Углеводы простые и сложные вред и польза

Чтобы правильно питаться и не набирать лишнего веса, нужно уметь различать сложные и простые углеводы, знать норму суточного потребления, а также то, какое отношение высокий гликемический индекс этих веществ имеет к набору лишней массы тела.
Значение углеводов для человека
Углеводы являются важнейшим энергетическим источником для организма человека. Они могут иметь разное количество структурных единиц. Различие в строение приводит к делению углеводов на два вида — простые и сложные.
Первые относятся к легкоусвояемым. Эта особенность привела к тому, что их еще называют «быстрыми». После попадания в организм вместе с пищей, они повышают концентрацию сахара в крови. Такой механизм действия влечет за собой снижение скорости метаболизма и увеличение жировых отложений.
В отличие от простых углеводов, сложные представляют собой соединения из множества сахаридов, десятков и сотен различных элементов. Энергия, заключенная в них, высвобождается постепенно, обеспечивает длительное и стабильное насыщение. Это делает сложные углеводы полезными.
Почему простые углеводы вредны?
Быстрые углеводы, имеющие высокий ГИ (гликемический индекс), за несколько минут проходят путь трансформации в сахар, повышая его концентрацию. Высокий уровень глюкозы в крови опасен. Это приводит к тому, что организм пытается любыми способами нейтрализовать данный всплеск.
Проще всего утилизировать излишки сахара путем конвертации в жировые отложения. Резкое колебание между всплеском и падением сахара приводит к тому, что даже после перекуса сладким ощущается чувство голода и вновь хочется подкрепиться. Человек начинает толстеть, но не может отказаться от сладкого.
Сложные углеводы
Представляют собой вещества, состоящие из крахмала, целлюлозы — пищевой клетчатки, гликогена — главного источника энергии для мышечной ткани. Состав крахмала представлен множеством молекул наипростейших углеводов. Этим и обусловлен длительный процесс расщепления данного вещества, требующий затраты большого количества энергии.
Клетчатка обладает не только по-настоящему сложной структурой, но и очень разнообразна. Для разных растений характерен различный тип клетчатки. Целлюлоза играет важную роль в процессе нормализации пищеварения и концентрации глюкозы в крови, хотя и переваривается только частично.
Гликемический индекс углеводов
Структура углевода напрямую влияет на скорость переваривания и степень воздействия на концентрацию глюкозы. Чем она проще, тем быстрее происходит усвоение вещества и поднятие уровня сахара. Растительные углеводы из смеси клетчатки с крахмалом состоят из сотни связанных между собой элементов и усваиваются организмом длительное время.
Скорость высвобождения энергии из углевода напрямую связана с ГИ. Чем он ниже, тем медленнее происходит усвоение, а сахар повышается плавно. Углеводы с высоким ГИ, наоборот, быстро отдают энергию, вызывают резкий всплеск глюкозы.
Вредные и полезные углеводы
Пользу организму приносят сложные углеводы растительного происхождения, которые подвергают умеренной термической обработке. Им немного уступают целонозерновые крупы со средним показателем ГИ и большим содержанием пищевых волокон.
Зерна без оболочки, к которым относится белые мука с рисом, а также продукты из них являются нейтральными, но в больших количествах могут привести к набору лишнего веса. Наиболее вредными являются простые углеводы, количество которых должно быть ограничено.
Суточная норма углеводов
Заблуждение о минимизации потребления углеводов вызвано отсутствием понимания разницы между сложными и простыми углеводами. В сутки человеку необходимо потреблять от 250 до 400 грамм углеводов, то есть порядка 50-80 процентов от общего числа калорий.
Занятия силовым тренингом требуют увеличивать норму углеводов. Если тренировка умеренная, на каждый килограмм собственного веса должно приходиться 5 грамм, а когда она направлена на наращивание мускулатуры — порядка 7-8 грамм.
Углеводы и похудение
И белковая, и безуглеводная диеты гарантируют быстрое похудение. Эффект достигается за счет полного отказа от углеводов. Полученный результат от такого питания кратковременен и наносит сильный вред здоровью.
Исключение продуктов с углеводами из рациона лишает организм источника важнейших минералов и витаминов. Это обостряет имеющиеся хронические и приводит к развитию новых заболеваний. Сидя на белковой диете, избежать проблем со здоровьем невозможно.
Заключение
Углеводы важны для каждого живого существа. Главное, учитывая влияние быстрых углеводов на набор лишнего веса, отдавать предпочтение сложным растительным с высоким содержанием клетчатки, положительно влияющим на пищеварение и здоровье.
Видео обзор
Углеводы – источник энергии в организме. Это хорошо. Но они же являются причиной лишнего веса и сахарного диабета. А это плохо.
Вот почему надо знать, что бывают простые и сложные углеводы, которые по-разному влияют на наш организм.
Углеводы в организме человека
Важная роль углеводов в организме человека неоспорима. Для чего нужны углеводы? Именно из них организм получает более половины необходимой ему энергии.
Углеводы обеспечивают нормальную работу всех органов и систем организма.
Сколько нужно углеводов человеку? Приблизительная суточная потребность в углеводах рассчитывается по формуле, принятой во всем мире.
За основу берется нормальный вес человека (рост минус 100). На каждый килограмм нормального веса должно приходиться не более 3,5 г углеводов.
Если рост человека составляет 170 см, нормальный вес – 70 кг, значит, суточная потребность в углеводах составит 245 г.
Избыток углеводов может привести к ожирению и сахарному диабету. Недостаток углеводов вызывает слабость, быструю утомляемость, снижение физической и умственной активности.
Простые углеводы
Но не только количеством углеводов определяется их польза или вред для организма. Не менее важно их качество. Углеводы делятся на простые и сложные.
Простые еще называют быстрыми углеводами и легкоусвояемыми углеводами.
В данном случае такие качества как простота, скорость и легкость не являются положительными. Простые углеводы имеют простой состав.
Поэтому они быстро и легко усваиваются в кишечнике и резко повышают уровень глюкозы в крови. Организм отвечает выбросом инсулина из поджелудочной железы.
Под его воздействием сахар падает ниже нормы, и мозг начинает посылать «голодные» сигналы. А молекулы сахара быстро превращаются в молекулы жира в соотношении 1:2.
Результат частого употребления быстрых углеводов: постоянное чувство голода, которое мы так же постоянно вынуждены «заедать», и лишние жировые отложения.
Кроме того, инсулин в больших количествах разрушает сосуды, а безжалостная эксплуатация поджелудочной железы приводит к ее истощению и сахарному диабету.
Выходит, от употребления простых углеводов больше вреда, чем пользы. Поэтому их и называют вредными углеводами.
Сложные углеводы
Совсем по-другому ведут себя в организме сложные углеводы. Они имеют сложный состав, а потому медленно перевариваются и усваиваются, за что и получили название «медленные» углеводы.
Пищевая ценность этих углеводов высока, а содержание сахаров небольшое. Они вызывают умеренное повышение сахара в крови и дают длительное чувство насыщения.
Печень успевает перерабатывать сахар, и он поступает в клетки в виде энергетических ресурсов, а не откладывается в жир.
Организм работает в нормальном режиме и получает от сложных углеводов пользу. Вот почему их называют полезными углеводами.
Простые углеводы. Список продуктов, в которых они содержатся:
- сахар;
- мед;
- все кондитерские изделия и сладости;
- белый хлеб;
- лапша и каши быстрого приготовления;
- белый рис;
- манная крупа;
- сладкие фрукты (арбуз и др.);
- фруктовые соки;
- напитки, сиропы;
- сладкие овощи (тыква и др.).
Сложные углеводы. Список продуктов, в которых они содержатся:
- хлеб из муки грубого помола;
- макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
- картофель;
- грибы;
- цельные злаки (гречиха, пшено, овес, ячмень, бурый (дикий) рис и др.);
- бобовые (горох, фасоль, чечевица);
- несладкие овощи (шпинат, перцы, огурцы, помидоры, брокколи, брюссельская капуста и др.);
- несладкие фрукты (грейпфрут, лимон, зеленые яблоки, киви и др.).
Сколько калорий в углеводах?
Энергетическая ценность углеводов довольно высока, особенно простых. По калорийности углеводы превосходят белки и уступают лишь жирам.
Так в 100 г кукурузных палочек содержится 500 ккал, то есть, почти четверть суточной потребности. Вот почему, даже отдавая предпочтение продуктам, содержащим сложные углеводы, употреблять их надо умеренно.
Простые и сложные углеводы – разница между ними очевидна. Но в защиту простых можно сказать следующее: они дарят удовольствие и радость.
Так что можно изредка побаловать себя шоколадкой или пирожным. Но лучше делать это перед тренировкой, чтобы сахар не превратился в жир и не отложился в самых неподходящих местах фигуры.
Большая часть популярных диет базируется на ограничении потребления углеводов. Это объясняется переключением обменных процессов на то, чтобы сжигать жиры. Но, те, кто стремятся похудеть, не осознают, что существуют вредные и полезные углеводы, а полное их исключение из рациона грозит нанести значительный урон вашему организму.
Лишний вес появляется за счет чрезмерного употребления простых углеводов, имеющих свойство быстрого всасывания в кровь, при этом способствуя резкому подъему уровня глюкозы в крови. В созданных условиях человеческое тело не способно обеспечить переработку ее избытка, таким образом, глюкоза переходит в печень, уже там преобразуясь в гликоген и в виде жировых отложений.
Вполне логично, что при систематическом поедании продуктов содержащих высокий уровень простых углеводов, способствует набору массы тела, так как, поглощая такую еду спустя короткий временной промежуток, вновь появляется ощущение голода.
А вот в переработке сложных углеводов все происходит по-другому. Их усвоение происходит постепенно, без всплеска уровня сахара. Это означает, что человек приобретает долгое ощущение сытости, он спокоен, у него не появляются желания заедания стресса чем-то вкусненьким.
Вредные углеводы
Тем, кто настроен на похудение лучше отказаться от сахара. Это простейший углевод, он максимально быстро переходит в жировые отложения. С особой осторожностью следует относиться к группам продуктов содержащих крахмалосодержащие компоненты.
Большое количество крахмала есть в картофеле, но это вовсе не значит, что надо полностью отказаться от него. Все зависит от его термической обработки. Если вы отварили этот овощ, добавив зелень и немного растительного масла, то такое блюдо не принесет большого вреда фигуре. А вот жаренный в большом количестве масла или в виде чипсов, он тут же превратиться в отложения в области талии. Дело в калорийности жареный картофель намного сытнее отварного, этот фактор должен учитываться при составлении рациона.
Конечно, в полной мере оградить себя от потребления простых углеводов будет трудно. Ведь человеку порой свойственно иногда баловать чем-то особенным, что зачастую является вредным. Профессиональные диетологи советуют заменить вредные пирожные полезными салатами на фруктовой основе, курага и чернослив заменят конфеты, а горький шоколад придет на смену молочному.
Полезные углеводы
Максимальная концентрация сложных углеводов сосредоточена, как в зерновых, так и бобовых культурах. Имейте в виду, что чем выше уровень переработки продуктов, тем менее он полезен. Этим объясняется тот факт, что хлебные изделия, изготовленные из муки высоких сортов, усугубят ситуацию с лишним весом, в то время как продукция, имеющая в основе отруби пойдут на пользу организму. Насыщены полезными углеводами различные крупы, такие как гречка, пшено и нешлифованный рис.
Меню человека желающего похудеть, должно быть минимизировано содержанием жиров, а вот потребление белка напротив должно вырасти. Белок содержится в орехах и бобовых культурах. Позитивную лепту организму окажут съеденные овощи, фрукты, зелень, кисломолочные продукты с невысоким жировым содержанием, а также сорта мяса, относящиеся к диетическим.
Большинство заблуждаются по поводу того, что основным виновником возникновения лишней массы тела являются углеводы. В действительности процесс их расщепления происходит гораздо быстрее, нежели у белков и жиров, которые попадают в организм. Если вы настроены на похудение, то следует позаботиться о снижении калорийных продуктов в своем рационе, а также замените вредные углеводы полезными.
Чтобы быть здоровым и стройным, необязательно мучать себя часовыми тренировками и постоянно сидеть на диете. Если правильно и сбалансировано питаться, можно навсегда забыть о проблемах с лишним весом и иметь красивую и подтянутую фигуру. Большинство людей, желающих похудеть, наслышаны о вреде углеводов, но не все знают, что они бывают простыми и сложными. В чем заключается различие? Какие вредны, а какие полезны? Можно ли совсем отказаться от углеводов? Чтобы ответить на эти и другие вопросы, нужно подробнее остановиться на каждом виде.
Содержание:
- какую пользу приносят углеводы
- есть ли вред для человека
- какие разновидности углевода существуют
- можно ли перейти на белковое питание
- суточная норма потребления
- как минимизировать потребление простых углеводов
- какие продукты содержат сложные углеводы
Какую пользу приносят углеводы?
Существует две разновидности углеводов — простые (быстрые) и сложные (медленные). Первые поставляют в организм сахарозу и глюкозу, которые являются источником энергии. Они дают человеку хороший заряд бодрости, но не приносят длительного чувство сытости. Главным преимуществом таких углеводов является то, что они питают головной мозг. Последний не может полноценно функционировать без данных соединений.
Сложные углеводы усваиваются и перевариваются в желудочно-кишечном тракте гораздо дольше быстрых. Переработка занимает порядка шести часов, в течение которых они распадаются на простые, а, следовательно, чувство голода наступает лишь через несколько часов. Они выполняют следующие функции:
- поддерживают перистальтику в нормальном состоянии;
- участвуют в выводе токсинов и шлаков;
- нормализуют состояние микрофлоры кишечника;
- избавляют от плохого холестерина.
Углеводы классифицируются не только на быстрые и медленные, но и на рафинированные и комплексные. Последние присутствуют в натуральной пищи, которая полезна для организма. Рафинированные, наоборот, не имеют никакой ценности. Они содержатся в сладких соках, выпечке, различных сладостях, то есть в обработанных продуктах. Их бесполезность усугубляется высокой калорийностью и задействованием полезных веществ на переработку.
Глюкоза и сахароза питают головной мозг. Первая участвует в образовании гликогена, который требуется для поддержания нормальной работы печени. Расщепление фруктозы не требует задействования инсулина. Это делает данное соединение полезным для людей, страдающих от сахарного диабета.
Лактоза, имеющаяся в молочных продуктах, тоже является углеводом. Она распадается, образуя такие вещества, как галактоза и глюкоза. Самыми распространенными сложными углеводами являются крахмал и клетчатка. Первый присутствует в макаронных изделиях, хлебе, картофеле. Главным преимуществом клетчатки является то, что она почти полностью остается непереваренной и обеспечивает хорошую длительную сытость, выводясь вместе с токсинами и шлаками.
Есть ли вред для человека?
Каждый человек, желающий похудеть, наслышан о том, что углеводы являются главной причиной набора лишнего веса. Подобное поверхностное представление наводит многих на мысль, что необходимо полностью отказаться от продуктов, в которых они содержатся. Это совершенно неправильный подход, который может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.
В жировые отложения превращаются именно простые, то есть быстрые углеводы. Они практически сразу усваиваются и попадают в кровь. Это провоцирует резкий скачок и понижение сахара, поэтому человек довольно быстро вновь начинает испытывать голод. Данный фактор перечеркивает все положительное влияние простых углеводов, касающихся подпитки энергией и питания головного мозга.
Резкий скачок сахара вынуждает организм вырабатывать инсулин. Он продуцируется поджелудочной железой и ответственен за транспортировку глюкозы к клеткам. Подобным образом организм нормализует уровень глюкозы. Последний резко падает, а, значит, в головной мозг поступает соответствующий сигнал, и, человек снова начинает ощущать голод.
Излишек глюкозы откладывается в жировые отложения вокруг внутренних органов и под кожу в виде целлюлита. Оставшаяся часть превращается в холестерин. Он накапливается и закупоривает сосуды. Если злоупотреблять продуктами, богатыми простыми углеводами, они могут вызвать зависимость. Это обусловлено тем, что инсулин усиливает выработку серотонина — гормона счастья, поэтому людей частенько тянет на сладкое после стресса.
Какие разновидности углевода существуют?
Простые или быстрые углеводы бывают:
- моносахаридами — галактозой, фруктозой, глюкозой;
- олигосахаридами — сахарозой, мальтозой, лактозой.
Звенья глюкозы образуют соединения в различных комбинациях и делятся на две группы:
- Полисахариды. Представлены крахмалом и гликогеном. Первый имеет растительное, а второй — животное происхождение.
- Волокнистые. Сюда относятся клетчатка, целлюза, которыми богаты отруби, бобы, овощи, непросеянная мука. Кроме того, сюда входит и линг. Он содержится не только в овощных, но и злаковых культурах. Волокнистыми углеводами являются камеди и пектин. Оба эти соединения препятствуют всасыванию жира, что позволяет уменьшить уровень плохого холестерина.
Здоровый рацион предполагает включение в меню продуктов с высоким содержанием
Можно ли перейти на белковое питание?
Полезными являются только сложные. Простые, наоборот, вредят фигуре и приводят к закупорке сосудов. Многие, услышав о вреде углевода, решают, что проще вовсе исключить продукты с их содержанием из своего меню. Существует немало белковых диет. Они дают довольно хороший и быстрый результат, но имеют некоторые недостатки. Исключение углеводов из рациона делает человека раздражительным, апатичным и постоянно уставшим.
Подобные последствия негативно отражаются на общем эмоциональном состоянии, а в дальнейшем и вызывают проблемы со здоровьем. Нестабильное настроение и отсутствие энергии приводит к тому, что уже становится невозможным выполнять привычные действия, организм и мозг страдают от недостатка кислорода и питательных веществ. Чтобы получать достаточное количество энергии, необходимо включать в меню сложные углеводы. Они перевариваются длительное время и распадаются на простые, которые обеспечивают питание мозга.
Важно! Углеводы необходимы для формирования хрящей, костной ткани, синтеза ДНК, разжижения крови, профилактики рака. Учитывая распадение сложных на простые, быстрые можно практически полностью исключить из меню, а медленные лучше употреблять в первой половине дня. Это позволит соединениям полностью переработаться в энергию, которая будет затрачена до отхода ко сну и не превратится в жировые отложения.
Суточная норма потребления
Любая диета требует подсчета калорий, а правильное питание предполагает соблюдение соотношения белков, жиров, углеводов. Знание энергетической ценности суточного рациона позволяет худеть или поддерживать весь в нормальной форме, иметь необходимый запас энергии для выполнения ежедневных дел и занятий физической активности.
Чтобы обеспечить нормальное функционирование организма, избежать нарушений на гормональном уровне и склонности к ожирению, ежедневно необходимо употреблять не больше 100 г быстрых углеводов — сахар, кондитерские изделия, мед, джем и варенье. Сбалансированное питание подразумевает включение в меню жиров. На каждый грамм белка должно приходиться по 1,2 грамма жиров и по 4 грамма углеводов.
Человеку, который весит около 70 килограммов и не занимается тяжелой физической деятельностью и тренировками, должен съедать в сутки порядка 400 граммов углеводов, 100 из которых приходится на простые. Эта норма рассчитана на людей среднего возраста. После 60 лет она снижается до 333, а 75 лет — до 300 граммов.
Как минимизировать потребление сложных углеводов?
Здоровое питание предполагает изменение рациона. Оно касается практически полного отказа от простого углевода. Сделать это не очень просто. Большинство продуктов содержат вредные для фигуры соединения, поэтому всегда необходимо тщательно проверять продукты на состав. На этикетке не должно быть упоминаний о добавлении сиропа, пшеничной муки, глюкозы или сахара в пяти первых ингредиентах. Если они находятся в конце списка, значит, их количество минимально.
Рекомендуется отказаться от очищенных продуктов, то есть рафинированных, отбеленных, отшелушенных и прошедших другие способы обработки перед попаданием к конечному потребителю. Предпочтение рекомендовано отдавать цельнозерновой муке, фруктам и овощам. Последние богаты полезной клетчаткой. Соки, йогурты лучше всего готовить самостоятельно. Покупные содержат в составе подсластители, красители, консерванты и прочие добавки, превращающие продукт в «пустые калории», то есть лишенные какой-либо ценности и вредные для фигуры.
Следует отказаться от любых каш и прочей пищи быстрого приготовления. Хлеб можно брать не только из цельнозерновой, но и отрубной муки. Зерно, которое практически не было подвержено обработке, сохраняет свой ценный состав и дарит длительное чувство насыщения. Белый рис заменяют бурым, диким либо нешлифованным. Последний будет вариться гораздо дольше белого, но это компенсируется его большей пользой для организма. Сладости употреблять можно, но не в количество больше 100 граммов в сутки и только в первой половине дня. В вечернее время необходимо отдать предпочтение овощам и фруктам.
Алкогольные напитки вызывают повышенный аппетит, а чрезмерное употребление пива приводит к образованию пуза. Оно содержит в себе как простые углеводы, которые пробуждают голод, так и женские гормоны, которые неблагоприятно отражаются на состоянии здоровья человека. Предпочтение следует отдавать сухому вину, но пить его следует исключительно по особым случаям, а не подавать каждый раз к столу.
Какие продукты содержат сложные углеводы?
Чтобы перейти на правильное и сбалансированное питание, необходимо точно знать, какую пищу следует включать в свой рацион. Определиться с меню и придерживаться суточной нормы позволяет таблица с указанием содержания медленных углеводов на сто грамм продукта.
Название продукта | Углеводы на сто граммов |
вареная кукуруза | 22,5 |
абрикосы | 10,5 |
картофель | 19,7 |
апельсин | 8,4 |
белокочанная капуста | 5,4 |
вишня | 11,4 |
болгарский пер | 5,7 |
гранат | 11,8 |
бананы | 22,4 |
оливки | 12,7 |
кунжут | 12 |
грейпфрут | 7,3 |
свекла | 10,8 |
миндаль | 13,7 |
баклажаны | 5,5 |
бобы | 8,3 |
кедровый орех | 20 |
зеленый горошек | 8,3 |
грецкий орех | 10 |
бобы | 8,5 |
Больше всего сложных углеводов в пшене, кукурузной и ячневой крупах (муке). На сто грамм приходится от 60 и до 70 г. Немаловажное значение имеет способ обработки. Зерно должно быть необработанным. Овощи лучше всего употреблять свежими, вареными, запеченными, но не жаренными. Мясо богато белком. Это касается и рыбы. Данные блюда рекомендуется сочетать с гарниром из крупы или макаронными изделиями из цельнозерновой муки, а также салатом.