Удобрения на даче польза или вред

Навоз – ценное органическое удобрение, имеющее уникальный состав и множество полезных свойств. Навоз питает растения и улучшает структуру почвы, однако если применять навоз неправильно, вместо ожидаемой пользы, вы нанесете только вред своему огороду.

В этой статье мы разберемся в плюсах и минусах навоза, как правильно его применять и какие правила необходимо соблюдать при его использовании.

Польза навоза 

Повышает плодородие и улучшает структуру почвы

Навоз содержит в своем составе фосфор, азот, кальций, калий и магний, а также множество других питательных веществ, минеральных и органических элементов.

Навоз улучшает структуру почвы: плотный грунт (глинистый, подзолистый) становится более рыхлым, а песчаные почвы наоборот обретают комковатую структуру. Способствует интенсивному размножению почвенных бактерий. Микроорганизмы в свою очередь доставляют питательные элементы к корневой системе растений, а также способствуют развитию процесса фотосинтеза, выделяя углекислый газ в результате своей жизнедеятельности.

При использовании навоза плодородность почвы и показатели урожайности значительно увеличиваются. Однако на одних почвах результат от применения лучше (чернозем), на других немного хуже (глинистые, песчаные и подзолистые почвы), все зависит от типа грунта.

Возобновляет воздушный и водный баланс

При внесении навоза улучшается аэрация почвы, она становится более рыхлой, лучше задерживает воду и не дает ей испаряться.

Иногда перепревший навоз или перегной используют в качестве мульчи, чтобы уменьшить количество поливов.

Стимулирует рост микрофлоры

Навоз способствует интенсивному размножению почвенных бактерий. Микроорганизмы в свою очередь перерабатывают органические вещества и доставляют питательные элементы к корневой системе растений. Помимо этого они способствуют развитию процесса фотосинтеза, выделяя углекислый газ в результате своей жизнедеятельности.

Состав микроорганизмов может быть разным, это зависит от типа навоза, в котором они содержаться: в подстилочном навозе преобладают бактерии, перерабатывающие целлюлозу, в бесподстилочном – бактерии, разлагающие белки.

Вред навоза

Нагревается при разложении

В процессе разложения органических веществ, содержащихся в навозе, выделяется много тепла. Конский и овечий навоз, например, могут нагреваться до 60-80 градусов, поэтому иногда используются при сооружении теплых грядок или оборудовании теплиц. Таким образ можно повысить температуру почвы и раньше высадить овощные культуры.

Однако данный процесс приносит больше вреда, чем пользы. Навоз может сжечь корни растений, расположенные слишком близко к навозному слою.

Содержит большое количество нитратов

Азот в свежем навозе содержится в виде аммиака и нитратов, содержание которых может быть лишком высоким и ядовитым для растений. Помимо этого нитраты имеют свойство накапливаться в плодах овощей и фруктов, употребляя которые мы наносим большой ущерб своему здоровью.

Особенно большое количество азотистых соединений содержится в свином навозе и птичьем помете. Поэтому данные виды навоза старайтесь не употреблять в свежем виде. Даже полуразложившийся материал старайтесь использовать крайне аккуратно, используя в малых дозах и разводя водой.

В процессе разложения навоза большая часть азота улетучивается, поэтому применение перегноя считается более безопасным и для растений, и для людей.

Непостоянный минеральный состав

Химический состав навоза может быть разным и зависит от:

  • вида животных,
  • питания скота,
  • времени года.

Поэтому точное количество минеральных веществ и питательных микроэлементов в навозе невозможно, из-за чего и дозировки его применения рассчитываются приблизительно.

Наличие болезнетворных микроорганизмов

Еще одна причина, почему свежий навоз нужно использовать крайне аккуратно – это наличие патогенных микробов и бактерий в экскрементах животных. В свежем навозе могут присутствовать возбудители таких инфекций, как столбняк, сибирская язва, сальмонеллез, туберкулез, инфекционная анемия и т.д.

Вредные микроорганизмы, которые содержатся в свежем навозе, попадая в почву, могут переноситься насекомыми и грунтовыми водами на большие расстояния, провоцируя вспышки заболеваний животных, а иногда и человека.

Самым опасным считается свиной навоз, однако с другими видами нужно быть не менее аккуратными, даже если животное здоровое и не является переносчиком болезнетворных инфекций, в каждом навозе присутствуют яйца глистов.

Наличие семян сорняков и грибков

Свежий навоз может содержать семена сорных растений, т.к. они практически не перевариваются в пищеварительном тракте животных и сохраняют свою всхожесть при попадании в почву.

В свиных и лошадиных фекалиях содержится меньше семян, однако они также могут стать источником дикоросов. А вот в кроличьем навозе семян нет совсем – они полностью перевариваются.

Читайте также:  Энтеросгель польза и вред для организма

Помимо семян сорняков в навозе могут содержаться и размножаться споры грибков, которые попадая на корни и листья растений, могут полностью уничтожить их, соответственно и урожай.

Наличие семян и спор грибков – еще одна причина использовать не свежий, а перепревший навоз или перегной, т.к. в процессе разложения при высоких температурах семена и споры гибнут.

Привлечение вредителей

Питательные вещества, содержащиеся в навозе, привлекают таких вредных насекомых, как навозные мухи, медведка и т.д. С удобрения они с лёгкостью могут переключиться на грядки и уничтожить овощи, фрукты и злаки.

В навозе много питательных веществ, которые привлекают вредителей. В первую очередь это навозные мухи, их личинки, медведка и другие насекомые. С массой удобрения они переносятся на грядки, где начинают уничтожать овощи, корнеплоды и злаки.

Окисление почвы

Свежий навоз содержит большое количество азота, однако совершенно лишен кальция, из-за чего увеличивает кислотность почвы. В итоге, если к навозу не добавлять раскислители, большинство растений начнут увядать.

Правила использования свежего навоза

Работайте с материалом правильно

  • Работать со свежим навозом рекомендуется в защитном костюме, перчатках и специальной обуви, чтобы исключить опасность заражения патогенными бактериями;
  • Используя навоз при сооружении теплых грядок или в качестве удобрения, не забывайте добавлять раскислители, иначе навоз повысит кислотность почвы. К раскислителям относятся: доломитовая мука, известь, мел и т.д.

Относитесь серьезнее к покупке материала

Покупайте материал только в надежных компаниях или проверенных фермах. У поставщика в наличии должна иметься соответствующая документация, которая подтверждает высокое качество и безопасность материала. А также ветеринарные сертификаты на животных (фекалии здоровых, привитых животных содержат намного меньше патогенных бактерий, а это гарантирует безопасность навоза и вашего будущего урожая).

К числу надежных поставщиков можно отнести нашу компанию «Голдвинс». Мы поставляем конский (c опилками и без опилок) и коровий навоз по Москве и Московской области оптом и в розницу уже более 8 лет и хорошо зарекомендовали себя на рынке спроса. Гарантируем качество и безопасность продукции.

Соблюдайте все рекомендации по хранению навоза

Очень важно хранить навоз правильно, иначе материал может потерять свои полезные свойства или даже стать непригодным для последующего применения, если в нем заведутся вредители и грибки.

Подробнее о правилах и способах хранения навоза вы можете прочитать в нашей статье «Правила хранения навоза».

Соблюдайте меру

Не стоит использовать навоз в чистом виде в большом количестве. Лучше всего сделать из него компост в сочетании с другой органикой (растительными остатками, соломой, золой или доломитовой мукой), укрыть полиэтиленовой пленкой и оставить перепревать на 2-3 года. Готовым перегноем можно удобрять любые культурные растения, т.к. семена сорных трав, опасные микроорганизмы и вещества, типа аммиака и метана, содержащиеся в составе свежих фекалий, погибнут, а полезных элементов наоборот станет больше.

Чтобы поддерживать плодородие перегной необходимо вносить в почву 1 раз в 3-4 года в дозировке 3-6 кг (в зависимости от состояния грунта) на 1м2.

При использовании навоза в качестве удобрения соблюдайте дозировку и правила

Свежий навоз вносить под растения крайне не рекомендуется, для многих культур он может быть опасен. Однако существуют ситуации, когда можно использовать именно свежий навоз:

  • Свежее удобрение применяют осенью – засыпают на морковные, луковые и гороховые грядки без последующей перекопки (весной используют только перепревший навоз);
  • Из свежего навоза готовят жидкие подкормки, разбавляя экскременты водой и настаивая их в течение 2-3 недель;
  • Используют под посадку огурцов, кабачков и капусты;
  • Благодаря внесению навоза под розовые кусты, сирень, пионы, клематисы и георгины, они начинают обильно цвести;
  • Свежий навоз применяют при создании теплых грядок, но заделывать его нужно на глубину двух штыков лопаты, чтобы не сжечь корни растений.

Однако это общие правила, для разного вида навоза, почвы и растений существуют свои рекомендации по применению. Более подробно о способах и нормах удобрения органикой вы можете прочитать в нашей статье «Какой навоз самый лучший: выбираем удобрение для огорода».

При правильном использовании навоз не окажет пагубного воздействия на растения. Это полезное и безопасное удобрение, уникальные свойства которого не заменить ничем другим.

Читайте также:  Криомассаж лица польза и вред

Читать далее Правила хранения навоза на даче

Оригинал статьи на нашем сайте по ссылке

Источник

Для начала разберемся, что же такое минеральные удобрения. Минеральные удобрения – это различные неорганические соединения, которые содержат все необходимые питательные вещества для растений, проще говоря это вещества необходимые для химической подкормки растений и увеличения плодородия почвы. Удобрения бывают разных видов – азотными, фосфорными, калийными, а также комплексными.

Несут ли минеральные удобрения опасность?

Некоторые садоводы и огородники с недоверием, а иногда и с негативом относятся к этим химическим добавкам, а несут ли на самом деле вред минеральные удобрения?

Как и всем другим живым организмам, садовым и овощным культурам требуются питательные вещества, которых иногда не хватает в почве. При недостатке таких веществ растения начинают болеть, а иногда даже погибать, урожайность таких культур уменьшается в разы, что моментально начинает тревожить даже самого опытного огородника и садовода, тогда он начинает задумываться о подкормке почвы, либо самого растения.

При недоверии к химическим минеральным удобрениям, дачник начинает удобрять почву народными методами с помощью натуральных природных средств, но, как правило, это не приносит ожидаемого результата, органические вещества разлагаются долго и не дают полного эффекта, после этого фазендейер уже начинает задумываться о применении минеральных химических веществ. В дальнейшем он понимает, что использовать минеральные удобрения все-таки гораздо удобнее и эффективней.

Недоверие дачников к минеральным удобрениям совершенно неоправданно, при применении химических подкормок нормировано, в правильно рассчитанных дозировках, минеральные удобрения не только не несут опасности, но и приносят огромную пользу для растений, это неоднократно доказано учеными.

В чем заключается польза минеральных подкормок?

Со временем даже самая плодородная почва может истощаться, в ней происходит дисбаланс различных питательных веществ, и такая почва становится непригодной для дальнейшего выращивания различных культур. В некоторых случаях, овощи и фрукты, выращенные на такой земле, имеющие недостаточное количество тех или иных веществ, могут стать опасными для человеческого организма.

При подкормке такой почвы минеральными удобрениями, необходимые вещества в почве балансируются, урожайность такой почвы увеличивается в несколько раз, растения начинают получать все необходимое для нормальной жизнедеятельности, поэтому их плоды становятся более полезными и качественными.

Очень важными факторами для эффективности химической подкормки являются своевременность ее внесения и использование в необходимых дозах. Минеральные удобрения необходимо вносить до высадки рассады или в качестве подкормки в период вегетации овощей или садовых деревьев, это способствует тому, что растение будет здоровым и крепким. Правильно выбранная дозировка (которую нужно рассчитывать, прибегая к инструкции) в последствии улучшает внешний вид плода, повышает устойчивость растения к вредителям и болезням, а также увеличивает полезность фрукта или овоща.

Вывод

Таким образом, можно сделать вывод, что мнения о том, что категорически нельзя использовать химические удобрения, являются ошибочными. Правильное и нормированное использование минеральных подкормок является очень полезным, а в некоторых случаях даже необходимым. Главное – это использовать эти удобрения с умом, рассчитывать количество необходимой подкормки используя инструкцию, в противном случае, вы можете получить «сожженную» почву и экологически опасные для вашего здоровья плоды.

Источник

Реклама

Увидели ошибку?

выделите слово или фразу мышкой и нажмите “ctrl+enter”
ошибки в отзывах пользователей не исправляются

Дача  »  Огород

У любого человека, непосредственно прикоснувшегося к земле не только руками, но и душой, начавшего на ней хоть что-то выращивать, рано или поздно встанет вопрос о применении минеральных удобрений.

В любой точке земного шара состояние почвы оставляет желать лучшего. Появление монокультур, неправильная обработка почв, изменения окружающей среды, желание получать высокие урожаи любой ценой и многие другие причины привели к обеднению почвы, к разрушению слоя гумуса в ней. Поправить это можно обогащая её удобрениями.  Как известно, они могут быть органическими, минеральными и смешанными. Использование органики – идеальный, но не всегда возможный вариант. Поэтому сегодня мы рассмотрим другой, повсеместно распространенный вариант – использование минеральных удобрений.

По составу они могут быть макроудобрениями или микроудобрениями. К первой группе относятся те, в составе которых имеется хотя бы один макроэлемент (калий, фосфор, азот). Вторая группа включает в себя содержащие исключительно микроэлементы. Кроме этого, минеральные удобрения могут быть простыми либо комплексными, а так же жидкими или твердыми. По концентрации действующих веществ их делят на три группы: низко концентрированные (содержат до двадцати пяти процентов активного компонента), концентрированные (до шестидесяти процентов), и высоко концентрированные (свыше шестидесяти процентов).

Основное отличие при усвоении веществ из удобрений между органическими и неорганическими – скорость. Разложение органических удобрений идет медленно, с участием микрофлоры почв. Действие таких удобрений может быть отсроченным, пролонгированным. 

Вещества из минеральных удобрений могут без переработки соответствующими организмами непосредственно усваиваться растениями, поэтому их действие более быстрое, и, казалось бы, эффект более наглядный. Однако их применение может привести к полному отмиранию не нужных в таком случае маленьких помощников, без которых дальнейшее функционирование почв станет затруднительным. К прочим недостаткам минеральных удобрений относят то, что далеко не все компоненты их состава  усваиваются растениями. Многие из них вымываются, попадают в грунтовые воды, атмосферу и загрязняю их. Это имеет иногда совершенно неожиданные последствия.

Например, повышение содержания азота в грунтовых водах приводит к быстрому росту растительности в водоемах, накоплению там органики, снижению содержания кислорода, замору рыбы и заболачиванию. 

К этому же списку негативного влияния минеральных удобрений отнесем и опасность изменения кислотности почв, накопление нетипичных для растений соединений, (при этом нужно помнить, что накопление таких веществ будет увеличиваться при переходе их в следующие звенья пищевых цепей, и  доходя до употребления их человеком, эти вещества смогут нанести ощутимый вред его здоровью)   вымывание из почвы кальция, магния и других катионов, снижение процентного содержания гумуса в почве, уплотнение почв, разрушение их структуры (эрозия). Скажем так же и о негативном влиянии на окружающую среду самого процесса производства минеральных удобрений. Учитывая, что каждое десятилетие мировое производство их увеличивается почти в два раза – есть над чем задуматься. 

Однако и польза их очевидна. При  недостатке органических добавок, при все большем сокращении мирового производства связанного с органическими удобрениями, без минеральных нам все таки не обойтись. Применяя их необходимо помнить несколько золотых правил:

  • Если есть возможность применить органику – обязательно воспользуйтесь. Сейчас широко распространено компостирование – прекрасная альтернатива навозу. Или в специализированных магазинах продают вытяжки из органических удобрений. 
  • Применяя минеральные удобрения, строго следите за концентрацией элементов, которые вы добавите в почву. Она будет зависеть от состава удобрения, сорта и вида культуры, которая будет расти на этом месте, а так же от состава конкретных почв, которые вы собираетесь подкармливать.
  • Проводите совместно с подкормкой мероприятия, препятствующие подкислению почв. Например, простое известкование, добавление древесной золы и другие
  • Выбирайте удобрения с минимальными вредными добавками в составе
  • Строго соблюдайте инструкцию применения и не превышайте рекомендуемые при внесении дозы, а также не нарушайте рекомендуемые сроки внесения. 

Большинство сельхозпроизводителей, как крупных, так и мелких, чередуют применение минеральных и органических удобрений. Это позволяет минимизировать отрицательные воздействия. 

Экономическая эффективность правильного применения минеральных удобрений неоспорима. При небольших затратах на приобретение, урожайность некоторых культур при их применении растет в разы. На почвах, где некоторые культуры ну никак не хотели приживаться или плодоносить, с помощью минеральных удобрений можно получить таки задуманный продукт. Иногда можно наблюдать и улучшение качества некоторых продуктов: повышение их устойчивости к болезням, насекомым-вредителям, увеличение сроков хранения, рост концентрации питательных веществ (белков, жиров либо углеводов),  улучшение товарного вида и так далее. К несомненным плюсам минерального прикорма относится также их относительная дешевизна. Кроме того, в современном мире они стали практически общедоступны. Легки в применении. Долговечны при хранении.

Подводя итог, можно сказать, что применение минеральных удобрений имеет как свои плюсы, так и свои минусы. Постараемся же увеличить первые и снизить вторые.

22.01.2014

Кристина Вязовская

  

Опубликовать в Одноклассниках
Сохранить в Pinterest

Вы вошли как Гость

Актуальные темы форума

Реклама

Источник

Читайте также:  Вред и польза от фенхуа