектом спортивного рыболовства[4]. Мировой объем аквакультурного разведения угря в 2004 году составил 248 тыс. т, из которых 178 тыс. т приходилось на Китай, основной потребитель угря – Япония[9]. Европейского угря на фермах выращивают из личинок, вылавливаемых у побережья Западной Европы[10].

У европейского угря очень мягкое, вкусное мясо. Его можно жарить, коптить и мариновать. Из угря вырабатывают консервы «Угорь в желе»[4]. В Северной Германии Суп из угря — традиционное блюдо.

В 2010 году Гринпис добавил речного угря в свой Красный список (список рыб, продаваемых в обычных супермаркетах по всему миру, но имеющих большой риск исчезнуть из-за неумеренного лова)[11].

В 2019 году в Финляндии введены крупные штрафы за вылов редких рыб, включая речного угря, вне сезона ловли или меньше установленных размеров[12]. Также, из аквариума музея рыболовства в Асиккала на свободу была выпущена сороколетняя самка угря, обнаружившая в неволе признаки миграционной депрессии[13].

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Позвоночные животные России: речной угорь
  2. 1 2 3 Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 105. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  3. Anguilla anguilla (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.
  4. 1 2 3 4 5 Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — М.: изд-во ВНИРО, 2006. — Т. 1. — С. 90. — 624 с. — ISBN 5-85382-229-2.
  5. Богоров В. Г. Жизнь океана // За тайнами Нептуна : книга. — М.: Мысль, 1976. — С. 226—277.
  6. Городницкий А. М. Рыбы плавают «по компасу» // За тайнами Нептуна : книга. — М.: Мысль, 1976. — С. 327—332.
  7. ↑ Жизнь животных. В 7-ми т / Гл. ред. В. Е.
    Соколов. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1983. — Т. 4. Рыбы. Под ред. Т. С. Расса. — С. 205—212. — 575 с. — 300 000 экз.
  8. Elsa Amilhat, Kim Aarestrup, Elisabeth Faliex, Gaël Simon, Håkan Westerberg, David Righton. First evidence of European eels exiting the Mediterranean Sea during their spawning migration // Scientific Reports. — 2016. — № 6. — ISBN 2045-2322.
  9. www.megafishnet.com. Обзор мирового производства угря | Бесплатные | НОВОСТИ ОТРАСЛИ — FishNet.ru. www.fishnet.ru. Дата обращения 11 июня 2020.
  10. ↑ Европейский угорь. Размножение и разведение. aquavitro.org. Дата обращения 11 июня 2020.
  11. ↑ Greenpeace International Seafood Red list
  12. ↑ За лов редких рыб ввели большие штрафы. yle.fi. Служба новостей Yle (2019-5-10). Дата обращения 12 мая 2019.
  13. ↑ Угорь Вяйски из аквариума музея рыболовства отправился в Саргассово море. yle.fi. Служба новостей Yle (2019-7-7). Дата обращения 7 июля 2019.
Читайте также:  Арбуз польза и вред при гастрите

Литература[править | править код]

  • Кохненко С. В. Европейский угорь. — М., 1969.
  • Кохненко С.В. и др. Эколого-физиологическая пластичность европейского угря Anquilla anguilla L.. — Минск, 1977.

Ссылки[править | править код]

  • Позвоночные животные России: речной угорь
  • Сабанеев Л. П. Жизнь и ловля пресноводных рыб/Угорь

Источник

Угорь – морская или пресноводная рыба, обладающая специфическим пикантным вкусом. Благодаря этой отличительной особенности все блюда из угря получаются совершенно особенными и потому очень ценными с кулинарной точки зрения. Они являются лучшим украшением для праздничного стола и являются гарантом того, что застолье гостям понравится (хотя бы из-за чувства «причастности» к чему-то если и не уникальному, то хотя бы достаточно редкому). Так что при возможности смело ставьте угря на стол – не прогадаете!

Угорь речной и его польза

При этом следует отметить и высокую питательную ценность угря, которая, в основном, и привлекает большинство современных любителей блюд из этой необыкновенной рыбы.

Правда, тут необходимо сделать важную оговорку: на наш стол с одинаковой степенью вероятности может попасть как морской, так и речной угорь (который, тем не менее, появляется на свет в Саргассовом море, после чего добирается к нам через весь Атлантический океан). По химическому составу эти виды рыб похожи, но всё же имеют одно весьма существенное отличие…

Химический состав и калорийность угря (речного и морского)

Сначала мы сведём в таблице все данные по химическому составу и калорийности речного угря, а потом изложим основные отличия его морского собрата.

ВеличинаКоличество на 100 грамм
Калорийность речного угря300 кКал
Жиры30 грамм
Белки14,5 грамм
Холестерин140 мг
ВитаминыA, PP, B1, B2, B6, B12, E
МинералыКалий (230 мг), Фосфор (220 мг), Сера (150 мг), Медь (70 мкг), Йод (20 мкг), Кобальт (20 мкг), Хром (55 мкг)

Что же касается морского угря, то его главным отличием является низкое содержание жира – всего около 2 граммов (против 30 граммов у речного).

Кроме того, отличаются эти два вид рыб и по максимальному весу: речной угорь способен набрать всего лишь до 4 кг, тогда как морской порой «добирается» и до 100 кг. При этом их максимальная длина практически одинакова (2 и 3 м соответственно).

Полезные свойства угря

Благодаря тому, что угорь содержит полноценные белки, все блюда из этой рыбы очень хорошо усваиваются организмом и предотвращают всевозможные нарушения метаболизма и ослабление иммунной реакции организма.

В свою очередь, жирные кислоты, которыми так богата эта рыба, ускоряют обмен веществ и на клеточном уровне омолаживают организм. Они повышают эластичность мембран, благодаря чему все питательные вещества гораздо быстрее проникают внутрь клеток, предотвращая их голодание и патологическое развитие (из-за которого обычно и развиваются онкологические опухоли).

Блюда из угря рекомендуют употреблять в пищу в процессе восстановительного периода после тяжёлых болезней, а также для профилактики онкологических заболеваний, поскольку эта рыба содержит мощные антиоксиданты.

На востоке считается, что угорь способен восстанавливать и поддерживать на высоком уровне «мужскую силу», а также омолаживать весь организм в целом. Причём последнее верно не только для мужчин, но и для женщин.

Любопытно, что японцы и корейцы используют мясо угря как средство, помогающее без последствий для здоровья переносить серьёзные физические нагрузки и жару, а также преодолевать хроническую усталость, присущую представителям этих трудолюбивых народов. Подобный эффект объясняется благотворным воздействием полиненасыщенных жирных кислот на сердечно-сосудистую систему организма. Так что можно смело перенимать опыт японцев и стремиться почаще употреблять эту деликатесную рыбёшку.

Угорь в кулинарии

Угорь легко поддаётся абсолютно любой кулинарной обработке, сохраняя при этом свою привлекательность и специфические вкусовые свойства.

Из угря можно приготовить вкусные борщи, рассольники, супы, салаты, закуски и уху. Благодаря своим уникальным вкусовым свойствам, угорь идеально подходит для приготовления как первых, так и вторых блюд. И, конечно же, он идеально вписывается в роллы и салаты. Помимо этого, угорь получается особенно вкусным, если его варить в красном вине.

Благодаря тому, что практически в каждом рецепте угорь подвергается очень сложной предварительной обработке, все блюда с этой рыбой получаются особенно нежными. Каждый раз обработку угря начинают с термического воздействия, основной целью которого является полное удаление скользкой кожицы рыбы. Значительно упростить этот процесс позволяет процедура предварительного растирания в руках небольшой щепотки соли.

Однако далеко не все рецепты блюд из угря предполагают обязательное устранение кожицы. Например, в том случае, если хозяйка собирается эту рыбу мариновать или засаливать, убирать кожицу совершенно необязательно.

Впрочем, разбираться «что к чему» гораздо удобнее и проще на наглядных примерах, подготовленных для вас нашими кулинарами…

Источник

Речной угорь – очень интересная рыба, ведь внешне он скорее похож на змею, к тому же может преодолевать по суше дистанцию в несколько километров. А ещё он ценится гурманами: его мясо считается очень вкусным. Не в последнюю очередь из-за этого популяция вида сильно снизилась, так что во многих странах предпринимают меры по его охране.

Происхождение вида и описание

Фото: Речной угорь

Фото: Речной угорь

Проторыбой считается небольшое хордовое пикайя, жившая на Земле 530 млн лет назад. Они были небольшого размера – всего несколько см, но при этом по способу движения угри на них очень похожи – они точно так же двигаются, изгибая тело. Но это сходство не должно обманывать: в отличие от миног, угри относятся к лучепёрым рыбам, то есть произошли лишь многие миллионы лет спустя. Хотя напоминали угрей внешне и конодонты – одна из первых бесчелюстных рыб, жившая в позднем Кембрии.

Челюстноротые появились в Силурийском периоде: его, а также два следующих, Девонский и Карбоновый, считают временем наивысшего расцвета рыб, когда они были самыми разнообразными и крупными животными на планете. Но от обитавших тогда на планете видов мало что осталось – большая часть нынешнего разнообразия рыб возникла уже гораздо позже.

Видео: Речной угорь

Костистые рыбы, к которым относят угреобразных, возникли в начале Юрского периода или в конце Триасового. Тогда же могли возникнуть и первые представители отряда угреобразных, хотя единого мнения по этому вопросу у исследователей нет: некоторые считают, что они произошли позже, в начале Палеогена.

Другие, напротив, опираясь на находки похожих по строению ископаемых существ, относят происхождение их предков к более древним временам. Например, известна такая вымершая рыба, как Tarrasius, относящаяся к Карбоновому периоду и очень похожая на угря по строению. Но преобладает точка зрения, что это сходство не означает их родства. Речной угорь был описан К. Линнеем в 1758 году, название на латыни Anguilla anguilla.

Интересный факт: Самый старый угорь – его звали Путт, прожил в аквариуме в Швеции целых 85 лет. Он был пойман совсем маленьким в 1863 году и пережил обе мировые войны.

Внешний вид и особенности

Угри отличаются очень длинным телом, из-за которого они гораздо больше походят на змей, чем на рыб – раньше из-за этого в некоторых странах их не ели, поскольку не считали рыбой. В действительности это не просто рыба, но ещё и очень вкусная: угри считаются деликатесом, хотя вид их и вправду может показаться отталкивающим.

Окраска угря может быть разной: спина оливковая, тёмно-зелёная или бурая с зелёным отсветом – это зависит от того, где он обитает. В результате рыбу сложно разглядеть, глядя на воду сверху. Её бока и брюхо могут быть от жёлтых до белых – обычно угорь светлеет по мере взросления.

Чешуя очень мелкая, а его кожа покрыта слоем слизи, из-за чего она гладкая и скользкая – угорь легко может вывернуться прямо из рук, так что держать его следует очень осторожно. Максимально рыба может дорастать до 1,6-2 м, а весить 3-5 кг.

Голова угря видимо уплощена сверху, его тело у головы цилиндрической формы, по мере приближения к хвосту постепенно всё уплощается. При движении угорь изгибается всем телом, но в первую очередь использует именно хвост. Глаза у него бледно-жёлтые и очень мелкие даже для рыбы, что тоже придаёт своеобразие.

Зубы мелкие, но острые, располагаются рядами. Плавники, кроме грудных, сросшиеся и очень длинные: начинаются они на некотором расстоянии от грудных и продолжаются до самого хвоста рыбы. Хорошо заметна боковая линия. Угорь очень живуч: может показаться, что его раны столь тяжелы, что должен умереть, но, если ему всё же удаётся вырваться, скорее всего спустя несколько месяцев он уже будет почти здоров, если только не получил перелом позвоночника.

Где обитает речной угорь?

Фото: Речной угорь в воде

Фото: Речной угорь в воде

Речного угря также иногда называют европейским, потому как обитает он почти исключительно в Европе: за её пределами водится только в Северной Африке и на небольшом ареале в Малой Азии. В Европе же проще сказать, где его нет: в бассейне Чёрного моря. В реках, впадающих во все остальные омывающие Европу моря, он встречается.

Конечно, это не значит, что он водится во всех реках: предпочитает довольно спокойные реки с тихой водой, так что в быстрых горных речках встретить его можно довольно редко. Наибольшие популяции обитают в реках, впадающих в Средиземное и Балтийское моря.

Речной угорь распространён во всей Западной и Северной Европе, а вот граница его распространения на восток очень сложная: он водится на Балканском полуострове до юга Болгарии включительно, но дальше эта граница резко уходит на запад и идёт близ западного побережья Балкан. В Австрии речной угорь не водится.

В Восточной Европе он живёт:

  • в большей части Чехии;
  • почти повсеместно в Польше и Беларуси;
  • в Украине встретить его можно лишь на небольшой территории на северо-западе;
  • по всей Прибалтике;
  • на севере России до Архангельской и Мурманской областей включительно.

Его ареал включает также всю Скандинавию и острова около Европы: Великобританию, Ирландию, Исландию. Из ареала его распространения видно, что он нетребователен к температуре воды: она может быть тёплой, как в реках Средиземного моря, и холодной, как в тех, что впадают в Белое море.

Примечательны угри и тем, что способны выползать из водоёма и двигаться по мокрой траве и земле – например, после дождя. Таким образом они способны преодолеть вплоть до нескольких километров, в результате чего могут оказаться в бессточном озере. Без воды с лёгкостью обходятся 12 часов, сложнее, но тоже возможно – вплоть до двух суток. Нерестятся в море, но проводят там лишь первое время и конец своей жизни, всё остальное время живут в реках.

Теперь Вы знаете где водится речной угорь. Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу эта рыба.

Чем питается речной угорь?

Фото: Рыба речной угорь

Фото: Рыба речной угорь

В рацион угря входят:

  • земноводные;
  • мелкая рыба;
  • икра;
  • моллюски;
  • личинки насекомых;
  • черви;
  • улитки;
  • птенцы.

Охотятся они по ночам, причём молодые обычно в мелкой воде совсем рядом с берегом, а взрослые, наоборот, в глубокой воде подальше от него. Ловить их можно и днём, хотя в это время они менее активны. В основном охотятся за мелкой рыбой, обитающей у дна, такой как подкаменщики. Если не удаётся её найти, могут и подняться к поверхности.

Угорь, особенно молодой – один из основных истребителей икры другой рыбы, в особенности карповых. Очень её любит, и в период активного икрометания в мае-июне именно икра становится основой его меню. Ближе к концу лета переходит на питание рачками, поедает много мальков.

Специализируются на мальках щуки и линя, поэтому в тех реках, где много этой рыбы, обычно водятся также и угри. Примечательно, что они могут питаться не только в воде, но и на суше: выползают на берег, чтобы поймать земноводное или улитку. Крупный угорь может перехватить птенца водоплавающей птицы.

Хотя охотятся в темноте, а зрение у них плохое, способны точно определить местоположение жертвы, если находятся к ней на расстоянии в 2 метра или ближе, к тому же обладают отличным обонянием, благодаря которому могут учуять её издалека. Стеклянные угри поедают в основном личинок и рачков – они ещё сами слишком маленькие и слабые, чтобы ловить земноводных, мелких рыб или даже мальков.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Речной угорь в России

Фото: Речной угорь в России

Активны угри по ночам, дни же проводят, отдыхая в норах, или вообще просто лежат на дне, закопавшись в ил – иногда на глубину вплоть до метра. Норы у угрей всегда имеют по два выхода, обычно спрятанных под каким-нибудь камнем. Могут они отдыхать и у самого берега, в корнях деревьев: главное, чтобы место было спокойное и прохладное.

Большую часть времени проводят близ дна или на нём, любят прятаться в укрытиях, которыми выступают различные коряги, валуны или заросли. При этом большая глубина не обязательна: это может быть как середина реки, так и не слишком глубокое место неподалёку от берега. Но и на поверхности иногда появляются, особенно если поднимается вода: в это время встречаются в зарослях осоки или камыша у самого берега, в омутах поблизости. Предпочитают, когда дно покрывает тина или глина, а вот в местах, где оно каменистое или песчаное, встретить эту рыбу вряд ли удастся.

С конца весны и всё лето идёт ход угря: спускаются по течению и далее плывут к местам нереста, преодолевая очень большие расстояния. Но нерестятся угри только раз (после этого умирают), а живут они 8-15 лет, а в отдельных случаях и гораздо дольше, вплоть до 40 лет, потому в ходе участвует лишь небольшая их часть. Зимой угри впадают в спячку, зарывшись в речное дно или спрятавшись в свою нору. На внешние раздражители практически не реагируют, все процессы в их организме сильно замедляются, что позволяет почти не потреблять в это время энергию и не питаться.

Читайте также:  Моршинская вода вред или польза

Но к весне всё же значительно худеют, так что после пробуждения начинают активно откармливаться. В спячку уходит большая часть угрей, но не все: некоторые остаются активными и зимой, в основном это относится к обитателям тёплых рек и озёр.

Социальная структура и размножение

Фото: Гигантский речной угорь

Фото: Гигантский речной угорь

На нерест угри изо всех рек плывут в Саргассово море. Для этого им приходится преодолеть большие расстояния: тем рыбам, что живут в российских реках, до 7 000 – 9 000 км. Но они плывут именно туда – в место, где и сами когда-то появились на свет. Именно в этом море идеальные условия для личинок угря, называемых лептоцефалами. Нерест проходит на большой глубине – 350-400 м. Самка угря вымётывает 350-500 тысяч мелких икринок, каждая примерно в 1 мм диаметром, после чего гибнет.

После вылупления личинки практически прозрачны – это обеспечивает им хорошую защиту от хищников. Видны в воде только их чёрные глаза. Они настолько не похожи на родителей, что раньше их и вовсе считали другим видом – учёных долгое время занимала загадка размножения угрей, а за их личинками так и закрепилось название лептоцефалы.

После того, как лептоцефал появляется на свет, он всплывает и его подхватывает Гольфстрим. Вместе с этим течением лептоцефалы постепенно плывут к Европе. На стадии, когда рыба уже поблизости от берегов Европы, а затем и заходит в устья рек, её называют стеклянным угрем. К этому моменту рыба вырастает до 7-10 см, но непосредственно на подходе к реке надолго прекращает питаться и уменьшается в размере в полтора раза. Её тело меняется, и она становится внешне похожа на взрослого угря, а не на лептоцефала, но всё ещё остаётся прозрачной – отсюда и ассоциации со стеклом.

А уже при подъёме вверх по реке угорь приобретает окраску взрослой особи, после чего и проводит там почти всю оставшуюся жизнь: в реке эти рыбы остаются в течение 8-12 лет, и постоянно растут, так что к концу жизни могут дорасти и до 2 метров.

Естественные враги речного угря

Фото: Речной угорь

Фото: Речной угорь

Нет специализированных хищников, охотящихся в основном именно за угрем. Взрослым особям в природе и вовсе практически никто не угрожает, пока они остаются в реке: они достаточно велики, чтобы не бояться речных рыб или хищных птиц. А вот в море ими может пообедать акула или тунец.

Ещё не доросшим до крупных размеров молодым угрям могут угрожать хищные рыбы, как щука, или птицы: бакланы, чайки и так далее. И всё же нельзя сказать, что даже для молодого угря в реке много угроз. Конечно, совсем малькам приходится сложнее, не говоря уже о лептоцефалах: ими питаются очень многие хищники.

Но главные враги угря – люди. Эта рыба считается деликатесом, ведь у неё очень нежное и вкусное мясо, потому на неё ведут активный промысел. Негативное воздействие на популяцию угря оказывает не только промысел, но и другая человеческая деятельность. Загрязнение вод не лучшим образом отражается на их популяции, как и строительство плотин, мешающих им нереститься.

Интересный факт: Почему угри так далеко плывут на нерест до сих пор не установлено, на этот счёт есть разные теории. Самая распространённая объясняет это дрейфом континентов: раньше плыть до Атлантического океана угрям было близко, и даже теперь, когда расстояние сильно выросло, они продолжают делать это.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит речной угорь

Фото: Как выглядит речной угорь

Раньше популяция угрей в европейских странах была очень велика. В некоторых местах их вовсе не вылавливали, полагая несъедобными, или и вовсе кормили ими домашнюю скотину, поскольку всё-таки много угрей попадалось в виде прилова. В особенности это касается Пиренейского полуострова, где ловили много мальков угря.

В других странах их с давних пор активно потребляли в пищу и любили, там их ловили ещё больше. Это привело к тому, что популяция этой рыбы значительно сократилась ко второй половине XX века. На угрей по-прежнему ведётся промысел, однако, его масштабы заметно упали, из-за падения численности рыбы.

Ещё в конце 1990-х ежегодно вылавливалось по 8-11 тысяч тонн, но уже к тому моменту стало заметно, что популяция снизилась. Продолжала она падать в и последние десятилетия, в результате чего и масштабы промысла стали значительно скромнее. Теперь речной угорь стал цениться значительно выше.

Его мальков в Испании теперь и вовсе продают по 1 000 евро за килограмм как деликатес для богачей. Речной угорь помещён в Красную книгу как вид, находящийся на грани исчезновения, однако, его промысел не был запрещён – по крайней мере, не во всех странах. Рекомендация Международного союза охраны природы – ограничить его вылов.

Охрана речных угрей

Фото: Речной угорь из Красной книги

Фото: Речной угорь из Красной книги

Из-за падения численности речного угря и включения его в Красную книгу, во многих странах были предприняты меры по его охране. Несмотря на то, что его вылов пока не запрещён совсем, часто он достаточно жёстко регламентирован. Так, в Финляндии установлены следующие ограничения: угря можно ловить только по достижении им определённого размера (рыбу меньше требуется отпускать) и исключительно в сезон. При нарушении этих правил на рыбаков накладываются крупные штрафы.

В России и Беларуси проводятся мероприятия по зарыблению водоёмов: ранее, ещё в советские времена, для этого закупались стеклянные угри в Западной Европе, теперь их продажа вне ЕС ограничена, что сильно осложняет дело. Закупки приходится производить в Марокко, а так как это другая популяция, более теплолюбивая, ей приходится сложнее.

В Европе для сохранения популяции приплывающих личинок вылавливают и выращивают на фермах, где им не грозят никакие опасности. Уже взрослых угрей выпускают в реки: так их выживает гораздо больше. Но вот разводить в неволе угрей не получается, поскольку они просто не размножаются.

Интересный факт: Когда угри из океана подплывают к европейским берегам, они заплывают в первую же реку, попадающуюся на пути, так что всё зависит от того, где именно они свернут к берегу. Имеющие широкое устье реки с куда большей вероятностью становятся их целью, потому в их бассейнах угрей водится больше.

И если уж угорь выбрал цель, то остановить его сложно: он может выбраться на сушу и продолжить путь так, переползти через препятствие, взобраться на другого угря.

Речной угорь – один из примеров того, как неумеренная эксплуатация подрывает популяцию очень ценной промысловой рыбы. Теперь, чтобы численность угрей восстановилась, требуется много лет кропотливо работать над их охраной и разведением – последнее особенно сложно из-за того, что они не размножаются в неволе.

Дата публикации: 17.08.2019 года

Дата обновления: 17.08.2019 года в 23:40

Автор: Алексеева Инна

Источник