Ученые о пользе овощей и фруктов
Список самых полезных продуктов питания был составлен на базе 20-летнего исследования ученых из Национального института рака и Международной ассоциации сердца в США.
По причине сердечно- сосудистых и онкологических заболеваний умирает самое большое количество людей. Ученые Национального института рака и Международной ассоциации сердца в США объединили свои силы, чтобы научным путем составить список продуктов, которые могут быть благоприятным фоном для сдерживания таких болезней, как инфаркт, инсульт и рак.
В исследование ученых, которое началось в 1997 году, приняли участие 400 тысяч человек в возрасте от 25 до 65 лет. Каждый из добровольцев был вынужден вести дневник питания и 1 раз в год передавать его данные ученым. Также ежегодно каждый из участников проходил полное медицинского обследование.
Спустя 20 лет ученые составили список продуктов питания, которые присутствовали в рационе людей, не страдающих сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. Список стартовал с отметки 100, но изучив в лабораторных условиях действие того или иного продукта питания, ученые сократили его до 15.
15 продуктов, действие которых научно подтверждено
Первое место заняли томаты
Они способны сдерживать развитие рака простаты, мочевого пузыря и инфаркта.
Второе место ученые отвели брокколи и его активному веществу сульфорафану
Уже сейчас на основе этого вещества созданы многие сердечные лекарства.
Растительные нерафинированные масла и орехи
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богаты оливковое, кунжутное, тыквенное, облепиховое, льняное масла, а также орехи и рыба северных морей ( не путать с искуственно выращенным лососем) способны сдерживать рост «плохого» холестерина, укреплять сердечную мышцы и предотвращать развитие некоторых форм рака.
Свекла
По мнению ученых, ежедневное присутствие свеклы в рационе питания существенно сокращает риск развития инсульта.
Бобовые замкнули первую пятерку
Научно доказано, что отварная красная и черная фасоль сокращают риск развития рака молочной железы.
Необработанное цельное зерно открыло вторую пятерку полезных продуктов питания
Такие крупы как гречка, овес, неочищенный рис и пшено защищают сосуды от возникновения атеросклеротических бляшек и помогают сбросить лишний вес, а ожирение на сегодняшний день вызывает 8 форм рака!
Ягоды в этом списке заняли свое седьмое счастливое место
Самыми полезными из них ученые назвали чернику, клюкву, черную смородину, облепиху и ежевику. Все они борются со свободными радикалами и являются вкусной профилактикой раковых заболеваний.
Восьмое место специалисты отвели зелени
Хлорофилл, которым богата петрушка, зеленые салаты, укроп, кинза, шпинат и базилик, нивелируют вредное воздействие некоторых продуктов питания и также обладают антиоксидантами свойствами.
Девятое место досталось кураге
Научно доказано, что ежедневное употребление 2-3 сушеных абрикосов в день защищают сердце от инфаркта.
Замыкают десятку супрепродуктов овощи и фрукты
400 граммов в день, не меньше. Иначе они теряют свое полезное свойство. Среди большого множества овощей и фруктов ученые выделили(кроме выше названых томатов, свеклы и брокколи) – другие крестоцветные, морковь, молодой картофель и батат, тыкву, яблоки,
Одиннадцатое место досталось зеленому чаю и черному шоколаду
Катехины, которыми богат настоящих зеленый чай и черный шоколад, препятствуют делению раковых клеток и существенно сокращают риск развития рака кишечника, желудка, легких и печени. Кроме того, зеленый чай входит в тройку так называемых сердечных суперпродуктов.
На двенадцатое место ученые острожно поставили бокал красного сухого вина
Почему острожно, потому что превышение 150 граммов в день превратит «лекарство» в яд.
Тринадцатое место досталось куркуме из-за ее активного вещества под название куркумин
В умеренных количествах он защищает сердце от развития инфаркта и сдерживает рост раковых клеток.
Четырнадцатое место заняли грибы шиитаке
Грибы обладают иммуностимулирующим действие и защищают от развития рака груди, яичников и матки.овощи и фрукты.
Список полезных продуктов замкнули кисломолочные продукты
По мнению ученых, поллитра кефира или йогурта в день укрепят иммунитет и защитят от развития сердечно-сосудистых и онкологические заболеваний.
Ранее Американская ассоциация онкологов назвала пять продуктов с клинически доказанным противораковым эффектом.
Опубликовано на информационном портале о здоровье doc.by.
Разбираемся, почему мы не получаем витамины и минералы из овощей и фруктов
В последнее время здоровое питание стало чем-то вроде модной тенденции. Нам все чаще говорят о пользе свежих фруктов и овощей, и все больше людей начинают следить за своим рационом. Но даже самые отъявленные зожники получают не самые лучшие результаты анализов крови.
Зачастую причины кроются в напряженном ритме жизни, частом стрессе и бессоннице, независимо от того, насколько правильно питается человек. Но давайте перенесемся в эпоху жизни древних людей – были ли похожи на нас наши предки? Нет! Они были полны энергии, бодрости и сил. Более того, им не нужны были дополнительные комплексы витаминов и БАДы. Даже сегодня некоторые пожилые люди еще могут дать фору молодежи – и они связывают свое крепкое здоровье с питанием, которое раньше, естественно, было качественнее.
Они и правы: овощи и фрукты менялись на протяжении всей истории и в конце концов приняли свой нынешний вид. На протяжении многих веков люди пробовали выращивать семена, улучшая методы ведения сельского хозяйства. И практически ни один из сегодняшних овощей и фруктов не имел знакомого нам вида и вкуса в древние времена. Так как же изменилось соотношение витаминов и минералов, которые содержатся внутри ?
Многочисленные исследования показывают, что все фрукты и овощи, которые мы едим, практически не приносят никакой пользы – ученые выяснили, что за последние годы количество витаминов в них резко снизилось . Как это ни печально, выходит, мы включаем их в свой рацион ради вкуса. А недостающую потребность в витаминах восполняем с помощью дополнительных витаминов и лекарств.
Все научные исследования, проведенные в 1930, 1955, 1970, 1985, 1996 и 2002 годах, показали резкое снижение пищевой ценности овощей и фруктов. Ученые изучили десятки различных групп овощей и фруктов в Швейцарии, Германии и Великобритании и получили неутешительные результаты. Для большей наглядности мы приведем пример содержания витаминов и минералов в 100 г фруктов и овощей в 1985 и 2002 годах.
Что получилось, смотрите ниже:
- Брокколи: соотношение кальция уменьшилось с 103 до 28 мг, аминокислот – с 48 до 18, магния – с 24 до 11.
- Фасоль: содержание кальция сократилось с 56 до 22 мг, аминокислот – с 39 до 30, магния – с 26 до 18. Соотношение витамина B6 уменьшилось с 106 до 32 мг.
- Картофель: кальций сократился с 14 мг в 1985 году до 3 мг в 2002 году. Магний – с 27 до 14 мг.
- Морковь: кальций снизился с 37 до 26 мг, а магний – с 21 до 6.
- Шпинат: магний – с 62 до 15 мг. Количество витамина С ументшилось с 51 до 18 мг.
- Яблоко: соотношение витамина С снизилось с 5 до 2 мг.
- Банан: содержание кальция упало с 8 до 7 мг, аминокислот – с 23 до 5, магния – с 31 до 24, витамина B6 – с 330 до 18.
- Клубника: кальций снизился с 21 до 12 мг, витамин С – с 60 до 8.
Учитывая, что с 2002 года прошло уже 18 лет, очевидно, что содержание витаминов и аминокислот снизилось еще больше, отчего мы не можем получать необходимую дневную потребность в полезных элементах из овощей и фруктов. Даже если будем есть их килограммами.
В чем же причина этой негативной тенденции?
Во главе списка – конечно, загрязнение окружающей среды и неплодородность почвы. Земля, которая используется в сельском хозяйстве, становится все менее эффективной. А количество плодородных почв сокращается из-за загрязнения окружающей среды и стихийных бедствий. Стремительный рост населения и использование плодородных сельскохозяйственных земель для поселений и других целей также вынуждает фермеров выращивать культуры на земле плохого качества.
Быстрый рост населения – это не только об увеличении площади городов. Из-за нехватки сельскохозяйственных земель фермерам приходится выкручиваться, чтобы производить больше продукции. И здесь на арену выходит ГМО, которые на самом деле существуют уже очень давно. Поскольку природных ресурсов недостаточно, чтобы прокормить все население мира, из семян пытаются выжать максимум – собрать как можно больше за один урожай. Результат – снижается качество продуктов, а значит, и нашего питания. В конце концов, главный привлекательный фактор – это низкая цена на эти фрукты и овощи.
Снижению количества витаминов и аминокислот в фруктах и овощах способствуют и токсичные вещества, которыми опрыскиваются сельскохозяйственные культуры. Они наносят вред почве и посевам. Пестициды и другие травы, которые фермеры часто используют в современном сельском хозяйстве, также разрушают полезные свойства почвы. Негативное влияние этих пестицидов на наше здоровье до сих пор остается предметом жарких дискуссий.
Длительное и неправильное хранение фруктов и овощей также нарушает витаминно-минеральный баланс. Когда они долго хранятся на складах, затем на прилавках и в холодильниках, то теряют свою пищевую ценность.
С такими темпами не за горами научно-фантастические фильмы, в которых люди будут питаться одними таблетками. Не получая необходимых нам витаминов и минералов из свежих фруктов и овощей, мы будем заменять их порошками и таблетками. А продукты – употреблять лишь ради их вкуса. Возможно, большинство из нас уже перешло на такой образ жизни, даже того не осознавая.
Обложка: 1GAI.ru
Пропаганда здорового образа жизни и желание производителей тех или иных товаров урвать свою долю прибыли на этой теме иногда доходит до такого, что своими советами наносят больше вреда, чем пользы.
МИФ 1: Фрукты полезны в любом количестве
Фрукты содержат много витаминов, и гораздо лучше есть их, чем принимать в таблетках – это правда.
Но… они содержат достаточно большое количество сахара (в виде фруктозы и глюкозы), а значит могут спровоцировать повышение инсулина в крови, вслед за которым пойдет его падение, и мы снова захотим есть. К тому же некоторые ягоды настолько легко едятся, что можно не заметить перебор – так пара кусочков арбузика может потянуть на 300ккал, а гроздь винограда на 350-400. И это ведь не вместо обеда или ужина, а так … перекус.
Как и овощи, они богаты клетчаткой (особенно яблоки, груши, виноград, цитрусы), а значит могут вызвать проблемы с пищеварением в виде вздутия, газообразования и запоров.
К тому же содержание в них фруктовых кислот, негативно воздействует на наши слизистые и зубную эмаль, разъедая их (вспомните, как появляются заеды в уголках губ даже при небольшом употреблении ананаса)
Выход – дозируйте все же количество фруктов, и есть их лучше между едой, а не на завтрак, сразу после или на ночь. К тому же при определенных заболеваниях некоторые фрукты вообще противопоказаны.
МИФ 2: Чем разнообразнее фрукты и ягоды, которые вы едите, тем лучше
В наших супермаркетах сейчас можно встретить большое обилие экзотических фруктов, которые еще 10-15 лет назад мы видели только на картинках. И, естественно, все их хочется попробовать, а не ограничиваться уже привычными яблоками, грушами и цитрусами.
Но дело в том, что в нашем российском организме просто нет ферментов (которые веками эволюционировались исходя из употребляемой пищи), чтобы их переварить. А потому неизвестно, как может отреагировать конкретно ваш организм на ту или иную экзотику и к каким последствиям это может привести (проблемы ЖКТ, аллергия и прочие неприятности)
Выход – пробовать можно (но обязательно следите за реакцией своего организма), а вот подсаживаться все же не стоит, отдайте предпочтения фруктам и ягодам вашей климатической зоны
МИФ 3: Свежевыжатый фруктовый сок — кладезь витаминов
Прежде всего фруктовый сок – это обилие сахара и отсутствие клетчатки. Да и калорийность сока гораздо больше самого фрукта, т.к. на 1 стакан сока уйдет не 1 яблоко или апельсин. А натощак – вообще смерть желудку из-за фруктовых кислот, да и организм сок за еду не воспринимает.
Выход – есть целые фрукты. А если уж так хочется соку, то минимум через 30 минут после еды, а не на голодный желудок.
МИФ 4. Цитрусовые необязательно мыть, все равно кожуру снимаем
Все цитрусы обрабатываются противогнилостными химикатами, чтобы добраться до нас сквозь моря и страны. Поэтому их обязательно необходимо мыть, чтобы не занести эти вещества на мякоть.
МИФ 5: Фрукты полезнее для стройности, чем даже самый правильный для здоровья зерновой хлеб
Если во время диет или здорового питания особо налегать на фрукты в сочетании с жирными творожками, сметаной или йогуртами (нам же внушают, что обезжиренная молочка бесполезна), то в ходе сложных химических манипуляций пищеварения, фруктоза приводит в итоге к накоплению жиров.
Хлеб с добавлением целого зерна (а не муки) – это сложный углевод, а значит переваривается долго и энергозатратно, и в жир не превращается. Он хорошо насыщает, в отличие от фруктов или ягод.
МИФ 6: Фруктовые разгрузочные дни и диеты помогают похудеть, не лишая нас при этом витаминов
Любая монодиета, неважно на чем, никак не может снабдить нас всеми веществами, необходимыми для нормального функционирования организма. Вы сбросите вес (т.к. будет снижена общая дневная калорийность), но это будет не жир, а вода. И как только вы снова перейдете на обычное питание, то вес вернется в том же объеме, если не больше.
МИФ 7: Летом и ранней осенью надо есть как можно больше овощей и фруктов, чтобы обеспечить себя витаминами на зимний период, когда свежих овощей и фруктов уже не будет, а лишь старые или искусственные заморские
Наш организм не способен копить витамины, они выводятся достаточно быстро. Исключение составляют только жироратворимые (А, Е, D, К).
Выход – пока в продаже еще есть свежие фрукты и овощи – морозьте их. Витаминов в них будет гораздо больше, чем в купленных свежих зимой.
МИФ 8: Свежие фрукты и ягоды всегда лучше, чем замороженные
Если речь о лете, то правда.
А в остальное время года залежавшийся старый местный урожай, восковые иностранные яблочки и совершенно безвкусные клубники-мутанты. Вы реально считаете, что в них больше витаминов, чем в замороженных шоковым способом качественных овощах и фруктах в магазине?
Выход – морозить самим или брать замороженные овощи или фрукты/ягоды в фабричных упаковках. Развесную лучше вообще никакую заморозку не брать, она во многих супермаркетах даже крышками не закрыта, там такое количество всякой гадости, что ни одна термообработка не спесет.
МИФ 9. Если у фрукта испортился бочок, его можно просто срезать и спокойно съесть
Если фрукт начал портиться, то он портится везде, а не в одном конкретном месте, просто там скопился очаг заражения, каким бы свежим он не выглядел.
Выход – выбросить. Но помня, сколько в детстве просто срезали, да и сейчас тоже, и ничего с нами не случилось, хотя бы не давайте такие фрукты детям, у них еще нежная пищеварительная система, и может быть отравление.
МИФ 10: С фруктов нужно срезать кожуру, так как в ней все вредные вещества скоплены
У большинства овощей и фруктов именно в кожуре и находится все самое полезное – клетчатка, витамины и микроэлементы.
Выход – если вы все же боитесь, то просто гораздо тщательнее мойте фрукты, а не лишайте себя всей их полезности.
Также вы можете посмотреть мою статью 10 мифов о полезности овощей.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги производителей продуктов питания. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Польза фруктов и овощей уже давно известна. Об этом знают все, и правдивость этого утверждения ни у кого не вызывает сомнений. Однако немногие могут сказать, в чем именно заключается эта польза, и от чего она зависит. Кроме того, разные овощи и фрукты обладают различными свойствами, и при планировании питания это стоит учесть.
Зачем нужно есть фрукты и овощи?
Большинство людей ответят на этот вопрос, не задумываясь: «Чтобы получать витамины». Это действительно так – растительная пища богата различными витаминами:
- витамин А (ретинол) необходим для осуществления обменных процессов и формирования новых клеток. Он улучшает состояние костей и зубов, а также является «строительным материалом» для светочувствительного пигмента родопсина, который позволяет видеть в сумерках;
- витамины группы В выполняют множество различных функций в организме, но основными можно назвать регуляцию обменных процессов и участие в синтезе нейромедиаторов – химических веществ, помогающих проводить импульсы по нервным клеткам. В овощах и фруктах содержатся следующие витамины из этой группы: В1, В2, В5, В9, а также витаминоподобные соединения В4 и В7;
- витамин С (аскорбиновая кислота) регулирует процессы кроветворения, участвует в синтезе многих гормонов, а также является мощным иммуномодулятором. По последним исследованиям, витамин С также обладает нейропротекторными свойствами и снижает риск развития болезни Альцгеймера;
- витамин Е улучшает регенерацию, участвует в выработке коллагена, способствуя упругости тканей, а также регулирует уровень свертываемости крови и обеспечивает нормальную репродуктивную функцию организма. Этот витамин назначают во время беременности.
Однако одними витаминами польза фруктов и овощей для организма не ограничивается. Помимо них, в растительной пище содержатся:
- биофлавоноиды – группа биологически активных веществ, которые способствуют укреплению сосудистых стенок, повышают иммунитет и обладают мощными антиоксидантными свойствами. К биофлавоноидам относится более шести тысяч соединений, однако механизм их действия очень похож, и иногда их объединяют под собирательным названием «витамин Р»;
- минералы – в организме человека они играют важную роль, участвуя практически во всех процессах – кроветворения, клеточного дыхания, сокращения мышечных волокон, проведения импульсов по нервным клеткам. Фрукты и овощи – бесценный источник минералов, таких, как калий, медь, селен, кальций, магний и многих других;
- клетчатка – обеспечивает правильную работу пищеварительной системы. Овощи и фрукты – незаменимый источник этого вещества;
- пектины – полисахариды, содержащиеся во многих фруктах. Они не являются питательными веществами – организм их не усваивает, однако они обладают способностью связывать и выводить из тканей вредные вещества, в частности, соли тяжелых металлов.
Овощи и фрукты – источник множества жизненно важных для организма веществ. Но как определить, что в каких плодах содержится? Узнать, для чего полезен тот или иной фрукт или овощ, очень просто – достаточно взглянуть на его цвет.
Польза зеленых плодов
Зеленые фрукты и овощи – огурцы, капуста, болгарский перец, яблоки, груши, виноград и другие – содержат следующие полезные вещества:
- кальций;
- железо;
- соли фолиевой кислоты;
- витамины группы В;
- витамин С;
- клетчатка (доказано, что в овощах и фруктах зеленого цвета клетчатки больше всего).
Также зеленые фрукты и овощи содержат большое количество вещества под названием лютеин – естественного пигмента, который придает зрелым плодам желтоватый оттенок. В организме человека он является важным компонентом зрительных пигментов. Регулярное потребление лютеина способствует остроте зрения и улучшает способность видеть в сумерках. Помимо этого, лютеин сохраняет хрусталик от помутнения.
Польза желтых плодов
Желтый или оранжевый цвет овощей и фруктов говорят о высоком содержании в них бета-каротина. Бета-каротин – так называемый провитамин витамина А, его биохимическая «заготовка», которая при попадании в организм превращается в полноценный витамин А. Но помимо бета-каротина, желтые овощи и фрукты содержат немало других полезных для организма веществ:
- витамин С;
- витамин D;
- каротиноиды – естественные красители, придающие растениям насыщенный желтый или оранжевый цвет; являются мощными антиоксидантами;
- ликопин – естественный каротиноидный пигмент, придающий частям растения красно-оранжевый цвет, а также являющийся основой для синтеза других каротиноидов. Является одним из наиболее сильных антиоксидантов
- биофлавоноиды;
- витамин Т – редкое и малоизученное вещество, встречающееся в некоторых овощах и фруктах желтого цвета. Известно, что он регулирует свертываемость крови и участвует в образовании тромбоцитов, а также хорошо помогает при анемии.
Польза красных плодов
Красный и лиловый цвета овощам и фруктам придает группа веществ под названием «антоцианы». Чем больше этих веществ содержится в тканях растения, тем более насыщенный и темный цвет он имеют. Очень высокой концентрацией антоцианов обуславливается темно-синий и почти черный цвет многих фруктов и ягод, например, сливы или ежевики. Антоцианы обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, а также укрепляют кровеносные сосуды и оказывают общее благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Также антоцианы обладают антиканцерогенным действием.
Помимо этих веществ, красные и фиолетовые овощи и фрукты содержат:
- каротиноиды;
- ликопин (у фруктов красного и красно-коричневого цветов; больше всего ликопина содержится в помидорах);
- витамин С;
- биофлавоноиды;
- железо.
Уже одно перечисление многочисленных полезных веществ наглядно демонстрирует пользу фруктов и овощей. Регулярное употребление растительных продуктов даже в небольшом количестве – залог здоровья и хорошего самочувствия.