Угорь морской польза и вред

Угорь морской польза и вред thumbnail

Угорь – морская или пресноводная рыба, обладающая специфическим пикантным вкусом. Благодаря этой отличительной особенности все блюда из угря получаются совершенно особенными и потому очень ценными с кулинарной точки зрения. Они являются лучшим украшением для праздничного стола и являются гарантом того, что застолье гостям понравится (хотя бы из-за чувства «причастности» к чему-то если и не уникальному, то хотя бы достаточно редкому). Так что при возможности смело ставьте угря на стол – не прогадаете!

Угорь морской польза и вред

При этом следует отметить и высокую питательную ценность угря, которая, в основном, и привлекает большинство современных любителей блюд из этой необыкновенной рыбы.

Правда, тут необходимо сделать важную оговорку: на наш стол с одинаковой степенью вероятности может попасть как морской, так и речной угорь (который, тем не менее, появляется на свет в Саргассовом море, после чего добирается к нам через весь Атлантический океан). По химическому составу эти виды рыб похожи, но всё же имеют одно весьма существенное отличие…

Химический состав и калорийность угря (речного и морского)

Сначала мы сведём в таблице все данные по химическому составу и калорийности речного угря, а потом изложим основные отличия его морского собрата.

ВеличинаКоличество на 100 грамм
Калорийность речного угря300 кКал
Жиры30 грамм
Белки14,5 грамм
Холестерин140 мг
ВитаминыA, PP, B1, B2, B6, B12, E
МинералыКалий (230 мг), Фосфор (220 мг), Сера (150 мг), Медь (70 мкг), Йод (20 мкг), Кобальт (20 мкг), Хром (55 мкг)

Что же касается морского угря, то его главным отличием является низкое содержание жира – всего около 2 граммов (против 30 граммов у речного).

Кроме того, отличаются эти два вид рыб и по максимальному весу: речной угорь способен набрать всего лишь до 4 кг, тогда как морской порой «добирается» и до 100 кг. При этом их максимальная длина практически одинакова (2 и 3 м соответственно).

Полезные свойства угря

Благодаря тому, что угорь содержит полноценные белки, все блюда из этой рыбы очень хорошо усваиваются организмом и предотвращают всевозможные нарушения метаболизма и ослабление иммунной реакции организма.

В свою очередь, жирные кислоты, которыми так богата эта рыба, ускоряют обмен веществ и на клеточном уровне омолаживают организм. Они повышают эластичность мембран, благодаря чему все питательные вещества гораздо быстрее проникают внутрь клеток, предотвращая их голодание и патологическое развитие (из-за которого обычно и развиваются онкологические опухоли).

Блюда из угря рекомендуют употреблять в пищу в процессе восстановительного периода после тяжёлых болезней, а также для профилактики онкологических заболеваний, поскольку эта рыба содержит мощные антиоксиданты.

На востоке считается, что угорь способен восстанавливать и поддерживать на высоком уровне «мужскую силу», а также омолаживать весь организм в целом. Причём последнее верно не только для мужчин, но и для женщин.

Любопытно, что японцы и корейцы используют мясо угря как средство, помогающее без последствий для здоровья переносить серьёзные физические нагрузки и жару, а также преодолевать хроническую усталость, присущую представителям этих трудолюбивых народов. Подобный эффект объясняется благотворным воздействием полиненасыщенных жирных кислот на сердечно-сосудистую систему организма. Так что можно смело перенимать опыт японцев и стремиться почаще употреблять эту деликатесную рыбёшку.

Угорь в кулинарии

Угорь легко поддаётся абсолютно любой кулинарной обработке, сохраняя при этом свою привлекательность и специфические вкусовые свойства.

Из угря можно приготовить вкусные борщи, рассольники, супы, салаты, закуски и уху. Благодаря своим уникальным вкусовым свойствам, угорь идеально подходит для приготовления как первых, так и вторых блюд. И, конечно же, он идеально вписывается в роллы и салаты. Помимо этого, угорь получается особенно вкусным, если его варить в красном вине.

Благодаря тому, что практически в каждом рецепте угорь подвергается очень сложной предварительной обработке, все блюда с этой рыбой получаются особенно нежными. Каждый раз обработку угря начинают с термического воздействия, основной целью которого является полное удаление скользкой кожицы рыбы. Значительно упростить этот процесс позволяет процедура предварительного растирания в руках небольшой щепотки соли.

Однако далеко не все рецепты блюд из угря предполагают обязательное устранение кожицы. Например, в том случае, если хозяйка собирается эту рыбу мариновать или засаливать, убирать кожицу совершенно необязательно.

Впрочем, разбираться «что к чему» гораздо удобнее и проще на наглядных примерах, подготовленных для вас нашими кулинарами…

Источник

Угорь морской польза и вредРыба – «змея»: угорь

«Внешний вид» этой рыбы вызывает у некоторых содрогание из-за сходства со змеей, но вкус и польза позволяет забыть об этом. Длина угря достигает двух метров, весом он бывает от 2 до 5 кг. Это довольно жирная рыба, которая очень ценится знатоками рыбной кухни, угорь популярен в кулинарии многих стран. Кроме того, очень интересен жизненный цикл этой одной из древнейших рыб.

Угорь – хищная пресноводная или морская рыба с длинным змеевидным телом и очень скользкой кожей из семейства Угревых. Речной угорь имеет буро-зеленоватый окрас, постепенно переходящий к брюху в грязно-желтый цвет, а на лоснящемся теле рыбы почти полностью отсутствует чешуя, за исключением мелких вкраплений на боках. Ареал его обитания охватывает реки и озера бассейнов Балтийского, Черного, Азовского, Баренцева и Белого морей, при этом угорь обладает способностью преодолевать большие участки суши по мокрой от дождя траве, забираясь порой в бессточные замкнутые водоемы. Жизненный цикл пресноводного угря начинается с миллиметровой икринки в водах Саргассова моря, из которой образуется личика – лептоцефал. Личинки всплывает на поверхность и около трех лет движутся с Гольфстримом к берегам Европы, превращаясь в овальных стеклянных угрей. В такой стадии молодь угря входит в устья рек и поднимается по течению, приобретая непрозрачный темный окрас и взрослея. В реке рыба живет 10-12 лет, а затем вновь «скатывается» в море и пускается в далекий путь на нерест, чтобы отложить или оплодотворить несколько миллионов икринок и погибнуть. По поводу причин миграции угря, протяженностью в 8 тысяч километров, существует несколько гипотез, но наиболее вероятная – это дрейф материков, расширивший узкий пролив между Америкой и Европой до размеров современного Атлантического океана. Таким образом, эта древняя рыба миллионы лет остается верна привычным местам нереста, с давних пор лишь удлиняя свое путешествие.

Морской угорь (конгер) относится к тому же семейству, что и речной, но несколько отличается от него по внешнему виду: темно-серое или черное тело и полное отсутствие чешуи делает рыбу неотличимой от змеи. Конгер живет на большой глубине в водах северной Атлантики и нерестится также один раз в жизни. Об этой рыбе известно очень мало, так как в зрелом возрасте она погружается в кромешную темноту и обитает на дне в песчаных норах, расщелинах скал и подводных гротах, откуда морской угорь предположительно нападает на мелкую рыбу и ракообразных.

В кулинарии многих стран блюда из угря считаются деликатесом. И недаром, ведь нежное мясо скользкой рыбы очень жирное (до 30 %) и подходит для любого вида тепловой обработки: жарения, запекания, тушения, варки и копчения. В Японии копченый угорь популярен в суши и ролах, в Великобритании пекут знаменитые на весь мир пироги с угрем, в Италии его обжаривают на гриле и подают с молодыми листьями салата, во Франции из него готовят «мателот» – тушеный угорь со специями и красным вином. А уха из угря просто не поддается описанию: ароматная и невероятно вкусная.

Читайте также:  Занятия плаванием польза для здоровья

Состав угряУгорь морской польза и вред

Неизвестно, какой из угрей попадется вам в магазине – морской или речной. Это не так важно, если вы хотите просто попробовать эту рыбу. Однако в химическом составе двух видов угревых есть существенные различия. Так, в морском больше белков, но меньше жиров и калорий (до 100 кКал), а в речном белков чуть меньше, зато гораздо больше жиров и почти в три раза больше калорий.

Хотя деление на морских и речных по отношению к этим рыбам не совсем корректно, потому что речной угорь постоянно мигрирует из реки в море и обратно в процессе роста. Некоторые специалисты отмечают, что в морском угре больше содержание йода. А вот фосфора, железа и калия в обоих видах почти поровну.

Что касается витаминов, в угре содержатся витамин А, некоторые витамины группы В, а также витамины D и E.

Химический состав рыбы

Вода – 68.26 г

Белки – 18.44 г (речной); 19,1 г (морской)

Жиры – 11.66 г (речной); 1,9 г (морской)

Зола – 1.41 г

Витамины в угре:

Витамин А (ретинол) – 1043 мкг

Витамин В1 (тиамин) – 0.15 мг

Витамин В2 (рибофлавин) – 0.04 мг

Ниацин (витамин В3 или РР) – 3.5 мг

Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.24 мг

Витамин В6 (пиридоксин) – 0.067 мг

Фолиевая кислота (витамин В9) – 15 мкг

Витамин В12 (цианокобаламин) – 3 мкг

Витамин С (аскорбиновая кислота) – 1.8 мг

Витамин Е (токоферол) – 4 мг

Витамин D (кальциферол) – 23.3 мкг

Холин (витамин В4) – 65 мг

Макроэлементы в угре:

Калий – 272 мг

Кальций – 20 мг

Магний – 20 мг

Натрий – 51 мг

Фосфор – 216 мг

Микроэлементы в угре:

Железо – 0.5 мг

Марганец – 34 мкг

Медь – 23 мкг

Цинк – 1.62 мг

Селен – 6.5 мкг

Калорийность угря: в 100 г речного угря в среднем содержится около 184 ккал, морского – около 100 ккал.

Угорь морской польза и вредПолезные свойства угря

Мясо угря содержит много полиненасыщенных жирных кислот и протеинов, оказывающих противоатеросклеротическое действие и предотвращающих прогрессирование и возникновение сердечно-сосудистых и нервных заболеваний. Ненасыщенные жирные кислоты участвуют в процессе омоложения клеток организма. Они способствуют улучшению эластичности клеточных мембран, а это, в свою очередь, помогает питательным веществам быстрее проникать внутрь клетки. Получается более полноценный и ускоренный обмен веществ, что и нужно молодому организму. Поэтому угря можно есть при проблемах с кожей, ногтями и волосами. В липидных комплексах жира угря присутствуют витамины и микроэлементы, препятствующие болезням глаз и преждевременному старению кожи, повышающие остроту зрения и благотворно влияющие на потенцию. Кроме того, витамины действуют как антиоксиданты – вещества, предупреждающие онкологические заболевания.

Полноценные белки, которые усваиваются практически полностью, также составляют ценность угря. Это делает его полезным при восстановлении сил после болезней.

Также с помощью угря можно проводить профилактику рахита и поддерживать здоровье, если заболевание уже проявилось.

Морской угорь незаменим и при диетическом питании. Главным образом потому, что он менее калориен – всего около 100Ккал – и имеет не такой высокий процент жирности, нежели речной, в котором может быть до 30% жиров. Во многом благодаря высокому содержанию йода и калия, употребление в пищу мяса угря (особенно его морской разновидности) предотвращает возникновение заболеваний щитовидной железы и атеросклероза.

Угорь: противопоказания

Индивидуальная непереносимость рыбных продуктов. Также употребление угря следует ограничить при избыточной массе тела. Врачи не рекомендуют чрезмерно увлекаться блюдами из угря любого вида при заболеваниях печени и желчного пузыря. С осторожностью стоит есть блюда из этой рыбы при астме и хроническом гастрите.

Источник

Угорь морской польза и вред

Свойства Копченого угря

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Копченый угорь ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

1630 р.

Удивительно, как древние кулинарные традиции одного государства могут повлиять на вкусовые предпочтения жителей других стран, которые разделяют тысячи километров. В наше время все больше людей отдают свое предпочтение блюдам разнообразных мировых кулинарных традиций. Профессионалы и повара-любители больше не зацикливаются лишь на своих исконных традициях и культуре. Кулинария начинает становится всеобщим языком общения, который понятен во всех уголках земного шара.

Мы можем легко привести пример, даже далеко ходить и не нужно. Японские суши для современного русского человека больше не являются диковиной. Большинство отечественных домохозяек в совершенстве владеют искусством приготовления суши. Конечно, отечественная интерпретация японского блюда не всегда сравнима с оригиналом.

Еще лет 10 назад суши считались великим деликатесом и редким гостем на наших столах, так же, впрочем, как и ингредиенты для блюда. Вот, к примеру, копченый угорь, рыба, которая долгое время была особым или праздничным лакомством. Сейчас вы без труда отыщите копченый угорь на прилавке рыбного отдела большинства продовольственных магазинов. Копченый угорь просто незаменимым продукт, который должен входить в арсенал каждого любителя суши.

Копченый угорь употребляют в пищу в первую очередь по причине отличного вкуса. Однако, мало, кто знает, что помимо  вкуса копченый угорь может похвастаться большим количеством полезных веществ, входящих в состав продукта. В японской народной медицине копченый угорь относится к лекарственным блюдам, которыми действительно можно вылечить некоторые заболевания. Наибольшую пользу копченый угорь принесет здоровью сильного пола. Японские знахари называют эту рыбу мужским блюдом.

Угорь необычная рыба, которая отличается своим внешним видом, больше похожим на змею, чем на обитателей морских глубин. Некоторые особи угря достигают в длину размеров в два и более метров. Средний вес рыбы угорь достигает 3 килограмм, редко, но бывают особо крупные особи, весом до 5 килограмм. Угорь подразделяется на два основных вида, в зависимости от среды обитания.

В природе встречаются морской и речной угорь. В принципе, вкус морского или речного копченого угря не отличается, зато химические составы двух видов разнятся. Морской копченый угорь содержит в своем составе больше белков и меньше жиров. Такие характеристики определяют калорийность копченого угря. В составе речного угря преобладают жиры и содержится маленькое количество белка.

Поэтому калорийность копченого угря речного вида будет значительно больше, а мясо рыбы жирнее и сочнее. Однако, в любом случае мясо копченого угря будет содержать богатое количество полинасыщенных жирных кислот, витаминов, минералов и протеинов. Копченый угорь считается не только вкусным продуктом, но и источником незаменимых для человеческого организма биологически активных веществ.

Источник

Угорь содержит жирорастворимые витамины (A, D, D3 и E), водорастворимые витамины (C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).

Витамины, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Витамин A

1 043,0 мкг

115,9%

Бета-каротин

0,0 мкг

0,0%

Альфа-каротин

0,0 мкг

0,0%

Витамин D

23,3 мкг

155,3%

Витамин D2

н/д

0,0%

Витамин D3

23,3 мкг

143,4%

Витамин E

4,0 мг

27,4%

Витамин K

0,0 мкг

0,0%

Витамин C

1,8 мг

2,0%

Витамин B1

0,2 мг

12,5%

Витамин B2

0,0 мг

3,1%

Витамин B3

3,5 мг

21,9%

Витамин B4

65,0 мг

13,0%

Витамин B5

0,2 мг

4,8%

Витамин B6

0,1 мг

5,2%

Витамин B9

15,0 мкг

3,8%

Витамин B12

3,0 мкг

125,0%

Источник

Речной угорь – очень интересная рыба, ведь внешне он скорее похож на змею, к тому же может преодолевать по суше дистанцию в несколько километров. А ещё он ценится гурманами: его мясо считается очень вкусным. Не в последнюю очередь из-за этого популяция вида сильно снизилась, так что во многих странах предпринимают меры по его охране.

Происхождение вида и описание

Фото: Речной угорь

Фото: Речной угорь

Проторыбой считается небольшое хордовое пикайя, жившая на Земле 530 млн лет назад. Они были небольшого размера – всего несколько см, но при этом по способу движения угри на них очень похожи – они точно так же двигаются, изгибая тело. Но это сходство не должно обманывать: в отличие от миног, угри относятся к лучепёрым рыбам, то есть произошли лишь многие миллионы лет спустя. Хотя напоминали угрей внешне и конодонты – одна из первых бесчелюстных рыб, жившая в позднем Кембрии.

Челюстноротые появились в Силурийском периоде: его, а также два следующих, Девонский и Карбоновый, считают временем наивысшего расцвета рыб, когда они были самыми разнообразными и крупными животными на планете. Но от обитавших тогда на планете видов мало что осталось – большая часть нынешнего разнообразия рыб возникла уже гораздо позже.

Видео: Речной угорь

Костистые рыбы, к которым относят угреобразных, возникли в начале Юрского периода или в конце Триасового. Тогда же могли возникнуть и первые представители отряда угреобразных, хотя единого мнения по этому вопросу у исследователей нет: некоторые считают, что они произошли позже, в начале Палеогена.

Другие, напротив, опираясь на находки похожих по строению ископаемых существ, относят происхождение их предков к более древним временам. Например, известна такая вымершая рыба, как Tarrasius, относящаяся к Карбоновому периоду и очень похожая на угря по строению. Но преобладает точка зрения, что это сходство не означает их родства. Речной угорь был описан К. Линнеем в 1758 году, название на латыни Anguilla anguilla.

Интересный факт: Самый старый угорь – его звали Путт, прожил в аквариуме в Швеции целых 85 лет. Он был пойман совсем маленьким в 1863 году и пережил обе мировые войны.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит речной угорь

Фото: Как выглядит речной угорь

Угри отличаются очень длинным телом, из-за которого они гораздо больше походят на змей, чем на рыб – раньше из-за этого в некоторых странах их не ели, поскольку не считали рыбой. В действительности это не просто рыба, но ещё и очень вкусная: угри считаются деликатесом, хотя вид их и вправду может показаться отталкивающим.

Окраска угря может быть разной: спина оливковая, тёмно-зелёная или бурая с зелёным отсветом – это зависит от того, где он обитает. В результате рыбу сложно разглядеть, глядя на воду сверху. Её бока и брюхо могут быть от жёлтых до белых – обычно угорь светлеет по мере взросления.

Чешуя очень мелкая, а его кожа покрыта слоем слизи, из-за чего она гладкая и скользкая – угорь легко может вывернуться прямо из рук, так что держать его следует очень осторожно. Максимально рыба может дорастать до 1,6-2 м, а весить 3-5 кг.

Голова угря видимо уплощена сверху, его тело у головы цилиндрической формы, по мере приближения к хвосту постепенно всё уплощается. При движении угорь изгибается всем телом, но в первую очередь использует именно хвост. Глаза у него бледно-жёлтые и очень мелкие даже для рыбы, что тоже придаёт своеобразие.

Зубы мелкие, но острые, располагаются рядами. Плавники, кроме грудных, сросшиеся и очень длинные: начинаются они на некотором расстоянии от грудных и продолжаются до самого хвоста рыбы. Хорошо заметна боковая линия. Угорь очень живуч: может показаться, что его раны столь тяжелы, что должен умереть, но, если ему всё же удаётся вырваться, скорее всего спустя несколько месяцев он уже будет почти здоров, если только не получил перелом позвоночника.

Где обитает речной угорь?

Фото: Речной угорь в воде

Фото: Речной угорь в воде

Речного угря также иногда называют европейским, потому как обитает он почти исключительно в Европе: за её пределами водится только в Северной Африке и на небольшом ареале в Малой Азии. В Европе же проще сказать, где его нет: в бассейне Чёрного моря. В реках, впадающих во все остальные омывающие Европу моря, он встречается.

Конечно, это не значит, что он водится во всех реках: предпочитает довольно спокойные реки с тихой водой, так что в быстрых горных речках встретить его можно довольно редко. Наибольшие популяции обитают в реках, впадающих в Средиземное и Балтийское моря.

Речной угорь распространён во всей Западной и Северной Европе, а вот граница его распространения на восток очень сложная: он водится на Балканском полуострове до юга Болгарии включительно, но дальше эта граница резко уходит на запад и идёт близ западного побережья Балкан. В Австрии речной угорь не водится.

В Восточной Европе он живёт:

  • в большей части Чехии;
  • почти повсеместно в Польше и Беларуси;
  • в Украине встретить его можно лишь на небольшой территории на северо-западе;
  • по всей Прибалтике;
  • на севере России до Архангельской и Мурманской областей включительно.

Его ареал включает также всю Скандинавию и острова около Европы: Великобританию, Ирландию, Исландию. Из ареала его распространения видно, что он нетребователен к температуре воды: она может быть тёплой, как в реках Средиземного моря, и холодной, как в тех, что впадают в Белое море.

Примечательны угри и тем, что способны выползать из водоёма и двигаться по мокрой траве и земле – например, после дождя. Таким образом они способны преодолеть вплоть до нескольких километров, в результате чего могут оказаться в бессточном озере. Без воды с лёгкостью обходятся 12 часов, сложнее, но тоже возможно – вплоть до двух суток. Нерестятся в море, но проводят там лишь первое время и конец своей жизни, всё остальное время живут в реках.

Теперь Вы знаете где водится речной угорь. Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу эта рыба.

Чем питается речной угорь?

Фото: Рыба речной угорь

Фото: Рыба речной угорь

В рацион угря входят:

  • земноводные;
  • мелкая рыба;
  • икра;
  • моллюски;
  • личинки насекомых;
  • черви;
  • улитки;
  • птенцы.

Охотятся они по ночам, причём молодые обычно в мелкой воде совсем рядом с берегом, а взрослые, наоборот, в глубокой воде подальше от него. Ловить их можно и днём, хотя в это время они менее активны. В основном охотятся за мелкой рыбой, обитающей у дна, такой как подкаменщики. Если не удаётся её найти, могут и подняться к поверхности.

Угорь, особенно молодой – один из основных истребителей икры другой рыбы, в особенности карповых. Очень её любит, и в период активного икрометания в мае-июне именно икра становится основой его меню. Ближе к концу лета переходит на питание рачками, поедает много мальков.

Специализируются на мальках щуки и линя, поэтому в тех реках, где много этой рыбы, обычно водятся также и угри. Примечательно, что они могут питаться не только в воде, но и на суше: выползают на берег, чтобы поймать земноводное или улитку. Крупный угорь может перехватить птенца водоплавающей птицы.

Хотя охотятся в темноте, а зрение у них плохое, способны точно определить местоположение жертвы, если находятся к ней на расстоянии в 2 метра или ближе, к тому же обладают отличным обонянием, благодаря которому могут учуять её издалека. Стеклянные угри поедают в основном личинок и рачков – они ещё сами слишком маленькие и слабые, чтобы ловить земноводных, мелких рыб или даже мальков.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Речной угорь в России

Фото: Речной угорь в России

Активны угри по ночам, дни же проводят, отдыхая в норах, или вообще просто лежат на дне, закопавшись в ил – иногда на глубину вплоть до метра. Норы у угрей всегда имеют по два выхода, обычно спрятанных под каким-нибудь камнем. Могут они отдыхать и у самого берега, в корнях деревьев: главное, чтобы место было спокойное и прохладное.

Большую часть времени проводят близ дна или на нём, любят прятаться в укрытиях, которыми выступают различные коряги, валуны или заросли. При этом большая глубина не обязательна: это может быть как середина реки, так и не слишком глубокое место неподалёку от берега. Но и на поверхности иногда появляются, особенно если поднимается вода: в это время встречаются в зарослях осоки или камыша у самого берега, в омутах поблизости. Предпочитают, когда дно покрывает тина или глина, а вот в местах, где оно каменистое или песчаное, встретить эту рыбу вряд ли удастся.

С конца весны и всё лето идёт ход угря: спускаются по течению и далее плывут к местам нереста, преодолевая очень большие расстояния. Но нерестятся угри только раз (после этого умирают), а живут они 8-15 лет, а в отдельных случаях и гораздо дольше, вплоть до 40 лет, потому в ходе участвует лишь небольшая их часть. Зимой угри впадают в спячку, зарывшись в речное дно или спрятавшись в свою нору. На внешние раздражители практически не реагируют, все процессы в их организме сильно замедляются, что позволяет почти не потреблять в это время энергию и не питаться.

Но к весне всё же значительно худеют, так что после пробуждения начинают активно откармливаться. В спячку уходит большая часть угрей, но не все: некоторые остаются активными и зимой, в основном это относится к обитателям тёплых рек и озёр.

Социальная структура и размножение

Фото: Гигантский речной угорь

Фото: Гигантский речной угорь

На нерест угри изо всех рек плывут в Саргассово море. Для этого им приходится преодолеть большие расстояния: тем рыбам, что живут в российских реках, до 7 000 – 9 000 км. Но они плывут именно туда – в место, где и сами когда-то появились на свет. Именно в этом море идеальные условия для личинок угря, называемых лептоцефалами. Нерест проходит на большой глубине – 350-400 м. Самка угря вымётывает 350-500 тысяч мелких икринок, каждая примерно в 1 мм диаметром, после чего гибнет.

После вылупления личинки практически прозрачны – это обеспечивает им хорошую защиту от хищников. Видны в воде только их чёрные глаза. Они настолько не похожи на родителей, что раньше их и вовсе считали другим видом – учёных долгое время занимала загадка размножения угрей, а за их личинками так и закрепилось название лептоцефалы.

После того, как лептоцефал появляется на свет, он всплывает и его подхватывает Гольфстрим. Вместе с этим течением лептоцефалы постепенно плывут к Европе. На стадии, когда рыба уже поблизости от берегов Европы, а затем и заходит в устья рек, её называют стеклянным угрем. К этому моменту рыба вырастает до 7-10 см, но непосредственно на подходе к реке надолго прекращает питаться и уменьшается в размере в полтора раза. Её тело меняется, и она становится внешне похожа на взрослого угря, а не на лептоцефала, но всё ещё остаётся прозрачной – отсюда и ассоциации со стеклом.

А уже при подъёме вверх по реке угорь приобретает окраску взрослой особи, после чего и проводит там почти всю оставшуюся жизнь: в реке эти рыбы остаются в течение 8-12 лет, и постоянно растут, так что к концу жизни могут дорасти и до 2 метров.

Естественные враги речного угря

Фото: Речной угорь

Фото: Речной угорь

Нет специализированных хищников, охотящихся в основном именно за угрем. Взрослым особям в природе и вовсе практически никто не угрожает, пока они остаются в реке: они достаточно велики, чтобы не бояться речных рыб или хищных птиц. А вот в море ими может пообедать акула или тунец.

Ещё не доросшим до крупных размеров молодым угрям могут угрожать хищные рыбы, как щука, или птицы: бакланы, чайки и так далее. И всё же нельзя сказать, что даже для молодого угря в реке много угроз. Конечно, совсем малькам приходится сложнее, не говоря уже о лептоцефалах: ими питаются очень многие хищники.

Но главные враги угря – люди. Эта рыба считается деликатесом, ведь у неё очень нежное и вкусное мясо, потому на неё ведут активный промысел. Негативное воздействие на популяцию угря оказывает не только промысел, но и другая человеческая деятельность. Загрязнение вод не лучшим образом отражается на их популяции, как и строительство плотин, мешающих им нереститься.

Интересный факт: Почему угри так далеко плывут на нерест до сих пор не установлено, на этот счёт есть разные теории. Самая распространённая объясняет это дрейфом континентов: раньше плыть до Атлантического океана угрям было близко, и даже теперь, когда расстояние сильно выросло, они продолжают делать это.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит речной угорь

Фото: Как выглядит речной угорь

Раньше популяция угрей в европейских странах была очень велика. В некоторых местах их вовсе не вылавливали, полагая несъедобными, или и вовсе кормили ими домашнюю скотину, поскольку всё-таки много угрей попадалось в виде прилова. В особенности это касается Пиренейского полуострова, где ловили много мальков угря.

В других странах их с давних пор активно потребляли в пищу и любили, там их ловили ещё больше. Это привело к тому, что популяция этой рыбы значительно сократилась ко второй половине XX века. На угрей по-прежнему ведётся промысел, однако, его масштабы заметно упали, из-за падения численности рыбы.

Ещё в конце 1990-х ежегодно вылавливалось по 8-11 тысяч тонн, но уже к тому моменту стало заметно, что популяция снизилась. Продолжала она падать в и последние десятилетия, в результате чего и масштабы промысла стали значительно скромнее. Теперь речной угорь стал цениться значительно выше.

Его мальков в Испании теперь и вовсе продают по 1 000 евро за килограмм как деликатес для богачей. Речной угорь помещён в Красную книгу как вид, находящийся на грани исчезновения, однако, его промысел не был запрещён – по крайней мере, не во всех странах. Рекомендация Международного союза охраны природы – ограничить его вылов.

Охрана речн?